Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
![]() |
|
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
89521030201
|
Ходунки. за и против.
Не влияют ли ходунки на осанку малыша и на то, когда он начинает ходить? не привыкнет ли ребенок потом ходить на носочкаж?
Читала в одной статье, что от них может в будущем развиться плоскостопие ![]() Выскажете своё мнение. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Гость
|
МАРГУША, сейчас выложу статью.
(Из книги Лизель Полински «Игра и движение» Скачать книгу можно здесь http://dump.ru/file/2152236 ) Рекламные агентства рекомендуют ходунки, которые предназначены для того, чтобы учить ребенка ходить. И, купив этот «волшебный» аппарат, родители ждут, что их малыш сразу побежит. Самому малышу пользоваться ходунками нравится. Он находится в вертикальном положении и может быстро продвигаться вперед. Родители думают, что если ребенку это нравится, значит, они приобрели полезную вещь. 1. Ребенок дольше стоит на цыпочках, чем обычно, потому что в ходунках для движения вперед ему приходится опираться на пальцы ног. В этой позиции ребенок лишается возможности выработать правильное положение ступней во время ходьбы. 2. Чтобы двигаться вперед, он прислоняется грудью к краям ходунков и не учится находить равновесие. В результате он долго не может научиться сам принимать вертикальное положение. 3. Ребенок не приобретает важнейшего опыта самостоятельного передвижения. Он не учится удерживать равновесие, стоять и ходить без посторонней помощи. 4. Чувство равновесия не формируется в соответствии с возрастом ребенка. 5. Ребенок без ходунков обычно сам учится опускаться вниз, на пол. Он сгибает колени и тазобедренный сустав и снова, балансируя, находит равновесие. Родители часто видят, что их малыш встает, потом садится, потом снова встает и снова садится. Повторяя одни и те же движения, он учится, изменяя их, быть самостоятельным. 6. В ходунках ребенок обычно находится на одной и той же высоте, а это мешает ему сгибать и разгибать ноги в коленках. 7. Ребенок, который учится ходить самостоятельно, хватается за мебель, держится за нее и начинает чувствовать себя более уверенно. Шаг за шагом он продвигается вдоль дивана, опираясь на него руками. 8. Если ребенок ходит в ходунках долго, это ведет к перенапряжению спины. В ходунках ребенок не двигается самостоятельно и потому не испытывает радость открытия и не стремится к новому. Ему меньше нравится лежать на полу, он ленится переворачиваться. Чаще малыш просто ждет, когда его посадят в ходунки и он начнет «ходить». Это действительно самый легкий и удобный способ, но вовсе не полезный. Мы и сами так часто поступаем. Например, вместо того, чтобы сходить за хлебом пешком, что гораздо здоровее, мы едем за ним на машине. У ребенка, который часто находится в ходунках, перестает развиваться чувство равновесия. Ходунки мешают выработать собственную манеру ходьбы. Ребенок еще долго будет чувствовать себя в этом отношении неуверенно. Ходунки могут привести даже к тяжелым травмам. Ведь при падении малыш не может, как кошка, свернуться в клубок. Ребенок, которому дают возможность «испытывать себя», хорошо знает свои возможности и уверен в себе.... Если лишить человека возможности набираться опыта или делать за него то, что он может сделать сам, он не сможет естественно и гармонично развиваться. __________________ |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Маманаработе
![]() |
Против.
(если чо мед.сестра и инструктор по ЛФК) |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
мама двоих
![]() |
я тоже против, считаю,что ходунки, манеж, бесполезное сооружение.Это мое мнение.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Форумец
![]() |
Против. Врачи,массажисты и ГГ) сказали: Ни в коем случае! Потому что вся нагрузка на промежность, неокрепший ещё позвонок получает большую нагрузку, смещаются диски и т.д. Ну не помню точно что они говорили, но было убедительно.
На счёт манежа не согласна, мне очень помогает! |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Форумец
![]() |
против.
даже если не брать в расчет мнение врачей, а просто подумать: все происходит тогда, когда ребенок к этому готов. Вот и пусть ползает, пока не готов ходить самостоятельно, пусть учится стоять и ходить сам, а не в окружении страхующих прибамбасов. Квартиру не расшибая лба можно изучать ползком, здоровее спинка будет. Хочешь ходить - учись ходить, не можешь - ползай. Мое ехидное имхо ![]() Моя без ходунков пошла в год и две недели. До этого ДОЛГО ползала, за ручки по квартире не водили. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Форумец
![]() |
против,
а мы вместо ходунков купили каталку - вот это вещь!!!! http://images.yandex.ru/search?p=6&e...jpg&rpt=simage Да - ребёнок сам пошёл в 10 месяцев(без двух дней). |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Форумец
![]() |
пробовали, фигня.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
melek
![]() |
У нас были. Я не за и не против - нам их отдали родственники, я бы сама, наверное, покупать не стала, т.к. не считаю их чем-то необходимым. Так, для разнообразия и смены деятельности минут на 5 в день можно. Я свою туда ставила либо тогда, когда что-то надо было важное сделать и чем-то ребенка на это время занять, либо когда она капризничала и надо было ей как-то вид деятельности сменить. Не рассматривала их как тренажер для ходьбы. Пользовались меньше месяца, потом по росту малы стали (надо было сиденье еще выше поднять, а уже некуда).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Форумец
![]() |
ЗА! Просто надо выбирать такие модели, где "перекладинка" между ножек регулируется и малыш может чувствовать вес тела, однако при постановке невропатологом диагноза "пирамидная недостаточность" не надо провоцировать ходьбу на носках
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Форумец
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
люблю
![]() |
нам друзья настаивали дать попользоваться, я даже пробовать не стала, может это и не навредило бы ребенку, но ну их на фиг
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Форумец
![]() |
а нам ходунки друзья на рождение подарили, лежат такие красивые в упаковке, теперь начитавшись, даже не знаю распаковывать или нет
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Форумец
![]() |
Я двумя руками за. Они нас очень выручали в свое время.(Квартира большая, каждый день полы не намоешь, а по одеялу особо никто ползать и не хотел. Да и на кухне очень дуло) На счет вреда на позвоночник - я не согласна (мое личное мнение как обычного человека, а не медика). Ведь не в 3 месяца туда ребенка сажаешь, а когда он уже уверенно сидит. Мы в год пошли и сразу нормально - без всяких "стеночек" и "ручек". А сейчас уже бегаем с собакой на перегонки. (Нам год и мес)
Вот так вот. ))) |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
89521030201
|
Детские ходунки: плюсы и минусы
вот на такую статейку наткнулась
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
89521030201
|
Польза детских ходунков сильно преувеличена!
Почему так популярны детские ходунки? В частности, благодаря рекламе компаний, которые их производят.
Давайте разберемся, что из того, что говорят о ходунках, правда, а что - заблуждение. Самые распространенные мифы о пользе детских ходунков Миф 1. Ходунки представляют собой тренажер, помогающий ребенку осваивать навык ходьбы. В ходунках ребенок осваивает навык ходьбы в ходунках, а не самостоятельной ходьбы, так как техника самостоятельного хождения и в ходунках различается. В ходунках для движения вперед ребенку приходится опираться на пальцы ног. В этой позиции он лишается возможности выработать правильное положение ступней во время ходьбы. Чтобы двигаться вперед, он прислоняется грудью к краям ходунков и не учится находить равновесие. Умение держать равновесие не приходит с возрастом, а формируется в результате тренировок. Миф 2. Ходунки тренируют мышцы ног. Лучше всего тренирует мышцы ног и ягодиц (они тоже участвуют в ходьбе) ползание и приседание. Это вам подтвердит любой тренер по фитнесу. Ребенок ползает, поднимается на ножки возле опоры, учится опускаться вниз, сгибая ноги в коленях и тазобедренных суставах, и так много раз за день. В ходунках малыш, конечно, переставляет ноги, но лишен возможности приседать, подниматься, ползать. Миф 3. Ребенок в ходунках практически лишен возможности упасть и удариться. Конечно, никому из родителей не хочется, чтобы их любимый малыш падал, ударялся, набивал шишки. Но, не падая вообще, ребенок не сможет научиться падать, то есть группироваться при падении с пока еще небольшой высоты своего роста, защищать голову от удара. В будущем неумение падать может привести к серьезным травмам. Кроме того, в ходунках малыш не учится осторожности, ведь есть бамперы! Если он столкнется со стенкой и не ощутит никакого дискомфорта, то не научится избегать столкновений, и в будущем может получить травму при столкновении обо что-нибудь более серьезное. Разумеется, не надо впадать в крайности, и «позволять» ребенку падать на жесткий пол, но на ковер или мягкую землю под присмотром мамы – почему бы и нет? Миф 4. Упираясь в стены или мебель, основание ходунков мешает юному исследователю дотянуться до опасных предметов. Это теоретически. А на практике дети умудряются даже в ходунках нанести себе травму. Поэтому, во-первых, нельзя оставлять ребенка в ходунках без присмотра. А во-вторых, рекомендуется подготовить дом к активному периоду в жизни крохи, убрать повыше все опасные предметы, поставить на полки и ящики блокираторы, на розетки - заглушки, снять со стола скатерть и т.д. К тому же, познание в этом возрасте в основном идет через прикосновение руками и через рот, а ходунки этому препятствуют. Так что это якобы положительное качество ходунков оправдано, например, в гостях. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
из опыта: у старшей были ходунки, но они ее не интересовали-она в них сидела, ей нравилось-а моя спина отдыхала, в 10.5 мес она пошла-и вот тут то почему то ей стали нужны ходунки-начала в них бегать-где то с месяц. потом все))) плоскостопия нет, проблемы с осанкой есть |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Registered User
![]() |
А мы за!!!!!!!!
Это моё спаение. Он не минуты на месте посидеть не может. Мы месяцев с 7 в ходунках бегаем. Сейчас нам почти 10 мес. Сам встаёт и проходит шагов 7-10. Правда раз шишку в ходунках набил (умудрился перевернуться))))))) |
![]() |
![]() |