| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Стиль: Великая русская литература
|
||
| авторы и произведения, а также литературные стили, школы, жанры, направления, тезисы и предметы |
| Результаты опроса: Лучший писатель XVIII-XIX века | |||
| Пушкин А.С. |
|
12 | 16.44% |
| Гоголь Н.В. |
|
8 | 10.96% |
| Лермонтов М.Ю. |
|
9 | 12.33% |
| Толстой Л.Н. |
|
5 | 6.85% |
| Чехов А.П. |
|
10 | 13.70% |
| Булгаков М.А. |
|
27 | 36.99% |
| Тургенев И.С. |
|
2 | 2.74% |
| Голосовавшие: 73. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
лесник
|
Стиль: Великая русская литература
То что русская литература великая, не нуждается в обсуждении, но с чего она началась, как развивалась и где в данный момент находится, это целый клубок вопросов и каждый, кто пытался осмыслить место и значение русской литературы в общемировой культуре, в той или иной степени этими вопросами задавался. Предлагаю каждому высказаться и поразмыслить .
|
|
|
|
|
#2 |
|
Форумец
|
Boruch
Но это настолько объемный вопрос, что можно даже сказать - беспредельный, а особенно для форума и его постинговых изречений....... Но на сколько он объемен, так и на столько он и интересен.... Может быть я буду не достаточно объективна, но имея огромное почтение и любовь к русской литературе, я уверена, что ее место "не на задворках мирового достояния", ИМХО. Нам есть , чем гордиться........но нам и есть чему учиться и что познавать у других и восторгаться........ |
|
|
|
|
#4 |
|
Форумец
|
DrDocent гы. А сколько из этих жанров и мнений представляют собой реальную ценность? Количество - не всегда переходит в качество.
А вообще не буду тут ничего говорить. Ценность русской литературы очевидна. |
|
|
|
|
#6 |
|
Пёс глумливый
|
DrDocent я не думаю что эта дешевка которая пишется сейчас- Великая Русская Литература- это ширпотреб из серии прочел-забыл.
Boruch - ты конкретизуруй, а то народ недопонял того что ты имел ввиду |
|
|
|
|
#7 |
|
Registered User
|
Русская литература молодая...
Странно? Да ничего странного... Она, ИМХО, началась с Ломоносова, Державина и Пушкина... А то, что было до этого сложно назвать литературой... Не было целостности... Повесть Временных лет, Слово о полку Игореве да Жития всяких протопопов с поучениями... А! Ещё "Переписка Ивана Грозного с андреем Курбским... Перечислять долго и , наверное, не всем это интересно узнать...
Та литература тесно связана с религией историей... Почти неотделима... А вот 18 век внёс массу новых веяний... И связано это в первую очередь с тем, что Пётр прорубил окно в Европу... Стал более доступен опыт мировой литературный... Ну а 19 век вообще был очень важным: именно он дал тех авторов, которые внесли свой огромнейший вклад в литературу интернациональную... Толстой и Достоевский довольно известны как по эту сторону Атлантики, так и по другую... А господин Горький (Алексей Пешков) в начале 20 века был при жизни ещё величиной мирового масштаба... Sigurd Расцвет-не расцвет, но тоже интересно.. Если ты под "Великой Русской Литературой" подразумеваешь Дашкову, Маринину и ещё кого-нибудь из "бульварных" авторов, то глубоко ошибаешься... Сам сказал - дешёвка... А дешёвка - это ещё не литература... имена Ерофеева (Виктора, а не Венедикта), Петрушевской, Токаревой, Сорокина, Пелевина, Мамлеева, Улицкой, Садур, Айтматова, Распутина уже известны зарубежом.. И эти авторы уже изучаются в литературном процессе современной России... просто нам сложно пока оценить их вклад. Удивительное - рядом..
|
|
|
|
|
#8 |
|
лесник
|
Солнца Вот интересно, что Ломоносов заложил основы русской грамматики, Державин и Тредиаковский использовали ету грамматику в сочинениях, но та литература еще не была Великой, ны просто была такая литература. А вот с появлением Пушкина, Лермонтова, Жуковского русская литература взрывным способом заняла одно из ведущих мест в мировой литературе. То есть никакого поступательного развития литературного языка не происходило, а качественный скачок произошел. Русская литература стала великой сразу, вдруг. И это можно с читать чудом, такое осуществление "русской мечты", как в сказке "По щучьему велению". Но тем не менее, заряда от Пушкина и его современников хватает до сего дня и новые поколения русских писателей создали бесконечное разнообразие форм и методов, оставаясь в рамках языковой традиции, которой уже полтора века и это тоже чудо.
|
|
|
|
|
#10 |
|
Bogema
|
и как прикажете их сравнивать? по количеству написанного что ли?
Пушкин - родоначальник русской словесности в том виде. в каком мы к ней привыкли. Лермонтов - подарил нам образчики романтических героев, великолепные стихи Гоголь - привнес колорит Украины Толстой Л.Н. - показал рефлексирующего героя, а также образцы эпических произведений Чехов - именно с него начинается знакомая и родная юмористическая литература, а пьесы, без которых не мыслим ни один театр Булгаков - с его мистицизмом и философией Тугенев - с его описаниями природы А Федора Михалыча куда подевали с его русским экзистенциализмом? А Островский куда пропал с его классикой жанра - пьесы? А Некрасов? А Чернышевский и Герцен? А Бунин? Продолжать или сами поймете, что х-ню сморозили? |
|
|
|
|
#11 |
|
Registered User
|
К концу XIX века Булгакову Михаил Афанасьевичу было 9 лет.
|
|
|
|
|
#14 | |
|
Форумец
|
Не могу ответить ибо
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Крутой перец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#18 | |
|
Famous
|
Цитата:
))) Но я все-таки проголосовал за Александра Сергеевича. Из уважения.))) |
|
|
|
|
|
#22 | |
|
souper hero
|
Цитата:
)) ну хорошо, хоть "по понятиям" читавшие нечитавших не разводят...
|
|
|
|
|
|
#23 |
|
Солнечная
|
Рассматривая русских классиков нельзя не упоминать о Федоре Михайловиче.
![]() Это кстати один из немногих русских классиков (как бы не единственный) популярных и сейчас, в Европе и Америке |
|
|
|
|
#24 |
|
Я не мужик
|
Тургенев. "Отцы и дети" - суперкнижка.
|
|
|
|
|
#25 |
|
тварящее
|
чехов и неебёt!
|
|
|
|
|
#26 | ||
|
Satan inside
|
Цитата:
И вообще... чего тут забыл Булгаков, а? Годы жизни у него какие? а годы творчества? Он же и при совке творил, а это вообще 20 век... Цитата:
Когда бы там он ни жил, все равно духовно я с ним... и с Достоевским..и с Гиппиус, и с Тютчевым..(а они и прозу тоже писали..) elk, ты в каком классе учишься, деточка? До Серебряного века еще не дошли, не? Позор.... |
||
|
|
|
|
#27 | |
|
Bogema
|
Цитата:
из 18 века ни одного писателя. из 20 века один. пиндец какой-то. как можно вот так позориться?! |
|
|
|
|
|
#30 | |
|
взрываю мозг
|
Цитата:
|
|