Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Художественный музей имени Крамского |
Вопросы истории родного города и края |
|
|
Опции темы |
30.03.2009, 23:34 | #2 |
Форумец
Не в сети |
По моему еще не было.
Последний раз редактировалось Natalia425; 24.03.2010 в 20:48. |
13.06.2010, 01:07 | #6 |
Форумец
Не в сети |
|
22.09.2010, 10:42 | #8 |
Форумец
Не в сети |
Усилиями местной интеллигенции (М.К. Паренаго, Ю.И. Успенский, В.И. Гайн) в 1926 году ряд памятников архитектуры был принят под государственную охрану. Среди зданий, принятых под государственную охрану, было и здание Воронежского дворца...
|
23.09.2010, 08:27 | #10 |
Форумец
Не в сети |
Да, есть. Это в архиве надо искать, у меня где-то была перепечатка из газеты того времени, но вот надо найти, и, к сожалению, очень нечеткая перепечатка.
И еще в этот список были включены здание Мещанской управы, Духовной семинарии, Дом кантонистов, а также дом Тулинова, дом Вигеля, дом Мартынова. Последний раз редактировалось Natalia425; 15.02.2024 в 06:27. |
11.04.2011, 23:16 | #15 |
Форумец
Не в сети |
Аналогичный ракурс, но уже после постройки выставочного зала. Из проспекта 1989 г.
|
06.11.2012, 18:30 | #19 |
Форумец
Не в сети |
в разделе старых фото
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...8&d=1270595046 очевидно, это одно место http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...6&d=1269457206 |
18.02.2014, 10:04 | #30 |
Форумец
Не в сети |
«Напишите что-нибудь о Фёдорове»
Книжная полка Это издание откроет для воронежцев остававшееся долгие годы полузабытым имя талантливого художника-земляка Виталий Черников Митрофан Фёдоров – уроженец воронежского края. Родился 30 мая 1870 года в слободе Ситникова (Пушкина) в семье сельского священника. Учился в Воронежской духовной семинарии. Как раз в эти годы познакомился с художником-самородком, основателем бесплатной школы рисования Львом Соловьёвым, ставшим его учителем и другом. Учительствовал в слободе Ровеньки Воронежской губернии – где, по собственному признанию, «в ежедневных занятиях с натуры учился живописи». Закончил питерскую Академию художеств – учился в классе Ильи Репина… Подробности о его судьбе теперь можно узнать из выпущенной Центром духовного возрождения Чернозёмного края книги, которая так и называется: «Художник Митрофан Фёдоров. 1870-1941». Её презентация состоялась в Воронежском областном художественном музее имени И.Н.Крамского. - Выход этой книги – весомое свидетельство того, что пути Господни неисповедимы, - так начал своё выступление директор музея Владимир Добромиров. – В неё включены хранящиеся в наших фондах письма Фёдорова Соловьёву. И я вспоминаю, как в 1980 годы мы об этих письмах заботились. Перекладывали в папочке, перепечатывали, переплетали… Тогда казалось – империя незыблема, и никакой возможности это издать не было. Но мы делали всё, чтобы сохранить то, что имеем... Листая книгу, я наткнулся на словосочетание «подзабытый художник». Думаю: как же так? Но, наверное, это так. Имя Митрофана Фёдорова известно сейчас главным образом специалистам. Но могу надеяться, что благодаря этой книге оно попадёт в орбиту интересов нашей художественной общественности. Книга собрана, по сути, из осколков: фрагментов дневников, чудом уцелевших писем, воспоминаний… Работа над ней объединила людей, живущих в больших городах и маленьких сёлах. И даже в других странах. Сын священника из маленькой деревушки в Воронежской губернии долгие годы жил и творил в Харькове, а умер от голода в блокадном Ленинграде. Его картины хранятся в Третьяковской галерее, музеях Санкт-Петербурга, Киева, Харькова, Воронежа, Острогожска. Уцелело из созданного Фёдоровым, к сожалению, не так уж много. Что-то, видимо, пропало в блокаду. Известно, что в Острогожском музее перед Великой Отечественной имелись и другие его работы, которые то ли погибли, то ли были похищены во время нацистской оккупации города. К счастью, есть ещё частные собрания потомков живописца. Именно висевшие дома на стене картины и вдохновили в конце концов на работу Марине Шендеровой – живущей в Санкт-Петербурге внучке сестры художника. А помогали ей дочери - Любовь Евгеньевна и Лидия Евгеньевна. В роли научного редактора книги выступил краевед Александр Акиньшин. - Мы – инженеры, и вот столкнулись с таким занятием, как краеведение, - рассказывала на презентации Марина Соломоновна. – Оказалось, это очень азартное дело! Очень интересное, даже не знаю, с чем сравнить… На самом деле мы ничего не знали. Я выросла среди этих картин, и дочки мои выросли. Но мы ничего не знали. Даже мама знала очень мало. Помню лишь фразу: «У дяди был такой трудный характер!..» А когда занялась этой темой, информация буквально побежала в руки. Словно его душа хотела, чтобы всё это состоялось. В наше время очень важно вглядеться в личность человека. Любой Иван Иванович, Пётр Петрович интересен. Но не все оставили после себя письменные свидетельства. Архивы нашей семьи, которые я храню, - это чемоданы и шкафы. Сохранились письма, дневники… То же произошло и с материалами, связанными с Фёдоровым. Например, один из его учеников в 1970-е попросил всех, кто знал художника: «Напишите что-нибудь о Фёдорове!». И оказалось, что многие связанные с ним бумаги были сохранены. Почему? Потому что это была необычайно привлекательная личность. При этом очень конфликтная. Он без конца ссорился со всеми! Его обожали женщины – но он и с ними всё время ссорился! Первая жена художника Ольга Колбасина после развода вышла замуж за Виктора Чернова, одного из основателей партии эсеров, впоследствии первого и последнего председателя разогнанного большевиками Учредительного собрания. Близнецы-дочери Митрофана Семёновича большую часть жизни провели вдали от Родины. Ольга стала женой Вадима Андреева – сына прозаика Леонида Андреева. Наталья – его друга, литератора Даниила Резникова. Именно семья Резниковых долгие годы была хранителем архива Алексея Ремизова. Одна из внучек Митрофана Фёдорова, художница и журналист Ольга Андреева-Карлайл принимала участие в организации зарубежной публикации романа Александра Солженицына «В круге первом». Кто-то стал врачом, кто-то музыкантом… «Жизнь потомков художника М.С.Фёдорова прошла и продолжается за пределами России, но все они привержены традициям русской культурной семьи», - сообщает книга. Источник: газета «Коммуна» № 24 (26240), 18.02.2014 г. На фото: Редактор книги Раиса Андреева. Фото Михаила Вязового |