Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Тонкости жизни » » Раздел для родителей » » Возрастная психология
Раздел ведет опытный детский психолог

Ответ

Опции темы
Старый 16.06.2010, 14:33   #1   
люблю

haute couture вне форума Не в сети
чего боится ваш малыш и как с этим бороться

когда ребенку было около года он начал бояться темноты, причем достаточно сильно, приходилось чуть ли не насильно вытаскивать его под фонарем гулять, периодически заходя в более темные места нашего участка, уже через неделю ребенок об этом и забыл.
сейчас малышу год и 8, он вполне усвоил значение слова "боится", и на очень многие вещи говорит: "Тимка боится", боится низколетящих самолетов (закрывает уши и садится на корточки), боится что на него свалится велосипед, боится бочки с водой, если рядом нет ковша...
как ребенка убедить, что это не страшно?
как не породить у него новых страхов?
чего боятся ваши дети?
Старый 17.06.2010, 20:11   #2   
ПтичкаПевчая

Zcapelka вне форума Не в сети
моя дочка уже несколько месяцев боится "дырки" (слив) в ванне, раковине, бассейне... Откуда это пошло - не знаю, с чего началось - не знаю, что с этим делать - тоже не знаю. Если кот влезает в раковину, она со слезами зовет меня "достать киску, потому что там ДЫРКА"; если в ванне купается, то плещется в самом отдаленном углу от слива, заплывшие туда игрушки просто игнорируются; в бассейне не приближается к бортикам, где есть отверстия для слива, отколотые плитки на дне бассейна тоже считаются "дырками" и мы обплываем их стороной.
Старый 18.06.2010, 12:32   #3   
люблю

еще сынуля боится кур, причем из далека они лучшие друзья, а чуть ближе: "Тимка боится"
Старый 18.06.2010, 14:06   #4   
Форумец

Анемонка вне форума Не в сети
ИМХО все страхи детей не на пустом месте. Страхи берутся или от негативных эмоций от чего либо (испугался, было больно), или от слов близких (даже нечаянно когда-то сказанных и нами забытых, но отпечатавшихся в детской голове)
haute couture, мне ваш рассказ про самолёт напомнил моего сына в возрасте чуть больше года, у нас дача 10 км от аэропорта и самолёты как раз взлетают и достаточно низко пролетают и тоже "гудят". Сыну было год и 3-4 мес, он когда слышах звук, бежал к кому-нить из взрослых, утыкался в коленки,начинал плакать....А мы планировали с ним полтора лететь отдыхать и поэтому надо было как то побороть это.

Есть очень классный способ борьбы со страхами: страхи нужно "прорисовывать" и "проигрывать" .
Ну например боиться ребёнок самолётов, нарисуйте с ним самолёт, нарисуйте ему весёлую мордочку, глазки, нарисуйте ему друзей-тучек и облачка ну и ещё на что хватит фантазии. Нарисуйте рядом малыша, придумайте какую-нибудь историю про то, как самолётик захотел подружиться с малышом, принёс ему привет от тучки .. ну вобщем тут только ваша фантазия!!!! это САМОЕ ДЕЙСТВЕННО средство. Объяснить, что ЭТО не страшно.. им нас не понять, у них свои мотивы и причины, а вот в игре и рисовании можно аккуратно приблизить малыша к предмету поязни, дать ему потрогать, поговорить с этим самым страхом.И он проходит!!

... к слову о нас, мы потом совершенно спокойно много раз летали, и теперь сын хочет стать только лётчиком!!!!
Старый 18.06.2010, 14:25   #5   
ПтичкаПевчая

Анемонка, а придумайте, что нам делать с нашей "дыркой" ? не соображу, как проиграть-то эту ситуацию... то есть пробовали просто большую миску с отверстием-затычкой, показывали как весело затычку выдернуть и водичка вытекает. Игралась с удовольствием. Но бояться сливного отверстия в раковине-ванне не перестала.
Старый 18.06.2010, 14:48   #6   
Форумец

Анемонка вне форума Не в сети
Zcapelka, а может она туда что-то уронила и это с водой утекло? как бы вот разузнать? а то вежь можно тогда придумать историю напрмиер семечко уплыло в дырку, у него было интересное путешествие, а потом вырос цветочек....нарисуйте с ней и поиграйте например в такое, а потом киньте в раковину какую нить семечку, а дочке цветочек на сл. день может какой нить утром на окошке её поставьте или ещё где -щас как раз петуний полно на 10р на рынках .Или что водичка побежала в речку или ещё что-то типа того
Старый 18.06.2010, 15:20   #7   
Вяжу всем...

Ola1 вне форума Не в сети
Zcapelka, а мне вот так в глубоком детстве (я этого даже не помню, мама рассказывала) один раз ляпнули, что дырка (обыкновенная, в тряпке какой-то) кусается.... У меня до сих пор "пунктик": терпеть не могу ветхие и дырявые вещи, они у меня в доме не живут.
Так что вы поаккуратнее со Светиком, как следует все обдумайте.
Старый 20.06.2010, 14:31   #8   
люблю

Анемонка, рисовать самолет любит, смотреть на него любит, когда высоко качаемся на качелях говорит: "на самолете летим", а вот громкого звука низколетящих самолетов все равно боится. хотя так как они гудят самой неприятно и хочется уши заткнуть...
Старый 20.06.2010, 15:35   #9   
Форумец

Эксперт2 вне форума Не в сети
Zcapelka, что делать не скажу, ибо не знаю. Однако могу сказать, что я в детсве сама этого боялась. И мне не поиогпло ничего, т.к. дырка в ванной пугала своей ТАЙНОЙ. Куда она ведет, что там в той темноте. Как вариант-рассказать дочке про систему водоотвода. Сводить в магазин сантехники. Поймет ли? У меня с возростом прошло.
Старый 20.06.2010, 15:38   #10   
Форумец

Эксперт2 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Ola1 Посмотреть сообщение
Zcapelka, а мне вот так в глубоком детстве (я этого даже не помню, мама рассказывала) один раз ляпнули, что дырка (обыкновенная, в тряпке какой-то) кусается.... .
Вот это точно. Я еще в детстве волков боялась. Никто не мог понять отчего. И рассказывали мне , что они в городе не живут и все углы со мной проходили-бесполезняк. Выросла и поняла откуда страх. Помните песенку:"...придет серенький волче и укусит за бочек...." Вот где собака (волк) зарыта...
Старый 25.06.2010, 18:59   #11   
люблю

теперь ребенок боится, что я могу чего-то бояться..
Старый 25.06.2010, 20:23   #12   
ПтичкаПевчая

Цитата:
Сообщение от Эксперт2 Посмотреть сообщение
Вот это точно. Я еще в детстве волков боялась. Никто не мог понять отчего. И рассказывали мне , что они в городе не живут и все углы со мной проходили-бесполезняк. Выросла и поняла откуда страх. Помните песенку:"...придет серенький волче и укусит за бочек...." Вот где собака (волк) зарыта...
я за этот "серенький волчок" в лоб бы дала кому-нить, честное слово! пугалка, а не колыбельная! наша бабушка раз в рабочую пятилетку погуляла с дочкой во дворе часок. Результат - теперь доча до ужаса боится ОС! Оказалось, ей пару раз очень эмоциолнально сказали "пошли отсюда, вооон ОСА летит, сейчас укусит". Теперь у нас любая жужжащая муха - это оса и от нее надо спасаться бегством. Эх... эти бабушки...

Эксперт2, Анемонка, Ola1, спасибо за идеи с дыркой - будем работать! может что-то поможет!
Старый 26.07.2010, 14:55   #13   
чёрно-белая

CiC вне форума Не в сети
Zcapelka, Я думаю малышка ручку к сливу прислонила, а её начало засасывать, вот она и испугалась, что та кусается.
Старый 26.07.2010, 15:07   #14   
чёрно-белая

CiC вне форума Не в сети
Я думаю, если ребёнок чего-то боится это нормально, особенно рёва самолётов. Но если ребёнок боится очень многого, то это повышенная тревожность. Тут скорее всего пережитый стресс или нестабильная обстановка в семье. Наладить это могут только родители. Все должны улыбаться, быть доброжелательными ни только к малышу, но и к друг другу. Ни в коем случае не повышать голос при ребёнке, и тем более на ребёнка.
К сожалению мы переживали такую ситуацию... Был сильный стресс у ребёнка, а потом он начал бояться всего: какать, вентилятора, пылесоса, детей, заходить в аптеки, всё, что торчит, кошку, заходить в ванную, висящих дома качелей... Был просто кошмар! Справились только тем, что говорили, что он может поплакать, потому что он маленький, а когда вырастет, то не будет этого бояться, жалели, не заостряли внимания на том чего он боится, даже это слово не произносили (в разговоре с мужем произносили это слово по буквам, чтобы ребёнок не понял). Ну и полная идилия в семье. Постепенно все наши страхи улетучились! А объяснять, что это не страшно бесполезно, вспомните себя в детстве.
Старый 12.08.2010, 00:01   #15   
Banned

marinik вне форума Не в сети
Мы буквально пару недель назад стали бояться темноты. Сыночку 3 годика, и до этого практически ничего не боялся. Боялась скорее я - то залезет высоко на лестницу, то хочет гладить собаку, ну и т. д. Думаю, что это закономерное возрастное развитие.
Старый 12.08.2010, 12:00   #16   
люблю

сейчас у сына период, он не боится ничего, во всяком случае, как он сам утверждает
Старый 15.11.2010, 22:06   #17   
Форумец

LovelyMama вне форума Не в сети
Старшая темноты боится, боится одна спать. Причем сама же ужастики просит смотреть, а потом трясется. Как избавляемся: купила ей огрооомного медведя, она за ним прячется, сказала ей, что он ее защитник.
Средний боится грозы, прижимается ко мне... Но это ничего, подрастет, пройдет.
Малая пока непонятно чего боиться. пока ничего
Старый 28.06.2011, 17:44   #18   
Форумец

Людмилка 15 вне форума Не в сети
У меня сын боится собак потому что когда ему было 2 года на него рявкнула собака близко от него и напугала, еще боялся речку, кабачки и тыкву на огороде,и близко не подходил. Я даже иногда специально клала кабачок в шкаф где мусорное ведро, что бы он туда не лез, он и близко не подходил. А началось все с того что испугали его прививкой когда он спал в пол года, кто ж знал что в такие страхи перерастет. В итоге выливали испуг в 2,5 года, помогло но собак все равно обходит стороной
Старый 30.06.2011, 13:57   #19   
люблю

Людмилка 15, часто слышу "вывели испуг", а как это?
Старый 22.09.2011, 11:09   #20   
Форумец

kvaleva вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от haute couture Посмотреть сообщение
когда ребенку было около года он начал бояться темноты, причем достаточно сильно, приходилось чуть ли не насильно вытаскивать его под фонарем гулять, периодически заходя в более темные места нашего участка, уже через неделю ребенок об этом и забыл.
сейчас малышу год и 8, он вполне усвоил значение слова "боится", и на очень многие вещи говорит: "Тимка боится", боится низколетящих самолетов (закрывает уши и садится на корточки), боится что на него свалится велосипед, боится бочки с водой, если рядом нет ковша...
как ребенка убедить, что это не страшно?
как не породить у него новых страхов?
чего боятся ваши дети?
Моя доча боится мух, как ни странно..
Старый 28.09.2011, 19:31   #21   
Форумец

Ритуська вне форума Не в сети
Блин, а мой боится соседей сверху. Они постоянно стучат и двигают мебель. Звуки кошмарные. и последнее время малой стал ночью плакать и все время показывает на потолок , что там стучат. Не знаю что и делать. Пытаюсь говорить что это слоники топают так сильно. А у соседей то же двое маленьких. Они и стучат.
Старый 14.10.2011, 13:29   #22   
Форумец

вука вне форума Не в сети
haute coutureвыводят испуг ,или выливают ,бабушки старцы (православные ,верующие) читают молитву отче наш+еще какие-то над головой ребенка на горячий воск ,а потом воск выливают в миску с водой ,как бы на обратной стороне получается что -нить (фигуры)разные ....чего ре боится...
Старый 17.10.2011, 15:46   #23   
кенгурятина

Крошка.Ru вне форума Не в сети
Моя дочка боится (скоро 2) боится темноты, причем только на улице. Но там о на боится даже под фонарем... Дома спокойно прячется в темной ванной и хохочет или не боится в темноте в своей кроватке засыпать. Как ее отучить бояться на улице? А то вечером и гулять не выйдешь... Гундит и все тут. Ничего внятног, чего боится, сказать не может.

А еще аццки, просто до трясучки, боится пылесоса. Хотя самолетов, которые у нас на даче ревут о-го-го, не боится совсем! Но от одного вида пылесоса (выключенного!) чуть ли не истерика начинается. И как не объясняй, что он тебя не тронет, что он мусор собирает как веник, ничего не помогает... В квартире убрать невозможно....
Старый 09.11.2011, 14:53   #24   
Форумец

Светики вне форума Не в сети
Меня иногда пугали сны в детстве. Примерно в 3 года мне приснились две страшные рожи, я жутко испугалась и подняла маму среди ночи. Так она принесла топор и сказала, что если ещё раз приснятся, она их зарубит. Сразу успокоилась и заснула )
Ещё любила смотреть ужастики, потом от страха не могла заснуть, вечно мерещились всякие чудовища. Боялась по полу ходить в темноте и ноги с кровати опускать (даже сейчас иногда боюсь )
Старый 22.11.2011, 09:13   #25   
разная

Natuslya вне форума Не в сети
Zcapelka, Ваш ребенок скорее всего боится не дырки, а того как туда утекает водичка. Страх водоворота, это бессознательные воспоминания и собственном рождении, когда воды отошли. Это забудется со временем. Заткните дырки и не спускайте воду при дочке после купания. А игры со спусканием воды могут только усилить страх.
PS. Если это для вас еще актуально.
Старый 22.11.2011, 12:44   #26   
Лиса Алиса

Sonnewko вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Natuslya Посмотреть сообщение
Страх водоворота, это бессознательные воспоминания и собственном рождении, когда воды отошли
вот это вы загнулииии))))) прям психоанализ. Такой подход ребенку точно не поможет, надо что то делать, если это сильно ребенка беспокоит. А вообще со временем страхов будет больше, это норма (в 5 лет по моему пик возрастных страхов)
Старый 23.11.2011, 08:26   #27   
разная

Sonnewko, Страхи разные бывают. А "что-то делать" надо очень аккуратно. Бывает так, то "добрыми намерениями выстлана дорога в ад". Вы не в коем случае не знаете, что твориться в голове у Вашего ребенка и восприятие у него явно отличается от Вашего.
И если Вы боитесь тараканов, а Вас заставляют каждый день на них смотреть, и расскажут как они устроены, да и еще заставят их препарировать. Разве Ваш страх станет меньше?
Старый 23.11.2011, 09:59   #28   
Лиса Алиса

Цитата:
Сообщение от Анемонка Посмотреть сообщение
Есть очень классный способ борьбы со страхами: страхи нужно "прорисовывать" и "проигрывать" .
Ну например боиться ребёнок самолётов, нарисуйте с ним самолёт, нарисуйте ему весёлую мордочку, глазки, нарисуйте ему друзей-тучек и облачка ну и ещё на что хватит фантазии. Нарисуйте рядом малыша, придумайте какую-нибудь историю про то, как самолётик захотел подружиться с малышом, принёс ему привет от тучки .. ну вобщем тут только ваша фантазия!!!! это САМОЕ ДЕЙСТВЕННО средство. Объяснить, что ЭТО не страшно.. им нас не понять, у них свои мотивы и причины, а вот в игре и рисовании можно аккуратно приблизить малыша к предмету поязни, дать ему потрогать, поговорить с этим самым страхом.И он проходит!!
а вот это чем не метод? кстати психологи так и работают.
Я же сказала что надо что то делать если это СИЛЬНО БЕСПОКОИТ РЕБЕНКА. Как минимум отвести к психологу и поделиться с ним своими опасениями. А он уже подскажет имеет смысл волноваться или нет.
А психоанализ тут точно не при чем. Как говориться - если у вас нет проблем сходите к психоаналитику он вам их найдет.
Старый 25.11.2011, 08:15   #29   
разная

Sonnewko, прорисовывать - это хороший способ, но не всегда действенный. И страхи ребенка чаще всего сильно беспокоят не ребенка, а его родителей. И, пардон, психоанализ - всегда причем, потому что - это в первую очередь АНАЛИЗ проблемы. И если Вы в чем-то не компетентны - это не значит, что это что-то - плохо.
Вообще при работе со страхами, хорошо бы, для начала конкретизировать чем опасен для ребенка его страх. Т.е. чем именно угрожает ребенку гул самолета или дырка в ванной.
Старый 25.11.2011, 10:07   #30   
Лиса Алиса

Цитата:
Сообщение от Natuslya Посмотреть сообщение
психоанализ - всегда причем, потому что - это в первую очередь АНАЛИЗ проблемы
вообще то психоанализ это целое направление в психотерапии, со своей особой концепцией. Психотерапия в работе в детьми не применяется, только ее ЭЛЕМЕНТЫ. Помимо прорисовки есть много других методик работы.

Про мою некомпетентность говорить не надо, мы с Вами не знакомы (если что, то высшее образование педагога-психолога у меня есть, как и стаж работы с детьми). Так что поверьте, я знаю про что говорю.

Последний раз редактировалось Sonnewko; 25.11.2011 в 10:34.
Поиск в теме: