Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Милостыня. Религиозная и не очень точка зрения |
|
|
Опции темы |
14.04.2005, 14:08 | #1 |
Access Denied
|
Милостыня. Религиозная и не очень точка зрения
Как православная церковь относится к подаянию? И как относитьсяк нему обычному малорелигиозному человеку? Справшиваю потому, что очень часто вижу на улице людей с протянутой рукой. И чувствую себя при этом дико виноватой, если прохожу мимо. При этом далеко не все из них - явные мошенники или алкаши, выпрашивающие на опохмелку. Некоторые - инвалиды, другие старики. К кому то отношение гадливое, кого-то откровенно жалко. Так вот: как творить милостыню с точки зрения религии и общепринятой морали?
|
14.04.2005, 14:18 | #2 |
.
|
Toto Не мошенники крестяться после того, как ты им денег дашь.
|
14.04.2005, 14:24 | #5 |
Access Denied
|
Все равно деньги уже пропали...
Да и денег не так жалко, как обидно что из тебя дуру делают. Вот я думаю не давать вообще никому или давать выборочно с вероятностью попасть на мошенника. |
14.04.2005, 14:31 | #8 |
Access Denied
|
Вот вот. Сегодня одна старушка меня на улице остановила с душещипательной историей. Дала ей 50 рублей. Если судить по внешности, то даже если ее история - вранье, в деньгах она не купается. А на обратном пути вижу, как она с каким-то парнем уже примерно на ту же тему.
|
14.04.2005, 14:34 | #9 |
Bogema
|
После просмотра передачи по РТР про бинесс, который делается на подаяниях - никому не подаю. Зачем? Все равно большая часть, если не все, деньги уйдут "куратору", стоящему за этими нищими.
Ну, а собственно, вычислить нужны деньги на выпивку или, действительно, просящий есть хочет очень просто. Вместо денег предложить ему еду. Видели бы вы как у некоторых глаза наливаются ненавистью и они чуть ли не на крик переходят требуя не хлеба, а денег. Странный поступок для голодного-то. |
14.04.2005, 14:41 | #10 |
.
|
DeeP Практичеки всегда сталкивалась с тем, что когда даешь им денег, то просто сидят. А несколько раз встречала, чт окрестились. Уточнила ради интереса, и мне сказали то, что написано выше.
|
14.04.2005, 15:18 | #13 |
Форумец
Не в сети |
Nataly да. страшно становится. Особенно после того, как показали, что детей грудных берут напрокат у наркоманок и вперед , по остановкам и автобусам. Да еще и обкалывают их - а иначе почему они все время спят? Инвалидов избивают и не дают есть, чтоб пожальчее выглядели. И так далее.
Подавая, вы , конечно, поднимаете себе самооценку, мол какой я добрый, надеюсь мне на небесах это зачтется и проч. Но таким образом вы поощряете сложившуюся ситуацию попрошайнического сутенерства. Раз в данном разделе интересует мнение церкви, то по моим данным, собирают "на храмы" и т.д. только в самих цервях, а не на улицах и в переходах. |
14.04.2005, 15:34 | #14 |
на выдохе
Не в сети |
Я лучше дам на сигареты, чем на убиение очередного Воронежского парка строительством очередного храма !
|
14.04.2005, 16:20 | #15 |
студия
Не в сети |
Просто для информации: монахам, монашкам и прочему церковному люду ЗАПРЕЩЕНО побираться на улицах. Патриархом запрещено. Так что это в любом случае развод.
Сама подаю почти всегда (когда мелочь есть), для очистки совести. |
15.04.2005, 11:43 | #18 |
Bogema
|
Насколько я знаю - церквям вообще нельзя заниматься сбором денег на улицах. Все пожертвования на храмы ли, на монастыри ли должны быть только ДОБРОВОЛЬНЫМИ! Вымаливание денег у мирян - недопустимо.
|
15.04.2005, 14:14 | #19 |
Access Denied
|
Про то, что на храмы выпрашивать на улицам священнослужителям запрещено, давно общеизвестно. Меня же в милостыне вот какой аспект волнует: что подаешь не всегода из жалости, а из какого-то чувства вины за то, что ты - молодая, здоровая и успешная, а они - сирые и убогие. И вот еще: кто-то подает деньги на храмы ли, просто людям потому, что это - богоугодное дело. Для меня это уж больно смахивает на подкуп Господа!
|
18.04.2005, 10:07 | #20 | |
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
|
|
20.04.2005, 01:04 | #22 | |
Исследователь
|
Хороший Библейский принцип. Притчи 19:17:
Цитата:
|
|
06.05.2005, 05:10 | #28 | |
Форумец
Не в сети |
Интересно, а какой процент попам то есть "крыше" отваливают побирушки у православных церквей ? Никто не занимался ?
Цитата:
|
|