Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
На какие средства живут священослужители? И как бороться с отступниками? |
|
|
Опции темы |
10.09.2010, 08:35 | #1 |
Registered User
Не в сети |
На какие средства живут священослужители? И как бороться с отступниками?
Приветствую Вас господа. Мможет кто-нибудь из верущих конкретно пояснить на какие средства живут наши батюшки? Откуда у них джипы, большие дома, крутые компьютеры и т.д.? Нужны ли церкви такие служители, если нет, то как с такими бороться?
|
10.09.2010, 13:26 | #2 |
Не в сети |
avaddon66, священник живет на пожертвования прихожан (в учете всего оборота средств, что получается при храме). Есть и персональные, скажем так, пожертвования. У кого-то из священников есть и свои источники дохода (дополнительная работа, бизнес).
Джипы, большие дома и т.д. есть у единиц. У большинства достаток куда более скромный. Если Вы доказательно уверены, что какой-то священник живет не в соответствии своему служению (в смысле источника дохода и т.д.) - обращайтесь к епископу. |
10.09.2010, 13:38 | #3 |
Форумец
Не в сети |
Раньше заморачивался по этому поводу а недавно был в храме на службе. Друга отпевали. Мне жалко служителей. Жара была + 35, а он в рясе и облачении и по канону надо оттарабанить. А девушка, что хором руководила с ног валилась, но пела.... Вот работа!!! Ни кондышена, ни выйти покурить, ни водички хлебнуть.
Пусть ездят. Если народ нуждается в этих обрядах и согласен платить деньги, они будут зарабатывать. Это касается православия. Протестанты-служители и бизнес имеют и пожертвования и личные подношения и также финансирует их заграница. Последняя статья не очень значительная, ранее было намного лучше в этом плане. |
10.09.2010, 16:19 | #4 | |
Registered User
Не в сети |
Цитата:
А вот еще любопытный момент, у одного батюшки на джипе №999, что вы думаете по этому поводу? |
|
10.09.2010, 22:34 | #5 |
Экстрим Души
|
С собой бороться надо.
Хотя с собой сложнее... С недостойными священниками проще. Кстати, большинство "джипов" - с барского плеча состоятельных прихожан. Покатались -пора менять, вот и дарят, чтоб душам спокойнее было. ))) А дома у храмов (я про села)- собственность церкви - сменился батюшка, перевели его на другое место - и жилплощади нет. А на что живут-кушают - так денежки за требы прихожане дают. А когда и продуктами. Когда и компами. А были бы вы к православной церкви поближе - сами бы это знали. |
15.09.2010, 14:55 | #6 |
Форумец
Не в сети |
А почему вас так беспокоит чужой карман?
|
27.09.2010, 12:36 | #8 |
Форумец
Не в сети |
Полный текст: http://www.argumenti.ru/society/n256/77558/
Это я к тому вопросу, на какие средства живут священнослужители. Хорошо живут. Прямо примеры скромности, воздержания и аскетики. И, интересно, если бы вертушка с патриархом гробанулась, кого бы в этом обвинили? Летчиков (за то, что подчинились идиотскому требованию совершить вылет в непогоду), Кирилла (за его требования) или господа б-га (за то, что не спас и не сохранил?). Кирилла было бы не жалко. Жалко летчиков. Выводы делайте сами. Последний раз редактировалось Pabloooo; 02.10.2010 в 11:36. Причина: Не относится к теме обсуждения. Оставляю часть сообщения, где вы высказываете свои мысли. |
28.09.2010, 19:24 | #9 |
Экстрим Души
|
|
06.10.2010, 08:19 | #10 |
Форумец
Не в сети |
Отношение патриарха Кирилла к богатству: "богатым в России быть просто!" Вопрос тока: для кого? Ответ здесь: http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=80065&cf=
И вы, православные, ишшо говорите, что религия, церковь - это не бизнес? Последний раз редактировалось Антон Ю.Б.; 19.10.2010 в 14:28. |
19.10.2010, 14:33 | #11 |
Не в сети |
SIKHARTHA, статья - чисто идеологический наброс. Минимум фактов, произвольность оценок. Так можно написать о чем угодно. Равно как и о чем угодно можно написать совсем иное. Безотносительно статьи и цитаты из патриарха: есть люди, которые строят бизнес на любом месте, где бы ни находились, и он для них важнее очень много. Да, и в церкви такие есть. Но настаивать на том, что в церкви так по преимуществу - это просто голословное обвинение, да и попросту ложь.
|
20.10.2010, 04:04 | #12 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
И другой, что означает Ваш ник? А то у меня все время ощущение, что он с ошибкой написан |
|
20.10.2010, 09:44 | #14 |
Не в сети |
SIKHARTHA, это очень конструктивное завершение обсуждения. Слив засчитан.
|
21.10.2010, 16:20 | #15 |
Форумец
Не в сети |
Антон, рахмат за засчитывание «слива» ! А обсуждение таки завершилось?
Просто меня умиляет, как Вы дипломатично и обтекаемо уворачиваетесь, Вам бы да в айкидо. На любой пост любимое объяснение типа «…Так можно написать о чем угодно. Равно как и о чем угодно можно написать совсем иное…»Иногда, да, я даже срываюсь от такого простодушия, прошу извинить (хотя и не настаиваю :$) Патриарх высказался достаточно ясно. И поняли его правильно не только злобные атеисты: http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1491 Кроме того, Кирилл широко известен в своей церковной среде как «эффективный менеджер», как бизнесмен, как политик. И ведет себя соответственно. И не тока у меня вопросы насчет «где церковь а где бизнес». Интересный разговор на форуме: http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=4597 «…Да, и в церкви такие есть. Но настаивать на том, что в церкви так по преимуществу - это просто голословное обвинение, да и попросту ложь…» И эту отмазку я уже слышал, когда шел разговор в соседней ветке. Помните, о лекции по катехизации и о интервью начальника московского катехизационного отдела. Все то же самое. Типа да, в церкви есть плохие, маргиналы и неадекваты, но церковь хорошая. Ничто не ново под солнцем? А патриарх (не тока Кирилл, у Алексия те еще ляпы были) - лицо церкви, как генсекретарь –лицо партии. И если политика, не следящего за языком, топят (хотя и с трудом), то патриарх – сам себе президент, конституционный суд и прокуратура. Приперли, к примеру патриарха Алексию – и епископ Никон (на волне обвинений в педерастии) отправлен в ссылку и отстранен от служения (а мог патриарх и не наказывать, дело-то житейское!). Захотел патриарх - и вернули епископа, и наградили орденом даже (2008г), и панагией (2010). И что патриаршьи перлы люди воспринимают как позицию РПЦ МП, не удивительно. В РПЦ построена «вертикаль власти» не хуже чем у Ведмепута, к примеру, любой епископ снимается без объяснения причин патриархом и так же любой священник – епископом (по последнему Уставу РПЦ так, однако), т.е. пойди супротив «центра» (посмей тока!) и слетишь с должности. Патриарх глаголет «гоп» и священники обязаны прыгать! Кстати, почитал я этот Устав. Интересно, и почему это он так похож на грамотно юридически оформленный устав крупной бизнес-корпорации? Причем с клинически тоталитарно-авторитарным уклоном. «Стыдно быть бедным в стране где правит закон, стыдно быть богатым в стране где нет закона» Когда-то это сказал Конфуций. Правильно сказал, в общем. |
21.10.2010, 16:23 | #16 |
Форумец
Не в сети |
Wally, я таки не иудей. Агностик со склонностью к нео-викке.
И если бы даже я был иудеем… не понимаю, почему иудей не может покритиковать служителей иудейской секты (напомнить, как у иудеев называют первые пять книг ветхого завета?), поклоняющихся распятому еврею, основателю секты. Что до меня – отношусь спокойно к любой религии, кроме тех, которые пытаются лезть грязными ногами в жизнь мою и моих близких, родных, знакомых (христианство, ислам и некоторые другие агрессивные религии)… Ник - вольная анаграмма к моим «коротким позывным» в официальной и неофициальной жизни. Ашипок в нем нет, и с именем Будды или книгой Германа Гессе «Сиддхартха» никак не связан (хотя и буддизм изучал, и Гессе читал (и читаю, «Игру в бисер» на неделе начал). |
22.10.2010, 20:42 | #17 |
Форумец
Не в сети |
В церкви все денег стоит... Бизнес чистой воды, да еще и налоги не платят...
А ведь еще Иисус выгонял торговцев из Дома своего. Видимо, современная церковь забыла об этом. А жаль. Один скандал с избиениями детей в монастыре чего стоит. |
24.10.2010, 13:33 | #18 | |
Форумец
Не в сети |
Спасибо, некоторые особенности Вашего проявления здесь указывали скорее на иудейское воспитание. Почему я и спросил.
Цитата:
Во-первых, христианство уже давно не иудейская секта. Еще со времен Апостола Павла, да и направленое это было задано Иисусом Христом, с Его "несть ни эллина ни иудея". И подтверждено Пятидесятницей - обретением возможности Апостолами по схождению Духа Святого говорить на многих языках - сиречь направлению их нести Благую Весть всем народам. Во-вторых, внутреннее управление общественной организацией - ее внутреннее дело. Как там люди организуются, как считают их устриавающим и удобным - это их внутреннее дело. Станьте частью, полной частью, т.е. воцерковленным членом прихода - тогда можно будет и побеседовать о внутреннем устройстве. Пока же иудей (или агностик или кто угодно) может лишь беседовать и выражать свою критику доктринальных положений, т.е. рассуждать на тему богословия и теологии. Но никак не о внутреннем устройстве и служителях. Пока же именно Вы пытаетесь залезть именно грязными ногами во внутреннюю жизнь других людей. Причем и мысли у Вас при этом грязные, ибо такова Ваша, увы речь, с явным желанием оскорбить и уязвить людей, с которыми Вы беседуете. Сочуствую. |
|
25.10.2010, 11:53 | #19 |
Форумец
Не в сети |
Wally, всегда пожалуйста. Да, Вы не из "Народного собора", случайно? А то что-то трепетно-пристальное внимание к иудеям...
Христианство уже не иудейская секта? Да ну?! И подтверждается т.н. умением апостолов разговаривать на куче языков? Ну сосед у меня разговаривает на пяти вропейских, не считая русского, узбекского и уйгурского. Апостол, правда? И если я напишу в мемуарах, что знал 100 языков и творил чудеса, так меня лет через 1000 объявят апоятолом новой веры и основателем религии? Насчет "...Как там люди организуются, как считают их устриавающим и удобным - это их внутреннее дело...!" А тады какого шницеля РПЦ наезжает на иеговистов, пятидесятников и прочих, лезет в их внутренние дела, обзывает сектами (саентологов тоже, хотя эти вообще ближе к психоаналитикам?). И иудей, и агностик, и атеист имеют полное право критиковать церковь, которую фактически считают государственной, которая лезет в карман и к верующим, и к атеистам, и к представителям других религий. Просмотритте, плиз, материалы типа http://www.compromat.ru/page_17866.htm http://www.compromat.ru/page_20802.htm и все сноски там же. Уважаемый, если хотя бы часть в этих материалах истина, Ваших бонз из РПЦ вкупе с чиновниками и кремлинами - сажать не пересажать! Или стрелять - не перестрелять (где ж всехих хоронить-то?). "...Пока же именно Вы пытаетесь залезть именно грязными ногами во внутреннюю жизнь других людей..." Валли, даже не смешно. |
25.10.2010, 11:56 | #20 |
Форумец
Не в сети |
Кстати, насчет сект и т.д. Вы в курсе, Wally, что принадлежите к еретической церкви?
Выборочно из сайта одного очень православного священника: http://o-andrey.livejournal.com/1652...02501#t3002501 *...Как вы знаете, не раз всеми иерархами РПЦ заявлялось, что православных в России подавляющее большинство - т. е. те, кто называет себя "православным". На основании этого РПЦ требует себе различные льготы, статус "титульной религии", бюджетное финансирование, бесплатную землю, обязательное обучение детей православию и прочая и прочая.. Но вот только в этих 75 % "православных" где-то треть не верит в бога (а верит в некий Высший разум), еще четверть - не признает Троицы, еще часть не исповедует Символ Веры, еще не приобщается Святых Тайн, не посещает храмы ... Т. е. они являются в ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ еретиками. Воцерковленных верующих, которые эти требования соблюдают - всего 1.5-2 %. Но РПЦ все равно причисляет этих еретиков к своим адептам. И молится с ними в своих храмах.. А как сказано в Апостольских правилах: "кто молится с еретиком - да будет отлучен".. За гораздо меньшие отступления от Веры (в сравнении с неисповеданием Символа Веры) - происходили страшные расколы христианских Церквей и извержение из Церкви самых авторитетных отцов Церкви. Вспомните Оригена и Ария. Такие действия РПЦ (не разовые, а системные) показывают РПЦ как не православную, а еретическую Церковь...* |
25.10.2010, 19:37 | #21 | ||
Форумец
Не в сети |
SIKHARTHA,
Цитата:
Да кто же их обзывает, они сами себя сделали таковыми: посмотрите определение Большого Юр.словаря http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%...%D0%B0%D1%8F)/ Дал вам эту ссылку, так как вас не устроит определение И.Мейендорфа или Дворкина. Откуда вы знаете? Во многих странах на них подают в суд: за уклонение от налогов, развращения, мошенничество, и т.д. Откуда вы черпаете информацию о их организации? Вот ссылочка о запрещении деятельности этой организации в Нижегородской области http://www.iriney.ru/sects/sientol/news142.htm Цитата:
Скажите вы ведь тоже не очень любите нашу Церковь, так может вам тоже профессионально этим заняться? Не хотите, а потому что здесь должно быть, что-то больше, чем просто интерес. Последний раз редактировалось Pabloooo; 25.10.2010 в 20:51. |
||
25.10.2010, 21:49 | #22 | |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Самое интресное
Цитата:
|
|
26.10.2010, 11:19 | #24 |
Форумец
Не в сети |
Да кто же их обзывает, они сами себя сделали таковыми: посмотрите определение Большого Юр.словаря http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%...%D0%B0%D1%8F)/ Дал вам эту ссылку, так как вас не устроит определение И.Мейендорфа или Дворкина.
Ну, будем посмотреть! СЕКТА (религиозная) — отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания (христианство откололось от иудаизма, и то, что прошло 2 тысячелетия, не означает, что христианство потеряло иудейский корень). Та же Йога, которую Гномик-Дворкин называет сектой вообще религия с собственной историей, ни от кого не откалывалась. И саентология, целиком и полностью придуманная Хаббардом, просто не может быть сектой (по определению!), т.к. тоже ни от чего не «откалывалась». Я не люблю саентологов так же, как и особо православнутых, ведь и те, и эти замешаны в мошенничествах,уклонении от налогов (особливо табачный патриарх Курилл), развращениях (православные священники-педофилы и гомики типа епископа Никона) … …Для С. характерны… …замкнутость (православная церковь –самая замкнутая и закрытая из христианских, противопостовляющая себя всем остальным христианским церквям и иным религиям, не признающая вообще никаких реформ)… …обособленность (в РПЦ крайне негативно относятся к позициям экуменизма, сближения религий)… …претензии на исключительность своей роли (что у патриархов на уме, у придурков из «Н.С.» на языке, типа «Святая Россия – Третий Рим», «Православие или смерть», «Только в православии спасение России» и т.д.)... …В принципе любая С. может в соответствии с ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26 сентября 1997 г. зарегистрироваться как религиозная организация или действовать как религиозная группа, если проповедуемое ею вероучение и исполнение религиозных обрядов не сопряжены с причинением вреда здоровью граждан ( а издевательство над детьми в известном монастыре в наши дни, это как? жаль, что сталинскую РПЦ нельзя притянуть к ответственности за насильственное крещение Руси, уничтожение инакомыслящих, гонения на старообрядцев и т.д.)… …или с иными посягательствами на их личность (педофилия, изнасилования, мошенничества, захват земель, кидалово ювелиров в Екатеринбурге и многое другое)… …и права либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей (то-то ерархи РПЦ не раз талдычили, что если законы светского государства не совпадают с христианским вероучением, то законы можно нарушать, также вспомним православнутых противников ИНН) Кстати, а что за человек энтот Дворкин? Гражданин США, работавший на радио «Свобода» и «Голос Америки», не шпион ли он? О Гномике-Дворкине: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...B2%D0%B8%D1%87 А может вся его деятельность ТОЖЕ заказ? Скажите вы ведь тоже не очень любите нашу Церковь, так может вам тоже профессионально этим заняться? Не хотите, а потому что здесь должно быть, что-то больше, чем просто интерес. Как я могу любить Вашу церковь, если она (в исполнении ее руководства и особо рьяных адептов) есть НЕНАВИСТЬ? И еще, Пабло. Ваших «сынов божьих» за историю человечества рождалось знаете скока? Взять того же Гора, сына Озириса и Изиды. И случаи воскресения из мертвых описаны в легендах античных авторов тоже не один раз. Так что христианство не могло начаться с рождения «сына божьего», не выдумывайте. О! как насчет этого: Исход, 4: 22: «И сказал (Моисей) Фараону: так говорит Господь: Израиль есть СЫН МОЙ, первенец мой» |
26.10.2010, 13:04 | #25 |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
|
28.10.2010, 20:39 | #28 |
Форумец
Не в сети |
РПЦ подподает под определение СЕКТЫ. Обсуждалось уже.
Библейский проект порабощения человечества от имени господа запущен давно. Именно с этим проектом и его идеологией боролась Советская власть, пыталась свести на минимум влияние библии на умы людей. Советская власть, в некоторые временные промежутки, была полностью независима и имела собственный концептуальный центр... Потом всёже "ОНИ" смогли вернуть всё на место... Как батюшка святил СТРИП-КЛУБ |
29.10.2010, 09:03 | #29 | |
Форумец
Не в сети |
Вам самим то не противно мешать, то что вам сами дорого, с грязью? Мое отношение к йоге - безразличное, но ставить ее в одну строчку , рядом с сайентологией - даже для меня ваше понимания.
Цитата:
В связи с разговором о сектах хотел бы напомнить слова Гамалиила иудейского ученого "если от людей начинание это или дело это, - оно будет разрушено. А если от Бога, то вы не сможете одолеть их". Церковь существует 2 тыс.лет, что является показателем ее Богооткровенности. Вы мне сейчас не сможете назвать ни одну секту, религиозную организацию, которая существует даже некоторое, продолжительное время, без внутренних изменений. Подчеркиваю "внутренних изменений". |
|
29.10.2010, 09:35 | #30 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Вернемся к нашему спору, соответсвенно трехсотлетних сект довольно много.... |
|