Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Юридические советы
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат

Ответ

Опции темы
Старый 16.09.2010, 13:14   #1   
IamWhatIam

musika13 вне форума Не в сети
КАК засудить работодателя

Хочу поделиться своей историей с теми, кто боится отстаивать свои права с работодателем. Нужно действовать, а не молча сносить беспредел!
В декабре 2008 г. я устроилась в довольно крупную компанию экономистом. Проработала там больше года, пока меня не перевели в дочернюю фирму на должность зам.ген.дира(сентябрь 2009). Фирма, конечно, изначально вызывала сомнения,т.к з/п выплачивалась довольно нерегулярно и только "черным" налом, за который мы расписывались на листочках. Но отношения с начальством были дружеские и запись в трудовой сделали свое дело и "привязали" меня к месту. Все мои рациональные (ИМХО) предложения, директор (он же "Хозяин") не разделял, не заботясь о своей репутации. Итог: куча потерянных заказов и недобрые притчи о нем.
Перейдя в дочернюю фирму, решила навести порядок хотя бы там. Завели з/п карточки, наладили связи с заказчиками. Директор там ничего не решала (особо не вникая в суть дел и не соображая, что к чему,т.е человек, штампующий печати и подписи на договорах). Моя "удивительная" способность просить за других и защищать их сделала свое дело. Самой мне фирма задолжала к апрелю 2010 г. свыше 100 тыс.рэ (к сожалению, по "черной" з/п). И, когда я в тел.звонке "Хозяину" ( а все вопросы я решала всегда с ним, другие люди толком ничего не решали) напомнила о своем кредите и пр.затратах, которые не покрываются,мне ответили, что к концу раб.дня все решится положительно. В итоге в 17 ч директриса мне объявила, что из-за сложной фин.ситуации фирмы( имеющей целый автопарк и тысячи га с/х угодий)назревает массовое сокращение. Под которое попадаю и я (совмещавшая кучу левых обязанностей). Было обидно получить такой удар в спину, но я сказала, что со всеми все бывает и что жду сокращения по закону с соответств. выплатами и правилами. Естественно, меня заставили написать заявление по собственному, но т.к я иногда консультировала наших юристов(хи-хи, не имея юр.образования в тему о совмещении обязанностей), то отказалась. И тут началась моя травля. За мной следили, чтобы я не дай Бог опоздала хоть на минуту или ушла раньше. Отобрали мой кабинет, бумаги и все пр.решили сфабриковать дело о прогуле.Заставляли подделывать документы сотрудников.В итоге, спустя месяц моих мучений (бесцельного шатания в конторе по коридору,уйти не могла, иначе б мне еще прогул впаяли, и раб.место было отобрано)меня уволили по статье. С моим другом-юристом мы подали 5 исков на контору (там на меня срочно ,за один день, наклепали 4 дурацких приказа) и написали жалобы в различные инстанции. Подробно описывать не буду, долго(хотя очень весело и интересно). Но в итоге я выиграла все процессы,отсудив приличную сумму.Запись об увольнении по статье за прогул в трудовой мне тоже изменят. Так что, идите до победного! Чтобы работодатели не борзели. И законодательство РФ сейчас, в-основном, на стороне работника. По моему примеру много моих знакомых уже судятся с обидчиками, и пока все заканчивается в нашу пользу. Удачи!
Старый 16.09.2010, 13:19   #2   
Форумец

jimmi1988 вне форума Не в сети
убить надо своего работадателя и закопать по глубже самый простой вариант
Старый 16.09.2010, 13:23   #3   
Форумец

BACIOTKA вне форума Не в сети
Ваша тема по содержанию должна быть в разделе "обсуждения Работодателей и работников" ну а если вы решили написать в Юр. раздел, будте любезны расписать для менее подкованных работников, какие иски вы подали в суд, на каких основаниях. Чтобы название вашей темы отражала её содержание. Спасибо!
Старый 16.09.2010, 13:43   #4   
IamWhatIam

В 1-м иске я обжаловала приказ о выговоре за разложение дисциплины и наведении смуты(что-то в этом роде), т.к я создала профсоюз. А членами профсоюза стали мои коллеги-друзья, отказавшиеся подделывать документы и согласившиеся стать моими свидетелями в суде(они тоже пострадали от этого). Во 2-м- приказ о выговоре за неисполнение служебных обязанностей (согласно протоколу тех.совещания, где меня,зам.ген.дира заставляли организовать ведение бух.учета!!). В 3-м-приказ о прогуле.В 4-м-приказ о внесении записи в трудовую об увольнении по статье. и 5-й- о предвзятом отношении работодателя ко мне и нанесении вреда моей деловой репутации. Когда началась травля, я заказными письмами отправила работодателю служ.записки (зарегистрированные в канцелярии) о предоставлении мне раб.места (ввиду невозможности выполнения моих должностных обязанностей), мои должностных инструкций, расчетной ведомости по моей з/п и пр.) И еще мои главным козырем были мои свидетели, которые продолжали на тот момент там работать.
Старый 16.09.2010, 17:08   #5   
Форумец

Записей в дневнике: 1

Talion56 вне форума Не в сети
Приказ о выговоре "за разложение дисциплины и наведении смуты" - это бред сивой кобылы. Неудивительно, что суд его отменил. Куда смотрели юристы? или они тупые или с ними не согласовывали. По второму выговору тоже было несложно отменить, т.к. ТК запрещает возлагать на работника обязанности, не предусмотренные трудовым договором.
прогул, не знаю как они вам оформили, но чувствуется, что юридическая служба у вашего работодателя "на нуле". Вам повезло, но не везде так.
Старый 17.09.2010, 09:11   #6   
IamWhatIam

По закону:Для увольнения работника за прогул необходимо зафиксировать факт его отсутствия на рабочем месте, составив акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте за подписью двух-трех свидетелей. Если у отсутствующего работника есть непосредственный руководитель, он может вместо акта (или наряду с актом) написать докладную записку на имя руководителя фирмы, в которой сообщить, что подчиненный не является на работу, и перечислить меры, которые принимались, чтобы его найти (звонки по домашнему телефону, опрос соседей, служебная проверка и т. п.).

После составления акта или докладной записки работодатель должен отправить на домашний адрес работника письмо-уведомление.
Поскольку увольнение за прогул одновременно является мерой дисциплинарного взыскания, проводить его надо по правилам ст.193 ТK РФ. Как только сотрудник появится на работе, необходимо потребовать у него письменное объяснение причин отсутствия.

Если объяснение не будет предоставлено в течение двух рабочих дней, работодатель должен составить акт в присутствии двух-трех свидетелей. После чего оформляется увольнение за прогул приказом по форме Т-8.
В трудовую книжку вносится запись об увольнении за прогул работника.
Типичные ошибки при оформлении увольнения за прогул:
нарушение сроков и порядка увольнения по виновным основаниям
.Прогул сфабриковали очень весело) Я действительно отсутствовала на месте 5.04.10 по ув. причине, предварительно написав заявление на б/с и предупредив своих коллег. Но, когда работодатель понял, что меня не сломить, то мое заявление уничтожили, а табель учета раб.времени заставили переписать всех работников. Акт об отсутствии меня на раб.месте составили 15.04.10, т.е спустя 10 дней))! А приказ об увольнении мне дали на подпись 04.05.10, потому как на след.день прикопаться ко мне они не смогли бы,т.к срок давности истек(1 мес со дня прогула). А объяснительную я им отправила по почте, как только запросили заказным с уведомлением. Да,юристы у нас не ахти, но и грамотных при желании тоже можно наказать.
Старый 17.09.2010, 10:08   #7   
Форумец

Ну вот, поделюсь, как надо увольнять "за прогул". Шаг №1 Работник направляется в командировку на три дня в другой город (филиал или иное обособленное подразделение фирмы), причина может быть любая, к примеру, работодатель решил провести там совещание, семинар или повышение квалификации), лишь бы командировку оформили приказом. Это делается, чтобы его сослуживцы, которые его поддерживают, не могли свидетельствовать в суде. Шаг №2 В филиале куда командирован работник составляется акт о том, что на второй (третий) день командировки работник отсутствовал в течение всего рабочего дня. Шаг №3, Руководитель филиала, куда был командирован работник, на следующий день после "прогула" пишет служебную записку о прогуле руководителю фирмы. Шаг №4 Руководитель фирмы, со своими людьми через 2 дня после получения служебной записки составляют акт об отказе дать письменные обяснения по поводу прогула. Шаг № 5 Издается приказ об увольнении за прогул, делается запись в трудовую книжку, осуществляется полный расчет. Шаг № 6 Руководитель фирмы со своими людьми составляют акт об отказе работника поставить свою подпись, свидетельствующую об ознакомлении с приказом, вместе с тем, в акте указывают, что приказ был зачитан работнику вслух, копию приказа посылают работнику заказным письмом по домашнему адресу. Шаг № 7 Составляется акт об отказе работника получить трудовую книжку и окончательный расчет, по домашнему адресу работника направляется заказное письмо с предложением в любое удобное для него время получить причитающиеся деньги, или сообщить куда их ему перечислить (если есть зарплатная пластиковая карта, то вообще писк), забрать трудовую книжку или дать письменное согласие на отправку её по почте. И последний шаг - утром следующего дня, при попытке войти в фирму работник извещается, что он уволен, предлагают сообщить куда перечислить деньги и выслать трудовую книжку. И всё, его больше никогда не пропускают на территорию предприятия. Пусть судится.
Старый 17.09.2010, 10:38   #8   
IamWhatIam

ну можно написать объяснительную в день составления акта, только не отдавать ее лично в руки (хотя,если получится зарегить в канцелярии, то можно и в руки), а отправить почтой. А подписи я в приказах ставила, что ознакомлена. А еще,желательно записать на диктофон беседу с руководством во время сего действа.
Старый 17.09.2010, 12:18   #9   
Форумец

Цитата:
Сообщение от musika13 Посмотреть сообщение
ну можно написать объяснительную в день составления акта, только не отдавать ее лично в руки (хотя,если получится зарегить в канцелярии, то можно и в руки), а отправить почтой. А подписи я в приказах ставила, что ознакомлена. А еще,желательно записать на диктофон беседу с руководством во время сего действа.
Фишка как раз в том, что работник ничего не знает и не догадывается ни о чем до того самого последнего момента, как его вдруг утром не пропускают на рабочее место и предлагают сообщить куда деньги перевести и куда трудовую выслать. Какие тут объяснительныке? Какой диктофон? А в суд если обратится, работодатель туда все акты представит.
Старый 17.09.2010, 12:42   #10   
IamWhatIam

Ну это,наверно, надо постараться сделать так, что бы в коллективе никто за тебя не заступился и молча написал бредовую служебку.
Старый 17.09.2010, 14:02   #11   
Форумец

Приятно встречать наивных людей! Я думал таких уже не осталось!
Старый 17.09.2010, 19:16   #12   
IamWhatIam

просто по себе сужу
Старый 17.09.2010, 21:35   #13   
Форумец

vikvak вне форума Не в сети
Talion56,
"Шито белыми нитками" и с большой долей вероятности может быть оспорено грамотным адвокатом в суде, когда всех подписавшихся под липовыми актами будут вызывать в качестве свидетелей, предупредят под роспись об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и заставят отвечать на вопросы адвоката, в которых тот постарается поймать лжецов на деталях.
А ещё он потребует обосновать сопоставимость тяжести якобы совершенного проступка (прогул во время семинара) с тяжестью наказания в виде увольнения. Ну ка попробуйте пофантазировать на эту тему! Интересно что сможете придумать.
Думаю, что, помимо трудового спора, будет и проверка заявления работника о фальсификации материалов с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.
И зачем всё это нужно работодателю?
Риски велики. В том числе и риски понести боооольшие расходы в ходе разбирательства.
Старый 17.09.2010, 21:47   #14   
沖縄本島

rss вне форума Не в сети
Соглашусь с аргументами vikvakа. Если работодатель начинает начинает творить беспредел, пытаясь подогнать его под закон, а работник готов за свои права стоять до последнего, то шансы у работника забороть работодателя в суде близки к 100%.
Старый 17.09.2010, 22:02   #15   
БУХ

I'am вне форума Не в сети
Talion56, Бред. 4 шаг ни в какие ворота не лезет - посьмо с требованием предоставить объяснения по прогулу или должно вручаться лично или отправляться по почте - а это пара недель минимум. Да и рассчитывать что все работники филиала будут врать - это тоже глупо.
Старый 18.09.2010, 13:01   #16   
Форумец

Ну, Ну. Прокатывало и не раз. При этом, один раз в суде до надзора работник дошел. Не восстановился. И увольняли далеко не рядового сотрудника, а директора филиала и в командировку не отправляли, уволили за прогул прямо на месте. Утром пришел на работу, а охрана не пускает! И друзей у него полно было. Всех вызвали и спрсили: "Работать дальше хотите"? Все как воды в рот набрали, он их в суд вызвал, ну и что? В суде в пол смотрели и мямлили: "не помню, не видел, я в это время выходил из офиса" и т.п. - боялись за свои рабочие места. Народ у нас быдло и трусы, как только их коснется, так - "моя хата с краю, лишь бы меня не поперли с работы". На это работодатель и расчитывает, когда по беспределу увольняет, особенно когда зарплаты значительно выше средних по Воронежу и на твое место очередь стоит. Так что есть чего терять, слово не так вякнешь, завтра будешь на бирже труда и семье расскажешь, вместо зарплаты, какой ты принципиальный. И адвокат нашихсвидетелей допрашивал! Все свидетели были подготовлены, на все возможные вопросы ответы для них юр.отдел подготовил и на бумажке были записаны, учили наизусть, а на вопросы, которые непредвиденные, когда адвокат хочет поймать на деталях, по условному, незаметному знаку, нашего юриста отвечали НЕ ПОМНЮ! "Вот, что его небыло на работе помню, а деталей о которых вы спрашиваете, не помню"!!! Трудовой спор, особенно, связанный с увольнением, это соревнование интеллектов и опыта. Конечно если работодатель совсем обнаглел, страх потерял, не готовился к возможным судебным тяжбам и у него хорошего юриста в штате нет, тогда есть шансы его в суде обломать. Но, если юридическая служба грамотно поставлена, работает над вопросом целый юр.отдел из 12 человек, а то и весь юр.департамент, и все ходы просчитаны, то тут у работника и его адвоката шансы невелики.
По поводу соразмерности наказания, это конечно понятие оценочное, но законом все же за прогул предусмотрено увольнение. Тут можно поиграть. Мы тащили в суд свидетелей и служебные записки, что это не первый случай, что ранее ему прощали, приобщали к делу отрицательные служебные характеристики, взыскания за предыдущие периоды работы (которые он не обжаловал в этом процессе) и т.п., подготовили судью, сформировали у нее соответствующее внутреннее убеждение. Повторяю, это соревнование интеллектов и опыта (иногда артисцизма и цинизма). Заявления он писал и в ментуру и в прокуратуру о фальчификации, подделке и т.п. На все получил ответ - дело в суде, суд разберется. А суд ему предложил экспертизу давности документов провести за свой счет, он и отказался - дорого, а результат экспертизы неизвестен. Так, что еще раз повторюсь, в каждом случае по разному. Работодателя - лошару, Вы господа адвокаты порвете в суде как Бобик тряпку, но если увольнением занимались люди грамотные и опытные, а еще со связями и знакомствами (сами, в свое время адвокатами не один год поработавшие и на госслужбе побывавшие) и не один человек, а коллектив опытных юристов... поставлю многоточие.
Старый 18.09.2010, 13:18   #17   
Форумец

ARXD вне форума Не в сети
Talion56, то что описал - свинство полнейшее... А если бы кто нибудь из "молчавших" записал на диктофон угрозы?
Старый 18.09.2010, 17:44   #18   
IamWhatIam

Talion56, значит,люди-свиньи. Или не любили директора филиала. Мои свидетели не побоялись за свои места, а з/п у них были приличные, и должности тоже. И некоторые больше 10 лет там отработали. Но,однако ж, пришли в суд. И давали показания в пользу меня, ничто так не радовало меня в тот день так,как шипящая директриса,бормотавшая: "Сука" все время, пока рассматривалось дело. И я ни копейки не заплатила своим коллегам за показания и не умоляла их туда идти. Просто надо со всем иметь человеческие отношения. К слову, никто из них там теперь не работает. И трудовую я еще не забрала, и пропуск, ключи и пр. не сдала.
Старый 18.09.2010, 22:12   #19   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
я создала профсоюз.
а можно чуть подробнее?
Старый 19.09.2010, 08:18   #20   
IamWhatIam

Для создания профсоюза достаточно всего трех человек. Желательно, конечно, привлечь к этому больше народу. Дальше нужно провести собрание и учредить первичную профсоюзную организацию.( Мы никакое собрание не проводили и протокол составили наспех, но кто проверит?) О факте ее создания обязательно составьте протокол, под которым должны подписаться все участники собрания. На собрании необходимо избрать профсоюзный комитет, его председателя и заместителей. Численность комитета может быть разной. Обычно он состоит из 5-7 членов.Вы не обязаны сообщать работодателю о создании, составе и численности своей профсоюзной организации, равно как и о ее планах.
Поставьте его в известность только тогда, когда профсоюз уже создан, соответствующие документы оформлены, и вы готовы начинать работу, т.е. когда у вас возникнет такая необходимость. Это обеспечит вам законную защиту ваших профсоюзных прав от преследований и репрессий. Не допускайте широкого распространения слухов о планах создания профсоюза!Членские взносы мы не собирали, они не обязательны. А уж обидеть безнаказанно члена профсоюзной организации в России,ох, как чревато.
http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200508421- здесь инструкция.
Старый 20.09.2010, 06:13   #21   
Форумец

А еще проще влиться в существующий мощный профсоюз, у которого есть областная организация и Центральный комитет в Москве. А у себя на фирме создать первичную организацию. По времени это займет всего пару дней. Для этого надо рузнать какие профсоюзы уже существуют, например провсоюз гос. служащих есть и т.п. Тогда работодатель получит уведомление уже от областного профсоюза.
Старый 20.09.2010, 06:16   #22   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ARXD Посмотреть сообщение
Talion56, то что описал - свинство полнейшее... А если бы кто нибудь из "молчавших" записал на диктофон угрозы?
А кто говорит, что это порядочно? Согласен, свинство, но люди должны знать и быть готовыми, что к ним могут и "свинство" применить. По поводу диктофона... никто не захочет героем стать. Ну, предъявит он запись в суде, ну и что? Еще неизвестно как суд это доказательство воспримет. А "героя" через неделю точно уволят.
Старый 20.09.2010, 12:33   #23   
IamWhatIam

Ну так "герои" могут объединиться с потерпевшим))
Старый 20.09.2010, 14:18   #24   
Форумец

Могут, конечно... теоретически! На практике, я таких "героев" не видел. Выбор между геройством и хорошей зарплатой, обычно в пользу зарплаты!
Старый 20.09.2010, 19:31   #25   
хЕрург

doXtor вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Talion56 Посмотреть сообщение
в командировку на три дня в другой город (филиал или иное обособленное подразделение фирмы), причина может быть любая, к примеру, работодатель решил провести там совещание, семинар или повышение квалификации), лишь бы командировку оформили приказом. Это делается, чтобы его сослуживцы, которые его поддерживают, не могли свидетельствовать в суде. Шаг №2 В филиале куда командирован работник составляется
не составляется, а ОТМЕЧАЕТСЯ командировка, ежели работник в уме и не забухал с поезда на 3 дня. Обычно по прибытию на объект, адекватный человек ставит колотуху в командировочное.... далеее - без рассуждений.
Старый 21.09.2010, 08:53   #26   
Форумец

Цитата:
Сообщение от doXtor Посмотреть сообщение
не составляется, а ОТМЕЧАЕТСЯ командировка, ежели работник в уме и не забухал с поезда на 3 дня. Обычно по прибытию на объект, адекватный человек ставит колотуху в командировочное.... далеее - без рассуждений.
Вы не путайте разные вещи. Пусть человек поставил по прибытии "колотуху", т.е. отметил, что он прибыл, затем по убытию он опять поставил "колотуху", т.е. отметил, что он убыл. Но... командировка то была прдолжительностью три дня! И в течение этих трех рабочих дней, в период между двумя "колотухами" он отсутствовал в рабочее время на территории предприятия более четырех часов подряд! Причем тут "колотухи"? Прибыл и убыл он как положено, а вот в течение командировки совершил прогул. Вот об его отсутствии в этот период и СОСТАВЛЯЕТСЯ, ОФОРМЛЯЕТСЯ, ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ, как вам еще это действие назвать, ФАЛИФИЦИРУЕТСЯ и т.п. АКТ об отсутсвии, т.е. о прогуле. Прогулял, потом прибыл на работу, отсидел еще один день командировки на совещании и убыл как положено.
Старый 23.09.2010, 09:30   #27   
IamWhatIam

Talion56, это бред. Т.е не будет ни одного человека, который бы подтвердил нахождение сотрудника в другом офисе?Думаю, мало ,кто из работодателей будет так рисковать,а то можно ведь и к ответственности привлечь
Старый 23.09.2010, 11:26   #28   
Форумец

Цитата:
Talion56, это бред. Т.е не будет ни одного человека, который бы подтвердил нахождение сотрудника в другом офисе?Думаю, мало ,кто из работодателей будет так рисковать,а то можно ведь и к ответственности привлечь
Это Вы бредите, когда в полусонном состоянии читаете мои посты так ничего и не уяснив. Очевидно описанная мною схема для вас слишком сложная и не может быть переварена вашим интеллектом. Прошу не обижаться. Я же не обиделся на то, что вы мои посты БРЕДОМ называете.
Поясню еще раз. Никому и Ничего не надо подтверждать. Работник РЕАЛЬНО отправляется в командировку в другой офис! Есть приказ, есть командировочное удостоверение, есть отметки "прибыл"-"убыл", есть билеты, наконец есть проплата командировочных.
А там (в командировке) он "отсутствовал" на рабочем месте более 4 часов подряд, об этом составлен акт, он "отказался" дать объяснения, об этом опять составлен акт. За это он и уволен. На практике отработано и не раз.
Старый 23.09.2010, 11:46   #29   
БУХ

I'am вне форума Не в сети
Talion56, ст 193. ТК РФ предусматривает 2 рабочих дня на получение объяснений от работника. Это для случая если у вас получится лично вручить ему. А если лично не получится - смело прибавляйте две недели на почту.

Я не знаю что вы отрабатывали - возможно люди были просто рады уйти из такого коллектива. Ибо белую зп и компенсацию за отпуск они получат в полном размере, а черную все равно зажмут. Трудовую затем в мусорку и всех то делов.
Старый 23.09.2010, 16:52   #30   
Форумец

Цитата:
Сообщение от I'am Посмотреть сообщение
Talion56, ст 193. ТК РФ предусматривает 2 рабочих дня на получение объяснений от работника. Это для случая если у вас получится лично вручить ему. А если лично не получится - смело прибавляйте две недели на почту.
Я не знаю что вы отрабатывали - возможно люди были просто рады уйти из такого коллектива. Ибо белую зп и компенсацию за отпуск они получат в полном размере, а черную все равно зажмут. Трудовую затем в мусорку и всех то делов.
А что вы хотите ему лично вручать??? Подозреваю, что письменное требование о предоставлении объяснений. Чем это предписывается? Номер статьи ТК в студию. Хотя можно и еще один акт составить, о том, что работник и это требование отказался получать, НО, Достаточно устно потребовать объяснения и дать срок два дня, а потом составить акт, в котором всё это и указать. Просто даты на акте о прогуле и на акте об отказе дать обяснения ставят разные с разницей в 2 дня.

Возможно рады, но до президиума облсуда дошли, пытаясь восстановитиься. А трудовую в урну может выкинуть только салабон какой-нибудь, у которого стажа 2 года, или пенсионер военный. А 15-ти летнюю трудовую биографию и карьеру от рядового сотрудника до директора Представительства, в урну не просто выкинуть!

Последний раз редактировалось Talion56; 23.09.2010 в 16:58. Причина: опечатка
Поиск в теме: