Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Улицы Гора металлистов, Базарная гора |
Вопросы истории родного города и края |
|
Опции темы |
07.10.2010, 10:53 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Улицы Гора металлистов, Базарная гора
Последний раз редактировалось Natalia425; 06.10.2021 в 20:51. |
15.01.2011, 23:15 | #2 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Вот как примерно выглядела улица Базарная гора в начале 90-х. Асфальта на ней еще не было. Поворот с улицы Свободы (достаточно широкий) выглядел как маленькая площадь в окружении разноцветных домиков. По бровке верхней части улицы росли кусты сирени. Но не густые, нижняя половина улицы была вполне видна. Чувствовалась древняя планировка, честно сказать, мой пылкий юношеский скептицизм по отношению к Воронежу, сильно поколебался. Представьте себе, а ведь мой путь сначала пролегал по улице Свободы, нечетная сторона которой еще не пострадала и состояла из старых домиков в окружении высоких берез...Тогда я наивно полагал, что старина - это Золотое кольцо и север России. Я приходил туда в поисках квартиры осенью 1992 года, но "картинка" запомнилась на многие годы. Я не помнил ни названия улицы, ни точного ее местоположения, только то, что она не далеко от улицы Кирова. Искал ее этой осенью и нашел... Д. Слыханов. Светлый день. 2004 На рисунке видна застройка верхней (четной) части. Да и вообще скурпулезно зарисован старый город - каждый домик. Вдали улица Фрунзе, и ни одного коттеджа. |
|
26.09.2011, 14:49 | #3 |
Форумец
Не в сети |
Не надо реконструировать внешний вид улицы по зарисовкам художников - они могут и что-нибудь пририсовать/недорисовать для красоты. В данном случае пририсовали булыжное замощение, а недорисовали, соответственно, асфальт. Я родился и все свои 36 лет прожил на Базарной горе и сколько себя помню - асфальт там был всегда. Другое дело, что на рубеже 80-90-х его весьма редко ремонтировали и громадные, в несколько метров диаметром, промоины через слой желтоватой щебёнки демонстрировали старую булыжную кладку. И всякий раз, глядя на потуги коммунальщиков по ямочному ремонту асфальта, местные жители ухмылялись: "Ну, до первого дождя". Прикол весь в том, что эти заплатки на самом деле рано или поздно смывало потоками дождевой воды, которые на нашей улице превращаются в Ниагару в районе одноимённого водопада...
|
11.12.2014, 22:15 | #8 | |
Registered User
Не в сети |
Базарная гора
Цитата:
Не могли бы вспомнить о домовладельцах дома 1 по Базарной горе, все какие есть легенды, что вспоминает старшее поколение об этом доме. Я знаю. до войны там было как бы два домовладельца. Сперва дом принадлежал мещанину Сухорукову, в 1914 году большую часть дома купил купец из Задонска Баженов. Но две семьи как-то существовали вместе до войны. После войны остался один домовладелец - Баженов. |
|
17.11.2015, 21:23 | #9 |
Ник
Не в сети |
Здравствуйте!
А у меня тоже есть вопрос к форумчанам: дело в том что мои предки по маминой линии жили на Соборной горе. В 1918 году по адресу: Соборная гора, дом 2 проживал (был домовладельцем) мой прапрадед Дедюрин Алексей Андреевич. Сохранилось его письмо в городскую управу с просьбой об отмене незаконного штрафа за неуплату налога за дом. Но в 1942 году его дети в базе МЕМОРИАЛ значатся уже как жильцы дома №32 на Горе металлистов. Так же там указана его жена Антонина Михайловна. То есть получается, что в этом промежутке они переехали с самого начала горы в самый низ. Может у кого-нибудь есть информация по жильцам этих домов или еще какая-нибудь? Буду очень благодарен... |
22.11.2017, 23:26 | #10 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|