Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
ЖКХ. Текущий ремонт и отказы УК что-то делать. Очень много вопросов. |
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат |
|
|
Опции темы |
10.10.2010, 19:51 | #1 |
Форумец
Не в сети |
ЖКХ. Текущий ремонт и отказы УК что-то делать. Очень много вопросов.
Приветствую всех!
Сразу, перед написанием сообщения, хочу обратиться к модераторам раздела: БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА НЕ УДАЛЯТЬ мою тему. Это уже крики души и попытки разобраться в сложившейся ситуации. Подробности далее... 2 месяца назад (начало августа) я обратился в свою управляющую компанию (УК) с просьбой отремонтировать канализацию в подвале. Воды в тот момент стояло не так много, но "приятный запах" уже присутствовал. Секретарь записала мою просьбу в журнал и сказала, что вопрос будет решен в течении месяца. После этого времени, сил и желания спускаться в подвал у меня не было... Поэтому про выполнение работы я не знал. В субботу вечером у нас в доме дали отопление. Не спрашивайте почему именно в субботу. Как мне сказала соседка, подача тепла в выходной день к вечеру - это ход УК для того, чтобы все жители были дома и реагировали на протекания. Собственно, реакция и началась. Сначала у меня потекла батарея в зале (труба стояка с резьбой, на которую вворачивается сгон с гайкой). Аварийная служба перекрыть воду не смогла, дом остановить не получилось - все задвижки не держут абсолютно. Сошлись на том, что замотали резиной от машинной камеры и затянули проволокой. Течь уменьшилась, но не прекратилась. Через час после этого в подвале в 3х местах начались фонтаны. Опять же текут трубы горячего водоснабжения и отопления в разных местах. Аварийная на повторный вызов (звонили 3 раза) не приехала до момента написания сообщения. Из-за протечек и свиста воды в подвале - я спустился вниз и увидел жуткое... Канализация под моей квартирой разлилась в озеро, слива практически нет, вода течет по полу... Уровень воды уже больше 10 см... Но самое ужасное то, что по краям (я бы сказал по берегам) этого озера кишат ЧЕРВИ и слизни. По стенам поползла плесень, запах ужасный стоит! Аналогичная ситуация и с соседним отсеком подвала. Наступить негде, кругом вода, грязь, сырость, СТЕНЫ ПРОБИВАЮТ ТОКОМ (вероятно, от мокрой плесени). Что делать - не знаю. Жильцам подъезда ничего не нужно, а я живу на первом этаже, вся эта гадость в первую очередь идет ко мне в квартиру. В подъезде стоит запах тухлятины, от стен начала отваливаться краска и штукатурка. Из того, что я написал выше - хочу спросить у знающих людей - ЧТО ДЕЛАТЬ? 1. Кто должен ремонтировать батарею у меня в квартире? Нужно ли платить деньги или ремонт должен быть бесплатным? 2. Ремонт (сварку) труб в подвале должны оплачивать жильцы или УК, которой каждый месяц мы перечисляем деньги? 3. В квитанции есть строка - ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ЖИЛЬЯ. Расшифруйте, пожалуйста... С каждым месяцем сумму поднимают, оплата уже больше 500 руб с квартиры. 4. Кому можно пожаловаться и как сдвинуть проблему с мертвой точки? 5. ... Вопросов очень много! Есть силы и желание, а главное время, воевать с УК и приводить жилье в соответствующий вид, пригодный для жизни. Буду рад любым советам, помощи! |
11.10.2010, 18:35 | #2 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Откуда месяц-то? Или УК возомнили себя гос. служащими и приминили на себя соответствующий Закон опорядке рассмотрения обращений граждан? Эвон как они удивяться, узнав что ни фига они не на гос. службе! Цитата:
Адрес: 394030, Воронежская область, Воронеж, ул. Плехановская, 53 Телефоны: 8 (4732) 52-63-40 (52-82-95,35-62-95, 35-62-94.) Управление ЖКХ города 52-35-22 (приемная) 52-58-83 (отдел коммунального хозяйства) 59-71-86 (Отдел координации деятельности УК) 1. Батарею в квартире должен ремонтировать сам. За деньги. 2. Оплачивают собственники путем ежемесячной оплаты "ремонта и содержания"... 3. Расшифровка должна висеть на стенде в УК. Если нет - попросите. 4. Выше писал - Жил. Инспекция (тока письменно), Отдел ЖКХ города, Отдел ЖКХ района.. 5........... |
||
11.10.2010, 19:01 | #3 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Мне казалось, что это принадлежит УК, а не мне. Могу ошибаться. |
|
12.10.2010, 04:29 | #4 |
Форумец
|
Если течет стояк, то отвечает УК, но до окончания отопительного сезона они врядли будут делать серьезный ремонт, т.к. для этого надо перекрыть отопление на все этажи и сливать со стояка горячую воду, а потом опять запускать воду и т.п. Поэтому до весны, скорее всего, у вас останется резинка на месте протечки, а по окончании отопительного сезона требуйте ремонта.
|
12.10.2010, 08:17 | #5 | |
хЕрург
Не в сети |
не вводите людей в заблуждение. Батарея - общее имущество, т.к. система отопления неделима (в отличие от водопровода, например) и никоим образом собственник хаты к ней отношения не имеет. И не нужно ссылаться на то что весь воронеж меняет батареи самостоятельно и за свой счет. Подобные "замены", как ни странно, незаконны, без согласия ВСЕХ собственников дома. А принцип "все пошли топица и я утоплюсь" здесь не катит.
Цитата:
поиск в этом разделе используйте, батенька.... каждый год одни и теже вопросы и одно и тоже всем отвечаю. |
|
12.10.2010, 10:13 | #6 |
Форумец
Не в сети |
Батарея никогда общим Имуществом не была.
Стояк до крана - да, а батарея никогда!!! Более того у автора даже в нарушение норм срезан переходник перед батареей. Там где вода, в случае перекрытия батареи должна идти дальше вниз в стояк. Вот все что до этих "сварных швов" - то делает УК (у автора этот случай, но стало ясно после фото, а в первом посте вопрос шел именно о батарее) |
12.10.2010, 11:56 | #7 | |
Форумец
Не в сети |
doXtor, Sanim:
Так кто же из Вас прав? Батарея - это моя проблема или все же УК? Сегодня приходил слесарь, сказал готовить деньги за ремонт, т.к. бесплатно делать никто не будет. В первом сообщении я написал следующее: Цитата:
Поиском буду пользоваться, но если Вас не затруднит, то ответьте, пожалуйста, еще раз в эту тему! |
|
12.10.2010, 15:01 | #9 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Причем он до места "переходника", который вы срезали... Значит именно в вашей ситуации - УК должна делать... Вот если бы именно радиатор отопления тек - мое мнение было бы что за ваш счет ремонт. |
|
12.10.2010, 15:25 | #10 |
:Disel:Power
|
pulse2010, из почти личного опыта. Была такая у знакомой ситуация, тоже замотали резинкой, но лишь в целях выманить деньги (отмазы типа нет денег на ремонт и все такое). Знакомая не захотела ругаться, хотя могла, заплатила денюжку и ап, ей тут же все починили, хотя чисто юридически не обязана она была за это дело платить
|
12.10.2010, 16:33 | #11 |
Форумец
Не в сети |
Пошел по пути наименьшего сопротивления,заплатил.За слив системы 1,5 и 1тыс за ремонт трубы.Как сделать бесплатно?Для меня это так и осталось загадкой,я вынес мозг в УК и РЕПе,меня там до сих пор помнят,но это не результат.Им пофигу что они должны,мне ответили что могут мне послать сантехников а могут и не послать,если у меня труба потечет,можно вызвать аварийку,они устранят течь.Но за слив я все равно заплачу причем в отопительный сезон это будет дороже.Так что проблема решена,но все равно за деньги,правды добиться очень сложно.Нужно железное терпение и много свободного времени,чтобы ходить и писать заявления,в инстанции.У меня нет свободного времени,а толкового совета на форуме так и не получил.
Да и еще свою правоту можно доказать но через суд,будут еще вопросы пишите,да еще метр трубы обязаны заменить бесплатно,сами это признают,но за слив системы деньги все равно спросят. |
12.10.2010, 16:45 | #12 |
Форумец
Не в сети |
doXtor, Так я не понял как ты смог добиться бесплатного ремонта,я орал на инженере в РЕПе час,к консенсусу не пришли.А по факту молодец.
Только я хренею от наших слесарей,с которыми нужно бороться как на Куликовом поле.Ибо Иго коммунально-управленческое почти непобедимо. Видимо мало у меня терпения. Да вот моя тема с советамиhttp://bvf.ru/forum/showthread.php?t=604561 может чем то поможет |
12.10.2010, 16:56 | #13 |
Форумец
Не в сети |
Советы про оплату - отпадают. Слесарь по скромным подсчетам назвал сумму в:
1. Остановить и слить дом - 1.000 руб. 2. Запустить дом обратно - 500 руб. 3. Отрезать стояк с двух сторон - 2 среза по 200 руб - 400 руб. 4. Наварить новый кусок трубы - 2 шва сварки по 800 руб - 1600 руб. Итого: 3500 руб - это полгода оплаты за строчку в квитанции ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ЖИЛЬЯ. Я просто физически щас не потяну такую сумму (болеет родственник, деньги в большом количестве уходят на лекарства). |
12.10.2010, 17:09 | #14 |
Форумец
Не в сети |
http://zppotreb.narod.ru/index3.html#Пример претензии к УК
Что скажете про это? |
12.10.2010, 21:45 | #15 |
Форумец
Не в сети |
pulse2010, проблема в том что очень трудно доказать в жеке или репе что они обязаны вам сделать бесплатно,в вашей управляющей компании должен быть стенд,где описано что должна делать УК бесплатно,там есть графа замена стояка до 1 метра,вот на это и давите,пишите заявление на ремонт в двух экземплярах,чтобы одно у вас одно осталось подписанное секретарем,короче терпения придется набраться.
|
12.10.2010, 23:51 | #16 |
Форумец
Не в сети |
Да я бы и сам это все давно сделал, только отопление включено и останавливать дом из-за меня никто не хочет. А если и хотят, то опять же платно.
Руки у меня из правильного места растут, есть сварка и хорошо варю, материал не так уж и дорого стоит. Метр трубы и 2 сгона нужно. Инструмент так же имеется весь, в т.ч. и плашки по нарезке резьбы. Только с заполненной системой отопления под давлением - я как рыба без воды. Вопрос такой к знающим людям. Если я самостоятельно залезу в подвал и перекрою задвижки (знаю какие и как обращаться с ними), а так же открою сливной кран системы... Что мне за это может быть? Сосед говорит, что могу попасть на крупный штраф. |
13.10.2010, 08:39 | #17 |
Форумец
Не в сети |
pulse2010, Коль Вы сами сможете все сделать, алгоритм действий таков: подготавливаете сгоны, молча перекрываете задвижки, ставите кого-нибудь на пост, чтоб ненароком кто не врубил в период ремонта, делаете ремонт, а потом звоните в аварийную службу и в УК, а заодно дублируете письменно, что стояк был перекрыт в связи с большой течью батарейных труб, дабы предотвратить конец света в 2010 году. Можете еще и на нуждах и бедствиях УК нажиться, но это уже другая история.
|
13.10.2010, 13:19 | #18 |
Форумец
Не в сети |
hagal68, спасибо за пояснения. В выходные буду заниматься сам, если ничего не сдвинется с мертвой точки.
Сегодня в очередной раз был в УК, разговаривал со слесарями, главным инженером и директором. Снова записали номер моего сотового и пообещали, что перезвонят в ближайшее время (2-3 дня). Я объяснил, что не могу целыми днями находиться дома и ждать их визита, на работе не могу постоянно отпрашиваться. Вообщем, с субботы так ничего и не сдвинулось, кроме постоянных завтраков со стороны мастеров. |
19.10.2010, 22:49 | #20 |
Форумец
Не в сети |
Вопрос про управляющую компанию.
Если потекла труба в подвале или дома, то подается заявка на устранение в управляющую компанию в письменной форме. Где-то читал, но не помню где, что на рассмотрение и на исправление проблемы по закону отводится какой-то срок. Может, кто подскажет где это искать? Желательно еще и название закона, чтобы была возможность в жалобе на УК указать пункт, по которому ремонт не был произведен. |
24.01.2011, 00:32 | #22 |
Форумец
Не в сети |
Скажите пожалуйста,Кто несет ответственность за не доделанную работу.Купил квартиру в новом доме,который был не давно сдан.В квартире при наступлении морозов стало очень холодно(10-12градусов),Собирается конденсат на окнах,не работает вытяжка.У меня вопросы1) Могу я потребовать перерасчет оплаты а именно за тепло и за свет?2)К кому мне обращаться и с каким заявлением.3)Сколько по времени должно рассматриваться мое заявление?
|
24.01.2011, 11:56 | #24 |
Форумец
Не в сети |
Задумался! Коли уж всенародно определились, что обязанность УК сделать ентот стояк, ТО!
Ук засыпать (2 - 3 письма нуна официально зарегистрировать в этой УК) жалобами простого письменного характера! Дело в том, что если трубу прорвет, то именно общий стояк и прийдется перекрывать! А как же соседи внизу, которых зальет прорывом трубы? А по сему, надо уведомить - для чего УК необходимо в срочном порядке бечь и ремонтировать, т.к. могут возникнуть не маленькие - ВОЗМОЖНЫЕ ИХОННЫЕ убытки, которые могут произойти в результате ихонного бездействия! Ну а для убедительности и контроля направить копии зарегистрированных заявлений в прокуратуру района по месту нахождения квартиры, администрацию района и Контрольный комитет (Ул. Пушкинская)! Вот Вам "чинуши" и напишут, кто должен ремонтировать! Да и прогресс будет хоть какой-то, по крайней мере хоть УК точно ответит и либо сделает безвозмездно, либо предложит сделать за денюжку! А тогда и разбираться, кто должен оплачивать! А так получается "тупо бездействие", т.к. |
24.01.2011, 12:19 | #26 |
Форумец
Не в сети |
|
26.01.2011, 13:25 | #27 |
Форумец
Не в сети |
Точную дату я не помню,но приблизительно начал эксплуатироваться,в сентябре.Квартиру приобретали по договору купли продажи.
|
26.01.2011, 13:34 | #28 |
Форумец
Не в сети |
Дом новый.Делали ускорение зеленки на человека с со строящееся компанией,потому что для ипотеки нужна была зеленка,затем сделали зеленку на себя.Так,что мы первые собственники этой квартиры.А какое это имеет значение?
|
26.01.2011, 13:43 | #29 |
Форумец
Не в сети |
А какая реакция была,на ваше заявление?Подскажите как юридически правильно составит заявление.Что именно в нем нужно указывать?
|
26.01.2011, 14:58 | #30 |
Форумец
Не в сети |
Ды вот в чем дело!
Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором 1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ) 2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ) 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков. 3. В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона. (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ) 4. Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными. 5. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором. (в ред. Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ) 5.1. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. (часть 5.1 введена Федеральным законом от 17.06.2010 N 119-ФЗ) 6. Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока. 7. Застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или его частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами. Спросил про договор не просто так! НОО, т.к. Вы не Участник долевого строительства, а приобрели объект недвижимости по договору купли-продажи, следовательно применение данной нормы для меня спорный момент, на который я сейчас не готов ответить! Отпишусь позднее после изучения практики! |