Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Семейный бюджет |
|
Опции темы |
29.12.2010, 12:57 | #1 |
ГуРРу
Не в сети |
Семейный бюджет
Делимся: кто ведёт семейный бюджет? Если ведёте, то как? Как и где закупаетесь продуктами, средствами гигиены, бытовой химией и т.д.? "Сдаём" недорогие магазины, делимся секретами домашней экономии.
|
29.12.2010, 13:01 | #2 |
ла-ла-лай
Не в сети |
Ну могусказать по продуктовый магазин, сейчас магазин копейка проводит акцию "три по цене двух", т.к. их выкупила Пяторочка и они устроили распродажу, много чего можно купить по дешевле.
а так мест много. пока что вспомнила В северном районе в магазине Европа есть накопительная карточка, когда накапливается определенная сумма за месяц(которые суммируются) потом можно оплатить 30% стоимости покупки. Бытовая химия берем в идее. игрухи на базе |
29.12.2010, 13:04 | #3 |
ГуРРу
Не в сети |
А я бюджет не веду вообще. Очень нудное занятие, мне кажется. Знаю размер своего среднего чека в продуктовом.
Кто с чего начинал? И про карты постоянного покупателя: кто реально пользуется? Есть смысл? В Чижовском "Окее" 55 рублей стоит. |
29.12.2010, 13:08 | #5 |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Проводил мониторинг цен в свое время, да и сейчас иногда делаю раз в два месяца, это не сложно
Результаты если тариться продуктами раз в неделю в Линии или в Карусели это примерно на 30% выгоднее ежедневных покупок в Пятерочке. Кстати Европа дороже Линии примерно на 8-10%. В Мире вкуса тариться смысла нет вообще, даже т.н. "элитный" алкоголь в том же "Кауфмане" дешевле в среднем на 20%. в МЕТРО имеет смысл тариться продуктами если средняя сумма закупки -4-5 тысяч рублей, получается экономия 5-10% чем в Линии Семейный бюджет же ведется элементарно с помощью любой из этих программ http://www.familybudget.ru/ http://www.keepsoft.ru/homebuh.htm вторая кстати поудобнее будет. Единственно что проблематично - чек не выкидывать а аккуратно занести в базу |
29.12.2010, 13:09 | #6 |
нет меня
Не в сети |
|
29.12.2010, 13:11 | #8 | |
ГуРРу
Не в сети |
Цитата:
Вроде начинать надо тупо с подсчёта расходов Mary Les, Маш, статьи какие-нить в загашнике есть? |
|
29.12.2010, 13:12 | #9 |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
|
29.12.2010, 13:17 | #10 |
Форумец
Не в сети |
унесла с флай леди
Личные финансы 18 июня 2006 Советы как привести в порядок финансы (Повторение пройденного) По профессии я финансист, сейчас я получаю второе высшее образование в области бухучета и экономики. Опыт работы в бухучете и финансах шесть лет из них два в Канаде. Поэтому я не могу не разбить работу с семейным бюджетом на три этапа: *Сбор и анализ информации *Планирование бюджета и трата денег Обычный способ Буржуйский способ *Анализ результатов Маленькое вступление В самом начале семейной жизни, когда мне был 21 год, проблема рационального расходования денег стояла очень остро. Получив на руки громадную в моих глазах кучу денег (зарплату), я решала, что этого нам этого хватит на месяц с головой, поэтому можно со спокойной совестью купить то, чего хочется в данный момент: апельсинов, конфеток, вкусный балычок, блузочку, новую сковородку и т. д. Плюс массу вкусных продуктов. В результате последнюю неделю месяца мы питались исключительно вкусной и здоровой кашей. Со временем расход денег нормализовался, еда стала более однородной на протяжении всего месяца, стали выделяться отдельные деньги для отдыха. Итак, приступим. Сбор и анализ информации Для того чтобы решить, сколько денег будет тратиться на опредленные статьи расходов, нужно выяснить, на что обычно тратятся деньги в семье и в каком количестве. У всех семей разные доходы и потребности, поэтому необходимо определиться конкретно с вашей семьей. Для этого необходимо некоторое время записывать все затраты. Заведите себе блокнотик и карандашик и хотя бы месяц фиксируйте сумму покупки каждый раз, когда вытаскиваете кошелек. Например: Яблоки 5 Мясо 20 Талончики 3 Посилелки в кафе 30 Квартплата 100 В конце месяца нужно сгруппировать статьи затрат. Например яблоки и мясо в категорию продукты, талончики – транспорт, кафе к развлечениям. Таким образом у вас определятся основные категории расходов и стандартные суммы, которые на них уходят. Удобно вести такой учет в MS Excel. Табличка будет иметь следующий вид: Статья затрат Подробнее Сумма Продукты Яблоки 5 Мясо 20 Итого: 25 Планирование бюджета и трата денег Подведя итоги по контрольному месяцу, посмотрите, устраивает ли вас такая структура затрат? Возможно, вы видите, что слишком много денег тратится на мороженое, к примеру, при этом вы никак не можете купить себе понравившуюся блузку? Пересмотрите суммы и категории затрат, опираясь на реальные цифры за контрольный месяц. Если вы тратите на продукты, к примеру, 100 у.е. в месяц, то, скорее всего, вы не сможете сократить эту сумму вдвое. Исходя из этого, напишите бюджет на следующий месяц. Например: Зарплата 500 Квартплата 150 Коммунальные платежи 30 Продукты 150 Хоз. товары 20 Транспорт 20 Развлечения 70 Остаток 60 Выделите платежи, которые можно выделить сразу: например, квартплату, коммунальные, проездной на транспорт. Отложите ту сумму, что по расчетам должна будет остаться в конце месяца. Все остальное разделите на четыре с половиной части (по количеству недель в месяце). Трата денег Обычный способ Возьмите пять конвертиков. В каждый положите сумму, выделенную на эту неделю. Конверты можно пронумеровать, чтобы не запутаться. Заклейте их. Открывать можно ТОЛЬКО конверт предназначенный для текущей недели. Продумайте, в какой день у вас будет начинаться неделя. Не советую первым днем финансовой недели делать пятницу, так как за выходные деньги тратятся очень легко. Буржуйский способ Если зарплата приходит на банковский счет, и покупки оплачиваются дебетовой карточкой, вам подойдет следующий способ. Откройте дополнительный счет с карточкой для него. Раз в неделю переводите на него сумму, выделенную на неделю. Пользуйтесь только этой повседневной карточкой. Карточку от зарплатного счета с собой носить не рекомендую во избежание введения в искушение. Анализ результатов Первые несколько месяцев по-прежнему стоит записывать затраты, чтобы всегда быть в курсе структуры затрат. К примеру, в одной из недель денег хватило лишь на половину недели. Если ведется запись затрат, вы легко выясните, на что пошел перерасход денег. К концу первого месяца подумайте, насколько реально вы распланировали затраты в самом начале? Хватило ли денег на каждую категорию затрат? Не пришлось ли урезать себя в необходимом из-за слишком раздутой категории развлечений, к примеру? Внесите необходимые изменения в стандартный бюджет и разложите деньги по конвертикам опять. Полезные советы: *Ведите учет каждый месяц. Возможно не столь детальный, но все же вы должны знать, на что сколько денег уходит. Деньги обладают сверхтекучими свойствами – улетают и не заметишь. Поэтому важно «держать руку на пульсе». *Откладывайте сразу всю сумму, что вы определили как сбережения. Не оставляйте это на конец периода. Вероятнее всего в конце ее уже не останется. *Очень рекомендую до того, как положили зарплату в карман, отделить от нее 10% и переложить в сбережения. Эта сумма еще не включена в расходы, вы еще не свыклись с тем что это ваши деньги, их будет легко отложить куда-нибудь так, чтобы не возник соблазн потратить эти деньги. К примеру на отдельный счет, с которого в течение определенного периода времени вы не имеете права снимать деньги. По карману это сильно не ударит, зато в конце года вы сможете замечательно съездить в отпуск. |
29.12.2010, 13:19 | #11 |
ла-ла-лай
Не в сети |
Живу рядом с Европой и Линией. В Европе дешевле рыба, крупа, овощи и самое важное для меня эта молочка. В Линии ассортимент по больше, но он мне не нужен.
Кстати после родов я стала замечать за собой что смотрю срок годности, какой срок, где произведенно, где дешевле, где покрупнее. Вот сравнила недавно капусту в Карусели 28 рублей, в Европе была по 22 (сейчас уже 33), в Линии была по 25, На птичке 30 рублей. |
29.12.2010, 13:19 | #12 |
Out
Не в сети |
Планируем бюджет по "укрупнённым статьям", типа на еду в месяц столько, на машину столько, на обязательные платежи столько, на "развлекухи" столько и т.п. Еду закупаем 1-2 раза в неделю в Карусели и Метро (по чёткому списку). В начале года планируем "крупные" траты на весь год - бытовая техника, отдых и т.д.
Я считаю это удобным и нужным - можно избежать бестолковых трат и что-то подкопить. |
29.12.2010, 13:20 | #13 |
Форумец
Не в сети |
В моей семье бюджет общий, по-другому я себе это не представляю.
Раз в месяц ездим в Метро закупаемся бытовой химией, подгузами, смесью для ребенка и продуктами. Точно не могу сказать на сколько это дешевле, просто удобно что все в одном месте. Никогда не экономила, потому что не представляю как это делать)) |
29.12.2010, 13:21 | #14 |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
собственно поиск рулит
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=228174 http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=237023 HILARI, Кстати молоко творог и йогурт в Линии дешевле Европы примерно на 5% причем того же производителя. |
29.12.2010, 13:23 | #15 | |
ла-ла-лай
Не в сети |
Цитата:
|
|
29.12.2010, 13:24 | #17 |
нет меня
Не в сети |
ни фига не согласна. Просто это склад характера такой. Либо чел считает, либо не очень. Мне всегда не хватает на то, что хочу в жизни, но вести глобальный контроллинг никак не могу себя заставить...
|
29.12.2010, 13:31 | #20 | |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Цитата:
последний раз сравнивал две недели назад пока гром не грянет мужик не перекрестится. |
|
29.12.2010, 13:34 | #21 |
Out
Не в сети |
HILARI, "вумные" статьи не читала Вывела такой подход сама.
Да, бюджет у нас общий. По поводу считать/не считать, я скажу так. Когда перестаёшь придерживаться намеченного плана, во-первых, появляется много ненужных расходов, а во-вторых, как-то забывается что и когда ты приобрёл и вообще кажется, что "денег не-е-ет", "всё до-о-о-орого". |
29.12.2010, 13:37 | #22 |
Out
Не в сети |
А ещё кстати вспомнила. Мы делаем сами йогурты, твороги - и полезнее, и дешевле, и окружающую среду тарой не засоряем
Знакомая шьёт себе одежду - в разы дешевле и экслюзивнее на выходе |
29.12.2010, 13:41 | #23 |
ГуРРу
Не в сети |
Это другая сторона бюджета. Хватает-то хватает, и отложено "на всякий пожарный". Но вот крупные покупки - это засада какая-то. Можем себе позволить или не можем? Или в трубу вылетим? Плюс вопрос о доходах - у мужа они очень "плавающие" и мало прогнозируемые. Ну то есть какой-то небольшой минимум прогнозируем, конечно.
|
29.12.2010, 13:41 | #24 |
нет меня
Не в сети |
|
29.12.2010, 13:41 | #25 |
Форумец
Не в сети |
что едят в разных странах
http://trasyy.livejournal.com/522067.html#cutid1 |
29.12.2010, 13:48 | #26 |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
|
29.12.2010, 13:51 | #27 |
ла-ла-лай
Не в сети |
Sandy, вот тебе ответ с другой темы.
согласна, но опять про 41 и 45 год какая-то моя тетушка в Блокадном Ленинграде родила, тока в связи с нехваткой еды, малый был слега малость не смышленный, так и эти 2000 не позволят нашим детям умереть, но будут ли они соображать? |
29.12.2010, 14:07 | #28 |
ла-ла-лай
Не в сети |
Сама не веду расчеты до копейки. Если потрачу на еду больше чем хотела то на какой-то неделе пососем слегка. Ежемесячно откладываю на черный день или может быть белый (это я про отдых). Крупные покупки отложили на время пока я не выйду на работу.
Имхо денег всегда не хватает , этак в 2003 году я получала 16000, потом перешла в аптеку на 3000, а на них оказывается тоже можно прожить, но только с помощью моей маман. |
29.12.2010, 14:34 | #30 |
люблю
Не в сети |
затариваемся раз в месяц в метро около 10тыс, и продукты и бытовая хим, а по мере необходимости докупаем сметану, хлеб, творог, молоко, яйца но это все домашнее, у знакомых по оч низкой цене. но я обожаю нижнее белье, экономишь-экономишь, а потом в "империю" иду и столько же сколько в метро трачу((
|