Старый 30.12.2010, 21:57   #1   
Форумец

Eugene88 вне форума Не в сети
Морской аквариум. 30 л.

Завтра моему морю будет ровно 2 месяца со дня запуска. Пора писать...

Решил попробывать море. Был заказан черз инет аквариум НаноКуб 30л и ареометр. Через неделю получил заказаное, в интересной упаковке
Большое спасибо m.petrov (Мише) он очень помог. Миша достал помпу течения КоралияНано, поделился водичкой из действуещего моря 21л, а 7л замесили свежей (40г морской соли на 1л осмотической воды), немного арагонитового песочка сделали нужной фракции с помощью сита .
У него же купил:
соли морской 2.5кг и 0.5л активироного угля Tunze
4шт живых камней (3,5 кг)
улитки - Трохус 2шт, Турбо 2шт
Раки отшельники 2шт
Дискоактиния зеленая полосатая - взял сразу как индикатор системы
Бонусом насыпал носариусов 5шт, астеринок (маленькие звездочки) и пучек хетаморфы

Все это приехало домой. Песок засыпал, камни закинул, воду залил, помпу повесил, живность выпустил

1. Странная посылка
2. NanoCub 30л
3. Спустя час, после запуска
4. Первая мягкота - дискоактиния
5. Наверное единственный представитель растительности - хетаморфа
6. Рак-отшельник
7. Улитки (сверху-вниз) - турбо,носариус, трохус
8. Это только кажется, что все спят...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1 - посылка.jpg
Просмотров: 153
Размер:	412.1 Кб
ID:	1087487   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2 - содержимое посылки.jpg
Просмотров: 105
Размер:	463.1 Кб
ID:	1087488  

Название: 3 - запуск.JPG
Просмотров: 236
Размер:	204.2 Кб
ID:	1087489   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4 - дискоактиния.JPG
Просмотров: 135
Размер:	163.9 Кб
ID:	1087490  

Название: 5 - хетаморфа.JPG
Просмотров: 92
Размер:	197.0 Кб
ID:	1087491   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6 - рак-отшельник.JPG
Просмотров: 115
Размер:	137.8 Кб
ID:	1087492  

Название: 7 - улитки.JPG
Просмотров: 149
Размер:	190.6 Кб
ID:	1087493   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8 - ночь после запуска.JPG
Просмотров: 142
Размер:	55.3 Кб
ID:	1087494  

Старый 30.12.2010, 22:05   #2   
Форумец

vik-belyaev вне форума Не в сети
Eugene88 камни красивые, а рыбки будут?
Старый 30.12.2010, 22:13   #3   
Форумец

Нелегалы

В течении первого месяца появлялась всякая разная живность - вылазила из камней.

1. Улитка носариус, закапывается в песок...
2. Планария - были недолго, спустя неделю исчезли окончательно
3. Голожаберный моллюск - сказали, что может подедать зоантусы, пришлось утилизировать.
4. Моллюск, который живет внутри камня - внешне выглядит как две трубки торчащие из камня, при опасности прячится внутрь
5. Политоя ярко зеленая, которую заметил совсем недавно с обратной стороны аквы
6. Неизвесная маленькая улитка.

Так же еще из нелегалов пока без фоток:
1. Серенький крабик размером с двух рублевую монетку
2. Маленький белый краб с 50копеечную монетку, попал с кустом ксении
3. Офиуры белые и серые
4. Гаммарусы - плодятся как черти...
5. Мелкие веерные черви, полихеты
6. Стомателлы, уже хорошо подросли (3 вида)
7. Аиптайзия, но от нее сразу избавился
8. Мизиды - похожи на мелких креветок, очень шустрые
9. Не знаю как называется - трубочки из которых вылазиет пара тонких длянных щупалец, хватает еду и утягивает ее к себе...
10. Мелкие анемоны, не помню как называтся
И много много еще всякой мелочи... Поражает такое разнообразие живности на еденицу площади. Все живое, двигается, прячется, ест...
Миниатюры
Название: нелегал - носариус.JPG
Просмотров: 81
Размер:	146.9 Кб
ID:	1087512   Нажмите на изображение для увеличения
Название: нелегал - палнария.JPG
Просмотров: 49
Размер:	7.7 Кб
ID:	1087513  

Название: нелегал - голожаберник.JPG
Просмотров: 113
Размер:	47.3 Кб
ID:	1087514   Нажмите на изображение для увеличения
Название: нелегал - малюск.JPG
Просмотров: 92
Размер:	78.8 Кб
ID:	1087515  

Название: нелегал - политоя.JPG
Просмотров: 104
Размер:	90.4 Кб
ID:	1087516   Нажмите на изображение для увеличения
Название: нелегал - улитка.JPG
Просмотров: 69
Размер:	74.3 Кб
ID:	1087517  

Последний раз редактировалось Eugene88; 03.01.2011 в 23:23.
Старый 30.12.2010, 22:14   #4   
Форумец

Цитата:
Сообщение от vik-belyaev Посмотреть сообщение
Eugene88 камни красивые, а рыбки будут?
Будут, я порциями выдаю. Сразу как-то много писать
Камни были сильно поросшие каролиной, при луне красиво светятся

Последний раз редактировалось Eugene88; 02.01.2011 в 00:06.
Старый 31.12.2010, 00:01   #5   
Форумец

Первое население

Т.к. признаки аммония появились на 3й день, сделал небольшую подмену. Амоний смотрел по диску, тест такой. Удобно когда запускаешься. После амоний был на минимуме. Спустя неделю появилась живность:

09 - два молодых клоуна осцеляриса, пока они не образовали пару они оба самца, как они образуют пару - они определятся кто мама, а кто папа Мама будет крупнее
10 - два камушка с зоантусами (к текущему моменту уже разрослись)
11 - камень с двумя видами дискоактинии, на примере этого камня я понял, что дискоактинии ходят... Сейчас на этом камне три вида, они увеличились в размере, каждый вид получилось размножить.
12 - фиолетовое на камне - это два куска клавулярии длиннополипной, как в дальнейшем оказалось разных видов. Клава, ее шкура была жестоко отодрана от камня где она росла и приклеена на новый камень клеем спергелем. В течение недели не подавала признаков жизни ее стала подъедать мелкая живность (отмерающие участки), но в конце недели она начала раскрывать свои полипы. Сейчас этот камень уже оброс полностью
13 - с самого начала начала появлятся на стеклах чья-то икра, как я выяснил носариусов, но пока мелких еще не видел...
Миниатюры
Название: 09 - новоселы.JPG
Просмотров: 154
Размер:	186.4 Кб
ID:	1087660   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10 - зоантусы.JPG
Просмотров: 76
Размер:	128.6 Кб
ID:	1087661  

Название: 11 - камень с дискоактиниями.JPG
Просмотров: 72
Размер:	161.5 Кб
ID:	1087662   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12 - вид сверху.JPG
Просмотров: 121
Размер:	326.0 Кб
ID:	1087663  

Название: 13 - икра улиток носариусов.JPG
Просмотров: 72
Размер:	37.2 Кб
ID:	1087664  
Старый 31.12.2010, 07:47   #6   
Форумец

m.petrov вне форума Не в сети
Ну наконец-то решился создать тему))
Продолжай мне аж самому интересно, а то я уже хронологию и не помню.
Старый 31.12.2010, 14:19   #7   
Форумец

Вторая волна

14 - одно из самых прикольных существ, стромбус - по прозвищу "Слоник". Взгляд провинившигося ребенка, который смотрит в твои глаза - это он. Поначалу мне казался слишком большим для моей аквы, постоянно что-то сдвигал, валял и т.п. Но потом он стал уккуратнее и в акве появились тропинки, протоптаные им. Несколько раз он залазил на камни, было весело наблюдать за этим процессом. Смысл в том, что он передвигается не как улитка, у него есть нога с шипами, которой он толкается, получается похожее на прыжки. Только красивых барханов из песка теперь нет, он все разравнивает....
16 - ксения - красиво развивается на течении, пытается прирости к любому камню, до которого дотянется. Правда сейчас ей что-то немного поплохело, либо течение в том месте сильное или это связано с появлением жестких кораллов
17- клавулярия длиннополипная о ней я уже писал. Как понял, сильно внешний вид зависит от света.
Миниатюры
Название: 14 - стромбус.JPG
Просмотров: 187
Размер:	220.2 Кб
ID:	1087943   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15 - ксения.JPG
Просмотров: 96
Размер:	184.7 Кб
ID:	1087944  

Название: 16 - клавулярия длиннополипная.JPG
Просмотров: 94
Размер:	115.5 Кб
ID:	1087945  
Старый 31.12.2010, 16:43   #8   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Eugene88 Посмотреть сообщение
Правда сейчас ей что-то немного поплохело, либо течение в том месте сильное или это связано с появлением жестких кораллов
Течение ей действительно можно слабенькое, будет лучше..., а жесткие кораллы врядли на нее как-нибудь повлияют
Старый 01.01.2011, 23:55   #9   
Форумец

Цитата:
Сообщение от m.petrov Посмотреть сообщение
Течение ей действительно можно слабенькое, будет лучше...
Особо вариантов для нее нет, но переставил в другой угол, посмотрю как будет себя чуствовать, во всяком случае ее меньше мотыляет.

ps: сглазили наверное, все кто видел мою акву первом делом говорили "Ой, какое красивое растение, как живое, колышется..." Ну а дальше от меня маленькая лекция, что из "растений" тут только хетаморфа, а остальное все ест, какает и ходит... Ну и сын 3,5года тоже рассказывает, где кто есть и как называется, выглядит такая картина весьма забавно
Старый 01.01.2011, 23:59   #10   
Форумец

Свет

Отдельно хочу рассказать про свет в акве. В данный момент стоит все тот же временый, который был при запуске - это синия энергосберегайка на 26вт и люминесцентный светильник на 12вт, а в качестве луны 5мм синий светодиод. Световой день 12 часов, луна горит постоянно, белый включается на 15 мин позже синего и выключается на 15 мин раньше синего. Света вроде всем хватает, т.к. кораллы растут, а они самые требовательные к освещению из живности, которая у меня есть. Из-за такого освещения страдает очень сильно эстетика. В прошлом году заказал светодиоды 5 белых + 5 синих и два источника питания постоянного тока. Попробую сделать светильник, а пока жду когда пришлют.

Найти хороший светильник для морского мини - наверное единственная сложность Т.к. линейные лампы для моря от 40см, можно компакты, но их доступность не велика. Выбор готовых таких светильников невелик и тоже ограничен размерами и к тому же они греют воду. Хорошая альтернатива - это светодиоды. Есть светильники на 5мм светодиодах или их аналогах, хороший вариант если не планируете жестких кораллов или живность для которой освещение критично. Компактный размер, отсутствие тепловыделений (можно пренебречь) и хороший внешний вид - то что нужно для миника. Мощность таких светильников в среднем от 1 до 3вт. Либо самопальный светильник на мощных светодиодах 0.5, 1, 3, 5, 10 вт, тут все в ваших руках, главное не забывать про охлаждение светодиодов, т.е. отвод от них тепла. Много интересного из такого освещение есть тут: http://www.nano-reef.com/forums/inde...owtopic=200335 Как буду делать светильник напишу отдельную тему.

Был еще момент с текущим освещением. Добавил отражатель для синей лампы, света стало больше, но вскоре стал замечать, что на верхушках камней начали появляться пузырьки, к вечеру их становилось больше. Увеличение начало провоцировать рост обрастаний - пришлось его убрать. Пучек хетаморфы не растет, а просто выживает т.к. света для него мало (хетаморфа в акве выполняет роль поглотителя нитратов т.к. выводить их получается только с подменами, а в море они более губительны). Хочу повесить фильтр рюкзачек закинуть туда хетаморфу и добавить мощный светодиод и посмотреть, что с ней будет. Примерно так. Если интересны детали спрашивайте...
Старый 02.01.2011, 10:24   #11   
Форумец

SAY вне форума Не в сети
Eugene88, У меня есть влагозащищенная лента белых светодиодов (30 шт. в 50 см). Могу подарить для такого аквариума.
Старый 02.01.2011, 11:02   #12   
Форумец

Цитата:
Сообщение от SAY Посмотреть сообщение
Eugene88, У меня есть влагозащищенная лента белых светодиодов (30 шт. в 50 см). Могу подарить для такого аквариума.
Конечно спасибо, но одной ее будет мало. Видел такое освещение (на лентах) похожего наника, выглядит хорошо, но там были только дискоактинии, а они к свету не требовательны.
Старый 03.01.2011, 19:16   #13   
Форумец

СПС

Как-то решил проверить воду на нитраты, тест показал меньше 10. С Мишей решили попробывать жесткие караллы (СПС), выбрали менее прихотливый красную листовую монтипору, фражек чуть больше 5 рублевой монеты. Полипы открылись мин через 10. За две недели лист увеличился примерно на 7мм.

Вскоре принес два вида монтипор не листовых (Миш, подскажи как называются) и акропоры маленький фражек. Когда клеил один из фрагов монтипоры, видно сильно прижал и фраг сломался пополам - получилось два фрага Новая монтипора распустилась сразу, полипы довольно крупные - хорошо видны, пушистая. Акропора стояла три дня без признаков - не белела (не умерала) и не выпускала полипов. Спустя 3 дня появились маленькие полипы их почти не видно.

Хочу перед подменой сделать тест на кальций, чтобы посмотреть насколько много они его съедают из воды и надо ли его добавлять. В дальнейшем думаю еще добавить жестких кораллов, но когда сделаю свет, т.к. для них нужен хороший свет и течение.

17 - красная листовая монтипора - первопроходец
18 - две монтипоры и акропора (слева направо), на листовой монтипоре можно увидеть прирост. Сзади на стекле водросль - каролина (ее наличие хороший признак для морской аквы). От стекла очищается со значительным усилием. Заднюю стенку не чищу совсем, жду когда заростет полностью
Миниатюры
Название: 17 - монтипора.JPG
Просмотров: 58
Размер:	123.9 Кб
ID:	1090575   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 18 - монтипоры и акропоры.jpg
Просмотров: 95
Размер:	347.6 Кб
ID:	1090576  

Последний раз редактировалось Eugene88; 03.01.2011 в 20:54.
Старый 03.01.2011, 23:29   #14   
Форумец

Сегодня в акве клонировался крабик . Заглядываю под камень, а там два краба одинаковых сидят, палочкой полез - один убежал, значит полинял, вытащил шкурку - прикольная оди в один с клешнями...
Старый 04.01.2011, 09:12   #15   
Форумец

Цитата:
Вскоре принес два вида монтипор не листовых (Миш, подскажи как называются)
Montipora digitata
На самом деле сильно по поводу названий сильно заморачиваться не стоит, ну т.е. надо ограничиться типа монтипора листовая/рогатая и т.д.
По крайней мере у акропор видов очень много и все не выучишь никогда
Старый 04.01.2011, 23:09   #16   
Форумец

Аква сегодня

Была перестановка камней раскиданных по песку. Переставлял из-за ксении, нашел ей место с течением послабее, вроде стало ей лучше.

19 - Клоуны все чаще стали заигрывать друг с другом. Особенно после подмены воды - им крышу сносит, трясутся друг перед другом. Кажется они определились кто будет мамой, а кто папой. Мама крупнее папы - хорошо заметно. Т.к. актинию я не стал заводить, то они облюбовали листовую монтипору, ложаться на нее сверху Монтипоре - это похоже не особо нравится...

20 - "Покатай меня, большая черепаха!" - насариус залез на стромбуса и так долго катался. Вообще частенько кто-то на ком-то катается в основном на улитках. Правда на трохусах далеко не уедешь - они стряхивают, начинают вертеться довольно сильно
Миниатюры
Название: 19.JPG
Просмотров: 188
Размер:	398.6 Кб
ID:	1092018   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20.JPG
Просмотров: 140
Размер:	260.8 Кб
ID:	1092019  

Последний раз редактировалось Eugene88; 05.01.2011 в 15:22.
Старый 05.01.2011, 20:09   #17   
Форумец

Вчера ночью классный фильм был по каналу "Культура" про рифы Полез в инет узнать, что за фильм - "Discovery: Экватор" 4я серия - "Риф изобилия". Очень советую, много нового узнал

В интете нашел: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3306194
Старый 05.01.2011, 20:56   #18   
абырвалг

mazuric вне форума Не в сети
Цитата:
Вчера ночью классный фильм был по каналу "Культура" про рифы
Случайно попал,посмотрел,фильм красивый.Сразу вспомнил форумских мореманов)))Да...Молодцы вы все,думаю никто-бы не отказался иметь у себя дома кусочек океана,да вот не у всех есть возможность(((прежде всего конечно финансовая.Но зато есть к чему стремиться)))Удачи!Следим за темой внимательно!
Старый 05.01.2011, 22:49   #19   
Форумец

Море - не дорого...

Кусочек моря собрать может каждый и это будет не дороже травника... Я наверное повторюсь, но рецепт такой:

Ведение
1. Изучаем теорию, разбираемся. Это я советую, чтобы не было больно за погибшую живность, нервы и потраченные деньги. Плюс устройство и требования отличаются от преноводного аквариума.

Оборудование:

2. Аква - разницы нет, желательно не акрил, т.к. чистить каролину надо с усилием и можно поцарапать, желательно прямоугольной формы, у меня кубик, но мне кажется в прямоугольном можно интересней все расположить. Хотя зависит от задумки. Стоит копейки, будем считать, что уже есть. Для моря крышка не нужна. 20-40л будет оптимально, больше будет дороже в обслуживании. Рассматриваем только на подменах воды, без дополнительного оборудования

3. Свет про свет я уже писал - эконом вариант энергосберегайки синия (200р) и белая (с тепературой свечения не менее 6400К, для моря это минимум, 120р ) Если прямоугольная аква будет можно найти светильник на люминисцентных лампах или компактах. Есть недорогие светильники на светодиодах. Советую рассматривать акву и светильник как единое целое, т.е. подбирать вместе. Вариантов море...

4. Течение одно из самых важных элементов - у меня помпа течения за 1400р, в небольших объемах можно обойтись навесным фильтром-водопадом с хорошим запасом по мощности (в него можно будет помещать уголь) он обойдется примерно в 900р, но помпа дает турбулентное течение и меньше застойных зон.

Расходники:

1. Соль, покупал примерно 200р за кг. Каждую неделю меняю 5л воды, т.е. в неделю уходит 40г * 5л = 200г соли или 40р
2. Один раз в две недели меняю активированный уголь (специальный, обычный нельзя) - одна столовая ложка с горкой. Брал 0.5л, наверное рублей за 200.
3. Корм для клоунов: сухой едят понемногу, артемия у Юрка взял полкило (хватит на много лет ), свежая (не вареная) креветка 1шт хватит надолго. Кроме клоунов кормить никого не надо

Содержимое:

Для запуска
1. Камни живые по цене примерно 600р за кг, надо от 1 до 5кг зависит от объема аквы и конкретного типа камней - плотность разная. В начале можно взять чуть поменьше, а потом еще добавить.
2. Морской песок - дали остатки, т.к. надо мало, прикрыть дно немного
3. Улитки трохусы и турбо от 200р кажется
4. Отшельники от 150р
Много разной мелочевки можно получить с камнями, а можно поросить у людей у которых уже есть аква

Наполнение:

1. Клоуны в районе 500р за штуку (по цене магазина)
2. Дискоактинии, зоантусы - можно купить камень с болшим кол-вом, а можно взять один и размножить, но это потребует некоторого времени. Здесь зависит от желаний и размеры аквы также от того где и что брать. У меня из живности пока самое дорогое - это клоуны.

Т.е. основная цена это течение и живые камни.
Конечно большая система - это немного другой порядок, но какой простор...
Если море будет в Воронеже развиваться, то вскоре можно будет в борахолке увидеть объявы по продаже и обену морской живности и оборудования

ps: очень хочется, чтобы тема не была монологом...

Последний раз редактировалось Eugene88; 05.01.2011 в 23:47.
Старый 05.01.2011, 23:18   #20   
Форумец

pegas1981 вне форума Не в сети
читаю внимательно, но к сожалению пока не готов участвовать в процессе...
Старый 06.01.2011, 10:17   #21   
абырвалг

Цитата:
Сообщение от pegas1981 Посмотреть сообщение
пока не готов участвовать в процессе...
Я готов,но не готова жена)))
Старый 06.01.2011, 10:26   #22   
Форумец

mazuric, ага. почти так же =)
Старый 06.01.2011, 13:59   #23   
Форумец

Первый раз виду чтобы клоуны в СПС уселись...))
По логике они должны были в клавулярию или зоосы поселиться.

Тяжко вы как-то к таким простым вещам как морской аквариум готовитесь, да еще и жен слушаете
Старый 06.01.2011, 16:59   #24   
Форумец

не по теме уже пошли, да простит нас автор топика...
m.petrov, а что такое СПС? и жен мы вынуждены слушать, иначе того...проблемы будут, если к ним не прислушиваться и тем более попереть против них =)
Старый 06.01.2011, 17:23   #25   
Форумец

Цитата:
Сообщение от m.petrov Посмотреть сообщение
Первый раз виду чтобы клоуны в СПС уселись...))
По логике они должны были в клавулярию или зоосы поселиться.
Я тоже думал, что в клаву сядут, я ее им поближе поставил... А они в монтипору, даже камень свалили. Пришлось получше клеить

Цитата:
Сообщение от pegas1981 Посмотреть сообщение
m.petrov, а что такое СПС? и жен мы вынуждены слушать, иначе того...проблемы будут, если к ним не прислушиваться и тем более попереть против них =)
LPS - large polip, SPS - small polip. И те, и другие относятся к жестким кораллам, со скелетом. А жен не слушаться надо, а искать компромисс.
Старый 06.01.2011, 19:33   #26   
без токсинов

Записей в дневнике: 5

liv вне форума Не в сети
Eugene88, по поводу вашего рецепта все хорошо конечно,может осилить каждый такой объм я считаю(у меня в пресняк стока денег вбухано,что....). У меня есть аква по что-то ок. 50л. По деньам такое море я осилю,если без доп оборудования и с эконом светом.Но столь малый объем меня сильно останавливает в плане нестабильности параметров. За такой аквой нужно каждодневный контроль, т.е. не уехать скажем недели на две в отпуск. Кормежка и свет не заботят....ПОДМЕНЫ в этот период времени не будет. Часто также летом на даче периодически по недели живем....Опять же перегрев аквы(хотя решаемо я думаю вентелятором). Т.е. меня сильно останавливают частые подмены....Как быть? Еслиб не это прям завтра бы начала закупаться бы....
Старый 06.01.2011, 22:16   #27   
абырвалг

Цитата:
А жен не слушаться надо, а искать компромисс.
Ну жены разные бывают...А так конечно вроде"дешего")))
Старый 06.01.2011, 23:40   #28   
Форумец

Цитата:
Сообщение от liv Посмотреть сообщение
Опять же перегрев аквы(хотя решаемо я думаю вентелятором). Т.е. меня сильно останавливают частые подмены....Как быть? Еслиб не это прям завтра бы начала закупаться бы....
Перегрев - вентилятором можно, но есть одна особенность для моря, надо компенсировать испарившуюся воду, т.е. подлить осмотическую. Это нужно чтобы соленость в акве не скакала сильно. Тут если надолго нужен автодолив. Простейшее это емкость выше уровня воды с двумя трубками (улучшеная автопоилка). На время отсутствия вполне подойдет.

Частые подмены - это я к примеру, можно и через две недели, но не 5л, а больше поменять. Просто все завист от того кто живет. Если мало рыб, тогда мало будет нитратов образовываться. Две недели вообще не проблема.

ps: Меня беспокоит только перегрев, этим летом только кондишен спасал.
Старый 07.01.2011, 14:48   #29   
Форумец

Жестокий эксперемент

Сколько креветка вишенка может прожить в морской воде?...

Решил проверить и за одно покормить живность в морском аквариуме. Поймал вишенку и пустил в морской аквариум... Плавала очень быстро. Через пару мин уселась на камень и сидела. Через 3 часа ей заплохело и вскоре она рухнула на песок. Через пару минут раки отшельники раздирали ее на части вместе с улиткой носариусом.

Сколько времени протянет морской гаммарус в пресной воде?...

Поймал в морском аквариуме крупного гаммаруса и бросил в пресноводный. Пару раз он дернулся и на дно упал уже без движений, т.е. около 10с При этом его никто не попытался съесть (ни лялиусы ни гуппи). После его съели аманки.

ps: примерно как в анекдоте про таракана - "вывод таракан без ног не слышит"
Старый 09.01.2011, 19:44   #30   
Форумец

xXx 077 вне форума Не в сети
тема класс,аффтору респект!
думаю ближе с середине лета буду запускать баночку,литров етак но 110-150
полюбому!
Поиск в теме: