Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Морской аквариум. 30 л. |
Все о морских аквариумах и оборудовании |
|
Опции темы |
30.12.2010, 21:57 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Морской аквариум. 30 л.
Завтра моему морю будет ровно 2 месяца со дня запуска. Пора писать...
Решил попробывать море. Был заказан черз инет аквариум НаноКуб 30л и ареометр. Через неделю получил заказаное, в интересной упаковке Большое спасибо m.petrov (Мише) он очень помог. Миша достал помпу течения КоралияНано, поделился водичкой из действуещего моря 21л, а 7л замесили свежей (40г морской соли на 1л осмотической воды), немного арагонитового песочка сделали нужной фракции с помощью сита . У него же купил: соли морской 2.5кг и 0.5л активироного угля Tunze 4шт живых камней (3,5 кг) улитки - Трохус 2шт, Турбо 2шт Раки отшельники 2шт Дискоактиния зеленая полосатая - взял сразу как индикатор системы Бонусом насыпал носариусов 5шт, астеринок (маленькие звездочки) и пучек хетаморфы Все это приехало домой. Песок засыпал, камни закинул, воду залил, помпу повесил, живность выпустил 1. Странная посылка 2. NanoCub 30л 3. Спустя час, после запуска 4. Первая мягкота - дискоактиния 5. Наверное единственный представитель растительности - хетаморфа 6. Рак-отшельник 7. Улитки (сверху-вниз) - турбо,носариус, трохус 8. Это только кажется, что все спят... |
30.12.2010, 22:05 | #2 |
Форумец
Не в сети |
Eugene88 камни красивые, а рыбки будут?
|
30.12.2010, 22:13 | #3 |
Форумец
Не в сети |
Нелегалы
В течении первого месяца появлялась всякая разная живность - вылазила из камней.
1. Улитка носариус, закапывается в песок... 2. Планария - были недолго, спустя неделю исчезли окончательно 3. Голожаберный моллюск - сказали, что может подедать зоантусы, пришлось утилизировать. 4. Моллюск, который живет внутри камня - внешне выглядит как две трубки торчащие из камня, при опасности прячится внутрь 5. Политоя ярко зеленая, которую заметил совсем недавно с обратной стороны аквы 6. Неизвесная маленькая улитка. Так же еще из нелегалов пока без фоток: 1. Серенький крабик размером с двух рублевую монетку 2. Маленький белый краб с 50копеечную монетку, попал с кустом ксении 3. Офиуры белые и серые 4. Гаммарусы - плодятся как черти... 5. Мелкие веерные черви, полихеты 6. Стомателлы, уже хорошо подросли (3 вида) 7. Аиптайзия, но от нее сразу избавился 8. Мизиды - похожи на мелких креветок, очень шустрые 9. Не знаю как называется - трубочки из которых вылазиет пара тонких длянных щупалец, хватает еду и утягивает ее к себе... 10. Мелкие анемоны, не помню как называтся И много много еще всякой мелочи... Поражает такое разнообразие живности на еденицу площади. Все живое, двигается, прячется, ест... Последний раз редактировалось Eugene88; 03.01.2011 в 23:23. |
30.12.2010, 22:14 | #4 |
Форумец
Не в сети |
Будут, я порциями выдаю. Сразу как-то много писать
Камни были сильно поросшие каролиной, при луне красиво светятся Последний раз редактировалось Eugene88; 02.01.2011 в 00:06. |
31.12.2010, 00:01 | #5 |
Форумец
Не в сети |
Первое население
Т.к. признаки аммония появились на 3й день, сделал небольшую подмену. Амоний смотрел по диску, тест такой. Удобно когда запускаешься. После амоний был на минимуме. Спустя неделю появилась живность:
09 - два молодых клоуна осцеляриса, пока они не образовали пару они оба самца, как они образуют пару - они определятся кто мама, а кто папа Мама будет крупнее 10 - два камушка с зоантусами (к текущему моменту уже разрослись) 11 - камень с двумя видами дискоактинии, на примере этого камня я понял, что дискоактинии ходят... Сейчас на этом камне три вида, они увеличились в размере, каждый вид получилось размножить. 12 - фиолетовое на камне - это два куска клавулярии длиннополипной, как в дальнейшем оказалось разных видов. Клава, ее шкура была жестоко отодрана от камня где она росла и приклеена на новый камень клеем спергелем. В течение недели не подавала признаков жизни ее стала подъедать мелкая живность (отмерающие участки), но в конце недели она начала раскрывать свои полипы. Сейчас этот камень уже оброс полностью 13 - с самого начала начала появлятся на стеклах чья-то икра, как я выяснил носариусов, но пока мелких еще не видел... |
31.12.2010, 14:19 | #7 |
Форумец
Не в сети |
Вторая волна
14 - одно из самых прикольных существ, стромбус - по прозвищу "Слоник". Взгляд провинившигося ребенка, который смотрит в твои глаза - это он. Поначалу мне казался слишком большим для моей аквы, постоянно что-то сдвигал, валял и т.п. Но потом он стал уккуратнее и в акве появились тропинки, протоптаные им. Несколько раз он залазил на камни, было весело наблюдать за этим процессом. Смысл в том, что он передвигается не как улитка, у него есть нога с шипами, которой он толкается, получается похожее на прыжки. Только красивых барханов из песка теперь нет, он все разравнивает....
16 - ксения - красиво развивается на течении, пытается прирости к любому камню, до которого дотянется. Правда сейчас ей что-то немного поплохело, либо течение в том месте сильное или это связано с появлением жестких кораллов 17- клавулярия длиннополипная о ней я уже писал. Как понял, сильно внешний вид зависит от света. |
31.12.2010, 16:43 | #8 |
Форумец
Не в сети |
|
01.01.2011, 23:55 | #9 |
Форумец
Не в сети |
Особо вариантов для нее нет, но переставил в другой угол, посмотрю как будет себя чуствовать, во всяком случае ее меньше мотыляет.
ps: сглазили наверное, все кто видел мою акву первом делом говорили "Ой, какое красивое растение, как живое, колышется..." Ну а дальше от меня маленькая лекция, что из "растений" тут только хетаморфа, а остальное все ест, какает и ходит... Ну и сын 3,5года тоже рассказывает, где кто есть и как называется, выглядит такая картина весьма забавно |
01.01.2011, 23:59 | #10 |
Форумец
Не в сети |
Свет
Отдельно хочу рассказать про свет в акве. В данный момент стоит все тот же временый, который был при запуске - это синия энергосберегайка на 26вт и люминесцентный светильник на 12вт, а в качестве луны 5мм синий светодиод. Световой день 12 часов, луна горит постоянно, белый включается на 15 мин позже синего и выключается на 15 мин раньше синего. Света вроде всем хватает, т.к. кораллы растут, а они самые требовательные к освещению из живности, которая у меня есть. Из-за такого освещения страдает очень сильно эстетика. В прошлом году заказал светодиоды 5 белых + 5 синих и два источника питания постоянного тока. Попробую сделать светильник, а пока жду когда пришлют.
Найти хороший светильник для морского мини - наверное единственная сложность Т.к. линейные лампы для моря от 40см, можно компакты, но их доступность не велика. Выбор готовых таких светильников невелик и тоже ограничен размерами и к тому же они греют воду. Хорошая альтернатива - это светодиоды. Есть светильники на 5мм светодиодах или их аналогах, хороший вариант если не планируете жестких кораллов или живность для которой освещение критично. Компактный размер, отсутствие тепловыделений (можно пренебречь) и хороший внешний вид - то что нужно для миника. Мощность таких светильников в среднем от 1 до 3вт. Либо самопальный светильник на мощных светодиодах 0.5, 1, 3, 5, 10 вт, тут все в ваших руках, главное не забывать про охлаждение светодиодов, т.е. отвод от них тепла. Много интересного из такого освещение есть тут: http://www.nano-reef.com/forums/inde...owtopic=200335 Как буду делать светильник напишу отдельную тему. Был еще момент с текущим освещением. Добавил отражатель для синей лампы, света стало больше, но вскоре стал замечать, что на верхушках камней начали появляться пузырьки, к вечеру их становилось больше. Увеличение начало провоцировать рост обрастаний - пришлось его убрать. Пучек хетаморфы не растет, а просто выживает т.к. света для него мало (хетаморфа в акве выполняет роль поглотителя нитратов т.к. выводить их получается только с подменами, а в море они более губительны). Хочу повесить фильтр рюкзачек закинуть туда хетаморфу и добавить мощный светодиод и посмотреть, что с ней будет. Примерно так. Если интересны детали спрашивайте... |
02.01.2011, 11:02 | #12 |
Форумец
Не в сети |
Конечно спасибо, но одной ее будет мало. Видел такое освещение (на лентах) похожего наника, выглядит хорошо, но там были только дискоактинии, а они к свету не требовательны.
|
03.01.2011, 19:16 | #13 |
Форумец
Не в сети |
СПС
Как-то решил проверить воду на нитраты, тест показал меньше 10. С Мишей решили попробывать жесткие караллы (СПС), выбрали менее прихотливый красную листовую монтипору, фражек чуть больше 5 рублевой монеты. Полипы открылись мин через 10. За две недели лист увеличился примерно на 7мм.
Вскоре принес два вида монтипор не листовых (Миш, подскажи как называются) и акропоры маленький фражек. Когда клеил один из фрагов монтипоры, видно сильно прижал и фраг сломался пополам - получилось два фрага Новая монтипора распустилась сразу, полипы довольно крупные - хорошо видны, пушистая. Акропора стояла три дня без признаков - не белела (не умерала) и не выпускала полипов. Спустя 3 дня появились маленькие полипы их почти не видно. Хочу перед подменой сделать тест на кальций, чтобы посмотреть насколько много они его съедают из воды и надо ли его добавлять. В дальнейшем думаю еще добавить жестких кораллов, но когда сделаю свет, т.к. для них нужен хороший свет и течение. 17 - красная листовая монтипора - первопроходец 18 - две монтипоры и акропора (слева направо), на листовой монтипоре можно увидеть прирост. Сзади на стекле водросль - каролина (ее наличие хороший признак для морской аквы). От стекла очищается со значительным усилием. Заднюю стенку не чищу совсем, жду когда заростет полностью Последний раз редактировалось Eugene88; 03.01.2011 в 20:54. |
04.01.2011, 09:12 | #15 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
На самом деле сильно по поводу названий сильно заморачиваться не стоит, ну т.е. надо ограничиться типа монтипора листовая/рогатая и т.д. По крайней мере у акропор видов очень много и все не выучишь никогда |
|
04.01.2011, 23:09 | #16 |
Форумец
Не в сети |
Аква сегодня
Была перестановка камней раскиданных по песку. Переставлял из-за ксении, нашел ей место с течением послабее, вроде стало ей лучше.
19 - Клоуны все чаще стали заигрывать друг с другом. Особенно после подмены воды - им крышу сносит, трясутся друг перед другом. Кажется они определились кто будет мамой, а кто папой. Мама крупнее папы - хорошо заметно. Т.к. актинию я не стал заводить, то они облюбовали листовую монтипору, ложаться на нее сверху Монтипоре - это похоже не особо нравится... 20 - "Покатай меня, большая черепаха!" - насариус залез на стромбуса и так долго катался. Вообще частенько кто-то на ком-то катается в основном на улитках. Правда на трохусах далеко не уедешь - они стряхивают, начинают вертеться довольно сильно Последний раз редактировалось Eugene88; 05.01.2011 в 15:22. |
05.01.2011, 20:09 | #17 |
Форумец
Не в сети |
Вчера ночью классный фильм был по каналу "Культура" про рифы Полез в инет узнать, что за фильм - "Discovery: Экватор" 4я серия - "Риф изобилия". Очень советую, много нового узнал
В интете нашел: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3306194 |
05.01.2011, 20:56 | #18 |
абырвалг
Не в сети |
Случайно попал,посмотрел,фильм красивый.Сразу вспомнил форумских мореманов)))Да...Молодцы вы все,думаю никто-бы не отказался иметь у себя дома кусочек океана,да вот не у всех есть возможность(((прежде всего конечно финансовая.Но зато есть к чему стремиться)))Удачи!Следим за темой внимательно!
|
05.01.2011, 22:49 | #19 |
Форумец
Не в сети |
Море - не дорого...
Кусочек моря собрать может каждый и это будет не дороже травника... Я наверное повторюсь, но рецепт такой:
Ведение 1. Изучаем теорию, разбираемся. Это я советую, чтобы не было больно за погибшую живность, нервы и потраченные деньги. Плюс устройство и требования отличаются от преноводного аквариума. Оборудование: 2. Аква - разницы нет, желательно не акрил, т.к. чистить каролину надо с усилием и можно поцарапать, желательно прямоугольной формы, у меня кубик, но мне кажется в прямоугольном можно интересней все расположить. Хотя зависит от задумки. Стоит копейки, будем считать, что уже есть. Для моря крышка не нужна. 20-40л будет оптимально, больше будет дороже в обслуживании. Рассматриваем только на подменах воды, без дополнительного оборудования 3. Свет про свет я уже писал - эконом вариант энергосберегайки синия (200р) и белая (с тепературой свечения не менее 6400К, для моря это минимум, 120р ) Если прямоугольная аква будет можно найти светильник на люминисцентных лампах или компактах. Есть недорогие светильники на светодиодах. Советую рассматривать акву и светильник как единое целое, т.е. подбирать вместе. Вариантов море... 4. Течение одно из самых важных элементов - у меня помпа течения за 1400р, в небольших объемах можно обойтись навесным фильтром-водопадом с хорошим запасом по мощности (в него можно будет помещать уголь) он обойдется примерно в 900р, но помпа дает турбулентное течение и меньше застойных зон. Расходники: 1. Соль, покупал примерно 200р за кг. Каждую неделю меняю 5л воды, т.е. в неделю уходит 40г * 5л = 200г соли или 40р 2. Один раз в две недели меняю активированный уголь (специальный, обычный нельзя) - одна столовая ложка с горкой. Брал 0.5л, наверное рублей за 200. 3. Корм для клоунов: сухой едят понемногу, артемия у Юрка взял полкило (хватит на много лет ), свежая (не вареная) креветка 1шт хватит надолго. Кроме клоунов кормить никого не надо Содержимое: Для запуска 1. Камни живые по цене примерно 600р за кг, надо от 1 до 5кг зависит от объема аквы и конкретного типа камней - плотность разная. В начале можно взять чуть поменьше, а потом еще добавить. 2. Морской песок - дали остатки, т.к. надо мало, прикрыть дно немного 3. Улитки трохусы и турбо от 200р кажется 4. Отшельники от 150р Много разной мелочевки можно получить с камнями, а можно поросить у людей у которых уже есть аква Наполнение: 1. Клоуны в районе 500р за штуку (по цене магазина) 2. Дискоактинии, зоантусы - можно купить камень с болшим кол-вом, а можно взять один и размножить, но это потребует некоторого времени. Здесь зависит от желаний и размеры аквы также от того где и что брать. У меня из живности пока самое дорогое - это клоуны. Т.е. основная цена это течение и живые камни. Конечно большая система - это немного другой порядок, но какой простор... Если море будет в Воронеже развиваться, то вскоре можно будет в борахолке увидеть объявы по продаже и обену морской живности и оборудования ps: очень хочется, чтобы тема не была монологом... Последний раз редактировалось Eugene88; 05.01.2011 в 23:47. |
06.01.2011, 13:59 | #23 |
Форумец
Не в сети |
Первый раз виду чтобы клоуны в СПС уселись...))
По логике они должны были в клавулярию или зоосы поселиться. Тяжко вы как-то к таким простым вещам как морской аквариум готовитесь, да еще и жен слушаете |
06.01.2011, 16:59 | #24 |
Форумец
Не в сети |
не по теме уже пошли, да простит нас автор топика...
m.petrov, а что такое СПС? и жен мы вынуждены слушать, иначе того...проблемы будут, если к ним не прислушиваться и тем более попереть против них =) |
06.01.2011, 17:23 | #25 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
LPS - large polip, SPS - small polip. И те, и другие относятся к жестким кораллам, со скелетом. А жен не слушаться надо, а искать компромисс. |
|
06.01.2011, 19:33 | #26 |
без токсинов
|
Eugene88, по поводу вашего рецепта все хорошо конечно,может осилить каждый такой объм я считаю(у меня в пресняк стока денег вбухано,что....). У меня есть аква по что-то ок. 50л. По деньам такое море я осилю,если без доп оборудования и с эконом светом.Но столь малый объем меня сильно останавливает в плане нестабильности параметров. За такой аквой нужно каждодневный контроль, т.е. не уехать скажем недели на две в отпуск. Кормежка и свет не заботят....ПОДМЕНЫ в этот период времени не будет. Часто также летом на даче периодически по недели живем....Опять же перегрев аквы(хотя решаемо я думаю вентелятором). Т.е. меня сильно останавливают частые подмены....Как быть? Еслиб не это прям завтра бы начала закупаться бы....
|
06.01.2011, 23:40 | #28 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Частые подмены - это я к примеру, можно и через две недели, но не 5л, а больше поменять. Просто все завист от того кто живет. Если мало рыб, тогда мало будет нитратов образовываться. Две недели вообще не проблема. ps: Меня беспокоит только перегрев, этим летом только кондишен спасал. |
|
07.01.2011, 14:48 | #29 |
Форумец
Не в сети |
Жестокий эксперемент
Сколько креветка вишенка может прожить в морской воде?...
Решил проверить и за одно покормить живность в морском аквариуме. Поймал вишенку и пустил в морской аквариум... Плавала очень быстро. Через пару мин уселась на камень и сидела. Через 3 часа ей заплохело и вскоре она рухнула на песок. Через пару минут раки отшельники раздирали ее на части вместе с улиткой носариусом. Сколько времени протянет морской гаммарус в пресной воде?... Поймал в морском аквариуме крупного гаммаруса и бросил в пресноводный. Пару раз он дернулся и на дно упал уже без движений, т.е. около 10с При этом его никто не попытался съесть (ни лялиусы ни гуппи). После его съели аманки. ps: примерно как в анекдоте про таракана - "вывод таракан без ног не слышит" |