Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Техника лыжного катания. Советы бывалых |
|
|
Опции темы |
24.01.2011, 09:39 | #1 |
OLD
Не в сети |
Техника лыжного катания. Советы бывалых
Друзья и не только! Давайте делиться секретами горнолыжного мастерства - дабы прогрессировать в этом виде развлечения! С чего начать, как не бояться, как тормозить, как правильно падать и тд! Только давайте договоримся сразу - шутники и остроумы - в соседние темы!
|
24.01.2011, 10:09 | #2 |
OLD
Не в сети |
Вот некоторые заметки я себе делал как-то: 1. начинаем спуск, тело прямо руки без палок с "тазиком" ноги полусогнуты взгляд далеко вперед и вниз.... 2. разогнались - плечи (руки) вперед, верхнюю часть тела до таза поворачиваем поворачиваем в сторону противоположную повороту - затем колени сгибаем в сторону поворота (упражнение для карвинга)......3. разогнались одну руку вперед, второй нажимаем на колено и поворот в сторону вытянутой руки...4. ноги сгибаем в течении всей дуги, перед поворотом выпремляем как пружина и перекантовываемся, при этом осанка прямая (лыжная стойка) и тело выше поясницы не пружинит т е не делает вертикальных и горизонтальных движений.
|
24.01.2011, 19:12 | #3 |
Форумец
Не в сети |
У меня скорее вопрос чем совет. Катаюсь 3 сезон, как встал на канты и начал карвить, заметил, что в целом многие карвят в широкой стойке как и я (отличаются в основном тем куда колени девают). Также видел товарищей которые ставят на кант почти пятка к пятке немного выдвигая внутреннюю лыжу. В чем их преимущество или ноборот это типа олдскульная техника со времен лыж без талии? Сам пробовал тяжко равновесие держать. Больше для дуг на скользяке подходит.
И еще кто как карвит? С палками без? Так и не смог им придумать достойное применение. Еще один вопрос про смазку. Все время катал без нее. Стараюсь сразу вставать на канты и мелкими дугами набирать скорость. Даст ли смазка или дорогой парафин сильное преимущество, если большую часть находишься на кантах? Все друзья - бордеры узнать неукого |
24.01.2011, 19:30 | #4 | |
форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
24.01.2011, 19:41 | #5 | ||
FREE P.RIOT!
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
24.01.2011, 19:45 | #6 |
Форумец
Не в сети |
Joni, что есть универсальные? щас вроде все карвинговые, исключая для адского фрирайда - там талии то нет считай.
Меня учил заядлый пожилой олдскульщик. Учил как на прямых лыжах. Дуги со скольжением все дела - как в книжке 1985 года Давалось средне, но видел что некоторые вообще не так кактались. Посмотрел видео и так потихоньку на канты встал. Потом скольжение подтянулось. |
24.01.2011, 19:54 | #7 |
Форумец
Не в сети |
cedric, когда ноги разводят - тут встает проблема куда деть колени) в том сезоне собрались бывалые в чертах и гоняли показывая как надо - спорили. Интерсно было наблюдать. Кто обе коленки уводил в сторону, кто только внешнюю под внутреннюю подсовывал, кто широко, кто узко. Думаю там каждый при своем остался... Видимо так и есть, что как кто привык.
Есть ли тут самураи которые могут на одной лыже карвить? Один раз видел такого в чертах. Правда на скиблейдах, но он кантовался на одной ноге. |
24.01.2011, 20:04 | #8 |
форумец
Не в сети |
lexpmm, с большим радиусом..), с широкой талией.. В горах хорошо себя на них чувствую.., здесь разогнать не могу.., потому что радиус большой..
Вот чему и буду учится..)), только в горах, где склоны длинные..), здесь все равно не хватает трассы чтоб понять.., только вроде что то похожее получается - вот он подъемник.. |
24.01.2011, 20:16 | #9 |
OLD
Не в сети |
lexpmm, пробовал я внутреннюю ногу чуть-чуть вперед в поворот - легче закладывается дуга, но при этом разная нагрузка у каждой лыжи на кант - у меня не очень покатило! Широко ноги по любому поставишь на большой скорости с малым радиусом, когда ноги узко, то техника поворота более спокойна и частенько со сносом задников, соответственно во втором случае скорость теряется! это мои личные впечатления! У меня тоже вопрос положение тела относительно оси ботинок ближе к пяткам или ближе к носам когда как в каких случаях - бугры, пухляк! А то что касается формы лыж и их универсальности - очень заметил, когда пробовал разные лыжи, ощущал различия в поведении от геометрии и жесткости лыж! Да и все мои рассуждения относительно подготовленного склона!
|
24.01.2011, 20:36 | #11 |
OLD
Не в сети |
lexpmm, у меня 13 радиус и жесткость средняя, но я еще не уверено дуги кладу! стаж маловат! На Эльбрусе с инструктором попробовал - я на базе был, там в стоимость входил инструктор на две недели = так его услугами только 2 дня пользовался - понял от него ничего не поимею! А там были инструкторы для более опытных - они их с Эльбруса на внетрассовое водили с Приюта и куда то в сторону Чегета! Ребята под впечатлениями и с искрящимися от счастья глазами были! Вот думаю в 2012 поеду в Терскол - а пока в Буке потренируюсь недельку!
|
24.01.2011, 20:38 | #12 |
форумец
Не в сети |
|
24.01.2011, 20:40 | #13 |
форумец
Не в сети |
Я на своих в Чертах с центрального склона вообще катать не могу.., скорость гасится моментально..), потому что пятки заносить приходиться..), по ширине еще ничего склон.., а наклона не хватает.. Катаю с левого склона.., какой он там.., южный помоему..)
|
24.01.2011, 20:44 | #14 |
OLD
Не в сети |
Joni, я парафин нанес фтористый и хорошенько пробкой натер - это что-то, как говорят Ярославские парни - ажник надеть лыжи спокойно не мог стопы не держат ускользают - не говоря уже о катании - в 1,5 раза скорость увеличилась - проверил в Чертах и Мамонтове!
|
24.01.2011, 20:46 | #15 |
Форумец
Не в сети |
для оттачивания техники всем советую вот эти 12 шагов из ютуба
http://www.youtube.com/watch?v=uwZA-NTvFbs по ссылке только 5 урок про твист енд шаут - меня этот прием вообще убил. Но встать внешней лыжей на внешний ее кант пока не рискну. Но видимо это невероятно весело. Остальные 11 нетрудно найти. |
24.01.2011, 20:55 | #17 |
форумец
Не в сети |
lexpmm, Вот.., я про что и говорю.., короткой дуги не получается..), если делать короткую, на канте.., то снос задников обязательно будет.., иначе на длинную пойду..) Пробовал носы разгружать.., вообще кант не ловлю.. На следующий сезон буду другие брать..
|
24.01.2011, 21:04 | #19 |
OLD
Не в сети |
Joni, это уже степ - сначала традиционно надо научиться приемлемо! В ютубе видел парнишка снял на камеру технику прохождения склона и отправляет спецам на обсуждение - они указывают недостатки и что нужно поправить - удобно - внизу под видео каждый может прочитать!
|
24.01.2011, 21:11 | #20 |
OLD
Не в сети |
да я где-то здесь на форуме подробно писал парафин рекс они есть для разных условий температуры и покрытия я пробовал от 0 до -20 для жесткого снега, льда и искусственного покрытия! пока работает! при 0 ктался снег шел было не очень! Тут уже другой надо! Если все сложится в среду на дневное в Черты поеду! Надоело в темноте! а да в Триале покупал!
|
24.01.2011, 22:20 | #23 |
FREE P.RIOT!
Не в сети |
http://www.youtube.com/watch?v=fG_nf...eature=related
вот не угробили бы такую дисциплину - глядишь сейчас по телеку смотрели бы "танцы на снегу со звездами")) |
24.01.2011, 22:22 | #24 |
Форумец
|
я могу только поделиться простым упражнением для новичков. может чем и поможет кому-то. я назвал его "палка.вокруг палки."
итак суть: стоим поперёк склона, втыкаем палку в снег, ту что ниже и делаем вокруг неё поворот на 180, останавливаемся, потом другую палку и вокруг неё поворот в обратную сторону и т.д. ...палка.вокруг палки.палка.вокруг палки.палка.вокруг палки.палка.вокруг палки... ну а для тех кто прыгает - присидайте, группируйтесь!!! |
24.01.2011, 22:28 | #25 |
Форумец
|
|
06.02.2011, 21:06 | #26 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
для этого нужен длинный пологий склон. Если хотим повернуться по часовой - переносим вес на носок правой лыжи (наклоняем все тело). Автоматом начнем поворачивать, как только почти развернемся на 180 градусов (встанем лицом к вершине), бросаем вес на пятки (наклоняемся назад). Страшно и стремно падать затылком к основанию горы, но лыжи по инерции довернут еще 180 градусов. Следующий разворот следует начинать, чуть набрав скорость. |
|
24.10.2012, 17:05 | #27 |
Форумец
Не в сети |
Вот тут есть советы, полезные упражнения и даже какие-то видеоуроки
http://yourski.ru/category/kategorii...hnika-kataniya |
25.10.2012, 13:25 | #28 |
катаюсь...
Не в сети |
ИМХО, лыжи все время, с самого начала, должны скользить на кантах. По определению, у лыжи набор скорости выше, если она на канте, т.к. трение ниже (меньше площадь трения), дополнительно образующаяся смазка из тончайшей пленки воды от давления= меньше площадь опоры-больше давление -лучше смазка(по аналогии с коньками -у беговых - лезвия тонкие). А вот если для разгона не хватает импульса, то лучше сделать активный старт в два-3 движения коньковым шагом, помогая палками -так стартуют слаломисты, опять же он выполняется на кантах, и потом -сразу в дугу на кантах...Кстати, в дугах можно не замедляться, а ускоряться))) о внутренних кантах -современная технига карвинга и предполагает постоянное использование всех 4-х кантов, и в качестве упражнения и рекумендуется отрабатывать поворот только на внутреннем канте (или покататься на одной лыже), при этом внешнюю лыжу вообще не загружая, возможно даже поднимая. А при катании лыжник должен владеть не только навыками загрузки носка или пятки лыжи, но и распределением давления на внутренний и внешний кант, для этого и служит такое упражнение. Ну и всякие там шоушные понты карвинговые, когда в крутой дуге лыжник катит на внутренней лыже, а внешнюю ногу задирает)))
|
25.10.2012, 13:32 | #29 | |
катаюсь...
Не в сети |
Цитата:
|
|
25.10.2012, 13:38 | #30 |
катаюсь...
Не в сети |
В Чертовицке катается один дядечка в возрасте, который владеет некоторыми па балета - (Седрик забыл сообщить массам название дисциплины, кстати были у нас в СССР ее короли когда то...), ну и демонстрирует частенько свои навыки на склоне, обучает достаточно охотно желающих, особенно девушек...))) при желании могу подвести к нему
|