Старый 15.02.2011, 16:51   #1   
Форумец

HITMENT вне форума Не в сети
Cело Подгорное

Родственная тема:

Северный район

О съемках худ.фильма "Зудов, вы уволены" в селе - в теме.

--------------

Уважаемые посетители форума, возникла следующая проблема.
В селе Подгорное, которое находится в черте г. Воронежа, в настоящий момент есть улица Троепольского(существует с 25.12.1995г.). Имеются сведения, что раньше(примерно с 1993 по 1995) данная улица называлась ул. Песчаная.

Теперь к сути проблемы - нет ни одного документа, в котором бы содержалось указание о том, что данная улица(Песчаная) существовала и о том, что именно она в 1995 году стала улицей Троепольского.

Не найдется ли у кого-нибудь из прочитавших данную тему каких либо документов по поводу существовавшей улице Песчаная в селе Подгорном?

Последний раз редактировалось SERG16; 16.05.2012 в 13:35.
Старый 07.01.2012, 13:28   #2   
Форумец

dadec11 вне форума Не в сети
Как житель хочу сказать, что в с. Подгорное(именно то, которое находится рядом с Северным мкр.) никогда не было цементного завода, и уж тем более двухэтажного универмага. Вы перепутали с пгт Подгорное Воронежской области,который находится на границе с Павловским районом.
Старый 07.01.2012, 14:51   #3   
Форумец

SERG16 вне форума Не в сети
dadec11, спасибо за уточнение. Путаница возникла при компановке тем. Пост elena71 с поселоком городского типа Подгоренский в Воронежской области, ошибочно перенесенный сюда, в теме

Последний раз редактировалось SERG16; 07.01.2012 в 15:39.
Старый 28.01.2012, 21:00   #4   
Форумец

dadec11 вне форума Не в сети
"село Подгорное возникло в конце XVI в. при озере Подгорном, старице Дона. В "Дозорной книге" 1615 года числилось в этом селе 2 казачьих двора и 18 бобыльских. В 1650 году здесь сооружена церковь Николая Чудотворца.
Во время Великой Отечественной войны на территории села происходили ожесточенные бои. Населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки. Об этих боях напоминает братское захоронение, в котором покоится прах 1160 воинов, погибших на этой земле.
В 1965 году село посетил Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. В то время колхозом руководил заслуженный агроном РСФСР Герой Социалистического Труда Д.П. Горин ..." из книги Аббасова А.М. "Воронеж исторический"
Старый 21.03.2012, 08:48   #5   
Форумец

vik 01 вне форума Не в сети
Статья из П. Попова из "Воронежского курьера". К сожалению, даты опубликования не знаю, предположительно - конец 1990-х годов.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1130833.jpg
Просмотров: 606
Размер:	583.0 Кб
ID:	1764050   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1130834.jpg
Просмотров: 304
Размер:	494.8 Кб
ID:	1764051  

Старый 16.05.2012, 13:26   #6   
Форумец

Немного про историю церкви в селе Подгорное.
Миниатюры
Название: P1140453.jpg
Просмотров: 327
Размер:	563.0 Кб
ID:	1836686   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1140454.jpg
Просмотров: 146
Размер:	564.8 Кб
ID:	1836687  

Старый 18.05.2012, 16:14   #7   
Форумец

ВладимирЕлецких вне форума Не в сети
Есть интиересная статья в журнале "Наше наследие" о воронежских Мариных. Домашний альбом. Вот ее часть.

Альбом принадлежал одному из сыновей их брата Евгения Никифоровича. Он заполнен рисунками, многие из которых вклеены в альбом, памятными записями, засушенными цветами, как сказал бы герой И.А.Гончарова Александр Адуев, — «вещественными знаками невещественых отношений». Многие записи помечены Воронежем, где было родовое гнездо Мариных.
На 43-м листе — засушенные цветы и подпись: «29-го сентября 1836 года. W. С Маминькиной могилы». В маленьком, наклеенном на лист голубом конвертике — «cheveux de ma mиre».
На 41-м листе — засушенные цветы и подпись: «Цветы из гроба покойного папиньки. 17 июня 1843, Воронеж» и тоже — маленький конвертик с волосами «mon pиre».
На следующем, 42-м листе вклеен траурный билет в черной рамочке:
«Александр Евгеньевич Марин и Мария Евгеньевна Мишковская, урожденная Марина, с душевным прискорбием, извещая о кончине Родителя своего Полковника Евгения Никифоровича Марина покорнейше просят для отдания последнего долга покойному пожаловать на вынос тела в дом его и на погребение в Церковь Вознесения Господня; сего Июня 17 числа в 9-ть часов утра».
На билете подпись: «Скончался 14-го Июня 1843 года в 6ть часов и 20 ть минут утра в Воронеже».

Взмахнув косой — ужасно время
На крыльях ветреных парит 8.

И еще цветы на 62-м листе. Один из них — «засохший, безуханный» — как написано на листе, «с гроба Е. И. В. великой княжны Марии Михайловны». Великая княжна Мария Михайловна (1825–1846) — дочь великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны, которая принимала у себя Пушкина, любила его творения, скорбела о его безвременной кончине. «Итак, свершилось, и мы потеряли прекраснейшую славу нашего отечества! — писала Елена Павловна 29 января 1837 года Жуковскому. — Я так глубоко этим огорчена, что мне кажется, что во мне соединяются сожаления и его друзей, и поклонников его гения»9. В альбом Елены Павловны Пушкин записал стихотворение «Полководец». Быть может, ее дочь Мария, с гроба которой кто-то из Мариных взял и сохранил на память о ней цветок, держала в руках этот альбом, читала текст, написанный рукой Пушкина.
Впрочем, Марины думали не только о временном, но и о вечном. В альбом вклеен лист с текстом «Молитва Пресвятой Богородице» (лист 8). На обороте листа запись: «Прислал мне папинька в 1834 году в школу подпрапорщиков». На 61-й лист наклеен листок синей бумаги с текстом:

«Употреби труд Храни мерность богат будеши.
Воздержно пiй Мало ядь Здрав будиши.
Твори благо бегай Злаго Спасен будиши. —
Слово Светителя Митрофана».
Но вернемся к рисункам из альбома Мариных. Описывая альбом уездной барышни в «Евгении Онегине», Пушкин заметил:

Тут непременно вы найдете
Два сердца, факел и цветки.

Мария не только нарисовала голубые цветки гиацинта на 32-м листе, она вышила бисером розовые розы по канве, свой инициал «М» и дату «1842» (лист 48; на обороте на наклеенной бумажке — запись: «Сестра Маша. Октябрь. Воронеж»). Еще одна бисерная вышивка 1842 года — тоже цветы — принадлежит Зинаиде (лист 38; запись на обороте: «Сестра Зеня. Октябрь. Воронеж»). И «тетинька Татьяна Никифоровна» (родилась в 1791 году, была в тайном постриге) оставила свой рисунок — букет из розового шиповника, желтых нарциссов и голубых гиацинтов (лист 23).
На 49-м листе подписанный инициалами «Е.М.» рисунок изображает лук, крылья, пылающие сердце и факел.
Есть в альбоме и другие рисунки: на листе 11 — три розовых плода на ветке с зелеными листьями и подпись: «Дядя П.А.Сонцев». Это брат Варвары Александровны Мариной. На 16-м листе — карандашный рисунок, cвоего рода вариация на тему «Кавказского пленника». Рисунок подписан П.Федоровым. На обороте подпись: «В знак памяти, моему прекрасному Пансионеру. <?> П.Федоров». На 29-м листе на черном фоне горящая свеча; трудно читаемая на черном подпись: «Апр. <?> 16 р. [т. е. “рисовал”. — Н.М.] Ник. Шишкин». Пожалуй, это один из самых выразительных рисунков альбома, достойный стать иллюстрацией к пушкинскому стихотворению «Ночь»:

Мой голос для тебя и ласковый и томный
Тревожит позднее молчанье ночи темной.
Близ ложа моего печальная свеча
Горит; мои стихи, сливаясь и журча,
Текут, ручьи любви, текут, полны тобою.
Во тьме твои глаза блистают предо мною,
Мне улыбаются, и звуки слышу я:
Мой друг, мой нежный друг... люблю... твоя... твоя...

Автор двух рисунков — Теодор (Федор) Чуриков. Ученик Императорской Санкт-Петербургской академии художеств, в 1809 году он был награжден двумя серебряными медалями; в 1811 году был выпущен из Академии с аттестатом первой степени по исторической живописи. В 1835 году Чуриковым при содействии Академии художеств в Воронеже была учреждена Художественная школа рисования11. Для альбома Мариных в 1832 году он нарисовал мужскую голову с развевающимися волосами (лист 5). На 30-м листе наклеен еще один его акварельный рисунок 1825 года, изображающий дом с бельведером, парк, окруженный оградой, храм, стоящий неподалеку, реку и дальний лес. Под рисунком подпись: «Подарил папинька в Воронеже 3 июня 1843 г.».
Не имеют подписи профессионально выполненные архитектурные фасады дворянского дома (лист 58) и храма (лист 60). На листе 58-м есть подпись: «Воронеж».
В стихотворном письме к уроженцу Воронежа М.М.Нечаеву С.Н.Марин писал:

На родину хочу и телом и душою!
Явлюся к вам, друзья, осеннею порою,

Курьерскую возьму, и с плетью на руке,
Предстану перед той в дорожном колпаке.

Весь в сумках и ремнях — ах, долго дожидаться.
Хотелось прежде мне с друзьями повидаться,

И к сердцу томному хотелось их прижать;
Да не велит устав — и так обязан ждать,

Доколе осень к нам, и бури принесутся,
Дни красны пропадут, и дожжики польются,

Маневры кончатся — и вкусим мы покой —
Тогда-то милый друг увижусь я с тобой,

И трудности пути и холод позабуду,
Иззябну, изобьюсь — но к вам в Воронеж буду12.

Вечный покой С.Н.Марин нашел на кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. На предпоследнем, 72-м листе альбома — вышивка шелком на бумаге: два дерева, надгробие с урной, на постаменте — «S 1813». Сбоку — запись чернилами: «1813 года февраля 9 дня не стало друга моего и брата C.N.Марина». Внизу под вышивкой — «Принадлежало покойному папиньке». На обороте листа — наклеена вышивка по шелку: ваза с пышным букетом цветов. Последний 73-й лист остался незаполненным...

О! Альбом! Живи сто лет,
Нашу память сохраняя!..
Без тебя и нас как нет...
Ах! Живи, нас вспоминая!13

Нужно ли говорить о том, что альбом Мариных — замечательный памятник нашей культуры?

За качество не ручаюсь...
Миниатюры
Название: 2.jpg
Просмотров: 200
Размер:	15.4 Кб
ID:	1839309  
Изображения

Старый 19.05.2012, 12:17   #8   
Форумец

alex100ru вне форума Не в сети
А.А. Бучкури устраивает свою летнюю мастерскую в селе Подгорном, близ Воронежа. Хотя художник работал здесь и раньше (во время летних каникул), подгоренцы не сразу привыкли к «списчику». «Один раз, - вспоминал художник, - даже побить хотели, спасибо, хозяин предупредил: беги, бить собираются тебя… Говорят, кого ты списываешь, тех выселять будут».
Жизнь в Подгорном оставила большой след в творчестве художника. Здесь были задуманы и частично написаны многие его произведения.
В Подгорном он собирал этюды для картины «Похороны». Здесь же Бучкури пишет в 1908 году полную поэтической прелести картину из деревенской жизни «Бабы на бугре».
Старый 19.05.2012, 14:58   #9   
Форумец

Locall вне форума Не в сети
Где же он спрятал свои картины перед гибелью?
Старый 19.05.2012, 18:24   #10   
Форумец

Была байка, что картины закопал во дворе,и они были найдены после освобождения Воронежа, но испорчены безвозвратно. Не помню источник информации, к сожалению.

Кстати, отпевали в Вознесенской и погребли там же? Где похоронен Евгений Никифорович Марин, владелец Подгоренской усадьбы? На Чугуновском - в Аллее героев?

Про отпевание - о Марине Е.Н., герое наполеоновских войн.

Последний раз редактировалось SERG16; 01.08.2012 в 12:21. Причина: объединение
Старый 19.05.2012, 21:03   #11   
Форумец

АН-32 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от dadec11 Посмотреть сообщение
В 1965 году село посетил Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев.
Хрущев в 1965 был пенсионером уже
Старый 19.05.2012, 22:27   #12   
Форумец

АН-32 Ошибочка - вероятно 1955 год!
Старый 01.08.2012, 12:15   #13   
Форумец

Шпрингуха вне форума Не в сети
Добрый день,а есть фото с.Подгорное?

Последний раз редактировалось SERG16; 01.08.2012 в 12:18. Причина: перемещение из темы "Воронеж в ВОВ..."
Старый 02.10.2012, 21:57   #14   
Форумец

Бганцева Наталья вне форума Не в сети
у меня вк, есть группа "Подгоренский район", там имеются фотографии
Старый 29.12.2012, 16:41   #15   
Форумец

Воронежский телеграф, 22.12.2012.
Статья П.А. Попова.
Миниатюры
Название: P1180228.jpg
Просмотров: 303
Размер:	559.8 Кб
ID:	2076234   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1180230.jpg
Просмотров: 218
Размер:	543.6 Кб
ID:	2076235  

Старый 23.01.2013, 10:31   #16   
Форумец

Flesher вне форума Не в сети
Просмотров: 354
Размер:	511.6 Кб
ID:	2099432   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 555
Размер:	497.7 Кб
ID:	2099433  

Старый 08.04.2013, 21:19   #17   
Registered User

Колмаков В.Б. вне форума Не в сети
В Подгорном, вернее на его окраине, в 60-х гг. был пионерский лагерь, в котором я был два раза, причем один раз две смены подряд. Теперь от него ничего не осталось, да и лагерь был небольшим, всего два корпуса, расчитанных на четыре отряда. Имелась столовая, баня, футбольное поле и место линейки. Там и по сей день можно нати его. От корпусов ничего не осталось, но место было кем-то выбрано со вкусом. Вид прекрасный на несколько верст на пойму Дона и старицы.
Старый 13.04.2013, 01:07   #18   
Форумец

Карлs0n вне форума Не в сети
Колмаков В.Б., да было такое,если не ошибаюсь до сиз пор земля принадлежит заводу риф.его разбомбили когда я был маленький,году в 95.живу недалеко от него.
Старый 13.04.2013, 09:33   #19   
Registered User

jevtam вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Карлs0n Посмотреть сообщение
Колмаков В.Б., если не ошибаюсь до сиз пор земля принадлежит заводу риф..
Когда работал на Рифе то да там говорили про бывшую турбазу и оставшуюся землю и периодически всплывали планы, проекты (и даже с красочными буклетами) что делать с этой землей. Правда с постоянными шатаниями и фантазиями руководства было трудно понять, что они вообще хотят, планы постоянно менялись то хотели возрождать турбазу, то строить новый корпус, то самостоятельно строить коттеджный поселок на продажу.
Старый 14.04.2013, 08:51   #20   
Форумец

jevtam, они начали там что то делать,внизу под бугром поставили какие то навесы,в сам лагерь я давно не заходил
Старый 14.04.2013, 08:56   #21   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Flesher Посмотреть сообщение

*
вот он торчит на фотографии

http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...3&d=1358926272

Последний раз редактировалось Alex66; 14.04.2013 в 20:32. Причина: Объединение
Старый 24.11.2013, 11:57   #22   
Форумец

serjdewant вне форума Не в сети
вы всё перепутали

Цитата:
Сообщение от dadec11 Посмотреть сообщение
Как житель хочу сказать, что в с. Подгорное(именно то, которое находится рядом с Северным мкр.) никогда не было цементного завода, и уж тем более двухэтажного универмага. Вы перепутали с пгт Подгорное Воронежской области,который находится на границе с Павловским районом.
пгт.Подгоренский (а не Подгорное) находится на границе Россошанского р-на. и Каменского р-на. С Павловским районом нет фактической границы на востоке их разделяет река Дон.
Старый 01.12.2014, 11:03   #23   
Форумец

Общество | РИА "Воронеж"
Митрополит освятил храм Тихона Амафунтского в Подгорном
Строительство длилось больше 18 лет.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил чин великого освящения храма в честь святителя Тихона Амафунтского в воронежском микрорайоне Подгорное воскресенье, 30 ноября. Строительство храма длилось более 18 лет. За Божественной литургией митрополиту сослужил настоятель храма священник Алексий Завгородний и духовенство Воронежа, передает пресс-служба Воронежской митрополии.

— У нас нет иного способа общения с Богом, кроме молитвы, через слова которой мы обращаем к Нему, — напомнил митрополит Сергий, обращаясь к собравшимся на богослужение. — А когда мы вместе о чем-то молимся, то, как Господь свидетельствует нам: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Это великое обетование, которое дал нам Господь. И мы должны ценить и любить этот храм, как место, где живет Бог. И чтобы мы своим намерением исправить нашу жизнь и принести плоды покаяния, способствовали тому, чтобы Господь не отступал от этого места.

В память о дне освящения владыка преподнес храму икону Божией Матери Афонского письма.

Впервые каменная церковь во имя Тихона Амафунтского с приделами святителя Николая и великомученика Пантелеимона в селе Подгорном Воронежского уезда была построена в 1768 году и освящена, по преданию, самим епископом Тихоном Задонским. По воспоминаниям местных жителей, церковь была закрыта в 1930-е годы. Она уцелела в Великую отечественную, но после войны колхоз разломал ее на кирпич, чтобы выстроить коровники. Исчезло и окружавшее церковь кладбище.

В начале 1990-х годов местные жители намеревались восстановить церковь на ее прежнем месте, но в итоге церковь во имя того же святителя Тихона Амафунтского начали строить на другом месте, на улице 9 Января. В 1996 году на новом месте был заложен первый камень в основание храма и освящен крест. В июне 2002 года митрополит Мефодий совершил молебен в строящемся храме святителю Тихону Амафунтскому. Храм построен в стиле храмовой архитектуры XVIII века по проекту архитектора Андрея Логвинова. Форма основания — крест. Высота храма — 35 м. Колокольня шатровая. Настоятелем и строителем храма являлся священник Владимир Бажанов. Его сменил иерей Алексий Завгородний.
Старый 01.12.2014, 11:07   #24   
Форумец

В продолжение поста № 23.
Коммуна, 01.12.2014
В Воронеже состоялась церемония освящения нового храма

В микрорайоне «Подгорное» Воронежа завершились строительство и благоукрашение храма, сообщает пресс-служба митрополии.

Чин Великого освящения и Божественную литургию в храме в честь святителя Тихона Амафунтского совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Всесвятского церковного округа протоиерей Владимир Левшук, настоятель храма священник Алексий Завгородний и духовенство Воронежа.

На малом входе Архипастырь удостоил настоятеля храма священника Алексия Завгороднего богослужебной награды – права ношения набедренника и камилавки.

По отпусте со словами поздравления и благодарности от лица прихожан и благотворителей к Архипастырю обратился настоятель храма. Отец Алексий поблагодарил Владыку митрополита за внимание к нуждам прихода и за радость совместной евхаристической молитвы и от имени всех прихожан преподнес Его Высокопреосвященству букет прекрасных роз.

Со словами приветствия и поздравления к Владыке митрополиту обратился также глава администрации микрорайона «Подгорное» Евгений Алексеевич Акулов.

Митрополит Сергий сердечно поблагодарил отца настоятеля, благотворителей и прихожан за теплые и искренние слова и обратился к присутствующим со словами поздравления и напутствия. В память о знаменательном дне Архипастырь преподнес храму икону Божией Матери Афонского письма.

Фото: vob-eparhia.ru
Миниатюры
Название: XramTichonAmafunt.jpg
Просмотров: 58
Размер:	53.1 Кб
ID:	2595175   Нажмите на изображение для увеличения
Название: XramTichonAmafunt222.jpg
Просмотров: 78
Размер:	72.0 Кб
ID:	2595176  

Название: XramTichonAmafunt234.jpg
Просмотров: 51
Размер:	63.1 Кб
ID:	2595177  
Старый 27.07.2015, 15:28   #25   
Бомбеец

insider вне форума Не в сети
Между тем на северо-западной окраине села огородили лес (березовую и сосновые рощи) и собираются что-то возводить вблизи красивейшего угора, усадьбы Мариных и Подгоренского кладбища.
Старый 27.07.2015, 16:15   #26   
Форумец

mmlevin вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от insider Посмотреть сообщение
Между тем на северо-западной окраине села огородили лес (березовую и сосновые рощи) и собираются что-то возводить вблизи красивейшего угора, усадьбы Мариных и Подгоренского кладбища.
Не собрались, а вполне себе уже конкретно возводят коттеджный поселок "Северная Гардарика"
Старый 20.09.2015, 16:44   #27   
Форумец

insider, mmlevin,
вот интереснозачем людям дома в ста метрах от кладбища?вчера там недалеко кстати лес горел,может хотят дорубить?
Старый 20.09.2015, 18:30   #28   
Форумец

Neznaika вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Карлs0n Посмотреть сообщение
вот интереснозачем людям дома в ста метрах от кладбища?
Так соседи тихие, цветы вокруг... Помните фильм "Старые клячи"?
Старый 20.09.2015, 19:44   #29   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Neznaika Посмотреть сообщение
Так соседи тихие, цветы вокруг... Помните фильм "Старые клячи"?
ну если только так
Старый 06.09.2016, 22:41   #30   
Форумец

Flesher вне форума Не в сети
В Воронеже строители за ночь осушили озеро и устроили экологическую катастрофу
Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/349074.html
Поиск в теме: