| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Что такое глубина резкости?
|
||
| Здесь Вы можете получить консультацию по выбору, покупке и обслуживанию фотооборудования, а также договориться о скидке при продаже. |
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
Умные дядьки, подскажите, плз., что такое глубина резкости?
Заметил при съемке портретов, что четко получается только чать лица, а остальное немного замылено. Мне сказали, что, возможно, это проблема у всех аппаратов класса "мыльница", и называется она "недостаточная глубина резкости". Что это за зверь такой и действительно ли это проблема в мыльнице (или тут не обошлось без кривых рук, или я слишком многого хочу от такого аппарата)? От чего зависит эта самая глубина резкости? |
|
|
|
#2 |
|
грязный Майк
|
яндексом пользоваться не пробовал? За 10 секунд находится куча определений.
читай: http://www.photoscape.ru/photoschool/depthoffield/ |
|
|
|
#3 |
|
мимопроходил
|
Берёш резкость, привязываешь на прочную леску, бросаешь в воду.
Резкость чуть притапливается и рулеткой измеряешь, на сколько притопилось - это и будет "глубина резкости". То же можно проделать с обьективом. Берёшь обьектив, тоже на леске, бросаешь в воду и измеряешь. Для разных обьективов глубина резкости бывает разная. Записываешь в табличку и пользуешся. Для разных обьективов количество заплывов сравнимо с количеством значений диафрагм. Для диафрагмы 32, водоём должен быть очень глубоким. Про обьективы с переменным фокусным расстоянием, расскажу в следующий раз. |
|
|
|
#5 |
|
Murderator
|
Watt а самому объяснить? слабовато? вроде как практикующий фотограф? или это веяние моды такое и типа "так модно"?
ЗЫ: чел пришел на форум за реальным человеческим ответом. думаю, что в яндексе он уже смотрел. ничего личного. |
|
|
|
#7 | |
|
мимопроходил
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#8 |
|
Форумец
|
Watt Спсибо. Действительно не догадался. Чего-то в последнее время с яндексом у меня не ладится.
![]() Насколько я понял эту статью (поправьте меня, если ошибаюсь), если у меня в мыльнице нет явной установки диафрагмы, то для повышения глубины резкозти можно установить опт. зум на минимум и выбрать какой-нибудь режим, позволяющий увеличить число диафрагмы (ну скажем "ясная погода"). Или я чего-то напутал? p.s. ну раздражают меня нерезкие уши на реком лице. а чего делать - не пойму.
|
|
|
|
#10 |
|
Форумец
|
Взгляните, плз., на ссылочку, кот. выслал Watt
http://www.photoscape.ru/photoschool/depthoffield/ (на лицо девушки в последнем снимке...) или вот сюда: http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=657 (снимки внизу, особенно башня) У меня уже в глазах двоиться, или они действительно не резкие? Может кто-то по снимкам определить, проблема с руками или констркуция аппарата не позволяет делать лучше? p.s. на последней ссылке аппарат мой, но снимки не мои. |
|
|
|
#11 |
|
Форумец
|
shiz0ido А можно расшифровать, я не понимаю что значит "резкость клюет".
|
|
|
|
#14 | |
|
мимопроходил
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#15 |
|
forgotten
|
WWR ((% Не, мне до такой наживки как до шанхая ужом ползти! А на гелиос-44 вообще клюет всякая дрянь
![]() Zhenek2002 Тут есть один интересный раздел для Вас, про Интересные Ссылки по Фотографии.. Если там хорошо покопатся, то можно найти на ОБСОЛЮТНО любые вопросы ОЧЕНЬ МНОГО хороших ответов! не ленитесь, покопайтесь.. Узнаете больше, чем то, что есть глубина резкозти.. Вообще что-бы понять что есть глубина резкозти, достаточно напреч логику: Если объект резок, а за ним все плавно скатывается в размытие - это малый пример сей глубины. А глубина бывает разной, впрочим как и резкозть Удачи.
|
|
|
|
#16 |
|
Форумец
|
DimmaN Да я вижу, что народ тут веселый. Я собственно не в обиде. Сам по 12 часов иногда пошу, к вечеру крышу рвет, и не такое в голову лезет...
![]() Аппарат у меня Canon IXUS 700. Специально выбирал для отпуска, чтоб с собой носить удобнее... Но вот что-то стали одолевать сомнения... Толи я ожидал большего, то ли пользоваться еще не умею, то ли экземпляр попался не качественный. Хотелось бы надеятся, что проблема в первых 2-х пунктах. |
|
|
|
#17 | |
|
грязный Майк
|
Цитата:
Во-вторых, если бы чел, пришедший за ответом, попытался найти его сам - от этого было бы больше пользы. В-третьих: ничего личного. ЗЫ: и сам, я так подозреваю - ничего не искал. А зачем? Вынут, порежут, разжуют и проглотят. Подход неверный. Если ты наплевательски задаешь вопрос, тебе наплевательски на него и отвечают. ЗЫ№2: Ссылку же я дал, чего еще нужно объяснять? Там и определение и примеры. |
|
|
|
|
#18 | |
|
мимопроходил
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#20 |
|
Форумец
|
shiz0ido Спасибо, обязательно посмотрю ссылки.
morra Поделись опытом, какие отличия в этих 700-х нашел? Что значит "разные"? |
|
|
|
#22 |
|
форумец
|
Zhenek2002 ты на фотик не спеши грешить, к цифре еще приловчицца надо.
из мануала: [begin] Режимы отработки экспозиции Программный автоматический режим, ручной. [end] то-есть у тебя есть ручной режим. Например "Av" (приоритет диафрагмы). Чтобы повысить глубину резкости надо увеличить диафрагменное (надеюсь, что так это звучит по-русски) число. Ну а подробнее ты и правда поситай статейки: нет смысла корявым языком пересказывать то, что существует в хорошо написанном варианте ps правда Av не совсем ручной, это полуавтомат. Но все-таки он даст нужный эффект. Если такого нет, то есть режим М - полностью ручной. Логика действий в нем та же. |
|
|
|
#26 |
|
Форумец
|
DimmaN Режима Av в камере нет. Есть Manual, но там диафрагма явно не задается. Можно только выбрать несколько установленных режимов съемки.
|
|
|
|
#27 |
|
forgotten
|
Димман Прав! Если ты хочешь создать больше глубины резкозти, ну скажам, в портрете - то photoshop тебе в помощь! Дублируешь слой, размываешь его, и кропотливо и аккуратно стираешь ластиком все, что не должно быть резким во втором слое. Это как альтернатива
|
|
|
|
#28 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#29 |
|
Форумец
|
DimmaN Фоток с собой нет. Пардон, не догодался принести.
До меня кажется уже доходит ответ на свой некорректносформулированный вопрос... p.s. На последок еще один форпро: по ссылочке http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=657 никто не заходил? Про четкость фоток можете что-то сказать? Это нормальное явление для мыльниц или фотограф ошибся в настройках? |
|
|
|
#30 |
|
forgotten
|
Zhenek2002 Это нормальное явление для всех фотоаппаратов! Дело то в руках фотографа, а не в настройках.. Тем более, если говорить относительно цыфромыла, то 95% им фотографирующих используют программные режимы, а там особо не ошибешся в настройках, если только старатся сильно. Причин нерезкозти может быть целый ворох: от похмелья фотографирующего, до бракованной камеры..
|
|