Старый 19.08.2005, 15:27   #1   
СМ.ДНЕВНИК!

Записей в дневнике: 1

Varan вне форума Не в сети
Unhappy Православие, Айкидо, Фэн-шуй - крыша уцелеет?

Можно ли исповедовать православие, возгревать молитвы, посещать храм, и в то же самое время иметь увлечение (для примера) двумя остальными вышеупомянутыми ... "вещами". Когда я сказал своему психологу про то, что у меня есть желание почитать литературу про фэн-шуй и соответственно изменить что-то у себя дома, она у меня примерно так и спросила: а смогу ли я совмещать это с православной верой - ведь это разные вибрации (слово "вибрации" здесь в эзотерическом смысле, насколько я понял). Тут я вспомнил, что и айкидо, которым я занимаюсь, тоже обращается к особого рода высшим материям или "вибрациям". Один из принципов того стиля, который практикуется мной, - "расширяй свое Ки", т.е. космическую, жизненную энергию. Или, как я где-то слышал или читал, одна из задач Айкидо - научиться управлять проходящими через наше тело потоками космической энергии ("Ки").
Вообще, Айкидо ведь можно назвать в каком-то роде религией: своя космология, описанная основателем - Морихэем Уэсиба - у этого искусства есть. Ну, если я в этом не прав, то философией назвать можно точно.

Цель-то у этих трех названных мною вещей, как я понимаю, примерно одна - устремление к совершенству человека, к любви, гармонии с окружающим миром. Но неужели это настолько разные "вибрации", что, одновременно практикуя то и другое (и третье), есть вероятность распрощаться с рассудком (не дай Бог никому)?
Старый 19.08.2005, 15:39   #2   
искатель

nemoluca вне форума Не в сети
А что делать атеистам?
Старый 19.08.2005, 15:55   #3   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Глумящимся и гоготунам - ахтунг!

Атеистам - не париться. Ведь для вас нет ни Бога, ни "энергетики Ки", так ведь?
Старый 19.08.2005, 15:56   #4   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Сержант
Кот Базилио вроде пытался совмещать айки-до с христианством, я думаю, как появится - поделится
Как то уже говорил Антону, был у нас один богослов, который говорил - "Каждый раз когда ты открываешь рот чтобы пропеть слова песни ты теряешь возможность прославить в этот момент Всевышнего". Если уж ставить вопрос столь "истерично" - я имею в виду попытку выяснить уместность или неуместноть какого-то чужого псевдомистического опыта- стоит в первую очередь подумать - уместно ли вам жить в светском государстве? Заниматься спортом? Почитайте, по моему у Бердяева есть эссе "Олимпиада и ад", по крайней мере он выскзывал мнение о бесовском происхождении культа тела, из которого зародился спорт.
Уместно Вам работать в компании которая ставит перед собой недуховные цели?

Если уж начали соглашаться (проявлять конформизм)- и в то же время Вас это смущает может стоит переместить акцент несколько на другие отношения?
Старый 19.08.2005, 16:09   #5   
СМ.ДНЕВНИК!

Камиль Писсаро если Вы имеете в виду под спортом Айкидо, то это, на мой взгляд, не совсем так. Здесь нет соревнования, как нет и "культа тела". Скорее есть то, о чем говорится нашим сэнсеем, наверное, на каждой тренировке - объединение сознания и тела. Ну, тут я уже могу начать углубляться в то, что такое Айкидо А вообще да, есть тот опыт, который описан долго практикующими Айкидо - приходящее на тренировках необыкновенное чувство гармонии, единения со своим "оппонентом", ощущение того, что называется "Ки".
Старый 19.08.2005, 16:17   #6   
Ворчун

Камиль Писсаро, мы ж давеча вроде на "ты" решили? Или твой пост к Varan'у?

Уместно ли питать тело пищей? В разумных количествах - уместно, дабы не умерло. Уместно ли питатьтело ядом? В разумных количествах, для лечения - уместно, по той же причине.

Все дело в цели.

Святитель Николай Японский, начиная Православную миссию в Японии отправил своих молодых сподвижников изучать борьбу в школу дзю-до. Как думаете, зачем?..
Старый 19.08.2005, 16:22   #7   
wise owl

Кот Базилио вне форума Не в сети
Varan Вы понимаете цель примерно одна у всех религий, философий и учений - мудрость, совершенство и т.д. Но вот методы разные. Да и за одними и теми же словами (любовь, энергия) скрывается совершенно разное понимание.
Давайте не будем мешать все в одну кучу, а начнем с айкидо.

Из духовного завещания Уэсибы:
Цитата:
...
2. Секрет айкидо в достижении гармонии со вселенной и в совместном движении с ней
3. Айкидо - это не сопротивление, а поэтому всегда победа
...
8. Практика является основой овладения твоей КИ (энергией)
...
11. Айкидо, лишенное привязанности к чему-либо, поддерживает и защищает все сущее в этом мире, не делая различий
...
14. Мы беспристрастно выступаем против каких-либо битв и войн
...
Скажите, где здесь место Богу, как личности? Где исповедание Христа спасителем? Где покаяние и смирение?

Реализация айкидо (как и других восточных единоборств) на практике бывает разное. От "голой" техники до философских глубин. Но по сути это единая система, тем более, что айкидо это все-таки внутренний стиль и отделить его от философии нельзя. А вот философия совсем не христианская и похожа на нее только при поверхностном взгляде.

Лично мне как-то не по себе было от того, что нужно кланяться духу Учителя. Может это и не поклонение в религиозном смысле, но все равно ощущение не из приятных.

Varan, если интересно, лучше в пс пишите, я поразвернутей отвечу.
Старый 19.08.2005, 16:46   #8   
СМ.ДНЕВНИК!

Кот Базилио ну, насчет поклонения, я для себя решил, что это просто как дань уважения его (Уэсибы) опыту, что ли... Да у нас сейчас вообще (в зале) висит портрет Тахэя-сэнсея, а не Уэсибы, т.к. стиль это подразумевает.

Интересно, напишу обязательно.
Старый 19.08.2005, 21:06   #9   
искатель

Сержант
есть мнение, и оно моё, что ты путаешь православие и христианство...
это я твоим по постам сужу (следовательно буду судим остальными )
я прав?

далее,
ты считаешь, что атеистам в айкидо делать нечего?
или что православие ничего общего с атеизмом не имеет?
или проблема найти точки соприкосновения всех трех философий?

и в конце моего поста традиционный вопрос - расскажи вображаемому трехлетнему ребёнку про потоки космической энергии ("Ки"), да так, чтобы он понял. сможешь?
Старый 19.08.2005, 23:31   #10   
Нанофорумец

Amina вне форума Не в сети
Varan В разумных пределах ни фен-шуй, ни айки-до, ни любое вероисповедание не мешает жить и радоваться жизни. Когда в чем-то случается перебор, то с крышей могут возникать проблемы. Техники фен-шуй рекомендуют крышу крепить красными болтами, дабы активизировать ян и не допустить утечку энергии ци. В православии же рекомендуют крышу крепить живыми помощами и регулярно смазывать маслом мощей святых. В наших краях рекомендуется Тихон Задонский. Что рекомендуют в айки-до трудно сказать.
В нерелигиозной практике для крепления крыши требуется пойти к психотерапевту. В непросвещенных краях можно пойти к народному целителю.
Но все равно вывод один - не парься и будет тебе счастье с большой буквы Щ.
Искренне ваша.
Старый 20.08.2005, 10:10   #11   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Amina
Varan В разумных пределах ни фен-шуй, ни айки-до, ни любое вероисповедание не мешает жить и радоваться жизни. Когда в чем-то случается перебор, то с крышей могут возникать проблемы. Техники фен-шуй рекомендуют крышу крепить красными болтами, дабы активизировать ян и не допустить утечку энергии ци. В православии же рекомендуют крышу крепить живыми помощами и регулярно смазывать маслом мощей святых. В наших краях рекомендуется Тихон Задонский. Что рекомендуют в айки-до трудно сказать.
В нерелигиозной практике для крепления крыши требуется пойти к психотерапевту. В непросвещенных краях можно пойти к народному целителю.
Но все равно вывод один - не парься и будет тебе счастье с большой буквы Щ.
Искренне ваша.
Любое искренне принятое вероисповедание мешает жить и радоваться жизни. Если не мешает - значит это муляж вероисповедания.
Старый 20.08.2005, 10:20   #12   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Varan, я не разбираюсь в теме, но что-то для себя понять хочется. Если сможете, то поотвечайте? пожалуйста, на некоторые вопросы.

Популяризованный буддизм часто содержит сентенции такого рода, что мол, человек может быть мусульманином, католиком и кем угодно - и при этом быть буддистом. Многие, увы, ведутся на эту ерунду, которая опровергается чуть более близким знакомством с буддизмом - в нем нет места личности, от нее надо уйти. Даже понимание личностности Бога или истинной личностности человека, к которой надо еще прийти - это не то, что может быть согласовано с буддизмом.

Можно же попробовать какие-то вопросы поставить и айкидо, чтобы их рассмотрением прийти к какому-то пониманию - есть противоречие с Христианством или нет? Как айкидо понимает человека? Что есть человек? В чем различие между его данностью и заданностью? Как идти к последнему? Можно ли говорить о достижении этой заданности или только о приближении к ней даже на примерах выдающихся людей? Как согласовано движение человека к заданности с устроением мира?
Старый 20.08.2005, 10:27   #13   

Камиль, согласен, а еще бы заметил, что "вероисповедание в разумных пределах" - в принципе, абсурд. В чем я с тобой не согласен (или не понял тебя) - да, мы неизбежно соглашаемся на недолжные компромиссы, но они же неодинаковы и на самом деле. Да, обидеть человека - большой грех, но убить его - совсем иное. И если ты соглашаешься с малопонятным, то не стоит ли, действительно, понять его лучше - вдруг, соглашаться совсем нельзя?

nemoluca, Вы что-то нагородили на пустом месте. Ваши предполагаемые варианты у Сержанта вычитать никак не получится. А получится только то, что он и имел в виду - если для кого нет ни Бога, ни энергий ки, то его не может напрягать вопрос совместимости несуществующего для него
Старый 20.08.2005, 10:52   #14   
wise owl

Кот Базилио вне форума Не в сети
Камиль, я бы не стал привязываться к понятиям "мешает - помогает". Где-то мы уже обсуждали (с Сержантом), легче или тяжелее людям верующим. Думаю, что жизнь просто другая и радости в ней другие. Мне вспоминается фильм "Афоня", когда Куравлев спрашивает: "Не курите? А зря, лишаете себя удовольствия!". Веря, мы чего-то себя лишаем, но приобретаем гораздо больше.
Старый 20.08.2005, 21:13   #15   
СМ.ДНЕВНИК!

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Популяризованный буддизм часто содержит сентенции такого рода, что мол, человек может быть мусульманином, католиком и кем угодно - и при этом быть буддистом. Многие, увы, ведутся на эту ерунду, которая опровергается чуть более близким знакомством с буддизмом - в нем нет места личности, от нее надо уйти. Даже понимание личностности Бога или истинной личностности человека, к которой надо еще прийти - это не то, что может быть согласовано с буддизмом.

Можно же попробовать какие-то вопросы поставить и айкидо, чтобы их рассмотрением прийти к какому-то пониманию - есть противоречие с Христианством или нет? Как айкидо понимает человека? Что есть человек? В чем различие между его данностью и заданностью? Как идти к последнему? Можно ли говорить о достижении этой заданности или только о приближении к ней даже на примерах выдающихся людей? Как согласовано движение человека к заданности с устроением мира?
Я не увлекался буддизмом, поэтому ничего не могу про него сказать. Единственное, что - немного, да и то косвенно, знаком с Рёриховским учением (но оно ведь как раз на буддизме основано?). И вот это учение мне сейчас больше всего импонирует как такое, которое объясняет в некоторых моментах то, что было у меня в жизни. Впрочем, тут не все для меня так просто, если интересно, я тоже могу в приват написать.

По поводу сходства учений - есть же вещи, которые, на мой взгляд, в них универсальны: любовь, добро/зло, помощь ближнему,. По-моему, во всех из них в той или иной формулировке признается наличие не только видимого, но и невидимого мира со своими, вполне реальными, обитателями (злые и добрые духи, etc. ...). Эти обитатели способны как-то взимодействовать с нами на разных планах существования (соблазн на грех, помощь в делах, etc. ...).

Что касается айкидо (наверное все-таки лучше писать с маленькой буквы), то в теории его я не очень разбираюсь (пока). Тут ведь все зависит, наверное, и от сэнсея - рассказывает он или не рассказывает "философию", стоЯщую за теми или иными приемами... И потом, сказано же, по-моему, Уэсибой: "Айкидо невозможно описать словами сказанными и написанными - познавай на практике!" Для меня это искусство в первую очередь способ почувствовать себя в хорошей форме ("в тонусе"), да там есть и просто очень важные принципы обороны - уход с линии атаки, например, или контроль над оппонентом.

Впрочем за разговорами об айкидо ()- в приват (или др. раздел). Это я с удовольствием.
Старый 21.08.2005, 08:14   #16   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Varan
Я не увлекался буддизмом, поэтому ничего не могу про него сказать. Единственное, что - немного, да и то косвенно, знаком с Рёриховским учением (но оно ведь как раз на буддизме основано?). И вот это учение мне сейчас больше всего импонирует как такое, которое объясняет в некоторых моментах то, что было у меня в жизни. Впрочем, тут не все для меня так просто, если интересно, я тоже могу в приват написать.

По поводу сходства учений - есть же вещи, которые, на мой взгляд, в них универсальны: любовь, добро/зло, помощь ближнему,. По-моему, во всех из них в той или иной формулировке признается наличие не только видимого, но и невидимого мира со своими, вполне реальными, обитателями (злые и добрые духи, etc. ...). Эти обитатели способны как-то взимодействовать с нами на разных планах существования (соблазн на грех, помощь в делах, etc. ...).

Что касается айкидо (наверное все-таки лучше писать с маленькой буквы), то в теории его я не очень разбираюсь (пока). Тут ведь все зависит, наверное, и от сэнсея - рассказывает он или не рассказывает "философию", стоЯщую за теми или иными приемами... И потом, сказано же, по-моему, Уэсибой: "Айкидо невозможно описать словами сказанными и написанными - познавай на практике!" Для меня это искусство в первую очередь способ почувствовать себя в хорошей форме ("в тонусе"), да там есть и просто очень важные принципы обороны - уход с линии атаки, например, или контроль над оппонентом.

Впрочем за разговорами об айкидо ()- в приват (или др. раздел). Это я с удовольствием.
Уважаемый... Вы с представителями "Живой этики " хоть раз встречались?
Я помню когда по Уралу путешествовал встречал еще последователей церкви Виссариона - от оне мне тоже все про мою жизнь подробно обьяснили.
Старый 21.08.2005, 11:11   #17   
СМ.ДНЕВНИК!

Камиль Писсаро я ж написал - косвенно знаком. Какие-то несколько принципов прочитал - и то из популяризующей это учение книжки. Некоторые из утверждений считаю полезными даже для того, кто исповедует православие.
Я действительно верю в истинность того, что написано в Библии ... хотя зачем я так говорю, если сам читал только начало Ветхого Завета?

Что касается айкидо. Для меня сами занятия в парах, ну, воспринимаются как такие - не знаю на что похожие - танцы (да, именно!). Движение, развороты, задействованы, наверное, все группы мышц. Тренируешь внимание, координацию; особенно когда по наказу тренера тебя атакуют трое или более "бойцов" (). В этом плане айкидо очень полезно, так как оздоравливает. ИМХО. Но иногда мне просто наверное страшно думать о том, КУДА можно прийти, начав глубже и глубже познавать эту философию не только как что-то, что держит в тонусе твои мышцы и тренирует твое внимание, а как что-то, что непосредственно работает с какой-то "великой и страшной" энергией Ки (его терминология).
Страшно, наверное, потому что я не знаю, какова вообще _цель_ у этого учения. То есть сущность жизни человека. Когда Уэсиба придумывал айкидо (или на него нашло озарение - не могу ручаться), он тоже не с потолка все это брал. Были использованы древнее Будо, и эзотерическое Синто, и, наверное, много чего еще. И, если говорить о нем и его учениках, то на старых видеозаписях есть свидетельства, как от О-Сэнсея (т.е. Уэсибы) в буквальном смысле "отлетали" атаковавшие его соперники. Как и от его учеников. (Один нюанс: я эти записи сам пока не видел.) Также читал свидетельства о том, как О-Сэнсей непостижимым образом избежал нацеленных в него выстрелов (т.е., говоря по-другому, уклонился от пуль). Правда, мой отец меня на это спросил: "Ты сам это видел?"
Как это воспринимать?.. Почему-то сами приходят на ум параллели с отрывком из Евангелия, в котором уверовавший апостол Петр ступает на воды штормящего моря и идет по ним, "аки по суху" - до того момента, как начинает сомневаться, бояться. А еще почему-то "сидит в голове" фрагмент из произведения Коэльо "Алхимик", когда главный герой становится ветром - потому что отбрасывает всякие сомнения в возможности этого.
В общем, так. Долго бы я еще писал, но чувствую, что во многом это будут домыслы, что сам я изучил еще мало источников, чтобы сравнивать. Так что если интересно - пишите в приват, что ли
Старый 21.08.2005, 11:30   #18   
СМ.ДНЕВНИК!

Биография О-Сэнсея:
http://www.aikidoka.ru/aikido/master/uesiba.shtml

Цитаты оттуда:
Цитата:
Вот фрагменты последних заметок Уэсиба, касающихся айкидо:

Айкидо - лекарство для больного мира. В мире царит зло и беспорядок, поскольку люди забыли, что все исходит из одного источника. Вернитесь к этому источнику и оставьте позади эгоцентричные мысли, мелочные желания и злобу.

Пока вы беспокоитесь о "хорошем" и "дурном" в окружающих, вы оставляете свое сердце открытым для злобности. Проверка других, соревнование с другими, осуждение других ослабляет и одолевает вас.

Ваш разум должен пребывать в гармонии с функциями Вселенной; ваше тело должно быть согласовано с движениями Вселенной; тело и разум должны слиться в одно и объединиться с деятельностью Вселенной.

В айкидо нет состязания. Настоящий воин непобедим, потому что он ни с чем не борется. "Победить" означает одолеть состязательный разум, в котором мы находим прибежище.

Приемы используют четыре качества, которые отражают природу мира.
В зависимости от обстоятельств, движения должны быть твердыми, как алмаз; гибкими, как ветви ивы; плавными, как поток воды, и пустыми, как пространство.

<...>

Последним указанием, которое Уэсиба дал своим ученикам, стали слова:

"Айкидо предназначено для всего мира. В нём нет места ни личным, ни разрушительным целям. Неутомимо тренируйтесь, чтобы принести благо всем".
Старый 21.08.2005, 12:46   #19   
Нанофорумец

Цитата:
Сообщение от Камиль Писсаро
Любое искренне принятое вероисповедание мешает жить и радоваться жизни. Если не мешает - значит это муляж вероисповедания.
О! У нас есть эталон вероисповедания? теперь можно отличить "настоящее" от "ненастоящего"? Порадовал, порадовал.
Я бы так вот про "муляж вероисповедания" не рискнула бы говорить...
Старый 21.08.2005, 13:11   #20   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Amina
О! У нас есть эталон вероисповедания? теперь можно отличить "настоящее" от "ненастоящего"? Порадовал, порадовал.
Я бы так вот про "муляж вероисповедания" не рискнула бы говорить...
Есть, конечно. Столпы и основы в Коране. Догматы в Христианстве. 6 правил в Буддизме.

Все остальное муляж - для того чтобы Вам, уважаемая барышня, было легче себя обманывать и жить.
Старый 21.08.2005, 13:30   #21   
Золотая Утя

Записей в дневнике: 28

Яся вне форума Не в сети
врядли фен-щуй можно назвать религией, дальше не читала. держите крышу.
Старый 21.08.2005, 15:27   #22   

Граждане, ну давайте откажемся на момент от того восприятия друг друга, которое у нас сложилось. Я не настаиваю на своей адекватности, но настаиваю на достаточно безэмоциональном своем восприятии вас, как конкретных, хоть и незнакомых мне людей, чего не могу сказать про многое вами сказанное.

Вот, Аферистка полагает, что дискуссию здесь вести бесполезно. Дискуссия - это процесс целевой, в ней решаются какие-то вопрос, происходит взаимообогащение знаниями.

Посмотрим спокойно - Аферистка, очевидно, эмоционально на стороне nemoluca. По поводу его построений (совершенно не относящихся к теме) на замечании Сержанта ему была показана произвольность этих построений Котом Базилио и мной. Признал ли он правоту разъяснений, обосновал ли их неправоту? Нет, сказал лишь, что атеистов выставили чурбанами. Это дискуссия? Кто для себя что-то новое из этого вынес? Пользу какую-то это кому-то принесло?

Или Яся - совершенно замечательное высказывание. Это ответ на вопрос темы? Это пояснение непроясненного частного момента темы? Кто-то говорил, что фен-шуй - религия? Но, похоже, для всех это тоже ценное замечание? А может быть, без моих комментариев неясна неадекватность этого поста ветке?

Или Amina. Камиль высказал (и я немного дополнил) просто общее место всех религиозных традиций - это вовсе не его стремление быть более ревностным и призывать к этому остальных, тогда как на деле - все проще. И что? - дано какое-то резонное возражение, поставлен вопрос о возможности полноценной и последовательной религиозности в современном мире и для современного человека? Нет, просто какие-то эмоциональные возгласы, в которых кроме желания сохранить просто эмоциональный, психологический паритет в дискуссии нет ничего. Amina, ну это же несерьезно. Камиль же не святость или искренность веры предложил мерить, не призвал читать в сердцах. Нет, он сказал четко, что последовательно взятое (а по-другому не бывает, в этом смысле религиозность - как беременность) следование вере не примиряется с радостями жизни безрелигиозного человека. И эталон следования вероисповеданию вполне есть - это вещь нормативная. Другой вопрос, что спасение исполнением этой нормативности не достигается, но Вы же не вывели разговор к этому.

Ну а теперб перечитайте, пожалуйста, фрагменты правил про тезис, например. Вы не согласны, что приведение ваших постов к этим требованиям выводит дискуссию на уровень, где, действительно, можно понять друг друга и что-то для себя полезное узнать? Вы будете настаивать, что в нашей дискуссии, не приводимой к этим правилам есть польза? Ну так поясните нам, Аферистка - в чем она?

Вот Varan, открывший в ветку ведет себя совершенно адекватно. Он поясняет происхождение постановки своего вопроса, объясняет аргументы к мнению, которого придерживается. Внятно формулирует пределы известного и неизвестного ему в появляющихся вопросах. Вы полагаете, что стремится к такому стилю не надо?

nemoluca, перечитайте, пожалуйста еще раз правиля и дискуссию по веткам последних дней. Мы не выясняем просто личное мнение - вопросы которые здесь ставятся аппелируют к религиозным традициям. И в том, где связь с мнением традиции непроизвольна, претендовать на свое, особое мнение, не более уместно, чем претендовать на особый взгляд на некоторые фрагменты таблицы умножения. Если же речь идет о более сложном соответствии традиции, то поймите, что это тоже не абсолютно произвольно, в этом есть своя культура.

Граждане, если можете, то спокойно и обоснованно поясните - с чем вы не согласны?
Старый 21.08.2005, 19:55   #23   
Нанофорумец

Цитата:
Сообщение от Яся
врядли фен-щуй можно назвать религией, дальше не читала. держите крышу.
Полностью согласна с оратором. Кому в голову пришло, что православие, фен-шуй и айкидо - вероисповедания?
Старый 21.08.2005, 19:57   #24   
Нанофорумец

Цитата:
Сообщение от Камиль Писсаро
Есть, конечно. Столпы и основы в Коране. Догматы в Христианстве. 6 правил в Буддизме.

Все остальное муляж - для того чтобы Вам, уважаемая барышня, было легче себя обманывать и жить.
Прелесть. В прошлой жизни ты был Великим Инквизитором. И в этой пытаешься.
Старый 21.08.2005, 22:47   #25   

Amina, если уж кого-то в таких попытках и обвинять, то меня. Впрочем, я не соглашусь с такими обвинениями, а признаю только, что возможность их более объяснима.

Вот Вы говорите "Кому в голову пришло, что православие, фен-шуй и айкидо - вероисповедания?", то я готов допустить, что Вы это не просто так сказали (про Православие), но согласитесь, что пояснить это можно было бы и без моих просьб. Пожалуйста (это я просьбу сопровождаю). (ну и, если время будет, поясните - мои вопросы по посту Яси к Вашим комментариям на ее пост не также относятся?)

Согласитесь, что и на мой комментарий Вашей и Камиля полемики можно было отреагировать. Не потому, что модератор откомментировал, а потому, что продолжаете свои высказывания в прежнем стиле, не объясняя это и после обращения на это внимания. Еще раз - пожалуйста.

Да, поясню еще, что я сейчас не просто "докапываюсь" до правил, но считаю нужным этот разговор не отпускать на самотек, потому что было бы нечестно оставлять Вашу с Камилем беседу, в то время, как любой честный последователь традиции (исламской или христианской, да и не только)обязан согласиться со сказанным Камилем - и дело не в форме высказанного.
Старый 21.08.2005, 23:17   #26   
Золотая Утя

Яся вне форума Не в сети
Антон Ю.Б. слава богу Амина заметила что я сказала по теме а то я уже совсем в себе засомневалась. просто не все и не всегда готовы писать метровые посты и объяснять в них все подробно. я вот не готова.

хочу только заметит что не вижу в чем православие и наука о том как располагать вещи в доме противоречат друг другу. хочется ортодоксальности и православия ступай жить в деревню, отрасти бороду ну и много чего еще.
Старый 22.08.2005, 09:27   #27   

Яся, то что заметила Амина еще само нуждается в комментариях - я постарался это объяснить. Мой вопрос к Вам в той форме, в которой он стоял, остается по-прежнему. Вы полагаете, что уже не стоит.

Если я правильно понимаю Вашу логику, то получается примерно так: раз Фен-Шуй - не религия, то какой разговор может быть о противоречии религии (Православию). На Амину в этом смысле Вы вообще зря ссылаетесь - ее логика, похоже, еще своеобразней: и Православие - не религия (подождем, впрочем, пока она нам объяснит свое использование слов). Вернемся к Вашей логике - она не просто небезупречна, но порочность ее видна сразу из начала темы. Оно то идет в той логике, что и феномены, религией не являющиеся (Айкидо), могут с религией оказаться несовместными.

Я признаю, что Вы говорите еще и безобидности содержания Фэн-Шуй, но согласитесь, что это уже не имеет отношения к рассмотренной логике и может и должно идти отдельно. То есть Вы должны бы рассуждать примерно так, что Фэн-Шуй не касается непосредственно тех феноменов, которые подлежат духовной оценке с православной точки зрения и даже неявно с ними не связан, а значит, никакого противоречия между ними быть не может. А теперь скажите, пожалуйста, если конечно примерно это Вы имели в виду - это ясно из Ваших замечаний (даже дополненных комментариями Амины)?

Причем, поверьте, я не придираюсь, но как человек, ничего о Фэн-Шуй не знающий, я и из Ваших постов не понял ничего. А ошибочность логики остается ошибочностью и вообще без отношения к моему или чьему-то пониманию.
Старый 22.08.2005, 10:21   #28   
Ворчун

Привет, спасибо, что дождались.

В выходные я на форум не хожу, а тут без меня уже распря какая-то..

Цитата:
Сообщение от nemoluca
Сержант
есть мнение, и оно моё, что ты путаешь православие и христианство...
это я твоим по постам сужу (следовательно буду судим остальными )
я прав?
Дружище, ну если ты считаешь, что я что-то искренне путаю, как я могу ответить - оправданы ли твои предположения, прав ли ты в этом? Я-то думал, что то, что обычно называется "Православием" - христианство и есть. Если ты думаешь иначе - докажи свою точку зрения (только аккуратно, а то Антон рассердится )

Цитата:
Сообщение от nemoluca
далее,
ты считаешь, что атеистам в айкидо делать нечего?
Нет, я так не считаю. Я считаю, что атеистам не надо решать сложного вопроса о совместимости таких занятий с собственным мировоззрением, что и выразил термином "не париться".
Цитата:
Сообщение от nemoluca
или что православие ничего общего с атеизмом не имеет?
Смотря по какой шкале сравнивать. Если искать и в том, и в другом формальные признаки доктрины, то их, наверное, можно найти... Ты какой меркой меряешь?
Цитата:
Сообщение от nemoluca
или проблема найти точки соприкосновения всех трех философий?
Да, в этом проблема человека, который открыл данную ветку. Проблема совместимости.

Цитата:
Сообщение от nemoluca
и в конце моего поста традиционный вопрос - расскажи вображаемому трехлетнему ребёнку про потоки космической энергии ("Ки"), да так, чтобы он понял. сможешь?
Трехлетнему ребенку это не нужно. Трехлетний ребенок (мой младший), придя в храм, в дом Божий, интересуется - где тут спит Бог, где его кроватка . Вот годам к шести - уже можно пробовать объяснять. Не далее как вчера пробовал объяснить старшему (6 лет) теорию пульсирующей Вселенной. Так его больше всего заинтересовала не периодичность "Больших Взрывов", а закон всемирного тяготения - о том, что все тела притягиваются.

А вот про всякие антинаучные "Ки" я ему точно в ближайшее время объяснять не буду. Сначала - астрономия, кусочки класической физики и биологии (давеча он потрясенно рассматривал вареных креветок а потом долго уговаривал их не есть - потому что решил, что есть животных нехорошо... Правда, потом решил, что некоторых хищников есть все-таки можно ). Сомневаться он уже умеет - "а может, было и не так" мы уже прошли, спасибо научно-популярным сериалам ВВС. Теперь надо учиться понимать - чему доверять стоит, а чему нет. А это самое сложное, многие этому всю жизнь с трудом учатся.
Старый 22.08.2005, 11:49   #29   
искатель

Цитата:
Дружище, ну если ты считаешь, что я что-то искренне путаю, как я могу ответить - оправданы ли твои предположения, прав ли ты в этом? Я-то думал, что то, что обычно называется "Православием" - христианство и есть. Если ты думаешь иначе - докажи свою точку зрения (только аккуратно, а то Антон рассердится
я думаю, что православие - ветка от общего хм.. ствола - христианства, и, как и все ветки, отклоняется от "генеральной линии" в свою сторону, приобретая собственную обрядность и толкование базовых понятий. Назвать же все дерево христианством я не могу, имхо переделка состоялась и в итоге мы получили уже нечто другое (сравнивая с изначальным насколько можем).
тоже самое можно сказать и про другие конфессии.
т.о. (не принимая во внимание мое личное мнение) православие точно не равно христианству, а возможно входит в него, как часть. разумеется, мнение участников конфессий, может быть более кардинальным.
так я мыслю об этом.
Цитата:
Смотря по какой шкале сравнивать. Если искать и в том, и в другом формальные признаки доктрины, то их, наверное, можно найти... Ты какой меркой меряешь?
логично, я отношусь к ним, как к философиям/доктринам.
Цитата:
Трехлетнему ребенку это не нужно. Трехлетний ребенок (мой младший), придя в храм, в дом Божий, интересуется - где тут спит Бог, где его кроватка . Вот годам к шести - уже можно пробовать объяснять. Не далее как вчера пробовал объяснить старшему (6 лет) теорию пульсирующей Вселенной. Так его больше всего заинтересовала не периодичность "Больших Взрывов", а закон всемирного тяготения - о том, что все тела притягиваются.

А вот про всякие антинаучные "Ки" я ему точно в ближайшее время объяснять не буду. Сначала - астрономия, кусочки класической физики и биологии (давеча он потрясенно рассматривал вареных креветок а потом долго уговаривал их не есть - потому что решил, что есть животных нехорошо... Правда, потом решил, что некоторых хищников есть все-таки можно ). Сомневаться он уже умеет - "а может, было и не так" мы уже прошли, спасибо научно-популярным сериалам ВВС. Теперь надо учиться понимать - чему доверять стоит, а чему нет. А это самое сложное, многие этому всю жизнь с трудом учатся.
хорошо
Старый 22.08.2005, 12:28   #30   
Золотая Утя

Яся вне форума Не в сети
Антон Ю.Б. вы меня конечно поняли почти правельно. всеже не вижу особых причин называть мою логику порочной просто хочется сказать что ваше пустословие и многословие очень сложно для восприятия моим ленивым мозгом. когда я написала то что написала я имела ввиду именно то, что написала. и если кому трудно это понять - не мои проблемы. если хочется узнать мое мнение можно задать конкретый вопрос, а не растекаться "мыслею по древу". если хочется показать свой интеллектуальный уровень - я тут в таком случае не собеседник.

и по сабжу, где в православии запрещено заниматься айкидо? можно с конкретными цитатами. мы вообще-то живем в современном мире. если хочется повторяю ударится в первородное православие и славянофильство ступай в глубокую деревню :confused:
Поиск в теме: