Старый 20.08.2005, 09:56   #1   
Добро

Snork вне форума Не в сети
Angry Почему Православие поддерживает Фашизм?

Почему Православие, в частности РПЦ, сотрудничает и поддерживает хорошие отношения с РНЕ, СС, НСО, партией "За Русь Святую!" и др. профашистскими организациями. В идеологии русских "националистов" много уделяется религии, в частности православию и язычеству. О язычестве говорить не будем, обратимся лучше к Православию. Неужели РПЦ поддерживает русский национализм во всех его проявлениях? Неужели Православие учит УБИВАТЬ евреев, негров, кавказцев, цыган?

Модератор, не закрывай тему, я хочу получить реальный ответ на вопрос!
Старый 20.08.2005, 10:06   #2   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Snork
Почему Православие, в частности РПЦ, сотрудничает и поддерживает хорошие отношения с РНЕ, СС, НСО, партией "За Русь Святую!" и др. профашистскими организациями. В идеологии русских "националистов" много уделяется религии, в частности православию и язычеству. О язычестве говорить не будем, обратимся лучше к Православию. Неужели РПЦ поддерживает русский национализм во всех его проявлениях? Неужели Православие учит УБИВАТЬ евреев, негров, кавказцев, цыган?

Модератор, не закрывай тему, я хочу получить реальный ответ на вопрос!
Забаньте меня лучше - автор поста олух.
Если хочешь конкретный ответ- приведи конкретные факты, не можешь - не унижай себя и не раздражай других.

Ответь мне лучше почему ты поддерживаешь британскую разведку а твои дети ходят в розовых сапогах?

Неужели ты учишь племянницу стоять на голове и разговаривать со ртом набитым алоэ?
И не смей молчать! Я имею право на правду и свободу волеизьявления!!!
Старый 20.08.2005, 10:42   #3   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Snork, ну на самом деле - что за стиль? Давайте все же четко. Что такое "Церковь поддерживает"? По-настоящему это очень большой вопрос, но мы, пожалуй, признаем для нужд нашего разговора, что постановления синода и заявления патриарха можно считать официальной позицией. Вы сможете привести примеры официальной поддержки указанных Вами организаций?

Если имели место высказывания отдельных священников, то, надеюсь, не надо пояснять их неправоту и выражение ими мнения противоречащего общецерковному? Но и здесь в какие-то "официальные" шаги священника (тем паче - епископа) - публичное заявление, печатная работа в таком ключе не очень верится.

Так что, давайте примеры.
Старый 20.08.2005, 14:12   #4   
Добро

Angry

Цитата:
Забаньте меня лучше - автор поста олух
Камиль Писсаро ты православный, да?

Цитата:
приведи конкретные факты
У меня есть фотографии, где РНЕшники тусят с православными цирковниками!

А ещё, я общался с прихожанами, которые поведали мне, что их батюшка перед выборами, раздавал всем пришедшим помолиться, агитационные брошюры партии "За Русь Святую!". Также рассказывали, как на каком-то православном празднестве присутствовали РНЕшники, а священник с ними по-дружески общался.

Цитата:
Ответь мне лучше почему ты поддерживаешь британскую разведку а твои дети ходят в розовых сапогах?
Я не поддерживаю британскую разведку и русскую в том числе. Усёк? А детей у меня нет и не будет, ибо не хочу чтобы жили в такой крминальной стране как Россия.

Цитата:
Неужели ты учишь племянницу стоять на голове и разговаривать со ртом набитым алоэ?
У меня нет племянницы, а разговаривать со ртом набитым алоэ невозможно. Кто из нас ещё олух, православный.

Цитата:
И не смей молчать!
ОК

Цитата:
Я имею право на правду и свободу волеизьявления!!!
Да-да, имеешь, но так как ты живёшь в России, можешь забыть об этом.

Цитата:
Что такое "Церковь поддерживает"?
Если хоть один Православный Священник сотрудничает с фашистами - это уже общая позиция всей РПЦ, ибо Священники - люди, отобранные Церковью для служению Христианскому Господу Богу.

Цитата:
Вы сможете привести примеры официальной поддержки указанных Вами организаций?
Какая в ж*пу ОФИЦИАЛЬНАЯ поддержка?? Вы верно забыли где мы живём?????? Я напомню, В РОССИИ! Тут нет официальной позиции, и если она есть, то только на бумаге, а не на деле. Неофициальная, тоесть настоящая, позиция РПЦ такова, что "НАЦИОНАЛИЗМ - ХОРОШО, МОНАРХИЗМ - ЧУДЕСНО!". Этим и объясняются многочисленные тусовки православных служителей с представителями фашистских организаций. Фотографии у меня есть. Да и на "Компромате" про это писали.

Церковь не может существовать без Государства, поэтому политика и религия неразделимы. Скажите мне несведущему, кого ещё могут поддерживать Православные, как не националистов? Неужто коммуняк, что церкви ваши жгли? Или Либертариев, которым и без царя-батеньки отлично живётся? Национализм выступает за Монархию, за Русь Православную, за Святую Русь, за Великую Россию, За Русскую нацию и т.д. - вот и позиции РПЦ тут сходятся с ними отлично.

Давно понятно, что Православная Церковь и Русские Фашисты - неразлучные друзья! Хотите построить монархию вместе?
Старый 20.08.2005, 14:36   #5   
Форумец

Красный вне форума Не в сети
Цитата:
Неужели РПЦ поддерживает русский национализм во всех его проявлениях? Неужели Православие учит УБИВАТЬ евреев, негров, кавказцев, цыган?
Не надо передергивать. к УБИЙСТВАМ призывают только отморозки. а вот к защите национальных интересов - именно националисты. Если в чьем-то сознании национализм и убийства пересекаются- это уже его проблемы.
Старый 20.08.2005, 15:09   #6   
Форумец

Прошу прощения - первый Ваш пост , Агент, был просто невменяемым - отсюда моя реакция.
Я то олух, естественно, и кроме того не православный олух - если Вы потрудитесь почитать местное обсуждение Вы это легко поймете.
Теперь касаемо поднятой Вами темы.
Я вижу в Ваших заявлениях и тоне скорее юношеский задор чем уважение к фактам и логике.
Католическая церковь в годы второй мировой войны поддержала фашистскую Италию. Значит ли это что она поддерживает фашизм? Нет.
Православная церковь в свое время способствовала созданию "черты оседлости "и т.д. И что?
На данный момент многие шейхи призывают к "джихаду" против мирного гражданского и непричастного населения , значит ли это что Ислам поддерживает убийство непричастных? Нет.

Уважаемый если бы меньшая часть рабочих, и даже один из бригадиров Экскаваторного завода поддерживали бы РНЕ - значит ли это, что Экскаваторный Завод поддерживает РНЕ? Если он не ссужает им деньги и не укрывает преступников?

Вы понимаете , что примеры которые Вы приводите: "А я их вместе видел",
"А они пили вместе" - ,простите, "лажа" и детский лепет?

Это никак не может быть основанием для претензий с Вашей стороны к РПЦ, а скорее основанием для претензий РПЦ к этим дебилам( я священников РНЕшников имею в виду).
Уж тем более тот факт, что многие наци включают Православие в свою программу... Знаете есть на украине скта которая мессией Путина обьявила - по Вашей логике Путин только и делает что эту секту поддерживает.

А касаемо Вашей истерики по поводу Монархии и Свяященной Руси - выпейте любезный йаду и на йух учить мат часть.

Если хотите быть бескомпромисным - будьте в отношении к себе и к своим высказываниям честнее иначе Вы выглядите просто глупо.
Старый 20.08.2005, 16:37   #7   
wise owl

Кот Базилио вне форума Не в сети
Snork и Камиль, будете вести общение в таком стиле - получите предупреждение. Если вас оскорбляют обращайтесь к модераторам!
Snork, пока внятных аргументов и доказательств вы не привели, да и не приведете, так что подумайте, нужно ли кому-то ваше присутствие здесь с этой темой?

У меня есть знакомый бывший РНЕ-шник, он рассказывал, как их возили по монастырям "поклониться нашим Богам". Я могу привести и множество других примеров. Но это еще не говорит о поддержке хороших отношений РПЦ с националистическими организациями.

Вопросы типа "Неужели РПЦ поддерживает русский национализм во всех его проявлениях? Неужели Православие учит УБИВАТЬ евреев, негров, кавказцев, цыган?" не имеют под собой никаких оснований. Это просто бред.
Старый 20.08.2005, 21:08   #8   
Добро

Вот фотографии РНЕ и Православных:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 11
Размер:	40.5 Кб
ID:	27400   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 12
Размер:	107.5 Кб
ID:	27401  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 7
Размер:	138.5 Кб
ID:	27402   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 22222.jpg
Просмотров: 8
Размер:	118.2 Кб
ID:	27403  

Старый 20.08.2005, 21:10   #9   
Добро

Русская церковь в последнее время приобрела характер шовинистской. Придите на проповеди в православную церковь - что вы там услышите? - евреи, американцы, Мировое правительство - виноваты во всех бедах России. Православие проповедует фашизм. И с этим надо что-то делать
Старый 20.08.2005, 21:18   #10   
Добро

РПЦ - фашисты!!!

Российский демограф, доктор экономических наук Анатолий Вишневский
подверг критике руководство РПЦ МП за его предложение запретить
аборты. По мнению Вишневского, "Церковь, вместо того, чтобы обращаться к
пастве, идет к государству". Это, считает ученый, не принесет
позитивных результатов, на этом основании демограф обвиняет
руководство РПЦ в фашизме и гитлеризме, запрет абортов, по мнению
ученого, поставит инициаторов и исполнителей начинания в один ряд с
диктаторскими режимами - от Гитлера до Чаушеску, - запрещавшими аборты
на государственном уровне. Запрет абортов, по мнению Вишневского,
приведет к снижению рождаемости. Впрочем, по мнению аналитиков, центр
демографии и экологиичеловека выражает мнение своих спонсоров: фонд
народонаселения ООН, борющийся с "перенаселением планеты" и фонд
Сороса, которые содержат центр демографии и экологии человека.
Старый 20.08.2005, 21:19   #11   
I.NS.AN.E

Записей в дневнике: 34

Демиар вне форума Не в сети
Ненавижу эти смрадные морды
Старый 20.08.2005, 21:22   #12   
Добро

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ
Политика нацистской Германии и Русская Православная Церковь на оккупированных территориях
Михаил Шкаровский

Готовясь к нападению на СССР, нацисты рассчитывали активно использовать религию в своих целях. Такая политика уже проводилась ими как в Германии, так и на захваченных территориях в Европе с 1933 по 1941 г. Методы нацистской политики в отношении Русской Православной Церкви в Третьем рейхе были перенесены и на религиозные организации, действовавшие на территориях Советского Союза, оккупированных вооруженными силами Германии.

Позицию государственных ведомств нацистской Германии в церковной политике на Востоке определяли различные факторы: пропагандистский, идеологический и международный, а также политическая ситуация в Германии, ситуация на Восточном фронте и, наконец, политика в отношении религии руководства СССР. Каждый из указанных факторов по-разному воздействовал на принятие решений тем или иным ведомством. Наибольшие изменения в ходе войны претерпела в этом плане деятельность Имперского министерства по делам восточных территорий, которое регулировало деятельность Православной Церкви в тылу немецкой армии.

Существовало несколько государственных учреждений Германии, занимавшихся делами Православной Церкви. По степени жесткости их позиций они распределялись следующим образом: самую мягкую занимало Министерство церковных дел, далее следовало Верховное командование вооруженных сил и военная администрация в России, затем Имперское министерство по делам восточных территорий, значительно большей жесткостью в отношении религиозных организаций отличалось Главное управление имперской безопасности (которое возглавлял с 1939 по 1942 г. Рейнхард Гейдрих и с 1942 по 1945 г. Эрнст Кальтенбруннер. - Прим. ред.), и уже открыто враждебной по отношению к Православной Церкви была позиция руководства нацистской партии - начальника Партийной канцелярии Мартина Бормана и самого Гитлера.

В конце июля 1941 г. фюрер лично издал свои директивы о церковной политике на Востоке. Четыре директивы Гитлера, касающиеся армии, были дословно воспроизведены в приказе Верховного командования вооруженных сил от 6 августа 1941 г. Уже через две с небольшим недели после своего учреждения Имперское министерство по делам восточных территорий подготовило 3 августа свои указания военным организациям об отношении к религиозному вопросу, правда, широкого распространения в войсках они не получили. Основная линия директив от 3 и 6 августа совпадает, но есть и некоторые различия.

В указаниях Имперского министерства по делам восточных территорий говорится о том, что религиозной деятельности местного населения препятствовать не следует, но отсутствует фраза, что ее следует и поощрять. Относительно запрета на участие военных священников-капелланов вооруженных сил в местной церковной жизни делалось исключение для немецких колоний на территории СССР (т.е. исключение делалось только для католиков и лютеран. - Прим. ред.). Самый обширный и детальный "оперативный приказ # 10" об отношении к церковному вопросу на занятых территориях Советского Союза на основе июльских директив Гитлера издал 16 августа 1941 г. шеф Имперского управления безопасности Гейдрих. В нем тоже категорически запрещалось какое-либо содействие религиозной жизни.

Таким образом, уже в августе 1941 г. была выработана направляющая линия в церковном вопросе на Востоке, которая продолжала дорабатываться вплоть до лета 1942 г. Германские органы власти должны были лишь терпеть Православную Церковь и при этом содействовать ее максимально возможному дроблению на отдельные течения во избежание возможной консолидации "руководящих элементов" для борьбы против рейха.

Одновременно партийным и государственным аппаратом нацистской Германии ставились перед различными ведомствами задачи пропагандистского использования Православной Церкви как организации, преследуемой советской властью и потенциально враждебной большевизму, а также использования Церкви на оккупированных территориях для поддержки действий германской администрации у населения.

Директивы Гитлера о запрете военнослужащим вермахта оказывать какое-либо содействие возрождению церковной жизни на Востоке последовали не случайно. Во второй половине 1941 г. отдельные офицеры и представители германской военной администрации помогали открытию храмов и даже приказывали это делать. Чтобы полностью прекратить подобное, одного указа оказалось недостаточно, и в сентябре Гитлер решил издать новые дополнительные директивы. Они были изданы вместе с прежними четырьмя 2 октября 1941 г. в виде приказов командующих тыловыми частями групп армий "Север", "Центр" и "Юг". Вскоре со стороны военного руководства в различных инструкциях последовали дополнительные указания, разъясняющие войскам позицию, которую следует занять по отношению к Православной Церкви. Постепенно, хотя и не сразу, эти приказы оказали свое действие, и всякая помощь церковным организациям со стороны германских войск была прекращена.

В первые месяцы войны с СССР органы Полиции безопасности ("Зипо" - Sicherheitspolizei. - Прим. ред.) и СД (Sicherheitsdienst - тайная служба безопасности. - Прим. ред.) попытались получить преобладающее влияние на религиозные организации. Это хорошо видно на примере Белоруссии и Украины. Взгляды Полиции безопасности и Имперского министерства по делам восточных территорий совпадали далеко не во всем. Так, в Главном управлении имперской безопасности (откуда направлялась и координировалась деятельность Полиции безопасности и СД. - Прим. ред.) начали разрабатываться более долгосрочные послевоенные планы политики в отношении религиозной жизни на Востоке. Уже 31 октября 1941 г. была издана соответствующая секретная директива, содержание которой не оставляет сомнений в том, что в случае победы гитлеровской Германии над СССР православие на оккупированных территориях было бы уничтожено, а вместо него нацисты стали бы насаждать "новую религию", лишенную основных христианских догматов.

Имперское министерство по делам восточных территорий подобными планами не занималось. Оно решало более конкретные задачи: эксплуатация хозяйственного потенциала оккупированных территорий, обеспечение поддержки местным населением германской администрации и т.п. Естественно, что большое значение придавалось пропагандистской деятельности и в этой связи очень заманчивым казалось использовать религиозные чувства населения. Именно министерство и его отличавшиеся значительной самостоятельностью рейхскомиссары с конца 1941 г. в наибольшей степени определяли церковную политику германских органов власти на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

Разработка в министерстве основополагающего закона о религиозной свободе на занятых восточных территориях и его обсуждение продолжались семь месяцев: с октября 1941 г. по начало мая 1942 г. В итоге последний, восемнадцатый проект был категорически отвергнут Гитлером. Издан был лишь сокращенный вариант самостоятельных указов рейхскомиссаров и разъяснительных распоряжений к так и не принятому закону.

Пик этих дебатов пришелся на весну 1942 г. К этому времени религиозный подъем на оккупированных территориях СССР заставил особенно серьезно заняться германское руководство церковным вопросом. Следует отметить, что Гитлер занимался религиозными проблемами вплотную и считал их одними из важнейших в деле "управления покоренными народами". 11 апреля 1942 г. в кругу приближенных он изложил свое видение религиозной политики: насильственное дробление православных Церквей, принудительное изменение характера верований населения, запрещение "устройства единых Церквей для сколько-нибудь значительных русских территорий".

Главный идеолог нацизма и заместитель Гитлера, рейхсминистр по делам оккупированных восточных территорий Альфред Розенберг 13 мая выслал рейхскомиссарам текст будущих указов вместе с разъяснением направляющей линии германской политики по отношению к религиозным организациям на занятых восточных территориях. Их основные положения сводились к четырем пунктам: 1. Религиозным группам категорически воспрещалось заниматься политикой. 2. Религиозные группы должны быть разделены по признакам национальным и территориальным. 3. Религиозные организации не должны мешать деятельности оккупационных властей. 4. Особая предосторожность рекомендовалась в отношении Русской Православной Церкви, воплощавшей враждебную Германии национальную идею.

Таким образом, к лету 1942 г. была окончательно выработана направляющая линия германской церковной политики на Востоке, и в дальнейшем она существенно не менялась.

Чтобы не допустить возрождения единой Русской Православной Церкви, Имперское министерство по делам восточных территорий уже с осени 1941 г. поддерживало инициативы некоторых православных иерархов на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, которые выступили против Московской Патриархии и объявили о своем намерении образовать автокефальные (независимые) церковные организации.

Почти все оккупированные германскими войсками области РСФСР находились в прифронтовой полосе и управлялись военной администрацией, которая во многих случаях в своих практических мероприятиях смягчала нацистскую политику в отношении Церкви. Особенно благоприятной по сравнению с другими регионами была ситуация на северо-западе России, где успешно действовала так называемая Псковская православная миссия. Глава Прибалтийского экзархата Московской Патриархии митрополит Сергий (Воскресенский) смог уже в середине августа 1941 г. получить разрешение военного командования на создание Миссии и в дальнейшем вплоть до своего убийства (в апреле 1944 г.) уделял ее работе большое внимание. Религиозное возрождение в различных регионах России было тесно связано с ростом национального самосознания.

Особая ситуация сложилась на Украине. Германская администрация здесь первоначально активно поддерживала церковных сепаратистов и способствовала созданию Украинской Автокефальной Церкви в противовес возникшей на несколько месяцев раньше Автономной Церкви в составе Московского Патриархата. Но по мере все большего ухудшения отношений с украинскими националистами, развертывания партизанского движения сторонников одного из руководителей националистического движения Степана Бандеры Автокефальная Церковь Украины теряла свое привилегированное положение.

Некоторые изменения в нацистской политике в отношении Церкви произошли в конце 1943-го - 1944 г. Желая противодействовать советской пропаганде, Главное управление имперской безопасности с согласия Партийной канцелярии само выступило инициатором проведения конференций православных архиереев. В Вене с 8 по 13 октября 1943 г. прошла конференция иерархов Русской Православной Церкви Заграницей. А затем в марте-апреле 1944 г. состоялась целая серия подобных мероприятий: в Варшаве - две конференции епископов Автокефальной и Автономной Украинских Церквей, в Минске - иерархов Белорусской Православной Церкви, в Риге - духовенства Прибалтийского экзархата Московского Патриархата.

В это же время руководство Министерства по делам восточных территорий вернулось к своей старой идее поддержки национальных Церквей, прежде всего созданию единой Украинской Церкви с проведением в перспективе Всеукраинского Поместного Собора и даже избранием Патриарха.

В мае 1944 г., несмотря на то что архиереи Украинской Автокефальной Церкви и Украинской Автономной Церкви уже находились в эвакуации в Варшаве, сотрудники Имперского министерства по делам восточных территорий тем не менее считали вполне реальным выполнение своего плана. Поэтому они развили удивительную для конца войны активность в области церковной политики. В архивных делах этого ведомства именно за этот год скопилось наибольшее количество соответствующих документов. Но наступление Советской армии внесло свои коррективы в эти планы, и украинских архиереев пришлось спешно эвакуировать из Польши в Словакию.

По понятным причинам в 1945 г. Имперское министерство по делам восточных территорий церковными делами занималось уже мало. Действия нацистов перед отступлением из оккупированных областей - массовое сжигание и разграбление храмов, депортация и убийства священнослужителей - свидетельствовали о враждебности национал-социалистической идеологии христианству.

Тем не менее за годы оккупации Православная Церковь на занятой немцами территории СССР была восстановлена. Сепаратистских национальных Церквей нигде, кроме Украины, создать не удалось, да и там за ней пошло меньшинство духовенства и верующих. Открывшиеся храмы превратились в центры русского национального самосознания, вокруг них сплотилась значительная часть населения. Всего за три года оккупации было восстановлено более 40% от дореволюционного количества церквей. Существуют разные цифры открытых на оккупированной территории СССР православных храмов. Современные историки, как правило, говорят о 7547 храмах, ссылаясь на отчет Совета по делам РПЦ о состоянии Русской Православной Церкви на 1 января 1948 г. Но к тому времени было уже закрыто около 850 храмов в РСФСР, 600 - на Украине, 300 - в Белоруссии и 100 - в Восточной Молдавии (Приднестровье). Таким образом, общее количество равнялось как минимум 9400 храмов. Эта цифра примерно соответствует встречавшемуся в советской литературе упоминанию о 10 тыс. храмов. Кроме того, было воссоздано около 60 монастырей - 45 на Украине, 6 - в Белоруссии и 8-9 - в РСФСР.

Религиозная жизнь на оккупированной территории СССР сразу же стала сферой острой идеологической борьбы между нацистской Германией и советским государством.

Советское военное командование, так же как и германское, пыталось оказывать влияние на религиозную деятельность в оккупированных республиках и областях через партизан, разведку, внедрение своих агентов и т.п. Первоначально с церковной политикой германских властей пытались бороться насильственными методами. Так, в некоторых населенных пунктах священники, невзирая на степень их вины, были расстреляны партизанами. Но уже с 1942 г. тактика начала меняться. Постепенно она все больше координировалась с Московской Патриархией и митрополитом Московским Сергием (Страгородским). Это отмечалось, в частности, в германском "Проекте итогового доклада о деятельности военной администрации на Востоке" (май-июнь 1943 г.). В нем говорилось: "Советское руководство в 1942 году также отказалось от своей враждебной Церкви политики. При взятии Харькова большевики велели широко открыть двери церквей и устраивать благодарственные молебны..."

С 1943 г., когда митрополит Сергий (Страгородский) был избран Собором епископов и возведен в сан Патриарха в Москве, советское командование и Московская Патриархия переходят к согласованным пропагандистским акциям на занятой немцами территории с целью препятствовать распространению германского влияния на православное духовенство и мирян. В результате в 1943-1944 гг. доля сторонников Московской Патриархии среди духовенства оккупированных областей постоянно росла. После изгнания фашистских войск подавляющая часть украинских, белорусских, прибалтийских православных приходов относительно безболезненно вошла в ее состав. То же происходило и с монастырями.

Последствия "религиозного возрождения" на оккупированной территории СССР были довольно значительны. Западные историки Василий Алексеев и Феофанис Ставру склонны даже, несколько преувеличивая, придавать ему определяющее значение в дальнейших судьбах Русской Православной Церкви в СССР: "Германский фашизм был не менее враждебен христианству и особенно Русской Православной Церкви, чем советский коммунизм. Тем не менее их столкновение, приведшее к оккупации германской армией значительной части территории СССР приблизительно с одной третью населения страны, создало особые условия, сыгравшие решающую роль в судьбе Русской Православной Церкви... В целом по размаху и интенсивности это религиозное возрождение может быть названо вторым крещением Руси" (Alexeev W., Stavrou T., The Great Revival. Minneapolis: Burgess Publishing Co., 1976.). В любом случае несомненно, что оно оказало заметное влияние в годы войны на изменение религиозной политики советского руководства.
Старый 20.08.2005, 21:26   #13   
Добро

СВЯТЫЕ АНТИСЕМИТЫ РПЦ

Заявление РКО

Русская православная церковь решилась все-таки канонизировать последнего русского царя Николая II вместе с его семьей. Святым мученником царь будет считаться за то, что был расстрелян в 1918 году большевиками. Между тем, есть ли в его активе еще какие-либо заслуги? Николай II был последним представителем насквозь реакционной феодальноазиатской монархической традиции России. Безвольный и политически ничтожный, он был презираем практически всем спектром тогдашних политических сил страны. В его царствование и при его попустительстве возникла и развилась партия большевиков, захватившая затем власть в России. По свидетельствам современников, царь был членом погромно-черносотенного союза русского народа, прославившегося страшными еврейскими погромами по всей стране, т.е. уже по одному этому - самым заурядным антисемитом. Канонизация не мученика, а уже махрового антисемита черными сотнями попов из РПЦ - знак символический и зловещий, особенно если вспомнить откровения русских фашистов об их дружбе и взаимной любви с этой церковью. Будучи достойным наследником тоталитарно автократических русских начал, заложенных еще Иваном Грозным, Николай II всерьез считал себя "хозяином земли русской" , т.е. и всех населяющих ее людей. Понятия "гражданин" и "гражданское общество " были просто неведомы его политическому сознанию . Саму идею демократического представительства во власти он в начале своего царствования назвал "бессмысленными мечтаниями", а "дарование" некоторых политических свобод История буквально вырвала из него с огромным трудом лишь в 1905 году (Франция , к примеру, обрела их еще в конце XVIII века ). Наконец, добровольно отрекшись от престола, Николай Романов не был в момент своей гибели ни царём, ни, соответственно, "царственным мученником".

Разумеется , свобода совести предполагает право каждой церкви самой определять для себя святых и мучеников. Но критерии этого выбора в самой крупной из церквей России отнюдь не безразличны для общества.

Канонизация черносотенца, по византийски самодержавного антидемократа еще раз свидетельствует: РПЦ остается одной из самых реакционных сил в стране, насаждающей мракобесие и русский фашизм, политическую диктатуру и имперский подход, благословляющей кровавые бойни в Чечне и яростно искореняющей всякое свободомыслие.

Пока черные поповские рясы застят нам солнечный свет, пока РПЦ не разгромлена и не отброшена с дороги прогрессивных и демократических сил общества – о свободе и демократии в России не приходится говорить!

17.08.2000 П. Кантор, Б.Стомахин (ЛИЦ)
Старый 20.08.2005, 21:29   #14   
Форумец

Красный вне форума Не в сети
Цитата:
пока РПЦ не разгромлена и не отброшена с дороги прогрессивных и демократических сил общества – о свободе и демократии в России не приходится говорить!
Может быть - пока поэтому и стоит Россия? Кому-то еще недостатотчно деятельности "прогрессивных" и "демократических" сил общества?
Я так, спросить, я шовинист, агрессивное быдло, если что
Старый 20.08.2005, 21:47   #15   

Snork, я полагаю, что Вы просто провоцируете нас - нельзя же серьезно такую чушь пороть. Ну посмотрели мы Ваши фотографии. Я не увидел ни одного священника. Дядька с бородой - это по-моему Симонович-Никшич, глава Союза Православных Хоругвеносцев? Вы поинтересуйтесь - как к нему "официально" относятся. Даже был бы священник. Что бы это доказывало? Я Вам написал
Цитата:
пожалуй, признаем для нужд нашего разговора, что постановления синода и заявления патриарха можно считать официальной позицией. Вы сможете привести примеры официальной поддержки указанных Вами организаций?

Если имели место высказывания отдельных священников, то, надеюсь, не надо пояснять их неправоту и выражение ими мнения противоречащего общецерковному?
Камиль добавил:
Цитата:
Уважаемый если бы меньшая часть рабочих, и даже один из бригадиров Экскаваторного завода поддерживали бы РНЕ - значит ли это, что Экскаваторный Завод поддерживает РНЕ? Если он не ссужает им деньги и не укрывает преступников?
Вы же просто городите в том стиле, который герой одной хорошей советской книги охарактеризовал так, что "за такие шутки маленьким копчик массируют":
Цитата:
Сообщение от Snork
Если хоть один Православный Священник сотрудничает с фашистами - это уже общая позиция всей РПЦ, ибо Священники - люди, отобранные Церковью для служению Христианскому Господу Богу.
Так что, держите первое предупреждение.

Продолжим. Вы, милейший, знаете, что такое фашизм? Давайте, расскажите нам - вдруг и сами поймете, что словами бросаться не надо, особенно если не знаешь - что они означают. Поэтому та каша, которая иногда на проповеди выплескивается из головы священника - это еще не фашизм и не его проповедь. Положим, Вам это просто нестерпимо. Вперед - на прием к митрополиту. Если Вы ему изложите действительные примеры того, с чем мириться нельзя, а не просто выплеснете свою кашу, то уверяю Вас - меры будут приняты.

Сообщение про аборты - та же некультурность мышления или манипуляция сознанием.

За статью Шкаровского Вам второе предупреждение - отредактируйте, оставив ссылку на длинный текст. А сам он что доказывает? Не поясните? Только о культуре помните - третиье предупреждение к бану приведет.

Заявление РКО - это вовсе бред. Расскажите нам - что такое РКО? А я Вам пока сообщу, что Николай - не мученик, а страстотерпец и канонизирован по обстоятельствам кончины. Как, помните, благоразумный разбойник, висевший рядом с Христом, не за свой разбой в рай попал. И еще моментик - это не Ваше дело. Канонизация - внутрицерковный акт.

Вам, demuap, тоже предупреждение. Я так понимаю, что это уже уровень бана?
Старый 20.08.2005, 21:57   #16   

Snork, да и про историю погромов справьтесь хотя бы по еврейской энциклопедии. А пока вот это почитайте.
Цитата:
Сообщение от С.Г.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием"
Спрашивается, каким образом Союз русского народа, созданный в ноябре 1905 г. и до 1906 г. проводивший только закрытые собрания, не участвуя даже в устной агитации, может быть причастен к погрому в Кишиневе в апреле 1903 г.? Почему кишиневский погром должен вспоминать «со стыдом и ужасом» именно русский народ, если в погроме участвовали исключительно молдаване, а предводителем был представитель знатного молдавского рода Паволаки Крушеван?

Откуда известно, что во время погрома 1903 г. убито до 500 человек? Согласно официальному отчету прокурора А.И.Поллана (который, кстати, сочувствовал евреям), всего было убито 43 человека, из них 39 евреев. Ожесточенное побоище началось после того, как евреи применили огнестрельное оружие и убили трех погромщиков, в том числе одного ребенка. У погромщиков огнестрельного оружия не было. Кстати, евреи иудейского вероисповедания составляли 46% населения Кишинева. Ход того погрома подробно изложен в 1-м томе «Материалов для истории антиеврейских погромов в России», изданном в 1919 г. известными еврейскими историками С.М.Дубновым и Г.Я.Красным-Асмонди (на С.М.Дубнова ссылается и сам Б.С.Хорев, приводя, однако, совсем другие данные).

Кстати, во втором погроме 1903 г., в Гомеле, «отличились» как раз не черносотенцы, а еврейская самооборона: как только из железнодорожных мастерских вышла толпа погромщиков, туда прибыла еврейская дружина и «выстрелами разогнала толпу». Д.Е.Галковский с иронией замечает: это было ничто иное, как «расстрел безоружных рабочих».

Б.С.Хорев причисляет к еврейским погромам и побоища 18-29 октября 1905 г., хотя, как сам пишет, «толпы пьяных дебоширов, ведомых «черной сотней», громили евреев, русских, армян, азербайджанцев, рабочих и т.д... Только в ста городах убито четыре тысячи человек...».

Возникает вопрос: откуда следует, что пьяных дебоширов вела «черная сотня»? Согласно левому кадету В.П.Обнинскому, опубликовавшему в 1909 г. большой труд о тех событиях, в октябре 1905 г. «не существовало партий правее конституционно-демократической, и будущие кадры так называемых «монархических» организаций находились еще в распыленном состоянии». Как уже говорилось, «Союз русского народа» возник в ноябре, то есть после октябрьских побоищ, и после его образования в России было всего 3 погрома (в 1906 г.) - два в польских городах и один в латышском, где черносотенцы не имели никакого влияния.

Неверно, что во время октябрьских погромов 1905 г. убито 4 тысячи человек, как неверно и то, что это были еврейские погромы. Наиболее точные данные собрал историк черносотенства С.А.Степанов. Из них следует, что погибло 1622 человека, из них евреев 711 (43%); ранено 3544 человека, из них евреев 1207 (34%). В Киеве во время погрома убито 47 человек, из них евреев 12 (25%). С.А.Степанов делает вывод: «Погромы не были направлены против представителей какой-нибудь конкретной нации».

3. Майк Дэвидоу (журнал «Альтернативы», 1996, N ° 1) пишет: «Погромы были организованы сверху, как часть политики отвлечения внимания народа от его действительных врагов - царизма и капитализма... В результате, с 1881 по 1903 год в США эмигрировал один миллион российских евреев... Наиболее массовые и страшные погромы произошли в 1905 году вслед за подавлением революции 1905 года. Были убиты тысячи евреев и революционеров».

Как известно, революция 1905 г. была подавлена после декабрьского восстания в Москве, а страшные погромы произошли в октябре 1905 г. Так что Майк Дэвидоу тут что-то путает. Как и в других частях своего утверждения. Погромы не могли быть «организованы сверху» просто в силу самой природы Российской монархии как идеократического государства, для которого в принципе неприемлемо использование «неформальных» организаций для насилия против политических противников. Такое насилие - продукт именно демократического государства, которое «стесняется» применять открытое официальное насилие. Именно в «правовом» государстве возникают «суды Линча» и «эскадроны смерти» [310] .

На деле и правительство, и церковь, и Союз русского народа, какими бы «подонками-антисемитами» они ни были, категорически осуждали еврейские погромы, а власти жестоко расправлялись с погромщиками. В 1906 г. председатель Союза русского народа в специальном заявлении определил погромы как «преступление».
Старый 21.08.2005, 07:25   #17   
Добро

Боюсь, что Вы меня забаните православные, поэтому лучше промолчу. Бог Вам Судья!
Старый 21.08.2005, 08:10   #18   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Snork
Боюсь, что Вы меня забаните православные, поэтому лучше промолчу. Бог Вам Судья!
Пиши в приват. Готов тренировать терпимость - если ты ХОТЯ БЫ ОДИН из пречисленых тезисов подтвердишь - поклонюсь тебе в ноги при личной встрече.
А если ни на что большее чем полаять, а потом убежать от нормального разговори ты не способен - Бог тебе судья!
Старый 21.08.2005, 11:05   #19   
wise owl

Кот Базилио вне форума Не в сети
Snork, Бог и вам судья, но если вам действительно есть что сказать, говорите, никто вас не забанит. Только играть на публику не надо!
Старый 21.08.2005, 18:55   #20   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Snork,Вы, имхо, должны для себя честно и объективно решить некоторые вопросы. Ведь первоначально фашизм был как бы продолжением традиции европейского национального консерватизма. По большому счету это ведь явление положительное. Но вот что послужило причиной вырождения европейской национально-консервативной идеологии в идеологию откровенного расизма и национальной нетерпимости? Как могло случиться, что естественное стремление народов к самоутверждению было использовано для страшной кровавой бойни? Какова роль русского народа во всех этих событиях?
А ответив на эти вопросы, можно будет переходить к дальнейшим рассуждениям.
Старый 22.08.2005, 08:43   #21   
Форумец

zss_vrn вне форума Не в сети
Snork
Как сказал классик, "смешались в кучу кони, люди...". Много чего Вы написали, но самое главное, вывод, так сказать вот такой:
Цитата:
Пока черные поповские рясы застят нам солнечный свет, пока РПЦ не разгромлена и не отброшена с дороги прогрессивных и демократических сил общества – о свободе и демократии в России не приходится говорить!
Эти самые "черные поповские рясы" отнюдь не застилают свет - мы их видим не чаще черных лимузинов, которые, как отблеск золотого тельца, действительно застилают свет многим и многим.

РПЦ уже была разгромлена, вот только, как выяснилось, прогрессу это не помогло, а скорее, наоборот. Вот всеобщему развалу и помутнению мозгов РПЦ противостояла, и сейчас пытается противостоять, как может.
Старый 22.08.2005, 14:58   #22   
Форумец

KM65 вне форума Не в сети
Мне "понравилась" роль модератора

предупреждение demuap

молчаливое одобрение Камиль Писсаро. Процитирую
"Забаньте меня лучше - автор поста олух.
Если хочешь конкретный ответ- приведи конкретные факты, не можешь - не унижай себя и не раздражай других.

И не смей молчать! Я имею право на правду и свободу волеизьявления!!!"

Сколько здесь нарушено пунктов Ваших правил? Сами будете считать?

А между тем, поговорить есть о чем. Взять хотя бы постАля 20 про "фашизм" как "продолжением традиции европейского национального консерватизма".
А Православие это продолжение чего? Вот на памятнике Александру II на территории храма Христа Спасителя в Москве например, написано что у этого царя большие заслуги перед славянами в борьбе с турецким игом. Видимо по версии РПЦ славные генералы Александра II мочили турок исключительно из национальных чувств. Видимо по версии РПЦ в Александровской России кроме славян никакого населения не было, и поэтому замочив турок на Кавказе, они (славяне) и замочили их в Болгарии.

Мерзость.

Карта легкого нацизма это безошибочный путь к сердцу националистического жлобья. Легкого, потому что очень похоже на патриотизм, но им не является.
Старый 22.08.2005, 15:17   #23   
Форумец

zss_vrn вне форума Не в сети
KM65
Цитата:
А Православие это продолжение чего?
ИМХО - оно изначально. По английски - "Ortodocsal", т.е. "традиционная, изначальная, не измененная".
Цитата:
...у этого царя большие заслуги перед славянами в борьбе с турецким игом. Видимо по версии РПЦ славные генералы Александра II мочили турок исключительно из национальных чувств.
В основном, так оно и было. А что в этом плохого? Война та воспринималась именно как освободительный поход за свободу братьев-славян. Россия ведь почти не получила территорий, только Турция их потеряла.
Старый 22.08.2005, 16:10   #24   

КМ65, Вам напоминать, что без ответов на прежние вопросы стоило помолчать?
Ваши выводы из надписи на памятнике - это что такое? Где та самая "маломальская" логика? Не слишком ли мала?

Про Камиля: посчитайте, пожалуйста. Я насчитал одно (-1.1.2.), полагаю, что неожидание двукратности восполняется тупостью комментируемого поста. Не согласны? Кот Базилио тоже полагал, что лучше последовать правилам, но пошел мне навстречу. Претензии? Пишите DrIQ.

Еще одна выходка старого стиля с Вашей стороны - бан.
Старый 22.08.2005, 17:00   #25   
Форумец

Антон Ю.Б.
Стоило ли мне молчать или нет решать мне. Надеюсь Вам это понятно. К сожалению я еще раз должен обратить внимание на Ваше систематическое нарушение установленых Вами правил. Я очень сожалею что Вы являетесь здесь модератором. Раздел очень интересен но, к сожалению, под Вашим контролем "содержание" полностью давится "формой". Очень много времени участники уделяют не сути обсуждаемых вопросов, а форме самовыражения.
Вот и здесь тему фашизма (я бы сказал славянского нацизма) вы подменили тем что описано в Ваших правилах -1.1.2.
zss_vrn кроме территорий в войне есть другие цели. Ведь не за территориями Российская армия в 1814 году ходила в Париж, а американская сейчас в Ираке. А карта "славянская солидарность" это дешовая подачка для националов-псевдопатриотов. Ни к чему хорошему это не ведет. Вспомните что есть и чем всегда была Россия. Это многонациональное многоконфессиональное государство. Только в этом наша сила.
Старый 22.08.2005, 17:29   #26   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
KM65 дВот я тОж каДАто дУмол Шта маЁ дiло сКОзануть а шТоба мну пънЯли то нимаё дЪло. Однако, со временем оказалось, что для того, чтобы тебя поняли, надо самому немало потрудиться. Вот Вы пришли в этот раздел как эмигрант на Брайтон - "а чегой-то они по-русски не гворят?" Вам заметили, что тут язык отличается от привычного в сторону повышенной строгости ("строгостью формы", если угодно), а Вы - обижаться, вместо того чтобы правила принять. Уже не первый раз я вижу, что вы упрекаете Антона в алогичности, причем безосновательно. Он - из редких здесь людей, которые ВСЕГДА отвечают за свои слова (в отличие от некоторых, на которых не будем показывать пальцем).
Старый 22.08.2005, 18:09   #27   
Форумец

Сержант не очень я понял что Вы хотели сказать. Но почему то мне пришел в голову детский анекдот про медвежонка который, расстроившись что ему нечем похвастатся, пообещал намылить опонентам шею.

Мы говорим о фашизме, а не о моих особенностях, а так же особенностях
Snork посты 2,3,6,7.

Есть аргументы, приводите. Что вы копаетесь в шелухе. Не поддерживает церковь фашизм, так и скажите. Мол патриарх тогда то заявил что РНЕ это отморозки.
Противопоставление славян прочим нациям России это нацизм или нет? Приводите аргументы из высказываний официальных лиц РПЦ. Объясните нам сирым почему РНЕ и им подобные навесили на себя символику не буддискую, не исламскую, а почему то православно-христианскую. Чем она им так понравилась?
Старый 22.08.2005, 18:31   #28   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
KM65, не обижайтесь на модераторов, они замечательные. А пост Камиля - пример просто искрометного юмора.
А поговорить, действительно, есть о чем. Но чтобы у нас в головах не получилось каши, нужно иметь отчетливое представление о тех многочисленных течениях общественной мысли, которые оказали огромное влияние на все области жизни России. Западничество, славянофильство, панславизм, нигилизм, имперская идея, бюрократический консерватизм. Потом уже можно разбираться с фашизмом, который первоначально появился на европейской сцене действительно как консервативное мировоззрение национально-государственного единства. Именно фашизм является примером того ( и тут Вы сто раз правы), какую страшную разрушительную силу несут в себе мировоззрения, когда они прикрываются религиозно- национальными идеями.
Старый 22.08.2005, 18:47   #29   

Аля, я бы с Вами не согласился по-настоящему про фашизм. Фашизм рождается на каше в немецких голов. Это каша оккультно сдобренного неаутентичного поиска традиции. Это не обращение к реальной истории немцев и их религиозным традициям. Это уровень мышления наших героев ветки "Родноверие". И все это рождается на фоне либерального атомизирования общества. Неполнота тогдашнего либерализма восполняется кризисом войны. То есть, общество помнит о форме традиционного общества, которое уже потеряло содержание - традицию, и пытается восполнить ее фальшивкой.

И дело здесь - не в прикрытии. Вот чеченцев современных (на уровне верхушки, обрамляющей идеологией иные интересы) можно бывает упрекнуть в том, что они прикрываются исламом. Но нацисты никакой реальной традицией не прикрывались, а нереальная традиция была не просто прикрытием - в формирование идеологии, пусть и не видимо для большинства, она была вплетена гораздо более причудливо. А для массы даже эта неаутентичность особо и видна не была. Для нее эксплуатировали достаточно секулярное, коллективистское варево, которое находило отклик в националистических чаяниях. И национализм - это не то, что выросло, а то - на чем и с чем выросло то, что мы знаем.
Старый 22.08.2005, 19:19   #30   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от KM65
Сержант не очень я понял что Вы хотели сказать.
Я комментировал пост №25, только и всего.

Что касается остального, то:

1) Церковь не поддерживает фашизм и терроризм;
2) Церкви чужд национализм.

Это ссылки на главы документа, который называется "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви".
Поиск в теме: