Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » PHOTOCLUB.VRN.RU » » Консультации специалистов
Здесь Вы можете получить консультацию по выбору, покупке и обслуживанию фотооборудования, а также договориться о скидке при продаже.

Ответ

Опции темы
Старый 01.09.2005, 11:57   #1   
forgotten

shiz0ido вне форума Не в сети
Lightbulb Фотография и Photoshop (уроки)

Вот решил создать такой топик, ну может кому будет интересно.. Врямя от времяни буду наполнять маленькими туторами и уроками.. =)

Порой хочется затемнить небо сверху, которое пересвеченно из за каких либо факторов, либо придать снимку какой нибудь теплый оттенок, какой можно получить используя различные светофильтры.
Но фильтрами богаты не многие, да и достать порой нужный довольно проблемно.. Вчера, эксперементируя над карточками, я получил интересный результат, похожий на действие фильтров.
Описание пошагово:

1. Делаем дубликат основного слоя (самой фотографии) - Ctrl-J
2. Переходим на этот дубликат, и идем в Filters -> Render -> Lighting Effects
3. Устанавливаем значения негатива, фокуса и типа света (см. скриншот, установки использованные в примере)

4. Нажимаем Ок =)
5. Далее устанавливаем прозрачность слоя на 60%, и ставим свойство слоя, необходимое нам (в первом слое я использовал Linear Burn)
6. Затем, (если например нужно только на верхн. часть снимка применить данный эффект) берем ластик, устанавливаем его прозрачность на 30% и стираем в обработанном слое все ненужное нам.
5. Далее делаем пункты 1,2 и 3 (третий пункт уже например с другими цветами и установками) и делаем этот слой вторым, т.е между основным и предидущим.
6. Устанавливаем прозрачность слоя (Opacity) на 40% и свойство слоя, нужное нам (я установил Multiply)

Примеры:

Первый - Основной кадр
Второй - с одним обработанным слоем (с пункта 1 по 6)
Третий - С двумя слоями

PS: В примерах использовался снимок Watt'а.. Если против, то я уберу, переделаю на своих.. Просто я щаз на работе, небыло ничего подходящего.. =)
Старый 01.09.2005, 14:42   #2   
Registered User

BAS05 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от shiz0ido
Вот решил создать такой топик, ну может кому будет интересно.. Врямя от времяни буду наполнять маленькими туторами и уроками.. =)
[/I]
Дава шиза! Обеими руками за. Пытаюсь победить этот фотошоп. Чегота тяжко идет. Я вот с зерном и резкостью боролся недели 2 , потом Watt пришел, показал и все стало получаться.
Мож тада начнем с азов? Ну прям, как сканить пленку например, прально, как затем убирать зарнистость по правильному....
Буду признателен. Все! Я подписался. Постоянный читатель - пробователь - ученик Если есть какие та спецефические фильтры, могу выложить на ftp для общего скачивания.
Старый 01.09.2005, 15:12   #3   
forgotten

BAS05 Все будет, всему научишся!
Старый 01.09.2005, 15:25   #4   
сапёр - пожарник

кондрат тычоблин вне форума Не в сети
Во, харошшая идея.
Даёшь плагины к ФШ на ftp!!!
Желательно у Интеркона...
Старый 01.09.2005, 19:51   #5   
lost cluster

zoland вне форума Не в сети
shiz0ido, "1. Основной кадр" - лучший из всех трех Далеко не всегда неестественное небо делает карточку блестащей...
А вообще - хорошая тема только надо знать грань, когда остановиться...
Старый 01.09.2005, 19:56   #6   
грязный Майк

cr2 вне форума Не в сети
Цитата:
Если против, то я уберу, переделаю на своих
Еще чего Давай - жги! Фотошоп - это страшная весчь, нужно учицца, учицца и учицца Предлагаю оформить тему в виде FAQ, дабы не захламлять. Оставить вопрос-ответ, а модеры чтоб поудаляли визги восторгов?
Старый 01.09.2005, 20:36   #7   
forgotten

zoland Да все верно, просто в данном кадре хороше примеры выходили
Watt Оки! =) Можно реализовать и в виде FAQ, я не против.. только боюсь оч. сильно разрастется темка!
Старый 01.09.2005, 20:52   #8   
сапёр - пожарник

Ничо-ничо.
У меня самого камент родился - ка ентот фот можно привести к такому же результату, но другим путём.
Просто необходимо согласие жителей форума на изврат их фотографий...
Старый 01.09.2005, 22:34   #9   
Форумец

mrodion вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от shiz0ido
Вот решил создать такой топик, ну может кому будет интересно..
Мне, мне интересно!!!
По поводу FAQ - не всегда знаю, как правильно задавть вопрос, тк. оч плохо знаю ФШ. So, хочется видеть и вопросы-ответы и мастер-классы в этом разделе.
С уважением, Я :rev:
Старый 01.09.2005, 23:36   #10   
сапёр - пожарник

таки вот ничего не делал со слоями.
-Автоуровень и автоконтраст.
-Кёрвис (кривые) в RGB -светлые чуть вверх, темные - чуть больше вниз.
-больше цвета : яркость 94, цвет 115.
Фсё.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1-ватт.jpg
Просмотров: 105
Размер:	44.5 Кб
ID:	28640   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1-ватт-var.jpg
Просмотров: 124
Размер:	76.1 Кб
ID:	28641  

Старый 02.09.2005, 07:51   #11   
Форумец

kibitzer вне форума Не в сети
дык, что shiz0ido предлагал больше похоже на работу градиентного фильтра, так что совсем другое у тебя получилось...

ЗЫЖ на выходных будет время выложу в гимпе похожее, смысл везде одинаковый, инструменты стандартные
Старый 02.09.2005, 07:56   #12   
盗まれた

Записей в дневнике: 2

Snat4 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от кондрат тычоблин
Во, харошшая идея.
Даёшь плагины к ФШ на ftp!!!
Желательно у Интеркона...
стучи в асю - лежат уже давно
Старый 02.09.2005, 08:28   #13   
forgotten

2 BAS05: По поводу шумов

По поводу шума.. Вообще шум ,как таковой, порой даже придает карточке определенный теплый оттенок, который свойственен только пленке, и очень часто я специально даже добавляю к карточкам шумы, чтобы смягчить либо придать ту самую теплоту. Существует просто громадная куча способов избавления фотографии от шума, как и с помощью спец. программ (например Neat Image) либо фильтров, которые в свою очередь все основанны на одном - на размытии (Blur). В фш по дефолту шесть фильтров размытия. Если карточку нужно избавить от шума, то можно использовать три из них: Blur, Blur More и Smart Blur. Я в основном делаю это кропотливо ручками при помощи Blur Tool (см. скриншот)

Но это занимает довольно много времяни + все надо делать аккуратно.. Установки Blur Tool при заделки шума у меня следующие - Mode: Normal Strenght: 15%. Я дублирую основной слой, и начинаю кропотливо работать этим инструментом над карточкой. Такой способ хорош, например для обработки портретов или каких либо делатей.
Что бы избавить всю картинку от шума, можно ,например, сделать следующее:

1. Откроем картинку, и продублируем слой (Ctrl+J)
2. Используем на дублированный слой Blur More (Filters -> Blur -> Blur More)
3. Устанавливаем прозрачность слоя на 70%-80%
4. Берем ластик, устанавливаем Opacity на 20%-30%, и в размытом слое начинаем аккуратно стирать детали, которые должны быть резкими. Делаем все аккурано и кропотливо =)
5. Когда полностью удовлетворит результат, и все будет доведено до финала - сохраняем..
6. Идем ф кабак и пьем за здоровье Шиза (((;

Слева кадр До обработки, справа - После. В примере использовался снимок BAS05:
Старый 02.09.2005, 08:40   #14   
грязный Майк

cr2 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Snat4
стучи в асю - лежат уже давно
лучше список выложи. Можно табличкой: название-назначение-вес
Старый 02.09.2005, 10:55   #15   
lost cluster

zoland вне форума Не в сети
shiz0ido, по поводу шумов.
не нужно путать ЗЕРНО пленки и ЦИФРОВОЙ ШУМ. они и выглядят совершенно по-разному, и обработка другая. цифровой шум компактов и мыльниц лучше всего убирать специальным софтом, заточенным именно под это Neat Image, например...
Технологию с ластиком, что ты привел можно применять исключительно для малоформатного фото - в основном для интернета. при печати на бумаге все твои действия будут видны очень отчетливо и только ухудшат восприятие от фото... Если уж говорить о шопе, то "блюр" нужно делать, включив режим "ЛабКолор" и брюлить каналы "a" и "b"...
Старый 02.09.2005, 10:59   #16   
Registered User

Цитата:
Сообщение от shiz0ido

По поводу шума..
От спасибки. Щя попробуим. Если получится пойду пить за здоровье
Старый 02.09.2005, 11:12   #17   
forgotten

zoland Тут я с тобой не соглашусь! Зерно пленки оно будет зерном, если пленку отсканить в лаборатории, а если засунуть в дешевый эпсон - то зерно как раз и будет нечто среднее между цифровым шумом и реальным зерном, у меня так не раз бывало.. Шум цифры и зерно пленки - это я не спутаю, не сомнивайся. И (!) в данном случае человек снимает именно НА ПЛЕНКУ, и он зерно назвал шумом, спросил как от него избавится.. т.е в данном случае шум и зерно - это одно и тоже =) Софтом убирать еснно можно, как я и написал, но это если лень сидеть и ручками делать.. + софт далеко не все может убрать, хотя многое, ведь он же софт. (% Я оч. часто с ластиком работаю, и после ,при печати, все четко и ровно, никаких изъянов или подобное на карточках небыло заметно, ну если правильно и грамотно все делать. Можно, как ты и говоришь, блюрить по каналам.. Многое чего можно, гора способов - выбирайте! =)
Старый 02.09.2005, 15:27   #18   
Registered User

кстати после вашеего спора прочел вот это, там есть глава как убрать цветовой шум. Я так понял, что это то , что описывал zoland. Мне способ понравился более быстрым и достаточно приемлимым результатом. Да к томуже понравилась возможность подкрутить резкость . Так чта спасибо шизу за способ но уж дюжа он тяжек, сгодится тока для выставочных работ Бум значится сегодня употреблять за здоровье шиза и zolanda

P.S. Да, чуть не забыл! СПАСИБО! ЖДЕМ ДАЛЬНЕЙШИХ ПУБЛИКАЦИЙ
Старый 02.09.2005, 15:34   #19   
forgotten

Цитата:
Так чта спасибо шизу за способ но уж дюжа он тяжек, сгодится тока для выставочных работ
=) Ну дык эт верно, если хочешь быстро - используй Ниат Имадж! А я просто сам люблю кропотливо, по чутку, аккуратно.. и долго =) А побликации еще будут, не сомнивайся
Старый 02.09.2005, 16:07   #20   
Форумец

Никитон вне форума Не в сети
Господа, у меня сложилось ощущение, что вы загоняетесь НитИмидж удаляет цветовой шум легко и быстро, кроме того весьма управляем и интуитивно понятен. Зачем изобретать велосипед, шаманить и колдовать с блюром, терять резкость и т.п. ,если плагин это делает на раз без потери резкости. Кроме того в CS 2 появился свой весьма неплохой встроенный шумодав...
Старый 02.09.2005, 16:33   #21   
грязный Майк

cr2 вне форума Не в сети
BAS05 ну мы ж вроде разобрались, как шум чистить, нет? Там все интуитивно просто. NeatImage - и на раз-два. А потом кадрируй, меняй разрешение, добавляй резкости... Все, что угодно.
Старый 02.09.2005, 17:09   #22   
Вербализатор мира

Записей в дневнике: 1

Док вне форума Не в сети
Цитата:
НитИмидж удаляет цветовой шум легко и быстро
... но тупо. Получаются пластмассовые лица...
Старый 02.09.2005, 17:31   #23   
Registered User

Цитата:
Сообщение от Док
... но тупо. Получаются пластмассовые лица...
вот вот, и я это заметил, но думал что пользовать толком не умею. А оказывается и сенсеи это видят
Старый 02.09.2005, 17:37   #24   
Registered User

Цитата:
Сообщение от Watt
BAS05 ну мы ж вроде разобрались, как шум чистить, нет? Там все интуитивно просто. NeatImage - и на раз-два. А потом кадрируй, меняй разрешение, добавляй резкости... Все, что угодно.
Да понятно то понятно, но результат полученый при помощи способа zolanda мне больше понравился, а по времени примерно то же самое. Там кстати резкость более наглядно добавляется чем как ты мне показал, и быстрее. Так чта на счет шумов, зерна и резкости походу я нашел для себя лучший и удобный вариант Всем бью челом за дельные советы и помощь
Старый 02.09.2005, 18:08   #25   
Форумец

Никитон вне форума Не в сети
Док Не соглашусь: мыльно получается если делать в автомате, а если настроить руками - лучше пожалуй ничем не сделаешь.

Предлагаю выбрать шумную фотку и дать на доработку мне и Шизу. Я пользуюсь NeatImage, а он, соответственно, своим способом, а потом сравниваем результат. Хорошо бы еще время засечь потраченное на обработку.
Старый 02.09.2005, 18:23   #26   
forgotten

Док +5. Все так и есть, это же софт. У меня тоже самое ощущение пластика и исскуственности..

Дело в том, что доводя одним инструменом свою карточку до нужного результата, вы добиваетесь именно того что вам и требуется, Это мое мнение и я так и делаю =) Как я и говорил, существует просто туева хуча способов, с помощью которых увеличивают резкозть и чистят шум в карточках. Каждый предпочитает то, что ему удобнее и на глаз восприемлемее. =)
Старый 03.09.2005, 06:34   #27   
сапёр - пожарник

А вот вам и предмет для эксперимента.
Лично у меня, мало что получилось в плане приведения этого кадра в удобоваримое состояние...
Название: P1040316.jpg
Просмотров: 311
Размер:	124.1 Кб
ID:	28763  
Старый 03.09.2005, 10:00   #28   
грязный Майк

cr2 вне форума Не в сети
пластиковые мордашки? Это если меры не знать. Спорить не будем, но фотки у меня, прогнанные через NeatImage получались великолепные, безо всякого пластика (если все движки вправо не загнать).
Старый 03.09.2005, 10:18   #29   
Vol 1.

SpaceMonkey вне форума Не в сети
кондрат тычоблин Мой взгляд на обработку следующий. Если интересно могу прокоментировать.
Старый 03.09.2005, 10:22   #30   
сапёр - пожарник

А что для меня коментировать?
Просто просили шумную фоту для экспериментов - вот вам и фота, лепите, извращайтесь.
Кадр - то, хорош, а шумы губят всё восприятие.