Старый 02.06.2011, 01:17   #1   
Форумец

Чучело-МЯУчело вне форума Не в сети
навязывание веры?

допустим,есть такая ситуация-человек верующий, всячески лезет к неверующим домочадцам-сегодня нельзя стирать-убирать-мыть-сегодня праздник и т.д.и т.п. моя т.з.-если веришь-верь,но не надо другим свою веру навязывать.я вот не верю-но я же никому не доказываю,что сегодня можно мыть-стирать.
как сама Вера к этому относится? правильно ли,что верующий человек ,уж извините, "лезет со своей верой"?
Старый 05.06.2011, 16:56   #2   
Форумец

ua3ox вне форума Не в сети
Ситуация знакомая. Этот человек не верующий, а суеверный. Со всеми вытекающими. Для верующего человека праздник начинается с богослужения, остаток дня хорошо бы посвятить делам любви и милосердия. К таковым укорение и осуждение ближних вряд ли возможно отнести. Оттого, что в праздник мы не будем ничего делать, думаю Бог за нас точно не порадуется. Думаю, что стирка и уборка всяко полезнее, чем безделье. Но лучше будет, если в этот день мы вспомним о тех, кто нуждается в нашей помощи или даже просто поддержке.
Старый 07.06.2011, 18:08   #3   
Homo Ludens

za_ra_2_st_ra вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Mypppo4ka Посмотреть сообщение
допустим,есть такая ситуация-человек верующий, всячески лезет к неверующим домочадцам-сегодня нельзя стирать-убирать-мыть-сегодня праздник и т.д.и т.п.
налицо психическое заболевание. сочувствую.
Старый 06.07.2011, 10:05   #4   
Форумец

Anutka11 вне форума Не в сети
хотелось бы заметить - лезет не с верой, а с традициями и предрассудками.
Веру навязать невозможно
Старый 07.07.2011, 21:03   #5   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
Цитата:
допустим,есть такая ситуация-человек верующий, всячески лезет к неверующим домочадцам-сегодня нельзя стирать-убирать-мыть-сегодня праздник и т.д.и т.п. моя т.з.-если веришь-верь,но не надо другим свою веру навязывать.я вот не верю-но я же никому не доказываю,что сегодня можно мыть-стирать.
как сама Вера к этому относится? правильно ли,что верующий человек ,уж извините, "лезет со своей верой"?
Конечно не правильно... тем более что тут скорее со своими заеПами лезут, Нежели с Верой.

Когда с Верой "лезут" - оно не напрягает) А наоборот - вдохновляет.))))
Старый 11.07.2011, 20:08   #6   
Homo Ludens

Цитата:
Сообщение от Anutka11 Посмотреть сообщение
Веру навязать невозможно
все возможно. в сектах народ оч верующий.
Старый 22.07.2011, 15:47   #7   
Форумец

Hadsunn вне форума Не в сети
Щёлкая по теме, думал, что увижу несколько другое содержание... Ибо навязывание веры - это наша с вами обычная жизнь. Пара заделывает ребёнка, даёт ему имя, потом - тащит его в православную церковь, макает его куда-т, чё то в рот вливают... и это есттсно без спроса. Без мнения этого человечка. При конституционной свободе религии у нас не так то много выбора. Только уже потом, в сознательной жизни что-то выбрать, от чего-то отречься и что-то принять.

Сорри, если оффтоп.
Старый 25.07.2011, 10:36   #8   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Hadsunn, а еще родители обычно навязывают человеку имя, нравственные установки, семейные ценности, детский сад и школу, набор кружков и изучаемый иностранный язык. Да много еще чего. Никакой свободы.
Старый 25.07.2011, 11:21   #9   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б. Посмотреть сообщение
а еще родители обычно навязывают человеку имя, нравственные установки, семейные ценности, детский сад и школу, набор кружков и изучаемый иностранный язык.
Все верно - родители очень часто отрываются на детях вымещая на них свои комплексы и записывая их в всякие музыкальные школы и кружки фигурного катания только потому что им так самим когда то хотелось, но увы не получилось.. это печально и жаль таких детей.
Мне вот в свое время с родителями повезло и я сам выбирал и кружки и язык и музыкальную школу потому что сам так хотел.
Увы не у всех такие родители.
Старый 25.07.2011, 11:30   #10   
Форумец

Hadsunn вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., согласен.

Имя - если не нравится, человек имеет право сменить. В совке было немало Даздраперм, Ватерпежекосм и Тракторин.....

Нравственные установки - а если отец-алкаш, а мать нервная психичка?

Семейные ценности - только оборвав связь с прошлым и семьёй, я стал преуспевающим человеком, хорошим специалистом в своей области и просто умным, образованным, стильным парнем. Ибо в некоторых семьях эти ценности, мягко говоря, отличаются от сказочек в книжечках....

Набор кружков? Парень должен уметь защищать себя и своих близких, а его пихают в балет, кружок филателистов или уроки игры на скрипке. Девочка мечтает об игре на рояле, но на неё надевают коньки и кидают на лёд.

Детский сад и школа - в стране образование давно уже обязательное, это выбор не родителей, а государства. Да, тоже несвобода, но терпимая. Аксиома - 60% среднего образования оказываются не нужны в профессиональной карьере. Зачем человеку история и философия, если он напр ИТ-директор. Эти дисциплины я изучаю сейчас просто потому, что это мне интересно, а история ордена тамплиеров это моё хобби, а не навязываемое нудное времяпрепровождение.

Иностранный язык - кто выбирает? Родители? Ошибаааетесь.... Немецкий язык начал изучаться как язык противника. Английский во время Холодной войны как язык потенциального противника. Ну а сейчас это просто признанный международный стандарт.

И всё же вопрос о религии - это действительно очень важный выбор. И навязывать своему ребёнку поклоняться продажной православной церкви (а не Богу, поверьте, я шарю в этом вопросе) вместо честной и твёрдой религии, например, Востока - это подло. Я дам своему ребёнку выбор. Ведь очень легко объяснить, что да, есть Бог, про которого все говорят. И дать выбор, во что верить, обобщённо объяснив постулаты. Или предложить не верить ни во что. А когда он увидит в себе силы (или слабость) поклонится какой-то вере, я буду рад, что это ЕГО выбор.

Недавний пример - друг православен и считает, что необязательно идти на исповедь, чтобы поговорить с Богом. Кто верует, тот может поговорить сам. Мать друга рассказала батюшке, что сын не хочет исповедоваться, на что тот разгневалса, и возопил (всё читать Окающе) - "ведите отрока ко мне срочно же, ибо он общается с диаволом, и демоны в нём..."
Старый 25.07.2011, 16:21   #11   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
Антон Ю.Б.
Цитата:
а еще родители обычно навязывают человеку имя, нравственные установки, семейные ценности...Никакой свободы
Hadsunn
Цитата:
При конституционной свободе религии
Не написано в Конституции что нельзя навязывать семейные ценности, а вот про навязывание религиозных ценностей написано. В нашем государстве нельзя.
Ай лукавый Антон!

Попутали авторы Конституции, не иначе.
Старый 25.07.2011, 19:52   #12   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Hadsunn Посмотреть сообщение
Щёлкая по теме, думал, что увижу несколько другое содержание... Ибо навязывание веры - это наша с вами обычная жизнь. Пара заделывает ребёнка, даёт ему имя, потом - тащит его в православную церковь, макает его куда-т, чё то в рот вливают... и это есттсно без спроса. Без мнения этого человечка. При конституционной свободе религии у нас не так то много выбора. Только уже потом, в сознательной жизни что-то выбрать, от чего-то отречься и что-то принять.
Сорри, если оффтоп.
Да-да. Надо обязательно у ребенка спрашивать, не хочет ли он идти в больницу, в детский сад, в школу... А между прочим при всём видимом абсурде вопроса, западные демократии достигли в защите прав ребенка поразительных "успехов". Теперь у ребенка есть почти все права, а у родителей почти никаких прав. Впрочем и в нашем царстве нашлись "светлые" головы, которые старательно перенимают зарубежный опыт.
А посмотрите, что было написано два тысячелетия назад: "И восстанут дети на родителей, и умертвят их(Мф.10;21). Не страшно? А ведь это в наши дни становится реальностью- при таких законах можно вырастить только конченых идиотов.
Старый 26.07.2011, 16:14   #13   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Материалист Посмотреть сообщение
Не написано в Конституции что нельзя навязывать семейные ценности, а вот про навязывание религиозных ценностей написано. В нашем государстве нельзя. Ай лукавый Антон!
Михаил, ну давайте до абсурда не доходить - в конституции или в прочих нормативных документах есть запрет воспитывать детей в духе разделяемых родителями религиозных взглядов? И никакое это не навязывание: воспитать ребенка искренне и сознательно верующим - это весьма непростая и деликатная задача.
Старый 01.08.2011, 11:23   #14   
Форумец

Anutka11 вне форума Не в сети
Цитата:
воспитать ребенка искренне и сознательно верующим - это весьма непростая и деликатная задача.
согласна!!
Старый 01.08.2011, 19:01   #15   
Homo Ludens

Цитата:
воспитать ребенка искренне и сознательно верующим - это весьма непростая и деликатная задача.
а у вас есть дети? и что вы им говорите о исламе или иудаизме в свете искренне православного воспитания?
Старый 01.08.2011, 19:35   #16   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ua3ox Посмотреть сообщение
Надо обязательно у ребенка спрашивать, не хочет ли он идти в больницу, в детский сад, в школу..
За исключением больницы которая просто средство для улучшения здоровья ни Православие ни школа ни детский сад для ребенка по большому счету не обязательны
Цитата:
друг православен и считает, что необязательно идти на исповедь, чтобы поговорить с Богом. Кто верует, тот может поговорить сам. Мать друга рассказала батюшке, что сын не хочет исповедоваться, на что тот разгневалса, и возопил (всё читать Окающе) - "ведите отрока ко мне срочно же, ибо он общается с диаволом, и демоны в нём..."
и он прав друг впал в ересь беспоповства - раньше за такое в монастыри заточали..
Старый 01.08.2011, 21:43   #17   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
Hadsunn Считать себя вы можете кем угодно и "шарить" можете во что угодно, но верующим человеком, на данном этапе жизни, вы стать не можете, тем более христианином, до тех пор пока не перестанете "шарить" и "соображать", а не реально не задумаетесь кто вы есть на самом деле и как вам надо жить.
А товарищ ваш точно не православный и батюшка прав когда сказал, что бесы в нем реально надо спасать человека.
Старый 03.08.2011, 23:43   #18   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Кстати, воспитывать ребенка преступником конституция тоже не запрещает. Ну мало ли, если родители разделяют такие взгляды - имеют право!
Старый 05.08.2011, 22:12   #19   
Форумец

Цитата:
И всё же вопрос о религии - это действительно очень важный выбор. И навязывать своему ребёнку поклоняться продажной православной церкви (а не Богу, поверьте, я шарю в этом вопросе) вместо честной и твёрдой религии, например, Востока - это подло. Я дам своему ребёнку выбор
Так никто вроде церкви и не поклоняется. Поклоняются Христу. Что-то Вы навыдумывали такое себе о православии. И соответственно ребенка настроите сообразно своим представлениям. Подозреваю, что и о честных религиях Востока у Вас не слишком глубокие познания. Это по-настоящему беда, когда на основе подобных неглубоких познаний формируется мировоззрение.
Старый 06.08.2011, 13:23   #20   
Форумец

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
Безусловно, нет. В Библии сказано четко что навязывание веры - это зло. Человек должен к вере прийти исключительно самостоятельно. Любое навязывание веры противоречит смыслу веры.
Старый 07.08.2011, 11:43   #21   
Форумец

cameli вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от zaratustra2 Посмотреть сообщение
а у вас есть дети? и что вы им говорите о исламе или иудаизме в свете искренне православного воспитания?
у меня есть дети, и я всегда говорила, что есть всевышний( не бог), и он един, и это люди разделились на ислам, православие, иудаизм и т.д., и у каждого храм долден быть в душе, и жить человек должен по принципам :"как хочешь, что б к тебе относились, так и ты относись к другим",...
и в теперешних "храмах" столько грязи, что потом не отмоешся...
а уж к провосливию вообще отношение, особенно когда услышала высказывания нашего главы церкви!!!
http://slavyanskaya-kultura.ru/blogs...i-interes.html
Старый 07.08.2011, 11:54   #22   
Форумец

cameli вне форума Не в сети
Цитата:
[B]друг православен и считает, что необязательно идти на исповедь, чтобы поговорить с Богом. Кто верует, тот может поговорить сам. Мать друга рассказала батюшке, что сын не хочет исповедоваться, на что тот разгневалса, и возопил (всё читать Окающе) - "ведите отрока ко мне срочно же, ибо он общается с диаволом, и демоны в нём..."
а кто такой батюшка на исповеди, которому я должна открыть свое самое сокровенное??? посредник между мной и всевышним... , а зачем мне посредники, когда я могу на прямую обратится и поделиться...
якобы, посредник (батюшка) говорит непосредственно всевышним... как-то я сомневаюсь.. С его-то земными грехами!!, мне говорят :- не суди, за свои грехи он сам ответит, да не сужу я , но и делиться душой не хочу...,
пусть не напрямую, пусть дольше пойдет мое обращение к всевышнему, но уж не через грязь..такое мое мнение!
Старый 07.08.2011, 15:45   #23   
Форумец

DevilTrigger вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0 Посмотреть сообщение
Кстати, воспитывать ребенка преступником конституция тоже не запрещает. Ну мало ли, если родители разделяют такие взгляды - имеют право!
Именно таким способом и вырастают целые зеко-гоповские династии.
Старый 13.09.2011, 20:30   #24   
Форумец

Malyna вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от cameli Посмотреть сообщение
а кто такой батюшка на исповеди, которому я должна открыть свое самое сокровенное??? посредник между мной и всевышним... , а зачем мне посредники, когда я могу на прямую обратится и поделиться...
якобы, посредник (батюшка) говорит непосредственно всевышним... как-то я сомневаюсь..
Исповедь перед священником установлена самим Христом. В Евангелии от Иоанна Христос, явившись ученикам по Воскресении, говорит им: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. И сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 21-23). Потому православные и исповедуются (в том числе сами священники другим священникам).

Цитата:
мне говорят :- не суди, за свои грехи он сам ответит, да не сужу я , но и делиться душой не хочу...,
Исповедь - это Таинство! Во время исповеди душой вы не делитесь, вы очищаете душу!
Старый 16.09.2011, 19:21   #25   
Форумец

Чучело-МЯУчело вне форума Не в сети
Цитата:
якобы, посредник (батюшка) говорит непосредственно всевышним... как-то я сомневаюсь.. С его-то земными грехами!!, мне говорят :- не суди, за свои грехи он сам ответит, да не сужу я , но и делиться душой не хочу...,
пусть не напрямую, пусть дольше пойдет мое обращение к всевышнему, но уж не через грязь..такое мое мнение!
согласна
много лет маме предстояла операция.она прошла в храм,к батюшке.тот начал разговор
батюшка-воровала?
мама-нет
батюшка-а что, у родителейй в детстве на мороженое деньги не искала по карманам?
мама-искала
батюшка-значит воровала!
и давай ее отчитывать. а ведь она пришла за поддержкой перед операцией!и вот какое потом должно быть отношение к церкви и ее служителям?
Старый 16.09.2011, 23:37   #26   
Homo Ludens

Цитата:
Сообщение от Malyna Посмотреть сообщение
Исповедь - это Таинство! Во время исповеди душой вы не делитесь, вы очищаете душу!
если это таинство - то откуда вы о нем столько знаете? (только одно существо ворует у Бога тайны)

Цитата:
Сообщение от Malyna Посмотреть сообщение
. И сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 21-23)
Иисус проклял смоковницу - разве все смоковницы теперь прокляты?

Цитата:
и в теперешних "храмах" столько грязи, что потом не отмоешся...
Вы обладатель чистой души? Тогда идите в храм и наведите там чистоту.

Я не люблю попов. Но никто не мешал мне искать Бога в храме. (хотя я с вами соглашусь - в храмах Он уже давно не живет)
Старый 17.09.2011, 00:41   #27   
Форумец

Ivana вне форума Не в сети
Цитата:
согласна
много лет маме предстояла операция.она прошла в храм,к батюшке.тот начал разговор
батюшка-воровала?
мама-нет
батюшка-а что, у родителейй в детстве на мороженое деньги не искала по карманам?
мама-искала
батюшка-значит воровала!
и давай ее отчитывать. а ведь она пришла за поддержкой перед операцией!и вот какое потом должно быть отношение к церкви и ее служителям?
Благослови Бог того батюшку и дай ему сил и терпения при общении с прихожанами...
Старый 17.09.2011, 02:39   #28   
Недождётесь!

bigggmuzzzy вне форума Не в сети
Mypppo4ka
"за поддержкой перед операцией!"
"в храм,к батюшке"
рукалицо...
Старый 17.09.2011, 07:48   #29   
Форумец

BomberA вне форума Не в сети
Вопрос что делать, если тебе православие навязывают насильственным путём? А точнее методом угроз и запугивания и причинения различного рода неприятностей. Путём не правовым, а исключительно террористическим методом? Или в православии это обычная практика доставать своих неверующих соседей своими православными загонами и откровенной клеветой? Кто из Православных мне на это ответит?
Старый 17.09.2011, 09:22   #30   
Форумец

Malyna вне форума Не в сети
Mypppo4ka, можно вопрос? Ваша мама до этого ходила в храм, участвовала в таинствах исповеди и причастия?
Поиск в теме: