Режим прораба
Старый 02.06.2011, 23:06   #1   
n2hell

Натухель вне форума Не в сети
Ремонт ванной для чайника

Вот назрела необходмость отремонтировать ванную. Но я полный профан в вопросах ремонта. Так что задам тут свои глупые вопросы.
Хотелось бы, чтоб мне рассказали последовательность действий. Надо:
1) выложить плитку
2) сделать разводку для стиральной машины
3) поменять ванну и раковину - раковину надо такую, под которую могла бы стать стир. машинка - это какая и где искать?
4) что-то сделать с потолком - не хочу никаких гипсокартонов и пластиков, тогда что - побелка водостойким чем-то, чем?
5) вентиляция??? нужна ли она?
6) хотелось бы заменить дверь, на косяке краска облупилась, т.е. и косяк и дверь поменять - обычная дверь подойдет?

По идее представляется, что сначала подготовка стен, демонтаж ванны и раковины, потом электрика, потом потолок, потом плитка, потом новая ванна-раковина и дверь, все верно?
Старый 03.06.2011, 06:15   #2   
Zzzzz-z-z-z

Alkatrass вне форума Не в сети
1) освобождаете помещение от старого добра (сантехника, кафель, краска)
2) замена труб, прокрадка электрики (стрилку ведь надо в розетку втыкать). Непосредственно под раковину стиралку не ставят, у вас раковина будет офигенно высоко закреплена (стиралка в высоту где-то 80-85см, сверху должна быть еще чаша раковины и слив, а это еще сантиметров 50-60. Итого около 140 см). Оптимально поставить стиралку сбоку от раковины, если конечно, пространство позволяет (нужно где-то 110-120 см свободного места).
3) вентиляция в ванной обязательно должна быть. по проекту дома она у вас есть. без вентиляции в ванной будет сыро и заведутся всякие бяки в виде плесени и грибка. я так понимаю, что вопрос в том нужна ли принудительная вентиляция в виде вентилятора? это решать вам, если обычной недостаточно (приложите лист бумаги к окошку вентиляции, если присасывает намертво, то все ок), то ставьте, лишней не будет, поверьте. опять-таки, если будете ставить вентилятор, то снова нужна розетка или скрытое подключение, например к выключателю.
4) потолок можно покрасить водостойкой краской. народ иногда делает натяжные потолки, выглядит офигенски клево, к тому же в случае залива, вся вода останется в потолке. но на маленький метраж цена за кв.м будет высокая. если будете делать натяжные потолки, то их монтируют после того, как на стенах будет кафель.
5) укладка кафеля
6) установка сантехники.
7) замена двери

так что на профана вы не похожи, ваша последовательсть действий верная )))
Старый 03.06.2011, 09:37   #3   
Форумец

Vladislav_P вне форума Не в сети
Если делать все по "уму", то последовательность действий следующая:
1. Демонтируются все сантехприборы и выносятся из ванны(если живете в этой квартире и нужно помыться,то в конце рабочего дня ванну можно поставить на место и сделать временное подключение к канализации и подсоединение смесителя на гибкой подводке.Но на следующий день её нужно убрать и так до конца ремонта придётся ставить и убирать,если позволяют средства и есть желание.)
2.Снимаются все старые покрытия со стен и пола(старая плитка или краска).Стены зачищаются до старой прочной штукатурки или бетона.Если штукатурка не прочная,то сбивается и она.
3.Стены оштукатуриваются строго вертикально и перпендикулярно друг другу.На пол делается стяжка минимальным слоем специальными смесями.
4.Пока п.3.будет сохнуть и набирать прочность делаем разводку труб водоснабжения и канализации в предварительно сделанных штробах .На трубы необходимо одеть защитный кожух(гофра или энергофлекс).Паралельно производим электро-монтажные работы.
5.Когда штукатурка высохнет(в идеале для цем.-песчан. штукатурки этот срок составляет 3-4 недели)приступаем к укладке плитки.В зоне,где будет ванна,не докладываем плитку на 1 ряд.После устанавливаем ванну и этот ряд докладывается.Некоторые подрядчики ставят сначала ванну,а потом выкладывают плитку.Но при этом возникают неудобства в работе и повышается возможность повредить ванну(речь идет о чугунной или стальной.Акриловые ставятся после полной укладки и затирки плитки).
6.Устанавливаем остальные сантехприборы.
7.Дверь ставится последней.

Если потолок из гипсокартона Вас не устраивает,то либо натяжной,но дорого,либо реечный алюминиевый.Если хотите покрасить,то предварительно его нужно оштукатурить,прошпатлевать ит.д.Так что общая сумма выйдет тоже не маленькая.

Если хотите стиральную машину под раковину,то столкнетесь со следующими неприятностями...Стиральная машина не позволяет удобно пользоваться раковиной.Упираетесь в неё коленями и стоите буквой "зю".При умывании брызги будут попадать на машинку.Её нужно будет постоянно вытирать.Кроме того это может привести к выходу из стоя блока автоматики.Возникают трудности к подключению машинки к электропитанию.Она находится в первой зоне, а розетка должна быть в третьей(т.е. не ближе 60 см.от раковины)Поэтому обязательно нужно ставить УЗО на ток утечки 10 мА.
Машинки под раковину идут специальные,высотой 68 - 70 см.в зависимости от модели.При этом раковина используется только типа"Кувшинка".Высота раковины в данной конструкции составит 90 см.
Но все-таки лучше купить стандартную машинку и найти ей другое место(кухня,прихожая или объединить туалет с ванной). Если выложите план квартиры,то можно подумать совместно.
Что касается вентиляции,то я противник установки вентиляторов в домах,расчитанных на естественную вентиляцию.Это приводит к нарушению баланса по всему стояку.С точки зрения закона это является переустройством,разрешение на которое никто не даст.Поэтому при обращении соседей в жилинспекцию или суд,Вы будете иметь неприятности.Мое мнение,что по стояку все должны убрать вентиляторы,а УК обязана почистить вентканалы,если вытяжка не соответствует нормам.
Старый 03.06.2011, 10:04   #4   
Форумец

Desving вне форума Не в сети
Vladislav_P,
+1
Старый 03.06.2011, 21:29   #5   
n2hell

Спасибо всем за ответы!
Сейчас постараюсь подробно

Цитата:
Сообщение от Alkatrass Посмотреть сообщение
2) замена труб
трубы там поменяны и стоят новые нормальные
Поэтому не хочется их трогать вообще

отсюда следующий пункт
Цитата:
Сообщение от Alkatrass Посмотреть сообщение
Оптимально поставить стиралку сбоку от раковины, если конечно, пространство позволяет (нужно где-то 110-120 см свободного места).
сбоку от раковины - полотенцесушитель, который будет мешать открывать дверцу машинки с вертикальной загрузкой
Переносить его не хочется

Есть место для стиралки на кухне, НО туда я хочу со временем впендюрить посудомойку...

Цитата:
Сообщение от Vladislav_P Посмотреть сообщение
реечный алюминиевый
а это что за зверь? это дешево?

Вообще потолок меня очень мало парит, на него хотелось бы минимум средств потратить. Вопрос как это сделать. Может пока ничего не делать с ним (там штукатурка от застройщика), а потом, когда деньги будут, сделать что-то по уму?

Цитата:
объединить туалет с ванной)
это был бы вариант, но в доме с ребенком это имхо непрактично, да и денег жаль - да их и нету сейчас особо.

Цитата:
Если выложите план квартиры
постараюсь,это мне надо как-то фотать или рисовать и тп..

про венитлятор решено - не буду ставить

И еще важный вопрос - как бы посчитать примерную стоимость? ну с сантехникой понятно, а вот сколько стоит работа и какое кол-во плитки надо на ванную площадью 2.9 кв м?
Старый 03.06.2011, 21:31   #6   
n2hell

Кстати, есть небольшая гардеробная комната. Можно ли туда стиралку поставить? смущает что далеко от мест слива-залива воды, а вообще было бы оч в тему - я туда сушку-автомат хочу поставить попозже...если рядом стиралка - это будет отлично...как у буржуинов )))
Старый 03.06.2011, 21:33   #7   
n2hell

А вообще конечно столько непонятных слов...как это все проконтролировать...остается надеяться лишь на надежность строителей (рекомендованных)...
Старый 04.06.2011, 07:19   #8   
Zzzzz-z-z-z

Alkatrass вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Натухель Посмотреть сообщение
а вот сколько стоит работа и какое кол-во плитки надо на ванную площадью 2.9 кв м?
посчитайте площадь каждой стены (длинну умножьте на ширину) и сложите получившиеся цифры. но лучше сделайте так: пройдитесь по магазинам, посмотрите на плитку, выберете несколько понравившихся вариантов, запишите размеры кафеля и бордюров (если планируете их задействовать) и дома на бумаге в клетку сделайте раскладку. Размеры у плитки бывают разные, может вам понравится какая-нибудь, но она будет вам не выгодна для укладки (слишком много обрезков). Таким образом вы будете знать точное количество кафеля, декоров и бордюров, которое вам понадобится.
А работа по укладке стоит от 400р, хотя был тут один товарищ, который нашел мастера, сделавшего эту работу дешевле.
Старый 04.06.2011, 21:25   #9   
n2hell

Спасибо. Главное выбраться в магазин. Вот бы кто образцы привез а я бы выбрала )))
Старый 04.06.2011, 21:42   #10   
Форумец

kuklamukla вне форума Не в сети
Натухель
Да у вас стиралка с вертикальной загрузкой.Как вы хотели чтобы она открывалась под раковиной?
Старый 04.06.2011, 22:04   #11   
n2hell

kuklamukla, у меня пока нет стиралки, я думаю какую купить!
Старый 04.06.2011, 22:30   #12   
Форумец

kuklamukla вне форума Не в сети
Натухель, Тогда действительно есть маленькие машины занусси чтоли и специальные раковины плоские со спец сливом называется Пилот что-ли.Вот если это совместить,то по высоте стандартно будет. Я в ванной раковину выше перевешивала,надоело наклоняться.
Наймите одного спеца-пусть сам думает как и чего делать.И жесткий контроль.
Старый 05.06.2011, 16:30   #13   
n2hell

kuklamukla, я не против раковину тоже повыше поднять, мне все раковины низковаты вечно, хотя рост средний.
Машинки маленькие не люблю, но уж очень хочется посудомоечную машину тоже втиснуть.
А сушилку-автомат поставлю в гардеробную, видимо, если позволит система вывода влаги..это надо еше читать и думать.

Цитата:
Сообщение от kuklamukla Посмотреть сообщение
Наймите одного спеца-пусть сам думает как и чего делать.И жесткий контроль.
вот пока что как раз рекомендовали мне семейную пару, они делают все. Посмотрю на них, а они на мою ванную, и решим.
Старый 10.06.2011, 20:48   #14   
Форумец

egrad7 вне форума Не в сети
Я покупал такую раковину "Santek Пилот 50/60+сифон+кронштейн" ( там еще была 60/60) в магазине на ул. Г. Лизюкова д.46, стоила она в ноябре 2010-го 3110,00 руб. Да и поставил над обычной машинкой Бош, мне и жене удобно, нагибаться не надо.
Оказалось, что раковину можно было поставить ниже, т.к. у стиралки снимается верхняя крышка
Старый 10.06.2011, 21:42   #15   
n2hell

egrad7, спасибо, буду иметь в виду
Появилось еще одно решение - дверь заменить и сделать чтоб она открывалась вовне, а не вовнутрь как сейчас, и тогда "за дверь" можно будет машинку с вертикальной загрузкой поставить.
Старый 31.07.2011, 21:54   #16   
CrazyDriver

firesanek вне форума Не в сети
тему не стал создавать, тему по полипропилену не нашел - спрошу здесь...

новый дом, ПП стояки, ПП краны.
я правильно понимаю что к ПП крану сразу паяется ПП труба?
а как туда счетчик ставить?
или надо к крану паять ПП трубу с муфтой, в муфту вкручивать ФГО, затем счетчик, потом опять муфта и дальше опять ПП труба..

подскажите.... если бы не ПП стояки, сделал бы все МП трубой, а так придется учится паять ПП трубу
если у кого есть данные по стоимости монтажа ПП трубопровода - я не против узнать.
Старый 31.07.2011, 22:57   #17   
Форумец

По хорошему, я бы поменял ПП краны ( ввиду их недостаточной надежности) на латунные, например, Бугати. Для этого переделывается стояк - вваривается тройник с выходом на обычную резьбу, к которой прикручивается латунный кран, лучше с "американкой".Дальше идет остальная разводка.
Если этот вариант не подходит, ввариваете ПП американку с выходом на обычную резьбу в ваш ПП кран.Получаем разъемное соединение с резьбой, к которому подсоединяется остальная разводка.
Старый 01.08.2011, 10:20   #18   
CrazyDriver

а откуда данные про недостаточную надежность ПП кранов?
почитал мастерсити, так там пишут что еще нет толковой базы и наработок по этим кранам, а по сути это обычный кран, облитый в пластик.

и почему американки? мне же счетчик ставить, а между вводом и счетчиком должно быть неразъемное соединение.
Старый 01.08.2011, 23:04   #19   
Форумец

Цитата:
Сообщение от firesanek Посмотреть сообщение
а откуда данные про недостаточную надежность ПП кранов?
Из опыта. Большой процент отказов.При закрытии не держат, идет подкапывание.
Цитата:
а между вводом и счетчиком должно быть неразъемное соединение.
Где это написано? Американка нужна для облегчения монтажа и для более технологичной замены крана при выходе его из строя. Не нравится американка ставьте неразъемный переходник с ПП на резьбу. Не забудьте, что до водомера должен стоять фильтр грубой очистки и обратный клапан. И все это должно быть хорошо закреплено к стене, чтобы снять нагрузку с ПП крана.
Старый 02.08.2011, 10:08   #20   
CrazyDriver

Цитата:
Из опыта. Большой процент отказов.При закрытии не держат, идет подкапывание.
а по штоку не текут? не лопаются? просто срезать их не охота, может по второму крану после них поставить.

Цитата:
Где это написано? Американка нужна для облегчения монтажа и для более технологичной замены крана при выходе его из строя. Не нравится американка ставьте неразъемный переходник с ПП на резьбу. Не забудьте, что до водомера должен стоять фильтр грубой очистки и обратный клапан. И все это должно быть хорошо закреплено к стене, чтобы снять нагрузку с ПП крана.
написано вроде как в каких-то правилах установки счетчиков, иначе смысла в счетчиках нет - открутил амерканку, и бери сколько хочешь воды... (фильтр не откручивается, т.к. он по идее тоже пломбируется)

я веду разговор про схему:

пп труба (стояк) - пп кран (вводной) - пп муфта - ФГО - счетчик (обратный клапан в счетчике стоит, причем стоит после счетчика - конструктив счетчика Valtec такой) - остальной водопровод.

и еще вопрос - стоит ли ставить редукторы на ХВС и ГВС для ограничения давления?

а вообще жесть.. как закрепить счетчик на ПП стояке... для этого целую конструкцию гондобить придется, т.к. стоит стена, у стены стояк, из стояка в бок от стены идет отвод, загибается вниз и стоит кран...
Старый 02.08.2011, 20:52   #21   
n2hell

Давайте я тогда тоже тут спрошу, чтоб темы не плодить
Кто что думает насчет отделки стен в туалете стеновыми панелями? Полная похабень будет?
Цель: сэкономить и поменьше пыли разводить, тк туалет будем делать когда уже переедем в квартиру...
вроде бы есть какие-то стеновые панели подороже, которые не пластик, а как обои (???), и вот они дескать более менее были бы
Старый 03.08.2011, 09:48   #22   
Форумец

Цитата:
а по штоку не текут? не лопаются? просто срезать их не охота, может по второму крану после них поставить.
Я не сторонник подобных городилок, а так сделать можно все.
Цитата:
открутил амерканку, и бери сколько хочешь воды... (фильтр не откручивается, т.к. он по идее тоже пломбируется)
Когда система водопровода собрана и закреплена к стене, то открутить американку и пользоваться водой без учета нет возможности. ФГО не пломбируется, его периодически нужно чистить и теоретически воровать воду через него даже проще. Да и при существующей законодательной базе на квартирные счетчики особого внимания не обращают, все равно платить по общедомовым.
Цитата:
счетчик (обратный клапан в счетчике стоит, причем стоит после счетчика
Этот ОК создает приличное гидравлическое сопротивление, что приводит к уменьшению расхода воды, в следствие чего, к примеру, если один человек смоет унитаз, то другого, купающегося в ванной обдаст кипятком. Поэтому мы их выкидываем(ок) и ставим нормальные с большим проходным сечением.
Цитата:
и еще вопрос - стоит ли ставить редукторы на ХВС и ГВС для ограничения давления?
На металопластик обязательно (для защиты от гидроударов). И если в доме высокое давление воды( больше 3-4 атм.) Повышенное давление приводит к более интенсивному износу смесителей.
Цитата:
а вообще жесть.. как закрепить счетчик на ПП стояке... для этого целую конструкцию гондобить придется, т.к. стоит стена, у стены стояк, из стояка в бок от стены идет отвод, загибается вниз и стоит кран...
Конструкцию придется делать в любом случае.Главное её закрепить крепежными хомутами. А при помощи уголков , удлинителей, переходников и пр. можно собрать любую систему.
Фото для примера:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC04893.jpg
Просмотров: 30
Размер:	484.6 Кб
ID:	1428877   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC04892.jpg
Просмотров: 32
Размер:	486.2 Кб
ID:	1428878  

Название: DSC04721.jpg
Просмотров: 42
Размер:	401.5 Кб
ID:	1428879   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC04720.jpg
Просмотров: 46
Размер:	471.4 Кб
ID:	1428880  

Старый 03.08.2011, 09:54   #23   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Натухель Посмотреть сообщение
Кто что думает насчет отделки стен в туалете стеновыми панелями?
"На вкус и цвет....."
Старый 03.08.2011, 13:09   #24   
WOWfree...

Грейс вне форума Не в сети
Туалет можно просто покрасить хорошей моющейся акриловой краской для мокрых помещений. В европах вообще не модно все санузлы в плитку закатывать, там делают кафель только на пол и в мокрых зонах, остальное под покраску.

Вот тут подборка фото.
Миниатюры
Название: IH0505_60_3787.jpg
Просмотров: 29
Размер:	53.9 Кб
ID:	1429181   Нажмите на изображение для увеличения
Название: RedCover_stg0001060000.jpg
Просмотров: 45
Размер:	40.0 Кб
ID:	1429182  

Последний раз редактировалось Грейс; 03.08.2011 в 13:41.
Старый 03.08.2011, 16:58   #25   
n2hell

Цитата:
Сообщение от Грейс Посмотреть сообщение
Туалет можно просто покрасить хорошей моющейся акриловой краской для мокрых помещений.
хорошая идея, спасибо
а на пол - плитку?
Старый 03.08.2011, 17:09   #26   
WOWfree...

Логичнее всего - да. Но можно и линолеум или ПВХ-плитку, если уж совсем эконом Стены можно ровно отшпаклевать, а можно пошалить, сделать фактурных неровностей - мазки, волны и т.д. Можно отделать деревянной вагонкой с последующей окраской - очень популярное решение в скандинавских интерьерах, но кусок пространства отъест... Даже обои виниловые клеят - не те, что моющиеся тонкие, а просто толстые рельефные виниловые обои.
Старый 03.08.2011, 20:58   #27   
n2hell

Грейс, спасибо, интересные решения...
насчет пола - мне главное чтоб пыли поменьше
А потолок?
Старый 03.08.2011, 21:17   #28   
WOWfree...

Крашеный если нельзя или светильники-встройки хотите - натяжной, пластиковый, реечный...
Старый 03.08.2011, 21:33   #29   
CrazyDriver

Цитата:
На металопластик обязательно (для защиты от гидроударов). И если в доме высокое давление воды( больше 3-4 атм.) Повышенное давление приводит к более интенсивному износу смесителей.
а на пластик? я все-таки пластик решил варить

по примерам спасибо.

а бывают счетчики с креплением к стене?
Старый 03.08.2011, 21:36   #30   
CrazyDriver

кстати фго пока не пломбируется, в мск и питере уже давно пломбируют, я думаю скоро и до нас эта мода докатится.
Поиск в теме: