Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Молитва |
|
|
Опции темы |
09.07.2011, 20:43 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Молитва
В силу моего дилетантства в сабжевом вопросе, у меня возникает много неясностей, которые сплетаются в общий клубок. Но я попробую их выявить и формализовать, насколько смогу. В принципе, я понимаю, что даже сама постановка подобных вопросов сомнительна - т.к. чтобы верить и действовать имхо не обязательно понимать. А понимание не гарантирует соблюдение и исполнение... Но сюда обращаюсь в надежде понять, может хоть немного.
1. Насколько правомерны "заказы" в молитве? Как в той нетленной песне Джанис Джоплин - "О лорд, вонт ту бай ми э мерседес бенс". Если все творится по воле Его, то не должен ли я засунуть все свои мнения и представления с желаниями куда подальше, а просить только научить понимать и принимать Его волю? 2. Канонизированные молитвы и "от себя". Насколько допустимо "от себя"? 3. Насколько корректно возлагать надежды, что сам факт или результат молитвы кого-либо отразится на ком-то другом кроме него? Т.е., насколько оправдано молиться "за" других? Родственников, просто знакомых, живущих ныне и уже ушедших? Тут прямая связь с п. 1 и 2 - "Ещё молим Тя за страждущих, болящих, путешествующих... и всех православных христиан" (извиняюсь за возможную неточность цитаты) Это, конечно, далеко не все, что я не понимаю, но на пока хватит. |
14.07.2011, 07:05 | #2 |
Форумец
Не в сети |
Песню сразу опустим - ибо это фатализм свойственный другим религиям, а в Христианстве человек САМ решает свою судьбу(ну в этой жизни, как минимум).
А по вопросу - ИМЕЮТ! Просто это проверенный факт. Как грится - лучше 1 раз попробовать, чем 100 раз услышать. Даже нужно именно от себя. Молитва это образец для подражания. т.е нужно изменить себя так что бы "канонизированная молитва"() стала частью тебя |
14.07.2011, 21:26 | #3 |
Форумец
Не в сети |
Ivana Простите за не скромный вопрос. Вы посещаете богослужения в Церкви? И молитесь ли своими словами? Если да, то не лучше ли прийти по осени в воскресную школу для взрослых и пройти курс воцерковления и тогда многие вопросы подобные этому у вас отпадут. Если захотите я вам порекомендую, куда лучше и ближе к вашему место проживанию. Спаси Вас Господи!
|
15.07.2011, 12:39 | #4 |
Форумец
Не в сети |
Олег 44 богослужения в церкви посещаю крайне редко и нерегулярно, в большинстве своем случайно. Своими словами стараюсь не молиться, правда все равно получается своими мыслями (в лучшем случае). Насчет воцерковления решение серьезное, ко многому обяжет имхо, не знаю, смогу ли решиться. Хотя я бы очень хотел где-то найти возможность получать ответы на свои вопросы, может даже и не задавая их напрямую. Но в любом случае спасибо вам за ответ. И вас храни Господь!
|
23.07.2011, 10:29 | #6 | |
студия
Не в сети |
Цитата:
|
|
25.07.2011, 12:25 | #7 |
Форумец
Не в сети |
Эрика, спасибо. Насколько я смутно помню, подобная мысль встречается ещё в некоторых канонизированных молитвах. Всвязи с этим и всплывают 2-й и 3-й и гораздо больше вопросов, которые, как мне почему-то кажется, проистекают из общего фона моего заблуждения и незнания, и должны во многой своей части разрешиться при осознании мной чего-то одного, но существенного. Другими словами, можно сказать, как причудливые миражи от степени суеверия. Такое вот почему-то ощущение.
|
29.07.2011, 10:42 | #8 |
студия
Не в сети |
Это более чем "канонизированная молитва" из числа вечерних, это не я придумала :
Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче. Благотворящим благосотвори. Братиям и сродником нашим даруй яже ко спасению прошения и жизнь вечную. В немощех сущия посети и исцеление даруй. Иже на мори управи. Путешествующим спутешествуй. Православным христианом споборствуй. Служащим и милующим нас грехов оставление даруй. Заповедавших нам недостойным молитися о них помилуй по велицей Твоей милости. Помяни, Господи, прежде усопших отец и братий наших и упокой их, идеже присещает свет лица Твоего. Помяни, Господи, братий наших плененных и избави я от всякаго обстояния. Помяни, Господи, плодоносящих и доброделающих во святых Твоих церквах, и даждь им яже ко спасению прошения и жизнь вечную. Помяни, Господи, и нас, смиренных и грешных и недостойных раб Твоих, и просвети наш ум светом разума Твоего, и настави нас на стезю заповедей Твоих, молитвами Пречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и всех Твоих святых: яко благословен еси во веки веков. Аминь. Что касается 2 и 3 вопросов... я не могу искренне ими озаботиться, поэтому не могу ответить. Ну, не стоЯт они для меня, так сказать. Не знаю уж, почему. |
02.11.2011, 21:23 | #9 |
Александр
Не в сети |
Возможно для вас будет подходящим решением посещать один из православных молодежных клубов в г.Воронеже. И приятно, и полезно. Мне известны: епархиальный отдел и клуб Лекарь - http://veramolodih.ru/index/nashe_raspisanie/0-11, клуб в СХИ (телефон могу в личку кинуть), молодежный клуб Владимирского храма - http://vladimirskiy.prihod.ru/molodej
|
08.11.2011, 11:53 | #10 |
Форумец
Не в сети |
Спасибо за предложение. Правда по возрасту своего физического тела я последнее время не могу уже отнести себя к молодежи, а по уровню развития в деле спасения души я наверное ещё в младенчестве, если вообще родился. Но наверное это не принципиально в данном вопросе. Ищущий да обрящет. А вопросов и мыслей много.
|
08.11.2011, 22:03 | #11 |
Форумец
Не в сети |
ssaa, клубы это хорошо, если вы одинокий человек. А если семейный, то когда семьей заниматься, если каждый вечер клубы посещать? Получится ровно так, как сказал незабвенный проф. Преображенский:
- 3инушка, что это такое означает? - Опять общее собрание сделали, Филипп Филиппович, - ответила Зина. - Опять! - горестно воскликнул Филипп Филиппович. - Ну, теперь, стало быть, пошло. Пропал Калабуховский дом. Придется уезжать, но куда, спрашивается? Все будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову. |
27.11.2011, 15:55 | #12 |
°
Не в сети |
Так мы ж живем в эпоху "величайших технических достижений". Вот тут тьма лекций, проповедей, толкований и пр.: http://predanie.ru
Едете в маршрутке -слушайте. Едите дома - слушайте вместо фонового радио. Если есть электронная книга - то в сети все, что только можно есть. В каком-нибудь 400ом году кроме Библии у святых может ничего и не было, а сейчас у нас все богатство мысли в двух кликах мышкой. Главное - Ваше желание. |
27.11.2011, 15:57 | #13 |
°
Не в сети |
По молитве советую книгу Антония Сурожского: http://predanie.ru/lib/book/70597/
|
21.07.2012, 18:36 | #16 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
3 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; (Лук.11:3) Но мы не знаем, что есть наш хлеб насущный. Для каждого из нас Бог усмотрел свой "хлеб насущный". Для одного это корка хлеба на день, а для другого это Бентли и дача на Мальдивах, а на завтрак омары фаршированные крокодилами. На всё есть воля Бога. Мы всё должны принимать от Бога с благодарением. И в молитве своей к Богу мы смело можем просить себе каких-то благ мирских, но акцент во всяком прошении делать на просьбе у Бога дать познание Его и дать того, что угодно воле Его, а не нашей. Как вы правильно заметили, всё творится по воле Его и таки да, вы должны неизменно просить Его научить понимать Его Слово в Духе Святом, а также понимать и принимать волю Творца. Как говорит Писание, наивысшее благо это быть ВЕРНЫМ Богу: 22 ...Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; 23 ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; (1Цар.15:22,23) 23 но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо". (Иер.7:23) |
|
21.07.2012, 20:27 | #17 |
Форумец
Не в сети |
2. Молитва и должна быть от себя, от сердца. Какие-то написанные молитвы можно использовать лишь как образец на первое время, если совсем в голове пусто и ни одного слова невозможно из себя выдавить. Если человек новообращённый и не знает КАК молиться, конечно можно, даже нужно учиться у других, брать пример. Ну и конечно, есть ещё какие-то богослужебные молитвы для красоты, порядка и общих совместных молитв верующих, для совместного прославления Господа.
А так идеальным примером для молитвы человека к Богу является молитва "Отче наш", которой учил Христос Своих учеников, когда те попросили научить их молиться. В данной молитве Бог раскрывает всё необходимое, о чём следует молиться и как следует молиться. Что надо говорить, о чём просить, на что обращать внимание. "Отче наш" - это квинтэссенция всего, что должно быть в молитве. Каждая строка этой молитвы - это отдельный тезис, отдельная тема для молитвенной практики христианина. 9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; 10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 11 хлеб наш насущный дай нам на сей день; 12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; 13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. (Матф.6:9-13) |
21.07.2012, 20:37 | #18 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и МОЛИТЕСЬ ДРУГ ЗА ДРУГА, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. (Иак.5:16) 18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и МОЛЕНИЕМ О всех святых (Еф.6:18) 28 благословляйте проклинающих вас и МОЛИТЕСЬ ЗА обижающих вас. (Лук.6:28) 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и МОЛИТЕСЬ ЗА обижающих вас и гонящих вас, (Матф.5:44) 1 Итак молитесь за нас, братия... (2Фесс.3:1) 18 Молитесь о нас... (Евр.13:18) |
|
22.08.2012, 21:14 | #19 |
Ума палата
Не в сети |
Должен! И это не просто условие, а основное и жёсткое требование к тому, кто вступает на путь христианского вероисповедания. Думать можно только в том направлении, вектор которого однозначно определен в Писании. Про свою волю вообще забудьте - это гордыня! А это страшный грех для христианина! Гордые - они ведь ничего не просят. А Вам нужно научиться просить и вымаливать, стоя на коленях. Это трудно, здравомыслящему человеку, довести себя до состояния столь желанного "понимания", но Вам тут помогут, не сомневайтесь. Да, и не забудьте, Библия - это Ваш основной и единственный "учебник" жизни. Удачи!
|
23.08.2012, 18:44 | #20 |
Форумец
Не в сети |
До какого же высокомерия надо дойти, чтобы считать для себя унижением преклонить колена перед Создателем... Хотя бы просто поблагодарить за то, что ты есть...
|
26.08.2012, 11:04 | #22 |
Форумец
Не в сети |
Для начала надо знать - КТО истинный Создатель. А кто не знает, те "преклоняют колена" либо перед сперматозоидом, либо благодарят пучеглазый деревянный или каменный истукан.
|
26.08.2012, 23:28 | #23 |
Форумец
Не в сети |
|
27.08.2012, 10:41 | #25 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
8 Ибо [Иисус] сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. 9 И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. (Мар.5:8,9) |
|
27.08.2012, 23:13 | #26 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Это к теме спи на камнях, жуй мох и лохмотьев. |
|
28.08.2012, 06:28 | #27 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|