Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Форум Воронежского Сообщества Сталкеров и Диггеров |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#5 |
студия
![]() |
Все, что можно было, залило водохранилищем. А ходы под Воронежем-рекой были, действительно... Монастырские. Правда, говорят, на Пещанке народ лазил, но все это было еще в моем детстве, и насколько тот народ был брехлив, неизвестно.
|
![]() |
![]() |
#6 |
Форумец
![]() |
Насчет ходов на "низах"...
Сам учился в школе №2 Ю-В ж. д. на ул. Сакко и Ванцетти. Не знаю, слухи ли это, но говорят, что существует подземный ход из подвала школы в Введенскую церковь на ул. Освобождения труда. Об этом даже "Аргументы и факты" писали несколько лет назад. А что касается ходов под рекой Воронеж, говорят, что в войну ими пользовались наши партизаны, которые ночью перебирались с левого (незахваченного) берега реки на правый, совершали диверсии и уходили назад. |
![]() |
![]() |
#7 |
больна любовью к технике
|
вот именно те ходы, под рекой затопило водохранилищем, а система катакомб до сих пор существует в центре (в районе Дома Пионеров и церкви) и возле монастыря - это точная информация, сама была свидетелем, когда котлованы рыли.
Еще, говорят есть в районе Комиссаржевской, но это под вопросом. Хотя, если подумать, кто его знает. Есть там школа одна вечерняя, №11 называется- там у фашистов во время войны штаб был, здание ужасное, из красного кирпича, все трещит по швам, но стоит. Наверняка под ним что-то есть. |
![]() |
![]() |
#8 |
Центраборатор
|
pvv В общем так. Как-то помогал другу своему копать на Низах выгребную яму. Копали-копали и вот, дынц, лопата уходит в неизестную пустоту, а по бокам старинная кирпичная кладка. Влезть никто не решился после одного моего рассказа. Ибо в темноте неизвестности чорти-чо возможно.
Если кто захочет, расскажу. Это не 101-ая страшная рассказка, об этом ещё в газетах писали (точно помню, в Труде). |
![]() |
![]() |
#9 |
Рыжая
![]() |
Лазаила, когда классе в 6-7 училась по трубам, проложенным по левому берегу от Северного моста и почти до Чернавского. Сейчас, наверное, всё уже завалено мусором.
Но это, конечно, не катакомбы и не подземные ходы. |
![]() |
![]() |
#19 |
Центраборатор
|
Ааа, ЧОРТ!
Таки нихде и не нашёл этой статейки, хотя и перерыл всю сеть, да и знакомых всех в библиотеках ликом своим перешугал. Ну да шут с ним, своими словами уж расскажу. Может кто и вспомнит такое дело. (Я тут кой-кому отсель это вже рассказывал, им мои пардоны за повторы). В общем так. Дело происходило глубоко в Закавказье, в Ереване то-бишь, точнее на окраине его. Микрорайон Норк - типа Северный (по расположению и организации - точная копия). Там неподалёку располагается старое кладбище хрен-знает-каких времён. (Готическое начало ![]() Но, поскольку хачики - народ довольно зажиточный, помимо многоэтажек в Норке начал и частный сектор возводиться. Конечно, не Долина Нищих - тогда ещё был запрет на строительство в частном секторе домов выше одного этажа, но особнячки ого-го какие. Как правило, там селились цеховики-фарцовщики. Это так, предыстория. Вот как-то одна семейка таких цеховиков строила себе такой вот маааленький домик. Ну, понятное дело, удобства надо бы забабахать. Канализации общей не было, решили ямку вырыть. На время, чтобы, когда... да, отвлёкся. Начали рыть, вырыли уже достаточно, когда, как в моём случае, пустота под лопатой. Ну, недолго думая, глава семейства (а у него ещё было два сына), нырнул туда. Типа посмотреть, а вдруг там чо ценного? Время проходит - ни слуху, ни духу. Подождали немного. Старшой наследник следом полез. Верёвкой обвязался, мало-ли чего. В общем влез, а верёвка-то следом стелилась. И вдруг... остановилась. Подождали немного. Кричали вслед - нет ответа. Кричали снова - нет ответа. Второй сын тогда следом полез. А верёвки больше не нашлось. Полез так, как есть, а что поделаешь? И опять таже песня. Глухо, как в танке. Наконец-то вызвали ментов. Не до ценностей уже. Одни непонятки в яме. МЧС-а же не было - всё менты делали. Или пожарные... опять отвлёкся. Ну те-то уже такое видели, снарядились как в бовиках - в противогазах и с табельным орудием наперевес. Ну что, вытащили всех троих. А они ужо не дышуть. Глаза на выкат и язык вывалился. Вот такая картинка Кукрыниксов. Одним словом, там какой-то газ в пласте залегал. Какой вот убей, не помню - малой ещо был. Помню, что происхождение его было как-то связано с близлежащим кладбищем, но в сферу догадок углубляться не желаю, извините. Вообще-то к чему я веду. Без минимальных каких-либо средств самозащиты, хотя бы противогаза, соваться куда попало рискованно. Так что, настоятельно предупреждаю. |
![]() |
![]() |
#24 |
МИРОВОЕЗЛО
![]() |
Видел по местному телевидению очень интересную передачу на эту тему.
Именно местные диггеры водили группу телевизионщиков по подземельям. Правда то были в основном бомбоубежища. Зато прикольно. Полгорода под землей. |
![]() |
![]() |
#27 |
кот в шапке
|
у некоторых членов Студ-раздела был опыт спуска в подземелья Свечки, что в северном районе. нашли много всего интересного и не очень, но факт, таких убежищ и катакомб в Воронеже миллион.
начнём с того, что только в районе манежной есть ходы, которые окутывают весь центр города и НЕ пересекаются между собой. Это факт. ПО весне обязательно надо организовать спуск в эти подземелья. На одной из студ-форумок я эту задачу уже поднимал, меня все поддержали, так что ждём таяния снега и собираем команду Диггеров Большого Воронежского Форума Всю инфомацию могу передать через приват. Жду любую информацию о входах в какие-либо подземелья, а особенно карту( знаю что она есть) подземного Воронежа. Катакомбы активно использовались в период ВОВ и поэтому проходят по всему городу, особенно правый берег. Собираем команду диггеров, ищем обмундирование. Ждём советов по его выбору |
![]() |