Режим прораба
Старый 02.10.2011, 15:17   #1   
Форумец

задумчивая вне форума Не в сети
теплые полы

Товарищи, помогите! какую проверенную фирму Теплых полов порекомендуете уложить??? русские производители уступают по качеству? и где можно приобрести?
Старый 02.10.2011, 21:16   #2   
Zzzzz-z-z-z

Alkatrass вне форума Не в сети
АВС-электро. торгуют теплыми полами, а также помогают в монтаже
Старый 02.10.2011, 21:36   #3   
Гвоздик

Busik вне форума Не в сети
задумчивая, для каких целей?

Alkatrass, )))) авс с их ценником может смело идти лесом, четырех/шести-кратная переплата за хренпоймичто....
Предложений вАлом и с монтажем, и с гарантией, и с уборкой+обеспыливание....
Старый 02.10.2011, 21:40   #4   
Форумец

valt1406 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Busik Посмотреть сообщение
Предложений вАлом и с монтажем, и с гарантией, и с уборкой+обеспыливание....
например? а то тоже интересуюсь...
Старый 03.10.2011, 21:47   #5   
БААБААЙЙЙ Я!!!!

Rubikon вне форума Не в сети
.......................

Последний раз редактировалось Rubikon; 03.09.2012 в 21:17.
Старый 16.10.2011, 10:06   #6   
Гвоздик

Rubikon, тебе самому не смешно от написанного?
работаешь там? - сочувствую.....
Старый 17.10.2011, 06:20   #7   
БААБААЙЙЙ Я!!!!

Rubikon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Busik Посмотреть сообщение
Rubikon, тебе самому не смешно от написанного?
работаешь там? - сочувствую.....
Эмоции и больше ничего.
Отсутствие аргументов и эмоциональный подход явно говорит на личную подоплеку.
Так зачем свои личные проблемы ставить во главу угла, когда люди просят от тебя объективного мнения?
Старый 18.10.2011, 20:24   #8   
Гвоздик

Цитата:
Сообщение от Rubikon Посмотреть сообщение
Отсутствие аргументов и эмоциональный подход явно говорит на личную подоплеку.
ok!

Цитата:
АВС это доступная цена и качественные материалы.
))) Выложи плиззз "доступную" цену, а качественные материалы...
Производителей ТП (теплый пол) можно пересчитать по пальцам, не так ли? Так при чем здесь авс?

Цитата:
Сделать теплый пол можно дешево и сердито, но теплый пол это кабель который закладывают под плитку.
Оба утверждения невернЫ. Дешего и сердито-нельзя, кроме плитки ТП много ещё чего в предварительной работе (проект, расчет, подготовительные работы и пр.), а "кабель который закладывают под плитку", это видимая часть большой предварительной работы.

Цитата:
Дешевый пол который может Busik с большим процентом вероятности выйдет из строя в течение 1-2 лет эксплуатации.
Снова домыслы и 3,14здёж))) ибо Busik половыми вопросами в данном контексте не занимается.
Старый 26.01.2015, 14:58   #9   
Косавчег

Patrocl вне форума Не в сети
Arrow

Итак, нужна консультации спецов по теплым полам.
Дано:
- квартира 48 квадратов
- котёл Ariston Egis Plus 24FF
- радиатор 6-8 секций
- радиатор 16 секции
- радиатор 4 секции
Это всё добро собрано и работает, радиаторы все соединены последовательно. Из 48 квадратов полами греть буду 25-30, не больше.
Из особенностей монтажа: врезаться хочу в обратку котла и не хочу лепить доп. насос для циркуляции в полах, котёл рассчитан на 200кв, поэтому думаю, что вытянет всё моё добро.

В инете нарыл вот такую схемку

На её основе сделал свой вариант:

1 - всё работает и циркулирует, допустим байпас открыт на 50%

2 - на датчик 3 пришло больше 35 гр, он через головку запирает клапан подачи. Ждём пока полы остынут и на датчике снова будет 35гр., как остыли получается пункт 1.

3 - если на датчике сильно холодная вода (ну или кому как понятнее полы толком не греют), то уменьшаем поток теплоносителя поступающий от полов через байпас, тем самым увеличивается подача горячей воды по ветке подачи.
Напомню, врезаться буду к обратке котла.

На схеме:
1 - Двуходовой клапан + термоголовка с выносным датчиком
2 - регулировочный вентиль байпаса
3 - выносной датчик

Верно, не?

Последний раз редактировалось Patrocl; 27.01.2015 в 08:54.
Старый 26.01.2015, 16:09   #10   
Форумец

Паф вне форума Не в сети
Про воздушные полы кто что знает? Знаю про рециркуляцию и рекуперацию, но технически сложно представить
Хочу что-то типа того, печь на цокольном этаже.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: downloadfile-27.jpeg
Просмотров: 21
Размер:	69.3 Кб
ID:	2623442  
Старый 27.01.2015, 08:17   #11   
Форумец

LeonidPL вне форума Не в сети
Patrocl картинки у меня почему-то не видно, ну да ладно:

Цитата:
Сообщение от Patrocl Посмотреть сообщение
Итак, нужна консультации спецов по теплым полам.
Дано:
- квартира 48 квадратов
- котёл Ariston Egis Plus 24FF
- радиатор 6-8 секций
- радиатор 16 секции
- радиатор 4 секции
Это всё добро собрано и работает, радиаторы все соединены последовательно. Из 48 квадратов полами греть буду 25-30, не больше.
Из особенностей монтажа: врезаться хочу в обратку котла и не хочу лепить доп. насос для циркуляции в полах, котёл рассчитан на 200кв, поэтому думаю, что вытянет всё моё добро.
Котел вытянет, а вот вытянет ли встроенный насос??? по полам будет раскинуто более 200 метров 16 трубы - сомневаюсь,что продавит, да и даже если продавит разница температуры на входе и выходе будет больше 20градусов, т.е. полы в конце будут холодные, нужно делить на контуры длинна которых не будет превышать 100м и соответственно ставить распределитель!!!+ смесительный узел и насос!!!
Цитата:
Сообщение от Patrocl Посмотреть сообщение
В инете нарыл вот такую схемку
На её основе сделал свой вариант:
если на датчике сильно холодная вода (ну или кому как понятнее полы толком не греют), то уменьшаем поток теплоносителя поступающий от полов через байпас, тем самым увеличивается подача горячей воды по ветке подачи.
Напомню, врезаться буду к обратке котла.

На схеме:
1 - Двуходовой клапан + термоголовка с выносным датчиком
2 - регулировочный вентиль байпаса
3 - выносной датчик

Верно, не?
2 Не двухходовой, а трех или четырех - теплоноситель в полах должен хотя бы слабо, но циркулировать иначе смысл теряется!!!
В таком варианте делают при небольших площадях (менее 15м2 или менее 100 метров трубы) когда можно обойтись без распределителя!!!
По схеме ничего не скажу у меня почему-то не открывается!!!
Старый 27.01.2015, 08:59   #12   
Косавчег

Цитата:
Сообщение от LeonidPL Посмотреть сообщение
Patrocl картинки у меня почему-то не видно, ну да ладно:

Котел вытянет, а вот вытянет ли встроенный насос??? по полам будет раскинуто более 200 метров 16 трубы - сомневаюсь,что продавит, да и даже если продавит разница температуры на входе и выходе будет больше 20градусов, т.е. полы в конце будут холодные, нужно делить на контуры длинна которых не будет превышать 100м и соответственно ставить распределитель!!!+ смесительный узел и насос!!!

2 Не двухходовой, а трех или четырех - теплоноситель в полах должен хотя бы слабо, но циркулировать иначе смысл теряется!!!
В таком варианте делают при небольших площадях (менее 15м2 или менее 100 метров трубы) когда можно обойтись без распределителя!!!
По схеме ничего не скажу у меня почему-то не открывается!!!
Поправил картинки.
Если брать общепринятое среднее значение расхода трубы на кв. метр. то все говорят про ориентир 5 метров трубы на 1 кв метр. При таком раскладе у меня уйдёт в районе 120-150 метров трубы. Делить буду на 4 контура. С гребёнками. А вот доп. насос ух как не хочу.
Ребята из аристона вот что про насос в котле сказали:
"В котле Ariston Egis Plus 24 FF используется насос Wilo INTMTSL 15/Premium-1. На минимальном расходе его напор 4,5м вод. ст, а на максимальном 900л/час - 1,5м вод. ст."
Ну и график с аристонфорума
Старый 27.01.2015, 11:53   #13   
Форумец

Кол-во трубы расчитывается: площадь делится на шаг плюс 10-15% плюс расстояние для подключения, шаг больше 0,15 метра не рекомендую (ножками разница чувствуется), можно меньше, но ни как не больше.
Ребята забыли рассказать, что минимальная скорость расчитана на не подготовленную воду(обыкновенная водопроводная), средняя для подготовленной (очищенной и деарированной), а максимальная для "незамерзайки" (растворов на основе гликоля).
Картинки вечером гляну, через телефон не совсем удобно.
Старый 28.01.2015, 08:11   #14   
Форумец

Patrocl, Наконец посмотрел рисунки!!! За место предметов указанных под цифрами 1,2,3 и байпаса ставится один трех или четырех ходовой вентиль и на него термоголовка с выносным датчиком вот первая попавшая схема
График насоса показывает его производительность, и Вы немножко не поняли или Вас ввели в заблуждение!!! Попытаюсь быстро и на пальцах объяснить: каждый элемент в системе отопления имеет свой коэффициент гидравлического сопротивления будь то кран, вентиль, труба или уголок и т.д. и у самого котла оно не маленькое , сложив все коэф. Вашей отопительной системы легко посчитать общее гидравлическое сопротивление которое измеряется в Па(Паскалях) и перевести в мм.Р.Ст.(мм.РтутногоСтолба) кои указаны у Вас в графике и получится с точностью до наоборот!!! Вы как и многие считали что насос у Вас поднимает максимум на метр ( высоту батарей) , а полученная цифра будет в несколько раз отличаться от предполагаемой Вами!!!
Если у Вас будет четыре контура, не проще ли поставить коллектор и не париться???Например вот такой вместе со смесительным узлом:
Старый 28.01.2015, 08:37   #15   
Косавчег

Цитата:
Patrocl, Наконец посмотрел рисунки!!! За место предметов указанных под цифрами 1,2,3 и байпаса ставится один трех или четырех ходовой вентиль и на него термоголовка с выносным датчиком вот первая попавшая схема
График насоса показывает его производительность, и Вы немножко не поняли или Вас ввели в заблуждение!!! Попытаюсь быстро и на пальцах объяснить: каждый элемент в системе отопления имеет свой коэффициент гидравлического сопротивления будь то кран, вентиль, труба или уголок и т.д. и у самого котла оно не маленькое , сложив все коэф. Вашей отопительной системы легко посчитать общее гидравлическое сопротивление которое измеряется в Па(Паскалях) и перевести в мм.Р.Ст.(мм.РтутногоСтолба) кои указаны у Вас в графике и получится с точностью до наоборот!!! Вы как и многие считали что насос у Вас поднимает максимум на метр ( высоту батарей) , а полученная цифра будет в несколько раз отличаться от предполагаемой Вами!!!
Если у Вас будет четыре контура, не проще ли поставить коллектор и не париться???Например вот такой вместе со смесительным узлом:
Спасибо!, но теперь у меня фото с одноклассников которое, не открывается меня там нет ))) Вентиль и эта схема мне знакома.
Теперь о потерях, в инете нашел программку, с небольшим запасом прикинул кучу параметров:

Касательно коллектора, с модным узлом смешения, это совсем другие деньги, а преимущество только в габаритах.
А так гребёнки сам соберу.
Если влепить 3Х клапан, в мою схему, то будет:
Старый 28.01.2015, 09:37   #16   
Форумец

По картинке: обратка ближе к котлу, байпаса между подачей и обраткой нет, клапан ставится чтобы выносной датчик дотянулся до коллектора подачи (коллектор должен быть метталическим) терморегулятор до 60градусов (не до 30, а именно до 60) , на коллекторах , на каждом контуре должна быть регулирущая и на всякий перекрывающая арматура иначе все пойдет по самому короткому!!!
Старый 28.01.2015, 10:57   #17   
Косавчег

Цитата:
По картинке: обратка ближе к котлу, байпаса между подачей и обраткой нет, клапан ставится чтобы выносной датчик дотянулся до коллектора подачи (коллектор должен быть метталическим) терморегулятор до 60градусов (не до 30, а именно до 60) , на коллекторах , на каждом контуре должна быть регулирущая и на всякий перекрывающая арматура иначе все пойдет по самому короткому!!!
Да-да, всё так и будет. Но вот что значит "нет байпаса"?

Последний раз редактировалось Patrocl; 28.01.2015 в 11:38.
Старый 28.01.2015, 13:42   #18   
Форумец

Принцип работы 3-х ходового два входа один выход, входит горячая подача и часть обратной холодной смешивается и вновь загоняется в подачу распределителя, остатки с обратки распределителя идут в котел (клапаны и фильтры выкинте сразу они там не нужны, лучше автоматический воздухоотводчик воткните), т.ч. фактически это не байпас, проблема в том что в данной схеме должен быть насос между рсмешивающим устройством и подачей должен быть насос который будет гонять теплоносительв полах иначе он пойдет по пути наименьшего сопротивления через байпас на подаче и обратке где цифра 250мм., если его перекрыть, то уменьшится общая производительность системы. Если Вы уж так против насоса, то необходимо ставить 4-х ходовой с 2-мя входами и двумя выходами, но он будет влиять на всю систему т.к. у Вас "Ленинградка" , возможно это будет проходить незаметно, но гарантировать точно нельзя. Неужели Вся проблема в 4т.р (стоимости насоса), почему нет??? Если он повысит? производительнось в несколько раз???
Старый 28.01.2015, 13:58   #19   
Косавчег

Цитата:
Принцип работы 3-х ходового два входа один выход, входит горячая подача и часть обратной холодной смешивается и вновь загоняется в подачу распределителя, остатки с обратки распределителя идут в котел (клапаны и фильтры выкинте сразу они там не нужны, лучше автоматический воздухоотводчик воткните), т.ч. фактически это не байпас, проблема в том что в данной схеме должен быть насос между рсмешивающим устройством и подачей должен быть насос который будет гонять теплоносительв полах иначе он пойдет по пути наименьшего сопротивления через байпас на подаче и обратке где цифра 250мм., если его перекрыть, то уменьшится общая производительность системы. Если Вы уж так против насоса, то необходимо ставить 4-х ходовой с 2-мя входами и двумя выходами, но он будет влиять на всю систему т.к. у Вас "Ленинградка" , возможно это будет проходить незаметно, но гарантировать точно нельзя. Неужели Вся проблема в 4т.р (стоимости насоса), почему нет??? Если он повысит? производительнось в несколько раз???
Как работает 3Х клапан я в курсе. Клапан же имеет направленность (см. зелёные стрелки). И поэтому мне не понятно, как с подачи вода уйдёт на байпас и обратно на обратку котла, где написано 250мм?

И второе, со вторым насосом меня смущает факт того, что он будет работать асинхронно с насосом котла. Качать быстрее или слабее - вот это я действительно не могу вкурить.

Последний раз редактировалось Patrocl; 28.01.2015 в 14:22.
Старый 28.01.2015, 17:13   #20   
Форумец

Patrocl, правильно клапан имеет напраленность, в обратном направлении он попросту не работает смысл от обратных клапанов??? и вентиль в так называемом байпасе??? вентиль будет пропускать с обратки только то кол-во на которое приоткроет термоголовка, если ограничивать это кол-во клапан автоматически уменьшит и подачу!!! смысл этого???
250ммм надпись под котлом!!!
При установки второго насоса получается 2 как бы практически независимые системы в одной циркулирует теплоноситель 75-95 градусов во второй 35-55 градусов, вторая система отбирает небольшое кол-во из первой и смешивает со своим остывшим, отдавая в первую равное кол-во взятого только остывшего теплоносителя. Т.е. в полах теплоноситель может даже быстрее циркулировать чем в основной системе, но кол-во взятого и возвратившегося в первую одинаково. Понятно обяснил???
Старый 29.01.2015, 08:36   #21   
Косавчег

Цитата:
Patrocl, правильно клапан имеет напраленность, в обратном направлении он попросту не работает смысл от обратных клапанов??? и вентиль в так называемом байпасе??? вентиль будет пропускать с обратки только то кол-во на которое приоткроет термоголовка, если ограничивать это кол-во клапан автоматически уменьшит и подачу!!! смысл этого???
250ммм надпись под котлом!!!
При установки второго насоса получается 2 как бы практически независимые системы в одной циркулирует теплоноситель 75-95 градусов во второй 35-55 градусов, вторая система отбирает небольшое кол-во из первой и смешивает со своим остывшим, отдавая в первую равное кол-во взятого только остывшего теплоносителя. Т.е. в полах теплоноситель может даже быстрее циркулировать чем в основной системе, но кол-во взятого и возвратившегося в первую одинаково. Понятно обяснил???
Гидродинамика блин... не было её в универе вот и хз чо куда. Теперь вроде как понятно. Значит можно смело лепить насос не боятся, что два насоса устроят "тяни-толкай".
Старый 29.01.2015, 12:06   #22   
drifter

VOVENь вне форума Не в сети
ну так что разобрались с полами или нет?
Старый 29.01.2015, 12:33   #23   
Форумец

martishka8 вне форума Не в сети
У нас теплый пол положен на панель рпг, но я знаю что можно утеплить и без подогреваемых полов. Тут как говориться у кого какой кошелек и желания.
Старый 29.01.2015, 12:36   #24   
Косавчег

Цитата:
Сообщение от VOVENь Посмотреть сообщение
ну так что разобрались с полами или нет?
На днях отрисую схемы к которым пришёл мой ум и выложу сюда.
Оставайтесь в эфире.
Старый 29.01.2015, 13:25   #25   
drifter

да мне рисовать не надо я сам из рисую.... и проектирую
Старый 29.01.2015, 13:28   #26   
drifter

а схема проста и не надо не чего придумывать
Старый 29.01.2015, 15:29   #27   
Косавчег

Цитата:
Сообщение от VOVENь Посмотреть сообщение
а схема проста и не надо не чего придумывать
ну в целом как-то так. только я буду врезаться в обратку котла. Следовательно по схеме подача на полы будет снизу, а обратка выше - ближе к котлу. От насоса к обратке это датчик для защиты тянется? ?
Старый 29.01.2015, 21:18   #28   
Форумец

Patrocl, Нет это как раз байпас, чтоб насос не сгорел!!! Я фотографию вот такой штуки из одноклассников размещал http://www.c-o-k.ru/images/library/56019.pdf , это чтоб самому городушки не городить, а уже готовое решение!!!

VOVENь, Вся беда, что у Patrocl однотрубная система ("ленинградка"), хотя у каждой свои достоинства и недостатки.
Старый 30.01.2015, 09:16   #29   
Косавчег

Цитата:
Patrocl, Нет это как раз байпас, чтоб насос не сгорел!!! Я фотографию вот такой штуки из одноклассников размещал http://www.c-o-k.ru/images/library/56019.pdf , это чтоб самому городушки не городить, а уже готовое решение!!!

VOVENь, Вся беда, что у Patrocl однотрубная система ("ленинградка"), хотя у каждой свои достоинства и недостатки.
Это типа если засрётся система, то насос продолжит гонять какой-то объём теплоносителя по малому кругу: насос-байпас-насос ?
Старый 31.01.2015, 10:53   #30   
Форумец

martishka8 вне форума Не в сети
байпас...прям ругательное слово какое-то))))
Поиск в теме: