Старый 03.10.2011, 15:08   #1   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,258
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Поселок городского типа Анна

Родственная тема:

Аннинский район

------------

Поселок городского типа Анна Воронежской области. Он знаменит усадьбой Барятинских (Ростопчиных) и шикарной церковью Рождества Иисуса Христа, 1899 г. Построена церковь в усадьбе Барятинских в 1899 году по проекту С.Л. Мысловского в древневизантийском стиле. Это один из самых оригинальных по своей архитектуре в Воронежской области храмов: тринадцатиглавый, с выразительным пластичным декором.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF6928.jpg
Просмотров: 88
Размер:	243.7 Кб
ID:	1526493   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF6935.jpg
Просмотров: 71
Размер:	398.8 Кб
ID:	1526494  


Последний раз редактировалось SERG16; 09.12.2011 в 09:44.
  Ответить с цитированием
Старый 06.03.2012, 10:11   #2   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,258
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Фото из книги 1948 г. издания.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1130617.jpg
Просмотров: 210
Размер:	599.9 Кб
ID:	1742782  
  Ответить с цитированием
Старый 30.03.2013, 12:44   #3   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,258
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Статья П.А. Попова "Безвестный уголок" в "ВТ" № 159, март 2013 г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1190394.jpg
Просмотров: 176
Размер:	530.3 Кб
ID:	2169673   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1190395.jpg
Просмотров: 124
Размер:	541.7 Кб
ID:	2169674  

  Ответить с цитированием
Старый 30.09.2013, 10:17   #4   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,258
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 25 сентября 2013 года.

175 лет назад в воронежском селе Анна родилась писательница Лидия Ростопчина
Версия для печати Версия для печати

Семейству графов Ростопчиных воронежское село Анна обязано своей первой славой.

Здесь глава этой династии Фёдор Васильевич основал конный завод и вывел новую породу лошадей. После смерти его сын граф Андрей часто наезжал в аннинское имение с молодой женой Евдокией. Сам продолжал коннозаводские дела, а супруга писала здесь, в степном уединении, стихи, повести, романы, пьесы. Впоследствии Евдокия Петровна стала самой яркой поэтессой первой половины девятнадцатого века, вела дружбу с Пушкиным и Вяземским, Лермонтовым и Одоевским, Гоголем и молодым Львом Толстым, со многими другими знаменитостями.

К творческому наследию графини и поныне обращаются исследователи, интересуются им и рядовые читатели. На стыке 2011-2012 годов двухсотлетие Евдокии Ростопчиной было отмечено в Воронеже впервые проведёнными в России Ростопчинскими чтениями, в которых принимали участие библиотечные работники и педагоги из Анны, а самой Аннинской библиотеке присвоено имя Е.П. Ростопчиной. Правительственная «Российская газета» назвала Евдокию Петровну «великой дочерью Москвы».

Замечательно, что она не стала падчерицей и для Анны.

В селе Анне Ростопчина родила всех троих своих детей: в 1837 – Ольгу, через год – Лидию, а в 1839-м – Виктора. Старшая после замужества жила в Италии, Румынии, Англии, Франции, следуя, как нитка за иголкой, за своим мужем - выдающимся итальянским дипломатом Иосифом Торниелли. Сын Виктор служил в императорской армии, дослужился до полковника и, к сожалению, рано умер, на сороковом году. А Лидия пошла по стопам матери - стала писательницей. Правда, звезда её взошла, как и сейчас часто бывает, не в родной стороне, а на чужбине. В конце 1860-х годов графиня Лидия перебралась на жительство во Францию, где прославилась как автор литературных произведений и общественный деятель.

Мероприятие, посвящённое 175-летию со дня рождения графини Лидии Андреевны Ростопчиной, прошло в минувший вторник в Аннинской центральной библиотеке. Перед собравшимися выступил приехавший из Воронежа председатель правления областной организации Союза писателей России, лауреат премии Правительства Российской Федерации Виталий Иванович Жихарев, в последнее время занимающийся исследованием жизненных и творческих биографий матери, Евдокии Петровны, и дочери, Лидии Андреевны, Ростопчиных.

- Имя Лидии Ростопчиной практически никому не известно сегодня ни в Анне, где она родилась 25 сентября 1838 года, ни в целом в России. Это большая несправедливость, - подчеркнул В.И.Жихарев. - Нам надо поправить дело, включить её имя в число самых выдающихся уроженцев аннинской земли. Да, она провела здесь в общей сложности всего несколько первых лет жизни. Но писатель Иван Бунин и того меньше прожил в Воронеже, однако мы считаем его земляком. Поэт Дмитрий Веневитинов, вообще родившийся в Москве, всего лишь несколько раз приезжал на лето в родительское имение под Воронежем. А земляком также считается. А графиню Лидию мы с ещё большим основанием обязаны считать нашей землячкой.

Изучив архивные материалы, зарубежные газеты и журналы, в первую очередь – французские за период с 1860 по 1915 годы, Виталий Иванович составил список произведений Лидии Ростопчиной. В этом списке есть рассказы, повести, романы, драматургические произведения. Печатались они в ведущих литературно-художественных журналах и альманахах Франции, выходили отдельными книжными изданиями.

Перу уроженки Анны принадлежат, к примеру, романы «Ирина», «Священный вертеп», повести «Падучая звезда», «Ивонна», «Красотка, Умная и Добрая», «Правда о моей бабушке Екатерине Петровне Ростопчиной», «Семейные воспоминания» и другие.

Писала Лидия Андреевна преимущественно на французском, который знала в совершенстве, а также английском и итальянском языках. Некоторые её книги, особенно для детей, изначально писались по-русски, они ещё при жизни писательницы выходили в России. Для французских читателей она перевела несколько произведений русскоязычных авторов (в том числе «Тьму египетскую» В. Крестовского), собрала воедино литературные труды своего деда Ф.В.Ростопчина и издала их в Париже. Пьесы, написанные Ростопчиной-дочерью, ставились в театрах Парижа и Санкт-Петербурга.

Она была членом писательского союза Парижа. Имя Лидии Андреевны есть в Энциклопедии выдающихся писателей и учёных Франции. Знаменитый зарубежный литературовед и писатель Анжелино Губернатис также включил фамилию Ростопчиной в свой Словарь литературных знаменитостей, указав, что она родилась « в имении, где главный город Воронеж».

Одно время Лидия Андреевна - «человек добрейшего сердца» - заведовала приютом для престарелых, открытым при Посольстве России во Франции. Она также принимала самое активное участие в деятельности французского Красного Креста. Заслуживает внимания общественная деятельность уроженки Анны. В парижских газетах того времени часто упоминается её фамилия как лектора, как организатора благотворительных мероприятий.

В 1908 году графиня Лидия совершила деловое турне в США. Приветствуя этот визит, газета «Нью-Йорк дейли трибюн» назвала её «известной русской писательницей». Сообщалось, что на пресс-конференцию Ростопчиной в элитном отеле Вашингтона собралось около 800 представителей деловых, литературных и научных кругов и дипломатических миссий.

Живя за границей, Лидия Андреевна ни на минуту не забывала, что она – русская. Она была яростным ревнителем победы России в войне с полчищами Наполеона. Её лекции о Москве 1812 года слушали не только в городах Франции, но и на Британских островах, в Швейцарии, Италии. Когда в газете «Фигаро» появился рассказ Льва Толстого с нелестными словами о российской действительности, Ростопчина в этом же издании дала ему отповедь.

Что интересно. В своё время Жуковский подарил её матери черновую тетрадь Пушкина, куда тот собирался вписать новые гениальные стихи. Эту тетрадь - драгоценнейшую реликвию - Евдокия Петровна привозила в Анну, а потом передала по наследству дочери. Так вот эту тетрадь, куда вписали потом свои стихи Жуковский и мать, графиня Лидия увезла с собой в Париж, хранила как талисман, как напоминание о Родине...

Кстати, в Россию Лидия Ростопчина приезжала несколько раз. Последний - в 1912 году, на празднование 100-летия Бородинской битвы. В Москве и Петербурге она тогда выступила с циклом лекций о войне с Наполеоном, о славной победе русского духа над неприятелем, о роли Ростопчина-деда в тех событиях.

Умерла comtesse Lydie Rostopchine 6 мая 1915 года и похоронена на кладбище церкви святого Александра в Париже, о чём сообщили ведущие французские газеты в некрологах.

Замужем Лидия Андреевна не была. Жених, которого она страстно любила в юности, накануне свадьбы передумал и скоропостижно женился на другой. Через несколько лет эта «другая» сбежала от мужа с гусарским офицером. А обманутый супруг с горя ушёл в монастырь. Впоследствии он стал архимандритом и вошёл в историю православной церкви как духовный писатель Пимен Благово. А Лидия была однолюбкой...

Вот так сложилась жизнь у уроженки села Анны графини Лидии Андреевны Ростопчиной. Думается, что она, эта жизнь, достойна того, чтобы аннинцы гордились такой землячкой.

В завершение встречи Виталий Жихарев передал библиотеке несколько копий собственноручно написанных ею писем, адресованных из Франции в Россию знаменитому театральному деятелю Александру Сумбатову-Южину и крупному издателю Алексею Суворину, судьбы которых также связаны с Воронежским краем.

Анна Токайская
  Ответить с цитированием
Старый 03.12.2013, 10:15   #5   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,258
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
«Верю друзей поминанью далёкому...»

Неизвестный некролог Евдокии Ростопчиной

Многие знают, что крупнейшая поэтесса, прозаик, драматург и переводчица первой половины XIX века Евдокия Ростопчина своей жизнью и творчеством связана с нашим воронежским краем. В селе Анна Бобровского уезда находилось имение Ростопчиных, где графиня в общей сложности провела почти шесть лет. Сюда она привозила реликвию - черновую тетрадь Пушкина, переданную ей Жуковским после похорон великого поэта. Здесь оплакивала весть о гибели на дуэли Лермонтова, одного из самых близких друзей. Сюда ей слали письма Одоевский и Вяземский, другие выдающиеся современники. Здесь она родила троих детей дочерей Ольгу и Лидию, сына Виктора.

Виталий Жихарев

Сегодня исполняется 155 лет со дня кончины Е.П. Ростопчиной. Текст публикуемого ниже некролога только что получен из Российского государственного архива литературы и искусства (Москва). Он не был напечатан своевременно и только теперь, через полтора с лишним века представилась возможность познакомиться с его скорбным содержанием. Орфография оригинала сохранена.
«Графини Ростопчиной не стало; осталась раба Божия Евдокия. Не стало пылкой, восприимчивой, даровитой писательницы: остаётся тридневная гостья на земле, чуждая земным печалям и радостям, свободная от оков людской суеты, недоступная тщеславию искателей мимолётной славы. Теперь и не время говорить о ея сочинениях. Да кто же не знает их, кто не читал ея стихотворений? Над гробом позабываются все недоразумения и досады, все предубеждения и пересуды. Придёт пора - оценят труды ея безпристрастно, отсеят золото от примесей.

Трёх недель не дожила она до 47-летия: 23 декабря 1811 года родилась она, 3 декабря 1858 года скончалась.

Три месяца неукротимая болезнь снедала обреченную на смерть врачами и наукой. Три месяца в смирении и в молитвах терпела она почти беспрерывные страдания. Плоть истлевала, дух светлел и укреплялся.

Так за несколько дней до кончины ей мечталось, что два Ангела принесли ей белый покров и белую тесьму к похоронам. «Как хороша в гробу,» говорила она.

Так за пять дней она почувствовала, что брат ея <Дмитрий> приехал в Москву из Парижа и настоятельно просила, чтоб послали за ним на железную дорогу. Послали - брат приехал! Настроение души ея было таково, что она думала видеть и слышать Спасителя: «Потерпи! (сказано ей) ещё немного дней пострадать тебе!» Накануне 3 декабря она глубокосмиренно говорила про себя: «Люди добрые, простите меня!» И много добрых людей окружили гроб покойницы, с молитвою в сердце и со слезами на глазах.

Муж, сын, две дочери, брат и все родные напутствуют душу усопшей скорбью и любовью.

В ней не было лукавства; откровенна и доверчива, как дитя, она не только прощала, но совершенно забывала обиды, которые в первую минуту сильно волновали женщинупоэта.

Помолитесь о ней, добрые люди!»
Некролог этот датирован 4 числом декабря 1858 года. Авторство его не указано. Нет также сведений о том, в каком издании его предполагалось разместить, почему этого не было сделано и как его рукописный текст попал, в конце концов, в архив. Скорее всего, некролог писался кем-то из самых близких родственников. Об этом свидетельствуют некоторые детали, которые могло знать только самое ближайшее окружение почившей графини.

Выразительность содержания и грамотность дают основание с большой вероятностью считать, что перо было в руках либо овдовевшего графа Андрея Фёдоровича Ростопчина, либо брата Дмитрия Петровича Сушкова, неожиданно приехавшего из Парижа в Москву в самые последние и мучительные дни жизни сестры. И тот, и другой обладали незаурядным литературным даром.

Несмотря на свою светскую жизнь, графиня-поэтесса была очень религиозна. В той деревянной церквушке, что стояла в Анне на месте нынешнего великолепного Христорождественского храма, она часто обращалась с жаркой молитвой к Господу. Раба Божия Евдокия просила о прощении. Просила о здравии детей.

В одном из ростопчинских стихотворений аннинского цикла есть такая строка: «Верю друзей поминанью далёкому...» Хорошо бы, если кто из нынешних почитателей её высокого таланта догадался сегодня сходить в храм и зажечь хотя бы поминальную свечу...

Источник: газета «Коммуна» № 179 (26201), 03.12.2013 г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03Rostopchina.jpg
Просмотров: 22
Размер:	38.3 Кб
ID:	2374593  
  Ответить с цитированием
Старый 19.06.2014, 22:08   #6   
Форумец
 
Аватар для KUTISCHEFF
 
Сообщений: 360
Регистрация: 07.06.2006
Возраст: 38

KUTISCHEFF вне форума Не в сети
Добавлю, что название татарское - изначально Ання (с ударением на второй слог), что значит "болота".
  Ответить с цитированием
Старый 04.12.2014, 14:11   #7   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,258
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 04.12.2014

Генерал из царской свиты

Сто лет назад умер воронежский дворянин князь Владимир Анатольевич Барятинский. Его светлости Анна обязана железной дорогой, вокзалом, величественным храмом в честь Рождества Христова

Виталий Жихарев

Барятинские – прямые потомки легендарного Рюрика, основателя древнерусского государства. Мужчины в их роду почти все преуспели на военном поприще. Так, отец Владимира, Анатолий Иванович, был генерал-лейтенантом, отцов брат - Александр Иванович – генерал-фельдмаршалом (тот самый, кто усмирил непокорного Шамиля). Семейную традицию с успехом продолжили и Владимир с братом Александром, став генералами от инфантерии и крупными царскими сановниками.

Жили Барятинские в Санкт-Петербурге, а земли и крепостных имели в Курской, Полтавской, Калужской губерниях, в Крыму. Главным было курское имение в селе Ивановском: княжеский дворец с парком сохранился во всём великолепии до наших дней, ныне там известный санаторий «Марьино». В 1873 году жена князя Владимира, Надежда Александровна, купила у графини Левашовой имение в воронежском селе Анна. Так от обширного родословного древа Барятинских отпочковалась «аннинская» ветвь.

Владимир Анатольевич родился 17 сентября 1843 года. Получил отличное домашнее образование и в 19 лет пошёл служить царю и Отечеству в лейб-гвардии Преображенском полку. В этом элитном формировании, созданном ещё Петром Великим, наш Барятинский за год прошёл путь от юнкера до подпоручика и успел понюхать пороху – поучаствовал в боевых действиях по усмирению польского восстания.

С 1866 года молодой офицер был назначен, как тогда говорили, «состоять» при наследных великих князьях: сначала Николая Александровича, рано почившего, потом Александра Александровича, причём у последнего он был личным адъютантом. С цесаревичем Александром Барятинский очень подружился. Они много свободного времени проводили на охоте или рыбалке. Особенно любили ловить рыбу ночью.

На пору адъютантства пришлись несколько военных кампаний. В Средней Азии обострились отношения России с Бухарским эмиратом, ханствами Кокандским и Хивинским. В числе враждебных действий было нападение недобрых соседей на русский гарнизон в Ходженте. Князь Владимир счёл уместным не отсиживаться при царском Дворе, попросился в состав экспедиционного корпуса. Он воевал как обычный поручик, но по-барятински храбро. За освобождение Ходжента в 1867 году и боевые действия 1868-го его наградили тремя орденами и золотой саблей с надписью «За храбрость».

Во время Русско-турецкой войны в 1877-1878 годах великий князь Александр командовал Рущукским отрядом. Этот отряд героически сдерживал турок, пытавшихся деблокировать осажденный русскими болгарский город Плевну. Положение было настолько серьезным, что тогдашнему императору Александру II пришлось изрядно поволноваться за судьбу как отряда, так и сына. Там, в Болгарии, адъютант Барятинский, уже полковник, был рядом с наследником престола, ни на минуту не оставляя его без своего попечения. За это его наградили ещё одним орденом.

Дальнейшая служба Владимира Анатольевича также проходила преимущественно при императорской фамилии. В 1883-м он стал генерал-майором и егермейстером Высочайшего Двора – начальником императорской охоты. Барятинский пользовался огромным доверием императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. Такое же благорасположение распространилось на него и при Николае II, сменившем на престоле отца, неожиданно умершего в 1894 году.

Ранее этого, в 1890-1891 годах, было совершено кругосветное путешествие наследника престола Николая по маршруту по морю из Петербурга вокруг Европы с заходом в Грецию, далее через Суэцкий канал в Египет, Индию, Сингапур, на остров Яву, в Сиам, Китай, Японию, Владивосток, откуда по суше назад через Москву в Царское село. Отвечал за путешествие и был рядом с будущим императором князь Барятинский. Путь длиною в 51000 километров (из них 15000 по железным дорогам) и продолжавшийся 9 месяцев особо сблизил их.

Новый царь пожаловал князю звание генерал-адъютанта и назначил состоять при матери своей - вдовствующей императрице. Современники называли Барятинского в числе «благородных личностей, которые составляли ближайшее окружение Марии Фёдоровны». А как военный числился по гвардейской пехоте в списках лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона. На парадах мундир генерала от инфантерии Барятинского украшал целый иконостас орденов – только российских десять, да еще двадцать шесть иностранных. И все высшей пробы.

Поскольку служба князя проходила в Санкт-Петербурге, то в Анну он приезжал с семейством на летний отдых. 1888 году здесь Барятинские впервые сфотографировались, для чего специально привозили фотографа. На снимках, которые сейчас хранятся в Центральном государственном архиве кинофотодокументов, есть, в частности, общий снимок Владимира Анатольевича с супругой и детьми у парадного подъезда господского дома. На других снимках запечатлены дети, играющие в парке и во дворе дома. Судя по всему, эти фотографии – самые ранние из тех, что делались в истории Анны. В настоящее время предпринимается попытка получить из архива их копии и право на публикацию.

Барятинский рачительно и по-передовому вёл хозяйство при своём имении. Вообще, надо заметить, он с супругой были людьми весьма богатыми. И не скаредными. На свои средства, как многие знают, построили в селе школу и больницу, красавец храм в честь Рождества Христова, который ныне является своеобразным символом Анны. По сию пору работает железнодорожная ветка Анна – Графская, цело вокзальное здание. Это наглядная память о благодеяниях последних владельцев села. Не забывать бы нам о них!

Видный государственный деятель (последние годы жизни – член Государственного Совета Империи), русского склада человек, Владимир Анатольевич умер 30 ноября 1914 года.

У них с Надеждой Александровной было восемь детей. Сыновья росли вместе с царскими детьми. Анатолий стал генералом. Владимир, морской лейтенант, в двадцать два в порыве безумной любви женился на модной актрисе театра, за что немедля был отправлен в отставку. Несостоявшегося адмирала от родительского гнева спасло то, что дама эта происходила из дворян. Но на глаза свёкра и свекрови невестка так и ни разу не показалась и в Анну по этой причине не приезжала.

Владимир стал писателем и журналистом. Ещё больше отчудил Александр. Этот сошёлся с заезжей певичкой-итальянкой простых кровей, хоть и писаной красавицей, но имевшей незаконнорожденного ребенка. Отец сразу лишил его наследства, а сам царь обязал срочно расстаться с «шансоньеткой» и также срочно женил на своей сводной сестре. Александр был ротмистром, умер рано, в сорок лет.

Семидесятипятилетняя княгиня Надежда Александровна, беременная дочь Ирина с мужем-полковником и свёкром, отставным генералом, пытались покинуть Россию в «окаянные дни» 1920 года. Не смогли. Их поймали в Крыму красные и убили. Дочь Мария умерла в восемь лет, а Надежда во младенчестве. Анна и Елизавета как и их братья Александр и Владимир успели эмигрировать.

Потомки аннинской ветви Барятинских живут ныне кто во Франции, кто в Италии, кто в других странах.

На фото:
Князь В.А.Барятинский. 1908г.

В Египте у пирамид. Третий справа – В.А.Барятинский, в центре – цесаревич Николай
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Borytinckii11.jpg
Просмотров: 36
Размер:	41.5 Кб
ID:	2596949   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Borytinckii22.jpg
Просмотров: 48
Размер:	83.0 Кб
ID:	2596950  

  Ответить с цитированием
Старый 18.02.2015, 08:24   #8   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,258
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
17.02.2015 13:14
Писатель из князей Барятинских

В продолжение цикла мероприятий по Программе «Знаменитые дворянские династии Воронежского края в культуре России» в областной юношеской библиотеке имени Василия Кубанёва прошла встреча с председателем правления регионального отделения Союза писателей Виталием Жихаревым.

На этот раз разговор шёл о князьях Барятинских - последних владельцах имения в селе Анна тогдашнего Бобровского уезда, а ныне – районного центра.

Глава аннинской ветви династии, Владимир Анатольевич, и его супруга Надежда Александровна, оставили о себе добрую память: за свои средства построили железнодорожную ветку Графская – Анна, великолепный Христорождественский храм, больницу, школу. Князь и княгиня были уважаемыми людьми в России, особами, близкими к императорской семье.

- Поскольку наша встреча проходит в начале Года литературы, то уместно вспомнить имя одного из сыновей Барятинских - князя Владимира Владимировича, - подчеркнул Виталий Жихарев. - Сегодня о нём, можно сказать, никто не знает. А в конце 1890-х и в первых десятилетия века двадцатого он был известен как писатель, драматург и журналист. Его пьесы имели шумный успех в лучших столичных театрах. Он состоял в дружеских отношениях с Толстым, Горьким, Чеховым, Сувориным. Созданная Владимиром Барятинским газета «Северный курьер» при огромной популярности за острые публикации, направленные против царского самодержавия, была закрыта по цензурным соображениям. С 1919 года князь-литератор вынужденно эмигрировал. Жил во Франции и умер там в 1941 году. Вдали от России он оставался её верным сыном, думал о ней. Это нашло своё отражение в сотнях рассказов, очерков, фельетонах, напечатанных в газетах, журналах и альманахах Франции, Англии, стран Балтии и Средиземноморья. Издавал мемуары.

Виталий Жихарев рассказал о начатом им исследовании творчества Владимира Барятинского и познакомил собравшихся с неизвестными ранее материалами о жизни и творчестве Владимира Барятинского, полученными из архивов Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них - уникальная фотография 1888 года, сделанная в аннинском имении, на которой будущий князь-писатель запечатлён в кругу семьи.

- С аннинской землёй тесно связана жизнь выдающейся русской поэтессы Евдокии Ростопчиной. Её муж Андрей Фёдорович во всех энциклопедиях проходит как литератор. Дочь Ростопчиных, родившаяся в Анне, - Лидия, получила известность во Франции как талантливая писательница. Теперь вот князь Барятинский. А ещё вспомним Анну Николаевну Королькову. Там же родился Константин Локотков - советский писатель. Поэт Алексей Прасолов работал там в редакции районной газеты... Есть и ещё имена. Так что можно вполне определённо говорить об Анне как о литературном гнезде, - заметил в заключение глава воронежской областной писательской организации.

На фото:
Князь Владимир Анатольевич и княгиня Надежда Александровна Барятинские с внуками в Анне

Князь-писатель Владимир Барятинский. Конец 1930-х годов

Могила Владимира Барятинского на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: BaratinskieVnuki.jpg
Просмотров: 52
Размер:	76.8 Кб
ID:	2635210   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Baratinskii30.jpg
Просмотров: 42
Размер:	53.8 Кб
ID:	2635211  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: BaratinskiiMogila.jpg
Просмотров: 35
Размер:	50.5 Кб
ID:	2635212  
  Ответить с цитированием
Старый 13.04.2015, 18:47   #9   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,258
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 13.04.2015
Звонкие подковы Анубиса

Этот роскошный скакун был гордостью Аннинского конного завода графа Ростопчина и общероссийской знаменитостью. В своё время ему не было равных на ристалищах - четвероногим соперникам только и оставалось, что глотать пыль из-под его быстрых копыт.
Виталий Жихарев

В самый последний год XVIII века в селе Анна тогдашнего Бобровского уезда Фёдор Васильевич Ростопчин, один из самых близких к царскому трону человек, основал конный завод. Уже в 1801-м завезённая из Англии рыжая Розина принесла здесь потомство - Свечку - от персидского коня Надира. Кроме Розины в заводе появились донские и горские кобылы. А «мужское» население составили несколько производителей с Аравийского полуострова и Британских островов. По некоторым данным, к 1810 году ростопчинский табун в Анне достиг численности в 400 голов.

В 1802 году граф основал конную фабрику в своём главном имении - селе Вороново под Москвой. Туда были приведены из Мекки особо ценные жеребцы Каймак, двух лет, и четырёхлетние Душан, Ришан и Кади. В подруги им выписали родовитых англичанок Дори, Ио, Щеголиху, Актрису, Неудачу, Колибри и ещё полтора десятка особей. Приводили сюда на случку, за пятьсот вёрст, и аннинских кобыл.

До 1812 года заводы в Анне и Воронове существовали параллельно. Вороновские кони служили графу утешением и развлечением и были ему, как писал историк-ипполог В.И. Коптев, «вне коммерческих интересов». А с Битюга живой товар шёл на нужды Императорской армии под офицерское седло и частным коннозаводчикам на племя. Можно смело утверждать, что русская армия гнала Наполеона восвояси и въехала в Париж на тысячах быстроногих лошадях ростопчинской породы.

Перед самым подходом наполеоновских полчищ к Москве Ростопчин успел вывести крестьян и лошадей из Воронова. Людей расселил в Орловской, Воронежской и других губерниях, а табун примерно из двухсот голов пригнали в Анну и влили в здешний конный завод.

Ф.В. Ростопчин в 1826-м умер, завещав свои богатства младшему сыну Андрею. Ввиду несовершеннолетия последнего граф назначил ему опекуна - полицмейстера Адама Брокера, человека глубоко порядочного и делового. В это время в Лебедяни Тамбовской губернии, где ежегодно проводилась самая крупная в России конская ярмарка, построили ипподром и учредили скаковое общество. Буквально вся Россия по сентябрям стала съезжаться сюда, в провинцию, чтобы посмотреть конные состязания.

Первое участие аннинских скакунов в Лебедянских ристаниях отмечено 1828 годом. Тогда отличились Хлопец и Простак, взявшие призы. В последующие годы побеждали Искуссник, Феникс, Геба, Апис, Медуза. Скромный, Селим, Хлопушка. Кстати, уже на этих скачках был приз и медаль за победу на одной из дистанций, учрежденные Брокером от имени молодого графа Ростопчина.

А потом настала очередь Анубиса. Этот серый красавец родился в Анне в 1827 году. Отец его, Тиктак, и мать, Ира, тоже аннинские родом. Из зарубежья только его деды – чистокровные арабы, и бабки - чистокровные английские кобылы. В наследство от первых Анубис получил южную выносливость и нетребовательность к пище, от вторых – северную резвость и объёмистость, столь необходимую под европейского седока, весившего в среднем больше, чем житель пустынь.

Анубис имел рост два аршина и четыре вершка. По-современному – 160 сантиметров. Как и все ростопчинские верховые, лучшие результаты он начал показывать с шестилетнего возраста. Начиная с 1833 года и далее в течение трех лет подряд ему первому звонил финишный колокол. Причём результаты показывал стабильные. Дистанцию в три версты с перескачкой наш четвероногий земляк преодолевал за четыре минуты и четыре секунды. Шестиверстовка ему покорялась за восемь минут и 44 секунды.

В Лебедяни основными соперниками ростопчинцев были, как правило, чистокровные английские лошади, купленные у торговцев Смита и Жаксона знатными тогда русскими коннозаводчиками Мосоловым, Луниным, Петровским и Воейковым. Приходилось аннинским коням состязаться и со своими родичами – потомками скакуна Рулета, проданного графом Андреем Ростопчиным Хреновскому заводу на племя, – Розочкой и Горюном. Интересно, что перед Лебедянскими ярмарками Ростопчин отправлял своих «кандидатов в сборную» в село Хреновое, на завод графини Анны Орловой-Чесменской. Здесь устраивались так называемые пробные скачки ростопчинских и орловских верховых. Вот эти самые Розочка и Горюн, а ещё Состязатель , Огнянка, Боец были главными соперниками аннинских коней.

Представьте себе, что в маленьком селе Анна, в сто с небольшим дворов, жили и работали приглашённые из заграницы специалисты конного дела! Основную селекционную работу вёл англичанин Андерсон. Тренировкой лошадей занимался его соотечественник Ив.

Этот Ив на соревнованиях сам садился в седло, он был отличным наездником. Под его управлением и добивался высоких результатов Анубис. Всего за свою спортивную карьеру этот питомец Аннинского конного завода выиграл десять первых призов. То были золотые медали, серебряные кубки и ковши и, конечно, деньги. Их он в общей сложности заработал более 13 тысяч рублей. Для графа Ростопчина это были сущие копейки, но зато какая слава! Среди наиболее престижных наград – Императорский приз, 1836 год. По итогам первого 10-летия существования Лебедянского скакового общества была отчеканена специальная именная золотая медаль с надписью «Анубису за отличие на скачках в первое десятилетие».

Зная, что Анубис всё равно придёт первым, заводчики-соперники графа Андрея Ростопчина в нескольких случаях не выставляли лошадей на бега, боялись проиграть заклад, да и животных берегли. И тогда Анубис с Джоном Ивом в седле в гордом одиночестве шагом проходил дистанцию под аплодисменты тысяч зрителей. Так было 18 сентября 1835 года, когда он заработал приз скакового общества серебряный кубок в 600 рублей ассигнациями.

В российских газетах, публиковавших отчёты о скачках в Лебедяни 1837-1840 годов имя Анубиса также встречается если и не в числе первых, то всё равно призёров.

Сколько прожил на белом свете этот рекордсмен, пока установить не удалось. Но известно о нем вот что.

Начиная с 1839 года граф Андрей Федорович Ростопчин начал охладевать к своему конному заводу. Сыграло тут, видимо роль то обстоятельство, что к тому времени семейство его перебралось на жительство из Москвы в Санкт-Петербург, откуда путь до Анны стал вдвое длиннее. Появились и финансовые трудности: сын как хозяин оказался менее успешен, нежели покойный граф-отец. По некоторым данным, уже в 1839-м начались переговоры с большим охотником до лошадей тамбовским заводчиком В.П. Воейковым на предмет купли-продажи Аннинского конезавода. Торг шёл годами, и только к 1844-му сделка состоялась и ростопчинский табун вместе с берейторами, жокеями, обслугой, конюшенными мальчиками был выведен к Воейкову в Лавровку Тамбовской губернии. Заплатил за это Воейков очень мало, всего 39000 рублей.

В 1845 году в Царском Селе под Петербургом на бегах император Николай I увидел ростопчинцев, как говорится, в деле. Он позвал к себе выставившего их Воейкова и предложил продать его завод в казну. Воейков не стал противиться. 1845-м был куплен в казну, то есть, государством и Хреновской конезавод, куда перевели табун из Лавровки в 240 голов. Так, по царской воле, был создан из двух один, Хреновской государственный конный завод.

Поначалу две породы - орловская и ростопчинская - велись раздельно, но затем, в силу близости их типа и назначения, ростопчинских кобыл стали подбирать к орловским жеребцам. Постепенно две породы слились в одну, получившую название орлово-ростопчинская. В ряде источников говорится, что «непревзойдённый» Анубис продолжил с успехом карьеру производителя на новом месте. В 1847 году он ещё был в здравии, его рисовал тогда известный художник Н.Е.Сверчков; по крайней мере, литография «Серый жеребец Анубис» датирована эти годом. К сожалению, копии картины, пригодной для печати в газете, пока найти не удалось

Поиск потомков Анубиса дал следующие результаты. У него был сын Андерсон, родившийся, наверное, ещё в Анне и названный так в честь уже упомянутого конных дел специалиста-англичанина. От Андерсона пошла Африканка на Хреновском заводе, от Африканки там же появилась на свет Оборона. Далее эта Анубисова ветвь (всего лишь одна из многих) выходит на российские просторы, и потомки аннинской знаменитости обнаруживаются в Украине, на Стрелецком заводе.

Правнучка Обороны, Пихта, родила в 1911 году от жеребца Ценного серого Цилиндра. Этого Цилиндра и его полубрата Ценителя (отец Ценный, мать Базилика) врангелевцы в Крыму подготовили к отправке из России – знали им великую цену! Красным удалось отбить Цилиндра с Ценителем. Оба коня потом, по распоряжению Буденного, попали на Терский завод в Ставрополье. Там родился у Цилиндра сын Целебес.

Если кто не знает или забыл. Летом сорок пятого на Красной площади в Москве маршал Жуков по поручению Сталина принимал Парад победителей. Георгий Константинович был на белом коне по кличке Кумир. Неотступно рядом с маршалом на светло-сером жеребце находился адъютант генерал Зеленский. Этим жеребцом был Целебес – потомок знаменитого аннинского ростопчинца Анубиса.

Вот такая лошадиная история!
На фото:


Анубис. Литография Н. Е. Сверчкова. 1847 г.

Маршал Жуков на Кумире (справа), а потомок Анубиса – Целебес – под седлом генерала Зеленского (слева)..
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Anubis.jpg
Просмотров: 21
Размер:	35.3 Кб
ID:	2663512   Нажмите на изображение для увеличения
Название: AnubisZukov.jpg
Просмотров: 41
Размер:	35.7 Кб
ID:	2663513  

  Ответить с цитированием
Старый 26.05.2016, 22:03   #10   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,258
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Пограничников увековечили в камне

В Анне торжественно открыт памятник воинам-пограничникам, а Берёзовской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза подполковника Герасима Рубцова – уроженца этих мест.
Юрий Трофимов

Центральная площадь районного посёлка Анна 25 мая оказалась переполненной. На залитом солнечным светом людском море особенно ярко выделялись островки зелёных фуражек. Накануне их профессионального праздника в районе состоялось открытие памятника защитникам рубежей Родины всех поколений.

На открытии памятника глава района Василий Авдеев отметил, что аннинцы свято чтят традиции своих дедов и отцов. Более 19 тысяч жителей района ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, из них 11 тысяч, в том числе около 600 пограничников, положили свои жизни на алтарь Великой Победы.

Поздравить аннинских ветеранов приехали делегации пограничников из Россошанского, Калачеевского, Новохопёрского, Бобровского, Подгоренского и других районов области.

Председатель Воронежской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) пограничной службы полковник в отставке Валерий Горовенко, участник афганских событий генерал-майор в отставке Виктор Агошков от всей души поблагодарили местные власти за организованный праздник, за чуткость и внимание к ветеранам.

В тот же день Березовской средней школе присвоено имя пограничника Героя Советского Союза подполковника Герасима Рубцова. В школе действует музей, где собраны уникальные материалы, посвящённые подвигу земляка, погибшего в июне 1942 года в боях за Севастополь.

Аннинцы свято чтят традиции своих дедов и отцов. Фото с сайта партии «Единая Россия»

Источник: газета «Коммуна», №42 (26582) | Пятница, 27 мая 2016 года
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: MemAnnaRubzov26.jpg
Просмотров: 26
Размер:	49.9 Кб
ID:	2821529  
  Ответить с цитированием
Старый 26.05.2016, 22:14   #11   
Форумец
 
Аватар для ЮРАЕЦ
 
Сообщений: 639
Регистрация: 16.11.2015
Возраст: 44

ЮРАЕЦ вне форума Не в сети
В Анне в годы ВОВ размещался штаб Воронежского фронта, кто знает где это здание? сохранилось?
  Ответить с цитированием
Старый 26.05.2016, 22:18   #12   
Форумец
 
Аватар для ЮРАЕЦ
 
Сообщений: 639
Регистрация: 16.11.2015
Возраст: 44

ЮРАЕЦ вне форума Не в сети
"Фото с сайта партии «Единая Россия»" перед выборами Едорасы зашевелились, все используют лишь бы попиарится, им эти погранцы сто лет не нужны. Простите эмоции.
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2016, 08:22   #13   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,258
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ЮРАЕЦ Посмотреть сообщение
В Анне в годы ВОВ размещался штаб Воронежского фронта, кто знает где это здание? сохранилось?
- здание на ул. Ватутина, по одним данным - дом № 41, по другим - № 37.
Немного про здание из "Материалов Свода памятников истории и культуры Российской Федерации. Воронежская область. Аннинский, Грибановский, Калачеевский районы." - М., 1993 г. издания

Фото 2013 года.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P17-10-13_11.36[01].jpg
Просмотров: 44
Размер:	112.6 Кб
ID:	2821617   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1270329.jpg
Просмотров: 47
Размер:	413.9 Кб
ID:	2821636  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1270330.jpg
Просмотров: 37
Размер:	349.0 Кб
ID:	2821637  
  Ответить с цитированием
Старый 29.09.2016, 10:19   #14   
Алёша Фомкин
 
Аватар для Миша Ложкин
 
Сообщений: 6,678
Регистрация: 29.09.2006

Миша Ложкин вне форума Не в сети
Если было, звиняйте.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20150815_070349.jpg
Просмотров: 46
Размер:	101.3 Кб
ID:	2858707  
  Ответить с цитированием
Старый 29.09.2016, 10:26   #15   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 53

elena71 вне форума Не в сети
Миша Ложкин, на каком здании ?
  Ответить с цитированием
Старый 29.09.2016, 10:28   #16   
Алёша Фомкин
 
Аватар для Миша Ложкин
 
Сообщений: 6,678
Регистрация: 29.09.2006

Миша Ложкин вне форума Не в сети
elena71, на здании Аннинской районной администрации.
Ветки Аннинского р-на нет, поэтому выложил тут.
  Ответить с цитированием
Старый 29.09.2016, 10:37   #17   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 53

elena71 вне форума Не в сети
Миша Ложкин, понятно...

По ПГТ Анна вот тема

http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=845110

Там как раз вопрос про штаб задавали
  Ответить с цитированием
Старый 29.09.2016, 10:45   #18   
Алёша Фомкин
 
Аватар для Миша Ложкин
 
Сообщений: 6,678
Регистрация: 29.09.2006

Миша Ложкин вне форума Не в сети
Покойная бабуля жила на Ватутина.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind