Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Вопрос о фанере и пенофоле |
|
|
Опции темы |
24.07.2012, 23:06 | #1 |
Форумец
Сообщений: 517
Регистрация: 15.12.2003
Не в сети |
Вопрос о фанере и пенофоле
Ситуация такая: на деревянный пол кладётся пенофол (4 мл) в качестве утеплителя, повех планируется прибить фанеру 4 мл. Вопрос: при ходьбе по фанере не будет ли возникать ощущения мягкости пола из-за пенофола? Хочется создать твёрдый пол. Кто разбирается в этом вопросе, подскажите пожалуйста!!!!!!!!!
|
25.07.2012, 07:31 | #2 |
Форумец
Сообщений: 2,496
Регистрация: 13.09.2004
Возраст: 51
Не в сети |
Я на деревянный пол 5 мл ложил и ламинат. Местами (где доски совсем криво лежали и сострогать не было возможности) проминается.
Бабка ДВП прибила просто на пол. Криво, но твердо. ДВП со временем промялась по рельефу пола. Тонкая фанера будет проминаться. |
25.07.2012, 10:51 | #3 |
Форумец
Сообщений: 517
Регистрация: 15.12.2003
Не в сети |
В моём случае на фанеру планируется положить линолеум.....Именно поэтому нужен твёрдый пол и максимально ровный.
Если я правильно поняла, тонкая фанера на пенофоле будет проминаться и поэтому надо класть толще? Какой толщины посоветуешь? Жду ответа.... а то сегодня уже надо принимать решение какую фанеру покупать... |
25.07.2012, 13:11 | #4 |
Форумец
Сообщений: 2,496
Регистрация: 13.09.2004
Возраст: 51
Не в сети |
Я не строитель, но если бы приспичело, под линолеум прикрутил бы 8 мм как минимум.
А лучше ЦСП (цементно-стружечная плита) А еще лучше ОСП (ориентировочно-стружечная плита). ПС Вся конструкция по цене выйдет как не дорогой ламинат (мне кажется). А мороки больше. В каком помещении пол? Для каких целей? В каком состоянии пол сейчас? http://bvf.ru/forum/showthread.php?p...56#post3202156 Последний раз редактировалось Alex123; 25.07.2012 в 13:40. |
25.07.2012, 14:51 | #5 |
Форумец
Сообщений: 517
Регистрация: 15.12.2003
Не в сети |
Напишу подробно.
Ремонт полов ведётся на кухне, дом старый, первый этаж. Подвала в нашем доме нет и соответственно нет плиты перекрытия. Пол был такой:на земле расположены кирпичные стойки, на них лежали лаги, на них был прибит черновой пол (25 мл доска) а сверху 25 мл доски чистового пола, потом ДСП и линолеум. За много лет пол повёлся, стал очень неровный,скрипел. Мы сейчас делаем полный ремонт этой кухни и хотели бы выравнить пол,избавиться от скрипа . Что сделано: Выравнили лаги, постилили черновой пол. Уже куплены новые доски (25мл) на чистовой пол и утеплитель пенофол 4 мл. Планируем теперь положить утеплитель на черновой пол, сверху положить чистовой пол и закрыть 4 мл. фанеры. Меня смущает то, что доски на чистовой пол немного отличваются по толщине: ну типа от 23 до 26 мл. То есть когда мы выложем пол миллиметровая разница будет заметна. А будет ли она заметна под фанерой в 4 мл? или Лучше класть фанеру на 6 мл? Или вобще не фанеру, а как Вы советуете ОСП...?!?!?! Теперь я окончательно в растерянности(((((( |
25.07.2012, 15:14 | #6 |
Форумец
Сообщений: 2,496
Регистрация: 13.09.2004
Возраст: 51
Не в сети |
Второй слой досок в данном случае ничего не даст. Ни тепла, ни ровной поверхности.
Тонкая фанера будет играть и изгибаться от влаги. Со временем она сама выгнется куда захочет. Я стены обивал 8мм, она пропеллером вся завернулась. Пришлось резать на куски 50х50 и саморезами притягивать. Чтобы не испортить то, что уже сделано, ПОД ЛИНОЛЕУМ я бы положил плиты. Сразу на черновой пол. ПС На моей кухне ламинат на таких досках с 5 мм подложкой лежит нормально. Уже лет 7. Линолеум, если его не приклеить хорошо, под ножками стульев начнет проминаться, растягиваться и вздуваться. |
25.07.2012, 16:01 | #9 |
Форумец
Сообщений: 1,834
Регистрация: 04.04.2005
Не в сети |
Пенофол там ни к чему вообще, тем более под фанеру, он сожмется просто и толку от него ноль будет.
Фанера если на ровный пол, то хотя бы 6-8мм, но НЕ на утеплитель Если на лаги, как на фото выше, то зависит от шага лаг Я делал шаг 40 см (между балками) Полы 20 местами, местами 25 мм фанеры, 25 получше будет |
25.07.2012, 19:57 | #12 | |
Форумец
Сообщений: 598
Регистрация: 04.04.2010
Не в сети |
Цитата:
Какая высота этих кирпичных стоек? |
|
25.07.2012, 23:07 | #14 |
Форумец
Сообщений: 598
Регистрация: 04.04.2010
Не в сети |
|
26.07.2012, 07:16 | #15 |
Форумец
Сообщений: 2,496
Регистрация: 13.09.2004
Возраст: 51
Не в сети |
Утро вечера мудренее...
Лаги положены, черновой пол прибит 25мм. Дальнейшее развитие - постелить пенофол, положить ламинат. Если расстояние между лагами 50 см, лежать будет мертво. - прикрутить ОСП, приклеить линолеум. Лишние доски в сарай. - прибить второй ряд досок, пройтись рубанком (электрорубанком) по торчащим стыкам, положить линолеум. "Разводы" от рубанка 0,5 мм будут в данном случае не критичны. Только гвозди утопить надо поглубже перед строганием. - прибить брусы 50х50 (50х100), постелить пароизоляцию, заложить минвату, накрыть гидроизоляцией, прибить чистовой пол (либо доски либо сразу толстые листы ОСП). Получится как на картинке, ооочень теплый пол. ПС Если доски не абсолютно сухие, через 2-3 недели они досохнут, и между ними образуются щели 1-2 мм. У меня на чердаке на 4,5 метрах усохло 10 см. Скрипеть там могут только гвозди, если непосредственно на 1 доске на пяточке подпрыгивать. Это же не половая рейка, доски почти не соприкасаются и не трутся. Если сверху будет плита (любая), или второй ряд досок сразу поверх первого, нагрузка распределится равномерно. |
26.07.2012, 10:01 | #16 |
Форумец
Сообщений: 1,834
Регистрация: 04.04.2005
Не в сети |
Судя по описанию не по грунту а по лагам. Пароизоляция кладется для защиты утеплителя от попалния паров ИЗ помещения. Если подпол плохо проветривается, то иногда утеплителя закрывают снаружи еще гидроизоляционной мембраной
Те пирог такой-же точно как для утепления кровли |
26.07.2012, 10:03 | #17 | |
Форумец
Сообщений: 1,834
Регистрация: 04.04.2005
Не в сети |
Цитата:
Иначе промокнет насквозь она |
|
26.07.2012, 10:39 | #18 |
Форумец
Сообщений: 2,496
Регистрация: 13.09.2004
Возраст: 51
Не в сети |
Паро-гидро... это все на крыше критично.
Когда теплый воздух от потолка поднимается к холодной крыше, на ворсистой пленке пароизоляции образуются капельки и висят так, не скатываясь, пока не высохнут. А снег, заметенный под шифер (ондулин, профиль...) тает и стекает по пленке гидроизоляции. На полу даже не знаю, как это все применимо и будет ли работать. ПС Я бы снизу прибил, под доски (хоть паро, хоть гидро), чтобы не сырело. И без всяких пирогов. А с другой стороны, если на эту пленку прольется вода через пол, она год сохнуть будет. |
26.07.2012, 20:53 | #22 | ||
Форумец
Сообщений: 598
Регистрация: 04.04.2010
Не в сети |
Это понятно что по лагам. Просто я немного не правильно выразился. А имел ввиду отсутствие барьера в виде плиты перекрытия между полом и землей.
Цитата:
Цитата:
В данном случае он вообще не проветривается. Что на форумхаус, что на других форумах в большинстве своем сидят такие же "чугунки" что и на этом. Людей, понимающих суть вопроса. а не оперирующих штампами , зачастую ошибочными, единицы. Я бы посоветовал поменьше читать форумов, а обратиться к первоисточнику, например, к Богословскому. Из-за разности не температур, а парциальных давлений (почитайте школьный курс физики) и поэтому не обязательно, что пар пойдет из теплого помещения в холодное. Если, к примеру, взять температуру в одном помещении 12 градусов и 100% относительную влажность, а в другом 20 градусов и 40% относительную влажность, то в помещении с температурой 12 градусов парциальное давление водяного пара будет больше.И пар будет мигрировать из более холодного помещения в теплое. Примерно тоже самое происходит и в нашем случае. Поэтому единственно правильный вариант в данном случае - это устройство классического пола по грунту.Он же и самый дорогой. Пирог общеизвестный: грунт- щебень-трамбовка- стяжка- парогидроизоляция с заводом на стену- экструдированный полистирол- армированная стяжка( не менее 4-5 см)- половое покрытие. Все остальные варианты из разряда колхозного самостроя. |
||
27.07.2012, 07:09 | #23 |
Форумец
Сообщений: 2,496
Регистрация: 13.09.2004
Возраст: 51
Не в сети |
Раньше было проще. Дубовые лаги и плотно сбитые сухие доски 50мм.
50 лет назад пол сделан, ни разу не поднимали, сколько себя помню. Не скрипит, не коробится. Только жуки все продырявили. ПС В другом доме буду пол перестилать в холодном коридоре. Пожалуй на этом варианте и остановлюсь. Пропитаю олифой брус 100х50 и доски 40, подожду недели 2 и прибью. Последний раз редактировалось Alex123; 27.07.2012 в 09:58. |
27.07.2012, 09:55 | #24 | |
Форумец
Сообщений: 1,834
Регистрация: 04.04.2005
Не в сети |
Цитата:
Отапливаемое помещение, зима, куда будет стремиться пар? Вариант с периодическим проживанием отметаем, там ситуация сложнее Понятно, что полы по грунту с эппс - беспроигрышный вариант ( хотя в случае применения эппс зачем еще пароизоляция? ) Но бывают ситуации когда это невозможно |
|
27.07.2012, 10:29 | #26 | |
Форумец
Сообщений: 1,834
Регистрация: 04.04.2005
Не в сети |
Цитата:
|
|
27.07.2012, 12:08 | #30 |
Форумец
Сообщений: 2,496
Регистрация: 13.09.2004
Возраст: 51
Не в сети |
Тогда пол дороже домика станет.
А если как в погребе? Входное отверстие под пол с улицы пробить, а по диагонали выходную трубу под крышу поднять? Лаги мастикой гидроизоляционной промазать. Осталась от крыши. |