Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Живой уголок » » Аквариумистика » Аквариумное оборудование и аксессуары
Оборудование для аквариумов, системы освещения, стойки и тумбы, устройства для СО2, обогреватели и системы охлаждения, системы фильтрации

Ответ

Опции темы
Старый 10.08.2012, 22:25   #1   
Форумец

GreyJester вне форума Не в сети
Lightbulb Освещение аквариума на LED

Здравствуйте! Вот задался целью переделать плохое на данный момент освещение (70*30*45 примерно литров 85 воды) две лампы 18w (Philips 830) и 20w (Flora-GLO) на светодиодное, оставив одну лампу (потом определюсь если яркости хватать будет то Флору, нет так обычную) и добавив 1-но Ватных светодиодов порядка 40 штук, с Китая они выходя за копейки. Если верить заявленному 80-90 Люмен, то получим примерно 3200 Люмен угол 120-140 градусов.
Кто что скажет? Буду ставить по полам цветовую температуру 2800-3000 и 6500-7000 Кельвин, и добавлю по 3-и красных и синих светодиода тоже 1 Ватт и 2-а ультрафиолетовых.
Управлять буду частью Драйверами от сети переменного напряжения 220 Вольт, а частью драйверами от постоянного пониженного напряжения с регулировкой тока ШИМ, управлять всем светом будет Аква-процессор. Собственно практически все детали есть и можно начинать собирать…
Хотелось бы услышать мнение людей (понимающих приветствуется) о таком свете и хвати ли Люмен (есть в запасе карта козырная – поднять ток немного тем самым уменьшив срок жизни LED, но увеличив Люмен-ы).
Старый 15.08.2012, 10:21   #2   
Форумец

=====>>>
Старый 22.08.2012, 15:03   #3   
Форумец

=====>>>
Старый 16.09.2012, 14:07   #4   
Форумец

sprint.s вне форума Не в сети
[QUOTE=GreyJester;18840077]Здравствуйте! Вот задался целью переделать плохое на данный момент освещение (70*30*45 примерно литров 85 воды) две лампы 18w (Philips 830) и 20w (Flora-GLO) на светодиодное, оставив одну лампу (потом определюсь если яркости хватать будет то Флору, нет так обычную) и добавив 1-но Ватных светодиодов порядка 40 штук, с Китая они выходя за копейки. Если верить заявленному 80-90 Люмен, то получим примерно 3200 Люмен угол 120-140 градусов.

Приветствую! для начала разговора разкажите для чего Вам нужен свет? растения, морской, или псевдо? от этого будем отталкиваться дальше в нашем разговоре
Старый 16.09.2012, 14:18   #5   
Форумец

В аквариуме есть достаточное кол-во (по мне) растений и рыбы естественно...
Радиаторы уже закрепил на каркасе, часть LED прикрепил, подвёл Китаец не отправил\или затерялась посылка с LED. Пока получается так 20 цветовую температуру 2800-3000 и 20 температурой 6500-7000 Кельвин, 4 "655-660 Нм" (красный) и 3 "445-450 нМ" (синий)
Старый 16.09.2012, 19:06   #6   
Форумец

sprint.s вне форума Не в сети
GreyJester скажи зачем Вы ставите синии красные и желтые ЛЕД ?. Если для закатов восходов то может если для включения простого! то желтые синие не нужны, ЛЕД с 6500К уже идут (445-450,655-660) в инете полно графиков с показателями Нм, На заявленные показатели по Люм. не уверен что 80Лм скорее это на максимум. Расчитывайте 50Лм. Итого для растений что бы начали расти и пахнуть нужно от 40Лм до 60Лм на 1литр воды. Мной лично провереннно, у самого эксперементальная лампа стоит.
Старый 16.09.2012, 19:56   #7   
Форумец

Цитата:
Сообщение от sprint.s Посмотреть сообщение
GreyJester скажи зачем Вы ставите синии красные и желтые ЛЕД ?. Если для закатов восходов то может если для включения простого! то желтые синие не нужны, ЛЕД с 6500К уже идут (445-450,655-660) в инете полно графиков с показателями Нм, На заявленные показатели по Люм. не уверен что 80Лм скорее это на максимум. Расчитывайте 50Лм. Итого для растений что бы начали расти и пахнуть нужно от 40Лм до 60Лм на 1литр воды. Мной лично провереннно, у самого эксперементальная лампа стоит.
Не знаю… какой там спектр конкретно у моих LED, так как рад был цене и хоть в описании цвет и максимальный ток указан, но почему то в сети видел что народ ставят именно «одноцветные» LED, думаю по причине отсутствия люминофора под линзой… когда сверлил дырки под крепление «плат» с LED сломалось сверло и патрон от шуруповёрта раздавил один LED, каково было моё удивление, когда я обнаружил что сам кристалл светит «синим» сам LED 6500К (подпаяться не удалось к кристаллу слишком мал…). Да и у меня не жёлтые диоды, не путайте пожалуйста, это теплый белый цвет, это очень большая разница с жёлтым, у меня на таком цвете в маленьком аквариуме на 10 литров сделан свет отрезками лент (3050 LED 60 шт на метр) ушло метр ровно, свет очень равномерный и похож на солнечный немножко желтит, для глаз приятный.
Рассвет\закат будут имитировать порядка 12 LED подключенные к драйверу с каналом управления…
Что касается Люмен, так светят они очень ярко 12 штук отлично заменяют 18 Ватт энергосберегайку с лихвой! Замерять нечем… Это у моих указали что 80 а например http://alled.ru/ заверяют 120 у меня так же как там по два волоска на кристалл идёт с каждой стороны (хотя например пришли LED лампы, брал на аукционе по причине низкой цены и встроенного БП от сети переменного напряжения 220 в, так там по одному волоску идёт). А если на форуме глянуть сайта что Выше писал так там их даже умудрялись гнать до 700 мА, но это не для меня, в моём случае важно как раз их кол-во для равномерности освещения, а так видно будет может и разгоню мА так до 350… драйвера от переменного напряжения пришли по 250мА за место заявленных 300, но кажется в конструкции разобрался думаю не составит поднять…
Что касается нагрева, то проработав 2-ва часа (расположенные в пространстве так как будет в реале, да ещё накрыл рёбра листом бумаги-типа верха крышки) радиатор с опытными 12 шт нагрелся до 29.1 градусов, в комнате было 26.7 градусов, «плата» на которой установлены LED нагрелась до 30.4 а ножки выводные диода до 31.8. На этой части радиатора будет ещё 12 шт диодов, думаю даже без принудительного охлаждения не выйдет за 50 градусов (за выходом за эту температуру будут следить «датчик температуры аналоговый»(бимиталка там наверное)), но думаю пассивное охлаждение в виде короба на ребрах радиатор с регулировкой оборотов будет.
Включал над аквариумом не доделанную половину яркость приличная, фото прикреплю все по этому процессу изготовления, света в итоге будет больше чем от 38 Ватт ламп. На фото видно. Да и в реале одно растение очень сильно разрослось в верхнем слое воды и оно очень сильно затеняет всё по собой… Чем ещё понравилось наличие цветных ЛЕД так например как раз практически под красный диод попало место выхода воздушных пузырьков из компрессора, очень красиво играют цветом воздушные шарики… и рыбки блестят интересно…
Фото
диоды на радиаторе
половинка радиатора
диоды на "плате"
Старый 26.02.2013, 22:19   #8   
Форумец

О стоимости http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...&postcount=501
Поиск в теме: