Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Городская жизнь
Новости города, обсуждение событий, свежие сплетни.

Ответ

Опции темы
Старый 05.09.2012, 09:38   #1   
Форумец

GennadyPonomarev вне форума Не в сети
Может ли Воронеж стать российской "кремниевой долиной"?

Хотел бы обсудить такую тему. Я уже писал как-то про это на блоге губернатора года два назад. Так как диалога с властью у меня лично не получается, а делать из Воронежа «российский информационных Клондайк» мне интересно, то было бы интересно узнать мнение воронежцев по этому поводу.

Индусы достаточно хорошо продают свои программистские мозги - где то я читал, что доход от программирования Индии больше, чем доход России от продажи природных ископаемых.

Скорее всего, это так и есть

Так вот. На месте властей (городских, областных) бы сделал следующее:
сделал бы всевозможные поблажки для тех, кто собирается заняться программистским бизнесом или же бизнесом оказания услуг на расстоянии (посредством интернет)

Объединил бы тех, кто кто владеет иностранным языком и "оказателей услуг" (программистов, дизайнеров, сисадминов, операторов и так далее), выделил бы им здание или комплекс зданий нахаляву.

Оплатил бы участие в нескольких зарубежных выставках. Сделал бы мощный центр, который занимается поиском заказов в России и за рубежом.

начал бы выращивать из штук 50-100 фирм 7-8 богатых крупных. На их примере показал бы, насколько успешной может быть создание фирм в этой отрасли.
В результате получил бы дополнительные налоги в бюджет и мощный стимул для молодежи - быть в числе тех, кто оказывает высокотехнологичные услуги.

Это вкратце.

ну, а так, если глобально... распорядился бы сделать исследование, какие специальности нужны в мире сейчас, какие нужны будут в дальнейшем. С упором, опять же, на технологичное удаленное оказание услуг.

Реструктурировал бы образовательный уровень населения с учетом этого исследования и обучал бы людей тому, что может приносить бОльшие деньги жителям области. Плюс развивал бы внутренний областной спрос - производство пищи, электроники, бытовой техники, строительство и так далее - те отрасли,в которых люди могли бы зарабатывать на услугах для тех, кто работает на "заграницу области" и питает ее деньгами. На стимулировании внутриобластного спроса выращивать титанов областной индустрии - продал в Воронеже, заработал, вышел на российский и международный уровень.

В итоге поднялся бы общий уровень благосостояния всех людей. Плюс, естественно, налоги и как следствие - хорошие дороги, красивые дома, уютные скверы...

Понятно, что все это легко и красиво на бумаге и гораздо тяжелее в реальности. Но цель, как мне кажется, того стоит.

Так вот. Вкратце - я ищу единомышленников и конструктивных критиков.
Старый 05.09.2012, 09:58   #2   
чужой модер

laovay вне форума Не в сети
Smile Плюсадин

Цитата:
Сообщение от GennadyPonomarev Посмотреть сообщение
Хотел бы обсудить такую тему. Я уже писал как-то про это на блоге губернатора года два назад. Так как диалога с властью у меня лично не получается, а делать из Воронежа «российский информационных Клондайк» мне интересно, то было бы интересно узнать мнение воронежцев по этому поводу.

Индусы достаточно хорошо продают свои программистские мозги - где то я читал, что доход от программирования Индии больше, чем доход России от продажи природных ископаемых.

сделал бы всевозможные поблажки для тех, кто собирается заняться программистским бизнесом или же бизнесом оказания услуг на расстоянии (посредством интернет)

Объединил бы тех, кто кто владеет иностранным языком и "оказателей услуг" (программистов, дизайнеров, сисадминов, операторов и так далее), выделил бы им здание или комплекс зданий нахаляву.

Оплатил бы участие в нескольких зарубежных выставках. Сделал бы мощный центр, который занимается поиском заказов в России и за рубежом.

начал бы выращивать из штук 50-100 фирм 7-8 богатых крупных. На их примере показал бы, насколько успешной может быть создание фирм в этой отрасли.
В результате получил бы дополнительные налоги в бюджет и мощный стимул для молодежи - быть в числе тех, кто оказывает высокотехнологичные услуги.

Это вкратце.

ну, а так, если глобально... распорядился бы сделать исследование, какие специальности нужны в мире сейчас, какие нужны будут в дальнейшем. С упором, опять же, на технологичное удаленное оказание услуг.

Реструктурировал бы образовательный уровень населения с учетом этого исследования и обучал бы людей тому, что может приносить бОльшие деньги жителям области. Плюс развивал бы внутренний областной спрос - производство пищи, электроники, бытовой техники, строительство и так далее - те отрасли,в которых люди могли бы зарабатывать на услугах для тех, кто работает на "заграницу области" и питает ее деньгами. На стимулировании внутриобластного спроса выращивать титанов областной индустрии - продал в Воронеже, заработал, вышел на российский и международный уровень.

В итоге поднялся бы общий уровень благосостояния всех людей. Плюс, естественно, налоги и как следствие - хорошие дороги, красивые дома, уютные скверы...

Понятно, что все это легко и красиво на бумаге и гораздо тяжелее в реальности. Но цель, как мне кажется, того стоит.

Так вот. Вкратце - я ищу единомышленников и конструктивных критиков.
Геннадий, с удовольствием впрягусь и поддержу информационно это твоё начинание. На мой взгляд этот проект надо делать с ВГУ. Как там нынче модно... Нам нужен (а может он уже есть) IT-инкубатор.

И в итоге нужно сформировать IT-кластер :-)

Григорий
Старый 05.09.2012, 10:35   #3   
Форумец

Vvrn вне форума Не в сети
Так много всего и очень много лишнее.
1. Благоприятный налоговый климат, хотя бы на первоначальный период.

2. Ну и место:
а) дешевые офисы
б) место для всяких специфических вещей типа дата центров. Для них нужны площадки с подведенными большими электическими мощностями.
Вот тут и нужна помощь со стороны государства в поддержке инфраструктуры.
И все.
Остальное это тупо распил бюджету.
Старый 05.09.2012, 11:36   #5   
FollowtheWR

Fren вне форума Не в сети
по пункту б все решаемо
Старый 05.09.2012, 12:12   #6   
Форумец

Записей в дневнике: 1

DrOn вне форума Не в сети
РосПил

РосПил теперь и в Воронеже
Старый 05.09.2012, 12:32   #7   
Форумец

Vvrn, я не планировал вообще никакого распила бюджета. Про дешевые офисы - я сейчас пробую одну вещь: что-то вроде места, где за разумные деньги люди могут прийти и поработать. Часто бывает так, что если человек работает дома, то его пинают в плане "вынеси ведро", "подмети" и так далее. Считается, что если человек сидит дома, то он не работает.

А я планирую разместить таких людей вместе (не только программистов, но и продавцов этих самых программистов) и освободить их от "тещиного рабства". Плюс это совместное общение, обмен знаниями, новые идеи, помощь друг другу. Думаю, это может сработать.

И, главное, в этом случае не нужно государство.
Старый 06.09.2012, 08:08   #8   
кенгурятина

Крошка.Ru вне форума Не в сети
Можно еще маленькое замечание?
Никак не могу понять, почему все, что связано с разработкой новых технологий, в т.ч. нано, обязательно сводят к программированию?

Я сама работаю в области разработки микросхем уже 10 лет (да-да)), у нас в городе есть такое дело), так вот я лично к программированию имею далекое отношение, и в общем, тут далеко не все упирается в программирование, а скорее, только небольшая часть процесса.

Поэтому надо как-то немного обобщить что ли..
Старый 06.09.2012, 08:42   #9   
Форумец

Vovan вне форума Не в сети
GennadyPonomarev, извините, но может КРЕМНИЕВАЯ долина ?! А силиконовая дОлина, это баба с сиськами ?
Старый 06.09.2012, 11:31   #10   
Форумец

Крошка.Ru, все очень просто: в программировании и продвижении программ я разбираюсь хорошо и понимаю, как продвигать это направление. А с микросхемами у меня никак. Поэтому, пока не найдется человек, который захочет продвинуть разработку и продвижение микросхем я просто не смогу этим заняться.
Старый 06.09.2012, 11:52   #11   
Форумец

Vladimir_V вне форума Не в сети
Цитата:
Крошка.Ru, все очень просто: в программировании и продвижении программ я разбираюсь хорошо и понимаю, как продвигать это направление.
Т.е. у Вас есть примеры удачного продвижения программного продукта на рынок? Поделитесь ими с нами, и мы подключимся....
Старый 06.09.2012, 12:05   #12   
Форумец

Vvrn вне форума Не в сети
Цитата:
Vvrn, я не планировал вообще никакого распила бюджета. Про дешевые офисы - я сейчас пробую одну вещь: что-то вроде места, где за разумные деньги люди могут прийти и поработать. Часто бывает так, что если человек работает дома, то его пинают в плане "вынеси ведро", "подмети" и так далее. Считается, что если человек сидит дома, то он не работает.

А я планирую разместить таких людей вместе (не только программистов, но и продавцов этих самых программистов) и освободить их от "тещиного рабства". Плюс это совместное общение, обмен знаниями, новые идеи, помощь друг другу. Думаю, это может сработать.

И, главное, в этом случае не нужно государство.
Верю, но я к тому, что в реальном приложении:
Объединил бы тех,
начал бы выращивать из штук 50-100 фирм 7-8 богатых крупных.
распорядился бы сделать исследование, какие специальности нужны в мире сейчас- Означает, что кто-то с безграничными ресурсами решил сделал свой бизнес...а в переводе на наш российский...дядя Володя дай мульярдов двадцать на Скольково 2.
В итоге двадцати мульярдов нет, сколково то же.

Все что нужно-это создать подходящию бизнес- инфраструктуру, в особо крайнем случае опалатить особо рисковые работы (как с тем же сланцем в Штатах геологоразведку оплачивает государство) и...все.
А дальше бизнес сам укрупнится, закрупнится и разукрупнится...Вмешательство из вне только вредить.
Старый 06.09.2012, 12:28   #13   
Форумец

я не думаю, что мои примеры суперудачны. Но мой опыт включает продвижение компании "Релэкс" в России и за рубежом, построение собственной фирмы и продвижение наших продуктов. поищите в интернете "Пономарев Вистар". Там будут ссылки и на центральную компьютерную прессу.

Но, надо понимать, что я - не гуру в продвижении программ. Я понимаю примерно как это нужно делать. Примерно потому, что у меня нет мегабомб по продажам. Есть (на мой взгляд) мегабомбы по задумкам. Поэтому я и хочу объединять силы тех, кто носит идеи, разработчиков (тех, кто эти идеи может реализовать) и продавцов.
Старый 06.09.2012, 12:30   #14   
Форумец

Vvrn, это задачи, которые, на мой взгляд, должно делать государство. Даже 300 человек меня это не потянет
Старый 06.09.2012, 12:31   #15   
Форумец

Vovan, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B8%D0%BD%D0%B0

но по факту - Вы правы. Просто я привык называть это место именно так (вопрос, что сказал бы по этому поводу Фрейд?).
Старый 06.09.2012, 12:39   #16   
Трям.

RizZ^) вне форума Не в сети
Ну в Воронеже в этом направлении, кстати, всё не плохо: Siemens - Atos, DataArt , T-Systems и всё при поддержке ВГУ.
Старый 06.09.2012, 12:59   #17   
Форумец

SERG16 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Крошка.Ru Посмотреть сообщение
Я сама работаю в области разработки микросхем уже 10 лет (да-да)), у нас в городе есть такое дело), так вот я лично к программированию имею далекое отношение, и в общем, тут далеко не все упирается в программирование, а скорее, только небольшая часть процесса.
Цитата:
А с микросхемами у меня никак. Поэтому, пока не найдется человек, который захочет продвинуть разработку и продвижение микросхем я просто не смогу этим заняться.
Одним человеком тут не обойтись...

Ролик в интернете интересный выложен - как делают флешки и карты памяти:

http://www.youtube.com/watch?v=M4beASP3wB8
Старый 06.09.2012, 13:37   #18   
Форумец

wlt вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Крошка.Ru Посмотреть сообщение
Можно еще маленькое замечание?
Никак не могу понять, почему все, что связано с разработкой новых технологий, в т.ч. нано, обязательно сводят к программированию?

Вообще СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА так и называется потому, что там производят и разрабатывают полупроводниковые приборы и в основном на кремнии. Вспомните латинское название кремния... Программирование побочный продукт. У нас в Союзе по образцу и подобию его был специально создан центр и построен город Зеленоград.
Старый 06.09.2012, 13:55   #19   
Форумец

Цитата:
Сообщение от RizZ^) Посмотреть сообщение
Ну в Воронеже в этом направлении, кстати, всё не плохо: Siemens - Atos, DataArt , T-Systems и всё при поддержке ВГУ.
Есть желание сделать нечто большее, чем 1% работающих с удаленным оказанием услуг. Есть масса людей, которые могли бы зарабатывать бОльшие деньги посредством оказания удаленных услуг в разных областях, чем они имеют сейчас.

Тут разговор даже не только о программистах - есть же дизайнеры, люди, которые пишут музыку, тексты, бухгалтеры... и так далее. Их нужно только свести с клиентом. Возможно, обучить работе с компьютером.
Старый 06.09.2012, 14:21   #20   
Форумец

SERG16 вне форума Не в сети
Цитата:

Немного информации из интернета в тему:
Цитата:
поскольку индийские программисты при высоком качестве работы обходятся западным компаниям в 50 раз дешевле американских или в 3 раза дешевле российских или украинских. К тому же, практически все индусы с детства умеют говорить на английском языке, что выгодно отличает их от восточно-европейских конкурентов.
Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/241063.php
... а рабы вообще за бесплатно работают... за еду...

Кстати, средняя зарплата в Индии - 100$, и в Индии проживает 2/3 бедняков планеты.

Так что, если мыслить глобально - не стоит особо равняться на Индию.

Будущее страны должно формироваться развитием именно Российской промышленности, и именно должен быть реализован весь цикл производства какого то конкретного элемента и изделия в целом, а не как сейчас - "отверточная сборка" из привезенных из-за рубежа отдельных элементов и комплектов. А будут эти изделия конкурентноспособными и востребованными на мировом рынке - только тогда они пойдут за рубеж, а сюда - валюта. А это - и хорошие зарплаты работникам производства, и те же налоги, о которых говорилось выше.

Хотя - и здесь не все однозначно, возьмем те же заводы, расположенные в Китае по производству тех же компьютерных комплектующих. Например - производство тех же флешек (по ролику на ютубе в моем предыдущем посте). Там, если не ошибаюсь, зарплата персонала не превышает 200$ в месяц. Соответственно и цена на конечный продукт оказывается значительно меньшая, чем бы это изделие производили бы японцы или американцы. Был бы такой завод в России, думаю - мало бы было желающих работать за 6000-7000 руб. А была бы зарплата в 30000, никто в той же Европе эти флешки бы не купил, выбрали бы китайский вариант, а для продажи на внутреннем рынке подняли бы ввозные пошлины на китайскую продукцию, чтобы цена на китайский вариант соотвествовала бы местному.

Но это уже... совсем другая тема...

Так что, чтобы что то выгодно продать на внутренний или внешний рынок, "производить надо то", чего не умеют делать другие. А для этого - как ни крути, надо обладать квалифицированным персоналом, технологиями, производством... И без поддержки государства или чьих либо финансовых вливаний (причем - вливания эти очень рискованны) тут ни как не обойтись...
Старый 06.09.2012, 14:26   #21   
Форумец

diman2002 вне форума Не в сети
GennadyPonomarev, так а в чем проблема - делайте. Дешевые офисы найти можно

удаленно сейчас очень много людей и профессий работают в Воронеже
Старый 06.09.2012, 14:35   #22   
Форумец

diman2002, да нет проблемы. делаю.

я хочу УВЕЛИЧИТЬ число работающих таким образом. И обратите внимание на то, что я указал про свои желания в первом же сообщении "я ищу единомышленников и конструктивных критиков"

Вы же ни к тем ни к тем не относитесь?
Старый 06.09.2012, 16:10   #23   
Форумец

Unforgiven вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от wlt Посмотреть сообщение
Вообще СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА так и называется потому
Наплевать и забыть. По-русски она называется КРЕМНИЕВАЯ.
Старый 06.09.2012, 16:53   #24   
Суходрищев

Риверфул вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Unforgiven Посмотреть сообщение
Наплевать и забыть. По-русски она называется КРЕМНИЕВАЯ.
Подождите, она ещё никелевой не стала.
Старый 07.09.2012, 10:07   #25   
Задница

Siniу вне форума Не в сети
Цитата:
Если не ошибаюсь, такое уже есть на базе ВГАСУ, где находится хз, надо это гуглить
Цитата:
Сделал бы мощный центр, который занимается поиском заказов в России и за рубежом. начал бы выращивать из штук 50-100 фирм 7-8 богатых крупных. На их примере показал бы, насколько успешной может быть создание фирм в этой отрасли.
Для чего?
Назовите хоть одну ВОРОНЕЖСКУЮ КРУПНУЮ IT-компанию?
Да в воронеже есть ATOS, Data-Art, Fujitsu, Mail, и другие крупные IT - компании, но они все не Воронежские и не бедные, чтобы им здание на халяву давать. Касаемо центра поиска заказов - опять же для чего? У этих компаний есть свои штаты сейлов, которые нормально все продают и находят проекты.

Что касается воронежских фирм, и "выращивать из штук 50-100 фирм 7-8 богатых крупных" - вот это полнейший бесполезняк.
Все воронежские IT-фирмы, на мой взгляд, строятся по принципу, пох на качество, лишь бы больше срубить. В этих фирмах понятия: качество деливери сервиса или выполнения проекта, отсутствуют наглухо, позиций technical account manager, project manager или quality manager нет или на них русский Иван, взятый по знакомству, который на слова change , release management и т.д. ответит: - "че бл*?". ITIL , MOF - не, не слышал.
Также, если рассматривать вопрос воронежских специалистов, то тут тоже не все хорошо - безусловно есть талантливые, граммотные ребята, но большинство - это "Я настроил модем/поставил ОС - ****, да я it - специалист" "Я написал крестики - нолики - ды я сеньер программер"
В силиконовой долине работают специалисты со всех штатов и мира, Вы думаете в Воронеж поедут специалисты со всей России?

Качество предоставляемых воронежскими фирмами услуг, будет несоответственное, для чего кастомеру говно-код или говно- проект?

Ваша идея безусловно хорошая, но мне кажется не для Воронежа, ну или чтобы ее воплотить потребуются десятилетия и много усилий.
Старый 07.09.2012, 10:13   #26   
Форумец

Siniу, со многим не согласен. Давайте свожу Вас в Релэкс. Сможем там на эту тему подискутировать

по поводу сроков - конечно, все не делается за три дня. Но, если не делать ничего, то ничего и не изменится.

И, если можно задать вопрос, то что бы Вы сделали? не в расчете на пару лет, а именно на 10-15.
Старый 07.09.2012, 10:37   #27   
Задница

Цитата:
Siniу, со многим не согласен. Давайте свожу Вас в Релэкс. Сможем там на эту тему подискутировать
И, если можно задать вопрос, то что бы Вы сделали? не в расчете на пару лет, а именно на 10-15.
куда - куда? Рэлекс эт что?

По поводу чтобы я делал, тут сложно, что-либо мне говорить - я не не IT-управленец с большим опытом и стратегическим мышлением, а всего лишь инженер, но, что меня радует - это то, что в Воронеж приходят западные и московские It-компании, обеспечивая доп рабочие места и развитие отрасли.

То есть, необходимо создавать благоприятные для них условия, но не таким, конечно, образом давая халявные арендные помещения.
По поводу развития воронежских компаний - я уже говорил по мне это не принесет свои плоды, ну если ток лет через 20-30, и главной проблемой для этого будет нехватка квалифицированных кадров - в основном IT-менеджеров, грамотных управленцев, разбирающихся в IT, как вариант работать в этом направлении, но опять же ИМХО
Старый 07.09.2012, 10:43   #28   
Форумец

http://www.relex.ru/ru/main/

фирма, в которой более 100 программистов работает на разные страны мира.

с остальным согласен. Но, еще раз повторюсь, что это само собой не появится - надо над этим работать. Как государству, так и предпринимателям.
Старый 07.09.2012, 10:51   #29   
Задница

Цитата:
http://www.relex.ru/ru/main/

фирма, в которой более 100 программистов работает на разные страны мира.

с остальным согласен. Но, еще раз повторюсь, что это само собой не появится - надо над этим работать. Как государству, так и предпринимателям.
ааа вон оно,как

Спасибо за приглашение, но я уже живу и работаю в Москвабаде
Старый 07.09.2012, 12:44   #30   
Форумец

vinhester вне форума Не в сети
М-да Россия не та страна, где все вот так делается.
Вот тут лазейку построили http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EA%...F6%E5%ED%F2%F0)

Влезть только на эту площадку с реальным но узким проектом ( для тактики) , если добро дадут там , то можно будет искать поддержку на уровне области, расширять площадку.

По сути мониторить все иноваций такого плана права получил Вексельберг, там лазейка по налогам и халявным федеральным дотациям, без них никуда.

Да-да поступится авторскими правами, а потом отыгрывать позиций, надо быть гросмейстером....)

В халифате по другому никак ИМХО.

Ну или попытатся надуть виртуальный бренд ...))
Поиск в теме: