Старый 11.09.2012, 20:17   #1   
Рыжая

Amber V вне форума Не в сети
вопрос про взрослых уличных кошек и туалет

Я знаю, у многих из вас большой опыт общения с взятыми с улицы кошками и котами, которых так сказать одомашнивали и пристраивали.
Скажите пожалуйста, как сложно приучить взрослого кота или кошку с улицы к лотку?
Много ли таких, которые не приучаются и хотят только на улицу ходить?!

Вопрос возник так как некоторые интересуются теми же годовалыми котами на улице, но БОЯТСЯ, что будут проблемы с туалетом, а из дома вернуть на улицу по этой причине очень тяжело..(((
Старый 11.09.2012, 21:43   #2   
Форумец

Энджи вне форума Не в сети
Amber V, Мой сразу пошел в лоток.Просто поставила горшок и все.Никак не приучала.Только правда он туда ходит редко.Все равно просится на улицу-стоит и орет возле двери.Даже смешно иногда,он выходит гулять вместе с собакой-делает свои делишки и опять в дом.Хорошо хоть живем в частном доме.
Старый 11.09.2012, 22:21   #3   
Рыжая

ну а если вот нет возможности выпускать, квартира.. как тогда? что ваш сделает?)
Старый 12.09.2012, 08:23   #4   
тоже кошка

ШумелКаМыш вне форума Не в сети
Amber V, из моего опыта практически все взрослые кошки с первого раза безошибочно находили лоток сами, только я туда песок подсыпала, исключения бывали, но их немного, некоторые животные потом просились на улицу, а другие просто ни в какую, все средства хороши, лишь бы остаться в доме, просто даже к входной двери не подходят, чаще так вели себя кошки.
Старый 12.09.2012, 11:22   #5   
RU*Heihe

Zelenoglazaya вне форума Не в сети
была у меня кошка уличная, жила 5 лет при частном доме, в дом доступа не имела, ходила в туалет на улице. Попав в квартиру, сама пошла в деревянный наполнитель.
далее еще пара тройка кошек, попав с улицы в квартиру сами пошли в лотки. Поэтому я считаю, что нет никаких проблем у взрослой кошки, если у нее в порядке мозги, с туалетом. Не понимает дерево, насыпьте ей глиняный, проблем быть не должно. С котами сложнее, но после кастрации их мозги тоже встают на место и осечек не случается
Старый 12.09.2012, 11:54   #6   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Amber V Посмотреть сообщение
ну а если вот нет возможности выпускать, квартира.. как тогда? что ваш сделает?)
Ну вот например,один раз мы уехали по магазинам,котик мирно спал.А когда приехали,я чуть в обморок не упала.Он видимо хотел выйти,прыгал на окна,порвал мне жалюзи и шторы,повалял цветы-вообщем,была фронтовая фотография.Теперь когда уезжаем(мы на долго не уезжаем),если тепло-выпроваживаю его,если холодно-оставляю в коридоре.У нас у ротвейлера очень хороший,крытый вольер,так он уходит к ней и они спят вместе.Я,если честно,не знаю как именно моего кота не выпускать.Он подходит к двери и орет,начинает скрести дверь.У него характер как у собаки,он ничего не боится-видимо, не сладко ему пришлось на улице.Гоняет собак-если что не по его.Даже в доме спит только на коврике.Отзывается только на мой голос.Вот такой непростой кот.Он у меня живет два года-прогресс в поведении,конечно,есть.Вчера,вообще,я ему еду накладываю,а он подошел и руки мне облизывает,что-то рассказывает.Вот так.
Старый 14.09.2012, 22:39   #7   
Рыжая

Энджи, у меня тоже специфический котик)) но в других моментах.

спасибо за отзывы.
Просто вот например есть желающие на котика кторому 10-21 месяцев. Не кастрирован.
Надо сразу отвезти в клинику, как я понимаю. Обработать от блошек-глистов, кастрировать..

пото через какое то время прививку сделать. Кастрация сейчас быстро происходит как то))..
такой порядок ухода за животным, взятым с улицы?

если будет ситуация, я попробую рассказать про тоЮ как обычно бывает. Просто люди часто опасаются, что не захочет в лоток ходить, будет везде писать.. хотя.. зачем кот будет везде писать если удобнее в лоток.))

в общем, они боятся таких случаев.. ведь если так, то куда потом животное? не хотят возвращать на улицу..это очень жестоко... а найти хозяев для взрослого котика и только в частный дом я думаю довольно долгое мероприятие..
Старый 15.09.2012, 11:21   #8   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Amber V Посмотреть сообщение
такой порядок ухода за животным, взятым с улицы?
Да, с начала профилактика от блох-глистов.Через пару дней сыворотку и дней через 10 можно привить. Глистят обычно за 10-12 дней до прививки.Сыворотку тоже желательно сделать,т.к. он уличный. Ну во всяком случае моему так делали.
Старый 18.09.2012, 11:19   #9   
форумчанка

ольча вне форума Не в сети
Друзья, СОС, я отчаянии, готова уже к тому, чтобы выкинуть кота. Взяла его с улицы взрослого, по-маленькому безошибочно ходит в лоток, а по-большому в одном случае из десяти. Терпения моего больше нет, вчера насрал на кровать, сегодня под кроватью (представляете как ЭТО выгр*****). Короче я в ужасе, не знаю, что делать. За проступок наказывала, когда правильно ходил - кормила. Постоянно ношу его в лоток. Ничего не помогает.
Старый 18.09.2012, 11:35   #10   
Форумец

Serafima вне форума Не в сети
ольча, он у вас кастрированный? Если нет, то скорей всего метит. У моего пару раз такие заскоки были.
Старый 18.09.2012, 11:42   #11   
форумчанка

нет, не кастрированный. Это невыносимо, что значит метит, он мне всю квартиру уже пардон засрал. Это продолжается все три долгих месяца.
Небольшой комментарий - у него частенько понос, не правильно кормлю (подкармливаю "со стола"). Планирую щас перейти полностью на сухой корм, глянуть, что будет
Старый 18.09.2012, 14:11   #12   
Форумец

Метит значит метит Я даже не знаю как объяснить. Обычно коты ссут на мебель, вещи и т.д., но иногда метить могут и калом. Т.е. они пытаются таким образом привлечь кошек чтоб спариться. Его вам в любом случае надо кастрировать. Но думаю позже, раз есть проблемы со здоровьем. Понос однозначно надо лечить, подбирать правильный и подходящий рацион. Переход на сушку должен быть мягкий и постепенный. И еще обратите внимание на его лоток. Какой у него наполнитель? Кошки чистоплотные животные, и не все пойдут второй раз в "использованный" наполнитель. Или если его нет, то после того как кот пописает он может уже не захотеть идти в грязный лоток. Проблема может быть и в этом. А пока не поймете точно что это (расстройство пищеварения, метки или неприязнь лотка/наполнителя) вам надо ограничить кота, не пускать в комнату с кроватью.
Старый 18.09.2012, 17:51   #13   
форумчанка

Спасибо большое, будем пробовать)
Старый 18.09.2012, 19:21   #14   
Форумец

ольча, Попробуйте поставить второй лоток.У моего два - в один писает,в другой какает.Причем в тот где какает я насыпаю песок,иначе будет орать и скрести в горшке
Старый 18.09.2012, 19:32   #15   
форумчанка

Цитата:
Сообщение от Энджи Посмотреть сообщение
Попробуйте поставить второй лоток
он все время в разных местах присаживается, где прихватит. Поэтому второй лоток не понятно куда ставить.(
Старый 18.09.2012, 19:47   #16   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ольча Посмотреть сообщение
он все время в разных местах присаживается, где прихватит. Поэтому второй лоток не понятно куда ставить.(
Может он,бедный, до горшка не успевает добежать.Хотя врядли...Может с переходом на сухой корм все наладится...
Старый 18.09.2012, 20:30   #17   
форумчанка

Цитата:
Может он,бедный, до горшка не успевает добежать
ну судя по тому, что он может сидеть себе и взять нагадить где сидел (в том числе вчера прямо на кровати) создается именно такое впечатление
Старый 18.09.2012, 21:19   #18   
Форумец

ольча, обратитесь к вету. Не правильный переход с натуры на сушку может усугубить ситуацию. Исключайте из рациона постепенно не нужные продукты, попробуйте перевести кота на мясо куриное+суб продукты куриные+ немного риса разваренного (буквально 2 ч.л на 100 гр мяса)+ добавьте пребиотик (бифитрилак например). Не факт что после натуры на сушке лучше станет.
А глистов коту не травили? Ест он не много? Просто уличные заглистованы бывают, от этого может быть и жидкий стул. Но лучше к вету, т.к. вариантов много.
Старый 18.09.2012, 21:24   #19   
форумчанка

Цитата:
Сообщение от Serafima Посмотреть сообщение
А глистов коту не травили? Ест он не много? Просто уличные заглистованы бывают, от этого может быть и жидкий стул.
к ветеринару водила с самого начала, травили глистов, дома давала и она что-то вводила.
Старый 19.09.2012, 06:10   #20   
RU*Heihe

Zelenoglazaya вне форума Не в сети
ольча, возможно виной не только неправильное питание, но и простейшие в кишечнике, вам бы к нормальному вету сходить, обследовать кота. Это не нормально, когда кот шел, а потом, пардон, сел и насрал

а почему вы не кастрируете его? я бы не стала ждать, пока он засрет мне квартиру за 3 месяца, вот честно....

у меня был один такой экземпляр, правда засрал он мне лоджию, но после кастрации его чуть отпустило, но все равно пришлось пристраивать в частный дом. С кошками гораздо проще в таких делах, чем с котами, они более упрямы и своенравны

и да, что в лотке насыпано у него?
Старый 19.09.2012, 07:40   #21   
форумчанка

Я бы никогда не подумала, что кот может метить калом

Цитата:
Сообщение от Zelenoglazaya Посмотреть сообщение
а почему вы не кастрируете его?
с самого начала повезла на кастрацию, но врач сказала, что надо сначала пролечить лимфоузлы (воспалены под мордой)

Цитата:
Сообщение от Zelenoglazaya Посмотреть сообщение
и да, что в лотке насыпано у него?
ничего не сыплю, терпеть не могу наполнители, грязи и мороки больше чем от кота. Я дома часто, сразу за ним лоток промываю.
Старый 19.09.2012, 08:36   #22   
тоже кошка

Цитата:
у него частенько понос,
это тоже может быть причиной" покаков куда угодно"
Цитата:
ничего не сыплю, терпеть не могу наполнители
Ну хоть бумажки ему положите, далеко не все пойдут в пустой лоток
И какой у него лоток, обычный, с бортиком? Присмотритесь, как он в нем устраивается(ну если застанете), залазит в него или с бортика. Моя кошка в лоток ходит с бортика, т.е. садится на край как на унитаз, а уж покопаться так залезет, второй лоток можно поставить где вам удобно, а там посмотрите.
Но главное вылечить понос, там не то, что не успевает, просто он сам чувствует, что что-то не так и может связывать это" не так" именно с лотком.
Старый 19.09.2012, 08:53   #23   
форумчанка

Цитата:
Сообщение от ШумелКаМыш Посмотреть сообщение
Ну хоть бумажки ему положите, далеко не все пойдут в пустой лоток
но ведь писать он ходит всегда в лоток!

Цитата:
Сообщение от ШумелКаМыш Посмотреть сообщение
И какой у него лоток, обычный, с бортиком?
с бортиком, садится полностью в него.
В общем мне теперь надо в рубрику, где советуют хороших ветеринаров)))
Старый 19.09.2012, 10:24   #24   
Форумец

Цитата:
ничего не сыплю, терпеть не могу наполнители, грязи и мороки больше чем от кота. Я дома часто, сразу за ним лоток промываю.
Мой бы ни за что не пошел в пустой лоток.Может из-за того что привык ходить в землю и в песок-жил-то на улице,может еще из-за чего...Но я ,ради того чтобы моему коту было комфортно и чтобы он ходил по большому в лоток, готова даже земли ему насыпать))))))) Многие коты любят копать,а пустой лоток может ему не нравится. Ну у меня,конечно,проще - стоят два лоточка в укромном месте-никаких проблем.Кот туда редко ходит,в основном на улицу просится.
Старый 19.09.2012, 10:44   #25   
форумчанка

Цитата:
готова даже земли ему насыпать))))))) Многие коты любят копать
ну не знаю, копать землю а потом мне этими лапами по квартире и в постель. не готова на такие жертвы)
Старый 19.09.2012, 10:48   #26   
Форумец

Цитата:
ну судя по тому, что он может сидеть себе и взять нагадить где сидел (в том числе вчера прямо на кровати) создается именно такое впечатление
Я вот думаю,может у него и правда что-то с кишечником.Не держится там ничего...Обычно коты копают с начала,пристраиваются...Странно как-то-сидел и (пардон) насрал. Смущает еще то,что он писать ходит-то в лоток- значит соображает... Мне кажется тут две причины- либо он болен,либо не хочет ходить в пустой лоток.

Есть хороший силикагелевый наполнитель-Кристалл или Котяра.Не сыпется,не пачкает,лапки сухие.Я своему в песок подмешиваю. У меня просто кот по кроватям-диванам не лазиет,а полы я и так мою каждый день)))))
Старый 19.09.2012, 10:56   #27   
форумчанка

Ребят, ну посоветуйте хорошего ветеринара в северном или в какой раздел мне зайти почитать?
Старый 19.09.2012, 10:57   #28   
тоже кошка

Вот нашла
"вот что делать, если кошка никогда не гадила, но с некоторых пор начала?
Для того, чтобы справиться с проблемой и отучить кошку гадить, прежде всего, нужно понять почему кошки гадят.
В корне всех причин, по которым гадит кошка, лежит та или иная проблема, о которой кошка хочет «рассказать» Вам таким способом, каким может. То есть, кошка начинает гадить тогда, когда ее что-то перестает устраивать или беспокоит. По этой причине, если Вы разберетесь в ситуации и устраните причину, по которой гадит кошка, кошка «вспомнит» где находится ее лоток.
Причин этого поведения масса, но мы назовем самые часто встречающиеся. Следует отметить, что практически все владельцы кошек мало знают, как прошло кошачьей детство, а между тем недостаток общения котенка и человека в первые 2-7 недель может привести к нелюдимости котенка, а это способствует дальнейшим проблемам с лотком, кошки нервные и необщительные чаще «грешат» промахами мимо лотка.
Причина №1
Кошка больна или лоток ассоциируется у нее с болью
Если кошка испытывает болезненность при мочеиспускании или дефекации, то она начинает считать, что причиной этого может быть лоток и начинает пробовать другие места для справления своей нужды. В этой ситуации кошка может пользоваться лотком для справления той нужды, которая не причиняет боль, а для справления болезненной нужду гадить в квартире. Запор, глисты, мочекаменная болезнь и не только, все это может стать причинами, по которым гадит кошка. Естественно, в этой ситуации поможет только обращение к ветеринару.
Причина №2
Кошке не нравится лоток
Очень часто кошки начинают гадить, когда их не устраивает сам лоток и эта проблема решается очень просто.
Итак, кошке не нравится сам лоток. Кошке может не нравится размер лотка или его запах. Лоток должен быть минимум в 1,5 раза длиннее тела кошки, чтобы она могла свободно в нем разворачиваться. Также кошку может не устраивать запах чистящих средств, которыми Вы моете лоток или запах пластмассы, из которой он изготовлен. Помните, что обоняние кошки в 14 раз лучше нашего и лотком кошка считает то место, где пахнет ее предыдущими испражнениями, поэтому при мытье лотка используйте только 1 каплю жидкого мыла и воду. Также кошки очень не любят, когда наполнитель издает резкий запах или если в этот лоток ходят другие животные. Решение проблему просто –поставьте несколько лотком для Вашей чистюли и почаще убирайте лотки.
Причина №3
Кошке не нравится месторасположение лотка
Прежде всего, кошки не любят когда лоток стоит рядом с мисками. Природой в кошках заложено, что справлять свои нужды следует подальше от места приема пищи, в этом случае кошка будет гадить ища наиболее отдаленное место от мисок. Также, если на кошку в момент посещения лотка что-то упало или ее беспокоят дети в момент посещения лотка, кошка будет гадить в более тихом и спокойном месте. Кошки не любят, когда их лоток стоит в самом людном и посещаемом месте Вашей квартире. Решение просто –переставьте лоток или воспользуйтесь лотком-домиком. Только учтите, что лоток должен «переезжать» на новое место постепенно.
Причина №4
Кошке не нравится наполнитель для лотка
Некоторые наполнители издают резкий запах, когда становятся влажными или раздражают кошачьи лапки. Например, гранулированный древесный наполнитель кошкам не очень нравится, потому что гранулы катаются под лапками, создавая дискомфорт. Сменив наполнитель на новый, кошка перестанет гадить, но перемены должны быть плавными. Добавляйте в старый наполнитель понемногу новый, таким образом, в течение 2-3 недель кошка привыкнет к новому наполнителю.
Причина №5
Кошка стремится пометить территорию
Чаще всего кошки помечают территорию метками, но иногда используют для этого и свои испражнения. Часто на улице можно увидеть, что кошка намеренно не закапывает «свои дела», поэтому эта причина чаще всего возникает у кошек, подобранных на улице. Кошки, как правило, не отказываются пользоваться лотком полностью. Причиной может стать неуверенность кошки, то есть она начала сомневаться или почувствовала угрозу своей территории или вещам. По этой причине кошки начинают гадить, если в доме появился ребенок, новое животное, приехали гости, произошел ремонт или смена обстановки. Эти метки можно обнаружить на новых вещах или на привычных и любимых местах кошки.
Кошка таким поведением старается побыстрее заявить свои права на новую вещь или территорию пока, по ее мнению, кто-то еще этого не сделал. Решением может стать успокоение кошки, отчасти могут помочь успокоительные средства, а также применение метода описанного тут.
Причина №6
Ассоциативное справление нужды
Нередко некоторые вещи в Вашем доме напоминают кошке лоток, например, ковер с длинным ворсом. У кошки в такой ситуации возникает рефлекс, при этом кошка не перестает полностью пользоваться лотком. В такой ситуации нужно на время убрать вещь, которую кошка считает заменителем лотка, так укрепится привычка именно к лотку.
Причина №6
Кошка гадит на вещи хозяина или другого человека
Если Ваша кошка стара или имеет слабое здоровье и постоянно нервно напряжена, то она просто-напросто может терять контроль над собой, например, присев на вещи любимого хозяина. Кошка может гадить на вещи хозяина и с целью пометить, потому что очень часто наши вещи начинают пахнуть другим, не домашним запахом, если мы находимся длительное время не дома и кошка таким образом «напоминает» Вам, где Ваш дом и самоутверждается в том, что теперь Вы точно пахните ее запахом, а не запахом других людей или животных. Уделяйте побольше внимание кошки и она перестанет гадить на вещи. По этой же причине кошка гадит в обувь хозяину или гостям. Кошки считают раз уж Вы пришли в ее дом, то Вы должны пахнуть ее запахом/"
Старый 19.09.2012, 11:00   #29   
тоже кошка

http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...postcount=1581

Лично я не была, но все кто был у этого ветеринара - хвалят, вот только не северный
Старый 19.09.2012, 11:23   #30   
Форумец

ольча, http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=155436 - вот белый список.
Поиск в теме: