Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
почему рождество - 7.01, а не 25.12? |
|
|
Опции темы |
07.01.2013, 14:33 | #1 |
Форумец
Не в сети |
почему рождество - 7.01, а не 25.12?
признаюсь честно - вопрос и по сути и по содержанию - провокационный.
но любопытство, стоящее за ним - вполне искренне. почему православные празднуют рождество, так будто бы не существует ни астрономии, ни созданного на основании уточненных данных григорианского календаря? |
21.01.2013, 11:59 | #2 |
Homo Ludens
Не в сети |
|
21.01.2013, 17:29 | #3 | |
Ума палата
Не в сети |
dm.tsvetkov, потому что с точки зрения христианства - это вовсе не принципиально, когда родился Иисус. Главное, что он родился, а точная дата его рождения не суть важна для верующих в него.
Вот что по этому поводу речёт Андрей Кураев: Цитата:
Вот собственно и вся наука |
|
22.01.2013, 20:09 | #4 |
Форумец
Не в сети |
Ответ, думаю, будет не менее провокационный. Посмотрите на часы и скажите который сейчас час на САМОМ деле? Уверяю вас совсем не тот о котором вы подумаете. Я это к тому, что мы сейчас почему-то живем по так называемому "летнему" времени, хотя сейчас зима. Дума вы сами знаете, кого надо благодарить, что у нас на часах столько сколь на них есть. Все это было на ваших глазах и при вашей памяти. У вас на глазах xx числа yy года в zz часов буллой, пардон декретом...э...прошу прощения законом или чем там у нас сейчас... просто взяли и выкинули целый час из жизни.
Вас это не смущает? Вы не ощущаете никакгого противоречия? Я имею ввиду не удобство или неудобство житейской жизни - я имею ввиду стояние в истине. Ни одно светило на небе ни на ангстрем не изменило своего положения. Ни один атом в цезиевом стандарте частоты не пропустил или не добавил ни одного периода кол****ия. Ни один кварк ни на миллиардную долю не изменил своей частоты - а время взяло и сразу на целый ЧАС поменялось. (Я умышленно не буду поднимать здесь декретные времена, о которых думаю все здешние обитатели в силу "юного" своего возраста помнить не могут. Кому интересно может сам погуглить, почитать подумать - любопытно). Продолжу... Думаю, мысль изложенная выше, любому здравомыслящему человеку вполне понятна - вернее понятно абсолютная абсурдность настоящего времени с точки зрения самого времени, а не удобства его использования и сопутствующих экономических эффектов. Поэтому будем считать, что с современными часами мы разобрались. Так вот уважаемый автор-провакатор, сейчас это уже трудно, наверное, представить, но моя почившая в Боге бабушка 1909 г.р., с такой же ясностью и четкостью, с какой и мы с вами помним этот недавний беспредельный переход на "летнее" время, помнила до самой смерти гораздо более беспредельный отках от православного календаря и переход на католический календарь, когда из жизни просто взяли и выкинули не один час, нет, а целых две недели! Просто взяли и выкинули. Только подписи под декретом - тогда законы назывались так, стояли другие - но сути это не меняет. И принять это она не могла до самой своей смерти, как не могу принять и я "летнее время", хотя и хожу на работу по нему! В связи с этим у меня не менее провокационный вопрос - Что праздновали дураки 18 декабря в 23 часа вечера обильным излияние и салютами и с чем поздравляли друг друга? Вы лично, уважаемый Дм. Цветков, что отмечали 18 декабря в 23 часа вечера? Можете внятно ответить, хотя бы не мне - себе. А заодно ответить и на вопрос почему вы не сделали это на день или два ранее или позже, а также часа на четыре или шесть в одну или другую сторону от 23 часов. Уверяю - эффект был бы абсолютно одинаковый, т.е. такой же никакой - абсолютно отвязанный от реальности. Один мой знакомый говорит так - У меня праздник - это когда есть что выпить. Он, по крайней мере, гораздо честнее всех нас - он не придумывает никаких обоснований своему желаю просто напиться и не подводит под это никакой теоретической базы. Ну и далее. Живых свидетелей, естественно, остаться уже никак не могло, но сути это не меняет. В 1582 буллой (читай декретом или законом - тогда они так назывались) папы римском Григории XIII был совершен не меньший беспредельный, чем при большевиках в России - из жизни людей просто взяли и выкинули две недели. Это было так давно, что про это просто многие позабыли, а некоторые даже и никогда не знали. Уверяю Вас, что ни одно небесное тело в момент подписания буллы ни на миллиметр не отклонилось от своей предписанной Всевышним траектории - по видимому у папы веры не была даже и на горчичное зерно - иначе бы они обязательно по его приказу прыгнули бы все сразу на многие миллионы километров. По существу - это все. Подводить базу под этот беспредел дело крайне не благодарное. Радует что не все приняли участие в этом безумии и милостью Божью сохранили ясный ум и твердую волю - черты крайне крамольные и опасные особенно сегодня, когда идет усиленное создание всемирного общества тупого управляемого быдла. Уверяю Вас, уважаемый топикстартер, со все вашей астрономией, что за 2000 лет человечество не пропустило ни ОДНОГО восхода и ни ОДНОГО заката Солнца. Т.е. потерянных дней не было. Человечество не потеряло ни ОДНОГО ДНЯ! Поэтому вся это писанина с законами - суть макулатура. И православный (юлианский каллендарь) в полной мере отражает эту ситуацию. Теперь пара ласковых слов "любителям" астрономии. Мне глубоко плевать как, какими стандартами и категориями оперирует данная наука. Я не астроном и быть им не хочу. Для всех страждущих радетелей звездных светил есть дворец пионеров - топайте пЁхом туда - там есть купол с телескопом - Бог вам в помощь. Можете свои дни рождения и слеты праздновать хоть по синаптическим, хоть по сидирическим годам. В оптике длинны измеряют в ангстремах и нанометрах. Когда будете заказывать перевозку грузов куда-нибудь в Москву или из нее в обязательном порядке укажите расстояние в ангстремах, а на домашнем барометре сотрите всю шкалу и проградуируйте ее Паскали - а то она у вас не правильная. Радио также не слушайте, как и телевизор - там тоже не правильное давление указано. Ни в коем случае не вздумайте ездить в англию, а тем более упаси вас Боже зайти там в паб - они там пиво пьют - вы только вдумайтесь - в пинтах!!! - это кощунство. На костер их. Или пусть в миллилитрах все мерят - в аптеке шприцы в миллилитрах - очень цдобно - всегда знаешь сколько дури ширнуть надо за раз. Я это к чему написал - НЕ НУЖНО ПРИМЕШИВАТЬ ЧИСТО НАУЧНЫЕ МЕТОДЫ, ПРИЕМЫ, СИСТЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ, МОДЕЛИ к обычной не научной жизни и пудрить не подготовленным людям мозги своей псевдонаучной грамотностью. Хотите обсудить проблемы летоисчисления с научной точки зрения - пожалуйста, желаете поговорить о "красоте" или спине (а то вдруг вы не слышали еще про красоту) элементарных частиц - милости просим, но в соответствующий профильный раздел в интернете - где вам все ясно и понятно разрисуют и покажут - при условии, что ваш уровень подготовки в данном вопросе находиться хотя бы на уровне базовых понятий данной тематике т.е. вы хотя бы термины будете в состоянии воспринимать адекватно. Надеюсь я достаточно понятно обЪяснил? |
22.02.2013, 18:42 | #5 |
Форумец
Не в сети |
потому что это Православие!
если отмечать как положено по нормальному календарю то у них огонь будет снисходить не правильно, видать у бога тоже календарь Юлианский А католики этот ритуал за чудо не признают ибо он есть простая ловкость рук и никакого мошенства. |
15.04.2013, 22:59 | #6 |
Я здесь.
Не в сети |
Потому, что Благовещенье - 7 апреля.
И по вопросу календарей. В Православии до сих пор сохранена связь солнечного и лунного циклов. Это хорошо заметно по расчётам Дня празднования Пасхи. Может быть - православная теология - сохраняет древнюю мудрость)) |
17.04.2013, 21:54 | #7 |
Форумец
Не в сети |
Ловкость ловкости рознь. От рук зависит. Чьи это руки. Христос коснулся глаз слепого от рождения и тот прозрел. Так же и с огнем. Чудеса происходят не по календарю, а по вере.
|
18.04.2013, 14:00 | #8 |
краеведко
Не в сети |
dm.tsvetkov, Рождество в Христианстве не самый главный праздник, его-то и отмечать стали далеко не сразу и только в угоду и на поводу новообращенных европейцев. А конкретная историческая дата рождения Христа не известна, поэтому две недели туда, две недели сюда не играют в церкви никакой роли.
Наиболее же почитаемым празднеством является Пасха, Христово Воскресение. Расчет её даты привязан к Юлианскому календарю и в Григорианском, представляется нетривиальной задачей. И более того, возникают какие-то накладки. На память точно не скажу, но то ли пост на праздник наезжает, то ли нужное количество дней между событиями не соблюдается. Западный мир смирился с этими накладками, а наша православная церковь посчитала их неприемлимыми. Поэтому, в целях правильности расчета дня Пасхи, РПЦ продолжает жить по Юлианскому календарю. |
26.04.2013, 10:56 | #9 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Кстати, насчёт Пасхи: Христос же пришёл в Ерусалим на Песах, и распяли его тогда же. Чего ж не привязаться к этому событию, ведь у иудеев календарь ведётся давно, связан с фазами луны и не подвергался изменениям.
|
01.05.2013, 13:18 | #10 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Иудеи тоже НЕ исключают из числа високосных последние годы столетий. Оне отмечают религиозные праздники по лунному календарю, НО!.. Э-этот календарь соотносится со старым Юлианским стилем, а НЕ с новым Григорианским ... |
|
29.05.2013, 11:09 | #11 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Поинтересовался. Оказывается, это каноническое требование было закреплено I Вселенским и Поместным Антиохийским Соборами, чтобы с иудеями не толкаться.
|
02.06.2013, 17:10 | #13 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Эт остальные празднуют непонятные события. Вот какой смысл праздновать смену календаря?! - это ж верх идиотизма. А в Православии любой праздник осязаем и ощутим. |
|
03.06.2013, 06:07 | #14 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Это разные места Ерусалима - Стена Плача и Храм Гроба Господня )) В этом году Песах совпал с католической Пасхой - и ничего, вполне себе можно было гулять по узким мощёным улочкам. Тесновато, но никто ни на кого не в обиде.
|
19.06.2013, 23:08 | #18 |
Форумец
Не в сети |
Афанасий, так без малого тысячу лет уже призывают признать "заблуждения", "покаяться" и вернуться в "лоно истинной церкви". Это значит не только принять другой календарь. Это значит сильно больше. Даже больше, чем отдать японцам острова. Это значит предать Христа, Веру и Отечество.
|
20.06.2013, 19:54 | #21 |
Форумец
Не в сети |
akup22, я уже сказал, что часы не главное. Церковь живет по тому календарю, который считает более всего подходящим именно для употребления в богослужении и внутрицерковной жизни. Вообще в мире есть и другие календари, которые и поныне широко применяются в тех или иных случаях. Японский, китайский... То есть в этом вопросе наша церковь отнюдь не уникальна.
Есть вещи незыблемые и нереформируемые в принципе. Христианство как раз из их числа. Это как пытаться реформировать теорему Пифагора. Попытки реформ? Они были и во множестве. Только результат их всегда предсказуем и печален. В случае с католиками: Папа- наместник Бога на земле. Ну давайте пойдем, поклонимся ему, как Богу, пусть он решает, были ли святыми Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Амвросий Оптинский... Как вам такой вариант преодоления противоречий? Есть правда другой вариант, но он из области фантастики: Папа признает себя обычным епископом, равным среди прочих. По завету Христа: “Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих”. (Мф. 20: 20–28) Думаю понятно, что оба варианта неприемлемы. |
21.06.2013, 12:55 | #22 |
Форумец
Не в сети |
Ну сравнение с теоремой Пифагора это перебор. Доказанная теорема - штука проверяемая. Любой желающий может взять линейку и проверить. Христианство как раз очень реформируемая вещь. Реформ было много и разные, то иконы почитали то уничтожали, то опять почитают. С крещения Руси крестились двумя перстами потом тремя. Завтра собор очередной вселенский решит будут четырьмя (отец, сын, святой дух и дева Мария к примеру). При этом появятся новые староверы
Календарь согласен штука абстрактная. Что значит 07.01.2013? Только то что солнце прошло определенное кол-во дней (считать не охота сколько). Какие то года было 366 дней какие то 365 дней. В связи с неточным календарем положение земли относительно солнца сместилось на 14 дней и рождество смещается к весне. Но при этом все движение относительно. Земля летает вокруг солнца, солнце тоже летит в пространстве. Так что когда отмечать не так важно, важно отметить. Просто в нашей стране неудобно когда новый год на пост попадает. |
21.06.2013, 20:39 | #23 |
Форумец
Не в сети |
Верно. Много и разные. Но! "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр.13:8). Я об этом. Есть Первоисточник. Любые попытки реформ- это отступление от Первоисточника и искажение Истины. Как следствие: считают себя христианами миллиарды, а живут по Христу очень не многие. Это очень неудобно- жить по Христу. Оттого и возникают периодически реформы. Ведь гораздо удобнее реформировать христианство, чем самого себя.
С этим согласен. У меня к тому же день рождения почти всегда на Великий пост попадает... А у кого-то вообще на праздник Воздвижения Креста Господня. А этот день всегда постный. |
04.07.2013, 19:32 | #24 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
И?.. Зачем же дело встало?.. Просто ПЕРЕЙДИТЕ в латинскую веру и ... Дело с концом!.. |
|
05.07.2013, 15:41 | #25 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Ничего против не имею: пусть ТАМ они живут, как хотят. Только не называйте их веру христианством, а их самих, этих существ, опустившихся ниже скота, людьми. |
|
26.07.2013, 15:27 | #27 |
Форумец
Не в сети |
Есть такое выражение: "слышали звон, да НЕ знают где он"!
Э-это я о язычниках ... |
31.08.2013, 04:44 | #28 |
Форумец
Не в сети |
|
16.09.2013, 21:35 | #30 |
Я здесь.
Не в сети |
|