Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Тонкости жизни » » Клуб разведённых
Правда жизни такова, что люди не только встречаются, но и расстаются...

Закрытая тема

Опции темы
Старый 09.04.2013, 13:35   #1   
Маманаработе

Глафира_Грушина вне форума Не в сети
Обсудить ЖЖ.Стелазин.

Цитата:
Увидел афишу, вспомнил Каренину, дальше ассоциативные цепочки поскакали. Все, что дальше, это общие бла-бла-бла и поток сознания

Суть в чем. Окей, есть семья и это такой социальный контракт. Предположим, что семья вполне себе современная и мидл-классная, но распределение гендерных ролей там олдскул. Муж зарабатывает, жена домохозяйка с детьми. И никакой там не домострой, и типа все участники друг друга ценят/уважают и тэдэ. Но муж немножко так жену подсверливает и трохи бычит. И жена,- не то, чтобы это прямо ее убивало и делало несчастной, но в целом скорее напрягает и расстраивает. То есть терпеть можно, но явно лучше бы этого не было. Но терпит.

Это вводные данные.

Едем дальше. Почему такое происходит? Очевидно,- потому что муж зарабатывает, жена дома сидит. И ок, никто не оспаривает, что так и положено и все правильно, каждый исполняет свою часть контракта в полной мере, у него навык по доступу к ресурсу, у нее навык хозяйствующего субъекта плюс забота о потомстве. Честное кооперативное поведение, все нормально, никто не спорит. Но. Между тем. Все-таки зарабатывает-то муж. То есть это он, лично он, оплачивает жизнь всем присутствующим. В общем-то, на его, формально и юридически персонально его (хотя неформально,- семейные) денежные средства. Это никогда вслух не произносится, даже на пике аффекта, даже во время ссор (предположим, конфликты в паре случаются, но не регулярно, это скорее исключение, чем правило повседневного быта). Но в воздухе это понимание висит. И я знаю что ты знаешь что я знаю что ты знаешь

Думаю, ситуация понятна и узнаваема. И тут можно уйти в эмоциональные очень руминации и высказывание личного отношения к происходящему, но нам сейчас не важно, хорошо это или не очень. Также нам наплевать, как лично мы к этому относимся. Важно, что это есть, описываемый феномен однозначно существует в природе и неоднократно наблюдался множеством очевидцев, при этом не имеет значения, нравится нам такое положение вещей или нет. Мир вообще не очень справедливое место, давайте этот момент проскочим. Нам важно почему.

Очевидно, потому что при форс-мажорном разрыве контракта, ему свою часть легко унести, его навык не теряет функциональности, а она, так сказать, зависит от поставщиков. А почему всегда так? Ок, изначально так было, потому что у нас половой диморфизм (хотя и самый незначительный среди всех гоминид, к слову сказать), мужчины в среднем на 9% выше и на 18% тяжелей. Матриархата либо не бывает, либо почти не бывает, это в основном этнографическая легенда из XIX. Но это поначалу важно было, а сейчас-то какая разница? Женщина точно так же может реализовывать навык добычи ресурсов. Собственно, ей по любому придется это делать в случае разрыва семейного контракта, никуда не денется. И да, тут она находится в худших условиях, нежели мужчина, навык хуже, профессиональные компетенции ниже, доход меньше, это все неизбежно означает снижения качества жизни и возможно отказ от привычного уровня бытового комфорта, да. Есть такое дело. Но кому сейчас легко, эмоциональные-этические оценки давайте оставим в стороне. То есть в общем-то может встать и сказать,- да ну вас нафиг, я валю, хлопцы дальше без меня. Буду платить алименты и забирать ребенка по выходным. Воскресный мама. Что мешает? Ничего не мешает, если объективно. Если субъективно,- то полная голова всяких конструкций, которые мешают. Но они внутри головы. Материнский инстинкт? Фигня материнский инстинкт, чтобы совсем в железке зашито, - окситоцин это на период лактации, дальше все равны. Мать не может бросить своих детей? Да легко, отцы запросто могут, и нередко делают. Матери кстати тоже делают, но реже. И ничего, молния с небес никого за это не поразила. «Ну типа неэтично». Агу, типа неэтично, и чо? Законом запрещено? Нет. Формально допустимо? Допустимо. Преценденты бывали? Чертова уйма. Все, дело закрыто. Негативная реакция со стороны значимых близких? На да, будет. Но какая в сущности разница, что там думают значимые близкие? Ну то есть понятно, что разница есть, мы социальные твари, нам очень сильно не наплевать, что о нас другие думают и как к нам относятся, и мы по умолчанию избегаем ситуаций социального отвержения и осуждения, но это опять же, исключительно социальный скилл. Есть нейромедиаторы, которые нельзя обороть, для остального существует навык автономности поведения. Self-directedness, self-efficacy и autonomic behavior. Понятно, что когда мужчина реализует автономное и эго-направленное поведение, то это в целом атата, но еще ладно, а когда женщина реализует автономное и эго-направленное поведение, это прямо атата-атата. Общественность не одобряе. Но по нынешним снисходительным временам ничего смертельного за это не бывает, поморщатся, но схавают. Общество не отвернется, друзья в доме не откажут, с работы не выгонят. Под поезд прыгать не придется, небось не Анна Аркадьевна. Это просто навыки социального интеллекта,- способность к формированию рациональных выборов и предпочтений, степень психической валидности, осознаваемость в принятии решений, прозрачность рефлексии, последовательность в реализации и автономность целе-ориентированного инструментального поведения. Это как машину водить. Постоянно пользоваться этим вы не обязаны, но лучше уметь, чем не уметь. Полезнее. Можно этого и не делать, но вообще хорошо хотя бы уметь. Ну так, на случай атомной войны. Они ж часто случаются, эти вооруженные противостояния ядерных сверхдержав. Такскать, будничная повседневность, все под Богом ходим. Когда приходишь на встречу с людьми, и у тебя ствол есть, а нужды в нем нет, это всяко лучше, чем наоборот. Вот.

Что же до этических суждений, то этика,- штука несомненно нужная и в хозяйстве реально полезная. И никто не призывает отказываться от следования общественным нормам поведения. Вовсе нет. Но следует помнить, что этические нормы нужны нам для долговременного взаимовыгодного кооперативного поведения. И священное право каждого взрослого дееспособного человека,- отказаться от внутригруппового взаимодействия, если он обнаруживает, что противная сторона злоупотребляет результатами общего сотрудничества или еще по каким причинам доставляет дискомфорт. Это, конечно, не обязанность. Никто никому ничего не должен. Но если сильно хочется, то может.

Что еще может остановить человека вести себя, как он считает нужным и психически комфортным? Культурально обусловленное воспитание? «Мама в детстве говорила», «нас так учили», «учат в школе учат в школе» ну и прочее. Это очевидно, что научение- дело такое, один раз символическую модель усвоил, устойчивый паттерн сформировал, потом фиг сломаешь. И понятно, что «don’t drink too much and listen to your mommy»,- это величайший совет всех времен и народов, на все случае жизни, святые слова. Базаров нет. Но. Между тем. Тяжелое детство не отмазка. Всегда говорил и говорю

Тяжелое детство не отмазка, у всех деревянные игрушки, у всех высокие подоконники. Не канает. Не принимается. Не рассматривается. Это не смягчающее обстоятельство. Нет.

То есть это все чистая социалка и трехкопеечный бихевиоризм. Никаких необоримых сил природы в этом нет. Это все наученные, самоподдерживающиеся, внешне обусловленные, и пускай глубоко усвоенные, но психические стратегии. И в идеальном феминистическом дискурсе вопросы гендерного неравенства вообще не должны считаться за какую-то проблему, стоящую упоминания.

Угнетаема? Эксплуатируема? Подавляема? Есть ответ! Приходи в «Центр психологической помощи женщинам» при ордене сестер-картезианок, где тебя обучат эффективным и пластичным паттернам поведения. Никаких проблем
(с) Стелазин.

Старый 09.04.2013, 13:36   #2   
Маманаработе

не могла пройти мимо .У него там и так много интересного,но эт прям порадовало.

Старый 09.04.2013, 20:48   #3   
Форумец

ТамараБункеБидер вне форума Не в сети
В общем и целом со статьей согласна: мужики - казлы.

Старый 09.04.2013, 20:58   #4   
Мизантроп

Crowz вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ТамараБункеБидер Посмотреть сообщение
В общем и целом со статьей согласна: мужики - казлы
Вот и чудно, тему можно закрывать.

Старый 09.04.2013, 21:13   #5   
Форумец

Crowz, нет, ее надо рассмотреть со всех сторон, иначе всё бестолку.

Старый 09.04.2013, 22:08   #6   
хрено-тень

тень Меркурия вне форума Не в сети
Многа букафф. О чем суть?

Старый 09.04.2013, 22:11   #7   
Форумец

Цитата:
Сообщение от тень Меркурия Посмотреть сообщение
Многа букафф. О чем суть?
мужики - казлы, ибо половой диморфизм.

Старый 09.04.2013, 22:12   #8   
хрено-тень

тень Меркурия вне форума Не в сети
Цитата:
Даже спорить не буду, мы - такие )

Старый 10.04.2013, 08:59   #9   
Little

Little_Princess вне форума Не в сети
Цитата:
а в чем именно казлы, ну конкретно в рамках данной темы?

Старый 10.04.2013, 13:54   #10   
Форумец

Little_Princess, а ты какие выводы для себя сделала?

Старый 10.04.2013, 16:24   #11   
Маманаработе

у них просто все заипцом.У мужчин.Относительно женщин.даже общественное мнение(

Старый 10.04.2013, 18:41   #12   
Banned

Пеннивайз вне форума Не в сети
Как то раз мой ненаглядный подал голосок. Не понравилось ему, что я, родив шестерых детей, сижу дома. Сказал и ушел на работу. Я потянулась, повалялась еще несколько минут, вздохнула и пошла на кухню. Выпила чаю с вкусной булкой из "Курского" магазина, посмотрела Елену Малышеву и пошла собирать вещи. Все, кроме своих. К вечеру (благодаря друзьям) я перевезла вещи, а также детей к свекрови. Свекровь, к слову, женщина добрая и чуткая, поэтому просто промолчала. Я же вечерком отправилась в кабак. Не особо помню как и чем, а главное когда все закончилось. Муж держался стойко (надо думать, ведь его мама первым рейсом умотала в Армавир к сестре) целых три дня. Работу мне долго не пришлось искать - с моим образованием и связями, я в состоянии обеспечить и себя, и детей, и даже мужа вместе с его мамой и ее сестрой. И вот стою я у буфета на нашем вокзале, и тут блиать появляются ОНИ. Вся свора во главе с муженьком. У меня аж заварное в горле застряло. Стали ныть, муж тише воды ниже травы, глазенки опустил, вину осознал свою. Вот так разрушилась моя карьера и я стала опять богиней.

Старый 10.04.2013, 20:16   #13   
Мизантроп

Crowz вне форума Не в сети
Скукота смертная. Хотя бы фотографиями глаз порадовали.

Старый 11.04.2013, 14:38   #14   
:-P

Оранжа вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Пеннивайз Посмотреть сообщение
Как то раз мой ненаглядный подал голосок. Не понравилось ему, что я, родив шестерых детей, сижу дома. Сказал и ушел на работу. Я потянулась, повалялась еще несколько минут, вздохнула и пошла на кухню. Выпила чаю с вкусной булкой из "Курского" магазина, посмотрела Елену Малышеву и пошла собирать вещи. Все, кроме своих. К вечеру (благодаря друзьям) я перевезла вещи, а также детей к свекрови. Свекровь, к слову, женщина добрая и чуткая, поэтому просто промолчала. Я же вечерком отправилась в кабак. Не особо помню как и чем, а главное когда все закончилось. Муж держался стойко (надо думать, ведь его мама первым рейсом умотала в Армавир к сестре) целых три дня. Работу мне долго не пришлось искать - с моим образованием и связями, я в состоянии обеспечить и себя, и детей, и даже мужа вместе с его мамой и ее сестрой. И вот стою я у буфета на нашем вокзале, и тут блиать появляются ОНИ. Вся свора во главе с муженьком. У меня аж заварное в горле застряло. Стали ныть, муж тише воды ниже травы, глазенки опустил, вину осознал свою. Вот так разрушилась моя карьера и я стала опять богиней.
не пойму, тонко или толсто, но эклер в горле застрял да от прочитанного.

Старый 11.04.2013, 14:40   #15   
Registered User

Жануария вне форума Не в сети
Оранжа, Да ладно, мне дурно стало от щизы в ветке про "как преодолеть отвращение к браку и пойти на это гиблое дело второй раз?", вот а еще нас с Пенни в неадекватности обвиняют

Старый 11.04.2013, 14:42   #16   
Banned

Оранжа, а что не так? Конкретнее можно?

Старый 11.04.2013, 14:48   #17   
Форумец

openair вне форума Не в сети
а я чет не всосал а почему закрыли "как преодолеть отвращение к браку и пойти на это гиблое дело второй раз? "

Старый 11.04.2013, 14:54   #18   
Little

Little_Princess вне форума Не в сети
Цитата:
Little_Princess, а ты какие выводы для себя сделала?
выводы...веками женщины загонялись в рамки, причем рамки удобные мужчинам, но времена меняются, женщины всё напористей стремятся к равноправию полов, и уже не в бытовом плане становятся на одну ступень с мужчинами но и в поведенческих нормах.

Старый 11.04.2013, 15:00   #19   
Banned

openair, оказалось, что ТС мужиг.

Little_Princess, о каком равноправии речь? У нас есть Конституция, этого мало? Все остальное лично меня устраивает, главное моя задница в тепле. А этих бабенок, визжащих по углам за равноправие, давно пора сослать за 101 км. Вместе с антипрививочниками и их сопливыми микробами. Туда же отправить кастрюлечниц с блохастиками и тех, кто врачам за роды платит.

Старый 11.04.2013, 15:01   #20   
главный жаб

Гудвин вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Little_Princess Посмотреть сообщение
но и в поведенческих нормах.
Скоро писать стоя начнут

Старый 11.04.2013, 15:02   #21   
Форумец

Цитата:
зря я разоткровенничался наверно

Старый 11.04.2013, 15:08   #22   
Banned

Цитата:
Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
Скоро писать стоя начнут
Ой блиать гудвин, такие как ты уже рожать скоро начнут.

Старый 11.04.2013, 15:11   #23   
Registered User

Жануария вне форума Не в сети
Цитата:
Наверно Гудвин)))) Хотя нет он на мужика не тянет

Старый 11.04.2013, 15:12   #24   
главный жаб

Жануария, Ты тоже из этих?

Старый 11.04.2013, 15:16   #25   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Жануария Посмотреть сообщение
Наверно Гудвин)))) Хотя нет он на мужика не тянет
почему то думалось что брошенная фраза о Гудвине "что с ним можно поговорить только о плове и колготках" этим была задрана планка, но фик там)))))

Старый 11.04.2013, 15:23   #26   
Banned

Цитата:
Жануария, Ты тоже из этих?

Старый 11.04.2013, 15:27   #27   
главный жаб

Пеннивайз, А иди как ты в игнор.

Старый 11.04.2013, 15:27   #28   

Цитата:
Сообщение от openair Посмотреть сообщение
а я чет не всосал а почему закрыли "как преодолеть отвращение к браку и пойти на это гиблое дело второй раз? "
ну уговорили видимо афтара на психоаналитика, либо на суицид... А может и на брак! Из трех зол выберет одно уж!

Старый 11.04.2013, 15:29   #29   

Пеннивайз, я боюсь клоунов.

Старый 11.04.2013, 15:29   #30   
Banned

Цитата:
Пеннивайз, А иди как ты в игнор.
Умываюсь слезами. За что он так со мной, люди?

Цитата:
Сообщение от Оранжа Посмотреть сообщение
Пеннивайз, я боюсь клоунов.
И правильно.

Поиск в теме: