Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
и язычество |
|
|
Опции темы |
15.02.2006, 11:27 | #1 |
Форумец
Не в сети |
и язычество
Не подскажите, почему, когда люди узнают, что я идейный язычник, то в их глазах я становлюсь как живой динозавр или что-то в том роде, мол, «а можно я его потрогаю?», «а он нас не съест?» и в том духе, особенно меня поразило реакция одного православного священника который, услышав какое у меня вероисповедание посмотрел на меня так, что в его глазах чуть ли не засверкали искорки костров инквизиции, хотя наверняка, если бы я сказал, что я проповедую ислам, все было гораздо спокойней.
Я беседовал с представителями многих религий, просто ради знаний, это и ислам, и католики, и иудеи, и протестанты, и т.п. Почти каждый священно служитель убеждал меня, что его религия в своих корнях несет только мир и любовь к ближнему, и я с этим даже готов частично согласится, но некоторая часть из них язычество воспринимает, чуть ли на равнее с сатанизмом, то есть чем-то объявившем войну «истинной» вере. И как бы не прискорбно это замечать, но это чаще встречается у христиан, нежели у кого-то еще. Так, где та веротерпимость не к крайностям, как сожжение 100 черных кошек на кладбище в Хэлоуин, а к самой древней из религий мира язычеству. |
15.02.2006, 12:34 | #3 |
Форумец
Не в сети |
В смысле "воспользуйтесь поиском"?
|
20.02.2006, 01:43 | #4 | ||
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
20.02.2006, 08:05 | #5 |
Форумец
Не в сети |
Volyniy Voryag, Ваших знакомых можно понять - вас такая тьма, и так вы всем надоели...
Если раньше можно было умиляться глядя на Ваши игры то сейчас уже ресурс терпения исчерпан. Знаете когда пятилетний ребенок сосет ногу - это смотриться мило но когда этим занимается пятнадцатилетний пацан... |
25.02.2006, 01:38 | #6 | |
Registered User
Не в сети |
Призываю воздержаться от оскорблений веры других людей.
2..хромовый.., считаю что Камиль Писсаро имел в виду несколько не то, что вы посчитали Цитата:
|
|
25.02.2006, 08:32 | #7 |
Форумец
Не в сети |
..хромовый.., да ладно - Вам батенька наверно и без меня все обьяснят.
Насчет "Русской" религии - если она "русская" то к религии никакого отношения не имеет. А уж к Всемогущему и подавно. |
28.02.2006, 07:17 | #10 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Об чем спор? Вопрос-то был: почему бытует мнение, что если человек верит в Иисуса, Пророка, Яхве - он нормален, а если в Тора, Перуна или Кецалькоатля - вырожденец?
|
28.02.2006, 08:37 | #11 |
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, да разве это вопрос? Одно дело - живая традиция, которая, как всякая жизнь, богата и в каких-то смыслах - неисчерпаема. Другое дело - на коленке придуманный суррогат, из обрывков, обломков, перепевок. Просто даже как сравнение тестов (не писаний, а в структуралистском смысле) - количество слоев, уровней, связей, нелинейных ходов, диалектических узлов, позволяющих развитие, сам характер структурирования текста (подозреваю, что крупные исследователи ислама в ХХ веке из католиков именно так вот видели жизнь в шиизме и суффизме и не могли их проигнорировать). И не обязательно это все четко расписывать в сравнении - нормальное эстетическое чувство должно справляться с таким сравнением без анализа и выбирать жизнь, а не суррогат. Если же человеческое чувство не срабатывает и ошибается, то человек вызывает к себе жалость и ощущение его ненормальности.
|
28.02.2006, 09:31 | #12 |
нашедшая
Не в сети |
По-моему язычество не выдержало испытания временем, феодализмом, инквизицией. Выжгли уже все давно, а то что осталось это либо проявление юношеского максимализма, либо стремление найти путь вразрез с официальной религией. Следы язычества остались во всех мировых религиях, только бог везде один - так народ организовать легче.
|
28.02.2006, 15:39 | #14 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Антон Ю.Б., я не про традиции. Я про веру человека. Даже если он придумал себе бога только что, но искренне, всей душой верит в него - чем он хуже того, кто верит в Бога, "придуманного" или "познанного" две, три, сто тысяч лет назад?
|
01.03.2006, 01:12 | #15 | |||||
Registered User
Не в сети |
Сержант тоесть вы пытаетесь сказать что существовала как таковая религия именуемая "Язычество"? Или что-то иное? Было бы интересно услышать.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчет максимализма, я не думаю что он у меня все еще есть. насчет стремления найти путь вразрез с оф. религией, этим я думаю занимаются позеры. А идея насчет того, что человек принемает решение в виду своих взглядов и убеждений на жизнь в голову к вам не приходила? |
|||||
01.03.2006, 02:29 | #16 |
Не в сети |
ARHANGEL, разбирать Ваши "аргументы", как и обычно в таких случаях, неинтересно (и Вам и мне. Впрочем, если это надо, то я готов). Реально дело в том, что если есть люди, пьющие сок, то зачем пить колу? Наша несогласие - где какой напиток. Вы попробуйте мне показать, что это - не произвольная реконструкция. Аргумент от "носителей" - не тянут, толкинисты в таком же положении.
|
01.03.2006, 11:01 | #17 | |
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
В истории под флагом "возврата к корням" было создано много нового... Ваша "языческая" ситуация мне чем-то напоминает мамент появления протестантизма. Когда некоторые инициативные люди решили вернуться к "первохристианскому" отсутствию храмов, мессы и прочих атрибутов "человеческого" аспекта церкви - слабо бредставляя, какой она была в первых веках... То, что у них получилось, на первохристианство совсем не похоже. |
|
03.03.2006, 02:21 | #18 | |||||
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
PS Антон Ю.Б., Сержант, мне гораздо приятен разговор конструктивный, просто в форме беседы, а не стенка на стенку. Надеюсь что общение при следующих возможностях будет протекать именно в таком ключе. |
|||||
03.03.2006, 10:35 | #20 | |
Форумец
Не в сети |
Здравствуй, "archangel" (почему архангел, если от Эдды отталкиваешься?).
Поясни это, пожалуйста: Цитата:
1) что такое "канонная" религия? 2) "канонная" религия не может развиваться? 3) приведи примеры "канонных" религий, которые не развиваются. Под № 3 - это, разумеется, не вопрос. Это просьба. |
|
03.03.2006, 10:54 | #21 |
Форумец
Не в сети |
ARHANGEL, речь ведь не о каком-то заговоре против «отческих традиций».
««я отталкиваюсь от Старшей и Младшей Эдды, изучая религию северных народов именуемую Асатру»» Вам не кажется, что подобный рассудочный подход выдает некоторую «надуманность», «неискренность» мировоззренческой позиции? Каким образом объект изучения вдруг стал объектом поклонения? Впрочем и последовательность здесь наверно не так важна – важна общность с «Иным» отклик его в Вашей жизни. Скажите положа руку на сердце – каково присутствие установок Эдды в реальном Вашем поведении? И еще – борьба с язычеством это ведь была и есть не борьба со свободой и вольномыслием. Представление о язычниках как о неких абстрактных «гордых» людях исторически не соответствует действительности. Язычество – это в той же мере религия воина в коей и раба. Зашореность и узость языческой мысли как раз способствовали тому что большинство думающих людей склонялись либо к материалистическому отрицанию (как например ряд индуистских сект в античном мире, и несколько эллинистических мудрецов) либо к единобожию – от Эхнатона до «Пристани» Сенеки. Даже если оставить в покое «форму» выбранного Вами культа ( я имею в виду отсутствие сколь либо полных «реальных» научных и теологических знаний о практиках ) сомнительным является «содержание». Если Ваша вера основана не на логических установках (так как существование языческих божеств недоказуемо как и всех остальных) не на откровении - как у иудеев ,христиан и мусульман, не на Традиции – как у этнических религий, то на чем? Вам не кажется, что «придумывать» «искать» «восстанавливать» духовное единение непонятно с чем – опасно и глупо? |
06.03.2006, 10:51 | #22 | |
Альдо Апачи
Не в сети |
Повторю вопрос.
Цитата:
|
|
06.03.2006, 11:44 | #23 |
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, если ты имеешь в виду познанность человеком открывшегося ему Единственного Бога, то хуже тем, что боги языков - суть бесы: "язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами." (1Кор.10:20). Между познанностью и придуманностью - пропасть. И просто придуманности нет - кто-то всегда с радостью поиграет в придумку.
А если сравнивать язычества разных времен, то большой разницы нет. |
06.03.2006, 11:49 | #24 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Приведенная цитата - лишь мнение одного из "познавших". Кроме того, неужели в христианстве такое же отношение к иудеям и мусульманам? Как к людям, поклоняющимся бесам??
|
06.03.2006, 12:23 | #25 |
Ворчун
Не в сети |
Не думаю, что человек, придумавший себе бога, может в него "искренне всей душой" поверить в него. Все равно он же будет знать, что это игра. А игры надоедают. А если выдуманная сущность выйдет на контакт - это либо кто-то надел эту маску, либо человек повредился в разуме...
|
06.03.2006, 12:29 | #26 | |
Альдо Апачи
Не в сети |
Цитата:
|
|
06.03.2006, 12:44 | #28 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Брр... Какое хамство? О чем речь?? Видимо, мои слова совсем неверно истолкованы.
Я вот что хотел спросить (в связи с приведенной ниже цитатой): почему христианский бог может общаться с людьми через посредников (и это считается чудом), а вот один из воронов Одина не может прилететь ко мне с вестью (без моей последующей госпитализации)? Почему все, что связано с именем Триединого Бога (не знаю, как правильно его называть) воспринимается как данность, а все, что не связано - изначально ересь и поклонение бесам? И, наконец, какова официальная позиция РПЦ: все остальные религии (включая Ислам и Иудаизм) - поклонение бесам? |
06.03.2006, 12:50 | #29 |
Форумец
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, в Умме (относительно христианства и иудаизма есть оговорки) говорят : есть две религии на земле - Ислам и язычество.
|
06.03.2006, 13:00 | #30 |
Ворчун
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, значит, не намеренно. Что ж, объясняю.
Посмотри на свой пост №26. Ты комментируешь мое замечание, игнорируя содержащуюся в нем альтернативу, которая, собственно, и является ответом на коммент. То есть твой стиль беседы напоминает "Склько будет 6*7?" - "42" - *Хрясь по морде!* "Я спрашивал, сколько будет 6*7!" Не хамство, скажешь? |