Вернуться   Большой Воронежский Форум > ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ > » Путешествия и туризм в Воронеже > » отзывы о путешествиях

Ответ
 
Опции темы
Старый 08.07.2013, 12:37   #1
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Боливия, Анды и люди.

Начинаем новую тему в продолжение повествования о большом южноамериканском путешествии, начатом здесь - ( http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=987717 )

Сегодня мы переберемся в другую страну, Боливию.

Несколько слов о Боливии. Это одна из самых бедных стран на континенте. лежит большей частью в горах на большой высоте, однако есть и территории на средних высотах, а также в амазонии, т.е. совсем невысоко. Страна богата полезными ископаемыми, и сейчас начинает их активную разработку. Добывает газ и продает соседям вовсю. Имеет крупнейшее в мире местрождение лития.
Когда-то имела выход к морю (Икике в Чили), однако в результате войн с соседями , все из которых она проиграла, она лишилась и моря.
Тем не менее, люди добрые и отзывчивые, и гостеприимные.
На территории Боливии находятся руины доинкских культур, недалеко от озера Титикака, да и Инки вели свое происхождение тоже оттуда, и часть Биливии входила в их империю.
Природа в Боливии хотя в основном и сурова, но поразительно красива. Я там бывал еще и по другим делам, и видел и другие ее части. Но здесь представлю лишь то, что мы увидели во время нашего путешествия.

Итак, Боливия.

Отезд из Сан Педро де Атакама и пересечение границы был своеобразен. Организовано там это так. Микроавтобус везет желающих к границе той страны, куда они хотят, вернее не к границе, а к пункту паспортного контроля. Но вначале заезжает в аналогичному чилйскому пункту, который находится как раз в Сан Педро. Это здание на отшибе, вокруг которого толпа грузовиков и прочих машин, и народа тоже, все суют свои паспорта в несколько окошек, пытаясь это сделать через голову друг друга. Причем шумно нет не орут, а разговаривают так. И очень быстро, так что понять их жаргонный испанский становится почти невозможно. Но все же как-то паспорта штампуются у всех в этом микроавтобусе и он уезжает.

Вот такая дорога ведет из Чили (это взгляд в сторону Чили)






Эта фотография сделaна там же, стоя на дороге. Это вулкан Линканкабур. Высота 6000 метров. Спящий, но признаки активности имеются. Граница с Боливией проходит как раз по вершине этого вулкана.




Вот только к сожалению хорошая дорога идет вовсе не в Боливию, а совсем даже в Аргентину (и толпа на паcпортном контроле в основном направляется туда же).
А в Боливию надо сворачивать с шоссе на грунтовку, которя и вовсе скоро исчает. Ехать по пустынному ландшафту к одиноко стоящему посреди абсолютной дичи домику, который и будет боливийским паспортным контролем. Добро пожалаловать.
Там всех высаживают, так как дороги далее нет.


Далее путешествие пошло вот на таких машинах




Где-то вот таким образом. Слева наш гид-водитель




О том, что же мы увидели - в следующем посте
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.07.2013, 12:51   #2
BlondeHunter
 
Аватар для Димитри
 
Регистрация: 19.01.2003
Адрес: Воронеж
Возраст: 41
Сообщений: 10,324
Еще!!!!!))
Димитри вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.07.2013, 15:53   #3
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Андское нагорье

Первую часть повествования о Боливии посвящу Альтиплано - плоскогорью в Андах на серьезной высоте. В основном наше путешествие там проходило на 4500-5000 метров над уровнем моря, и лишь при возвращении в цивилизацию, в столицу Ла Паз мы спустились на 4000 метров высоты.
Акклиматизация к высоте просто необходима, иначе будет весьма хреново. К счастью, мы ее имели в Сан Педро, так что проблем не было.
Альтиплано - это, в общем, пустыня, с отдельными, весьма необычными озерами, с сильной минерализацией. Но виды, формации, необычность превошодит всякое воображение. Ничего подобного нигде более мне не встречалось.

Впрочем, смотрите сами

Это озеро мертво. То, что выглядит как белый пляжик - это не снег или лед, это гипс. Вода настолько минерализована, что гипс просто выпадает на мелких местах. В воде жизни нет.






Вот такие там дороги



и вот так мы по ним рассекали




Что встречается на пути




А если и есть растительность, то вот такая




Кордильеры с высоты 5 км, мы на высшей точке нашего путешествия (5100 метров по джипиэс и высотомеру)




И представьте себе там , на этой высоте есть геотермальная активность - вот это поле грязевых вулканов








Едем дальше, и вот вдали показалось цветное озеро




вода сильно минерализована, а ее цвет определяется красными микроскопическими водорослями, которые вот эту минерализацию любят






НУ, покатавшись и насмотревшись на удивительные вещи пока и отдыхать. Ночлег наш был в укрытии для туристов. Вот таком. Дверь в конце направо вела в "туалет" плюс "умывальник".




Ну а эти двери вели в "спальни" - комнаты с нарами (и без отопления) и тюфяками с соломой. Ничего, в спальниках было отлично.
На дворе ночью температура до -10 градусов в это время. Конец весны там. Начало лета.
Но звезды такие, что словами описать нельзя. Просто все небо горит и переливается разными красками. невооруженным глазом отлично видна туманность Ориона со всеми ее цветами, Большое и Малое Магеллановы облака - спутники нашей Галактики, а при свете планет наверно можно читать газету. Только очень холодно торчать на улице ночью. А еще в Боливии одновременно видно и Большую Медведицу и Южный Крест, причем отлично.



Вот так наше убежище выглядело снаружи




На другой день путь продолжили





И встретили викуний. Что они там ели, я так и не понял, хотя и специально туда пошел посмотрел - голый камень.







а также удивительные каменные формации - результат выветривания (человек ростом лишь с ножку этого каменного дерева)





иногда ходили и пешком (обратите внимание на земерзшую лужу, время - недалеко от полудня)




вот по этой тропе, которая называется "Путь Инков" - это была их важная дорога




где удалось увидеть вот это скрытного зверя, называемого вискача. Такой зеленоватый кролик с длинным хвостом колечком как у лайки. Родственник шиншиллы.




Были и еще озера




с фламинго вестимо




И еще гипсовые пустыни




на ночлег же мы остановились вот в таком гестхаузе для туристов. Его особенность - постоен из соли




это реально блоки каменной соли. Из нее сложены и стены и мебель. и пол засыпан







Вот так ведется кладка. Вместо цемента делается кашица из соли с водой и кладется как раствор. засыхает и образует монолит с блоками.




Вот такие там гостеприимные хозяева




На этом мы остановимся.

На следующий день нам предстояло посетить одно из самых удивительных мест на Земле.
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.07.2013, 16:04   #4
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Цитата:
Сообщение от Димитри Посмотреть сообщение
Еще!!!!!))
Будет, будет, не переживайте. Еще много чего будет. это еще лишь начало.
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.07.2013, 16:30   #5
110%
 
Аватар для Violeta-Konfeta
 
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,012
блин, нереально красиво!
хорошие фотки
Violeta-Konfeta вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.07.2013, 17:17   #6
Велта тур
 
Аватар для Визави
 
Регистрация: 14.08.2009
Адрес: veltatour.ru 89107321630
Сообщений: 5,247
Wally, а Вы там с какой целью находитесь? Ведь не просто с туристической?
Визави вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.07.2013, 00:23   #7
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Цитата:
Сообщение от Визави Посмотреть сообщение
а Вы там с какой целью находитесь? Ведь не просто с туристической?
Нет, то что я представляю публике - это с чисто туристической мы там находиЛИСЬ.
Я же написал - в качестве отмечания юбилея семейной жизни
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.07.2013, 08:09   #8
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Салар де Уюни и его окрестности

Ну что же, продолжим.

СЕгодня рассказ пойдет про Салар де Уюни. Так это место называется, и его окрестности.
Салар - это соляное озеро, настолько соляное, что пересыхает совсем, и остается лишь соль.
Салар де Уюни - крупнейшее такое образование на планете, примерно 100 на 150 км. И толщина соли достигает пары сотен метров. Находится недалеко от городочка Уюни, потому и такое название. Из-за своей белизны (соль же, поваренная)имеет колоссальную отражающую способсность. Кроме того, так как представляет собой фактически высохшую водяную поверхность, то используется как эталон ровной поверхности на известой высоте для калибровки спутниковых высотомеров.
Иногда все же дожь ее смачивает, и возникает слой воды в несколько сантиметров толщиной. Но ненадолго. Да и бывает это редко.

Находиться там можно лишь в хороших солнечных очках, а то глаза режет. Да и кремом отзагарным надо мазаться, особенно низ лица, подбородок, уши, то что обычно солнца не видит, а то сгораешь враз.
Фотографировать очень нелегко, так как по сути не видишь, что снимаешь - засветка настолько сильная, что на экране ничего не видно, а в видоискатель в темных очках тоже не очень посмотришь.

Там не менее я пробовал.
Выглядит это вот так




Вот мы выехали на него. Наш шофер и его жена, которая готовила для нас блюда местной кухни, вроде жареной ламы или супа из киноа







Почему-то всех, кто туда попадает, обуревает какая-то детская радость, хочется прыгать, кувыркаться, скакать, веселиться (аналогично, кстати, на розовом озере, совершенное ощущение детской радости и какого-то полета), делать смешные фото вот вроде этих







И еще одна особенность этого Салара. Посреди этой гигантской, от горизонта до горизонта соляной пустыни лежат два острова, которые называются остров Рыб и остров отдыха Инков.
Они совершенно заросли катусами, и на Инскском острове даже имеется источник пресной (!) чистой воды!

Вот это вид на соляное озеро с этого инскского острова













Кактусы, кстати, немаленькие. Вот вам с человеком для масштаба





Ну, в общем, передохнули мы там на острове, перекусили, и отправились дальше





И приехали на другую сторону к месту, где добывают соль











На берегу там деревушка, где живут люди, что эту соль и добывают, и продают. О чем и пишут на своих домах - дескать, продается соль





И вот такие там домашние животные в этой соляной деревне






Оттуда мы отправились на совершенно сюрреалистическое кладбище паровозов
Несколько слов про него.
Когда-то давно, когда Боливия имела выход к морю, то отсюда, из Уюни, посторили ж/д ветку до побережья (в Икике), чтобы вывозить полезные ископаемые. И закупили в США вагоны и паровоз. Через некоторое время паровоз сломался (ну что поделаешь, техника, и условия суровые). Они купили еще один. Потом еще один. И еще. И только спустя изрядный промежуток времени до них дошло, что проще купить одного инженера, который будет за паровозом следить и чинить, и покупать лишь малые запчасти, если нужно.




Кладбище находится на окраине городка Уюни. И там мы попрощались с нашими гидами-водителями и шеф-поваром




Ну что еще сказать про Уюни. Там любят памятники, причем совершенно поражающего воображение вида














Местный народ живет своей жизнью






А мы переночевав в маленькой гостинице, где наконец был хоть какой-то душ, наутро погрузились в местный обычный рейсовый автовус и поехали в город Потоси (ударение на последний слог)вот по такой дороге




Обозревая окрестности и местную жизнь











Про город Потоси в следующем посте
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.07.2013, 09:19   #9
Миру - мир!
 
Аватар для Capone =B-)
 
Регистрация: 12.04.2004
Адрес: www.capone-online.ru
Возраст: 46
Сообщений: 2,695
Wally, салар де уюни это как я понял организованный трип на джипах? сколько примерно стоил тур такой и есть ли там возможность как-то приехать общественным транспортом. или там расстояния серьезные и сам все не посмотришь на озере?

ПС. есть у меня мысля на след.год съездить в Юж и Центр Америку, месяцев этак на 5-6 ))))
пока только мысли.
Capone =B-) вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.07.2013, 16:00   #10
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Цитата:
Сообщение от Capone =B-) Посмотреть сообщение
салар де уюни это как я понял организованный трип на джипах? сколько примерно стоил тур такой и есть ли там возможность как-то приехать общественным транспортом. или там расстояния серьезные и сам все не посмотришь на озере?
Да, это был тур на несколько дней.
Общественного транспорта там нет. Т.е. до Уюни есть, и автобусы, от Оруро и Потоси. И даже поезд иногда. (Правда взять билеты на него говорят нелегко).
Все это весьма "этническое" т.е. далеко от современных стандартов.
Но вот в Салар и Южное Альтиплано самому никак.
Вот первых, это национальный парк, туда надо покупать билет на въезд.
Во-вторых, там можно перемещаться лишь на внедорожниках и серьезных.
В-третьих, расстояния там очень большие.
И в-четвертых, карты хорошей нет, а без знания местности там заблудиться на раз, а это большой шанс помереть.
Хотя я знаю (и видел) группу особо упертых, пересекших эти места на велосипедах. Но это вообще круть, педалировать по бездорожью на высоте 5000 метров по пустыне несколько дней. А по ночам морозяка еще.
Тур туда легко купить и на месте, как в Ла Пасе, так и в Оруро и Уюни. Впрочем еще проще купить через интернет, если сделать поиск по Альтиплано и Уюни (на английском), то предложений будет много.
Хорошо заранее покупать тур, так как в том же Уюни гостиниц раз-два и обчелся. И если в Ла Пасе, Санта Крусе или Кочабамбе можно заказать отель через интернет, то в Уюни с этим могут быть проблемы.
Да, и еще, в этих глухих местах людей с английским очень мало, там и испанский не все понимают, а говорят на кечуа, языке индейцев. Имейте ввиду.

Могу посоветовать начать поиск вот здесь - Salar de Uyuni

Последний раз редактировалось Wally; 10.07.2013 в 04:05.
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2013, 05:25   #11
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Потоси - серебряное сердце империи

Сегодня мы посетим один небольшой, но весьма примечательный город - Потоси (ударение на последнее и).

Когда-то это был блистательный город, сердце огромной испанской империи, источник ее баснословных богатств. С населением до миллиона человек. С тех времен в городе осталось много интересной колониальной архитектуры и множество церквей и соборов, куда больше, чем сейчас требуется городу лишь с ~200 тысячным населением.
Надо сказать, что с этим населением город находится на вершине списка самых высокогорных больших городов. Трудно сказать, что за средняя высота там, но что-то около 4.5 км над уровнем моря. Это высота Монблана, так между прочим.
Город лежит у подножья горы Серро Рико - Богатая Гора, высотой до 5 км, частично на нее заползая. Собственно эта гора и есть причина нахождения города в таком не самом лучшем месте для жилья и источник богатств испанской империи. Это до сих пор богатейший серебряный рудник в мире. И там ведется добыча. В первую очередь серебра, конечно, но также и свинца, и кучи других редких металлов. Практически все добытое скупает, между прочим, Китай.

Добыча в горе над городом ведется интересным организационным способом - кооперативным. Каждый может купить лицензию, и начать копать там, где ему глянется. Только если там уже кто-то не копает. Впрочем, никто не запрещает подрыться к этому же месту с другой стороны.
В результате гора представляет собой такой муравейник ходов, точной структуры которых никто не знает. Поскольку все работают индивидуально или малыми кооперативами в несколько человек, то оборудование кустарное, орудия труда ручные в основном, обустройство шахт на уровне времен испанской империи, никакой охраны труда (каждый сам себе злобный Буратино). Вентиляция в шахтах плохая, жарко и душно, и все это еще на высоте около 5 тысяч метров.
Тем не менее, народ пашет, так как это есть шанс нарыть хорошую серебряную жилу и подняться малех в денежном плане. Но и мрут как мухи, если не от проишествий, то от силикоза к 40 годам, кто остается так надолго.

Да, все оборудование и вообще все что нужно для жизни и работы там продается на рынке. В том числе и для горных работ тоже.

Ну а теперь фото

Плаза де Армас - центр города




Соборы и церкви








На улицах и просто виды города































А вот это на рынке. Обратите внимание, все что может потребоваться человеку - напитки, печеньки и конфетки, а также спирт питьевой (в пластиковых бутылках на верхней полке), рабочие перчатки, аммонал в навеске (аммиачная селитра, в пакетиках на средней полке), огнепроводные шнуры со взрывателями (висят) и динамит в упаковке.




Вот здесь товарищ держит в руках бутылку пищевого спирта, в ларьке висят связки свечей, в мешках стоят кучи листьев коки (для жевания) и черного табака (для самокруток). Насчет коки. Листья сего кустарника там везде, и чай с ними, и из них, и для жевания везде стоят кучки. Говорят, что их жевание помогает переносить высоту легче. Я жевал, как и почти все местныe там. Ничего вроде особого не чувствовал, малость немеет рот от долгого жевания. А также там везде продаются футболки с надписями "Кока но дрога", что означает "Кока не наркотик".




Ну какие же мужики упустят возможность купить динамит (дешево, очень, копейки) и подорвать его. Что мы и сделали перед посещением рудника.

Вот вид на город от входа в рудник (одного из)




А вот мы готовим динамит к взрыву ( у каждого мужика своя игрушка )




К динамиту присобачили также и мешочек с аммоналом и поджигаем бикфордов шнур




Ба-бах!




Ну а теперь в шахту, вот так это выглядит внутри




Подземное шахтерское божество Теос, которому рабочие регулярно делают подношения




В забое. Вот так там они работают







Выбравшись из шахты было приятно вдохнуть свежего разреженного горного воздуха, вечером побродить по городу и посидеть в ресторанчике (их там есть из чего выбрать). А наутро погрузиться в автобус (см. ниже) и отправиться через Оруро в столицу страны - Ла Паз

Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2013, 02:49   #12
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Ла Паз и окрестности

Ну-с, продолжим.
Сегодня у нас столица и окрестности.
Я выделю в одну тему Ла Паз и окрестные виды, плюс некоторые интересные боливийские памятники (не обязательно в Ла Пазе). А в другую тему - древние руины в Тиванаку (Тиуанако), хотя они собственно тоже в окрестностях.

Значит Ла Паз. Это самая высокогорная столица в мире. Ла Паз состоит из сросшихся двух городов - собственно Ла Паза и пригорода Эл Альто (Верхний в переводе), который по населению уже даже превзошел сам город. Вместе в них примерно 2 миллиона населения.
Ла Паз лежит в долине с высотами от 3.1 до ~3.6 км, а Эл Алто на плоскогорье вокруг с высотой ~4.1 км. Так что средняя высота этого городского образования ~3.7 км.
Почему я часто упоминаю высоты в рассказе о Боливии? Да потому что это очень там важно и постоянно чувствуется. И в смысле дыхания и в смысле температуры. Ла Паз - интересный город в смысле, что там районы "наоборот" чем ниже тем дороже. Обычно все же во всех городах чем выше тем дороже. А здесь перепад в километр очень даже заметен.
Когда прилетаешь прямо в Ла Паз с уровня моря, например из Буэнос Айреса ( http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=987366 ) то ощущения вначале непередаваемые. Аэропорт находится в Эл Альто, на 4.1 км. А в самолетах поддерживают давление эквивалентное ~2.5 км. Так что когда открывают люк, то во первых, он радостно выпрыгивает аки пробка. Во-вторых, чувствуешь этот момент будучи пассажиром ушами очень четко. Давление в салоне резко падает. Потом в гостинице "обнаруживаются" и другие "радости". Например паста из тюбика во всю лезет сама, стоит только открыть колпачок, из шарикового дезодоранта вышибает шарик в полет. Могут протечь ручки, шариковые в том числе. Все пакеты и т.д. раздуты до упора. Так что пакуясь имейте это ввиду.
Ну и первый и последующий (а у некоторых и пару-тройку) день по прибытии прямо туда человек чувствует себя как рыба на берегу. Одышка, слабость, зевота. Трудно подняться даже на один этаж. Сон плохой, с кошмарами.
Эта большая высота была причиной почему до последних времен боливийскую команду не принимали в южноамериканский футбольный чемпионат. В ее домашних играх никто из соперников не мог играть, просто падали, они же всех несли как детей.
Могу посоветовать - пейте больше (там еще и очень сухо), двигайтесь плавно, размеренно, привыкайте постепенно. А лучше прибывайте уже акклиматизировавшись. Как мы.
Мы туда попали с бОльших высот, так что чувствовали себя прекрасно и бодро. Чем вызывали зависть и недоумение других, попадавшихся на пути бледнолицых туристов.

Поскольку Ла Паз находится на большой высоте, то естественно там ожидать видов гор.
И действительно, вот такие виды там по приближении на хребет Королевской Кордильеры










На предыдущем снимке гора, называемая Ильлимани (Иййимани в произношении). Гора считается священной местными коренными жителями. Мы ее еще увидим из самого Ла Паза.
Насчет гор. Там БЫЛИ и горнолыжные трассы, но сейчас курорты не работают, так как из-за глобального потепления снеговая линия сильно поднялась, оставив склоны без снега. Более того. Городская агломерация Ла Паз получает свою воду с ледников на вот этом Иййимани и соседней горе. А они быстро уменьшаются, и по прогнозам совсем исчезнут лет через 5-7. Что они там будут делать потом - непонятно. Они сами не знают что делать. Живут вот пока...

А живут они в сельских поселениях вот так




При спуске от Эл Альто в долину собственно Ла Паза открывается вот такой вид. Дорога, кстати, платная.







Ну а теперь серия уличных видов и сценок

























Есть в Ла Пазе квартал, который называют Ведьмин Рынок. Там продаются все необходимые вещи для волхования и колдовства - амулеты, обереги, снадобья и сборы трав и корней, зародыши лам и т.д. вот как например на этом прилавке





О памятниках. Памятников в Ла Пазе и окрестных поселения много. Вообще, боливийцы любят ставить памятники, событиям и людям, увековечивать, так сказать, историю.
Вот только выглядят они зачастую несколько странно и непривычно для европейской эстетики. Один памятник я уже представлял в посте про Уюни. Ну а теперь еще несколько из разных мест, начиная с центральной улицы Ла Паза, столицы.

Я когда увидел вот нижеследующий первый раз подумал, что это еще за памятник жопе:



Оказалось - не только













Ну и хватит пока о Ла Пазе. Собственно, делать там особо нечего, кроме как бродить по рынку (все очень дешево, качество иногда заставлят желать лучшего, но для сувениров лучшее место). И вот еще радоваться цивилизации как то теплому туалету и горячей воде из под крана и в душе. Ну и конечно это крупнейший транспортный хаб. Там легко и заказать туры и экскурсии в любые места Боливии, и взять билеты на транспорт или договориться с водителями.

Последний раз редактировалось Wally; 11.07.2013 в 05:50.
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2013, 02:37   #13
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Тиауанако - доинкские мегалиты

Недалеко от Ла Паза, примерно часа полтора на машине, находится весьма загадочное место. Это древние развалины доинкской культуры - огромные мегалитические (т.е. сложенные из больших каменных блоков) сооружения неясного назначения и структуры. Когда испанцы пришли сюда эти сооуружения уже были в руинах. Хотя потом разрушились еще много больше, к чему и испанцы руку тоже приложили - они считали все это идолопоклонством и боролись как могли. Камни из руин растаскивались, фактически место использовалось как каменоломня. Соседний поселок и собор в нем наполовину сложен из блоков с этого археологического сайта. Некоторые статуи использовались как шпалы на железной дороге.

Сейчас идут большие работы в попытке разобраться и понять что же это такое было, и воссоздать по мере возможности вид сооуржений, используя их остатки. Власти понимают туристическую привлекательность этого места, и влкадывают деньги в научные и реставрационные работы, а также в привлечение туристов. Туда относительно легко попасть из Ла Паза, автобусы с экскурсиями ходят постоянно.

Вот так будет это выглядеть на типичном буклете - я сделал коллаж из стандартных туристских картинок



НУ а на самом деле все это будет выглядеть вот так.











































Не думайте, что я пытаюсь как-то принизить это место, просто чтобы не было разочарования. Это не плато Гиза, и не Чичен Итца или Ангкор Ват.
На самом деле там очень интересно, тем кто любопытствует как именно древние все это делали. Многие мегалиты поистине почетных очень многотонных размеров. А ведь доставлены издалека и очень точно обработаны. Издалека - это за десятки километров.
Красно-бордовые камни - это местный очень плотный мелкозернистый песчаник. Эти блоки доставлены с соседнего горного хребта в десятках километров оттуда. С высоты около 5 тысяч метров. Я в другом своем посещении был на каменоломне отбирая пробы на исследования, так масштаб работ представляет колоссальное зрелище - люди срезали целые пласты горной породы и тащили вот на эту стройку. Причем, заметим, тягловых животных у них не было. Совсем. Ламы - это хлипкие создания, они даже человека не вынесут, максимум мешок картошки. И тянуть ярмо не могут. Так что все это делалли люди сами.
СЕроватые мегалиты вырезаны из андезита, такой гранитоид, изверженная порода. Они пришли с берегов озера Титикака. Тоже не близок свет. Там камни извлекали из обрывов над озером (мы тоже отбирали там образцы в другое посещение), спускали к воде, затем на тростниковых лодках (заметьте, мы говорим о камнях в десятки тонн весом) везли по озеру как можно ближе к Тиауанако (тогда озеро было близко, правда), а потом опять волоком.
На самом деле чистый андезит серовато-голубой, и он у древних символизировал озеро Титикака, священное море для них. А красный песчаник - горы и огонь с неба. Вот оттуда и выбор места для каменоломен.

Интересно смотреть и понимать как древние обрабатывали камни (кстати, до сих пор неясно, ведь железа они не знали, а умудрялись вырезать сложные конфигурации и выемки - см фото выше) И как их стыковали. На следующих двух фото пара примеров скреплений - в выемки или состыкованные отверстия заливали медь, она застывая создавала замок









Ну вот собственно и все про Боливию из этого путешествия. Потом я еще возвращался в нее, как писал в тексте, но это уже совсем другая история. А на следующий день мы отправились на озеро Титикака, чтобы пересечь его и попасть в Перу. О чем и будет следующая тема.


А на последок еще пара фото этой бедной, но очень красивой, интересной и гостеприимной страны

Это Ла Паз утром и озеро Титикака на закате



Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Presentation-bolivian sampling trip.jpg
Просмотров: 100
Размер:	99.4 Кб
ID:	2262034   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1A%20Arrival%202,%20La%20Paz%20from%20El%20Alto.jpg
Просмотров: 99
Размер:	75.9 Кб
ID:	2262037  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: tiw%20sunset%20for%20web-resize.jpg
Просмотров: 101
Размер:	94.2 Кб
ID:	2262039  
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2013, 08:21   #14
Велта тур
 
Аватар для Визави
 
Регистрация: 14.08.2009
Адрес: veltatour.ru 89107321630
Сообщений: 5,247
Очень интересно
Визави вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2013, 06:56   #15
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Цитата:
Сообщение от Визави Посмотреть сообщение
Очень интересно
Надеюсь и остальные связанные темы (http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=989200 http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=987717) тоже были интересны.

А сейчас я добавил вот здесь http://bvf.ru/forum/showthread.php?p...6#post20698346 информацию по самостоятельной организации такого сорта путешествий
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:59. Часовой пояс GMT +3.