| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Экстренная ситуация в быту. Что делать. Реанимация своими руками.
|
||
| www.medicina.vrn.ru Здесь обсуждаются лечебные учреждения города (поликлиники, больницы), а также проблемы медицины в Воронеже. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#31 | |
|
Форумец
|
Цитата:
2. - ? |
|
|
|
|
|
#32 |
|
Форумец
|
Авгур, как человек, не сведующий в медицине, сможет определить: есть ли травма позвоночника у человека или нет, если человек без сознания?
А на мгновенный приезд скорой я и не расчитываю..., но иногда несколько фраз диспетчера СП поможет более правильно оценить ситуацию, "взять себя в руки" и не делать ненужных (вредных для пострадавшего) телодвижений. Несколько раз видела такую ситуацию: человек падает без сознания - прибегают в больнице (приезжают на улице) медики и оказывается банальный обморок. "Лечат" холодной водой, пощечинами и нашатырем... p.s. Хотя я вначале звоню своим знакомым врачам, а потом в "03" |
|
|
|
|
#33 | |
|
тоже кошка
|
Ну я также как и A1iska, но еще и пошарю по карманам, люди, страдающие хроническими заболеваниями иногда носят с собой таблетки и даже записки со своим диагнозом
Цитата:
Кстати, я была очень невнимательной на уроках по оказанию первой помощи, однако когда попала в ситуацию, где человеку было необходимо делать искусственное дыхание как-то что-то вспомнила, что-то делала, дотянули до приезда скорой и человек этот с тех пор много лет живет и здравствует. А ведь у меня не было практических навыков, правда навредить в той ситуации я тож не могла, может поэтому и решилась Был еще случай, когда в новогодние праздники нашли в снегу человека, вызвали скорую, не помню делали ему что-то или нет, но помню на прощание нам посоветовали влить в него стаканчик коньяку. Это действительно помогает? Вдруг подобное встретиться где-нибудь далеко от населенных пунктов, что делать-то? |
|
|
|
|
|
#34 |
|
Форумец
|
Авгур, возник "насущный" вопрос, т.к. планируется выезд пьяной компанией на базу отдыха перед НГ. Будет человек, перенесший инфаркт и в августе этого года операцию, кажется, шунтирование (ему вынули из ноги и заменили у сердца три каких-то кровеносных сосуда). К тому же у него ГБ. Что можно экстренно сделать если ему станет плохо? Как определить, что это инфаркт, инсульт, прочее... Что нужно взять с собой в автоаптечку дополнительно?
Последний раз редактировалось A1iska; 04.12.2009 в 10:34. |
|
|
|
|
#35 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#36 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#37 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#38 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Я Вами горжусь, а еще говорят люди безчувственные стали - врут! |
||
|
|
|
|
#39 |
|
тоже кошка
|
Я предполагала, что это фраза не останется без внимания
![]() А все-таки, что делать с человеком, которого укусала оса/пчела/шмель и ему стало плохо(распухло место укуса, стало трудно дышать ит.д.), да еще если произошло все это вдали от цивилизации Не, скорая не виновата, мы ее вызвали по своему адресу и находился он в доме Последний раз редактировалось Saule; 04.12.2009 в 16:32. |
|
|
|
|
#40 |
|
Форумец
|
Я не обсуждаю соседнюю тему http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=478390 , т.к. если я звоню в СП, обязательно спрашиваю через какое примерно время можно ожидать приезд врача, нужно ли встречать врача где-то на улице и где лучше их встретить, чтобы не искали очень долго мой адрес. Т.к., звоню пока очень редко :-), время приезда меня устраивало.
|
|
|
|
|
#41 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Забыл напомнить - вероятно Вы будите на своих машинах, заранее выберите одного(двух) водителей, готовых пожертвовать собой в этот дивный праздник и быть трезвыми(мало ли что, и куда придется поехать, может, как всегда, "не хватит" или закусказа кончится, или гирлянду дома забыли, утюг выключить дома,...) Прав, получается ликбез (в монологе по большей части), но все же хотелось бы более жарких споров с коллегами. Последний раз редактировалось Saule; 04.12.2009 в 16:33. |
|
|
|
|
|
#42 |
|
Форумец
|
У меня такой вопрос - ветеринарный врач(если он умеет спасать собак и кошек в экстренных ситуациях и имеет с собой укладку с набором инструментов и препаратов) в ситуации когда требуется экстренно оказать помощь человеку приравнивается к простому обывателю или может, например при начинающемся отёке Квинке у человека, укушенного пчелой, ввести тому внутривенно дексаметазон, фуросемид, супрастин?
|
|
|
|
|
#43 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#44 |
|
Форумец
|
Авгур, про наличии моральной поддержки в безусловной гуманности начинания, выскажу ряд сомнений в возможности реализации идеи в текущем формате.
1. Информация по приемам оказания первой помощи должна быть написана доступным языком, быть наглядной (сопровождаться качественными иллюстрациями), сжатой и рубрифицированной. В текущем формате, человек интересующийся приемами оказания первой помощи ниасилит многостраничный труд перемежающийся лирическими отступлениями и вопросами аудитории. Для сравнения, вот так выглядит пример написания "шпаргалки" в формате интернет-форума: Оказание первой помощи ребенку. Или вот перевод британского алгоритма ALS с разделом Basic Life Support с моим скромным участием. Курс Advanced Life Support. Слайды по BLS с 31 по 70. А человек у которого случилась беда, и он решит вдруг поискать совета в интернете просто не найдет требуемое в нагромождении темы. 2. И все таки многим приемам первой помощи нельзя обучиться по книжке. Для их успешной реализации требуются тренинги под руководством опытного инструктора. Что бы последовательность действий, а особенно не в спокойной обстановке "за компьютером" или "в учебном классе", а реальной экстренной ситуации была вбита на уровень "подкорки". Так же как и тренировка способности сохранять спокойствие в экстренной ситуации, и при необходимости брать на себя роль лидера. Это по книжке не выучишь. В Воронеже проводят подобные тренинги, только не для всех желающих, а по заказу предприятий и организаций. Для сотрудников, охранных предприятий и прочая. Сие на базе кафедры скорой помощи ВГМА (заработок у них такой). Бесплатные курсы вроде бывают по линии "Красного креста", но есть они у нас - не знаю. |
|
|
|
|
#45 | |
|
Форумец
|
Цитата:
приложить холод (мокрую ткань) на место укуса и дать таблетку супрастина или ему подобные. Вот, если дышать трудно, то тут уже нужно колоть какое-то гормональное антигистаминное средство (я не помню название, пусть Авгур назовет). У моего брата есть аллергия на подобные укусы, он, обычно, возит с собой шприц и это лекарство. Если возникло первый раз, то, думаю, чтобы довезти до врача таблетками можно обойтись... |
|
|
|
|
|
#46 | ||||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|
|
#47 |
|
косметолог
|
А вот такой банальный вопрос как ТЕЛЕФОНЫ экстренных служб С МОБИЛЬНОГО?
Лично я, к своему стыду, - не знаю. По теме: конечно, научить реанимации в рамках данной темы не получится. Но знания - даже теоретические - о ПРАВИЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ в чрезвычайной ситуации - очень даже может быть! |
|
|
|
|
#48 | |
|
Форумец
|
oberst, Кстати ,еще нашел:
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#49 |
|
Out
|
Vlad34, отличная ссылка!
|
|
|
|
|
#50 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Единственное что остается - максимально удалить яд из раны, наложить тугую повязку выше места укуса(если возможно) - замедлит распределение яда. Много выпить жидкости(вероятно титр яда несколько снизится). |
|
|
|
|
|
#51 |
|
тоже кошка
|
Авгур и A1iska, спасибо. Вот ведь голова дырявая, вспомнила, что для кота я покупала этот самый дексаметазон, потому как он шмелей гонял все лето, боялась, что покусают. Собсна и про супрастин слышала. Ну а если нет ничего под рукой, то действовать как и после укуса змей
|
|
|
|
|
#52 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#55 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Часто задаваемый вопрос: "А что же может быть, если вы окажите неправильно помощь, а пострадавший от этого умрет?" Однозначно очень трудно ответить. В каждом конкретном случае будет решать суд, учтя все обстоятельства данного дела. В развитых странах мира действует "Закон доброго самаритянин" как в США, или подобный свод законов, регулирующий право на оказание первой помощи и правовое положение лица, такую помощь оказавшего. Главный пункт закона — пострадавший, как правило, не может предъявить иск за неправильно оказанную первую помощь, если она оказывалась добросовестно, то есть оказавший помощь действовал, в пределах своих знаний и опыта, стремясь обеспечить облегчение положения пострадавшего. В нашей стране мы только пытаемся добиться подобного. То, что в 39 статью (ноябрь 2009) ОЗОЗ включили пункт о "Первой помощи", говорит о том, что наши попытки небезрезультатны. Пока такого закона у нас нет, и при неправильном оказании первой медицинской помощи приходиться уповать на 39 ст. УК РФ "О крайней необходимости", но при этом надо помнить, цитирую: ....Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.... Другими словами: "Вред предотвращенный не должен быть больше вреда нанесенного". Иначе можно попасть под действие статей 109 "Причинение смерти по неосторожности" или 118 "Причинение тяжелого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности". |
|
|
|
|
|
#56 |
|
Форумец
|
БРАВО!!! А говорят, что у девушек в сумочке только ерунда какая-нибудь! Благодарю за тему, очень важно, интересно и полезно. Осталось набраться мужества и решимости, чтобы применить знания и оказать помощь в случае необходимости.
|
|
|
|
|
#57 |
|
Форумец
|
Мы иногда забываем, что когда мы не на работе, т.е. не выполняем свои функциональные обязанности, то с одной стороны мы обязаны оказывать первую помощь во избежание неприятностей с законом (ст. 124), а с другой стороны мы также как и непрофессионал попадаем под действие тех же 109 и 118 ст УК, и точно так же, не дай Бог, если все закончиться печально, уповаем на 39 ст (см. пост выше). И будь доктор хоть тысячу раз профи высочайшего класса, но воспользоваться ларингоскопом на улице он не имеет право, также как и набором для катетеризации вен. Т.к. врач на улице (пляже, трассе и т.д) оказывает только первую помощь, т.е без использования инвазивных методов и средств. Как бы этого нам иногда не хотелось, видя безуспешность проводимых мероприятий, мы не имеем право выходить за рамки первой помощи, если не хотим неприятностей с законом.
|
|
|
|
|
#58 |
|
Форумец
|
AlexanderII, попробую резюмировать.
Пострадавший. Подходите к нему, ничего не делаете и не отходите от него до "прихода главных сил(СП, МЧС и.т.п.)". Результат: 1. Пострадавший выживает - всё хорошо, к вам претензий нет. 2. Погибает - пусть попробуют доказать, что вы что-то могли сделать. Перед законом вы чисты. Так получается? |
|
|
|
|
#59 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#60 |
|
Форумец
|
А где грань этой "первой помощи"? Чтобы было проще ответить - пример.
Человек чем то подавился, ларингоспазм с последующим отёком голосовых связок, гортани. Вобщем, дышать не может. Попытки извлечения инородного тела различными способами неэффективны, также и проведение ИВЛ. Напрашивается трахе- коникотомия, естественно подручными средствами. Не получилось. Летальный исход. Правомочны ли мои действия? И что я в "награду" получу? Т.е., я использовал инвазивный метод, а предыдущее - рот-в-рот, рот-в-нос - в данном случае "мёртвому припарки". |
|
|