| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Эзотерическое знание
|
||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 | |
|
Creatura Dei
|
Эзотерическое знание
Цитата. Кьеркегор. "Страх и трепет". Хорошо сказано.
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Homo Ludens
|
Цитата:
что тебе известно, что не дано простому ремесленнику? и тогда тебе станет доступен ответ. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Creatura Dei
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Homo Ludens
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Homo Ludens
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Homo Ludens
|
Лин-чи сидел на берегу реки, когда к нему подошел философ, поклонился и задал вопрос: «Какова суть вашего учения?» Лин-чи посмотрел на него и не произнес ни единого слова. Философ подумал про себя: «Он очень стар, наверное, к тому же и глухой», – и крикнул:
– Похоже, Вы не слышите меня! Я спрашиваю: какова суть вашего послания? Лин-чи засмеялся. Философ подумал: «Что-то странное. Сначала он не ответил, теперь смеется! Может быть, он притворяется, что услышал меня? Но поскольку он не ответил на мой вопрос, значит, он ничего не услышал». И тогда ученый закричал еще громче: – Я спрашиваю, какова суть вашего учения? Лин-чи спокойно сказал: – Сначала я ответил – безмолвие. Но Вы не смогли этого понять, и мне пришлось спуститься немного ниже. Я сказал – смех, радость. Но Вы не смогли понять даже этого. Поэтому мне приходится спускаться еще ниже. И он написал пальцем на песке «медитация», сказав: «Это мое учение». Ученый попросил: – Не могли бы Вы уточнить свою мысль, сделать ее более четкой. Тогда Лин-чи написал на песке более крупными буквами: «МЕДИТАЦИЯ». Философ становился все более раздраженным и спросил: – Вы что, шутите? Я прошу уточнить, детализировать свою мысль, а Вы пишете то же самое, только более крупными буквами. Я профессор философии! Лин-чи воскликнул: – Почему же Вы сразу об этом не сказали! И он написал: НЕ УМ. Профессор стукнул себя по голове и ушел, даже не попрощавшись. |
|
|
|
|
#13 |
|
Creatura Dei
|
Ну, это уже кое-что. Хотя, эзотерика и восточная философия/религия - вещи разные. Первое занимается лишь спекуляциями на тему последнего. Эзотерические "Лин-чи" занимаются самолюбованием. А толку? То же мертвое золото.
|
|
|
|
|
#14 | |
|
Homo Ludens
|
Цитата:
![]() Итак: чем вас задела эзотерика? может мы отцепим этот крючок и вы пойдете дальше?
|
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Creatura Dei
|
Цитата:
Если это для Вас тоже крючок, зачем Вы возражаете, а потом говорите "вам виднее"? Я не для того, чтобы придраться - мне, действительно, интересно - замысловато как-то получается.
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
Homo Ludens
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
Форумец
|
Нет просто системы в современной эзотерике - только "все хорошо что ни делается", поэтому и везде и процветают ПОПЫТКИ УДАЛИТЬСЯ ОТ ДЕЛ , ПАССИВНОСТЬ , СОЗЕРЦАТЕЛЬНОСТЬ, ЕДИНЕНИЕ С ПРИРОДОЙ.
Всем этим прикрывается пустота в эзотерике. |
|
|
|
|
#20 |
|
Форумец
|
Мляя..... под этими словами скрывается непосильная работа для большинства людей.
|
|
|
|
|
#21 |
|
Форумец
|
Под этими словами скрывается отсутствие системы или чаньский ложный метод, критикуемый старыми традициями в трактатах и ведущий к преобразованию человеческой души в призрака-черта.
А также неверный перевод слова природа с китайского языка ![]() Следуй природе - так перевели на русский, но никто не потрудился объяснить, что такое природа в китайской традиции. |
|
|
|
|
#23 |
|
Форумец
|
В том и дело - что это микс - одно из греческого другое из китайского третье из кастанеды и тд , в итоге системы нет, а современные эзотерики говорят, что невозможно объяснить иррациональное, прикрывая этим незнание.
傍道轮回永无解脱。 Мельтешение-невежество побочных школ НИКОГДА не даст Освобождения . Слова Чжунли Цюаня из Чжун-Люй чуаньдаоцзи: Учение искажено - и люди отдаляются от Дао. В результате повсюду распространяются ложные методы. Становясь широкоизвестными, они приобретают горячих поклонников, и со временем, начинают слыть истинными. Думается мне, ложных учителей следует осуждать. Ведь их познания основаны на расхожих слухах и пустой молве - а, при всем том, есть у таких наставников и ученики, у которых потом появляются и свои ученики. Это обрекает все поколения последователей на страдания в царстве мертвых. Воистину, это крайне прискорбно. Мудрецы всегда готовы раскрыть учение Дао - но люди не не желают учиться. Отказываясь верить в благое действие Небес, ценя богатство более жизни, они приговаривают себя к пребыванию в царстве призраков. Дао не отдалялось от людей а они сами отошли от Дао . По той причине что отдалились от Дао они и не знают методов взращивания судьбы . Раз не знают этих методов , не знают времени завершения работы . Так как не знают времени завершения работы , то и не достигают возможностей Неба и Земли . |
|
|
|
|
#24 |
|
Форумец
|
Объяснить иррациональное нельзя безусловно, но то что к иррациональному ведет конкретный проработанный поступенчатый рациональный путь объяснить можно.
Книги писали за неимением лучшего, во всех трактатах говорится что необходимо искать живого носителя традиции. Искажение трактатов происходило иногда вследствие ошибок переписчиков, особенно если трактаты переписывались не с оригинала, а по памяти, а также вследствие искажения смысла и неверной трактовки. Об этом говорит и Чжан Бодуань в "главах о прозрении истины" и Лю Хуа Ян в "Хуэй Мин цзин" 古圣 高贤 将 性命 归一 之 旨, 巧喻 外物, 不 肯明 示 直 论。 А в нашем случае еще и от корявого русского перевода. |
|
|
|
|
#26 |
|
Форумец
|
Нет - такой открытой информации нет.
Трактаты писали достигшие святые, проявившие определенные признаки достижений, имеющие подтвержденную линию передачи. Метод практики не описывали (или описывали фрагментарно), давали только теорию, давали знания как отличить истинные школы от ложных. Последний раз редактировалось 1lotos1; 22.12.2009 в 14:03. |
|
|
|
|
#27 |
|
Homo Ludens
|
|
|
|
|