| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Почему СССР оказался никому не нужен?
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#752 |
|
Форумец
|
В 70х годах на титано-магниевом комбинате ( сейчас АО "Ависма") работал инженер, очкастый ботаник, который мог выдать з\плату всему цеху ( 300 человек) из своих премиальных за рацпредложения. Свой оклад 300р он принципиально не получал, типа отдайте тупым и бедным...
|
|
|
|
|
#754 |
|
Форумец
|
Это для обезъянок хорошо, они по крайней мере не собиратются по четыре мильона рыл с выделением самых сильных в диверсионные группы и группы артразведки... И зачищают завоеванные популяции тока от самцов и их детенышей... А мыж гумманисты... да...
|
|
|
|
|
#755 |
|
Форумец
|
Я знаю? Я по результатам сужу... С Сусловым и Андроповым кирять не приходилось...
Ой, зато щас кажному по заслугам... да-да... Последний раз редактировалось Ыщккн; 28.01.2010 в 14:03. |
|
|
|
|
#756 |
|
Форумец
|
Ну не знаю может быть, спорить не буду, но имею другой пример: лично знаю человека который догадался как сменный белазовский кузов (замена через каждые 1,5-2 года) превратить в вечный, очень дешево и быстро. Получил он за это квартальную премию и всё....
|
|
|
|
|
#758 |
|
Форумец
|
Мы с радостным визгом вернулись в этот вольер из социализмаю. Вспоминается обезьянник в Сухуми - зеваки бросают через забор мандарины, пытаясь покормить детенышей, но пока "главный обезьян" с самыми большими яйцами не нажрется до упора, все остальные облизываются. Тут кто-то говорил, что созидатель получает преференции. Большие яйца и толстая шея - вот главные доводы свободного общества...
|
|
|
|
|
#759 |
|
Андрюша
|
|
|
|
|
|
#760 |
|
Андрюша
|
Не, мы никуда не возвращались. Мы там жили и живем. Просто 20 лет назад вместо полностью глухих стен и потолка поставили решетку. Раньше нас не видели и мы не видели. А теперь мы видим и нас видят. И смеются над нами.
|
|
|
|
|
#761 |
|
Форумец
|
Vadag, Ага.. а развитый он когда начнется? Когда всех кто "родился и жил при совке" удастся передушить? Так что ли?
Хотя, в принципе, если вдруг вы имеете в виду по "развитым капитализмом" схему кредитования конечного спроса, то думается мы его больше уже не увидим... |
|
|
|
|
#762 |
|
Форумец
|
Советский социализм развалила бюрократия - тут выше совершенно правильно сказали. Но бюрократия это не есть обязательный атрибут плановой экономики. Бюрократия прекрасно чувствовала себя еще при царизме, и замечательно чувствует себя и при капитализме, не только нашем, российском, но и везде на западе и на востоке. Иное дело, что в условиях капитализма ее могут сдерживать и хоть как-то направлять монополисты-бизнесмены, когда она уж сильно начинает мешать развитию, но направление это совершается вовсе не в интересах всего общества, а исключительно ради увеличения прибыли этих монополистов и часто во вред обществу. При социализме таким рычагом должна была служить Совесть человека. В управленческую сферу должны были попадать только люди достойные, порядочные, честные, профессиональные. Да и само функционирование управленческой системы должно было осуществляться по другому, а не бюрократическими принципами. Кстати, этот другой способ управления (не бюрократический) был в СССР некоторый период времени его существования, и как раз в то время СССР добился самых значительных своих успехов во всех областях жизни. Это время Сталина. И дело тут не в репрессиях, самое важное - система управления, функционировавшая при нем. Чиновнику (управленцу, госслужащему) ставилась задача, которую тот должен был выполнить, причем задача формулировалась в общем виде, методы ее решения не предлагались - найти методы решения - это было уже дело самого чиновника. Также предусматривалась серьезная ответственность за исполнение порученного, причем невзирая на лица. Напортачил - отвечай. И работала эта система превосходно, как показывает история, причем в условиях плановой экономики.
|
|
|
|
|
#763 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#764 |
|
Форумец
|
Ну да, либералы об этом мечтают. Всё останется по прежнему, только ныть никто больше не будет, что ТАМ при социализме было вовсе не плохо, молодежь-то уже знать не будет...А значит, будет воспринимать эту поганую животную жизнь бездумного потребителя нормально, ни о чем не мечтая и ничего не желая изменить.
|
|
|
|
|
#765 | |
|
Форумец
|
Как показала практика рычаг оказался хреновым. ИМХО.
Цитата:
Когда я слышу лозунг : "Искореним бюрократию!", мне смешно. ИМХО. |
|
|
|
|
|
#766 | |
|
Андрюша
|
Цитата:
Вообще, ситуация с бюрократией и блатом при плановой экономике очень напоминает древнюю задачу про пруд, в котром растет ряска и которая размножается в геометрической прогрессии. |
|
|
|
|
|
#767 | |
|
Форумец
|
На остальное я позже отвечу, я не проигнорировал, просто спешу.
Цитата:
Не нравится начальник - широка страна моя родная. А совсем зарвался начальник - имеешь полное моральное право написать на него кляузу. И уже с утра, возможно, того начальника не будет. Особенно если всем коллективом. Или - просто в другой отдел, будешь не ведра изобретать, а лопаты. Та система регулировалась, вполне, просто иначе. И возможность выбора там была. А вот распределения доходов по городам, например, не было. Город Нерезиновск появился именно в России. В СССР его звали Москвой. |
|
|
|
|
|
#768 |
|
Андрюша
|
От того, что обезьян стало видно зевакам, обезьянами они быть не перестали. Даже если закроете клетку обратно, ничего не изменится.
Начни с себя. Перестань "договариваться" с гайцами, получай белую зарплату и бросай мусор в урны. Если требуют откат, то подавай в суд. Глядишь, народ на тебя посмотрит и начнет делать то же самое. |
|
|
|
|
#769 | |
|
Андрюша
|
Цитата:
Щас у нас за ногу привязывают? Наоборот, даже распределения нет. Делай, чо хочешь. |
|
|
|
|
|
#770 | |||
|
Форумец
|
Если рассчитывать только на него, то вероятно, это так.
И тем не менее - общество и государство создают люди. Пока каждый из нас будет только исполнять чьи-то указания, а не поступать по совести - любая власть и любой строй будет дерьмовым, и никуда мы от бюрократизма не денемся. Ибо бюрократом начальника делает только бюрократ подчиненный. Цитата:
Интересная тема, кстати, - может обсудим в отдельной теме? Над кем смеетесь? Цитата:
Пока только социализм в СССР сумел огранизовать общество так, что у всех граждан была работа и всё самое необходимое для жизни, как в материальном, так и в духовном плане. Капитализм в принципе мечтать об этом не может - он не так устроен, там всегда буду безработные, всегда будут голодные и нищие, всегда будут инфляция и войны, ибо это основа существования капитала. Но это не значит, что советский социализм не нужно совершенствовать. Собственно, это и пытались попервоначалу сделать, не поняв, что разрушением ничего не создашь. Цитата:
Это да, такую жалобу 100-пудов без рассмотрения и объективного разбирательства не оставят. Больше всего на свете советские чиновники боялись коллективных жалоб, це факт. |
|||
|
|
|
|
#771 |
|
Андрюша
|
Нет, когда бюрократов и распилочников не опрокинет свободная конкуренция. А она быстрее опрокинет, если государство прекратить поддерживать на плаву живые трупы(читай - давать новый материал для распилов). Вот с госчиновниками уже конкуренция не совладает, они монополисты на рынке выдачи бумажек. С ними как раз должно государство бороться.
|
|
|
|
|
#772 | ||
|
Андрюша
|
Цитата:
Понимаете, в этой системе достаточно одного неглупого Бессовестного человека, чтобы он протащил на все места своих и заместил их людьми с Совестью. А какова вероятность того, что из 100 людей хоть один окажется Бессовестным? Потому и не работет то, что вы описали. Цитата:
Опыт западных стран говорит об обратном. |
||
|
|
|
|
#773 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Вы, простите, в курсе, что такое "лимита"? Судя по вашему посту - нет. Рвались в Москву образованные, причем особого рода как правило - делающие "хорошо устроиться", а вовсе не хорошо работать. А Москва задыхалась без рабочих, особенно квалифицированных, сами москвичи не особо хотели идти на заводы работягами, несмотря на то, что работяги получали намного больше "образованных", т.е. научных и офисных работников. Именно поэтому и были даны особые льготы и преференции для приезжих из других городов, чтобы хоть как-то привлечь их на заводы и фабрики Москвы. Так что в "лимиту" не только не рвались, туда зазывали, всячески заманивали и приглашали. Точно, делай что хочешь, только Дела-то и нет, работы нет.... |
|
|
|
|
|
#775 | ||||
|
Форумец
|
Цитата:
Т.е., как я поняла, вы предлагаете ввести свободный рынок, це бишь конкуренцию, ввести в системе госуправления что ли? Положим, нужно челу получить участок под строительство производственного предприятия, среди чиновников объявляется конкурс (в смысле - рынок свободный), какой их них предложит этому челу лучший участок и за меньшую взятку, так да? Прикольно.... Или вы имели в виду что-то другое? Цитата:
Цитата:
А Совесть - это вовсе не эфемерное понятие, это очень конкретная вещь, которую не скроешь, между прочим - все видят и все знают. Просто о ней почаще вспоминать нужно. А не как теперь - за последние 20 лет ни разу на ТВ это слово не прозвучало - стыдятся, что ли? Цитата:
Весь фокус и основа в бюрократии - в ПОДЧИНЕНИИ. Если бы бюрократу не подчинялись, у него не было бы никакой власти и никакой силы. МЫ САМИ виноваты, что терпим на своей шее бюрократов, МЫ САМИ выращиваем их из нормальных людей. Вот в чем суть. |
||||
|
|
|
|
#776 |
|
Форумец
|
Посмотрите численность чиновников.
Опят западных стран говорит как раз о том, что я и сказала - нет ни одной капиталистической страны мира, где бы не было бюрократии и где бы она не правила. По США, это западная страна? - почитайте про войну Ли Якокки (знаете такого?) с Рейганом. |
|
|
|
|
#778 |
|
Форумец
|
Теперь я скажу: "Да ну?" А офисный планктон, составляющий в основном, так сказать, наш средний класс?
Теперь деньги (иногда бывает и большие!) платят часто даже за то, что вообще на работу не ходишь.... Между прочим, это вообще система, и довольно распространенная в капстранах. А вот справедлива ли она по отношению к тем, кто работает в поте лица, а? |
|
|
|
|
#780 | |
|
Форумец
|
Нормальный был рычаг. Просто подкреплять надо не только пряником, но и кнутом.
Доброе слово и пистолет действуют лучше чем просто доброе слово (с) Цитата:
|
|
|
|