| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Вундеркинд. А кому он нужен?
|
||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#32 |
|
Форумец
|
да, девоки, мой полуторагодовалый племяш тоже "сидит" на бейби Энштейне. Американские мультики такие. Рассказывают про планеты, солнце, звезды и проч. Активно советуют и нам, когда подрастем. А я смотрю на эту полунаркотическую зависимость, и страшно становится!
А в кубики, по-моему, вполне безобидно... |
|
|
|
|
#34 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#35 |
|
Registered User
|
Lilian_Voinich, вообще, это нормально что дитё не знает букв в таком возрасте. В школе обязаны научить, а пока не стоит отнимать детство. Для нас, к сожалению, стало нормой что дети уже в 3 года читают, а так быть не должно.
Последний раз редактировалось jeka_kot; 31.03.2010 в 22:17. |
|
|
|
|
#36 |
|
Форумец
|
Olezovna, сейчас прежде чем детей брать в 1-вый класс у психолога проходят тестирование и если ребенок "тормозит" (чего-то не знает) то его в класс для отсталых определяют, или вообще отказывают о принятии в школу (хорошую).
А вопросы там - ужас! Я на половину не отвечу. |
|
|
|
|
#37 |
|
Registered User
|
be_be, я вопросы знаю, знакомая рассказывала. В класс коррекции отправлюят если ре не знает цветов, форм простых и логика хромает, но не цифры и буквы. Про элитные школы я молчу, там правила приёма очень специфичные(( Просто уже много лет на детях эксперементируют и доказанно, что пишут красивее и учатся способнее (именно сами, а не из под палки) те кто учить начал буквы, чтение, счёт после 7 лет. Я конечно же не беру способных деток, которые сами тянутся к знаниям.
Это родители пиписьками меряются, мол моя читать в 2 начала, а мой считать в год это хорошо, когда не заставляют.
|
|
|
|
|
#38 |
|
Форумец
|
Olezovna, я все понимаю и тоже считаю что нельзя ребенка насильно заставялть делать раньше то что положено попозже.
И как мне знакомые рассказали (у кого детки школьники) что во все школы сейчас психолог собеседование провдоит, и вопросы просто кошмарные. |
|
|
|
|
#39 |
|
домашняя
|
Olezovna, да....моя вот тоже никак..еле читать начали...а к школе надо уже штук 30 слов читать хотя бы в минуту...а мы слова 3 наверное........и лень и неохота ,причем заставлять бесполезно....с ужасом жду тестирования в школу((
|
|
|
|
|
#40 |
|
Форумец
|
Я читать начала в 3 и мама говорит сама просила, потом и училась сама без вопросов (и знаю тех кто начал читать-считать в школе и тоже учился на отлично)... Так что качество дальнейшего обучения думаю не зависит от того как рано начали... И конечно давить на ребенка и слишком торопить не стоит
|
|
|
|
|
#41 |
|
Форумец
|
я считаю, чем раньше заинтересовать ребенка учебой тем лучше. Я сама с 4 лет читаю и не жалею об этом. А недавно узнала,что в еврейских семьях детишки к 6 годам и читать и считать умеют, к 1 классу таблицу умножения знают.
|
|
|
|
|
#42 |
|
Форумец
|
очень спорная тема)))
Все зависит от самих родителей..и пиписькомерянье здесь не причем.. Хочешь занимаешься со своим дитем...ибо три года от государства тебе не зря даны ...не хочешь и думаешь что в школе обучат...твое право))Мой ребенок сам захотел...в наши два с половиной мы знаем все буквы и цифры, складываем слога и умеем считать...и не потому что я супер мега мама, а мой ребенок гений...просто потому что ему это интересно.Да и детки тех мамамашек, которые являются моими подругами..все такие...одна из них позвонила на днях и сказала, что ее сын в 3, 2 прочел на машине "Саша ЛОХ" и долго потом допытывался что есть лох)))))) Так что все индивидуально))) |
|
|
|
|
#43 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Так что мы не отстаем от евреев))))( да и нацпренадлежность, я думаю, здесь совершенно не причем) |
|
|
|
|
|
#44 | |
|
домашняя
|
pjenny,
Цитата:
я тоже сама читать в 4 года научилась,да так,что не остановишь до сих пор...папашка наш тож вроде не дурак,а дите,ну вижу я не "нагулялось" еще и видела как ей тяжело и неинтересно даже с педагогами в развивающем центре...я от нее отстала,про английский вообще молчу,у некоторых только к трем-четырем( даже к пяти годам) только правильная речь формируется-правильное произношение букв и звуков,так какой до этого времени английский? причем отстала я от ребенка и она сама вот только относительно не давно проявила интерес к чтению-видимо внутренне доросла... я и принуждать ее не хочу и вижу с другой стороны какие требования в школах,черезмерные я бы сказала,и именно такой непомерной нагрузкой отбиваают у детей желание учиться... |
|
|
|
|
|
#45 |
|
Форумец
|
А у меня... А у меня ребенок не хочет учить буквы КАТЕГОРИЧЕСКИ. Ни дома, ни в саду, ни с бабушкой. Ни букварь, ни электронная азбука, ни кубики зайцева, ни магнитная азбука, заказла в СП книги из серии Школа Гениев - супер издание, красочное - все по боку((((((((((
Ярику в июне будет четыре. И что делать? С математикой дела обстоят много лучше, но не так как у других детей. Мы пока считаем до шести, но в пределах этих цифр складываем вычитаем сравниваем, решаем задачи на больше-меньше (сам ставит соответствующий знак). Дальше шести сразу начинается тринадцать, восемь, девяноста. Ярик сначала должен понять, как это пять, как это шесть. А просто вызубрить счет до десяти не может. Задачи на логику, геометрику решает в саду лучше всех (реально лучше, воспитатели удивлены его способностями в математике). Но с анлийским та же беда, что и с русскими буквами. У Анемонки сын в один сад с нами ходит и знает много английских слов, а наш даже говорить о том, было ли занятие не хочет разговаривать. Рассказывает другое. Сын сочиняет сказки, довольно сложные, с двух с половиной лет примерно. Разговаривал к двум предложениями. Развивалки у нас вобще не пошли, пробовали разные - смотрит на всех преподов как (сорри) на идиотов. Если нет четкого понимания, зачем это делать - ни за что не будет. Уф, и это далеко не все... так чуть выговорилась. |
|
|
|
|
#46 |
|
имею права
|
ЯрославР, уууу какая знакомая ситуация))..
задачки на логику решает как бы не задумываясь...и до сих пор сомневается первая шесть или семь(( Нам повезло учитель на подготовке ее "раскусила" и сейчас все процессы пошли гораздо быстрее) |
|
|
|
|
#47 |
|
Форумец
|
Обязательно захочет
всему свое время))Ваша наиглавнейшая задача как родителя - НЕ УПУСТИТЬ этот момент Не полениться бросить и все и пойти почитать ребенку книгу..если он подошел с просьбой "Мам почитай мне сказку".Не говорить "Иди тебе папа\братик\сестричка\бабушка и пр. почитает", "Сейчас реклама будет\посуду домой\поглажу и пр. и я тебе почитаю " или купить ему очередную куклу или машинку и оставить наедине с игрушками...С детьми нужно заниматься, вы что думаете у Анемонки Мишка сразу такой умный родился (хотя есть в кого ), вы знаете сколько она с ним занималась?И что он не очень то разговорчивый малыш был...и что мы видим в три года с небольшим ребенок читает и уже имеет словарный запас на английском языке))) и стихи рассказывает на праздниках не по две строчки, как детки в его возрасте, а по четыре четверостишия!!Я понимаю конечно что многие из нас на работу уже повыходили из декрета, и что на работе устаешь как собака...и самой до себя, и что хочется в интернете посидеть, и просто тупо на диване перед телеком полежать, но есть ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед ребенком, и что бы потом не хаять учителей и не говорить своему чаду "В кого ж ты такой тупой" нужно уже сейчас с ребенком заниматься и закладывать фундамент\базу с которой потом легче по жизни идти))) Я не сторонница вундеркиндовского воспитания детей и не хочу растить гения, но и не хочу пускать ребенка плыть по течению куда вынесет...ибо я против всех крайностей... P.S. Вот давеча дочь моя захотела на гимнастику ходить...и я вместо того, чтобы отговаривать ее и говорить что она мала еще( 2,7)...поведу ее на гимнастику пусть попробует..а вдруг это ее...не понравится бросим...какие наши годы)))Главное чтобы тренер в группу взял такую маленькую.Пока есть у ребенка интерес его нужно поддержать. ПО МОЕМУ МНЕНИЮ! |
|
|
|
|
#48 |
|
Нимфомамка
|
ОльгаG, Вот тоже читаю темку. И, собственно, понимаю, что в 4 года не знать буквы - ничего критичного. А все-равно, внутри что-то ёкает.
Сама-то я в 4 уже читать начинала. Но там было проще. У меня сестра на 2 года старше. Так вот ее на подготовку водили, а меня некуда деть было, соответственно и я ходила с ней. Там и научилась. А вот сын не хочет заниматься. Т.е. как, он с удовольствием рисует, считает. Но как в его голове сопоставить звучание, значение буквы, цифры и начертание - не знаю. На развивайке, куда ходим, преподаватели относятся к этому спокойно, т.к. говорят, что у ребенка отличное логическое мышление, хорошая память - а это главное. Просто одни дети стремятся быть лучшими, а мой не желает кому-то что-то доказывать. Он и так не сомневается, что он лучший. Наверное, проблема всех детей, кто один в семье. Заставлять делать что-то не хочу, пока стараюсь максимально заинтересовать, не пренебрегая ни компом, ни телевизором. Кстати, классная игра "Смешарики. Букварик". |
|
|
|
|
#49 |
|
Форумец
|
pjenny, к сожалению, усиленные занятия это не залог успеха((
Что бы понять, надо иметь ребенка... у которого другое понимание мира. Вот реально другое. А если интереса нет к буквам, вот нет и все! А если ребенок только мир хочет спасать))) Знаете, такое ощущение, что как на мам искуственников сйчас смотрят косо, так и на мам детей, которые в три года не читают, смотрят. Типа ах, вы не занимались... на работу вышли, ребенка забросили.. Я внутренне готовлюсь к проблемам в школе. Хотя... Ярик цвета лет до трех не знал, я уже прочла все статьи про дальтонизм, мама призналась по секрету, что мой папа черный и синий не различает. А дальтонизм это наследственное в основном по мужской линии, между прочим. А Ярослав оп! и стал называть цвета. |
|
|
|
|
#51 |
|
Форумец
|
ЯрославР, Дураки косо смотрят, те самые писькамерительные родители о которых писали выше. Ваш ребёнок САМЫЙ ЛУЧШИЙ и это главное. Не умеет-научиться он ещё малыш по большому счету. Всему свое время. У него сейчас другие заботы....мир спасать хочет, а тут вы со своей логикой и буквами.
pjenny, Собственно говоря Вы сами и впали уже в крайность. Родитель-это кстати тож человек и если он что-то делать не хочет или не может, то это не значит, что пускает ребенка "по течению". Ребёнок должен видеть, что не всегда и не сиюминутно могут и должны выполняться его просьбы. Сиюминутными исполнениями всех желаний выращиваются как правило капризные и наплевательски относящиеся к родителям дети. Хотя у всех разные приоритеты.Мне ребёнок важен, но и я сама себе важна и если мне надо погладить белье, то ничего страшного не случится от прочтения книги на 15 минут позже. |
|
|
|
|
#52 |
|
Форумец
|
ЯрославР, ну так, может, и с буквами будет? вдруг до первого класса не будет читать, а в школе - оп - и вовсю!? Не переживай пока!
А эти самые кубики не пробовала? http://www.yustas-shop.ru/node/583 А то мне никто так подсказать и не может ![]() Кстати, ты пишешь, что малыш зато интересуется математикой. Ты знаешь, Шерлок Холмс тоже не знал, что именно Земля вертится вокруг Солнца. Кто сказал, что для гениального или даже просто талантливого в какой-либо области человека является чем-то плохим или унизительным не разбираться в другой сфере? А вдруг это растет великий математик, физик, инженер, архитектор...? А может, просто хороший человек. Которому незнание русского языка вовсе не помешает быть хорошим человеком
|
|
|
|
|
#53 |
|
Форумец
|
ну я тоже встряну.
ИМХО если у каждого ребёнка есть какой- то свой талант, который его отличает от других детей.Кто-то рано начинает разговаривать и фантазировать, кто-то рисовать, кто-то в шахматы с 4 лет играет, а кто-то на скрипке. Талантливые абсолютно во всем дети - редкость, или может это у них родители такие , что смогли раскрыть абсолютно все стороны. Наверное никто не будет заставлят дитя заниматься шахматами или вышиванием , если он на месте не может и 5 минут усидеть? аналогично и чтением/письмом/рисованием. По крайней мере мне так кажется. Когда у ребёнка есть всё, чтобы развиваться - с ним это и происходит, это мы думаем, что они и буквы эти не запоминают, и цвета.Просто у некоторых внутренний (непонятно с чем связанный протест) к показательному изображению изученного. ну и конечно золотое правило всего обучения: сделать обучение интересным. Моему ребёнку всего 3 и я пока опираюсь на свои познания в детях именно до этого возраста, но догадываюсь, что и с возрастом лучше идут занятия интересным делом, чем просто тем, что "надо" выучить от сих до сих. и ещё недавно у Гиппенрейтер прочитала (много и здесь эту книжку хвалили) - что все что ребёнок не умеет и просит делать с вами -надо делать. Хоть миллион раз. У меня дитё не страдает страстью к рисованию.Вообще.Никак. И если я му предлагаю пораскрашивать - он говорит:не, помоги... я раньше его все ввремя пыталась как-то подтолкнуть к самостоятельному действию, а последнее время стала с ним раскрашивать - беру его руку в свою и раскрашиваю, и о ЧУДО! иной раз скажет:дай, я сам! ну вобщем вот такие наблюдения
|
|
|
|
|
#54 |
|
Форумец
|
Zлатка, про эти кубики не знаю, а вообще таких кубиков великое множество, мы учились по кубикам Зайцева, в саду у нас предпочитают теремки Воскобовича (кажется так).на вкус и цвет все фломастеры разные
![]() pjenny, захвалила ![]() ЯрославР, что-то мне подсказывает, что Ярик уже давно все запомнил, и просто водит тебя за нос
|
|
|
|
|
#55 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#59 |
|
электродрель
|
Мурлыся, у нас в садике висит объявление-прослушивание на скрипку, кажись, от музыкалки, которая в УВК№1 рядом с призывным. А еще есть музыкалка , кажись №7, рядом с гимназией №10-там тоже должна быть скрипка.
|
|
|
|
|
#60 | |
|
Форумец
|
Цитата:
, хотя нет не вторая..ваша будет круче...она ж еще и из Воронежа)))
|
|
|
|