Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » История города. Краеведение. Старый Воронеж
Вопросы истории родного города и края

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.07.2010, 22:55   #421   
Привет тебе!
 
Аватар для Azaka
 
Сообщений: 4,811
Регистрация: 27.12.2009
Возраст: 46

Azaka вне форума Не в сети
wsa, Я уже вовсю там копаюсь - книги отложил. Но выдумать я это не мог, - обязательно в кратчайшие сроки перелистаю свои книги и выясню, откуда я это взял. А так же выяснить кто и как там воевал.
  Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 08:09   #422   
краеведко
 
Аватар для salex
 
Сообщений: 3,109
Регистрация: 28.04.2005
Возраст: 45

salex вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Azaka Посмотреть сообщение
Но выдумать я это не мог, - обязательно в кратчайшие сроки перелистаю свои книги и выясню, откуда я это взял.
Похоже ты просто перепутал 5 танковую армию с 25 танковым корпусом.


В треугольнике Воронеж-Подклетное-Подгорное (аэродром, рощи Фигурная, Малая) действительно были сильные бои, с том числе подбито много наших танков. В боя х принимали участие 17, 18-й и 25-й танковые корпуса
  Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 08:14   #423   
Вне времени
 
Аватар для Александр63
 
Сообщений: 1,935
Регистрация: 15.03.2010
Возраст: 78
Записей в дневнике: 92

Александр63 вне форума Не в сети
salex,
Видел Ваше пребывание на сайте МВФ. Так там что нет данных о уличных боях в Воронеже.
Хотя если бы были мы читали бы.
  Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 12:17   #424   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Отрывки про танки из очерка Густава Штебе.

Цитата:
Начиная со дня занятия Воронежа немецкими частями, большевики под влиянием сталинского приказа, старались взять Воронеж обратно. Было только несколько дней, когда части, занятые защитой Воронежа, а также расположенные на северо-западной главной боевой позиции по эту сторону Дона, не подвергались вражеским атакам... Одна атака сменяла другую, несмотря на бессмысленные потери, которыми оканчивались все эти атаки. Немецкие военные известия сообщали, что при защите Воронежа было уничтожено 751 советских танков. Это количество между тем возросло. Только на так называемом танковом поле, в северо-западной части города можно было видеть 150 подбитых танков. Картина, которую никто не забудет, кто ее когда-либо видел. Картина, которая больше слов говорит о героической оборонительной борьбе проводимой в районе Воронежа. Мы знаем о их трудной службе. Они еле находят время для сна, так как днем город бесцельно и беспланово подвергался обстрелу советскими батареями и гранатометами, а с наступлением сумерок подвергается налетам тяжелых бомбардировщиков и шестимоторных "М. Горький", огромных реконструированных пассажирских самолетов. Никто не знает, когда следующая граната или бомба попадет в убежище, сооруженное среди развалин. Но каждый глубоко чувствует, что как раз, здесь он должен безоговорочно выполнить свой высокий долг солдата.
Цитата:
Одновременно с охотниками за танками и артиллерией пехота играла важнейшую роль в Воронеже. В то время как вначале город защищался дивизией из Силезии, в дальнейшем сюда подошли баварцы и другие соединения. Об их боях, с бесчисленными примерами личной храбрости и выполнения долга, расскажет в дальнейшем история этих полков.

Мы смотрели на поле битвы, на северной окраине Воронежа. Один фельдфебель наблюдал в бинокль. Ни одно движение врага от него не ускользает. Он поднимает глаза лишь тогда, когда замечает, что кто-то стоит рядом с ним, и тогда объясняет: "Наши собственные позиции находятся впереди. Широкая проселочная дорога с севера на юг является продолжением проспекта Революции. Так вы ясно видите количество подстреленных танков. Большинство из них большевики опять утащили к себе, они или собирают из пяти-шести танков один танк, или же закапывают подбитые танки в землю в качестве убежищ. Вправо от улицы группа домов - это больница и стадион. Поле с подбитыми танками нужно лучше осмотреть: короткий переезд за нашими передовыми позициями. Дорога изрыта многочисленными ямами от попаданий снарядов. Противотанковые заграждения, несколько прыжков по полю - и вот танки непосредственно перед нами. На ближайшей небольшой возвышенности лежат большевики и, возможно, смотрят сейчас сюда. Они не стреляют, и поэтому можно спокойно осматривать поле, на котором они предпринимали большинство своих танковых атак. Отсюда они надеются прорваться во фланг к немцам. Но никогда они не проникали дальше, чем до сих пор. И здесь они остаются лежать".

Понятно, что здесь немецкая защита имела лучшие артиллерийские части, лучшие зенитки и лучших охотников за танками. Это их заслуга, что многочисленные танковые атаки разбивались огнем наших орудий и что количество подбитых танков было так велико. Мы разговаривали с обер-лейтенантом Гоффманом одной артиллерийской части, которая подстрелила под Воронежем более 100 танков. Фюрер наградил храброго обер-лейтенанта железным крестом. Одной немецкой зенитной батареей, которая была использована в качестве наземной, удалось в два дня сбить 40 танков, из которых 30 было сбито за 11 минут. И теперь это не редкость, когда наши охотники за танками подстреливают танк почти с каждым выстрелом. Только немногие из наступавших танков могли отступить, и отступившие были сильно повреждены. Однако ничего не могло остановить большевиков от танковых атак, в некоторые дни атаки следовали одна за другой. За танками обычно шла стеной советская пехота. Командиры и комиссары гнали ее прямо на огонь наших пулеметов и противотанковых орудий. Здесь можно предполагать стремление к массовому самоубийству, если бы это не являлось выполнением бесчеловечных приказов Сталина и его генералов.
В начале темы уже обсуждалось, что Штебе плохо знал город и безбожно врал про количество подбитых наших танков, но всё-равно из этого рассказа получается, что ехал он из центра города - от проспекта Революции по Транспортной, раз больница со стадионом справа оказались. Транспортная почти идеально расположена Север-Юг, а по ней он попал в Динамо – ботсад.

Следовательно, танковое поле это опытные поля СХИ.

А наши утаскивали подбитые танки в лес за СХИ по другую сторону этих полей. Там до сих пор сохранилось множество окопов для танков, направленных как-раз в сторону ботсада.
  Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 12:47   #425   
Привет тебе!
 
Аватар для Azaka
 
Сообщений: 4,811
Регистрация: 27.12.2009
Возраст: 46

Azaka вне форума Не в сети
Витя, Только на так называемом танковом поле, в северо-западной части города можно было видеть 150 подбитых танков. - я и показал на карте именно СЕВЕРО-ЗАПАД! Так что танковое поле на северо-западе и север, где он беседовал с фельдфебелем - разные вещи. Конечно, атаки были и на полях СХИ, но не в таких масштабах. И вообще, журналист не соблюдает принципиальность (ему это и не надо, главное пришёл-увидел-победил) и ссылаться на него можно с трудом. Следовательно - танковое поле это то место, которое показал я (северо-запад и север - разные вещи).
1-северо-западное танковое поле.
2-то, что мог видеть журналист с солдатами.
Думаю, что из окон больницы он точно не мог видеть какие-либо танки.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: plan_1942_07_03_ger.jpg
Просмотров: 405
Размер:	583.7 Кб
ID:	871423   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото с больницы.jpg
Просмотров: 527
Размер:	120.7 Кб
ID:	871427  


Последний раз редактировалось Azaka; 22.07.2010 в 13:11.
  Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 12:56   #426   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Azaka, об этом я тоже подумал. Может у Штебе речь идет о 2-х разных танковых полях. Одно на северо-западе, другое на северной окраине Воронежа. Отрывки приведены из разных частей очерка. По описанной схеме на Северо-Запад он не мог прямо попасть.
  Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 13:07   #427   
Привет тебе!
 
Аватар для Azaka
 
Сообщений: 4,811
Регистрация: 27.12.2009
Возраст: 46

Azaka вне форума Не в сети
Витя, смотрите выше, думаю, что в мыслях о разных полях - сойдёмся))). Я обязательно найду где я читал про это танковое поле. Сейчас пока не могу - работа и грядёт ДР жены. Но если не найду - то так и напишу через какое-то время - "я не нашёл, считайте мои мысли выдумкой!". Хотя, раз меня поддерживают люди в плане подбитых в этом месте разных боевых единиц, мнения которых я уважаю, выдумкой мои мысли не назовёшь. Ошибочными отчасти - это да. Но вот ещё что помню: из ручья был оборудован ещё русскими и продлён далее на север противотанковый ров, который потом не дал нашим бригадам войти в город с севера-запада (где сейчас 45-я Стр. див пересекается с ул.Беговой), и за этим продлённым рвом в зданиях (на карте я нарисовал линию фронта в этом участке часто ломаной) засели артиллеристы с ПАКами 38, 40 и били наших в бок. Досталось там нашим((((((((((((((((.

Последний раз редактировалось Azaka; 22.07.2010 в 13:28.
  Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 13:13   #428   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Azaka, логично.
  Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 13:28   #429   
Вне времени
 
Аватар для Александр63
 
Сообщений: 1,935
Регистрация: 15.03.2010
Возраст: 78
Записей в дневнике: 92

Александр63 вне форума Не в сети
Azaka,
Витя,
Я так думаю, что танковое поле могло быть только на територии аэропорта. Возле Храма была линия обороны "Роща смерти" и именно по левую сторону Задонского шоссе. Правая сторона шоссе была испещрена окопами, блиндажами, до самого бывшего хутора Ветряк. Был такой на шоссе далее поворота на Подгорное. Помню один танковый, скорее всего, ров который жив и по ныне , но от времени зарастает. А в 50 х годах приходилось в некоторых местах и с трудом переходить. Он тоже по правую сторону шоссе. Но идет почему то почти паралельно шоссе в глубине леса в метрах 500 -700 х. Или так казалось.
  Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 00:18   #430   
Привет тебе!
 
Аватар для Azaka
 
Сообщений: 4,811
Регистрация: 27.12.2009
Возраст: 46

Azaka вне форума Не в сети
Витя, вот нашёл кое-что вскользь сказанное про "танковое поле". Книга "Битва за Воронеж" Гагин В.В. Мы все знаем, что он и его помощники немного ошибались при написании книги, но кто не ошибается? Так вот, к делу: " На рассвете 12 августа две отдохнувшие и пополненные дивизии 60 армии после 10-ти минутного артналёта, около 4-15 атаковали врага. К 5-ти часам советской пехоте удалось ворваться на окраины Подклетного. Однако, лишь к 10-ти часам дня Подклетное было очищено от немцев, пехота была отрезана от мостов в районе Семилук. Развить успех не удалось. Немецкая артиллерия заградительным огнём пресекла проход резервов к Подклетному, через "танковое поле". Прорваться к местам в Семилуках и взять их под контроль советские войска не сумели".
Из этого следует, что поле было на месте цифры 1 (см.карту выше), а так же и то, что на момент 12 августа оно уже существовало. Пока вот такая информация. Продолжаю искать какие корпуса и когда и как гибли.
  Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 08:52   #431   
краеведко
 
Аватар для salex
 
Сообщений: 3,109
Регистрация: 28.04.2005
Возраст: 45

salex вне форума Не в сети
Горячий треугольник

После освобождения Подгорного линия фронта сместилась на юг. Теперь она тянулась от Подклетного по низине и холмам к северо-западной окраине Воронежа. В треугольнике между Задонским шоссе и Семилукской дорогой образовалось несколько очагов наиболее упорных боевых действий.

Самой горячей точкой стали склоны возвышенности к юго-востоку от Подклетного, Здесь в близком соседстве от села зеленели две рощи — одна поменьше, овальной формы, другая раза в три больше, со многими выступами. На карте войны они именовались соответственно Малая и Фигурная. Обе рощи своими южными опушками соприкасались с дорогой Семилуки — Воронеж. Дорога была главной артерией, которая питала немецкие войска, штурмовавшие город.

Фашисты прилагали все усилия, чтобы удержать Малую и Фигурную за собой, наши стремились отбить их, перерезать магистраль от переправы на Воронеж.

Бои на этом рубеже разгорелись вечером 14 июля, сразу же после освобождения Подгорного. Ведя за собой пехоту, рощу Фигурную атаковали роты 174-й танковой бригады полковника А. А. Нэмме. Гитлеровцы не выдержали натиска. Рота лейтенанта В. Н. Елисеева протаранила позиции противника и по просеке вышла на вершину бугра. Впереди была дорога. По ней в сторону Воронежа шли колонны танков, бронетранспортеров, конные обозы. Механик-водитель старшина Николай Петров остановил машину на выгодной позиции, и ротный обрушил снаряды на фашистов. Примеру командира последовали другие экипажи.

Противник вскоре пришел в себя, открыл ответный огонь. Фашисты превосходили наших численностью, имели свободу маневра. В этом трудном бою советские танкисты показали высочайшее мастерство, нанесли врагу тяжелые потери в людях и технике, удержали свои позиции.

В ходе боя снаряды угодили в «тридцатьчетверку» Василия Елисеева. Все члены экипажа получили тяжелые ранения, но продолжали разить врага. Когда фашисты подтянули свежие силы и пошли в атаку с трех направлений, рота Елисеева получила приказ отойти к опушке рощи Фигурной. У механика-водителя Петрова были почти перебиты обе ноги, однако он нашел в себе силы, чтобы вывести поврежденную машину с ранеными членами экипажа в безопасное место. Комиссар бригады М. М. Устинов назвал старшину «железным человеком», а бой роты — образцом мужества и мастерства. За выдающийся ратный подвиг Николай Семенович Петров был удостоен звания Героя Советского Союза, а Василий Николаевич Елисеев — ордена Ленина. Высокие награды Родины получили и другие танкисты роты.

Напряженные бои за Фигурную разгорелись 19 июля. В 8 часов утра в рощу ворвались подразделения 161-й стрелковой дивизии и 111-й танковой бригады. Экипаж коммуниста Кучугина на опушке леса уничтожил огнем и гусеницами 5 противотанковых пушек, стал утюжить окопы пехоты.

Враг непрерывно контратаковал. Бой проходил с переменным успехом. То же было и 20 июля. И снова бесстрашно действовал экипаж младшего лейтенанта Кучугина. Фашистам удалось подбить танк. Героический экипаж в составе коммуниста Кучугина, механика-водителя Куранова, башенного стрелка Елисеева н радиста-пулеметчика Маслака продолжал выполнять боевую задачу. Ворвавшись пылающим факелом на позиции фашистов, танк утюжил их гусеницами, расстреливал в упор из пушки и пулеметов.

Фашисты подбили танк лейтенанта Морозова. Весь экипаж был ранен. Только башенный стрелок Николай Уваров сохранил возможность продолжать бой. Когда гитлеровцы попытались захватить машину, Уваров встретил их пулеметным огнем, а тут подоспели наши стрелки п отбросили фашистов. Огнем с места Уваров поддерживал атаку стрелков. Но вот из кустов появилась самоходная противотанковая пушка. Уваров вовремя заметил ее, точно послал два снаряда в цель. Еще несколько раз фашисты пытались овладеть подбитой машиной или поджечь ее. Николай Николаевич Уваров отразил все эти попытки. Так он бился в течение 24 часов, пока его поврежденная машина не была отбуксирована в тыл.

Ожесточенные бои за Фигурную продолжались с неослабевающей силой и в последующие дни. В горячей схватке 24 июля был подбит и остался на стороне противника танк 180-й танковой бригады. В живых остался только механик-водитель Федор Алексеевич Тарабан. Плотно задраив люки, он притаился в танке. Немцы не знали об этом. Не сумев открыть люки, они оставили танк на месте. Так и стоял он до 12 августа. Лишь когда этот участок рощи был освобожден бойцами 107-й дивизии, Тарабан дал о себе знать. За 20 суток танкист истощал и обессилел, но выдержал все испытания и дождался своих.

С утра 26 июля наши части предприняли решительную атаку. В рощу Малую проникли подразделения 565-го стрелкового полка майора М. Н. Арутюнова и 174-й танковой бригады полковника А. А. Нэмме. В ближнем бою, доходившем часто до рукопашной, стрелки очистили от фашистов окопы и блиндажи в роще и зацепились за окраинные дома в селе Подклетном. Тем временем танковый батальон под командованием капитана Шешукова и старшего политрука Пашкова перерезал дорогу Семилуки — Воронеж, стал продвигаться дальше на юг, завязал бой за поселок Рабочий.

Вскоре противник опомнился и бросился в контратаку. Завязался горячий встречный бой. Фашисты имели численный перевес, стали теснить наших танкистов к роще. В этот критический момент старший лейтенант И. М. Шпигунов, танковая рота которого стояла в роще Малой и находилась в резерве, получил приказ нанести по гитлеровцам фланговый удар. «Тридцатьчетверки» стремительно вырвались из рощи и, стреляя на ходу из пушек и пулеметов, понеслись на фашистов. В рядах врага возникло замешательство. Наши экипажи били в упор по немецким танкам я орудиям, давили машины и солдат.

В этой скоротечной схватке командир роты И. М. Шпигунов и его механик-водитель Г. Ф. Горяинов были тяжело ранены, но продолжали громить врага. Когда Горяинов потерял сознание, за рычаги сел ротный. Обливаясь кровью и напрягая последние силы, старший лейтенант Шпигунов вывел поврежденный танк в безопасное место. Своими решительными действиями танкисты роты И. М. Шпигунова не только сорвали контратаку гитлеровцев, но и нанесли им большие потери в людях и технике. И, главное, выиграли двадцать минут драгоценного времени, что позволило подтянуться нашим вторым эшелонам и прочно закрепиться в роще Малой.

Это была восемнадцатая атака И. М. Шпигунова за время боев у стен Воронежа. Его рота уничтожила 7 танков, 16 орудий, 12 минометных батарей, 14 станковых пулеметов, много другой техники врага и более 200 гитлеровцев. Подвиг Ивана Михайловича Шпигунова был отмечен Золотой Звездой Героя Советского Союза. Высокие награды Родины получили и другие участники боя за рощу Малую — лейтенанты А. Н. Потапов и М. С. Стрикун, младший лейтенант С. Н. Радченко, старший политрук Н. И. Пашков.

Многими примерами мужества и героизма памятны бои за рощи Фигурную и Малую. Следы этих боев отчетливо видны и до сих пор. Особенно они заметны на холме перед рощами, где земля буквально усеяна осколками.

Проект ЛРС предусматривает сохранение обеих рощ при градостроительных работах. Они превратятся в парки Северного микрорайона. Предполагается частичное восстановление инженерных сооружений старой позиции.

Из других памятных мест бывшего «горячего треугольника» следует в первую очередь назвать плоский курган близ северо-западной опушки рощи Фигурной. Бойцы называли его курганом Мужества. И не случайно еще 5 мая 1966 года своим решением Воронежский горсовет определил это место для обелиска.

На кургане и до сего дня сохранились следы траншей и окопов, остатки разбитой техники, снарядные гильзы, осколки, части солдатского снаряжения и обмундирования. В течение семи месяцев днем и ночью на курган обрушивались бомбы, снаряды и мины, его непрерывно обстреливали из пулеметов. Он с четырех направлении непрерывно подвергался обстрелу. Стоя на этом месте, диву даешься, как могли красноармейцы держаться на кургане. А они держались. Более полугода, 200 дней, 4800 часов! Как они держались, скупо, но красноречиво рассказывают архивные документы 107, 159 и 303-й стрелковых дивизий, 17, 18-и 25-го танковых корпусов, других частей 60-й армии.

Автоматчик 845-го полка 303-й стрелковой дивизии Григорий Болматов в одном из боев был тяжело ранен и остался на равнине после того, как наше подразделение отступило. Оказавшись на ничейной земле один, Болматов сражался до последнего дыхания. Перед смертью он успел вырвать титульный листок из красноармейской книжки и спрятать его в патронной гильзе. Спустя 25 лет после того памятного боя была найдена гильза с листком из красноармейской книжки, разысканы однополчане солдата, установлены обстоятельства его геройской гибели и по достоинству увековечено имя сибиряка Григория Абрамовича Болхматова.

Близ кургана после войны найдена в патронной гильзе записка такого содержания: «Будь проклят фашизм! Умрем, но не сдадимся. В. И. Иванов, А. К. Казанцев, М. Кевкалия».

Даже умирая, наши бойцы старались как можно больше уничтожить фашистов, приблизить час победы над захватчиками.

Один из защитников Воронежа написал в те дни стихотворение, посвященное погибшему однополчанину Вячеславу Горбаню:

У этой полынной межи
Товарищ покоится мой.
Постой, не спеши,
Еще ты успеешь домой.
Пониже ему поклонись,
Как встарь поклонись, ничего.
Сегодня не наша ли жизнь
Обязана жизни его?!

Идея, выраженная в словах фронтового поэта, будет отражена в памятном знаке на кургане.

Неширокая полоса из молодых сосен и елей, обрамленная низким кустарником, протянулась по восточному скату высоты, за которой в низине раскинулось село Подгорное. Это и есть роща Длинная, упоминание о которой часто встречается в оперативных документах частей 60-й армии. От Длинной до южной окраины Подгорного всего один километр, а до рощи Фигурной — два.

Роща хотя и называлась Длинной, но тянулась всего на шестьсот метров. А ширина не составляла и двадцати. В такой посадке не особенно замаскируешься. Однако другого, более подходящего для укрытия места не было. Вот и ютились в рощице наблюдательные и командные пункты, пункты медицинской помощи и боевого питания, ротные и батальонные тылы, резервные подразделения. Под каждым деревцем и кустиком был чей-то окопчик. По северной опушке тянулись сплошные траншеи. А из кустов южной опушки смотрели в сторону врага стволы пулеметов, противотанковых ружей и пушек, а кое-где стояли танки. Красноармейцы говорили, что роща маленькая, но «зубастая». Она могла постоять за себя, а в случае необходимости помочь огнем или резервным взводом автоматчиков тем, кто находился на передовых позициях.

Роща хорошо просматривалась, и со всех сторон в нее летели снаряды и мины. По узкому зеленому островку фашисты стреляли с окраины Воронежа, с Семилукской дороги, из Подклетного. Прилетали сюда снаряды из-за Дона. О самолетах и говорить нечего, они висели над рощей с утра до вечера. На какое бы задание ни летел стервятник, непременно мимоходом пальнет по роще пулеметной или пушечной очередью, сбросит одну-две бомбы. Нередкими были и специальные авиационные налеты на рощу.

24 июля фашисты попытались овладеть Длинной и через нее пробиться к Подгорному. Но роща ощетинилась десятками стволов пулеметов, минометов, орудий. В этом бою особенно отличились подразделения 565-го стрелкового полка майора М. Н. Арутюнова и танкисты капитана А. Б. Ведерникова. Фашисты отступили.

Так было не раз. Маленькая, но «зубастая» роща оставалась неприступной для врага.

Деревья и кустарники сильно пострадали. Одни сосны и ели снесены снарядами под корень, другие лишились вершин. В каждом стволе застряло множество осколков и пуль. Но роща выстояла. Потом деревья залечили свои раны, набрались сил.

В будущем роща Длинная станет частью городского бульвара. О лете сорок второго года, о героях боев за Воронеж расскажет потомкам надпись на памятном знаке.

В трех километрах от переднего края, в небольшой лощинке близ южной окраины Подгорного, был небольшой родник. Над ним возвышался невысокий сруб в три-четыре звена.

Этот источник живительной влаги фронтовики окрестили родником Жизни. И не случайно. В жаркое лето, когда температура воздуха не опускалась ниже 25 градусов, а нередко переваливала за тридцать, бойцов, особенно раненых, мучила жажда.

Выручал родник — единственный источник воды близ позиций.

Однако подойти к нему было не просто. Местность открытая, хорошо просматривалась фашистами и находилась под постоянным обстрелом. Добраться до заветного колодца в дневное время можно было только ползком. Посланный за водой боец брал с собой связку фляг и должен был преодолеть двух-трехкилометровый путь незаметно для противника. Дело трудное, равное боевому заданию. Не всегда поход за водой оканчивался благополучно. На пути к роднику и обратно многие погибали. Поэтому возвращение водоноса в траншею воспринималось с особой радостью. Фляги шли по рукам, воду пили считанными глотками, оставляя большую часть раненым товарищам.

В ночное время у родника скапливалось много желающих наполнить водой фляги, котелки и канистры. Но источник невелик, на всех воды не хватало. Приходилось ждать, пока снова наполнится водой колодец, создавалась очередь. Фашисты знали об этом и нередко обрушивали на родник снаряды и мины. Для многих родник Жизни становился местом гибели.

Проектом ЛРС предусмотрено восстановление родника и сруба над ним. У колодца будет создан небольшой скверик. Есть предложение поставить тут скульптурную группу.

Там, где сейчас высятся корпуса жилых и общественных зданий Северного микрорайона, где пролегли широкие улицы Хользунова, Лизюкова, Жукова, еще не так давно был аэродром. Во время боев за Воронеж аэродром с запада на восток разрезала линия переднего края.

Ровная взлетно-посадочная площадка не давала возможности для незаметного сближения воюющих сторон. Эта задача решалась саперным способом. Ночью красноармейцы рыли от своих окопов проходы к позициям противника и затем атаковали его гранатами. То же самое делали и немцы.

Гитлеровцы неоднократно пытались полностью овладеть аэродромным полем. Исключительно напряженным был день 12 августа. Гитлеровцы атаковали с утренней до вечерней зари, в течение 16 часов. Одну колонну вражеских танков и автоматчиков сменяла другая, третья, четвертая... десятая... одиннадцатая... Воздух полон самолетов с черными крестами. Наши воины несли большие потери, но не отступали ни на шаг.

В 3-й роте 14-й истребительной бригады не осталось ни одного человека, который не был бы ранен или контужен. Третья часть личного состава погибла. Но враг не прошел.

Много лет спустя после войны на месте боя в старом окопе был найдет ствол винтовки, а в нем — стреляная гильза с запиской: «Было 16 человек. Танки все лезут. Патроны кончились. Осталось три человека. Костя тяжело ранен, скоро умрет. Все. За нас отомстите. Летвачев Н. Е.».

Ни сил, ни крови, ни самой жизни не жалели защитники Воронежа. И эти великие жертвы не были напрасными. Потери противника росли день ото дня, его силы таяли, натиск слабел. В конце ноября гитлеровцы перешли к жесткой обороне. Накал боев в горячем треугольнике ослаб.

Глава из книги А.И. Гринько "Линия Ратной Славы".
  Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 10:24   #432   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Сделал подборку старых газет.
Газеты надо стачать с сайта. Для просмотра: http://djvu.name/prog.html

"Социалистическое земледелие", 26 января 1943г.
Наши войска полностью овладели городом Воронеж - Совинформбюро.

"Огонек", 7 февраля 1943г.
Вторая страница обложки. Воронеж очищен от фашистских захватчиков - форепортаж.

"Советское искусство", 19 апреля 1945г.
Страница 2: Восстановление Воронежа. Новая вокзальная площадь (Лебедев) - эскиз.

"Советское искусство", 23 ноября 1945г.
Страница 2: Проект реконструкции Петровского парка в Воронеже - фото.

Старые газеты : "Труд", 7 мая 1975г.
О награждении г. Воронеж орденом Отечественной войны I степени - Указ ПВС СССР.
  Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 12:02   #433   
Вне времени
 
Аватар для Александр63
 
Сообщений: 1,935
Регистрация: 15.03.2010
Возраст: 78
Записей в дневнике: 92

Александр63 вне форума Не в сети
Витя,
Огонек не открывается. Вы бы выложили фото оттуда. Если у Вас открылось.

------------------

Вот пожалуйста без малого месяц РУССКИЙ СОЛДАТ просидел в подбитом танке на немецкой территории. А что не мог просидеть в той подбитой тридцатьчетверке на 20 летия Октября и в итоге взорвать себя с танком.

Ожесточенные бои за Фигурную продолжались с неослабевающей силой и в последующие дни. В горячей схватке 24 июля был подбит и остался на стороне противника танк 180-й танковой бригады. В живых остался только механик-водитель Федор Алексеевич Тарабан. Плотно задраив люки, он притаился в танке. Немцы не знали об этом. Не сумев открыть люки, они оставили танк на месте. Так и стоял он до 12 августа. Лишь когда этот участок рощи был освобожден бойцами 107-й дивизии, Тарабан дал о себе знать. За 20 суток танкист истощал и обессилел, но выдержал все испытания и дождался своих.


salex,
Говорится о " Роще длинная " Это видимо как раз роща смерти, как ее раньше называли. Я уже писал, что там мы нашли полузаваленную разбитую сорокапятку.

Последний раз редактировалось SERG16; 23.07.2010 в 13:49.
  Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 12:30   #434   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Александр63 Посмотреть сообщение
Витя,
Огонек не открывается. Вы бы выложили фото оттуда. Если у Вас открылось.
Там, в пограмме-читалке отдельно листы надо вибирать, кучей не показывает.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Воронеж 1943.JPG
Просмотров: 282
Размер:	405.5 Кб
ID:	872466  
  Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 13:08   #435   
Вне времени
 
Аватар для Александр63
 
Сообщений: 1,935
Регистрация: 15.03.2010
Возраст: 78
Записей в дневнике: 92

Александр63 вне форума Не в сети
Витя,
Эти фото известные.
  Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 13:23   #436   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Александр63, исвестные, но в журнале
  Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 13:46   #437   
краеведко
 
Аватар для salex
 
Сообщений: 3,109
Регистрация: 28.04.2005
Возраст: 45

salex вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Александр63 Посмотреть сообщение
Говорится о " Роще длинная " Это видимо как раз роща смерти, как ее раньше называли
Нет, "Роща длинная" - это район северного авторынка. А "Роща смерти", она же "Роща Сердце" - Храм на Невского



Фото с бойцами, окопавшимися на перекрестке - известное. 100% не Воронеж.
  Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 22:54   #438   
Привет тебе!
 
Аватар для Azaka
 
Сообщений: 4,811
Регистрация: 27.12.2009
Возраст: 46

Azaka вне форума Не в сети
salex, вот сокращённый вариант этой эпопеи. "Начавшиеся 19 июля новые атаки 60-й армии на Воронеж также не принесли успеха. Попытки теперь уже трёх танковых корпусов в очередной раз прорваться на Подклетное по кратчайшему пути вновь захлебнулись. (Какие, не указываются, но мы уже знаем - 17, 18, 25-й.) Более того, понесённые советскими войсками потери были так велики, что к исходу дня три корпуса утратили боеспособность". Это всё относится к танковому полю.
А вот что могли видеть журналист и фельдфебель: не понятно какое время - вроде как 19-24 июля - "Не дали результата и попытки использования танков на сложно-пересечённой местности в районах Берёзовой рощи и "Динамо". Здесь танковые бригады попросту разваливались практически до уровня отдельных танков. Их разрозненные действия не могли привести к прорыву обороны немцев. К исходу 24 июля советские войска под Воронежем выдохлись".
Я это продублировал за тем, что
1. Не люблю авторства Гринько, так же как и вы. И могут со мной не соглашаться, но читать Гринько невозможно! Всё таки, уже 21 век. Но всё равно спасибо, крупицы оттуда взять можно.
2. Для закрепления информации и подтверждения информации уже другим источником.
Кто знает, может лет через много мы будем себе представлять КАЖДЫЙ день битвы за Воронеж и знать число и месяц каждой фотографии.
Но момент, танковое поле образовалось раньше боёв 19-24 июля. Так что эти бои его только дополнили. Если не найду число - удалю этот абзац. Но пока точно помню, что раньше.
  Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 23:29   #439   
Привет тебе!
 
Аватар для Azaka
 
Сообщений: 4,811
Регистрация: 27.12.2009
Возраст: 46

Azaka вне форума Не в сети
Значит так, 12 июля русские - я буду так писать, а то в слове советские я механически ошибаюсь в суффиксе - освободили Подгорное. Во второй половине дня пытались развить наступление на "Рабочий посёлок" и Подклетное, но продвинуться не смогли.
"Утром 13 июля русские атаки возобновились на "Рабочий посёлок" и Подклетное. Поскольку наличными силами артиллерии подавить германские огневые точки не представлялось возможным (из примерно 100 стволов дивизионной артиллерии эффективный огонь по окопавшемуся противнику могли вести только порядка 30-ти 122 гаубиц), было решено бросить танки на неподавленную оборону врага. На поле между Подгорным и Подклетным пошли в атаку основные силы двух танковых корпусов - 17 и 18-го. Однако с фронта их встретила традиционно сильная противотанковая оборона немцев. Кроме того, с левого фланга, из города враг имел возможность безнаказанно поражать русские танки из-за городских построек. А выбить их оттуда было невозможно, т.к. они укрывались за сильным противотанковым рубежом Песчаного лога. созданного ещё русскими войсками. С правого фланга поле боя также было ограничено водными рубежами Круглого озера и Мокрого луга. Русские танки были вынуждены остановиться и вступить в огневой бой со всей массой германской противотанковой артиллерии двух дивизий противника. Зная тактику русских танкистов, вести огонь только с места, немцы подготовили им ловушку. На остановившейся танки обрушился огонь почти 100 германских гаубиц, стрелявших с закрытой позиции. Потери советских танков были огромны. К исходу дня (13 июля) 17 и 18 тые ТК лишились половины своих танков. Немцы назвали этот район "танковое поле".
Линию фронта не стал рисовать чётко по Семилукской дороге. Думаю, что прорывы её были. Поэтому как курица лапой я изобразил отход и контратаку немцев. Из двух источников я понял, что танки не спускались через мосток в Подгорном в пойму реки Дон (Мокрый луг). А значит и били 13 июля 17-й и 18-й ТК корпуса именно там, где зелёный овал.
ЗЫ. Подумать только, всегда, когда бывал в этих местах, как -то мысленно снимал шапку перед 605 СП... Теперь вот освежил и запомнил на всю жизнь и это событие 13 июля. Это место цело, и роща и дорожки. Я там часто на велосипеде катаюсь и иногда в озере купаюсь, но редко.
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...&postcount=423 а вот и как раз мои фотографии с того места. Но только фотографировал Мокрый луг и оз.Круглое, типа оттуда двигалась дивизия Великая Германия. Ещё раз повторюсь - туда, вниз, русские танки не спускались, судя по информации.
Да, кстати, "Рабочий посёлок" - это Придонской (ранее я ошибочно назвал его городскими кварталами в районе ул.Беговая).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: plan_1942_07_03_ger.jpg
Просмотров: 797
Размер:	588.0 Кб
ID:	873141  

Последний раз редактировалось Azaka; 22.08.2010 в 14:58.
  Ответить с цитированием
Старый 26.07.2010, 09:03   #440   
краеведко
 
Аватар для salex
 
Сообщений: 3,109
Регистрация: 28.04.2005
Возраст: 45

salex вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Azaka Посмотреть сообщение
Да, кстати, "Рабочий посёлок" - это кварталы в районе спальных районов нынешней 45-й Стр.Дивизии
Нет! Рабочий поселок - это Придонской!
  Ответить с цитированием
Старый 26.07.2010, 09:46   #441   
Беркут
 
Аватар для Часик
 
Сообщений: 2,853
Регистрация: 29.01.2007
Возраст: 47

Часик вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от salex Посмотреть сообщение
Рабочий поселок - это Придонской!
точнее это посёлок между Придонским и 1-е Мая. Начинается он за ж.д. переездом у Придонского.
  Ответить с цитированием
Старый 27.07.2010, 10:08   #442   
Привет тебе!
 
Аватар для Azaka
 
Сообщений: 4,811
Регистрация: 27.12.2009
Возраст: 46

Azaka вне форума Не в сети
Часик, я что-то на карте http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1279918257 не могу понять где рабочий посёлок, или не нанесены домики?
  Ответить с цитированием
Старый 27.07.2010, 10:45   #443   
краеведко
 
Аватар для salex
 
Сообщений: 3,109
Регистрация: 28.04.2005
Возраст: 45

salex вне форума Не в сети
Azaka, Как же не нанесены? Рядом с железной дорогой, у станции Подклетное, даже подписано "Rabochij"
  Ответить с цитированием
Старый 27.07.2010, 10:54   #444   
Привет тебе!
 
Аватар для Azaka
 
Сообщений: 4,811
Регистрация: 27.12.2009
Возраст: 46

Azaka вне форума Не в сети
salex, спасибо, я не разобрал просто.

Последний раз редактировалось SERG16; 04.10.2010 в 17:05.
  Ответить с цитированием
Старый 04.10.2010, 16:39   #445   
Вне времени
 
Аватар для Александр63
 
Сообщений: 1,935
Регистрация: 15.03.2010
Возраст: 78
Записей в дневнике: 92

Александр63 вне форума Не в сети
Здесь Вы найдете много интересного.

Источник http://www.forum-der-wehrmacht.de/th...?threadid=6965

Последний раз редактировалось Александр63; 04.10.2010 в 17:20. Причина: перемещено из темы "Помогите опознать место с подбитыми танками"
  Ответить с цитированием
Старый 04.10.2010, 17:07   #446   
краеведко
 
Аватар для salex
 
Сообщений: 3,109
Регистрация: 28.04.2005
Возраст: 45

salex вне форума Не в сети
Александр63, выкладывайте просто ссылки. Текст автоматического перевода просто

нечитабелен, да и сделать его в любой момент может каждый желающий.
  Ответить с цитированием
Старый 04.10.2010, 17:21   #447   
Вне времени
 
Аватар для Александр63
 
Сообщений: 1,935
Регистрация: 15.03.2010
Возраст: 78
Записей в дневнике: 92

Александр63 вне форума Не в сети
salex,
Я прочел и все понял. Да и другие поняли бы. По крайней мере можно самим текст отредактировать.
  Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 08:32   #448   
Вне времени
 
Аватар для Александр63
 
Сообщений: 1,935
Регистрация: 15.03.2010
Возраст: 78
Записей в дневнике: 92

Александр63 вне форума Не в сети
В Яндексе по запросу военного Воронежа. Может у Рощи смерти на Задонском шоссе.
.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Окопы.jpg
Просмотров: 298
Размер:	156.1 Кб
ID:	975416  
  Ответить с цитированием
Старый 17.10.2010, 19:03   #449   
Форумец
 
Сообщений: 715
Регистрация: 20.06.2010

Steve7 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от salex Посмотреть сообщение
Во-первых, во время освобождения никто никого не долбал...

К сожалению, это не так. Поясню.
Как известно из официальных источников, после освобождения город был разрушен более чем на 90%. Предполагается по умолчанию, что это всё "работа" фашистов.
Но со слов старожилов, которые пережидали оккупацию в Воронеже, очень много было бомбежек и артобстрелов со стороны левого берега (вроде бы со стороны Масловки).
Если не ошибаюсь, то в известном репортаже немецкого журналиста о Воронеже также можно найти упоминание об «изнуряющих артобстрелах доблестных защитников Воронежа». На протяжении ВСЕГО срока оккупации!!!
Только не приклеивайте ко мне ярлык «фашиста». Я полагаю, что мы все здесь хотим знать Правду, и политкорректность здесь не причем. Это суровая проза войны.

Последний раз редактировалось SERG16; 18.10.2010 в 12:52. Причина: Перенос обсуждения из темы улица Кирова
  Ответить с цитированием
Старый 17.10.2010, 21:28   #450   
Форумец
 
Сообщений: 1,316
Регистрация: 18.09.2008
Возраст: 58

Alex66 вне форума Не в сети
Steve7, речь лишь о том, что при освобождении Воронежа никакого штурма не было. Процесс разрушения Воронежа можно разделить на три этапа:
- бомбардировки и обстрелы при захвате города в июне/июле 1942 года
- обстрелы за весь период оккупации и здесь "вклад" нашей артиллерии и авиации действительно решающий (а что еще им оставалось делать, чтобы выбить врага)
- планомерные подрывы лучших зданий в городе фашистами при отступлении.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind