| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Цель оправдывает средства?
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#481 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#482 | |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
Цитата:
Наплевательство на предыдущую историю думаю помнишь когда началось
|
|
|
|
|
|
#483 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#486 |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
|
|
|
|
|
#489 |
|
...Лось, просто лось...
|
ок. давай не бредить)) без ссылок на половозрастную структуру вывезенных в Германию, ок?
"старушки" - это абстрактная филосовская категория, расслабсо)) все, кроме тебя, поняли правильно ага. тут была ссыль, где хлеб солдаты раздают... специальные такие фотки, с соотв. подписями, из брошюрки)) оффтоп: А что за женщина, кстати, на руке у Ленина висит, знает кто?
|
|
|
|
|
#490 |
|
...Лось, просто лось...
|
|
|
|
|
|
#491 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Правильно ли для этого жертвовать своим населением направо и налево по типу "щепки летят"? И что это будет за культура, которая такое допускает? Русская? Что там Достоевский на эту тему говорил? Считаю, спросит мое мнение, или попросит меня самого принять нужное решение |
|
|
|
|
|
#492 |
|
Форумец
|
Говорю же все было.
И такое было. И было и такое. Привожу еще один документ , составленный сразу после освобождения Оленинского района. Хочу добавить и к первому документу и к данному , что все это подтверждено ныне живущими стариками : в Громовке у моей соседки "похоронен" отец - попавшийся просто случайно под руку карателям (пока искали старосту деревни , который мог его "отмазать" , его уже расстреляли) ; а во втором документе одна из расстрелянных женщин-коммунисток была родной теткой ныне живущего мужика. « До войны население Оленино достигало 5.000 человек , к моменту прихода гитлеровцев в Оленино осталось 1.300 человек которые не успели эвакуироваться . С уходом немцев в Оленино осталось не больше 300 человек . С первых дней прихода немцев в Оленино бургомистром был назначен предатель Нестеров Василий Васильевич ( бывший заведующий аптекой ) , а начальником полиции был назначен из русских некто Суворов . С отходом немцев ушли и бургомистр Нестеров и начальник полиции Суворов . Без всяких обвинений и следствия немцы расстреляли четырех женщин-коммунисток : директора пищеторга Кольцову Ирину Павловну , директора кирпичного завода Иванову Ксению , директора контрольно-семенной станции Лашкову и заведующую заготскот – Швагер . После длительных истязаний и пыток Швагер была расстреляна . За период пребывания немецких захватчиков Оленино было превращено в крупный лагерь военнопленных . Всего в Оленино было создано четыре лагеря : Лагерь № 1 – центральный , пересылочный , который создан в апреле 1942 г. на 400-500 человек ; за линией железной дороги был создан в июне 1942 г. Лагерь № 2 – на 400 человек . Так же в июне на ул. Карла Маркса был открыт Лагерь № 3 под названием «Компани » на 500 человек , а Лагерь № 4 , организованный несколько позднее был рассчитан на 5.000 и более человек . Режим , распорядок дня , условия содержания и другие факторы дают право назвать эти лагеря – лагерями смертников . Дневной рацион военнопленных состоял из кусочка хлеба ( 30% муки и 70%- осиновых опилок ) и щей из крапивы и других трав . От истощения на этой почве заболевания и смертность достигали 70 – 80 человек ежедневно . Голодные и раздетые военнопленные в подавляющем большинстве находились под открытым небом даже в зимние месяцы . Побои , пытки и расстрелы были систематическими . Население , пытавшееся оказать даже незначительную помощь в питании военнопленным жестоко преследовалось : гражданка Виноградова Олимпиада Семеновна однажды задумала передать одному из пленных кусок хлеба , но была обнаружена часовым и немедленно вызвана в комендатуру на угрожающую расстрелом беседу, а впоследствии четырежды сидела в тюрьме . Умершие от издевательств и голода пленные по нескольку дней валялись на территории лагеря , что вызывало еще более жуткую картину . В Оленинском лагере военнопленных находились и женщины , подвергавшиеся неслыханным надругательствам . Мирное население Оленино также подвергалось издевательствам и пыткам . В январе 1942 года два брата Богданова – Анатолий и Шурик 12 и 14 лет были убиты за обнаружение у них гранат и за подозрение их в участии в одной из групп , стремящейся бросить в котел немецких солдат мышьяк . Их семья в составе четырех человек также была расстреляна . За слова : « Вот придут русские и вам тут не усидеть » была расстреляна гражданка Смирнова . У гражданки Еремеевой фашисты убили 8-летнего мальчика и 13-летнюю девочку за попытку просить хлеба . Одного железнодорожника немцы расстреляли за обнаружение у него охотничьего ружья . Шесть человек были немцами повешены , житель Оленино Никита Кудрявцев и его сын были повешены и провисели на виселице трое суток . За одно слово «партизан» фашисты расстреливали . Особенно бесчинствовали ССсовцы . Жители Оленино носили на шее бирки с нумерацией и два раза в сутки производилась проверка . Всех девушек и молодых ребят немцы вывезли в Германию . Ежедневно все жители Оленино , включая стариков и больных , выходили на работы по расчистке дорог .» . ( ЦАМО , фонд 186 с.д.(1437) , опись 1 , дело 88 ) |
|
|
|
|
#493 |
|
Форумец
|
Почитайте. Книга написана по документам и воспоминаниям, фактически
документальна. Алесь Михайлович Адамович Каратели (1979 г.) http://lib.aldebaran.ru/author/adamo...ales_karateli/ Из показаний Рольфа Бурхарда, зондерфюрера немецкой комендатуры города Бобруйска: «Это было, кажется, в начале июля 1942 года. Знакомый мне по работе сотрудник СД Мюллер спросил меня, как я поживаю. Я ответил – ничего, только туговато с продуктами для посылок домой. Мюллер мне ответил, что в воскресенье, когда я буду свободен, я могу вместе с ним поехать в район и там можно будет кое?что достать. Утром в воскресенье я пошел в СД и вместе с Мюллером поехал на легковой машине в деревню Козуличи. За нами следовало еще три грузовика, на которых были посажены эсэсовцы. Деревня Козуличи Кировского района была оцеплена эсэсовцами, и население выгонялось из своих хат. Я вынул свой пистолет из чехла и тоже принимал участие. Все граждане были построены и, за исключением старосты и семей полицейских, выведены на окраину, там их загоняли на мельницу, а потом мельницу поджигали. Пытавшихся бежать мы, расстреливали на месте. Я видел, как эсэсовцы в горящую мельницу вталкивали или просто бросали детей и стариков. После этого мы с Мюллером вернулись в Бобруйск. Было забрано порядочное количество продуктов. Из них я получил около двух килограммов сала и кусок свинины…» ... Из показаний на суде Рольфа Бурхарда – зондерфюрера немецкой комендатуры города Бобруйска. « Вопрос: Участие в сожжении деревни Козуличи вы принимали по собственному желанию? Ответ: Так точно. Вопрос: Вы имеете высшее юридическое образование, скажите, как вы рассматриваете факт сожжения абсолютно ни в чем не повинных 300 мирных жителей?.. Из ваших показаний следует, что вы за два куска сала, 4 – 5 кусков свинины и гуся приняли участие в сожжении заживо 300 человек… Ответ: Да, это так. Это жуткое дело… Я раньше никому не говорил об этом и только на следствии рассказал всю правду… Вопрос: Вы считаете себя политически грамотным? Ответ: Я считал и считаю себя грамотным. Вопрос: Скажите, когда вы стали понимать, что фашист – это человек, который покрывает себя позором? Ответ: Процесс этого осознания проходил у меня медленно. Началось это во время пребывания в Бобруйске и особенно сильно во время пленения. Но я считаю, что в настоящее время, может быть, я освободился от фашистской идеологии, но какие?то остатки еще имеются. Может быть, в течение полугода я освобожусь совершенно. (Смех в зале.)». ... Из показаний Майданова Михаила Васильевича – родом из деревни Ольговка Киреневского района Курской области – в 1960 году: «В этом селе немцы и наши были построены в две шеренги. Как я помню, впереди стояли немцы, а за ними – мы. Немецкий офицер через переводчика (фамилии их я не знаю) приказал, чтобы мы выполняли все распоряжения немецких солдат, а кто не выполнит, тот будет расстрелян…» Из показаний Майданова Михаила Васильевича (продолжение): «Каждый немец предложил стоящему за ним „иностранцу“ следовать за ним к дому. Когда около каждого дома встали по два человека, немец и наш, то офицер дал команду зайти в дома. Я вместе с немцем зашел в пятый или шестой дом, а всего в этой деревне было двадцать пять или тридцать домов. В дом я вошел первым и увидел сидящих за столом старика и старушку в возрасте семидесяти лет, и рядом с ними сидел парень лет пятнадцати. Немец мне сказал: „Стреляй“ – и показал рукой на сидящих за столом людей. Я из своей винтовки сделал три выстрела, в каждого по одному выстрелу. Стрелял я в упор, и они упали на пол. После моих выстрелов дал по ним очередь немец и сказал «капут». * * * Шинкевич Степан Анисимович – уроженец села Николаевка Николаевской области: «Впереди шел немец, а я за ним. Войдя в дом, я увидел три человека: мужчину лет сорока, среднего роста, он сидел около стола, женщину-старуху лет шестидесяти, которая лежала на кровати, и стоявшую недалеко от кровати женщину средних лет. Немец рукой показал мне, чтобы я стрелял в мужчину. И я выстрелил. Стрелял из винтовки в голову. Мужчина упал на пол и некоторое время содрогался. Немец короткой очередью застрелил двух женщин, и мы из дома ушли. Входя и в этот дом, мы с людьми не разговаривали ни о чем. Сразу застрелили и ушли». * * * Из показаний Грабовского Феодосия Филипповича – уроженца деревни Грабовка Винницкой области: «После того, как мы сошли с машины и построились, Дирлевангер через переводчика нам поставил задачу, что мы обязаны заходить в дома, всех расстреливать, а дома сжигать, что нами было и выполнено. Все каратели украинского взвода по одному, с одним или двумя немцами, стали заходить в дома…» * * * 1946 год. Ответы на суде немецкого солдата Ганса Йозефа Хехтля – австрийца, уроженца города Сан-Пельтен, бывшего ефрейтора 718-го полевого учебного полка. Ответ: Теперь, конечно, я знаю, что это нехорошо… Вопрос: Когда была вторая карательная экспедиция против партизан? Ответ: Вторая операция против партизан была проведена в 1943 году в феврале месяце, между Полоцком и станцией Оболь. Во время операции я лично поджег 40 домов и 280 человек расстрелял. Всего наш взвод расстрелял более 2000 человек мирного населения… Я неправильно делал, но если бы я не выполнил приказ, меня бы наказали. Вопрос: О чем вы думали, когда стреляли мирных людей? Ответ: Я ни о чем не думал. Вопрос: Сколько вам было лет тогда? Ответ: Восемнадцать. * * * Из показаний Иванова Афанасия Артемьевича – уроженца деревни Скриплица Кировского района Могилевской области: «Немцы и мы стояли полукольцом у ямы, в которой находились мирные граждане деревни Вязень и Селец Кличевского района, и стреляли в них из имевшегося у нас оружия. У меня лично в то время была винтовка. У Ворончукова Демьяна и Романовича Владимира ручные пулеметы, у Барчика Августа, Изоха Василия и Борисенко Архипа Петровича автоматы…» * * * Хильченко Павел Иосифович – уроженец деревни Крутики Чернобаевского района Черкасской области: «После поступила команда расстрелять жителей деревни… С нами в деревню прибыли немецкие офицеры из нашего батальона, и они отдавали распоряжения о сборе людей, а их распоряжения передавали командиры взводов и отделений рядовым карателям. Немцы и барчиковцы небольшими группами и поодиночке пошли по деревне, и в разных местах Студенки слышалась стрельба. Я также пошел по улице и встретил одну женщину, которая на руках несла ребенка дошкольного возраста. Женщина с ребенком свернула с улицы на огород. Я пошел вслед за ней и на огороде выстрелил из имевшегося у меня нагана в женщину. Когда я стрелял, я был от нее в нескольких метрах. В женщину я выстрелил один раз, и она упала. Потом я выстрелил в ребенка. Я это сделал потому, что было распоряжение Барчика и немецких командиров расстрелять всех жителей деревни Студенка. Кажется, человек пятьсот» * * * … Его же показания: «… Около сруба в деревне Маковье находились немецкие офицеры Сальски и Роберт – имя это или фамилия, я не знаю. И еще другие немцы. Сальски приказал открыть огонь по людям, которых загнали в сруб недостроенного дома. Сальски умел разговаривать по?русски и давал команды на русском языке. Я установил ручной пулемет на ножки против проема для дверей в срубе – метрах в десяти от него, и мы открыли огонь… Немецкие и офицеры и командиры взводов стреляли в людей из автоматов. Тупига через окно. Это я помню, потому что еще боялся, как бы он сюда не завернул свой пулемет, потому что стрелял в боковое окно». * * * Из показаний Карасева Григория Семеновича – уроженца деревни Неговля Кировского района Могилевской области: «В противоположном от входной двери конце комнаты мы обнаружили двух пожилых женщин, которые сидели на кровати. В чем они были одеты, не помню. С ними мы ни о чем не разговаривали. Смурович выстрелил из карабина в одну женщину, и она упала на пол. Затем я из своего карабина с трех метров выстрелил в грудь другой. Она тоже упала. Помню, что, не обращая внимания на убитых женщин, мы открыли сундук…» * * * Из его же показаний: «Я зашел в один дом и увидел в первой его половине убитыми женщину и мужчину. Проходя во вторую половину, я увидел люльку, подвешенную на веревке к потолку, в которой лежал ребенок в возрасте примерно одного года. Был ли это мальчик или девочка, я не разобрался, выстрелил в упор из винтовки и убил его». * * * Из показаний Багрия Мефодия Карповича – родом из села Михайловка Полтавского района: «Мне хорошо помнится такой случай. Я проходил по деревне, называлась она, кажется, Нивка, и я видел немца, который нес мальчика лет шести-семи, держа его за рубашку, а затем три раза его о землю ударил и убил». * * * Его же показания: «Парень, лет, может, десяти, вцепился немцу в ремень: „За что ты убил маму?“ Тогда я выстрелил. А немец снял с кровати грудного ребенка с подушкой и положил на пол. Поднес ствол винтовки к самому лицу и выстрелил. И приказал вытаскивать тех, кто под кроватью.» * * * Бывший каратель Силин Александр Иванович – уроженец деревни Точище Кличевского района Могилевской области: «Когда возвращались из Борок домой, кто?то из карателей рассказал, что Русецкий Андрей расстрелял по приказанию Иванова Афанасия целую семью. Тогда же все смеялись, что, когда Русецкий расстреливал людей, у него тряслись руки». |
|
|
|
|
#494 |
|
Форумец
|
За это кстати Адамовича люто ненавидели,ибо он впервые дал эту тему,что далеко не все немцы были карателями и убийцами.Потом уже было придумано,что убийцы,палачи,каратели,наднациональны.Типа национальность не имеет значение.Имеет значение,дела и поступки.Адамович,кстати не был с этим согласен.
|
|
|
|
|
#495 | |
|
...Лось, просто лось...
|
Цитата:
Что касается объективных количественных оценок, то никому и никогда не удастся конвертировать слова "ужос", "чрезмерный", "целесообразность", "жертвовать", "направо-налево" и т.п. в количество. Объясни, я искренне не понимаю)) почему фоток немцев во всех возможных униформах с висельниками, трупами, на фоне пожаров куча, а визуальных свидетельств "другой" стороны как-то немного? Конспирация? Многолетняя "зачистка" архивов? Я кроме сугубо ведомственных фоток "выставок" трупов "лесных братьев" не припомню... |
|
|
|
|
|
#496 | |
|
Форумец
|
Цитата:
На вопрос ответа таки и нет. |
|
|
|
|
|
#497 |
|
...Лось, просто лось...
|
Sandy, это лично тебе с детишками http://www.privetsochi.ru/blog/3643.html
|
|
|
|
|
#498 |
|
...Лось, просто лось...
|
Это не отговорка, я тебе говорю, что так оно и есть!!!
Не понимаете? Какой вопрос? Я говорю, что ответа на этот вопрос нет. У меня нет. Имхо оправдано, ибо не мне судить. Всё)) ![]() че за ленточка у ближнего? Фельджандарм? где орел? |
|
|
|
|
#499 |
|
Форумец
|
CLUBEN-интересно, а может кто нибудь привести примеры массовых санкционированных зверствах советской армии по отношению к населению германии? какие то упоминания я встречаю только в мемуарах у эрика хартмана, правда речь шла лишь об изнасиловании, кроме того насильники солдаты без суда и следствия были повешенны
|
|
|
|
|
#500 | |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
Цитата:
Массовых - да Грабили насиловали и убивали - было Пресекалось достаточно быстро. ну вот видите господин ЫМПЕРЕЦ.. ваших священных коров не то что трогать.. на них оказывается и СМОТРЕТЬ КОСО нельзя. ЗЫ: ты в курсе что первое фото по ссылке - фейк? |
|
|
|
|
|
#501 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#502 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#503 |
|
...Лось, просто лось...
|
детишки на дереве? ну разумеется...
добрых процентов 50 фоток по этому периоду, особенно если не частная коллекция, а архив, то фейк или ретушь, в крайнем случае враки в подписи/комменте К слову, Ющенко фотовыставку как-то открывал о советских злодеяниях, потом тоже казус с доброй половиной фотографий случился... |
|
|
|
|
#504 | |
|
Царь обезьян
|
Цитата:
С уважением Homer S. |
|
|
|
|
|
#505 | ||
|
...Лось, просто лось...
|
Цитата:
давай корректно на правильном русском, ок? Цитата:
http://vlasti.net/news/43392 http://www.compromat.ru/page_11792.htm Independent имхо серьезное издание. Давайте всерьез это обсудим... http://www.modernmyth.ru/index.php/history/119--9-2- |
||
|
|
|
|
#508 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|