Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Почему православие? |
|
Опции темы |
20.01.2012, 09:03 | #451 | |
Форумец
Не в сети |
Вот те здрасьте! Очень часто бывает стыдно НЕ сделать что-либо.
Цитата:
В том, что стыд - общественное явление я скорее соглашусь. Хотя спешу здесь отметить, что наблюдал проявления стыда даже и у домашних животных, например кошек и собак. Стыд во многом есть наглядное проявление "морального закона внутри нас", которому так удивлялся и восхищался Кант. Хотя я соглашусь, что отчасти стыд воспитан, но все же далеко не весь. Что-то в душе есть всегда и проходит общей нитью во всех культурах и обществах. |
|
22.01.2012, 20:28 | #452 | ||
Homo Ludens
Не в сети |
и кто внутри вас стыдит кого?
(только не попадите в ловушку: судья не может стыдить сам себя. Богу стыдно не бывает) Цитата:
а то , что вы видели проявления стыда у животных - лишь доказывает наше родство с ними. но и здесь много вопросов: попробуйте постыдить собак трахающихся на площади или кота вылизывающего яйца во время вашего обеда. Цитата:
даже если откинуть ваше не желание изучать прошлые цивилизации - все равно вы не можете отрицать , ну хотя бы религиозные войны нашей цивилизации. никакие душевные нити не свяжут вас с воином Аллаха. или вы способны договорицо с католиками? знаете в чем несчастье человека? он произошел не от того зверя. у многих животных запрет на убийство себе подобного (во время борьбы за власть или самку) вшит в ген. а у человека - нет. откуда же природе знать, что эта обезьяна возьмет в руки оружие? а мы - разные. и законы внутри нас - разные. и как быть? если одному моральный закон внутри говорит крестицо, а другому - обрезацо? и не дай Бог им влюбицо в одну самку или оспаривать власть.... у людей и так слишком много поводов убивать друг друга - любая религия (будь она от Бога) , понимая это, уже давно самоустранилась бы. увы - православие на это не способно. |
||
23.01.2012, 18:34 | #453 |
Я здесь.
Не в сети |
|
24.01.2012, 08:25 | #454 | |||||
Форумец
Не в сети |
Отвечу вам старой притчей
Цитата:
Как и вообще животным, за исключением собаки-поводыря. Цитата:
Цитата:
Правда это был у меня совершенно уникальный кот. А откуда Вы знаете мои желания-нежелания, а также знания? Цитата:
Для христиан Иерусалима и Палестины время турецкого (т.е. мусульманского) правления было временем относительного благоденствия. Я, христианин, но имею друзей и мусульман. Неоднократно бывал и в мечетях, в том числе и в некоторых ведущих особо почитаемых, причем и во время служб. Есть у меня среди друзей и католики, даже и священники. И ничего. Нас гораздо больше объединяет чем разъединяет. Мы разные, но и одинаковые... О том и говорил Кант, что удивительно, что при всем нашем различии моральный закон-то по сути один и тот же. Цитата:
Конкуренция есть между индивидуумами, за ресурсы, положение и т.д. не важно, к одной морали они принадлежат или к разным. Но смотрите сами, христианство, и православие в частности за время своего действия меняли общественную мораль, и поведение людей к более цивилизованному образцу. То, что было допустимо раньше, теперь неприемлемо. Возросла и ценость человеческой жизни, и ценность личности. |
|||||
27.01.2012, 18:25 | #455 | |||||
Homo Ludens
Не в сети |
Цитата:
но инфа старая - внутри вас живет много волков. а побеждает не тот кто разъединяет, а тот кто объединяет. это старая притча - хороша для народа.а для правителя - то что я написал выше. Цитата:
Цитата:
пора бы избавицо от стадных штучек. Цитата:
Цитата:
цивилизация не заслуга религии - это заслуга городского типа жизни и науки. |
|||||
30.01.2012, 08:46 | #456 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Не надо смешивать религию и заботу о душе с политикой. Да, политика часто использует религию, но не в этом суть и задача религии Ничего, для кота. Я его в этом и не устыжал, а в других его поступках. А яйца он у стола и за столом не вылизывал, он был очень воспитанный и деликатный кот. Молится каждый сам по себе, других к этому не принуждая. А Вы у нас Иван, родства не помнящий? Без имени, национальности, культуры, безродный, так сказать, космополит? Первый раз слышу о конкуренции ЗА религию... Бывали, чего скрывать. Хотя и надо отметить - не в собственно России, а на национальных окраинах. Кишинев там, Вильнюс, Одесса... ну, времена Петлюры Опять же, заметим, собственно православная церковь погромы не устраивала, и погромщиков осуждала. Другие, пытаясь ей прикрыться - да. Опять же, отметим, насилия на религиозной почве именно в православных странах горазде менее было. Как в отношении иноверцев, так и язычников. И еще, историческое развитие - это не постоянно растущая экспонента. При среднем позитивно направленном поступательном движении вполне возможны зигзаги, провалы, отступления и т.д. Цитата:
В наше время технически очень прогрессивная Германия, в массе отвернувшаяся на тот момент от христианства, продемонстрировала и ужаснейшие обтразцы человеческой мерзости и жестокости. Их же союзник, разделявший планы о мировом господстве, и тоже в общем не барашек, но вполне зубастая тварь, но оставшийся тем не менее в массе весьма христианским, и формально и фактически (я об Италии говорю) ничего подобного не продемонстрировал... даже изо всех сил саботируюя немецкие акции и давая убежище евреям. |
||
01.02.2012, 21:41 | #457 | ||||
Homo Ludens
Не в сети |
минимум три. например берновские: родитель, ребенок, взрослый.
Фрейдовские: я, сверх я и оно. а если заглянете в соционику то увидите большое кол-во психотипов. а откуда у вас такое правило делить все на два? плохое и хорошее, правое и левое, бог и дьявол? мир не двусложен. вы же не знаете , что такое душа. вам когда то рассказали сказку и вам она понравилась. теперь вы спасаете душу в соответствии со сказкой. а в реальности "психо" уже давно "лого". а у вас все религия, да религия. неужели в мартовских песнопениях? тогда почему называетесь ПРАВОславные? назовитесь ПРОСТОславные или ЛИЧНОславные. Цитата:
и иногода наблюдал много глупости из-за памяти родства и культуры : и кровную месть, и запреты на брак, и ссоры из-за того крестить ребенка или обрезать.... и вы хотите сказать, что гордицо нужно этим бредом? не юлите. религия - бизнес. и конкурируют религии за покупателей библий, коранов, тор и каббал. Цитата:
Ну а насчет как это делалось - ну как то так: Уже в 1563 г. при взятии войсками Полоцка всех евреев по приказу Ивана IV в «воду пометали», только немногих, принявших православие, пощадили. В Смоленске евреев сжигали на кострах. О бесчеловечной расправе с евреями как с «врагами веры Христовой» рассказывает иностранец Петрей де Эрлезунд. По его словам, при царе Иване IV евреев, не желавших креститься, сжигали живыми, либо вешали и в воду бросали13. http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmo...5b143e&keyno=0 Цитата:
за что собственно и поплатилсо потом - в виде наказания христианством, которое разрушило все их народные храмы и святилища, а вместе с ними и древнюю культуру. Цитата:
жестокость - порождение инверсии в психике. когда вам постоянно внушают, что вы грешны, вам запрещено думать о женщине, вы рабы бога - это обязательно вырвецо наружу в виде протеста. но протеста инверсированного. например дома ребенка держат в строгости и ребенок паинька, а на улице - он подонок. на папу руку поднять нельзя , а на иноверца-инородца - в самый раз. так же вышло и с теми немцами. итальянцев католическая церковь меньше прессинговала, чем немцев протестанская. вот и результат налицо. цивилизация всех перемелет. но иногда и она не справляецо с наплывом маргиналов в города. тогда то и прорываецо в людях ужасное. а религией удобно прикрывацо. я борец за веру - и взятки гладки. |
||||
07.02.2012, 06:44 | #458 | ||||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Да, мир не одномерен, но дуален. явление - антиявление Цитата:
Нет, он был нейтрализован. В домашнем иногда поведении. Цитата:
Цитата:
Бред в выпячивании этого, и в шовинстических попытках поставить что-то вперед других, за счет других. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так можно и посадку Ходора и наезд на Гусинского еврейским погромом назвать Цитата:
Но до западноевропейских масшатбов все одно далеко. Опять же, все это в основном на национальных окраинах наших, как я и говорил. Война - нет. А вот эксцессы со стороны германцев, да и самое нацизм во многом да это не делает религию виноватой. Так же как и сейчас ислам не есть причина всевозможных "борцов" Сам по себе. Люди пытаются и используют это в своих интересах. |
||||||||
08.02.2012, 22:37 | #459 | |||
Homo Ludens
Не в сети |
Цитата:
вы намеренно не договорили? или правда не знаете и о третьей составляющей? синтез называется. во взаимодействии явления и антиявления рождаецо - синтез (новое). кстати это и есть Движение. в вашем случае (на религиозном языке) новое рождаецо во взаимодействии Бога и Дьявола. надеюсь вы понимаете, что это не дед на облаке взаимодействует с козлом Цитата:
я только за. если СВОЮ. а если сельских жителей - то так и пишите. хочу развивать культуру скотоводов и земледельцев. а на вселенских соборах наверное ресурсы делили. а Гипатию Александрийскую христиане за булку хлеба прирезали, да? и что? вы сами то как считаете: вы православные только в рамках христианства или вы православные в рамках всех религий? Цитата:
вы же не маленький - знаете - лес рубят щепки летят. власти прикончили богатых торговцев, а вот народ мочил ЕВРЕЕВ. по вашему значит - раз ересь - то в петлю? а где же воспитанный на христианстве милостивый православный народ? а не где. там же где и всякий народ забитый религиозным самосознанием. ясен пень. где запад, а где россия 16 века. но геноцид в деревне и в стране - это геноцид. и масштабы тут не причем. при чем тут вина. я думал мы с вами про эффективность говорим. религиозное мировозрение не эффективно для воспитания сильной и умной современной нации. это инструмент аграрно-патриархальной власти для содержания низовки в повиновении. как вы не поймете этого? даже если взять некие полезные техники самопознания накопленные в религиях - то и они давно уже устарели по сравнению с существующими психологическими техниками. попытка пристегнуть религиозное мировозрение к научно-техническому прогрессу бесполезна и только задержит как народ, так и отдельного человека в развитии. "Для того, чтобы найти истину, человеку необходимо отвлечься от усвоенных им представлений и заново построить систему собственных взглядов." (С)Декарт |
|||