| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Заработок по справедливости
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#691 | |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
Цитата:
![]() Ассенизатор это если чо тоже рабочий класс. Так и пиши мол - на номерном предприятии по выпуску электроники среднему разнорабочему без специальности платили 300 рублей... |
|
|
|
|
|
#692 | |
|
Форумец
|
Цитата:
P. S. 44 цех, если мой склероз не шуткует, выпускал ч/б телевизоры. |
|
|
|
|
|
#694 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#696 | |
|
Я здесь.
|
Цитата:
Так в пресловутые 80-ые - цветной телевизор - минимум 600 р. (тот же наш Рекорд) Приличный мужской костюм - сотня, ботинки, в которых можно ходить - 25. И т.д. и т.п. В деревне зарплаты молодого специалиста - 120 рублей хватало "на всё". Потому что это всё было недоступно. Но вопрос собственно не в этом. Вопрос в том, что и в советское и в наше "постиндустриальное" время - лучший способ для работодателя, прослыть грамотным руководителем - один - постараться вообще не платить рабочим. А для рабочего один способ не прослыть лохом - взять себе всё, что плохо лежит. |
|
|
|
|
|
#697 | |
|
Форумец
|
Цитата:
В ссср можно сказать среднего класса не было как класса. Там 90% а то и более были работниками, при этом ВСЕ свои доходы тратили на потребление, а это и есть основной признак нажнего класса трудящихся, вроде как пролетариат. Делать вложения из ОСТАЮЩИХСЯ после потребления денег, вложения, приносящие прибыль, это было практически невозможно для абсолютного большинства. Средний класс, как и другие классы НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ по уровню потребления, но по структуре расходов и доходов. У среднего класса есть доход от вложения капитала, но недостаточный, чтобы ня него жить, сохраняя привычную структуру и уровень потребления. |
|
|
|
|
|
#698 | |
|
Око мира
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#699 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Проезд, да - трамвай 3, троллейбус - 4, автобус и метро - 5 коп. Но вот хлеб - 14,16,18, белый батон - 18,20,22 Картофель - 10 коп, а потом и 20 коп за кг. Комплексный обед в разных столовых - 70, 90, 1.20 и 1.50 , это в 1982-84 годах. В те, где за 70 либо не попасть, либо есть такое нельзя. К коммуналке надо еще добавить свет, газ, телефон, т.е. еще червонец или около. Цены на билет на поезд указаны верно.... Но почему-то опущено мсяо, теоретически ~2.50 кг, а практически нетути, значит на рынок, а там меньше 5 р уже и нету. Аналогично и рыба, той тоже практически не было, даже и на рынках. Свежие овощи фрукты и т.д. ... Так что да, в начале 80х 200 р это была зарплата, на которую можно жить, но нельзя ничего накопить, на тот же телевизор или плащ (как сейчас вспомню - вздрогну, охренеть жили, копили на плащ!!!). А сколь часто они нужны? Обувь - не реже раза в год по разной паре. Одежда - раза два в год что-то новое серьезное, не считая разных футболок, шорт и т.д. А ведь еще есть посуда, которая бьется, кухонное оборудование, разные стиралки, соковыжималки. И не забуем бутылку водки, по 5 р 30 коп, как раз в начале 80х. |
||
|
|
|
|
#700 | |
|
Око мира
|
Цитата:
Мясо - 1.90 и 2.20, для желающих - рынок, 4.00-4.50. Овощи и фрукты стоили те же самые копейки, даже и на рынке. Насчет рыбы не знаю, ибо вообще ее не ем, спиртных напитков в жизни сама не покупала, поэтому не помню. Зато хорошо помню свою первую ювелирку с бриллиантами, 1985 год: - кольцо 271 руб. - серьги 394 руб. - подвеска 169 руб., семья после покупки не разорилась. |
|
|
|
|
|
#701 | |
|
Форумец
|
Цитата:
У меня и моих одноклассников телефоны домашние уже были у всех в 70х Мяса в магазине практически уже в начале 80х не было, с дикими очередями иногда. А на рынке у нас было по 5+ рублей, даже на зарплату в 200 не очень распокупаешься. Ну и всякие "мясопродукты", типа колбас сосисок по 2.20-2.50 тоже забыли? Впрочем те тоже в драку в восьмидесятые уже. Ага, щаз! В сезон помидоры в госторговле - 50 коп (но качество....), в несезон однажды (!) за всю советскую жизнь наскочил на помидоры в конце декабря. По 2 рубля. В Смоленске. А на рынке помидоры в сезон по рублю и выше, а в несезон до 5-7 рублей запросто Копейки? Вот-вот, жила за счет родителей, а потом мужа, потому и не помню. И сколько каратов были те "бриллианты"? |
|
|
|
|
|
#702 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#706 | |
|
Форумец
|
Разный.
В разных странах по разному. Но в основном крепкий - дорогой. Ну, бутылка водки 0.75 будет ~30-40 долларов. Коньяк (французский конечно) от 60 и выше. Виски шотландские Глены по 30 и более за бутылку. А вот вино... Во Франции вино есть разное, в том числе и совсем недорогое. Но пить дешевое невозможно - гадость. А приличные только начинаются от 20 долларов за бутылку. В Испании же есть много совсем недорогого и очень хорошего вина, даже и в розлив, по 5 долларов за литр можно найти в сезон. Пиво - от доллара до 2х за банку/бутылку 0.35 в разных местах. В России очень дешевая водка и другие крепкие вещи (но не "бредновые"), но очень дорогие вина, отвратительное качество и малый выбор. Хорошее пиво. Цитата:
Нет. Именно! А относительно чего вот наша "легкая" постительница "справедливую" зарплату мерить пытается? |
|
|
|
|
|
#707 | |
|
Андрюша
|
easy, как раз недавно у отца интересовался, сколько платили. За 2к. 44кв.м без телефона выходило 25 рублей.
Нужно просто учитывать, что квартира квартире рознь. Одно дело панелька времен Брежнева, а другое - хрущ/сталинка без горячей воды, мусоропровода и лифтов. Ну так оно и сейчас квартплата за хрущ небольшая. В 2010 году она составляла 700 рублей (вместе с телефоном) за 1-комнатную - это я знаю достоверно, потому что год в такой прожил. Цитата:
У нас тут форумец есть, который в студенчестве Саяно-Шушенскую ГЭС ездил строить, и ЕМНИП, он также озвучивал цифры намного меньшие, чем ваши полторы в месяц. |
|
|
|
|
|
#709 |
|
Око мира
|
Еще какие-нибудь версии будут? Типа "насосала"? Продолжайте, пожалуйста.
Естественно, по счетчику. Отдельная строка. Я привела уже итоговые цифры. А насчет того, что кто-то потреблял элекроэнергии немеряно - это их проблемы, я опираюсь на МОИ собственные данные. |
|
|
|
|
#710 | |
|
Масаракш
|
Цитата:
Т.е. если дизайнер нарисовал эскиз шляпки и потратил на это5 часов, а крестьянин 5 часов пахал пашню, то дизайнер должне получитьв 5 раз меньше, чем крестьянин, в виду того, что значимость труда дизайнера нулевая. Не будет дизайнера, общество будет дальше жить, а не будет хлебопашца, общество помрет с голоду. В настоящий момент все с ног на голову поставлено, что и вызывает разговоры о не справедливости. |
|
|
|
|
|
#711 | |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
Цитата:
![]() ни для выживания ни для размножения ни то ни другое не нужно. |
|
|
|
|
|
#712 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Мля пацаны помню за уборку помошниками у комбайнера на ЯВУ зарабатывали, ты мне тут хрень лепишь, суденты приезжали на практику занимались ремонтом столовой выходило по 600-700 мес. Вот кто сейчас зарабатывает http://www.youtube.com/watch?v=7spdudlJqaQ Погуглил, и нашел это чудо здесь http://miss-tramell.livejournal.com/...82%D0%B2%D0%BE Чуток почитал посмотрел подписчиков , и опешил.. Этой стране точно скоро писец.... |
|
|
|
|
|
#713 |
|
Форумец
|
За прошедшие 25 лет эти суммы раздулись. Тут уже говорили, что токарь зарабатывал больше директора завода.
|
|
|
|
|
#714 | |
|
Андрюша
|
Цитата:
Здесь мерилом работы считают усталость (с) Я инженер со стрессом в груди, Вершу НТР с девяти до пяти. (с) Ну, и т.д. |
|
|
|
|
|
#715 | |
|
Форумец
|
Цитата:
в чем то согласен. Последний раз редактировалось Zhuzhik; 18.05.2012 в 14:39. Причина: нашел матерное слово и исправил. |
|
|
|
|
|
#720 | |||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Цитата: