Старый 07.03.2013, 20:35   #301   
made in USSR

DmitryPioneer вне форума Не в сети
Cool

Цитата:
Сообщение от erkar Посмотреть сообщение
Он просит плеткой!: Привет:

ежели только из дайнемы...
Старый 07.03.2013, 21:58   #302   
Кровожадный

EXIV вне форума Не в сети
Веником сраным щаз погоняю, в баню)))
Старый 13.11.2013, 17:49   #303   
Форумец

Записей в дневнике: 1

erkar вне форума Не в сети
Не нашел более подходящей темы для ответа. но думаю старый год не помеха раскаты что в 11 году что в 13 приблизительно одинаковы, но всегда разные.
Цитата:
Сообщение от Б-4 Посмотреть сообщение
Хорош судак ,да ещё и на Дону.

Дим как сгоняли в Астрахань?
В астрахании всегда интересно. даже когда мутняк жесткий. Этой весной на ериках видимости не было в принципе.
Сейчас -осенью с прозраком почти повезло. был практически 60-70 см.нырялка как обычно достаточно трудовая и при такой видимости немного очковая.
Как Раиль сказал- Мы свое взяли. немного сазана немного сомиков. Особенных трофеев не было. самый большой сазан 10 с копейками. сом ваще всего на 12 кил потянул.
Цитата:
Сообщение от RAIL Посмотреть сообщение
Пробуем охотиться в ереках и протоках,прозрак еще слабенький 40-50см.
Но,мы свое взяли :wink:

Цитата:
Сообщение от ERKAR Посмотреть сообщение
Так и есть, отвели душу, нанырялись в волю.
В крайний день на коряжнике начинающемся с метра и до дна (метров 6) продолжающийся, нарвался на клубок сомов Для себя это событие назвал соминной свадьбой, (хотя понимаю что не сезон) .
Их там было не меньше полусотни, они были везде и подо мной и надо мной вокруг , слева и справа. Их было реально МНОГО!! правда крупнее 10 кг думаю не было или я не видел. Они были в активном движении то отплывали то возвращались, поднимая кромешную муть. Зрелище завораживающее. Ныряли в этот клубок в троем раз по пять каждый. и ни у кого не мелькнула мысль стрелять. Реально завораживающее зрелище. Не знаю увижу ли такое еще раз в жизни!!
:
Старый 13.11.2013, 18:14   #304   
Форумец

сергей731 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от erkar Посмотреть сообщение
сом ваще всего на 12 кил потянул.
и таких 3 шт
а в общем
Старый 16.07.2014, 00:55   #305   
Форумец

Kuctik вне форума Не в сети
Всем пиревет!!! Кто нить в ближайшее время был в Астрахани на раскатах? Там грят какую то хрень слили в воду и терь вроде как там рып нету!!!
Старый 16.07.2014, 09:19   #306   
Инструктор

13-th вне форума Не в сети
рыпы есть, но не то что хотелось, карася не стреляй...

самый большой улов за 4 дня

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN1735.jpg
Просмотров: 196
Размер:	515.6 Кб
ID:	2521650

дохлого карася оч. много...

Название: GOPR4427.jpg
Просмотров: 181
Размер:	483.1 Кб
ID:	2521651

самая большая рыба амур 8800

Название: DSCN1774.jpg
Просмотров: 174
Размер:	487.9 Кб
ID:	2521652
Старый 16.07.2014, 09:21   #307   
Форумец

Мюнхаузен вне форума Не в сети
Ничего себе, столько много дохлой рыбы...
Старый 16.07.2014, 19:00   #308   
Инструктор

13-th вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Глаз Посмотреть сообщение
Юра, это где???? Это на водохранке воронежской???? Такого не бывает....
Вить, ну человек же про волжские раскаты спрашивал...
Старый 19.06.2015, 10:44   #309   
Форумец

Toxa Kalach вне форума Не в сети
c 18.07. на недельку планируем рвануть на Саратов, контингент и рыбаки и подвохи, буду рад любой подсказке по данному району, если кто имеет желание айда в бригаду. (лодками и моторами оснащены)
Старый 22.06.2015, 10:04   #310   
Форумец

well_ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Toxa Kalach Посмотреть сообщение
c 18.07. на недельку планируем рвануть на Саратов, контингент и рыбаки и подвохи, буду рад любой подсказке по данному району, если кто имеет желание айда в бригаду. (лодками и моторами оснащены)
А почему в Саратов? Там же рыбы нет.
Старый 22.06.2015, 10:09   #311   
Fish killer

ААЕ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от well_ Посмотреть сообщение
А почему в Саратов? Там же рыбы нет.
Рыбы море, только вся трудовая.
Старый 22.06.2015, 10:24   #312   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ААЕ Посмотреть сообщение
Рыбы море, только вся трудовая.
вот вот самое интересное же найти и добыть, мы же не ради рыбы, а за удовольствием, как понимаю проблема с подъездом с нашего берега (ниже Саратова км на 50-70), мест мало где можно легко спустится к воде. И нырялка вся за 10м. предстоит.
Старый 22.06.2015, 10:42   #313   
Fish killer

ААЕ вне форума Не в сети
Цитата:
вот вот самое интересное же найти и добыть, мы же не ради рыбы, а за удовольствием, как понимаю проблема с подъездом с нашего берега (ниже Саратова км на 50-70), мест мало где можно легко спустится к воде. И нырялка вся за 10м. предстоит.
Заезжайте с левого берега. Ноже Вольска на левом берегу с. Васильевка- там есть подъезд. Остров в форме клешни краба как ориентир.
и рельеф интересный. Раком много!!! на дне коряжник. Глубины 8-12 м.
Тем более, если лодки есть , прокатиться не проблема.
Старый 22.06.2015, 11:07   #314   
Форумец

ААЕ великое Спасибо за инфу будем пробовать
Старый 22.06.2015, 11:10   #315   
Форумец

Цитата:
Рыба на средней Волге везде трудовая, кроме определенных период разумеется. Просто на мой взгляд самый перспективный участок в районе Волгограда ниже плотины. Вероятность на встречу с трофеем в разы больше. Но если просто понырять и отдохнуть тогда наверное нормально.
Старый 22.06.2015, 11:19   #316   
Fish killer

ААЕ вне форума Не в сети
Цитата:
ААЕ великое Спасибо за инфу будем пробовать
Если туда поедите, отпишитесь о результатах. Я в эти места 2-3 раза за лето раньше ездил. Третий год выбраться не могу. Ностальджирую
Старый 01.07.2015, 09:56   #317   
Форумец

Цитата:
Заезжайте с левого берега. Ноже Вольска на левом берегу с. Васильевка- там есть подъезд. Остров в форме клешни краба как ориентир.
и рельеф интересный. Раком много!!! на дне коряжник. Глубины 8-12 м.
Тем более, если лодки есть , прокатиться не проблема.
А как ситуация с прозраком в июле. Разве вода не цветет?
Старый 01.07.2015, 22:49   #318   
Форумец

Эд72 вне форума Не в сети
Цитата:
Если туда поедите, отпишитесь о результатах. Я в эти места 2-3 раза за лето раньше ездил. Третий год выбраться не могу. Ностальджирую
В сентябре 2013 там неделю стояли - что рыбы, что рака - ноль, прозрак - около нуля, вода шла зелёная, берег зелёный, полоса воды у берега - зелёная. В воду лезть не хотелось. Потом из интернета узнали, что сброс был выше по течению. Кстати глубины до 18, правда в одном месте.
Старый 02.07.2015, 09:25   #319   
Fish killer

ААЕ вне форума Не в сети
от сброса зависит. Общайся на местном форуме с подвохами, они подскажут
Старый 22.07.2015, 12:06   #320   
Форумец

vorot вне форума Не в сети
Можно отчёт о поездке? На Волгу в район села Васильевка?
Старый 27.07.2015, 09:37   #321   
Форумец

Итак прибыли мы в Васильевку, нашли один единственный подъезд к реке, приятно удивила дорога выложенная белым утрамбованным камнем, НО уже перед самым заездом установлен шлагбаум с будкой охраны. Оказалось буквально недавно гаспада москвичи уже и там выкупили часть земли прибрежной и сделали аля заказник. Из рассказов местных даже их не пускают там к Волге, пипец дожились. Нам посоветовали рвануть в след. село Георгиевку и действительно там мы без проблем нашли классное место с прекрасным песочным спуском лодок. Единственно что проблемно можно попасть под дождь и побуксовать по луговине и в пребрежном лесу (что мы и делали). По рыбе ситуация следующая - селедка зашла массово и стала везде, в ямах, в корягах, под берегом, выгнала всю оставшуюся рыбу в неизвестном направлении. Не ловиться практически ничего кроме селедки и окушей, очень редко жерех, судак вообще за диковенку так же и сом. По прозраку - как и предупреждали, местами идет под 5, но как то быстро проходит и в осномном на меляке перед островами где рыбы ваще нет. В большинстве пригодных ям и мест для ПО в воде идет зеленая крупа от поверхности до дна и создается эффект тумана. Местные назавают её ряской. В общем по охоте ноль, Свалили еле еле от туда из-за дождей. Связи там кстати тоже нет практически
Старый 27.07.2015, 10:29   #322   
Форумец

Цитата:
Итак прибыли мы в Васильевку,. В общем по охоте ноль, Свалили еле еле от туда из-за дождей. Связи там кстати тоже нет практически
Что собственно говоря и требовалось доказать: смотри пост 311.
Спасибо что отписался.
Старый 27.07.2015, 11:09   #323   
Кровожадный

EXIV вне форума Не в сети
как же хорошо что тоха меня кинул что
Цитата:
Связи там кстати тоже нет практически
а тоб я примчал, а там пусто одни олкаши синячат мокрые и грустные на берегу)))
Пока ты там мок и пил я всех раков по прудам у тебя в вотчине извёл)
Старый 27.07.2015, 11:59   #324   
Форумец

вообще места там классные, всё в доступности и ямы по 16м и коряжки и заросли, но мы малость не в то время попали, хотя и без рыбы не остались, сомика на 7,3 поймали на донку на лягушку и селедки малость нацмыкали. Эксивыч звиняй конечно, но за Энгельсом связь ваще вырубилась (мы не виноваты) и телефоны сели. В общем если кто надумает сразу едте на Георгиевку там пока мошквичи не настроили своих баз.
Старый 27.07.2015, 12:06   #325   
Форумец

vorot вне форума Не в сети
Спасибо за инфу. Самая удачная охота была там в 2000 году судак сазан щука + крупные раки месяц сентябрь .Потом каждый год всё хуже и вода все ЗЕЛЕНЕЙ.
Старый 01.09.2015, 15:23   #326   
Форумец

в 20х числах сентября на недельку плануем посетить Ахтубу-Бузан район Шмагино 60 км. от Астрахани, если кто будет в тех краях подгребайте, пообщаемся . У нас толпа народа в основном рыбаки, малость внедорожники и лодки, выручим при необходимости.
Старый 02.09.2015, 15:28   #327   
Форумец

Особенности охоты на Нижней Волге в летний период.
Традиционно последнюю неделю августа на протяжении последних семи лет я провожу на Нижней Волге. Этот период привлекает с одной стороны уже отсутствием дневного зноя характерного для летних месяцев, а с другой еще теплой водой и возможностью хоть на недельку продлить себе лето. В поездку я еду с семьей, женой и двумя детьми, достаточно далекими от рыбалки, поэтому на протяжении последних пяти лет останавливаемся на одной и той же базе. Место это находится ниже Астрахани, в окрестностях Камызяка, на реке Кизань. Название базы я умышленно не называю, скажу лишь, что на мой вкус это одно из лучших мест для семейного отдыха. Территория буквально утопает в зелени вековых деревьев, на берегу находится неплохой пляж, а отличное отношение со стороны персонала и великолепная кухня лишь дополняют картину. Поэтому каждый год, несмотря на огромное количество различных предложений, мы неизменно возвращаемся в тоже место…
Буквально в двух словах опишу окрестности . После Астрахани Волга распадается на множество рек и речушек, которые образуют Волжскую дельту. Вся эта система рек и ериков занимает огромную площадь. Река Кизань, на которой находится база достаточно большая, по ширине около 200 -300 метров. На ней имеются и глубокие ямы и коряжник, плюс бесчисленное количество более мелких речек и ериков, впадающих и вытекающих из нее. Река, как и все протоки мутные, поэтому охотники, приезжающие на Нижнюю Волгу летом, обычно в поисках чистой воды отправляются на раскаты. Первые две поездки я тоже с удовольствием катался по раскатам в поисках сазана. Но мне это быстро наскучило. Я люблю движение воды, течение, люблю нырять и лазить по корягам, в поисках рыбы. Одним словом мне нужен постоянное движение и драйв, а этого, к сожалению, на раскатах с глубинами до 1,5 -2 метров не было. Поэтому постепенно я переключился на рыбалку и последние три поездки мой гидрокостюм мирно пылился в багаже. Хотя сидя в лодке на рыбалке и глядя на протекающую мимо мутную воду, я каждый раз подумывал, что неплохо бы было все таки нырнуть и посмотреть, что там под водой. Но до дела так каждый раз и не доходило. Уж больно непривлекательной и темно й выглядела вода…
Также начиналось все и в этот раз. Первые два дня я целиком посвятил себя рыбалке. По итогам этих дней сложилась следующая картина. Рыбы было мало. На раскатах, что бы хоть что нибудь поймать, требовалось уходить очень далеко. Уровень воды был низкий, поэтому в некоторые места, которые работали в прошлые годы, просто невозможно было попасть. Да и на самой реке дела обстояли не лучше. Сазан поклевывал очень вяло, и каждую рыбу приходилось вымучивать. Одним словом количество рыбы с каждым годом в реке все сокращается. На третий день, что бы хоть как то разнообразить жизнь, я все-таки решился залезть в воду. Место было выбрано с небольшими коряжками и глубинами до четырех метров. Нырял я без ружья исключительно в разведывательных целях. Первые нырки показали, что под водой все не так плохо, как казалось с поверхности. Видимость по моим ощущениям составляла около сорока – пятидесяти сантиметров. То есть лежа на глубине четырех метров , на ракушке, я уверенно обозревал дно вокруг себя в радиусе тридцати- сорока сантиметров. На илистом дне ситуация была похуже. Местами вокруг себя я не видел практически ничего. Нырять глубже четырех метров, смысла не было, так как там уже была «ночь». Техника ныряния следующая. На каждом нырке я выставлял перед собой две руки и как можно плавнее планировал вниз. Если натыкался на какое то препятствие, то старался обползти его и добраться все таки до дна. Охота в таких условиях оказалась достаточно экстримальным занятием. А висящие на корягах обрывки сетей и крючки еще больше добавляли адреналина. Хорошо еще, что течение было не сильным и позволяло достаточно комфортно нырять и передвигаться по реке в любом направлении. Постепенно я к таким условиям попривык, увеличилась продолжительность нырка, а как следствие стала появляться и рыба. На одном из нырков на меня выскочил судачек, а чуть позже и первый сазанчик. За первым последовал второй. А потом и третий. Рыба была не крупная в районе 3-4 килограмм, но она была и самое главное я ее видел. Через час поменял место. В новой точке ситуация не изменилась. Вся рыбы тяготела к корягам. И вот у одной из них я нашел стайку сазанчиков. Я нырнул около коряги пять раз и на каждом нырке рыба выходила на меня, по одному, проплывая прямо перед маской. Экземпляры были уже более весомыми в приделах пяти килограмм. Причем каждый так и норовил заглянуть прямо в маску. Зрелище завораживающее. На этой позитивной ноте нырять я и закончил, запланировав обязательно вернуться сюда еще разок.
На следующий день с утра я уехал на раскаты, а на обратном пути пытался обследовать новые акватории. За три часа ныряния удалось залезть в воду в трех местах. В двух из них прозрачность воды была просто нулевой. Это означало, что на глубине двух метров, лежа на дне, вокруг себя я не видел ничего, кроме клубящейся мути. Охотиться в таких условиях естественно не представлялось возможным. В последнем месте ситуация была чуть лучше, но прозрачность воды составляла не более 30 см. Я добросовестно провел в воде около часа, но не встретил даже намека на рыбу. По результатам разведки принял решение на следующий день посетить проверенные места.
Итак новый день. С утра выспавшись и дождавшись пока солнышко разогреет воздух, мы с егерем отправляемся на обследование проверенных мест. Температура воды в реке из-за довольно прохладных ночей упала до 22 градусов. Для конца августа это маловато. Первые несколько нырков показали, что видимость чуть упала. Тут у меня возник вопрос о том, как точно определить видимость в воде. Ибо когда прозрачность воды высокая, то плюс минус метр по большому счету не важно. А вот когда видимость низкая, то каждый сантиметр на счету. Чуть посветлела водичка и уже можно охотится, чуть помутнела и уже все… Так вот если ориентироваться по гарпуну ружья, то его не было видно на расстоянии около 30 сантиметров, если же смотреть на черную перчатку с буквами, то ее контуры можно было различить и в полуметре. В общем, ввиду отсутствия четкой определенности в дальнейшем буду в качестве величины прозрачности воды указывать среднее значение между указанными выше показателями. Итак теперь вернемся к рыбе. Первые пол часа я привыкал к изменившимся условиям и рыбу не видел. Потом на одном из нырков прямо передо мной материализовался неплохой сазан. От неожиданности я чуть дернулся и сазан дал деру. Я выстрелил вслед, но промахнулся, хотя до рыбы было не более полуметра. Удары хвостом по спине и по ластам показали, что сазан был не один. А промах с такой дистанции был абсолютно неудивительным, так как стрелять приходилось из положения ружье под тобой. Да и заднерукий 55 Pelengas для этих условий был явным перебором. Суда бы пистолет какой- нибудь… Плыву дальше. У одной коряжки передо мной неожиданно появляется судак. Я автоматически стреляю и промахиваюсь мимо рыбы, зато попадаю четко в торец огромной коряги. Подплыв ближе понимаю, что я действительно «попал». Гарпун у меня таитянский и засажен в бревно сантиметров на пятнадцать. Собственно при закачке ружья в 30 кг. и наточенном трехгранном острие другого варианта и не было. Вся печаль ситуации в том, что у меня нет запасного гарпуна. Делаю несколько нырков и пытаюсь как то раскачать стрелу. Результат нулевой. Такое впечатление, что гарпун забетонировали. Ныряю еще несколько раз - бесполезно. Начинаю уже отчаиваться, но напоследок подплыл еще раз к коряге и внимательно ее оглядел. И на счастье обнаружил рядом с гарпуном маленькую трещину в дереве. В ее направлении и стал пытаться качать стрелу. И чудо случилось. По миллиметру мне удалось раскачать гарпун и извлечь его из коряги. Я был рад до беспамятства… Охота продолжается. Спустя несколько минут под корягой, на просвет, заметил уходящего сазанчика. Его и стрельнул. Пару раз пришлось нырнуть и выпутать рыбу из обрывков лески. Сазанчик потянул на 4 килограмма. Стал подавать его в лодку, смотрю, а у рыбы из рта торчит крючек с леской. Сазанчик оказывается уже попался на поставушку, а я его еще и стрельнул. Вообщем невезучая рыба попалась. Ржали с егерем во весь голос…..Перешли на новое место, которое оказалось очень интересным. Несколько поваленных деревьев под водой образовали достаточно плотный коряжник протяженностью метров тридцать. На первых же нырках оказалось, что территория плотно заселена судаком. Постоянно были слышны громкие сходы, то тут, то там мелькали едва различимые тени. Но самого судака я не видел, так как он, в силу своей покровительственной окраски, сливался со дном. Оставалось надеяться только на сазана. И он не заставил себя долго ждать. На очередном нырке прямо в маску мне влетел небольшой сазанчик. Стрелял практически в упор. У меня еще мелькнула мысль, пробьет ли его ружье при таком раскладе. Выстрелив, всплыл, не ощущая на лине толчков. Меня это немного озадачило. Промахнуться я вроде бы не мог. Достаю гарпун, он пуст, а на нем пробитая чешуя рыбы. Вот думаю чудо. Подплываю к лодке и показываю стрелу с чушуей егерю, со словами, что вот, дескать, какой сазан был я его даже пробить не смог. Он меня выслушал и спрашивает: «А что это у тебя за спиной болтается?» Я разворачиваюсь и вижу на лине сазанчика на 3 килограмма. Оказалось, что я попал ему в позвоночник и поэтому он не дергался. Линь запутался, непостижимым образом, образовав петлю, на которой и оказалась рыба. А из-за мутной воды сазанчика я и не приметил. Поржали еще раз….Понырял еще с пол часика. Коряжник оказался очень интересным, но слишком густым. В результате, на каждым нырке, добираясь до дна, я успевал обстучать головой и ружьем все ветки, в результате вся рыба разбегалась. Однако даже при таком раскладе двух зачетных сазанчиков я встретил, но выстрелить уже не успел. На этом на сегодня охоту решено было закончить. Среди трофеев у меня числились огромная коряга, и пара небольших, но трудовых сазанчиков.
Следующий день был для меня последним на Волге. Поэтому с утра отправились опять по проверенным местам. Прозрачность воды не изменилась и составляла все те же 40-50 сантиметров. За первый час удалось стрельнуть пару сазанчиков, но все оказались мелкими около 2 килограмм. Тут следует отметить, что при такой прозрачности достаточно сложно оценить размер рыбы. Потому что продолжительность визуального контакта с сазаном крайне мала. Порой ты видишь рыбу долю секунды, и в следующее мгновение она уже скрывается в мути. За эти мгновения ты либо стреляешь, либо нет. Думать уже некогда. Однако так как рыбу я уже взял, в дальнейшем решил стрелять только в достойные экземпляры. С этим настроением поменяли место и переехали к найденному вчера перспективному коряжнику. Там рыбка присутствовала. Постоянно слышались сходы судака, периодически мелькали какие то тени, но определить видовую принадлежность рыбы не представлялось возможным. Наконец на меня выскочил сазанчик ощутимо больше предыдущих. Выстрел и он отправляется в лодку. Веса в нем около 3,5 кг. Хотелось бы конечно побольше, но в таких условиях и такой в радость. Кстати постепенно я научился стрелять из положения «ружье под собой» и сегодня промахов практически не было. Постепенно передвигаясь против течения подошел к центру коряжника. На очередном нырке попал под огромный ствол ветлы, лежащий в пол воды. Под ним увидел достаточно большой сазаний хвост, но выстрелить не успел, тот скрылся в мути. Спустя несколько секунд на меня вышло несколько рыб, прятавшихся в тени дерева. Я стрелял ближнего, хотя идущие поодаль казались побольше. Но в этот раз я предпочел «синицу в руках»… Выстрел и жесткое вываживание рыбы. Пару раз сазан цеплялся за сучья, но через некоторое время сам выпутывался. Вскоре я подтянул его к себе. Сазан оказался на 5 кг. Самым большим за эту поездку. Еще пару раз нырнул в этот коряжник, но рыбы там уже не было. На этом охоту я решил закончить.
По итогам двух дней охоты было взято несколько сазанчиков, самый крупный из которых потянул на 5 кг. Ну и приобретен опыт охоты при минимальной прозрачности воды. Что хотелось бы отметить. Специально ехать охотиться на Нижнюю Волгу летом, смысла конечно никакого нет. Так как слишком много ограничений накладывает на охотника низкая прозрачность воды. Но если уж Вам довелось попасть на реку в этот период, то попытать счастья наверное можно.
Миниатюры
Название: сайт1.JPG
Просмотров: 16
Размер:	185.1 Кб
ID:	2723349   Нажмите на изображение для увеличения
Название: сайт2.JPG
Просмотров: 12
Размер:	191.3 Кб
ID:	2723350  

Название: сайт3.JPG
Просмотров: 31
Размер:	49.1 Кб
ID:	2723351   Нажмите на изображение для увеличения
Название: сайт4.JPG
Просмотров: 11
Размер:	66.9 Кб
ID:	2723352  

Название: сайт5.jpg
Просмотров: 25
Размер:	491.8 Кб
ID:	2723353   Нажмите на изображение для увеличения
Название: сайт6.JPG
Просмотров: 40
Размер:	108.6 Кб
ID:	2723354  

Название: сайт7.JPG
Просмотров: 45
Размер:	83.2 Кб
ID:	2723355   Нажмите на изображение для увеличения
Название: сайт8.JPG
Просмотров: 8
Размер:	84.3 Кб
ID:	2723356  

Название: сайт9.JPG
Просмотров: 21
Размер:	101.3 Кб
ID:	2723357  

Последний раз редактировалось well_; 03.09.2015 в 14:05.
Старый 11.07.2016, 10:09   #328   
Форумец

Недавно на пару дней мотался на среднюю Волгу. Места, скажем так, - окрестности Саратова. Отдохнул отлично. Условия охоты вода 22-23 градуса, прозрачность от 2 до 5 метров. Местами несет зеленку, но на видимость не влияет. Охотился я с метровым, среднеруким Пеленгасом. Для таких условий самое то. Глубины, по которым нырял от 4 до 12 метров. На двенадцати метрах нормально без фонаря. В среднем, вся рыба на 8-9. Как и везде, что бы что- то увидеть приходиться работать. Рыба стоит достаточно локально, и можно весь день пронырять, и ничего не встретить. Мне несколько раз повезло…
Из наиболее ярких впечатлений……..
1. После часа пустой, нырялки натыкаюсь на корягу, лежащую на глубине 9 метров. А вокруг нее «партсобрание». Плавненько ложусь на дно и оглядываюсь. А рядом кого только нет. Сначала меня окружает большая стая окуней. Следом выходит стая голавлей вперемешку с судаками. Сделав надо мной круг, вся эта масса, практически неподвижно зависает в толще воды. Зрелище нереальное. Я лежу на дне, а вокруг меня со всех сторон висят полуторакилограммовые голавли и судаки. Кажется, достаточно протянуть руку и можно поймать судака, настолько он неподвижен и статичен. Ближе ко дну держаться более крупные особи, а выше помельче. Иногда это ленивое безмолвие нарушают своим появлением жерехи, неожиданно появляясь из темноты и неторопливо в ней исчезая. Жерехи выделяются большими размерами, по сравнению со всем остальным рыбным населением . Некоторые из них весят явно за 3 килограмма. Я до этого никогда не видел судаков висящих в толще воды, тем более в таком количестве. И настолько увлекся этим зрелищем, что когда вынырнул и глянул на часы, то увидел время нырка 2,20. Я сначала даже не поверил. До этого все нырки были около 1,5 минут. Нырнул в этой точке еще пару раз. Картина не менялась. При погружении стая расступалась, пропуская меня вниз. А потом плавно смыкалась надо мной. На очередном нырке прямо передо мной сверху упало что-то тяжелое, подняв небольшую песчанную взвесь. Как только муть улеглась, оказалось, что это приземлился судак, да какой. По сравнению с ним все остальные казались малышами. Я слегка вытянкул руку, выстрелил и плавно всплыл с ним на поверхность . Стая проигнорировав выстрел также расступилась пропустив нас и, в последний раз, сомкнулась подо мной. Пока я возился с судаком, меня снесло течением, и место я потерял. Позже оказалось, что взятый судак потянул на 6 кг….
2. Время чуть после полудня. На воде практически полный штиль. Время от времени по акватории возникают локальные «котлы». Кто- то поднимается к поверхности и начинает питаться. Через несколько минут стая рассасывается в одном месте и образуется в другом. Увидев один из таких выходов недалеко от себя, решаю проверить, кто же там трапезничает. Медленно сплавляюсь к котлу. Прозрачность воды на поверхности не больше полутора метров. Неожиданно мне навстречу из мути выскакивает несколько крупных золотых лещей. А между ними толстолобик. Стреляю в него – промах. Однако начало многообещающее. Теперь уже целенаправленно гоняюсь за котлами. Однако подойти близко не получается. Они распадаются при моем приближении. Пробую выходить на них с подныра. Но тоже безуспешно. Наконец мне все-таки повезло. Тихо сплавляюсь по поверхности и попадаю опять в стаю леща. А между ними замечаю толстолобика. Стреляю в него. В этот раз точно. Толстолобик не большой на 5 кг., но необычно то, что я взял его с поверхности, не ныряя….

3. Несколько раз встречалась мелкая стерлядь, быстро пылящая по песку вдоль дна. Очень красивая рыба.

4. Плавно нырял на достаточно пустом дне с глубинами около 8 метров. Вдруг на дне обнаруживаю огромное дерево с двумя толстыми стволами. А вокруг него рыбное эльдорадо. Судаки, голавли, щука….Но самое интересное стая окуней. Стая состояла, где то из 30 особей. Экземпляры от 700 гр. до килограмма. И у этой стаи был вожак. Окунь весом не менее 1,5 кг. По размерам он был больше и толще плавающих рядом судаков. Такого огромного окуня я никогда раньше не видел. Несколько раз нырял и любовался этим гигантом. Красота…..
Итого за два дня охоты взял пять рыб. Амур 12,5 кг, Сазан 5 кг. Судак 6 кг. Толстолобик 5 и 8 кг. Охотился в день 3-4 часа, но нанырялся и удовольствие получил по полной программе. Чего собственно и всем желаю..
Миниатюры
Название: сайт1.JPG
Просмотров: 75
Размер:	195.3 Кб
ID:	2835556   Нажмите на изображение для увеличения
Название: сайт2.JPG
Просмотров: 70
Размер:	152.7 Кб
ID:	2835557  

Старый 11.07.2016, 10:48   #329   
Форумец

Мюнхаузен вне форума Не в сети
well_, хороший набор по рыбе: сом, судак, сазан, толстолобик и амур!
Старый 11.07.2016, 11:05   #330   
Форумец

well молодца, рыбка там трудовая, на своей шкуре подтверждаю)))
Поиск в теме: