| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
О религиозных сектах и школах...
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#61 |
|
Форумец
|
Noname Unforgiven Под рекламой я не имел ввиду плакаты типа "РПЦ - твой выбор". Просто РПЦ вообще ничего не делает для популяризации религии, увеличения кол-ва верующих. Сейчас кто в основном в церковь ходит - старушки древние (по привычке) и "пацаны" на мерсах (потому что модно). Вот именно что модно сейчас быть православным. В секту человек идет по убеждениям (ну после обработки, конечно), он верит своему Учителю или кому там еще. Там действительно Вера. А РПЦ сделала из православия непонятно что.
Вместо того, чтобы реально помочь людям прийти к Богу, они занимаются ерундой: то с Ватиканом грызутся (со своими, с христианами!), то уроки православия вводят в школах (религия из-под палки), храмов понастроили (кто бы в них ходил). В то же время как раз РПЦ могла бы оградить людей от всяких сект. Клин клином.Кстати как вы насчет уроков православия? |
|
|
|
|
#62 |
|
Форумец
|
Shadowfax Крайне отрицательно.
Во-первых я воспитан атеистом (подчеркиваю, атеистом, а не антитеистом, хотя это тоже есть). Учился в школе я еще в СССР, никаких уроков религии или богословия у нас не было, и ни разу каким-то ущербным из-за этого себя назвать не могу. Во-вторых, это противоречит Конституции. Как известно, наша школа отделена от церкви. Пусть РПЦ открывает воскресные школы, в обычных общеобразовательных государственных школах церкви не место. В третьих, нет никакой уверенности, что ребенок, которому навяжут уроки православия, воспитывается в православной среде. Может, у него родители католики или мусульмане, и воспитывается он в этой традиции. Вообще, специально на этот случай приберег ссылочку: http://www.atheism.ru/library/Orenina_7.phtml |
|
|
|
|
#64 | ||||
|
Форумец
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() GreyAngel добавил [date]1048884264[/date]: Цитата:
(довольно потирая руки ).Цитата:
Интересно...
|
||||
|
|
|
|
#65 |
|
Инквизитор
|
Unforgiven Ну если уж тв такой знаток законов, почитай Закон РФ "О свободе совести...", где черным по белому при определенных условиях разрешается проведение в школах религиозных факультативов (статью, извини, не помню).
Я бы сказал, что сейчас всем поголовно нужен религиозный ликбез. Именно оттого, что для многих, что православие, что сахаджи-йога - одинаково, и процветают секты, и попадают туда люди. Миссионерство в РПЦ есть, но оно пока слабое. В основном, им занимаются молодые священники. Те, кто постарше - они выросли в СССР, когда им за пределами храма говорить не позволяли. И они просто не знают, не умеют и не хотят ничего делать. ИМХО, ситуация будет меняться, но нельзя сразу требовать чего-то великого от организации, которую 80 лет методично истребляли. брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1048918148[/date]: МиЛена Секта однозначно. Сейчас достаточно много таких контор появилось, которые оккультизм смешивают с психологией. Удобно - оккультизмом дуришь голову, психотехниками обрабатываешь. Если ты туда пойдешь - есть предложение. В общем, ты там все смотришь, потом как НЛПер-практик разоблачаешь, мы публикуем в прессе скандальный материал. Тебя они, конечно, начинают преследовать, но зато - слава, почет, уважение
|
|
|
|
|
#66 |
|
Форумец
|
Shadowfax у меня немного другие сведения о тех, кто ходит в церковь и о популярности РПЦ
. Ты, кстати, свою статистику откуда черпаешь - из головы? Сам придумал или подсказал кто? Я тож не в восторге от многих проявлений религии в моей жизни, но то, что ты сильно заблуждаешься - это факт.
|
|
|
|
|
#67 | |
|
Форумец
|
Noname
Цитата:
Знакомая учится в семинарии, рассказывала. Может я не прав в деталях, но РПЦ сейчас в упадке IMHO.
|
|
|
|
|
|
#69 |
|
лесник
|
Unforgiven У РПЦнет рекламы? Да брось ты. Или скажи, что это ты несерьезно. Не меньше чем у Кока-Колы у РПЦ рекламы.
Когда взрослые и серьезные люди с учеными степенями начинают в телевизере рассуждать о лечении болезней молитвой и постом, рассказывать о чудесных свойствах наперсных крестов, приглашать на каждое ток-шоу минимум одного церковного деятеля, в каждой программе новостей рассказывать кто из политиков какое богослужение посетил, какая в какой тюрьме церковь открылась и что думает Алексий Второй по любому поводу, лично я думаю, что это все реклама. Ни в коем случае не защищая сектантов и не приветствуя их свинские методы завлечения людей и привлечения капиталов, я ни в коем разе не соглашусь, что прочие, "истинные" церкви, действуют чистыми методами, в белых одеждах. РПЦ, в частности, пользуется правом беспошлинной торговли спиртным и табачными изделиями, а это прямое содействие нарушению собственных установлений. Вот смеху бы было, если б Главный Раввинат Израиля взял под контроль торговлю свининой и содержание гейских клубов. |
|
|
|
|
#70 | |
|
Инквизитор
|
Цитата:
Однако, это оффтопик. |
|
|
|
|
|
#71 |
|
Форумец
|
Boruch Еще один... Да не говорил я, что РПЦ занимается рекламой. Хотя в целом с тобой согласен.
|
|
|
|
|
#72 |
|
Инквизитор
|
Unforgiven извини, не заметил твой пост про патриотизм. Поясняю.
Конечно, и российские мусульмане, и католики могут быть патриотами. Но есть особенность... Если мы (Россия), не дай Бог, вступим в конфликт с исламской страной, то российским мусульманам придется решать весьма тяжелый вопрос: с кем они? Со страной или своими духовными лидерами, живущими в арабских странах? Практика показывает, что мусульмане без раздумий выбирают второй вариант. Католики мне вообще нравятся. Но центр католичества - Ватикан, а их глава - Папа Римский. Напомню, что Ватикан - пусть крохотная, но страна, государство. Значит, у него есть политические интересы. Напомню, что символ Папы - это крест (власть духовная) и меч (власть светская). Ватикан активно участвует в политической жизни Европы, сотрудничал с ЦРУ. В Польше смена гос. режима произошла при их тесном сотрудничестве: чуть ли не в каждом костеле стоял печатающий станок и передатчики. И опять же - не дай Бог, конфликт - и католикам России придется делать выбор между патриотизмом и энцикликой папы Иоанна N-нного. Кроме этого - католичество сейчас в упадке. Страны Европы, традиционно католические (Франция, Испания) давно уже охладели к своей вере. Поэтому Россия для Ватикана - лакомый кусок. И средства, накопленные в России католической церковью (материальные и интеллектуальные) будут утекать из страны. Что касается сект, так у них вообще не будет вопроса кому подчиняться. У них гуру - и отец, и мать, и Родина. Вот поэтому, исходя из вопроса политической безопасности, я прекрасно понимаю, почему атеист Путин делает ставку на РПЦ. Логично? |
|
|
|
|
#73 |
|
Форумец
|
брат Никодим (Хуарес) А какие духовные лидеры российских мусульман живут за рубежом (это просто вопрос без всякого подтекста, мне просто интересно)? Знаю, есть в России такой человек, как верховный муфтий. Насколько я ошибаюсь, у мусульман нет такой глобальной организации, подобной, скажем, Католической Церкви. Есть Римский Папа у католиков, есть Далай-Лама у буддистов, а у мусульман? Или есть верховный муфтий (или как-его-там) всех мусульман мира?
Что касается безопасности, то, если учесть, что у нас государствообразующая нация - русские, большинство из которых в той или иной степени связывают себя с православием, - логично. |
|
|
|
|
#74 |
|
Форумец
|
AIR
Советую прочитать Климова Г. - в частности "Имя мое - Легион", "Протоколы советских мудрецов", и "Князь мира сего". Хотя понимаю, что упоминанием данных работ могу вызвать недовольство некоторых членов форума. Автор исследует дегенерацию, и устанавливает связь между процессами дегенерации и образованием закрытых кружков, дифферренциирующих самих себя по какому-либо отличительному, и чаще всего лживому, признаку. Бытовое название данному явлению - секта, клуб. В заключение резюмируется: Конечной целью всяких сект и "клубов" является неумолимая жажда к власти. (С) Г. Климов. |
|
|
|
|
#75 |
|
Инквизитор
|
Unforgiven я не спец по исламу, увы. Но знаю, что в исламе есть авторитеты (не руководители, а именно духовные авторитеты), к мнению которых прислушивается весь исламский мир. Например, в 1989 г. мусульманский духовный лидер аятолла Хомейни объявил фетву - смертный приговор - автору романа "Сатанинские стихи" Салману Рушди и призвал мусульман всего мира этот приговор при случае выполнить. Т.е. по идее любой правоверный мусульманин любой страны должен почитать за приказ, если подвернется момент, этого Рушди долбануть. При этом он как бы выполняет волю Аллаха и совершает благое деяние.
|
|
|
|
|
#76 |
|
Пёс глумливый
|
:sliv:Klasterr все бы ничего-но это сказки красиво написанные...читал и не раз, конечно в этом зерно истины есть- но этоже не факты а в большинстве домыслы.
ВСЕМ секты разные и все имеют право на существование...главное без перегибов...пусть тешатся.. Sigurd добавил [date]1049267949[/date]: вообще-то, я сторонник свободы вероисповедания, но противник христианства, т.к. считаю его насильно насаженным как католиками, так и православными...и долго буду помнить что "горн Одина", что сожжение язычников Владимиром и прочими ублюдками... |
|
|
|
|
#77 | ||
|
Инквизитор
|
Цитата:
Цитата:
О том, что в русском язычестве практиковалось человеческое жертвоприношение, писать нужно? Вообще современное, неоязычество мне сильно напоминает какую-то секту, где малообразованным юнцам промывают мозги историческими сказками, не имеющими отношения к реальной истории язычества и истории страны. |
||
|
|
|
|
#78 |
|
Пёс глумливый
|
брат Никодим (Хуарес) каждому свое-но насильное крещение и заливание свинца в глотку-это принесение цивилизации?
И до Вовика уже Русь знали, боялись и уважали он просто прогнулся под Византию, а христианство использует образы типа кровь и тело господне-это тоже язычество, как и Маслена и т.д. ...а молодежи это нах@ не нужно...ИМХО |
|
|
|
|
#79 |
|
Инквизитор
|
Sigurd ну давай только за всю молодежь ты распизываться не будешь, ок? Еще просьба про Тело и Кровь тоже пургу не гнать... Слова о крови и теле - это слова самого Христа (см. Евангелие). Масленицу христианским праздником пока никто не называл, поэтому не понял, при чем здесь она.
Что касается Владимира и дохристианской Руси. Ничего ее не уважали. Боялись - да, потому что на торговых путях наши предки подрабатывали разбоем. Европа - тогда уже христианская - относилась к нам как к варварам. Если хочешь профессионально - цитаты из европейских летописей того времени к завтра найду. Кстати, Владимир под Византию не прогинался. Если ты помнишь историю, то перед тем, как принять христианство, он пошел войной на нее и добился немалых успехов... Просто Владимир был еще и талантливым политиком и понимал, что без христианства на международных уровень лезть было бессмысленно. То есть проще говоря, стоял только выбор между католичеством и православием. ЗЫ: блин, почему во всех темах про религию сразу уходишь в оффтоп? О сектах вроде начинали... |
|
|
|
|
#80 | |
|
Пёс глумливый
|
Цитата:
Никодим и вообще я считаю все религии - сектами вопрос только в том насколько они узаконены государством. Кстати, все же язычество религия зрелых людей-молодежь не видит не экшна, не веселья и быстро отпадает...(см. Трэба Перуну) |
|
|
|
|
|
#81 | |
|
Senior
|
Цитата:
Объективно - не лучше Субъективно - каждый должен верить в то, что он ЛУЧШИЙ и УНИКАЛЬНЫЙ - иначе собственная жизнь здорово теряет в цене |
|
|
|
|
|
#83 |
|
Форумец
|
А.Л. Дворкин ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ НАВЯЗЧИВОМУ НЕЗНАКОМЦУ или Пособие для тех, кто не хочет быть завербованным Москва 1995 - http://iriney.vinchi.ru/books/001.htm
Центр (занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов. -http://iriney.vinchi.ru/ Здесь можно найти ответы на многие вопросы о сектах. Люди занимаются этим профессионально, везде есть не добросовестныек люди - таково общество, но РПЦ я верю. Девушка моя (уже расстались) попала - в аля-секту - к последователям "Синтона" (Козлова) - очень опасно, в первую очередь тем, что сразу трудно этих "козлов" в чем-то заподозрить. - когда "вытаскивал" девчонку - звонил - наводил справки в Москве - секта - самая натуральная. Секты опасны как последствиями для адептов, так и невообразимым своим многообразием. Гербалайф, ну и тд А насчет притензий к РПЦ, что мол сквозь пальцы смотрят - безосновательно. В каждой епархии существуют отделы по борьбе с сектами. Можно предположить в этом боязнь конкуренции, - ну давайте тогда предположим, что противостояние РПЦ наркотикам, пьянству, абортам продиктовано тем же. С др стороны церковь отделена от государства и не может митрополит своим волевым решением закрыть представительство к-н секты в Воронеже. У нас ребяты действует закон о свободной совести. Каждый вправе выбирать во что- верить: и все уравнены и кришнаиты, и православные. Если уж против учебника по православию такой шум подняли (мол разжигает национализм), что уж говорить о к-либо "крутых " мерах. Тут наши "правозащитники" такой визг подымут! не говоря о "дружественном" западе - главном инвесторе наших иеговщиков. Удачи! sa добавил [date]1065796832[/date]: Разница м\у РПЦ и сектой ... Первая учит любить Бога, семью, родину, ближних (независимо от вероисповедания), слушать начальство Таким образом., воспитывается полноценный человек, семьянин, гражданин Вторая учит любить своего гуру, себя, своих собратьев по вере, не любить остальных, свою семью, свою родину. Духовность явного деструктивногоа характера. Неужели нет никаких различий? Сектанты - одурманивают, православие учит рассудительности и трезвению. я не агитирую, каждый вправе выбирать, я выражаю свою т. зрения к сожалению на данный момент СМИ не хочет или не может дать адекватное представление об РПЦ. да мы и сами не готовы к этому. |
|
|
|
|
#84 |
|
Лесная бестия
|
А то мне так: если религия жаждет денег и власти - к чертям такую религию! Религия (я и про секты говорю) должна давать душевное спокойствие, укреплять дух.
В здоровом теле - здоровый дух! Таких как я - нету двух! Чапаев. Сложно не согласиться с комдивом. Здоровое тело, здоровый дух, сильная вера, крепкие нервы
|
|
|
|
|
#86 | |
|
Форумец
|
sa
Цитата:
А может она просто перестала быть несчастной дурой, оставила неудачника и пристроилась в Москве к какому-нибудь богатею а сейчас отдыхает с ним где-нибудь на Канарах ? |
|
|
|
|
|
#87 |
|
Форумец
|
Ричард Бендлер, один из основателей NLP, сказал(дословно): "...Когда мы придумали название "нейролингвистическое программирование", многие говорили "Это звучит как контроль над разумом" - как будто в этом есть что-то плохое. Я сказал: "Да, конечно, если вы не начинаете контролировать и использовать свой собственный мозг, то тогда вы должны просто оставить его на произвол судьбы".
Прочтя на досуге познавательную книгу "Пастырская помощь душевнобольным" издательства "Свет Православия" наткнулся на фразу редактора издательства отца Евмения, который пишет (дословно): "Церковь не против, чтобы священники в своей практике использовали приемы и методы НЛП". Исходя из первоисточников нетрудно предположить, что действия служителей культа, будь то православная вера или секстанство, прежде всего направлены на безоговорочное подчинение воли (вера). А может это всего лишь хитроумная политика государства, которое путем наглядных примеров укрепляет позиции православия? Помнится мне пример старообрядцев, которых истреблял Петр Великий, дабы в его руках появился единственно сильный инструмент по управлению народом - православная церковь. Да и советская власть бога подменила Лениным, а роль проповедника с успехом выполнил Сталин. Называлась эта вера - Коммунистическая партия!!! |
|
|
|
|
#88 |
|
головоногий
|
Гм... думается мне, плохо, что у РПЦ нет власти Испанской инквизиции, под чутким руководством господина Торквемады, если бы у РПЦ все-таки были бы необходимые ресурсы, то данного топика и не было бы.
|
|
|
|
|
#89 | |||
|
Форумец
|
Цитата:
sa добавил [date]1066817732[/date]: Цитата:
Мне приходилось общаться с гл. врачом детской психиатр. больницы Воронежа: она отрицательно относится даже к лечебному гипнозу, не говоря о медитациях сомнительных характера. sa добавил [date]1066818327[/date]: Цитата:
Речь шла не о конкретных батюшках, а в целом о церкви. А карьеристы всегда были. |
|||
|
|
|
|
#90 | |
|
Форумец
|
sa
Цитата:
А вот то что касается. По-моему, РПЦ - это достаточно серьезный, грамотно построенный бизнес. Мои выводы проистекают из того, что православная церковь готова идти на многие уступки в области своей идеологии, когда ей это выгодно. Ни в коем случае не хочу говорить этого о всех церковнослужителях, да и о вере в целом. |
|
|
|