| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Азы рыбной ловли. Ветка для начинающих (вопросы и ответы, консультации)
|
||
| Здесь обсуждаем рыбалку , места, снаряжением всё, что хоть как-то связано с рыбалкой |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#61 |
|
аксакал
|
troevlodke, Lina_sg, Ну с этим у нас всегда был полный порядок. Мы юниоров и юниорок всегда тепло встречали, ибо наши ряды не жидеют, такскть, а пополняются...))))))))))
Теперь по контексту... в нашем разделе имеются признанные авторитеты, узкие и широкие (в хорошем смысле этого слова...))))) специалисты по ловле рыпки. Кратко представлю их: 1. Г-н LesNick Saul (Алтын-Карсакал) он же модератор - великий и ужасный банер!!!!! - спец по поплавку... 2. Г-н dds (ходжа) - он же второй модератор - великий правдоискатель!!! - спец по поплавку и спиннингу... 3. Г-н Технарь (Аксакал) - он же третий модератор ( смотря с какого конца...))), мягкий и пушистый, но не менее великий (может даже и поболе...)))) - спец по поплавку, донке, рабберу, спиннингу и водкингу... 4. Г-н Globuses (просто хороший чел) - спец по донке, фидеру, матчу, спиннингу и троллингу... 5. Г-н QQev (оооооооооооочень харизматичный сердцеед) - спец по ВСЕМУ на свете... 6. Г-н PERCH -(самый человечный чел из челов) - спец по поплавку, донке, спиннингу и тюнингу... Устал уже перечислять всех моих коллег и просто классных рыболовов...пойдудёрнустограмм...их превеликое множество!!!!! Вот так, кратенько...))))))))))))))) Так что, милые наши женшшыны - вам есть к кому обратиться за советами, просто адресуйтесь непосредственно к ним... Можно в соответствующих топах раздела а можно и в лички... С уважением, Технарь. |
|
|
|
|
#62 |
|
Гость
|
Технарь коротко и лаконично....))))))
|
|
|
|
|
#64 | ||
|
Я - это я
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#65 |
|
TERminaTOR
|
troevlodke, выбрать место - не просто так. Надо примерно знать чего хочешь. Учитывать течение (если на теке), ветер (может мешать забросу), есть ли трава на воде. Ну, там лили разные с лопухами. Помни одно. Если в данном водоеме рыба есть, то есть она где поглубже и травка есть. У берега поплавком - глубина 0,5 -2 м (иначе тебя видно и рыба не подойдет). Кидаешь в полуметре от травки, в "окна" в траве, потому как хвостатыке что помельче там прячутся от хвостатых побольше, да и от солнышка тень (его тожеучитывать надо. Жарко - рыба в тени. Холодно - на мелководии, грееццо!). Затем, какую рыбу ловишь. Плотва, красноперка летом любят всякие всякости типа манки, перловки, болтушки - растительные одним словом, тогда как зимой, весной и осенью - мотыля, опарыша. Карась - тот ест все и вся (свинка так сказать), так что ловится на все, но капризен! То ему холодно, то жарко, то давление скачет, вот и клюет когда как - подбирать надо. Рядом с ним линь - тот вааще гурман и тихоня жуткий. Ну, с окунем все понятно - лечинки, пиявки, черви всякие. А осенью - малька на крючек - и вперед! Только малька малявочником налови. Особняком стоит лещ и ему подобные плоскотелые. Ходит табунами, впереди вожак... Важные такие, огромные... А клюют на опарыша и горох полюбливают. Зимой мотыля хватают. Да и поклевка на поплавок фирменная - он выталкивается из воды, когда енто чудо природной мысли ртом приподнимает насадку ото дна. Любит глубину.
Поправьте, если что упустил... |
|
|
|
|
#69 |
|
аксакал
|
troevlodke, Очень актуально и своевременно!!! Но есть одно "но"...
Давайте не будем засорять тему флудом и оффтопом, будем деловиты и конкретны. Вопрос-ответ... Для юмора, тёрок и чата есть "Болталка"... Виннету всё сказал.....................)))))))))))))))))))) |
|
|
|
|
#71 |
|
TERminaTOR
|
Lina_sg, эти почти как караси, только более осторожные, более сильные. Поэтому изголяется наш брат. То жмыховку поставят (он как ребенок - пососать любит), то бойл какой-нибудь под нос положут. А то и обычную кукурузу - тож не откажется. Но поскольку держится в далеке от бесноватых людей, ловят его донками. И только иногда он в поисках пищи подходит к берегу, где и находит крючек рыболова...
|
|
|
|
|
#72 |
|
Гость
|
А можно по подробнее про донку....
ну закинуть куда следует это понятно, описать трудно. как дальше то. колокольчик повесить, ну вот зазвенел что делать? |
|
|
|
|
#73 |
|
TERminaTOR
|
Когда звенит - значит рыба пытается насадку стянуть. Тянуть надо, легонько подсекаешь - и вываживаешь. Но если с кормушкой ловишь, то кидать надо в круг диаметром не более 1,5-2м!!! И это при забросе на 30-50м. Точность высокая, надо прицеливаться. А иначе прикормка накормит весь пруд, а не твоих карпиков...
Технарь, сам же просил не оффтопить. НО я отвечу на выстрел! Я не пиарюсь, а правда ловлю на все. Теперь можете прибить 11 и 16 посты - они не в тему... |
|
|
|
|
#74 |
|
TERminaTOR
|
Касаемо глубины. Если ловить с берега, то иногда помогают такие приметы (толщина ила не учитывается):
1) Если из воды торчит травка, как иголки - там глубина по колено 2) Камыш - по пояс...по грудь 3) лопушки и лилии - до 2-2,5м |
|
|
|
|
#76 |
|
TERminaTOR
|
О крючках-2
Применимы так же Hamakatsu, Mustad
Стоят от 40 до 120р Но для выбора крючков есть определенные правила. Например, чем мельче крючек - тем лучше. Это не настораживает рыбу. Или вот еще: Растительные насадки, опарыш подразумевают использование крючков с коротким цевьем, а животные (червь, лечинки, пиявки) - с длинным. Предпочтительные номера по отечественной нумерации - от 3 до 6 (по импортной примерно от 12 до 8). Исключение составляют "карповые" крючки. У них свое предназначение. |
|
|
|
|
#78 | |
|
Гость
|
Цитата:
О.. За это спасибо... |
|
|
|
|
|
#79 |
|
Гость
|
А вот донку как забрасывать в незнакомом месте. Ведь могут быть коряги, жалко потерять грузило и крючки.
|
|
|
|
|
#80 |
|
TERminaTOR
|
Поиск чистых мест
Есть такой способ. Перед ловлей и после выбора места. Вместо кормушки и крючка одеваем грузило. Без ничего. Просто. И кидаем несколько раз в примерное место ловли. Когда он опустится на дно (это покажет леска, сперва она будет как бы натянута, а потом опадет), начинаем протяжку его по дну волочением. Все препятствия сразу чувствуем по удилищу и леске.
Есть еще способ. Он позволяет прикинуть возможные перепады глубин (бровки). Это когда мы грузик не волокем, протяжку ведем катушкой - 2...3 быстрых оборота - пауза, 2..3 быстрых оборота - пауза... И считаем время падения грузика. Как только оно увеличилось - пошла глубина. Уменьшилась - подъем. Необходимое условие - одинаковая скорость подмотки. К тому же, таким образом, можно найти рыбку - она на перепаде. |
|
|
|
|
#81 |
|
Гость
|
А леску как выбрать? Чтоб и под рыбу и под крючок?
|
|
|
|
|
#82 |
|
TERminaTOR
|
С леской, как и со всем остальным есть 3 основных подхода:
1) мне все равно что там будет стоять, хоть капроновая нитка в палец, поэтому куплю по 20 рублей за 100м, отечественную 2) попробовал отечественную - не понравилось что-то мне она... Куплю что-нибудь японское, немецкое, американское - наугад. Подороже - до 100-150 р 3) Хочу что-нибудь эдакое. И что бы тянулась и узел держала и прочная была. Цена - 260р. Выбор за вами. Лично я после долгих поисков рискнул 3 пункт. И не прогадал. Купил TRABUCCO DIAMOND 0,16мм. Держит 3,5 кг!!! И на узле столько же!!! Применяю для поводков на фидер (донка) и в качестве основной на матч (поплавок). Так что смело советую именно ее. На поводки к поплавку (если таковые будешь использовать) можно и потоньше взять 0,12мм. Тут кто как делает. Кто-то ставит поводки, а кто-то нет... Правило одно - если осторожный клев - поводок тоньше. |
|
|
|
|
#83 | |
|
Алтнкарсакал
|
Цитата:
Поплавок до 1,5 грамм, леска до 0.15, крючок от 16-го до 8-го (буржуйского) размера - это для ловли в полводы. Ну а для ловли со дна идут уже вариации, определяющиеся видом рыбы. Карась - леска - 0.18, крючок - 0.6, поплавок - от 2 до 2.5 грамм; лещ-подлещик - от 0.2 до 0.26, поплавок - от 2 до 4 грамм (на червя ставил поплавок 4,5 грамма и и леску 0.3) ps Это всё для поплавочных удочек. pps пока писал, вспомнил, что Globuses по донкам специализируется, так что его совет скорее относился именно к донным удочкам |
|
|
|
|
|
#86 |
|
аксакал
|
Поводки
Поводки имеет смысл ставить при ловле в "крепких" местах, а также при ловле рыб, имеющих "бинокулярное" зрение. К ним относятся все верховодки (уклейка, селявка, верховка, язь, голавль, жерех), а также все открытопузырные рыбы (лещ, густера, синец, сопа, белоглазка) с хорошим панорамным зрением....
Поводок зрительно утоньшает рабочий конец снасти, малозаметен и часто выручает рыболова (теряешь только "подпасок" и крючок)...
|
|
|
|
|
#87 | |
|
Алтнкарсакал
|
Цитата:
Ps я имел в виду лещёвую снасть. на карпа, сазана другие замороки. с которыми я мало знаком |
|
|
|
|
|
#90 |
|
Форумец
|
добрый вечер!в воскресенЬе была на пруду "Русская рыбалка".правда времени маловато...по предварительному опросу соседних рыбаков рыба ловилась крайне неохотно,но какой-то мужик вроде 11 кг поднял.рыба ходила косяками и поверху.прикормила , забросила все что есть...тщетно.пара рыбешек несерьезных.но рыба там есть!!!пруд глубокий и красивый!кстати,вопрос к спецу по фидерам.шимановский недешевый,пока остановилась на TRABUCCO.ваше мнение?имеет ли смысл на воронежских прудах использовать бойлы?я думаю,подавляющее поголовье рыбы не знакомо с деликатесом,а вы как считаете?
|
|
|