Старый 23.06.2008, 15:10   #691   
Om Tat Sat

Мечена_Я вне форума Не в сети
Карма как космический закон

Космос - это греческое слово, и оно означает "упорядоченная, разумная система". Полярным древнегреческим словом является хаос. Космос является упорядоченной системой, где всё имеет смысл и свою логику. Существуют в нём и свои законы. Закон находится вне веры. Не важно, верю я или нет: закон есть закон, и действует в пределах космоса. К закону кармы относится всё во вселенной: и зарождение планет, и плачь ребенка в соседней квартире.

Карма и судьба

Всю западную философию можно разделить на 2 лагеря: с одной стороны - представители учения о предопределённости или судьбе, а с другой стороны - приверженцы учения о свободе воли. Оба лагеря находятся в затянувшемся состоянии спора и понимание закона кармы способно примерить две враждующие стороны. То, что мы не в силах справиться с судьбой, ещё не означает, что у нас нет свободы воли. Карма, фактически, представляет из себя только четвёртую фазу действия: то, что уже произошло (прарабдха).

Однако существуют и 3 предыдущие ступени.

Биджа - первая фаза. Дословно означает "семя". Это карма в форме семени. Если факторы будут благоприятствовать, то из семени вырастет плод кармы. Фактически это наши желания. Материальные, или духовные, они приводят нас к определённым решениям: исполнять это конкретное желание или нет. Это и есть вторая стадия.

Кута-стха - фаза принятия решения. На этой стадии мы способны остановиться и не принимать опасные решения. Но если всё-таки действие совершено, то это уже следующая стадия.

Здесь необходимо понять следующий момент. Желания бывают греховные и негреховные. Одни из них можно терпеть, а другие- нет. Некоторые желания даже опасно терпеть. Например, несвоевременное исполнение естественных потребностей тела может привести к тяжёлым заболеваниям.

С греховными желаниями можно поступить двояко. Во-первых, их можно просто терпеть, и тогда они сгорят в пламени аскезы. Но есть желания, которые терпеть очень непросто, и тогда их необходимо очистить, задействовав в служении Богу. Например, сексуальные желания могут быть очень сильные, но, если человек создаёт благочестивую семью и использует секс для зачатия детей, то это желание очищается.

В этом плане знание освобождает от кармы, давая полное представление о греховных и негреховных формах желаний и о способах терпения и задействования греховных желаний. Для этого необходимо принять духовного учителя.

Пхалон-мукха. Эта фаза наступает после того, как действие совершилось. Началась цепная реакция, и колесо кармы закрутилось. И, в результате, последней цепочкой этой реакции буду опять я. Свобода, присутствующая на предыдущих стадиях, закончилась.

В результате этого закона наше действие обретёт логическую завершённость: я буду обязан испытать тоже самое. Это и есть четвертая фаза - прарабдха.

Следовательно, то что мы называем судьбой - это реакции, пришедшие к нам по закону кармы. И всегда причина этих реакций - мы сами. В послании Павла говорится: "Что человек посеет, то и пожнёт".

Истинная причина формирования кармы - деятельность в материальном сознании. Желание наслаждаться приводит к действию, и это действие вызывает желание совершать его снова и снова. В опытах с крысами, подсоединяли проводок к центру наслаждения крысы, и она умирала, нажимая на кнопку, которая включала ток, не в силах отойти. Зачастую мы сами ищем эту кнопочку, а найдя не можем отойти и вынуждены переходить из тела в тело, побуждаемые материальным сознанием.

Поэтому бесполезно и глупо искать ответственных за наше счастье или страдания. Индийская пословица гласит: "Когда я одним пальцем указываю на другого, то три указывают на меня".

Добро и зло

Существует относительное понимание добра и зла. Например, то, что пища для одного - яд для другого. Так и должно быть, так как этим и определяется наша свобода воли.

Но, если речь идёт обо всём мире, то необходимо принять существование космических норм добра и зла. Эти нормы описаны в ведических произведениях и других явленных писаниях. Например, хорошими принимаются такие действия, как возлюбить ближнего своего, помогать тем, кто в беде, не прелюбодействовать и т.д. С другой стороны, нехорошими действиями считаются насилие и убийство. Поняв космические нормы морали, человек способен в любой ситуации поступать правильно не на основе относительных правил, а на основе глобальной истины.

Если мы размышляем об абсолютной морали, то когда к нам приходят кармические последствия, мы должны делать соответствующие выводы и так учиться на собственных примерах. Каждое событие в нашей жизни должно стать для нас уроком космической морали. Вся жизнь превратится в школу морали и святости, что приведёт нас к самосовершенствованию в течении одной жизни.
Старый 23.06.2008, 15:19   #692   
Om Tat Sat

Викарма (запрещенная писаниями деятельность) ведет к безбожию, а утрата веры в Бога, в соответствии с Чарака Самхитой, считается корнем всех болезней. С точки зрения Аюрведы наихудшей кармой является наша привычка беспокоиться из-за пустяков. В Падма пуране говорится, что - "Нет большего горя, чем привычка беспокоиться. Потому, что эта привычка ослабляет тело". Мы привязываемся к ничтожным вещам, будь это коробок спичек или машина и беспокоимся разными способами: боимся кражи, поломки, старения, и т.д.

Современные исследования подтверждают эту точку зрения, и недаром: эмоциональный стресс считается убийцей номер один двадцатого века.

Грубая и тонкая Карма

Как грубые, так и тонкие действия вызывают последствия. В былые времена грубые кармические последствия приходили даже за тонкие кармические действия - внутренние желания и помыслы. Сейчас же законы кармы более лояльны, и за тонкие кармические воздействия приходят тонкие кармические последствия, которые выражаются в беспокойстве, муках совести, неприятном осадке на душе и т.п. Очищение от таких последствий возможно как на тонком уровне, так и на грубом. На тонком плане мы можем покаяться, внутренне изменить своё отношение, пообещать себе больше так не думать. На грубом уровне возможно прямое действие в виде извинений перед объектом размышлений, принятие звуковых обетов, физическое избегание неблагоприятных ситуаций, обдуманных в уме.

Избавление от кармы

Последствия могут быть аннулированы, если: человек полностью расплатится за свой поступок через подобные страдания или полностью раскается. Кармические последствия проявляются в форме беспокойств. Поэтому, когда мы искренне раскаиваемся и просим прощение, то приходит спокойствие. Такое ежедневное раскаяние неплохо проводить перед сном, что даст возможность спокойно отдохнуть и подумать о дне грядущем с точки зрения только что совершённых ошибок.

Один из духовных учителей однажды заметил: "Каждый день мы должны забывать две вещи - всё хорошее, что мы сделали вчера, и всё плохое, что для нас сделали вчера другие. И две вещи мы должны помнить каждый день - Бога и, что смерть может прийти в любой момент".

Необходимо отличать полное раскаяние от современного, которое выражается в еженедельном походе в церковь. Если человек продолжает совершать те же действия после покаяния, то это лишь усугубляет его карму, так как является по существу примером оскорбительного сознания.

Полное избавление от кармы приходит с полным избавлением от греховной деятельности. Путь к этому лежит через обретение веры в Бога. Само по себе отсутствие веры и является первопричиной всей кармической деятельности. Но обращение к повелителю кармы - Богу - приводит к быстрому и бесповоротному избавлению от всех последствий греховных поступков.

Количество греховных последствий невозможно измерить килограммами, тоннами или миллионами жизней. Своими собственными силами невозможно избавиться даже от толики накопленных реакций. Но милость Бога в ответ на искренне раскаяние способна остановить и изменить количество и качество приходящих последствий.
Старый 23.06.2008, 15:20   #693   
Om Tat Sat

Любые наши желания могут быть исполнены по законам кармы. Необходимо учесть два фактора: наши желания и наши возможности. Желания могут иногда не совпадать с возможностями. Возможности можно сравнить с заработанными деньгами и их может не хватить на задуманный план, но, пользуясь законами кармы, можно увеличить свой запас средств и исполнить задуманное.

Лишь только одно желание не может быть исполнено - желание стать Богом. Это место уже занято.

Мы можем стать кем угодно и совершать что угодно, и цена уже указана в священных писаниях, но готовы ли мы её заплатить.

Но самое удивительное, что такое умонастроение не приведёт нас к возвышению. Более того, желание наслаждаться всё новыми и новыми материальными идеями - это греховная деятельность, и она сравнивается с жеванием уже пережёванного.

Путь к развитию сознания лежит через отказ от материальных планов и полное избавление от материальных желаний.

Категории кармы:

Санчита-Карма.

Это полный баланс всей кармы, накопленной с прошлых жизней в человеческих рождениях.

Прарабха-карма.

Это "благоприятные" и "неблагоприятные" последствия, предназначенные для этого рождения. Прарабха карма не может быть изменена, её можно только терпеть и делать соответствующие выводы.

Крийаман-карма.

Это область свободного выбора, ограниченная особенностями прарабха-кармы. Действия, совершенные в этой области создают карму для будущих рождений (хорошую или плохую) или ведут к освобождению от цикла рождений и смертей. Выбор качества поступка будет зависеть от качества нашего сознания. Оно может быть благочестивым и неблагочестивым.

Благочестивое сознание

Вызывает желание приносить пользу не себе, а другим. Это признак развивающегося сознания, и такая личность заслуживает нашего общения. Как правило, такая личность сама ищет общения с подобным уровнем сознания, поэтому контакт установить будет не сложно. Отношения на этом уровне сознания приносят удовлетворение даже при возникновении неприятных ситуаций.
В качестве теста можно определить ситуацию, когда в нашу жизнь вмешивается источник беспокойств. Например, сосед долго прибивает полку за стеной, а вы хотите спать. Если у вас возникает искреннее желание помочь соседу, вы действительно встаёте и идёте к нему на помощь, то это пример благочестивого сознания. Если в сознании возникает гнев и желание разобраться с источником беспокойств - признак неблагочестивого сознания.

Неблагочестивое сознание

Неблагочестивое сознание заставляет действовать в угоду себе, не считаясь с интересами других. Такая эгоистичная деятельность противоречит законам гармонии и общение с такой личностью соответственно также неблагоприятно для развития нашего сознания.

Аагами-карма.

Это карма будущих рождений, если настоящее рождение не последнее.

Викарма.

Это неправильные действия, которые ведут к пренебрежению законами Бога, к деградации в цикле рождения и смерти, бесконечным страданиям и рождениям в животных формах жизни. Викарма прямо противоположна акарме. Викарма может проявляться в четырех формах действий.

Действия, направленные против родителей
Действия, направленные против семьи
Действия, направленные против общества
Действия, направленные против человечества.
Коллективная карма.

Карма, влияющая на будущее человечества, и есть коллективная карма. Это сумма индивидуальной кармы всех людей в определённом коллективе. Например, в погибшем самолёте или автобусе все оказались не случайно. Закон коллективной кармы заставляет нас совершать одни и те же действия и, соответственно, получать одни и те же последствия. Например, жители России должны питаться картошкой, и это приводит к общим типам заболеваний. Следовательно, как ведёт себя человечество, такое будущее его и ожидает. Пока люди открывают всё новые и новые бойни, войны будет продолжаться.
Старый 23.06.2008, 15:28   #694   
Форумец

Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Мечена_РЇ Посмотреть сообщение
не тратьте время на общение здесь, лучше сходите напейтесь и потрахайтсь
Меченая, если вам этого не хватпло в молодости, то не значит это надо советовать другим.
Старый 23.06.2008, 15:30   #695   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Маркиз Посмотреть сообщение
ВЫ чего такая нервная с утра?
ПМС наверное.
Старый 23.06.2008, 15:31   #696   
Om Tat Sat

Xenon, я старше тебя всего на два года)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )
как грубо, молодой человек! айайай))))) зато отработала карму)))
расскажи о своих принципах, о жизненных приорететах, о целях. мне интересно. ты атеист и при этом тебя обижает моя фраза, присущая обычной жизни материалиста)))) в чем секрет?
извни, если обидела) я не хотела)
Старый 23.06.2008, 15:39   #697   
Форумец

Цитата:
как грубо, молодой человек!
Извини, вырвалось.
Цитата:
ты атеист и при этом тебя обижает моя фраза, присущая обычной жизни материалиста)))) в чем секрет?
Атеист - не значит безнравственный. У человека должны быть какие-то высокие идеалы, а не низменные животные инстинкты во главе.
Цитата:
извни, если обидела) я не хотела)
Извинения приняты. 1:1))))))))
Цитата:
расскажи о своих принципах, о жизненных приорететах, о целях.
Принцип - поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой; жизненный приоритет - добиться места в жизни, не наступая другим на головы, цель - изменить людей в лучшую сторону.
Старый 23.06.2008, 15:42   #698   
Om Tat Sat

Xenon, умничка) в том плане, что я в тебе и не сомневалась))) честно)
ты философ. надеюсь, так и будет.
а принципы у тебя, кстати - религиозные)) хочешь верь, хочешь нет)
не сердись на нас, у нас просто восприяти другое)
Старый 23.06.2008, 15:44   #699   
Форумец

Цитата:
а принципы у тебя, кстати - религиозные)) хочешь верь, хочешь нет)
Нужно учиться хорошему, не важно у кого.
Старый 23.06.2008, 15:45   #700   
Om Tat Sat

Xenon, верно, спорить с этим глупо))
Старый 23.06.2008, 15:53   #701   
Tabula rasa

Rete_mirabilis вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Xenon Посмотреть сообщение
цель - изменить людей в лучшую сторону.
А откуда ты берешь для себя критерии, что хорошо, а что плохо?
А ты сам пробовал меняться? Ты пока даже здесь не можешь поменяться и занять место верующего хотя бы на время, а хочешь менять людей. Или ты тоже считаешь, что можно научить чему-то не умея самому?

P.S. пойми правильно, это не наезд на тебя, мне просто интересно, как ты думешь обойти грабли на которые до тебя уже наступало огромное множество умных людей
Старый 23.06.2008, 16:34   #702   
Форумец

Rete_mirabilis, я говорюв общем, например отучить людей смотреть всякую лабуду по телеку, перестать бухать по чёрному, не курить. Я этого не делаю.
Старый 23.06.2008, 22:31   #703   
Tabula rasa

Xenon, да хоть в общем, хоть в частности. Что значит "лабуда", каковы ее критерии на твой взгляд?
Насчет "перестать бухать по-черному", ты пробовал когда-нить сказать алкоголику, "бросай пить, вставай на лыжи"? Знаешь какой будет ответ? "А для чего же тогда жить?" Хотя этот товарищь вот только -только с порога смерти назад шагнул. Что ты можешь предложить таким людям, взамен столь лубимого ими зеленого змия?
Старый 23.06.2008, 23:07   #704   
колдунья

Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Футбол))))
Старый 24.06.2008, 10:02   #705   
Форумец

Маркиз вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Rete_mirabilis Посмотреть сообщение
Xenon, да хоть в общем, хоть в частности. Что значит "лабуда", каковы ее критерии на твой взгляд?
Насчет "перестать бухать по-черному", ты пробовал когда-нить сказать алкоголику, "бросай пить, вставай на лыжи"? Знаешь какой будет ответ? "А для чего же тогда жить?" Хотя этот товарищь вот только -только с порога смерти назад шагнул. Что ты можешь предложить таким людям, взамен столь лубимого ими зеленого змия?
Ну для начала, я думаю пока человек не задумается о причине его "бухания", ему бесполезно что либо обьяснять, да и смысла особого нет. А вот по поводу замены нужно исходить из ответа на первый вопрос.
Старый 24.06.2008, 10:06   #706   
Om Tat Sat

ariadna, а я тебя вспоминала вчера)))) куда пропала,Оль? как дела?)
Старый 24.06.2008, 11:23   #707   
Tabula rasa

Маркиз, да тебе тысячи причин назовут, и человек даже сам будет верить, что именно в этом причина, но, насколько они сами чесны перед собой и, тем более, перед тобой. Из всех этих называемых причин ни одна не является настолько сильной, чтобы заглушить инстинкт самосохранения.
Старый 24.06.2008, 11:29   #708   
Tabula rasa

Но вообще, я изначально спросила не об алкоголиках, а о том, чем руководствоваться, определяя добро и зло, благо и деградацию, хорошо и плохо, если откинуть религию и веру, ? Xenon так и не дал конкретного ответа, может еще у кого соображения на этот счет есть?
Старый 24.06.2008, 12:11   #709   
Форумец

Человек ориентируется исключительно только собственной призмой восприятия, и то, что для меня "хорошо" для вас может быть наоборот.
Старый 24.06.2008, 12:15   #710   
Om Tat Sat

это есть теория относительности. но она не изначальна. изначально хорошо то, что не причиняет вреда другому.
из теории относительности вышла в свет знаменитая фраза: благими намерениями вымощена дорога в ад.
Старый 24.06.2008, 12:25   #711   
Форумец

Вот здесь и начинается путаница, потому как, что значит не причини вреда другому? прямого или косвенного? сознательно или без? и далее вопросов будет уйма.
Старый 24.06.2008, 12:34   #712   
Om Tat Sat

в любом из пунктов.
например, один из основных принципов вайшнавизма - ненасилие.
мир двояк, поэтому и вопросов будет масса)
но изначально характеристики "добра" существуют)
да, по сути, это люди придумали различать добро и зло) наверное,так...
Старый 24.06.2008, 12:35   #713   
Om Tat Sat

мы живем в мире эксплуатации. мы всех эксплуатируем, нас все эксплуатируют...
Старый 24.06.2008, 12:36   #714   
Tabula rasa

Вот в том-то и фишка вся! Если каждый будет ориентироваться на "призму собственного восприятия", то все люди зашагают прямяком в ад по дороге из благих намерений. Религия и Вера нужны хотя бы потому, что они дают человечеству изначальную, если хотите абсолютную, мораль, проводят четкую границу того, что хорошо, а что плохо. А дальше уже каждый эту границу искажает и преломляет исходя из своего мировосприятия. А если мы будем пользоваться исключительно своими представлениями, то граница добра и зла очень быстро будет стерта
Старый 24.06.2008, 12:48   #715   
Форумец

Я думаю, что все не так односложно, как вы это описываете... Это как уже писали добрыми делами дорога в .....
Старый 24.06.2008, 12:49   #716   
Om Tat Sat

а Вы как считаете сами?)
Старый 24.06.2008, 13:06   #717   
Форумец

У меня по этому поводу есть серьездный пример из "путешествий". Как то перемещаясь в "пространстве" я встретил страдающее существо, страдания его были так велики, что я ощущал его столь сильно, что сводило грудную клетку. Попобовав "взять" часть переживания, меня "перекинуло" далеко, после чего появилась сущность которая обьяснила мне, что это этап "перерождения" страдающего существа, а я только, что чуть не оставил его на вечно, в этом состоянии.... По этому прежде чем ...... подумайте вы можете навредить.
Старый 24.06.2008, 13:16   #718   
Om Tat Sat

ну так а зачем ты вообще лез?) тем более в астрале. мы в физиологии не можем помочь по сути ни себе, ни друг другу. а ты в астрал полез. отлично. магистр, блин, чтоли? я не удивлена.
Старый 24.06.2008, 13:22   #719   
Форумец

браво !!! молодец, а что ты уже путешествуеш по астралу, и знаеш как и что там выглядит, как и что работает, знаеш законы сострадания, на верное по этому и делаеш свои выводы?....
Старый 24.06.2008, 13:32   #720   
Om Tat Sat

я своих выводов на основании того, чего не знаю - не делаю законы сострадания для живых существ одни и теже.
я говорю здесь не совсем о своей точке зрения, а о конкретном учении.
а чем конкретно ты хотел помочь тому существу? или может быть лично ты знаешь что там и как? поделись с нами)
Поиск в теме: