| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Встреча с о.Андреем Кураевым: ваши впечатления
|
||
|
|
Опции темы |
|
|
#61 | |||||||||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дорогой КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК вот справочка для особо умных филологов. УИЛЬЯМ ОККАМ (Ockham, Occam) (около 1285— 1349) — английский логик и теолог, монах-францисканец (мистика – а-v). … Теологические истины (их источником является Священное Писание), по У.О., невозможно доказать с помощью философских аргументов (мистика – а-v)…Иррационализация теологии осуществляется У.О. на основе критики схоластического реализма. С точки зрения У.О., существование Бога как бесконечной актуальности недоказуемо вне теологии (мистика – а-v), так же, как и существование общих идей всего сущего в Божественном уме (например, идея сотворения мира, которая должна была существовать в уме Бога до самого сотворения — это исходное допущение universale ante rem, но только в области теологии). … радикально рациональные допущения получают у У.О. не менее радикальные мистические выводы (мистика – а-v): очевидная недоказуемость религиозных догматов — с точки зрения человеческого разума — только укрепляет веру, поэтому "научить Богу" может только Откровение. … абстрактное познание всегда базируется на познании интуитивном (мистика – а-v) … вещи познаются с помощью понятий, или терминов, образование которых обусловлено потенцией — устремлением человеческой души на предмет познания (мистика – а-v). …Он примыкал к радикальному крылу францисканского ордена ("спиритуалы"- (мистика – а-v)) …. Оккама не философ в полном смысле (несмотря на присутствие в его сочинениях философских элементов), преобладание мистики подавляло философию. Так что он больше мистик, чем философ. И ещё: "Не позорьте, прежде всего, свой факультет и звание кандидата филологических наук!" Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||
|
|
|
#63 | |
|
Вербализатор мира
|
anarhist-victor
Цитата:
|
|
|
|
|
#64 | |
|
Инквизитор
|
anarhist-victor Кратко.
1. С таким подходом, как у вас к Оккаму, Поатон - тоже мистик. У него в философии идея Бога - центральная. А аргументы типа "монах-францисканец"+ мистик (при эиом сиыдливо не замечая слово "логик" - это уж совсем попса. 2. С препами вашего факультета я знаком лично, со многими. Говоря о Кравце, имел в виду человека, претендующего на научную школу. Цитата:
... Но, к счастью, я знаю и иных...Кукша на, наоффтопили. Сотру скоро. |
|
|
|
|
#66 |
|
Инквизитор
|
demuap боюсь, что это неизвестно самому Кураеву
Он приезжает обычно на всякие церковные конференции. Пока ничего не планируется.
|
|
|
|
#67 |
|
Исследователь
|
брат Никодим (Хуарес), а Вы нам скажите, когда это будет планироваться?
Больно хочется послушать его вживую. Заодно и на форумцев посмотрим в реале. |
|
|
|
#69 |
|
Исследователь
|
oMEG@
Ты это в "персональный вопрос бОату Никодиму" напиши. У него хорошие организаторские способности. |
|
|
|
#72 |
|
Инквизитор
|
Mc-Masters если будет инфа, скажу.
ЗЫ: нет у меня никаких организаторских способностей. не выдумывайте. ЗЗЫ: тема про форумку была. Если мое личное мнение - я не знаю, что я там делать буду, посему лично мне непонятна цель и соответственно (не обижайтесь) не интересно. |
|
|
|
#73 |
|
Исследователь
|
Кураев:
«Понимаете, в религии есть то, что люди делают ради Бога. Но есть и то, что Бог делает ради людей. И вот священник - посредник именно в этом отношении. Он передает людям нечто от Бога - Тело и Кровь Христа. (…) Перед арестом Он совершает это, главное в Его понимании: 'Пейте, это кровь Моя'. И Чашу с причастием через Церковь нам передает священник. Только в этом смысле он посредник». Mc-Masters: Уж даже и не знаю, как согласовать это с 1 Тимофею 2:5: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус». Также Брюс М. Мецгер в книге "Канон Нового Завета. Происхождение, развитие, значение" посвящает целую главу Поликарпу Смирнскому. В послании, написанном Поликарпом, епископом Смирнским, христианам в Филиппах можем читать: «Что касается апостолов, то они становятся посредниками между благовествованием Господа и верующими». Если православные священники, вдруг, считают себя последователями Иисуса, тогда они должны, как и апостолы быть посредниками Благой Вести, т. е. проповедовать, подражая в этом Иисусу и Его апостолам, а не через масс-медиа. |
|
|
|
#74 | |
|
Инквизитор
|
Mc-Masters
Цитата:
|
|
|
|
|
#75 | |
|
истинатор
|
Mc-Masters
Цитата:
|
|
|
|
|
#76 | |
|
Инквизитор
|
oMEG@
Цитата:
|
|
|
|
|
#77 | |
|
Исследователь
|
Цитата:
Кураев: «Быть православным человеком, и быть религиозным человеком - это не одно и то же». Mc-Masters : Так Православие – это уже не религия? Кураев: «Да, православных людей не так уж много в нашем обществе и в молодежной среде». Mc-Masters : 75% верующих россиян являются Православными. Свыше половины религиозных общин (7440 из 13 461), зарегистрированных в России являются Православными. С цифрами не поспоришь, господин Кураев. Кураев: «Но массовая психология современного общества, и в том числе молодежная - она все-таки религиозная. Она включает в себя религиозный компонент пусть даже на уровне магии». Mc-Masters : Социологические исследования показали, что распространенность суеверий, веры в магию, колдовство, астрологию, оккультизм, спиритизм выше среди тех православных верующих, которые чаще посещают храм. Так, в общение с духами (спиритизм) верят 38% опрошенных, посещающих церковь еженедельно, 29% - посещающих храм 2-3 раза в месяц, 18% - бывающих в храме один раз в месяц и только 8% из тех, кто вообще не бывает в церкви. Вероятно, значительная часть прихожан далека от глубокой веры в Бога и ищет в церкви лишь психотерапевтической помощи (Церковно-общественный вестник. 1997. № 22, С. 9). Так как церковь осуждает спиритизм и колдовство, эти данные могут служить предостережением для руководства церкви и побуждать духовенство уделять больше внимания обучению прихожан библейскому подходу к суевериям. |
|
|
|
|
#78 | |||
|
Инквизитор
|
Mc-Masters
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
#79 | |
|
истинатор
|
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
Молодца, так держать! ЗЫ Ху@реZ, ты сам постишься? Тока честно. |
|
|
|
|
#80 |
|
Инквизитор
|
oMEG@ да. не строго по уставу, но пощусь. честно.
По поводу процентов. Тот же Кураев говорит, что критерий привержености религии - это когда человек что-то делает или не делает по религиозным мотивам. вот и смотри, сколько на самом деле. |
|
|
|
#81 | |
|
истинатор
|
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
|
|
|
|
|
#83 |
|
Инквизитор
|
oMEG@ количество - вещь, которая зависит от конкретных случаев, обстановки и т.п. На это нельзя равняться. Это уже талмудизм будет какой-то. Типа раз в неделю - христианин, раз в месяц - нет...
|
|
|
|
#84 |
|
истинатор
|
Сержант
Точно. Предлагаю последнюю стадию назвать "Архисуперпупермегаадепт" ![]() брат Никодим (Хуарес) Я исходил из слов "что-то делает или не делает". Но ведь все 75% хоть что то да делают. Что ж вы от них открещиваетесь? |
|
|
|
#86 |
|
Исследователь
|
брат Никодим (Хуарес)
Принято. Другая тема: Кураев о священниках-гомосексуалистах: «Каноны церковные - они, естественно, говорят о действии. Каноны - это церковное право. Любое право может наказывать только за поступок, но не за мысль». Mc-Masters : А апостол Павел говорит о важности сохранения чистоты именно в мыслях. Филиппийцам 4:8: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». Римлянам 1:27-28: «Подобно и мужчины, оставивши естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства». Похоть – это только желание, так ведь? Mc-Masters : В Матфея 5:27-30 Сам Иисус говорил, что прелюбодеяние начинается в сердце (согласно другим переводам - в мыслях). Буду рад услышать Ваше мнение. |
|
|
|
#87 |
|
I.NS.AN.E
|
Mc-Masters
Если бы за наши мысли нас бы судили по всей строгости УК РФ, то все бы мы получили пожизненный расстрел в камере строгого содержания =) Мысли - это личное поле каждого. Как говорится "У каждого свои скелеты в шкафу" |
|
|
|
#88 |
|
Инквизитор
|
Mc-Masters я согласен. но тут действительно противоречие духа и буквы закона. Многим великим святым (как и всем) приходилось бороться с искушениями. А искушения разные бывают, в т.ч. и такие, о которых говорит Кураев. И если человек с ними борется, разве он преступник?
|
|
|
|
#89 |
|
Исследователь
|
Кураев о священниках-гомосексуалистах:
«Каноны церковные - они, естественно, говорят о действии. Каноны - это церковное право. Любое право может наказывать только за поступок, но не за мысль». Mc-Masters : В Евреям 10: 15-16, где апостол Павел цитирует пророчество Иеремии (по Септуагинте) читаем: «Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их и в мыслях [греч. - дианоиан] их напишу их». Если священники не могут сохранять загон Бога в мыслях, значит, они не состоят в вышеупомянутом завете. Левит 18:22: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость». Mc-Masters : Ефесянам 5:3-5, 11-13: «А блуд и всякая нечистота не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть». Без комментариев. |
|
|
|
#90 |
|
Форумец
|
"Тогда уж было бы честным сказать так - в каком "количестве" человек что-то делает по религиозным мотивам"
Количество количеством,а что скажете про качество? Святые отцы только произносили "Отче наш",и небеса уже разверзались. |
|