| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
СПО или не СПО?
|
||
| Здесь обсуждаем всё, что связано с компьютерами : программы, железо и всё остальное. |
| Результаты опроса: Вы используете СПО? | |||
| только не СПО |
|
6 | 15.38% |
| стараюсь использовать не СПО, если нет возможности - то СПО |
|
5 | 12.82% |
| стараюсь использовать СПО, если нет возможности - то не СПО |
|
22 | 56.41% |
| только СПО |
|
6 | 15.38% |
| Голосовавшие: 39. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#2 |
|
Форумец
|
Если будут сажать за пиратские копии пользователей, то это будет не россия, а жопа, и не надо про права правообладателей тарахтеть если вы конечно не на зарплате, когда лицензия для россии будет стоить 100 рублей, а не 4 килорубля тогда и правообладание будет соблюдаться.
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Форумец
|
Цитата:
уж потребности домашнего пользователя на 99% точно по теме , если покупатель патента будет отвечать перед законом за преступления совершенные своим работником , то я за |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Форумец
|
потребности можно удовлетворять по-разному. Хотелось бы с удобством и комфортом удовлетворять. Да и про 99 домашних пользователей не надо. У меня в компе на спутниковый тюнер дров под свободное ПО нет. Так что я легко попал в 1%.
|
|
|
|
|
#8 |
|
Пессимист
|
Опять нашему Default City крышу сносит, законы исключительно для себя пишет. Законодательное закрепление холопства, потом будем со двора налоги по количеству челяди брать, ага =)
Если мне память не изменяет, лет несколько назад, когда изменения в ПДД вводили - ну тогда еще бой был за машины с красными поворотниками, пытались протащить новые знаки, "характерные для крупных мегаполисов" - типа "Впереди пробка 5 км" и т.п. Дотащили? Ну вот и это из той же серии... Ай, какая красивая провокация в тему =) |
|
|
|
|
#9 | |
|
Форумец
|
90 процентов потребностей 90-а процентов домашних пользователей составляют игрушки, 99,9 % которых требуют винду.
Кроме того, процентов 80 от нынешних домашних пользователей вряд ли имели бы в планах покупку домашнего компа, если бы могли приобретать только лицензионное программное обеспечение от монополистов. (на 150% уверен, что если бы не пираты, то цена лицензионок была бы на порядок, если не на два, выше, чем сегодня). К тому же, понятия воровства нынче извратилось до невозможности. Пожалуй, скоро можно будет попасть в преступники, если слышишь, допустим, музыку из окна, поскольку не заплатил за лицензию на право прослушивания. Интеересно, если тут случайно юристы есть, скажите, вроде было такое понятие в определении кражи, как нанесение ущерба обокраденному. Вроде как было, не знаю как сейчас, что если нет ущерба, то нет и кражи. А какой ущерб терпят правообладатели ПО, если люди все-равно не купили бы их продукцию из-за фантастических для России цен? Людей, которые призывают к установке свободного ПО вместо доргих лицензионок, или пиратских программ, тоже надо привлекать к ответственности за нанесение ущерба тому же мелкософту, потому, что люди по бедности перешедшие на СПО уже не отдадут деньги монополисту. Не думайте, что это чиста гипотетическое предложение. Судят же вон домохозяек за разговор в интернете, где они обсуждали надежность некоторых банков. И последнее. Когда человек говорит огромному количеству людей , точнее большинству населения России, что, мол, не надо Цитата:
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Форумец
|
Че за бред на любом торренте 99,9% всего-это лицензия, я слишком беден что бы платить за лицензионную игруху 300р, а за какой нибудь антивирус 1500 на год, любой кто тут квакает про воровство лицемер, у каждого на компе левых программ на 20 килорублей висит и еще на столько же на дисках как минимум, покажите мне идиота который покупает лицензию, если конечно он не вынужден ее купить в силу служебных обстоятельств.Правообладатели должны устанавливать разумные для совка цены если хотят что бы лицензию брали, и ни какие дебильные потуги пиратство не изживут пока это выгодно.
|
|
|
|
|
#12 |
|
Пессимист
|
Все дальше и дальше от темы... больной вопрос, видимо =)
Я честно купил Oblivion Gold и Fallout 3. Уважаю достойно сделаную работу, видите ли. |
|
|
|
|
#13 | |
|
Форумец
|
Пользуйтесь Comodo Internet Security, ClamWin Antivirus, AVZ.
Цитата:
Они никому ничего не должны. Захотели в 1991 году рыночной экономики - получите сполна! |
|
|
|
|
|
#14 |
|
Форумец
|
Тогда и я ничего никому не должен если жабность правообладателей впереди мозгов бежит.Это вечный спор снаряд-броня, свобода или регламент.Все убедили перехожу на линуксоиды и посылаю усех в пеший эротический тур.
|
|
|
|
|
#15 |
|
Пессимист
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
Форумец
|
Третий вариант. Из проприетарных у меня дрова на NVIDIA и пара игрушек... может, что ещё запамятовал.
Стараюсь только СПО. Пока с проприетарными программами проблем нет, но уверен, в будущем они будут, сейчас самое время переучиваться. |
|
|
|
|
#17 |
|
иногородний
|
Объясните мне, как СПО может удовлетворить потребности 90% домашних пользователей? 90% не могут отличить действие правой кнопки мыши от левой, о чём вы? Вы предлагаете этим людям пользовать Линукс?
|
|
|
|
|
#18 |
|
Пессимист
|
Я вообще, склонен рассматривать свободу ПО, как дополнительную возможность функционала, не больше. То есть, если есть две одинаковых по функционалу программы, одна свободная, вторая нет - я выберу свободную. А вот вопрос функционала попрошу за меня не решать - мне все равно лучше знать чего я хочу =)
Пытается навязать не FSF, а отдельные личности. |
|
|
|
|
#19 |
|
Форумец
|
Прикрутил голосовалку и сюда перенёс.
Если они разницы не видят, какая разница, где они не разбираются? Медвед он и в Африке медвед. |
|
|
|
|
#20 |
|
Пессимист
|
A-Maverick, цифра в 90% надумана и существует только в головах у ярых проповедников, по зову духа или по долгу службы. По долгу службы - понятно, кушать-то хочется. А вот зов духа - это что-то из подзабытого движения хиппи - дети цветов... =)
А вообще подход интересный, да - сторонники свободы пытаются отнять свободу выбора у "90% пользователей", решая за них что "им все равно" =) |
|
|
|
|
#21 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#22 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Xenon, пост #20 - в точку! A-Maverick сам себе противоречишь. |
|
|
|
|
|
#23 |
|
Пессимист
|
HucK, недолюбливать != навязывать
Столлман, насколько помню, очень грамотно выступает - рассказывает например, почему платное ПО небезопасно, показывает бредовость уголовного преследования нарушения смежных авторских прав и тыпы. Но никак не призывает "пересадить 90% людей на СПО, потому что они медведы и им все равно" =) |
|
|
|
|
#24 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#26 |
|
Пессимист
|
HucK, Ну да, старый хиппи Столлман отстаивает свободу для "run, copy, distribute, study, change and improve the software" =) Opensource - это чуть в другой стороне.
Я, собсно, хотел сказать что при этом он все равно оставляет выбор за пользователем, а не принуждает его. У нас, в нашей Стране Советов, просто другое отношение к жизни. Мы до сих пор смешиваем два понятия - открытость ПО и его бесплатность. И основным стимулом для использования СПО является не необходимость понимания и улучшения кода (в том числе и "ради помощи окружающим"), а банальная нищета и готовность изменить требования к функционалу в угоду стоимости решения. |
|
|
|
|
#27 |
|
Moderator
|
HucK, +1
Лично мне в последнее время стала надоедать тенденция обсуждать это самое СПО. Пытаются его впихнуть куда попало. Мне бы, честно говоря, и не хотелось тотальной популяризации СПО. И не надо других заставлять. Если человек привык к продуктам МС, если у него есть деньги их купить - пусть покупает. Зачем насильственно заставлять его пользоваться линуксом? Ничего хорошего такими путями не добьешься. И очень не нравится нынешняя политика Медведа, касаемая софта. Сам пользуется проприетарным макбуком про, и пытается всех на линукс пересадить. Не тру это. Лично я сам, никогда никого не принуждаю перезодить на никс, если человек хочет, просит - помогу. Но не буду приходить к нему домой и вместо переустановки венды ставить линукс. |
|
|
|
|
#28 | |
|
иногородний
|
Цитата:
Наводящий вопрос: вы можете себе представить, как блондинка устанавливает Линукс? |
|
|
|