Старый 18.02.2009, 12:47   #2701   
Андрюша

Vadag вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Basis
Если же оглядываться на запад, то у них жильё считается недоступным, если оно стоит больше пяти годовых доходов. "Доступно", если 3-4 годовых дохода. Или стоимость квадратного метра сопоставима со средней зарплатой.
Basis, откуда Вы бурете эти данные. ИМХО, "3-4 годовых дохода" и "стоимость квадратного метра сопоставима со средней зарплатой" никак для Европы не коррелируют, поскольку ни один европеец конуру в 36-48 квадратных метров жильем не назовет и жить в нем не будет...

2 all
http://www.vz.ru/columns/2009/2/17/257045.html

И еще. Тут говорили несколькими страницами ранее, что сравнивать цены с европейскими и американскими неправильно еще и потому, что затраты на строительство у нас больше, потому что зимами холоднее...
интересно, кто-нибудь знает цены на квадраты в Стокгольме, Копенгагене и, например, в Бостоне?

Старый 18.02.2009, 12:55   #2702   
Registered User

mvu вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Vadag Посмотреть сообщение
затраты на строительство у нас больше, потому что зимами холоднее...
И что? Сделать стену даже на 1 кирпич толще - мизер в общей сумме затрат на строительство.

Старый 18.02.2009, 13:10   #2703   
Форумец

Morok вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Basis Посмотреть сообщение
Скажите, а чего Вы ждали раньше? Если Вам не хватало 50тр на 15.03.2008 и Вы могли себе позволить откладывать 30тр в месяц... А сейчас и 200тр не проблема... ИМХО большинство из таких, как Вы, уже давно обзавелись квартирами...
Это просто пример. В марте задержка по зарплате в моем случае была уже три месяца, а в мае я устроился на новую работу. Но таких людей много, поверьте мне.

Цитата:
Я не верю в 15тр за квадрат, так же как не верю в "еще чуть-чуть и цены подпрыгнут"... Это всё мантры "детей"...
Все мы реалисты в пределах разумного, но безумная страна вынуждает лелеить надежду на безумные скидку, ибо с безумно маленькой зряплатой иначе жить незачем.

Цитата:
2 Moe_imya_Lyolik
Потребность не исчезнет, но вот денег у большинства как не было, так и не будет... А у тех, у кого будут деньги, квартиры уже есть...
Не-а. Сейчас к нам массово прут область, север и столицы. Спрос есть. Это факт, как бы мне лично не хотелось, так его, признавать это.

Цитата:
2 Moe_imya_LyolikЯ и не утверждаю, что жильё будет доступно всем, но сейчас оно доступно очень и очень немногим...
В соответствии с историей, цены должны рухнуть в четыре раза? т.е. хата, которая сейчас стоит 2млн будет стоить 500тр?? Нет, такого не случится...
Немного непонятно, что Вы имеете в виду по поводу США. Честно говоря я бы не стал делать ставку в долгосрочной перспективе на них... Если же оглядываться на запад, то у них жильё считается недоступным, если оно стоит больше пяти годовых доходов. "Доступно", если 3-4 годовых дохода. Или стоимость квадратного метра сопоставима со средней зарплатой. Если взять Воронеж, и стоимость квартиры в 1,5млн, то средняя зарплата жителя Воронежа должна составлять 25тр. Каждого жителя. Это минимум. А сейчас стоимость кв.м. в разы больше средней зарплаты...
По порядку. Жилье у нас было, есть и будет уделом инвесторов и наследников. Я уже вроде писал выше про мертвые кварталы Царицыно без единого светлого окошка в 11 часов.
Про падение цен в 4 раза. В 98 году я впервые за время "перестройки" начал кушать сыр и покупал маргарин "Рама" в баночках. Мясо появилось чуть раньше. Тогда бакс взлетел с 6 до 24 р. - то есть приблизительно в 4 раза, потом плавно до 30 и дальше падал до 23.19 в августе 08.
Сейчас бакс вырос с 23 до 36, квартиры снова упали в цене настолько, что в рублях их цена чуть ниже старой. Я хорошо помню, что в 98-м квартиры хоть и падали в долларах, но в рублях сильно росли, тогда как раз планировалась покупка коммуналки, но прирост денег позволил задуматься об однокомнатной, а после дефолта за эту сумму в рублях не взять было и комнатки 2х3.

Давайте подумаем о наших доходах. Встаньте вечером на остановке, и считайте ориент. цену каждой проехавшей легковушки. Сколько лимонов проедет мимо вас за минуту? Замечу, многие из владельцев машин подороже купили их когда на них уже не висел жилищный вопрос, ибо содержать авто и копить на квартиру - ой как неприятно, поверьте. А теперь у нас немалые пробки, вот и думайте. В 1998 и в 2008 годах доходы населения сильно разнятся. В пользу сейчас. Сейчас мы "сытее". А квартиры упали на самом деле сильнее, чем в 1998. Они не только сохранили рублевую цену без роста, но и еще упали в рублях. Видимо, сейчас рынок более адекватен. Но адекватнее он уже не будет. Это Россия. Брать надо максимум до лета.

Старый 18.02.2009, 13:16   #2704   
Форумец

Цитата:
ИМХО, "3-4 годовых дохода" и "стоимость квадратного метра сопоставима со средней зарплатой" никак для Европы не коррелируют, поскольку ни один европеец конуру в 36-48 квадратных метров жильем не назовет и жить в нем не будет...
Ага, да.
Цитата:
американскими неправильно еще и потому, что затраты на строительство у нас больше, потому что зимами холоднее...
Чушь.
Цитата:
Сообщение от mvu Посмотреть сообщение
И что? Сделать стену даже на 1 кирпич толще - мизер в общей сумме затрат на строительство.
Я уже давал выше ссылку на то, что при снижении цен на цемент в 2 раза застройщики предпочли брать его по двойной цене, лишь бы выход не снижать ни на процент. Что говорит о том, что цемент для них (это, конечно, не половина расходов, но ближе к этому) лишь капля в море. И вода в этом море льется исключительно на мельницу их кошельков.

Старый 18.02.2009, 13:30   #2705   
Форумец

Vadag, по статье.

Во-первых, правительство уже скупило огромную массу недвижимости. По недоступным нам бросовым ценам. Резервы нашего государства уже в обороте, сливки с которого собираются снять чиновники.

Кризис? Кризис для нашей страны лишь в одном. Нефть подешевела. Мало денег - меньше поездок в Куршавель и попоек с шампанским по 10000 фунтов бутылка в Лондоне. У нас что, много транснациональных корпораций? Дану. Фи.

Нам кто-то поднял зарплаты? Не-а, только сократили под этим предлогом "лишних". Зато выходные цены выросли вместе с доходами "хозяев". Фактически, мы откатились по уровню социального неравенства на уровень 5-летней давности. Даже хуже.

Падение нефти вызвало падение рубля. Падение рубля вызвало падение наших средств. А средства власть имущих и предпринимателей практически на "докризисном" уровне. Вот и вся арифметика.

Стройки были приостановлены, а сотни тысяч квадратов выкупили чиновники. На рынке жилья дефицит предложения. Пусть создали его искусственно, зато он вполне реален. Потребности верхнего сегмента рынка он вполне обеспечит. Снизу его поддержат спросом рублевые миллионеры.

Наши зарплаты после кризиса в кои-то веки чуть подросли в недвиге, в остальном нас уже обворовали в очередной раз.

А обвал, который обещают в статье, вполне себе будет. Только тогда будет и другой курс корзинки, и зарплаты будут "весить" по-другому. У нас кризис бьет по тем, кого не пожалеют наверху среди "своих". И всегда по тем, кто внизу.

Старый 18.02.2009, 16:27   #2706   
Форумец

Basis вне форума Не в сети
Morok, положа руку на сердце, я скажу, что делать какие-либо прогнозы по России, дело неблагодарное. Упадёт, поднимется, всё настолько запутанно, а тем более рынок недвижимости настолько закрытый, никто не обладает сколь-нибудь приближенными к реальности данными, что все гадают на кофейной гуще и пытаются ткнуть пальцем в небо... Честно скажу, что всё, что я утверждал, лишь мой видение ситуации, и не советую брать его за основу Лишь как одно из многочисленных мнений. Все доказательства строятся на ИМХО, много, мало и никто не может назвать точных цифр.
По поводу равнения на запад - я попытался сказать, что равнять на запад нам еще рановато

Старый 18.02.2009, 19:07   #2707   
специалист

KOPERNIK вне форума Не в сети
Цитата:
И еще. Тут говорили несколькими страницами ранее, что сравнивать цены с европейскими и американскими неправильно еще и потому, что затраты на строительство у нас больше, потому что зимами холоднее...
Прикольно: а я всегда думал, что у нас инфраструктура в ж..., бензин дороже, откаты немеренные, полно посредников, низкая квалификация в час, устаревшая техника и технологии, и непомерные з/п административного аппарата строительных фирм делают цену таковой.
По моему есть с чем сравнить Скандинавские страны, Канада, Аляска, Северозапад европы, дом в Германии и Воронеже почти одинаково стоит. вы на качество наших строек посмотрите и соблюдение технопроцесса.

Старый 18.02.2009, 19:39   #2708   
Андрюша

KOPERNIK Morok mvu, Я знаю, что чушь все это. Просто не так давно наткнулся в данной ветке или в соседней на такую же тематику (лень искать) на следующее: На факт, что цены в Берлине сравнимы с Воронежем, отвечали, что Берлин в частности и Европу вообще с нами сравнивать нельзя, потому что у них зимы теплее, потому жиле дешевле. Но это так, я шутки ради вспомнил. А вот не ради шутки хочется узнать цены на жилье в крупных северных европейских и американских городах. Может, кто знает?
Morok, по поводу кризиса согласен практически полностью. По поводу статьи. Не правда ли, что сговор чиновников-строителей-риелторов уже более, чем очевиден. По крайней мере, крупных строителейриелторов. А более мелким просто говорят: "Или играете по нашим правилам, или не играете вообще в нашей песочнице" Сомневаюсь, что мелкие застройщики не снижают цены и несут ощутимые потери только потому, что им не хочется получать прибыль в 30% вместо 300%

Старый 18.02.2009, 21:13   #2709   
Registered User

micmac вне форума Не в сети
Уважаемые!
А разве последние месяцы, начиная с сентября, мы не пытаемся голосовать своим кошельком в отношении цен на недвижимость?
С моей точки зрения, мы пока выигрываем, а кризис нам на руку!!!!

Старый 18.02.2009, 21:23   #2710   
Форумец

o.i\# вне форума Не в сети
Цитата:
А вот не ради шутки хочется узнать цены на жилье в крупных северных европейских и американских городах. Может, кто знает?
например eurofirma.ru/property/rea/
смотреть можно Канаду/Швецию - они похожи по климату с европейской частью России

Старый 18.02.2009, 23:45   #2711   
Форумец

Brother83 вне форума Не в сети
Цитата:
Хорошо, сколько сейчас стоит купить/снять ЗГТ?
Сколько нужно взять в кредит и какие проценты по нему платить?
Вы не можете себе позволить платить 7 тысяч за аренду, но можете себе позволить выложить 800тр на покупку?
Знаю таких людей, у которых есть 700-800 тыс руб, но не могут платить 7 тыс за аренду. Мое мнение, (чисто для себя решил): лучше купить комнату или ЗГТ и 3 года пожить там, а за это время накопить деньги и потом обменять на однушку, чем все это время снимать квартиру и жить в нормальных условиях. Т.к. через 3 года у меня будет в собственности квартира, а в случае съема жилья - буду вечно ее снимть и постоянно нести затраты.

Кстати, сравнивать стоимость квартир в Бостоне, берлине и воронеже некорректно, т.к. нужно учесть сколько квадратных метров приходится на одного человека. В европе и сша нет такой сильной потребности в жилье. Там за предыдущие годы понастроено очень много домов.

Старый 19.02.2009, 07:57   #2712   
Андрюша

o.i\#, хотелось бы узнать цены не у риелторов) а сайты такие я вам и сам с десяток найду
... Но даже через несколько посредников 2-х комнатная квартира в Стокгольме, 62 квадратных метра, в 40 минутах от центра, с отделкой, не сравнимой с нашей и встроенной кухонной техникой стоит 37 000 евро.... У нас бы это все стоило ..... прикиньте сами сколько))) http://eurofirma.ru/property/rea/15506/

Старый 19.02.2009, 08:31   #2713   
специалист

Как раз сравнивать корректно т.к. есть еще такой показатель как доход на душу населения и платежеспособность, непонятно только куда делись сверхприбыли за последние пять -семь лет активных строек и продаж квартир. Где новые технологии, техника (а то краны валятся один за одним на дома), персонал обученный, инфраструктура где это все. Сколько не плати всегда мало всегда хочется дороже продать, вне разума и не прилично. И строить-строить коробки.

Старый 19.02.2009, 09:01   #2714   
Glatzkopf

Auk вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от KOPERNIK Посмотреть сообщение
Прикольно: а я всегда думал, что у нас инфраструктура в ж..., бензин дороже, откаты немеренные, полно посредников, низкая квалификация в час, устаревшая техника и технологии, и непомерные з/п административного аппарата строительных фирм делают цену таковой.
По моему есть с чем сравнить Скандинавские страны, Канада, Аляска, Северозапад европы, дом в Германии и Воронеже почти одинаково стоит. вы на качество наших строек посмотрите и соблюдение технопроцесса.
Несколько лет назад случилось поучаствовать на встрече немецких предпринимателей и наших (устроенной универом и обладминистрацией). Попереводил малость.
Помню шок немца-строителя. Увидев только что тогда построенный АПЕКС он предположил, что ему лет 10 - не меньше. Побывав на стройке обычного дома никак не мог понять зачем там столько людей.
Ничего собственно не поменялось. Реалии таковы, что в России (как и в Китае, наверное) не выгодно делать инвестиции.
Недавно считали проект (да и не один) постановки оборудования (например, упаковки) - не окупается он, потому что поставить 6 "негров" дешевле. Пусть и качество хуже. И геммор серьезнее.
С одной стороны если оборудование поставить не будет и этих рабочих мест. С другой стороны на свои заработные платы "негры" никогда никаких квартир не купят.

Старый 19.02.2009, 09:13   #2715   
Glatzkopf

Auk вне форума Не в сети
Цитата:
Не правда ли, что сговор чиновников-строителей-риелторов уже более, чем очевиден.
+ в цепочку производителей стройматериалов.

Я вот удивляюсь - Зачем России нужен дешевый доллар ?

Китайцы делают все наоборот: для того, чтобы стимулироввть экспорт и внутреннее производство держали курс своей валюты заниженным (на что им не раз пенялось многими, но почему-то китайцы думали только о свей выгоде. гады ?).

Знаете , что половина мяса у нас завозная ? Знаете почему ? Потому что импортное (пусть гаже, но), дешевле. И не в последнюю очередь от того, что правительство поддерживая курс стимулирует импорт.
Абсолютно такая же песня и в остальных отраслях, не исключая стройматериалы: цены пошли вниз как только попер импорт дешевого (про качество сказать ничего не могу) китайского цемента. При адекватном курсе доллара множества товаров из-за бугра просто бы не появилось, было бы интересно инвестировать в свою экономику.
А, может, откаты с ипортеров брать проще... ? Или где смысл ?
Я понимаю, что если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно..

Старый 19.02.2009, 10:04   #2716   
специалист

Другой момент доллар высокий, наше производство расправляет крылья, чувствуя что конкуренты остались за бугром и их продукция дорога, что они делаю.... производят 30-летней давности фуфло и поднимают на него цену на разницу в курсе, Страна наша не логичная, просто хочется комуто больше денег особо ничего не делая. и если мясо покупают в аргентине значит это кому то нужно, и если голые стены в многоэтажке стоят также как в Европе значит и это кому то нужно.

Старый 19.02.2009, 10:22   #2717   
Форумец

valt1406 вне форума Не в сети
Общая численность безработных в России в январе 2009г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 23,1% (по сравнению с декабрем 2008г. - на 5,2%) и составила 6,1 млн человек, или 8,1% от экономически активного населения. Об этом сообщается в оперативном докладе Федеральной службы государственной статистики (Росстат) РФ.

к вопросу о платежеспособном спросе.

Старый 19.02.2009, 10:27   #2718   
специалист

Как известно цифра к тому же еще и занижена.
Плюс к этому большенство компаний урезало бонусы.

Старый 19.02.2009, 10:46   #2719   
все достало

ЗаНудный вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Brother83 Посмотреть сообщение
В Евросоюзе средняя инфляция за 2008 год составала 2-3%, доход в 10-15% считается очень хорошим
А у нас над доходом 10-15% смеются!
Цитата:
Поправьте, если я не прав. Но если доход будет 15%, а инфляция 30%, то это себе убыток!!!!
Фигня какая-то. Банки дают потребительские кредиты под 55% годовых. А принимают вклады под 15% годовых. Они офигели что ли?
Почему ни один банк не дает проценты хотя бы равные инфляции?

Старый 19.02.2009, 11:03   #2720   
Форумец

valt1406 вне форума Не в сети
Доходы населения в январе продолжили сокращаться, люди все активнее экономят, свидетельствуют результаты третьей волны опроса, проведенного исследовательской компанией Sinovate 19-31 января в 16 городах России (по 1200 респондентов).

Расходы за полгода сократили 49% опрошенных. Люди стали чаще смотреть на ценники (38%), сравнивать цены (39%), реже совершать импульсивные покупки (38%). Четверть опрошенных отказалась от дорогих продуктов, 18% — от поездок и подарков, 15% — от дорогой бытовой техники. Планируют покупать или уже покупают более дешевые аналоги 9-15% респондентов, 16% запасают продукты впрок. Лишь 4% опрошенных не стали ограничивать себя в тратах.

Старый 19.02.2009, 11:19   #2721   
специалист

Маржа 300% не меньше иначе не интересно работать.

Последний раз редактировалось KOPERNIK; 20.02.2009 в 23:28.

Старый 19.02.2009, 11:20   #2722   
специалист

Цитата:
Сообщение от valt1406 Посмотреть сообщение
Лишь 4% опрошенных не стали ограничивать себя в тратах.
и у них с жильем все ок, уверен.

Старый 19.02.2009, 15:03   #2723   
Эльфосамец

VaUlt вне форума Не в сети
не в курсе, банки начали давать кредиты в рублях?

Старый 19.02.2009, 15:31   #2724   
Форумец

sasa2006 вне форума Не в сети
Цитата:
интересно, кто-нибудь знает цены на квадраты в Стокгольме, Копенгагене и, например, в Бостоне?
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=370379

Старый 19.02.2009, 22:28   #2725   
Форумец

Цитата:
Сообщение от KOPERNIK Посмотреть сообщение
Как раз сравнивать корректно т.к. есть еще такой показатель как доход на душу населения и платежеспособность, непонятно только куда делись сверхприбыли за последние пять -семь лет активных строек и продаж квартир. Где новые технологии, техника (а то краны валятся один за одним на дома), персонал обученный, инфраструктура где это все. Сколько не плати всегда мало всегда хочется дороже продать, вне разума и не прилично. И строить-строить коробки.
Сравнивать некорректно! У них предложение - гораздо выше, т.к. постороено гораздо больше домов. К тому же у нас курс евра и доллар сильно занижен. ЦБ за счет ресурсов не дает ему сильно подняться.

Старый 19.02.2009, 22:32   #2726   
Форумец

Цитата:
Сообщение от VaUlt Посмотреть сообщение
не в курсе, банки начали давать кредиты в рублях?
они и не прекращали. Они подняли ставки по кредитам и увеличили первоначальный взнос.
valt1406
Вы так рассуждаете, как будто жилье должно доступно всем! В России такого никогда не было. В газетах писалось, что только 15-18% могут себе купить. То, что многим урезают зп, это очень даже печально, но обычный рабочий и раньше не мог себе купить квартиру и теперь тоже.

Старый 19.02.2009, 23:33   #2727   
Registered User

mvu вне форума Не в сети
Цитата:
Вы так рассуждаете, как будто жилье должно доступно всем!
А почему оно должно быть недоступно? В чем россияне провинились, что должны обходиться без собственного угла?

Старый 20.02.2009, 08:47   #2728   
Форумец

Цитата:
они и не прекращали. Они подняли ставки по кредитам и увеличили первоначальный взнос.
Вы начинаете говорить как типичный риэлтор.

По поводу банков. Я планировал добирать в кредит. В итоге искали банк, где дадут, всеми знакомыми. Безуспешно, надо сказать. Реально по факту получить сейчас деньги очень трудно. С улицы никого не берут.

Старый 20.02.2009, 09:53   #2729   
все достало

ЗаНудный вне форума Не в сети
Почему в Европе банки готовы обеспечивать доход на 5% выше инфляции, а у нас всегда ниже инфляции?

Маржа тут ни при чем, при доходе в 300% можно было дать на 5% выше инфляции, это копейки

Старый 20.02.2009, 10:08   #2730   
Форумец

sasa2006 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от mvu Посмотреть сообщение
В чем россияне провинились, что должны обходиться без собственного угла
а неграм например тоже жилье недоступно, а когда попытались всем дать и бомжам и неграм - кризис разразился

в германии например очень много муниципального жилья, которое не в собственности

Поиск в теме: