Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Как готовить раков?И как есть? |
Добро пожаловать в виртуальное кафе у Антона. |
|
|
Опции темы |
16.02.2009, 12:08 | #33 |
тоже кошка
Сообщений: 5,304
Регистрация: 12.09.2008
Не в сети |
Это куда внутрь? Икра у рака в другом месте
|
16.02.2009, 13:14 | #35 |
тоже кошка
Сообщений: 5,304
Регистрация: 12.09.2008
Не в сети |
M@}{, ну пусть все знают, где икра у рака и как выглядит А в панцире есть че-то желтое, но я не знаю, съедобно ли оно, во всяком случае не икра это, ни разу
|
17.02.2009, 08:45 | #36 |
Форумец
Сообщений: 207
Регистрация: 27.11.2008
Возраст: 50
Не в сети |
|
17.02.2009, 12:22 | #37 | |
Матёрый
|
Ещё как съедобно!!!! Это печень.
Цитата:
Да, кстати, раз в Питерском кабаке к ракам подали свежевыжатый лимонный сок - типа, макать. В целом неплохо, но, ИМХО, рак хорош сам по себе, и не стОит забивать его нежный вкус лимоном.В магазине неплохо получается, или на окружном мосту. Последний раз редактировалось Чёрный Дембель; 17.02.2009 в 16:22. |
|
17.02.2009, 17:57 | #38 |
колдунья
|
|
17.02.2009, 18:43 | #39 |
Матёрый
|
В "Метро", в "России", иногда - в подвале на ЦР; цена в магазинах 2 месяца назад была около 500 руб/кг; на окружном мосту подешевле, до 300 руб/кг, но уже мелкие; в итоге на мосту, по-любому, дешевле. А уж как они их из-подо льда извлекают - ХЗ, мабуть, раколовками.
|
17.02.2009, 21:23 | #41 |
Матёрый
|
ariadna, ну, а ты как думала?!
В конце-концов, не каждый же день ты их есть собираешься, а разок можно и устроить праздник! Баян в тему: - Сёма! Ну, что же ты жрёшь чёрную икру столовой ложкой: это же не пшёнка! - Никакого сравнения!!!! |
17.02.2009, 23:09 | #43 |
Матёрый
|
|
17.02.2009, 23:43 | #44 |
колдунья
|
Думаю,что да)
Вот и мои 5 копеек в рецептах приготовления раков.Хотя,сказать по честному,ни разу этот деликатес не готовила)
Раки Раки считаются классической закуской под пиво. Мясо раков белого цвета и имеет приятный, нежный вкус. Оно содержит до 16 % белков и до 0,5 % жиров. Раки наших рек и озер вкуснее всего бывают весной, а летом их мясо становится хуже на вкус. Более крупные раки лучше, их мясо вкуснее. Как говорится 'раки любят, чтобы их варили живыми'. И действительно, для варки следует брать только живых раков. Если шейка вареного рака согнута, то он был сварен неживым. Раки не только хороши к пиву, они употребляются для приготовления супов, соусов и салатов. Вареные шейки подают как гарнир к рыбным блюдам. Раки отварные Раки 12 шт, соль 1 ст. л, перец 12 шт, лавровый лист 2 шт, зелень Живых раков хорошо обмыть холодной водой, чтобы на них не осталось ила. Затем положить их в кипящую подсоленную воду, добавить перец, лавровый лист, по желанию - укроп и в закрытой кастрюле варить 7-10 мин, пока раки не станут красными. Перед подачей на стол положить раков на блюдо, покрытое салфеткой. Промежутки украсить зеленью сельдерея или петрушки. Раки, вареные по-польски К воде добавляют пиво (1:1), кладут сливочное масло, гвоздику, зелень петрушки, соль, доводят до кипения, опускают раков и варят. Можно еще добавить сметаны и прокипятить вместе. Раки, вареные по-немецки Раков опускают в кипяток с солью, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, клешни отламывают, раковые шейки очищают. раковые шейки и клешни кладут в кастрюлю , добавляют масло, зелень петрушки и прогревают. Раки отварные в пиве или квасе 12 раков, 1/2 ст. л соли, 2 литра пива, 1-2 ст. воды, 6 горошин перца, 1 лавровый лист. Воду с пряностями вскипятить, влить пиво и когда оно закипит, положить раков. варить 7-10 мин. Вареных раков подать в суповой вазе или салатнике в горячем виде, залив их пивом, в котором они варились. Раков можно также варить в квасе, не разбавляя его водой. Раки отварные в вине 12 раков, 1-1,5 стакана вина, соль. Обмытых раков положить в кипящую подсоленную воду и варить 1-2 мин. вынуть, залить вином и варить в закрытой кастрюле , время от времени встряхивая ее. Пееред подачей на стол положить горячих раков в салатник и залить вином, в котором они варились, или охладить в вине и подать в сухом виде на блюде. Оставшееся вино использовать для супов и соусов. Раки в белом вине Раки 10 шт, 1 стакан белого вина, 1 ч. л муки, 1 ч. л тмина и 2 ст. л масла. Промытых раков положить в разогретую кастрюлю, в которой предварительно растопить ложку масла, и обжарить до розового цвета, переворачивая вилкой. Посыпать раков солью, перцем, молотым тмином, положить 2 лавровых листа, залить белым вином И, накрыв кастрюлю, варить 10 мин. Когда раки будут готовы, их надо вынуть, уложить в миску или на блюдо, накрыть крышкой. из бульона, полученного при варке раков, приготовить соус. Для этого процедить бульон сквозь сито в кастрюлю, поставить на огонь, прибавить муку, смешанную с ч. л масла. Прокипятить 1-2 мин и, сняв с огня, прибавить еще масла, помешивая ложкой, пока оно не распустится в соусе. При подаче раков на стол блюдо украсить веточками зелени петрушки. Соус подать отдельно. Раковые шейки, зажаренные в тесте 20 раков, 1 ст. л муки, 1 яйцо, 2 ст. л масла, соль, 1 стакан ракового соуса. Раков отварить в подсоленной воде, вынуть, отделить шейки, клешни удалить с них скорлупу. Предназначенное для теста яйцо взбить, добавить муку, немного растертого масла или сметаны, соль и все перемешать. Раковые шейки обмакнуть в приготовленное тесто и зажарить на масле. жареные шейки положить на блюдо и залить растопленным маслом, раковым или томатным соусом. Вкус соуса можно улучшить, добавив крупно нарезанное мясо с клешней раков. Закуска из тушеных раков 35-40 раков, 150 г сливочного масла, зелень петрушки, сельдерея, укропа, 3 ст. л сметаны, 1 стакан виноградного сока, соль по вкусу. Разогреть в кастрюле сливочное масло и положить в нее тщательно промытых раков. Добавить несколько веточек зелени и соль. Закрыть посуду крышкой. тушить 10 мин, после чего влить сухое белое вино виноградное и сметану, тушить еще 10-15 мин. Подать к столу на блюде вместе с соусом, из которого предварительно вынуть зелень. Раки фршированные с соусом На 10 порций: 25-30 раков, 1 пучок укропа и петрушки, соль, 40 г жира, 300 г риса, 60-80 г ракового масла. Начинка для раковых скорлупок: 30 г масла, 100 г толченых сухарей, 1 ст. л мелко нарезанного укропа, мякоть от клешней, 2 яйца, соль, 125 г сметаны, 30-40 г муки. Раков вымыть щеткой в проточной воде. Положить в кипящую подсоленную воду, вложить укроп и прмытую зелень петрушки. Варить в глубокой кастрюле под крышкой около 15 мин. Отцедить, раков остудить. Отделить мякоть от шеек и клешней, вложить в отдельную посуду, залить несколькими ложками бульона, чтоб не обсыхало. оторвать от шеек черные кишочки. Скорлупки очистить от внутренностей и оставить для фаршировки. Удалить пузырек, который находится возле головы, и глаза. Скорлупки с клешней и все другие мелкие красные части подсушить и растолочь в ступке или же смолоть. Вложить в растопленное масло (60 г), залить небольшим количеством бульона, варить, пока на поверхности не образуется красное, так называемое раковое масло, которое надо тщательно собирать в отдельную посуду. Сварить рассыпчатый рис. Приготовить начинку для скорлупок: 300 г масла стереть с желтками, прибавить размельченное масло из клешней. укроп, вымешать с булкой и взбитыми белками, посолить. Заполнить скорлупки начинкой, выровнять, сварить в бульоне, оставшемся от варки раков. Процедить, вложить в кастрюлю, накрыть чтобы не высыхали. Приготовить соус: 250 г бульона от варки скорлупок охладить, смешать с мукой, прокипятить, соединить со сметаной и раковым маслом, прибавить ложку укропа, петрушки, посолить. Положить на блюдо, облажить отварным рисом, сбрызнуть маслом. В середину влить соус, уложить фаршированные скорлупки и шейки. Канапе с раками 1 батон белого хлеба, 15 раков, 5-6 крепких помидоров, 2-3 ст. л майонеза, 5 яичных белков, 2 ст. л зелени петрушки. Приготовить жареный хлеб. Из поджаренного хлба нарезать круглой выемкой гренки, смазать их слегка майонезом, сверху положить фарш. Фарш делается так: мясо шеек и клешней вареных раков нарезать кубиками, оставив целыми несколько очищенных раковых шеек; помидоры нарезать мелкими кубиками и положить на 20-25 мин в дуршлаг, чтобы стек лишний сок; белки крутых яиц мелко порубить; перемешать приготовленные раки, белки, помидоры, добавить майонез; полученную смесь разложить горкой на приготовленные гренки. Украсить половинками разрезанных вдоль раковых шеек. Салат из раков 30 раков, 100 г сельдерея, 200 г кабачков, 1 банка майонеза, 1 банка зеленого горошка, 2 яблока, 3 картофелины, 2 яйца, 3 св. огурца. Промыть щеткой раков и залить соленым кипятком. Добавить зелень, сварить (до ярко красного цвета). Очистить клешни и шейки, вынуть средние плавники с черными кишечками. Кабачки очистить от кожи и семян, нарезать полосками в палец толщиной, положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Сварить, следя за тем, чтобы кабачки не переварились (они должны быть прозрачными, но не совсем мягкими). Картофель, сельдерей и яйца отварить до готовности, остудить и порезать мелкими кубиками. Так же порезать огурцы, яблоки и яйца. Добавить зеленый горошек. Кабачки и раковые шейки порезать более крупными кубиками. Все продукты перемешать, сложить в стеклянный салатник, залить майонезом, размешанным с сахарной пудрой 2 ч. л. Сверху украсить маленькими фунтиками из зеленого салата, в которые положить раковые шейки. |
18.02.2009, 10:17 | #45 |
Матёрый
|
Баян в тему.
У мужика пропала жена. Тот заявку подал, все дела, ждёт. Через несколько дней - телефонный звонок: - Сидоров Иван Иванович? - Да! - Это у вас жена пропала? - Да. - Ну, так у нас для вас 3 новости: плохая, неплохая и хорошая. С какой начать? - Ну, не томите, давайте сразу плохую. - Мы - паталогоанатомы. Ваша жена утонула. Выражаем соболезнование! - Уффф.... Ни хрена себе! Какая же тогда неплохая новость? - Мы с неё вчера, когда вынули, раков аж полсотни сняли, да крупных, да так их с пивком употребили! - Блин! А что ж за хорошая-то?! - Ты завтра, как за телом поедешь, пивка захвати - мы её сегодня опять на то же место забросили! |
18.02.2009, 10:42 | #46 |
Алёша Фомкин
Сообщений: 7,593
Регистрация: 29.09.2006
Не в сети |
Лет 20 назад на Битюге мы раков готовили весьма нехитрым способом:
Ведро свежевыловленных ракообразных переворачивали на тлеющие угли. Через 25-30 минут снимали и ели. |
18.02.2009, 11:30 | #47 | |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Цитата:
|
|
18.02.2009, 17:32 | #48 |
Матёрый
|
|
19.02.2009, 13:03 | #50 | |
Алтнкарсакал
|
Цитата:
Если б только я один отравился в тот раз свежевыловленными раками, а тож все дристали-блевали, кто отведал их. Причём раки в экологически чистом озере на Хопре ловились. С того случая ни разу меньше 10 минут раков не варю и поэтому никаких отравлений от раков не испытываю. тут надо уточнить каких раков. Если из магазина, так они уже свареные, их, действительно, только в кипятке разморозить надо. |
|
19.02.2009, 15:43 | #51 |
Матёрый
|
|
19.02.2009, 18:43 | #54 |
Матёрый
|
QQev, они, по ходу, как в том баяне, овсяным печеньем траванулись....
|
20.02.2009, 12:29 | #56 |
Матёрый
|
Просто сырым мясом, в том числе и рака, отравиться невозможно. Это или тухлых надо было трескать, или вместе с кишками и желудком, где полно всякой дряни, или озеро было не экологически чистым, а резервуаром всяческих химических отходов, преимущественно неорганического происхождения, и мясо оказалось насыщеным токсинами. Тогда никакая варка не поможет - ни 5, ни 50-минутная.
|
20.02.2009, 15:35 | #57 |
Алтнкарсакал
|
отставить звиздёжь!!!
траванулись все, кто ел раков. И взрослые, пившие в том числе и водку, и дети, алкоголь не употреблявшие. Карочь, варить 10 минут иниибёт! упд: месяц стояли на том месте. потом ловили тех же раков, варили подольше и не травились. |
20.02.2009, 16:22 | #58 | |
Матёрый
|
Цитата:
В свежем сыром мясе просто нет ничего, что может вызвать токсикоинфекцию: оно или подгнить должно, или быть изначально чем-то отравлено. |
|
20.02.2009, 23:02 | #59 |
Форумец
Сообщений: 207
Регистрация: 27.11.2008
Возраст: 50
Не в сети |
Не жили богато - нефиг начинать.Раков в магазине никогда не покупала.У нас на Дону полно раков,правда они не очень крупные.А вот на многочисленных прудах в нашем районе попадаются приличные экземплярчики.Муж - рыбак и поэтому рыбу и раков на ночевке потребляем летом регулярно!Никаких приспособ для этого нет - просто мужики собирают их руками,надев простые тряпочные перчатки.
За 15 лет ночевок,рыбалок и домашних посиделок раков варили не больше 5 минут и хоть бы хны!Никто не отравился! |
21.02.2009, 19:36 | #60 |
колдунья
|
Леди Н, я ни с кем спорить не стану,так как раков никогда не варила,я выберу золотую середину.От длительности варки качество мяса,надеюсь,не ухудшится,это ж не кальмары,которые,если переварить-становятся резиновыми)).А вот безопасности ради поварить стоит и удалить все внутренности.Он же тухлятиной питается,рак))Бррр...
|