| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Азы рыбной ловли. Ветка для начинающих (вопросы и ответы, консультации)
|
||
| Здесь обсуждаем рыбалку , места, снаряжением всё, что хоть как-то связано с рыбалкой |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#901 | |
|
внимающий
|
Цитата:
А вот над ПРАКТИКОЙ буду стараться работать. И сново все спосибо! А вот по поводу пенопластового шарика это таже мысль.
|
|
|
|
|
|
#903 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#904 |
|
внимающий
|
gad gadovich, Да дело такое, ловлю на пруду рыбку какая попадётся, окунь, карась, плотва и ещё какие - нибудь и всё на земленого червя. Хотя понимаю что нужно конкретней выбирать рыбу, но думаешь может как то под неё подстроится - УНИВЕРСАЛЬНО. (Глупая мысь наверно, ДА?)
|
|
|
|
|
#905 |
|
Форумец
|
Иногда тот же сазанчик берет на простой шарик, без подсадки наживки. Шарик просто протыкаешь крючком, а жало должно быть свободно. Я так на Владимировке ловил, причем брал сразу, без поклевок. Диаметр шарика где то 5 мм
|
|
|
|
|
#907 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#908 |
|
TERminaTOR
|
СТОП!
Мил человек, вот тут я просто вынужден прервать череду вопросов и ответов. Уж простите Бога ради. Но исходить надо прежде всего из того набора орудий лова, что у вас имеется. Если с рыбами все понятно, то с вами - ничего. Стесняться тут нечего. Я сам относительно недавно держал в руках тяжкое бремя от китайцев. Но прошло время... Теперь у меня другие снасти. И именно они определяют мои возможности. Ровно как ваши - ваши возможности. Так что давайте без ложной скромности вы все-таки ответите на мои вопросы. Иначе мы так и будем тут переливать из пустого да в порожнее. А вам нужна конкретика. Или я ошибаюсь? |
|
|
|
|
#911 | |
|
Форумец
|
Цитата:
![]() Человек только начинает наверное, зачем сразу дорогие девайсы. Со временем он сам определится, что ему надо. |
|
|
|
|
|
#913 |
|
внимающий
|
Globuses, Да, действительно, у меня китайский дубок, катушка Shimano Alivio 3000, леска матчевая 0.2, поплавок для матчевой ловли. Хочу ловить научиться на поплавок с дальним забросом. Из снастей на данный момент, имею то, что по моим возможнастям сейчас.
|
|
|
|
|
#914 | |
|
Форумец
|
Цитата:
З.Ы Все когда то с простейшей удочки начинали. И пока не столь важно из чего она будет-хоть из орешника. Пока нужно научиться подбирать лески поплавки крючки и компоновать всё в гармоничную снасть,огружать поплавок,промерять и выставлять глубину с точностью до 0,5 см. Всё это обязательная техника и от того насколько это освоил будут зависить дальнейшие результаты. Также не надо считать что если удочка простейшая,то и рыбу на неё не поймаешь-поймаешь ещё как ,если будешь думать и трудиться" Без труда не вынешь и рыбку из пруда". а потом уже можешь начать осваивать и остальные снасти-база ту тебя для этого будет очень хорошая. Ведь без окончания школы в академии сложновато учиться Я увлекаюсь рыбалкой 26 лет и совсем не говорю что много знаю и умею а люди и по 50 лет ловят вот и прикинь сколько времени надо чтобы много чего знать и уметь.
Последний раз редактировалось gad gadovich; 03.07.2009 в 01:25. |
|
|
|
|
|
#915 |
|
TERminaTOR
|
gad gadovich, Я начинал с матча. Но потом пришел к маху и штекеру. То есть к более тонким и чутким снастям.
Михаилиус, Без претензии на ПиАр рекомендую почитать (в лом все заново повторять тут) мои статьи: http://www.matchfishing.ru/my_mf/my_...er=521&ID=1742 http://www.matchfishing.ru/my_mf/my_...er=521&ID=2446 http://www.matchfishing.ru/my_mf/my_...er=521&ID=1977 http://www.matchfishing.ru/my_mf/my_...er=521&ID=1879 http://www.matchfishing.ru/my_mf/my_...er=521&ID=3019 http://www.matchfishing.ru/my_mf/my_...er=521&ID=2368 Если что-то будет непонятно - спрашивай... Последний раз редактировалось Globuses; 05.07.2009 в 20:13. |
|
|
|
|
#916 |
|
Форумец
|
Сань,что тут непонятного (знал о правильной огрузке поплавка где то лет с 14,а я заболел рыбалкой с 6 лет). И начинал с простейшей удочки из орехового прута, потом переделал её в простейшую же снасть с колечками и мотовильцами (ни о каких навороченных мясорубках тогда и мечтать не мог) а дальше пошло- поехало. И ни грамма не жалею что шёл от простого к сложному. Могу из любой "дубины"сделать вполне рабочую и чуткую снасть уступающую современным лишь удобством т.к этому научился с детства и очень конкретно знаю какие качества снасти и для каких целей мне нужны. Но даже самая современная снасть бесполезна, если не знать хотя бы азов рыбалки! Здесь требуется много знаний и труда и ты понимаешь это не хуже меня. Щас вот осваиваю современный спиннинг-может когда нить и до нахлыста доберусь.
|
|
|
|
|
#918 |
|
Форумец
|
Globuses,звиняй -не понял
|
|
|
|
|
#920 |
|
внимающий
|
Globuses, Спосибо большое! Я прочитал все статьи, очень интересно. Ну и конечно возникли некоторые моменты которые хочется понять. Буду рад получить ответы.
![]() Натяжение лески. Проделайте простой эксперимент. Возьмите кусок лески, смонтируйте поплавок, огрузку. Но распределите ее на 2 части: основная огрузка (3/4 от общей) и дополнительная (1/4 от общей). Отрегулируйте ее в аквариуме. Затем, начните поднимать меньшую (нижнюю) часть огрузки. Поплавок пойдет вверх. Как это? Матчевые монтажи А уже к вертлюжку мы можем присоединять готовые оснастки, приготовленные заранее, для каждого поплавка. Ведь не всегда удается заранее спрогнозировать условия ловли. Какой примерно длины нужна готовая оснастка? А каждый раз настраивать снасть - терять время. Остается завязать на леске стопорный узел. Лучше это сделать лавсановой нитью. Леска может подпортить основную при перемещении. Что за стопорный узел и что значит лавсановой нитью? |
|
|
|
|
#921 |
|
внимающий
|
Globuses, Ещё хочу понять один момент из этой статьи:
Огружаем поплавок Как правило, рыболовы используют подпасок - дробинку малого размера. Она является связующим звеном между насадкой и основной огрузкой, осуществляя преднатяжение лески. И, казалось бы, с этим все просто. На самом деле, при поклевках "на подъем" именно подпасок своим движением вверх заставляет поплавок подниматься. Следовательно, от его величины зависит тот объем поплавка (имеется в виду антена+тело), который окажется над поверхностью воды. НО! Большим он не должен быть - это только загрубит снасть. Выход один - применить поплавок с вытянутой антеной малой грузоподъемности (вагглеры, поплавки с игловидной формой) и таким образом расположить огрузку, что бы между основной огрузкой и подпаском находилась промежуточная дробина (или 2-3 более мелких). Она позволит сделать поклевку более видной. Правильно ли я понял, что подпасок (это грузик который ближе к крючку?!), должен быть чуть больше основных грузиков? Заранее спосибо, с уважением Михаилиус. |
|
|
|
|
#922 | |
|
TERminaTOR
|
За счет натяжения лески. Грузики тянут вниз, поплавок - вверх. Если начать приподнимать грузики, поплавок начнет выпирать из воды. Это же очевидно!
примерно 2-2,5 длины поплавка. Грузики на ней закрепить так, что бы они не перехлестывались с поплавком при забросе. http://matchfishing.ru/my_mf/my_arti...user=0&ID=2389 лавсановая нить продается в магазинах тканей. Но ее необходимо распустить предварительно. У меня получается на 6 микронитей. Более толстые могут застрять в кольцах. Но полученный узел должен стопорить скользящий монтаж поплавка. Цитата:
Но вижу, вы не проделывали эксперименты в аквариуме. А жаль. Многие вопросы отпали бы сами собой. Например, вы правильно огрузили 2 поплавка. Но у одного тонкая антенка (из пластмассы), а у второго - потолще и обладающая собственной плавучестью (бальса и пр.). Попробуйте на первый и второй догрузить свинцовые дробинки малого веса. Опишите что произошло с ними. Какой утонул? Потом второй эксперимент. Приподнимайте оснастку за леску ниже подпаска на одинаковое расстояние. Что получится? Зачем нужны промежуточные дробины? Какой поплавок лучше работает на подъем? Поэкспериментируйте с поплавками. PS Млин... Хоть фильм снимай про это... Жаль камеры нет. |
|
|
|
|
|
#923 |
|
внимающий
|
Globuses,
Натяжение лески. Но распределите ее на 2 части: основная огрузка (3/4 от общей) и дополнительная (1/4 от общей). Я вот этот момент не пойму, что за основная, и дополнительная, если огрузка общую роль играет? В аквариуме я буду это отрабатывать. А про фильм это интересная мысль, а почемубы вам его действительно не снять? Большое спасибо за советы, будем работать над практикой. |
|
|
|
|
#924 |
|
Форумец
|
Простите, Александр, но мне не очевидно. Суммарная масса грузиков, тянущих вниз не изменяется. Изменяется только их положение на леске. Почему же поплавок должен всплывать при подъеме вверх подпаска? Или старик Архимед здесь не "рулит"?
|
|
|
|
|
#925 |
|
Форумец
|
Подпасок расположен близко к крючку. При поклёвке леща, потпасок и крючёк поднимает лещ, а остальную огрузку поднимает поплавок. Поскольку общий вес огрузки уменьшился, (по вине леща) На 1/3 Общей огрузки, поплавок вынужден всплыть на величину соответствующую. Архимед возражать не должен...
|
|
|
|
|
#926 | ||
|
TERminaTOR
|
Цитата:
Цитата:
Эх... столько вопросов... Коллеги, очевидное рядом! ![]() На картинке слева: Огрузка разбина на 2 точки. Серая полоска означает величину, на которую поднимется поплавок, если приподнять подпасок. Но как не поднимай подпасок выше, поплавок не поднимется. Закон Архимеда Рулит На картинке справа: Часть огрузки мы расположили между основной (теперь она стала меньше) и подпаском. Очевидно, что по мере подъема грузиков будет приподниматься и поплавок. Этот подъем будет больше. Но как только вес огрузки и грузоподъемность поплавка уравновесятся, дальнейший подъем поплавка снова станет невозможным. |
||
|
|
|
|
#928 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#929 |
|
TERminaTOR
|
Вопрос на засыпку
![]() Поплавок имеет грузоподъемность 5г. Форма тела - гусиное перо (грубо говоря - вагглер). Ловим со дна в сильный ветер. Что бы не тащило оснастку, мы увеличили подпасок до 1г (полудонка) и положили его на дно, а 4г основной огрузки расположили в 20см от подпаска. При этом, из воды торчит 2см поплавка. Как будет вести себя поплавок при поклевке на подъем? |
|
|