| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Азы рыбной ловли. Ветка для начинающих (вопросы и ответы, консультации)
|
||
| Здесь обсуждаем рыбалку , места, снаряжением всё, что хоть как-то связано с рыбалкой |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1083 | |
|
Новенький
|
Цитата:
Если будет смущать непривычно "хлипкий" кончик удилища - не обращайте внимания. Потом, когда попадется не в меру шустрый карп, а еще лучше - амур, увидите, как все это шикарно работает при вываживании. Да и при забросе снасти - очень помогает. |
|
|
|
|
|
#1084 | |
|
чокнутый
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#1086 | |
|
Новенький
|
Цитата:
Цена удочки что-то в районе 3,6 - 3,8 т.р. |
|
|
|
|
|
#1089 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#1090 |
|
Форумец
|
пожалуйста объясните доступно различие ловли поплавкос с матчем, штекером, маховый с проводкой.
Статей много нашел, но только запутался. Различия примерно понял, только не понятно что и для каких условий. Штекер без колец? |
|
|
|
|
#1091 |
|
TERminaTOR
|
|
|
|
|
|
#1092 |
|
Форумец
|
Globuses, прочитал понял, я ловил как раз по первому пункту, ибо не знал что и как, .((
как определить оптимальную длину удилища? что лучше телескопическая или составная? у меня сейчас есть пару удилищь но качество я думаю сомнительное дома гляну что за фирма, 1 метр 90 , вторая чуть больше 3 метров. |
|
|
|
|
#1093 |
|
TERminaTOR
|
Asmodian, оптимальную длину КАКОГО удилища? Махового, болонского, матчевого?...
У махов оптимальной нет. Длины до 4м - это чисто уклеечные. Легчайшие тростиночки. От 4м - уже удилища, которыми можно ловить и карасика, да и с карпиком побороться можно. Только одно условие тут выполняться должно - удилище должно быть гибким, с "сопливым" кончиком, что бы эффективнее гасить рывки рыбы. Махи, какие я видел - все с телескопическим соединением колен. Я считаю, что для любительской рыбалки оптимальной будет длина маха 6м. По матчам чуть ранее была ссылка на статью, посмотри. Ну, а штекер - это отдельная тема... |
|
|
|
|
#1094 |
|
Форумец
|
Globuses, про штекер можно не беспокоиться, цены там зверские.
С учетом водоемов на которых бываю забрасывать дальше 15 м нет необходимости, часто вообще 1-3 метра от берега. спасибо, статью поищу. И если можно еще 1 вопрос, какое преимущество дает маховый способ, при небольшой дальности заброса? как я понял, длина лески для махового способа = длине удилища? |
|
|
|
|
#1095 |
|
TERminaTOR
|
1) быстродействие. Легкое удилище позволяет часами ловить, поддерживая высокий темп, и практически не уставать.
2) применять более легкие оснастки. А значит - высокая чувствительность при плохом, вялом клеве. Все вместе делает мах при ловле на коротке незаменимым. А на счет "зверских" цен на штекер, я могу поспорить. Если есть желание
|
|
|
|
|
#1096 |
|
Форумец
|
Прошу Совета!
Здрасти! Подскажите пожалуйста. Проснулся инстинк рыбака, хочу начать с доночных снастей! Вопрос в следующем ( Бюджет 2000 руб) Можно ли преобрести палку и катушку с таким бюджетом!? Интересует фирма, длина удилища, тест и какую катушку можно купить за ети деньги!? Извиняйте если задал какие то глупые вопросы, но поймите начинающего! ( начинаю с ваших советов! )
|
|
|
|
|
#1097 |
|
Форумец
|
На мой взгляд, бюджет маловат, даже с учетом кризиса. К тому же, конец сезона, и выбор данных снастей в магазинах крайне небогат. Я бы посоветовал на следующий год заложить в данную статью бюджета 4 - 5 тыс. руб., а за зиму неспеша определиться с тем, что Вам нужно.
|
|
|
|
|
#1098 |
|
аксакал
|
Согласен на все 500%.
Даже и не мечтай. Хорошие "палка" и "катушка" - вещи дорогие. Только "дубинок" и "колёс" китайского розлива можно накупить на эти деньги. Имей в виду, что на донки попадается и КРУПНАЯ рыба. С "китайским набором" намучаешься, всё равно рано (лучше) или поздно (хуже) придёшь к нормальным снастям. У "дубинок" не бывает таких параметров. Ага, испугался???...))))))))))) Ну извини, мы не хотели...)))) Просто проходили мы уже всё это, шишек да синяков предостаточно на этом пути понабивали. А начинать можно с любого набора, просто сразу не настраивай себя на приличные уловы приличной рыбы, придётся мелочью пробавляться на первых порах. Принцип постепенности, такскть...)))))) |
|
|
|
|
#1099 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#1100 |
|
аксакал
|
Как я понял парня - он говорил о классической донке, поэтому
А что касаемо Судя по длине - это не фидер, а пикер. Фидер с 3,20 начинается. Да и рановато ему, по моему, тонкой английской ловлей заниматься, пусть сначала поймёт и освоит основные принципы и приёмы классической донной ловли. Тоже предъявляет особые требования к кольцам удилища и ободу шпули, это факт. А с дешёвых моделей - и спрос невелик, за 2-3 рыбалки проточит, если сначала выкачивать рыбу не научится. |
|
|
|
|
#1101 |
|
Форумец
|
Донка
Jurgen28,Технарь,valera_na_olene. Спасибо Вам за ответы и советы!
Я Вас понял с моим бюджетом снасти то я куплю только Китайские! Мужики, ну что если наскрибу тысяч 4000-5000, с такими деньгами можно будет преобрести ("нормальные" "начинающие") снасти!? Если ДА то напишите какие!? |
|
|
|
|
#1102 |
|
TERminaTOR
|
Gars1K, Из фирм - Шимано, Дайва. Фидер бери класса "медиум", "медиум-хэви", тестом до 90-120г. Класс "хэви" это для дальних забросов и быстрого течения, как на Волге например. Для начинающего лучше брать палку помягче, чтоб гибкая была - много ошибок на вываживании простит. Длина удилища - 3,6...3,9м.
Катушка пойдет любая размера "2500-3500". Это уже надо будет к удилищу подбирать. Лучше, если катушка будет снабжена системой Байтраннер. Но не обязательно. Главное - мягко настраиваемый фрикцион и шпуля с большим диаметром. Вот и считай. Удилище 2500-4000р и катушка 1500-2500р. |
|
|
|
|
#1103 |
|
Алтнкарсакал
|
а с чего вы решили, что Gars1K хочет с фидера-пикера начать?! Мне кажется, под "донкой" он имел в виду качественное "дубьё" для пассивной ловли. Поэтому прошу шарящих в "дубье" товарищей порекомендовать новичку бюджетный, но функциональный набор необходимого (палка, катушка, верёвка) именно для такой донки. Я сам в этой снасти не силён...
Последний раз редактировалось LesNick Saul; 14.09.2009 в 11:14. |
|
|
|
|
#1104 |
|
Форумец
|
Три года пользую этот фидер с плетней - кольца как новые, палка очень даже приличная, просто не распространенная, вот и отношение к ней не очень.... Приедь, глянь и оценишь.....
|
|
|
|
|
#1105 |
|
аксакал
|
Ну дык ВалераНаОлене ему псевдо-фидер для начала порекомендовал...))))
Вот я и подумал...))))) Например Гад наш Гадович уважаемый...))))))))) На рыбалку совместную нам давно уже пора, товарисч!!!....))))))) И по обмену опытом, да и так просто пообщаццо...)))))) |
|
|
|
|
#1106 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#1109 |
|
TERminaTOR
|
Sandro, покупай 2 коннектора. Сразу запасной, потому как снасть требует аккуратности и кончик (1-2см) бывает ломается.
В качестве основной используется леска 0,12...0,16мм. т.е. чем крупнее рыба, тем толще леска. Поводки в этом случае 0,1...0,14. Обращать внимание на разрывную нагрузку лески. Поводок должен быть менее прочным. Длина основной лески = длине удилища - длина поводка. Все соединения лесок - петля в петлю. Поплавки применяются грузоподъемностью 0,7-2,5г в зависимости от силы и направления ветра. А так же, от капризов рыбы. |
|
|