Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Дискуссионный клуб
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга.

Ответ

Опции темы
Старый 14.09.2011, 16:39   #1501   
Андрюша

Vadag вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Wally Посмотреть сообщение
Вот и почитайте статью 39 - для устранения опасности правам иных лиц, охраняемых законом. Что есть - для предотвращения кражи чужого имущества.
Охх.. а что такое "задержание" вы уже прочли? И что оно как вы описываете может быть применено тоже только определенными людьми.
И еще. Читайте внимательнее хотя бы то, что можно выдернуть из того, что уже нашли:
Цитата:
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
1. 3 сырка - это на кража, а мелкое хищение. И не уголовное, а административное правонарушение (сумма украденого не превышает 1000 руб). А кто может производить административный арест, вам написали выше.
Так что охранник не прав уже первый раз.
2. иными средствами опасность могла быть устранена легко - вызвали милицию, показали запись, завели дело. Никакими уголовными деяниями бабулька не угрожала. Более того, есть перечень оснований и для уголовного задержания - и никаким из них бабка не соответствовала.

Цитата:
Согласно же статье 12 закона об охранной деятельности охранник может производить осмотр при вносе и выносе, и требовать соответствия разрешительных документов, а это есть в данном случае торговый чек. - части 1-4 этой статьи.
Вот вам 12 статья.
Цитата:
Статья 12. Дополнительные условия осуществления частной охранной деятельности

(в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ)

Работникам частной охранной организации не разрешается совмещать охранную деятельность с государственной службой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях.

(часть первая в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ)

Работником частной охранной организации не может быть учредитель (участник), руководитель либо иное должностное лицо организации, с которой данной частной охранной организацией заключен договор на оказание охранных услуг.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ)

В случае оказания охранных услуг с использованием видеонаблюдения, а также оказания охранных услуг в виде обеспечения внутриобъектового и (или) пропускного режимов персонал и посетители объекта охраны должны быть проинформированы об этом посредством размещения соответствующей информации в местах, обеспечивающих гарантированную видимость в дневное и ночное время, до входа на охраняемую территорию. Такая информация должна содержать сведения об условиях внутриобъектового и пропускного режимов.

(часть третья в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ)

Заключение охранными организациями договоров с клиентами на оказание охранных услуг осуществляется в соответствии с положениями статьи 9 настоящего Закона, при этом к договору прилагаются копии заверенных заказчиком документов, подтверждающих его право владения или пользования имуществом, подлежащим охране, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 22.12.2008 N 272-ФЗ)

На охранную деятельность распространяются ограничения, установленные статьей 7 настоящего Закона. Охранникам запрещается использовать методы сыска.

Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию).

(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 118-ФЗ)

Обязательным требованием является наличие у работников частной охранной организации, осуществляющих охранные услуги, личной карточки охранника, выданной органами внутренних дел в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел. Работники частной охранной организации имеют право оказывать охранные услуги в специальной форменной одежде, если иное не оговорено в договоре с заказчиком. Оказание работниками частной охранной организации услуг в специальной форменной одежде должно позволять определять их принадлежность к конкретной частной охранной организации.

(часть седьмая введена Федеральным законом от 22.12.2008 N 272-ФЗ)

Специальная форменная одежда и знаки различия работников частных охранных организаций не могут быть аналогичными форме одежды и знакам различия сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также сходными с ними до степени смешения. Порядок ношения специальной форменной одежды при оказании различных видов охранных услуг устанавливается Правительством Российской Федерации. Специальная раскраска, информационные надписи и знаки на транспортных средствах частных охранных организаций подлежат согласованию с органами внутренних дел в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

(часть восьмая введена Федеральным законом от 22.12.2008 N 272-ФЗ)
Прав досматривать что-либо чегой-то я не вижу. Вижу только, что кроме как в милицию оно доставлено при задержании быть никуда не может.
А вот вам и первая статья закона, на которую вы тоже ссылались:
Цитата:
Статья 1. Частная детективная и охранная деятельность

Настоящим Законом частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

На граждан, осуществляющих частную детективную и охранную деятельность, действие законов, закрепляющих правовой статус работников правоохранительных органов, не распространяется.

Граждане, занимающиеся частной детективной деятельностью, не вправе осуществлять какие-либо оперативно - розыскные действия, отнесенные законом к исключительной компетенции органов дознания
Еще вопросы имеются?
Старый 14.09.2011, 16:44   #1502   
Форумец

Spectator вне форума Не в сети
Из должностных инструкций:

http://www.mbo21.ru/page/page59.html

Если Покупатель отказывается пройти в комнату для осмотра и начинает громко возмущаться, что способствует потере имиджа Компании и «отпугиванию» Покупателей, то необходимо убедить возмущающегося Покупателя, что Ваши действия являются правомерными и разрешены законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11.03.1992 года раздел 3, статья 12, т.е. «… лицо посягнувшее на охраняемую собственность задерживается и передается в органы МВД».

Если задержанный Покупатель осуществляет физическое сопротивление сотруднику охраны или создает агрессивную ситуацию (крики, драка, повреждение имущества) на территории магазина, то необходимо немедленно вызвать группу вневедомственной охраны.

Проводить официальное задержание и досмотр Покупателя имеет право только сотрудник милиции (участковый) или сотрудник ЧОП. Поэтому необходимо сразу вызвать представителя территориального ОВД (участкового) для проведения задержания, вторичного досмотра и сопровождения нарушителя.

Сотрудник Частного Охранного Предприятия (ЧОП) имеет право на задержание и досмотр расхитителей и нарушителей порядка на территории магазина согласно Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11.03.92 года.
Старый 14.09.2011, 16:48   #1503   
Вечно пьяный

abcdefzx вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от MaXiM Камеррер Посмотреть сообщение
А то вы еще начните, что вахтер не имеет права вас "задерживать" и осматривать при выходе с режимного объекта?
Вахтёр действует в соответствии с правилами, установленными на предприятии. С которыми ВСЕ, устраивающиеся на работу соглашаются ПИСЬМЕННО.
Входя в магазин я ни с какими внутренним правилами магазина не соглашаюсь, тем более письменно.

В таком случае пусть все торговые точки обяжут вывешивать объявления, как предлагал форумец sel здесь http://vrntimes.ru/news/view/2419-Vo...tyeli_nye.html
Цитата:
Предлагаю всем торговым сетям и центрам на входе повесить объявление большими буквами:
ГРАЖДАНЕ, ЗАБЫТЫЙ И НЕОПЛАЧЕННЫЙ ТОВАР МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ВАШЕЙ СМЕРТИ НА ВЫХОДЕ
Старый 14.09.2011, 17:41   #1504   
Форумец

s3g вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Spectator Посмотреть сообщение
Из должностных инструкций:
спасибо, еще раз посмеялся над потугами частных охранных структур придать себе солидности при их полном правовом бесправии.

короче, каждый выбирает свою линию поведения. Кто-то действует по закону и игнорирует хамов в форме с бирками, если это не сотрудник мвд, кто-то с готовностью готов признать что у него рожа и одежа подзрительного типа и готов самостоятельно раздется до трусов, и вазелинчик заранее готовит.

Цитата:
Сообщение от Archy Посмотреть сообщение
ну уж если ТАМ проверяют то поди в видеораспознователь попал? ))
рожей не вышел
Цитата:
я же выше выдержки из законов приводил
не изди, ты свои выдержки назвал фантазиями на тему законов, а на предложение привести текст закона быстренько сWallyл, типа, сами ищите.
Старый 14.09.2011, 18:00   #1505   
Форумец

Цитата:
Сообщение от s3g Посмотреть сообщение
спасибо, еще раз посмеялся над потугами частных охранных структур придать себе солидности при их полном правовом бесправии.
Ты не совсем правильно понимаешь, ЧОПы - это не абсолютно частные лица, они лицензируются именно как ЧОПы, и сотрудники получают хоть и крайне ограниченный но ряд прав, которых нет у простых граждан.

например

Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию).

http://chastniydetectiv.ru/zakonodat...atelnosti-v-rf
Старый 14.09.2011, 18:21   #1506   
Форумец

sein8 вне форума Не в сети
Цитата:
Ты не совсем правильно понимаешь, ЧОПы - это не абсолютно частные лица, они лицензируются именно как ЧОПы, и сотрудники получают хоть и крайне ограниченный но ряд прав, которых нет у простых граждан.

например

И что тут такого особенного. Обычный гражданский арест, хоть и нет у нас такого понятия. Любой гражданин может устранить угрожающую опасность различными способами.
Ст. 38, 39 УК РФ.
Старый 14.09.2011, 18:26   #1507   
Форумец

Вот ТРЕБОВАТЬ открыть сумку или самостоятельно в ней рыться они права не имеют, только просить, так что если что - всегда нужно требовать вызова сотрудника милиции.
Старый 14.09.2011, 18:30   #1508   
просто Гений

RDS вне форума Не в сети
Vadag, Вам уже сказали, не путайте "администратоитивное задержание", "Уголовное задержание" и "задержание" в физическом смысле действия, которое правильно тут предложили именовать:

Цитата:
"препятствование свободному перемещению на частной (охраняемой) территории лицом исполняющим служебные обязанности".
Я, как физицеское лицо, имею право Вас схватить и "задерживать" вас, то-есть препятствовать свободному движению?

Под какую статью попадают мои действия?

А вот если вы прихдите ко мне в квартиру в гости, а я на выходе прошу вас вывернуть карманы, а в сулчае отказа, хватаю вас за руку, замкаю дверь и вызываю милицию. Я что буду не прав НА ТЕРРИТОРИИ СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ?
Старый 14.09.2011, 18:35   #1509   
Форумец

Цитата:
Сообщение от RDS Посмотреть сообщение
А вот если вы прихдите ко мне в квартиру в гости, а я на выходе прошу вас вывернуть карманы, а в сулчае отказа, хватаю вас за руку, замкаю дверь и вызываю милицию. Я что буду не прав НА ТЕРРИТОРИИ СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ?
Если перед этим гость не увел какую-нибудь побрякушку-то не прав.
Старый 14.09.2011, 19:17   #1510   
Масаракш

MaXiM Камеррер вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от abcdefzx Посмотреть сообщение
Вахтёр действует в соответствии с правилами, установленными на предприятии. С которыми ВСЕ, устраивающиеся на работу соглашаются ПИСЬМЕННО.
Входя в магазин я ни с какими внутренним правилами магазина не соглашаюсь, тем более письменно.
А если я посетитель? И не согласен с правилами? Кстати входя на территорию магазина, вы попадаете на частную собственность и уже по умолчанию согластны с правилами внутреннего распорядка магазина, и если там требуют на выходе снять ботинки, то вы обязаны это сделать. Можете второй раз в этот магазин не приходить, но выполнить правила вы обязаны. И так же вас там могут "задержать" в физическом смысле, т.е. препятствовать дальнейшему свободному движению.
Старый 14.09.2011, 19:21   #1511   
просто Гений

RDS вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от sein8 Посмотреть сообщение
Если перед этим гость не увел какую-нибудь побрякушку-то не прав.
Если не увел, я потом извинюсь, но до прибытия милиции и последующего разберательства, я прав!
Старый 14.09.2011, 19:22   #1512   
///

-=Женек=- вне форума Не в сети
У меня вопрос ко всем сторонникам идеи, что покупатель выходящий из магазина - лицо неприкосновенное.

Вопрос такой: предположим, я не охранник, а хозяин магазина, заше посмотреть что да как. Мне показалось, что один из покупателей подозрителен ан предмет возможной кражи. Я могу его остановить?
В общем-то это продолжение мысли форумца RDS.
Старый 14.09.2011, 19:28   #1513   
Форумец

Цитата:
Если не увел, я потом извинюсь, но до прибытия милиции и последующего разберательства, я прав!
Да, только потом уже гость может предъявить 116-ую (если конечно не увлечетесь сильно) и 127-ую.
Старый 14.09.2011, 19:28   #1514   
Форумец

s3g вне форума Не в сети
Цитата:
не прав. ваш гость тоже может вызвать милицию и заявить о том, что его насильно задерживают "на территории собственности" хозяина. Вы же сами его пригласили, а потом под предлогом пропажи чего-то, чего он и в глаза не видел, стали пытаться его обыскать (ограбить?), применили силу, а когда поняли, что человек не поддается на провокацию и не желает платить неизвестно за что, чтобы снять с себя обвинения в противоправных действиях сами вызвали правоохранительные органы.
Если гость действительно что-то у вас стырил, то он избавится от улики, а может и не избавляться, заявит, что вы сами ему это подложили, ведь кто поверит, что он такой дурак, что ждет когда МЕНТЫ С ПОНЯТЫМИ проведут досмотр личных вещей?
И еще неизвестно кому и как долго сидеть придется
Старый 14.09.2011, 19:33   #1515   
Форумец

s3g вне форума Не в сети
Цитата:
А если я посетитель? И не согласен с правилами? Кстати входя на территорию магазина, вы попадаете на частную собственность и уже по умолчанию согластны с правилами внутреннего распорядка магазина, и если там требуют на выходе снять ботинки, то вы обязаны это сделать. Можете второй раз в этот магазин не приходить, но выполнить правила вы обязаны. И так же вас там могут "задержать" в физическом смысле, т.е. препятствовать дальнейшему свободному движению.
не пугайте людей. Второй раз в этот магазин уже никто не придет, если хоть один покупатель поинтересуется у властей как "правила" этого "магазина" согласуются с правилами торговли и законом о защите прав потребителя. И через неделю на входе будет висеть вывеска: магазин закрыт, открыт частный клуб мазохистов для желающих подвергаться обыскам, унижениям и оскорблениям. Остальным вход запрещен.
Старый 14.09.2011, 19:41   #1516   
Форумец

s3g вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
Мне показалось, что один из покупателей подозрителен ан предмет возможной кражи. Я могу его остановить?
когда кажется, если вы не мент, креститься надо. Потом, если все еще кажется, вызывайте ментов и следуйте за гражданином.
Магазин работает с покупателями не по понятиям, а по законам, когда вы открываете свой магазин, вы принимаете некоторые ограничения в удовлетворении своей подозрительности.
Старый 14.09.2011, 19:52   #1517   
///

s3g,
Цитата:
а по законам, когда вы открываете свой магазин, вы принимаете некоторые ограничения в удовлетворении своей подозрительности.
а можно ссылочку на эти законы?
Это же не "понятия", в интернете наверняка есть.

P.S. Дайте знать, если надумаете открыть свой магазин)))

Последний раз редактировалось -=Женек=-; 14.09.2011 в 20:58.
Старый 14.09.2011, 19:55   #1518   
Форумец

Цитата:
когда кажется, если вы не мент, креститься надо. Потом, если все еще кажется, вызывайте ментов и следуйте за гражданином.
А если пример другой. Идете по двору-видите человек наркоманской наружности у соседской машины трется с явно определенными намерениями. Что, у...ть и сдать, получается, нельзя, только вызвать полицию и следовать за гражданином ?
Старый 14.09.2011, 20:07   #1519   
Форумец

Цитата:
Не совсем так, права потребителей тоже защищаются.
Есть вот такой замечательный список требований, которые должен выполнять в том числе и магазин, иначе запросто можно лишиться лицензии.
http://www.consultant.ru/popular/consumerism/
и будет тебе частная собственность без права продажи товаров.
Старый 14.09.2011, 20:11   #1520   
Форумец

iоann999 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Vadag Посмотреть сообщение
1. 3 сырка - это на кража, а мелкое хищение. И не уголовное, а административное правонарушение (сумма украденого не превышает 1000 руб).
А вот КоАПП думает, что кража, просто мелкая. Причем прямым текстом это пишет.

Цитата:
А кто может производить административный арест, вам написали выше.
Так что охранник не прав уже первый раз.
Таки задержание не арест, задержание он может проводить согласно твоей же ссылке ниже.

Цитата:
Прав досматривать что-либо чегой-то я не вижу. Вижу только, что кроме как в милицию оно доставлено при задержании быть никуда не может.
Читаем часть третью статьи 12ой, особенно глубоко читаем про внутриобъектовый режим, задумываемся и понимаем, что в нормативке объекта может быть и про осмотр и про досмотр. Таким образом, пройдя в торговый зал и тем более купив что-либо ты автоматически соглашаешься с правилами, установленными на данном объекте.

Цитата:
Еще вопросы имеются?
Старый 14.09.2011, 20:13   #1521   
Форумец

Цитата:
Не совсем так, права потребителей тоже защищаются.
Есть вот такой замечательный список требований, которые должен выполнять в том числе и магазин, иначе запросто можно лишиться лицензии.
http://www.consultant.ru/popular/consumerism/
и будет тебе частная собственность без права продажи товаров.
Какой такой лицензии ??? неужто на право продажи алкоголя ??? Читаем внимательно закон о лицензировании, в части видов деятельности, подлежащих лицензированию, потом пишем свои познания.
Старый 14.09.2011, 20:17   #1522   
Форумец

Цитата:
не пугайте людей. Второй раз в этот магазин уже никто не придет, если хоть один покупатель поинтересуется у властей как "правила" этого "магазина" согласуются с правилами торговли и законом о защите прав потребителя. И через неделю на входе будет висеть вывеска: магазин закрыт, открыт частный клуб мазохистов для желающих подвергаться обыскам, унижениям и оскорблениям. Остальным вход запрещен.
Бред, бредом погоняемый, ни в одном из перечисленных законов нет ни пункта о том, что магазин не имеет права использовать ЧОП и защищать свое имущество любым законным способом.
Старый 14.09.2011, 20:49   #1523   
просто Гений

RDS вне форума Не в сети
Цитата:

например
Сотрудник ЧОП имеет право на скрытое ношение короткоствола при исполнении служебных обязанностей. (естественно при наличии соответсвующих лицензий у ЧОПа и условий эксплуатации хранения и тренировки сотрудников).
Согласись нафига давать сотруднику оружие, если он не имеет права его применения, как обычный гражданин.
Старый 14.09.2011, 20:51   #1524   
просто Гений

RDS вне форума Не в сети
Цитата:
не прав. ваш гость тоже может вызвать милицию и заявить о том, что его насильно задерживают "на территории собственности" хозяина. Вы же сами его пригласили, а потом под предлогом пропажи чего-то, чего он и в глаза не видел, стали пытаться его обыскать (ограбить?), применили силу, а когда поняли, что человек не поддается на провокацию и не желает платить неизвестно за что, чтобы снять с себя обвинения в противоправных действиях сами вызвали правоохранительные органы.
Если гость действительно что-то у вас стырил, то он избавится от улики, а может и не избавляться, заявит, что вы сами ему это подложили, ведь кто поверит, что он такой дурак, что ждет когда МЕНТЫ С ПОНЯТЫМИ проведут досмотр личных вещей?
И еще неизвестно кому и как долго сидеть придется
ПРАВИЛЬНО! И в магазине такие-же условия! Тебя пригласили за покупками, а потом обыскивают!
Разговор не о последствиях а правомерности препятствовать свободному передвижению (мне понравилась эта формулировка) на територии частной собственности!!!
Старый 14.09.2011, 20:55   #1525   
Форумец

s3g вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от iоann999 Посмотреть сообщение
Бред, бредом погоняемый, ни в одном из перечисленных законов нет ни пункта о том, что магазин не имеет права использовать ЧОП и защищать свое имущество любым законным способом.
сам дурак, а дурака учить - только портить.
Старый 14.09.2011, 20:56   #1526   
Форумец

Цитата:
Сообщение от iоann999 Посмотреть сообщение
Какой такой лицензии ??? неужто на право продажи алкоголя ??? Читаем внимательно закон о лицензировании, в части видов деятельности, подлежащих лицензированию, потом пишем свои познания.
я не юрист, погуглил - правильно это называется "разрешение на торговлю". Я просто достаточно давно читал одну познавательную статью, где указывались и правовые документы, запрещающие скажем обычному продуктовому магазину запретить для посетителя вход. Там получалось так что надо вообще частным клубом зарегистрироваться, чтобы иметь право и продавать и не пускать.
Старый 14.09.2011, 20:57   #1527   
///

s3g,
вы не ответили на мой вопрос
Старый 14.09.2011, 20:59   #1528   
просто Гений

RDS вне форума Не в сети
Цитата:
...как "правила" этого "магазина" согласуются с правилами торговли и законом о защите прав потребителя. И через неделю на входе будет висеть вывеска: магазин закрыт, открыт частный клуб мазохистов для желающих подвергаться обыскам, унижениям и оскорблениям. Остальным вход запрещен.
НА "кастораме" такого объявления нет. НО там при выходе каждый покупатель обязан предъявить свою поклажу и чек на покупку, и при не соответствии вы будете долго объяснять где вы это взяли. Причем с милицией/полицией.
Для эксперимента, возмите с собой пассатижы СССровского производства 40 летней давности, и зайдите с ними в кастораму, потом купите другие пассатижы и попытайцтесь выйти. Уверен получите много гемороя, объясняя у кого из сотрудников вы стырили ваши-же пассатижы (и это при наличии чека на другие. новые!).
Старый 14.09.2011, 21:21   #1529   
=ТрамваЙ=

=Дмитрий= вне форума Не в сети
Нормальным людям боятся нечего. Я ничего не крал, и идитынах от меня. И культурно уходишь, попрошавшись. Ну всяким щипачам, и прочей публике есть чего боятся. Вон они как боятся того факта что их будут обыскивать
Старый 14.09.2011, 21:57   #1530   
Матёрый

Записей в дневнике: 2788

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от abcdefzx Посмотреть сообщение
Основную массу составляют обычные люди, которые красть не собираются, но при предложении досмотра у них возникает стойкое желание послать вертухая накуй и набить ему
Так вот охранники для того и предназначены, чтоб отделить зёрна от плевел, а честных граждан - от ворья, и делают они это, должен заметить, весьма деликатным способом; ну, а уж если ворьё оказалось на мотор слабым, то при чём тут охранники с их должностными обязанностями?!
Цитата:
то, что охамевшее от безнаказанности тупое быдло начинает делать то, что по закону им запрещено, тоже совершенно не радует.
Да что вы шумите!

Меня, к примеру, охранники в помещение ни разу не приглашали, но было несколько случаев, что на выходе чек с наличием купленных товаров сверяли; в чём проблемы?! Если ты чист перед законом и ничего не скоммуниздил, что почему бы и не предъявить иной раз?!
Поиск в теме: